2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

片方が見えないメガネを知っていますか

1 :名無しさん:02/06/17 21:20
片黒めがねなどの情報が知りたいです。
ここに参考資料のサイトがあります。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/5671/onelenze.htm
欧米では日常の話なのですが、何故か日本人には見かけない!!
島国のみんな普通主義だからですかね?

2 :名無しさん:02/06/17 21:44
あげ


3 :名無しさん:02/06/18 05:20
1のサイト、全部画像処理ですよね。
よくわからん。ふぇち?


4 :名無しさん:02/06/18 07:38
片方を遮蔽するレンズはありますよ。
でも黒くはない。
すりガラスのような感じ。


5 :名無しさん:02/06/18 08:44
オクルーダー貼ればいい事だ



6 :名無しさん:02/06/18 09:57
>>1
片方だけ黒くして、何のメリットがあるんですか?
むしろ、目の健康にはデメリットだと思うんだけど?

7 :名無しさん:02/06/18 22:51
それはですね。片目に障害のある方用なのです。


8 :名無しさん:02/06/20 00:04
age


9 :名無しさん:02/06/20 23:34
だれか見たかい

10 :名無しさん:02/06/21 23:41
外国では当たり前です。
障害者ようでね。


11 :名無しさん:02/06/22 20:26
age

12 :名無しさん:02/06/22 21:05
タモソはガチャメだから℃付きサングラスです


13 :名無しさん:02/06/22 22:40
なぜ片方を見えなくするか・・・
それは隠していない方の目を正視に近づける為です

 子供って遠視なんだけど、成長と共に正視になっていきます
しかし、片方だけ遠視が治らない子供もいるわけで
そんな時に見える方の目を遮蔽(オクルーダーやすりガラスなどで)して
見えない方の目をどんどん使わせて正視にするんです
ま、片目を隠す一つの理由と思って下さい


14 :名無しさん:02/06/23 00:57
>13
それって正視にするんじゃなくて視力を発育させるためにするんです。
仮に片方が正視、片方が遠視でも矯正視力が両方とも良い場合はメガネ矯正。
片方の眼が遠視等のために矯正視力が悪ければアイパッチ、です。

それに臨界期過ぎてしまったらあまりやらないですしね。
1のアイパッチは全然意味が違うと思うんですがねぇ。

15 :名無しさん:02/06/23 17:28
まあ、色々とご意見があるかと思いますが、特にヨーロッパやアメリカ
では、片目の視覚障害者用としてかなり普及しているそうです。
日本ではサングラスをしているみたいです。
メガネので盛り上がりたく思い立てましたが、普通のスレでは
ありきたりですからね!!
もし情報などや意見があればこの場で語りましょう。

16 :名無しさん:02/06/23 21:15
AGE

17 :オクルーダー:02/06/23 23:44
事故などで上下の斜位になることがある
時間と共に回復するがその間は大変辛い。
そこで片方をすりガラスにした所謂オクルーダーを処方する。
オパールグラスとも言うな。
欧米人には不等視眼が多いと聞く。関係あるかどうかは知らん。
いずれにしても1の回答にはなっていない。スマヌ
お詫びに家まで……


18 :Eye:02/06/25 22:48
もし、よろしければこちら眼帯eグループ
にgantai-subscribe@egroups.co.jp
サックと入ってみてはいかがでしょう。
もちろん無料の登録です。

19 :名無しさん:02/06/27 23:40
d

20 :名無しさん:02/07/14 02:12
回答が出揃ったようだな
>>1 礼を言って終わりにしなさい
きれいに終わるスレもいい
19もdと言ってる。
終わりのサインだ(嘘

21 :名無しさん:02/08/09 12:59
>>19
r

22 :名無しさん:02/08/11 09:14
お疲れ様!!
最後に一言!!
Brack occludersの処方がアメリカでは当たり前らしいね。

23 :名無しさん:02/10/10 19:18
308 :夜勤 ★ :02/10/10 16:02 ID:???
music さーば html 化するよ。
read.cgi 止まります。


24 :名無しさん:02/10/17 21:01
揚げ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)