2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ハードコンタクトで(*_*)充血!する人☆★

1 :ななっしー:02/07/06 06:01
HCLをはじめて作って、3ヶ月経過。
SEIKO EX1→メニコンZ→メニコンスーパーEXと処方交換してきました。
単に(・∀・)イイ!!レンズに出会えないだけのか、充血しやすい体質なのか。
なにしろ、装用後白目がすぐ充血して、女の子の前などで恥ずかしく鬱氏。
ハードコンタクトでの充血苦を語りましょう。

2 :名無しさん:02/07/07 02:36
このスレをご覧の方初めましてキユです。それではどうぞキユで、2ゲットでつきぬけろ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ∧∧ キュワッ!
            ヽ(゚∀゚)ノ   (´⌒(´
            へ(   )   ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                >    (´⌒(´⌒;;
ロケットで突き抜けろ!ロケットで突き抜けろ!ロケットで突き抜けろ!
Live Like Rocket!  Live Like Rocket!  Live Like Rocket!

ヒステリックに3ゲットですか>>3さん?(゚∀゚)
4ゲットなんて妙にエロチックだと思いません>>4さん?(゚∀゚)
夏の夕方って好き、でも痛みを知らない>>5は嫌い
心を無くしたモラル欠如者の>>6も嫌い
大人であり子供である>>7は優しい漫画が好き
>>8 バイバイ

3 : :02/07/07 08:43
3

4 :名無しさん:02/07/08 15:21
そもそも、ハードユーザー自体が少ないと思われ・・・

5 :ハードは×:02/07/08 17:24
今日ハードからソフトに戻したんだけど、やっぱり装着感が全然違う!!
煮沸が面倒だけど、ソフトの方がいいっスよ!!

6 ::02/07/08 18:57
>>5
ハアーッ しゃふつーッ、今どきそんなんやんないだろー


7 :名無しさん:02/07/08 20:30
乱視なのでハード使ってます。
いつも真っ赤ですが、何か?
どうしたの、とよく驚かれます。鬱氏!!!

8 :1:02/07/08 21:08
今日、3ヶ月の処方交換保証が切れるので、
最後に悔い残さないよう、逝ってきますた。

結局、「メニコンZが一番充血しにくいレンズですよ(・∀・)」
という検査員さんの言葉を信じ、Zで慣れる努力してみることにしました。
これで慣れなければ、他のレンズ使っても余計充血するだけよとか言わ
れたんだけど、レンズに合う合わないの問題ではないのれすか???
漏れはシロートでよくわからんのですが、ホントはアイミーとかいろい
ろ眼ん中に入れてみたかったんだよねぇ・・・

Zが一番良いレンズだからを連発されてましたが、高いのだと充血しにく
いのれすか?禿げしくギモン・・・

9 :1:02/07/08 21:13
>>6
んだども、ソフトって、MPSなんかのコールド消毒でも、ハードよりはは
るかにめんどちいよね。ハード、保存液浸けといて、はめる前にちょっ
とゴシゴシするだけだしなぁ。
だから、なんとかハードで慣れたいんですわ・・・>>5

10 :名無しさん:02/07/08 22:10
>>1
トーシロがMPSだのコールド消毒だの云うかバカッ!
って云ってみるテスト。

11 :名無しさん:02/07/09 11:22
>>10
逝ってますけど、何か?

12 :名無しさん:02/07/09 21:34
>>8
「メニコンZが一番充血しにくいレンズですよ」
という検査員さんの言葉の言わんとするところは、
酸素透過性が一番高いからただ単純に充血しにくいだろうというレベル。

でも充血の原因は、
酸素不足以外に、
中心に対して周辺部がくっつき気味でこすれる場合と、
中心に対して周辺部が浮きすぎて乾燥する場合と、
レンズの汚れがこすれる場合がある。

一番大事なのは、自分の目に合ったレンズデザインのものを装用するということだ。
本人のヒトミの大きさ、眼瞼幅、涙の量や質、ヒトミの非球面度や体質なのによって変化する。


13 :名無しさん:02/07/10 00:17
ヒトミじゃなくて角膜ね

14 :1:02/07/10 06:38
>>12
先日眼科に逝ったところ、漏れの場合なんか涙が蒸発しやすいらしいです。
Zだとレンズの表面まで涙が回らないのか、全体的にボヤンと
曇ってしまうことがある。スーパー EXでは、このようなことがないんです。
Zは諦めた方が良いのかな・・・
目留守に入っているのでアイストにでもしたかったのですが、
渋谷メニコンはスーパーEXを持ってきた。なぜだろー?

Zのデータは、
B.C/R8.20 L8.30 DIA/RL9.6 PWR/RL4.25

スーパーEXは、DIA/8.8となっただけで、その他データ変更は
ありませんでした。

15 :名無しさん:02/07/10 07:28
>>14
ZとスーパーEXで同じB.Cとは・・・
その眼科、処方わかってんのかな。


16 :名無しさん:02/07/10 07:40
>>14
メルス取扱店にしては、?だね。
当然アイストでしょ。そんな場合。

17 :名無しさん:02/07/10 08:19
>1
>「メニコンZが一番充血しにくいレンズですよ」
うそです。
充血の原因を酸素透過性と勘違いしている。

充血の原因は、涙とレンズデザイン、角膜形状のバランスで、
酸素透過性は関係ない
メニコンZはでかいので、Zでだけ充血する人もいる

18 :名無しさん:02/07/12 23:30
>>15
そそ、疑問ですよね???
スーパーEXは小さいんだから、普通少しB.C絞るでしょう。
右8.10 左8.20辺りを試させてくれると予想してますたが・・・
「も少しB.C小さくしなくて平気なんですか?」と聞いたのですが、
「下方安定の改善は、サイズを大きくするしかないです」だそうです。
S谷のメニコン直営ダメなのかな・・・

19 :名無しさん:02/07/13 08:56
>>14
>>15
フィッティングマニュアルによると、
メニコンZは、角膜の強主径線と弱主径線の中間値に近くて大きいBCのトライアルを最初に選択する
スーパーEXは、角膜の強主径線と弱主径線の中間値に0.1mm加えた値に近いBCのトライアルを最初に選択する
と書いてあるので問題ない。(BCの丸めの部分が怪しい)


20 :19:02/07/13 09:40
>>14>>15
メニコンのフィッティングマニュアル通りの処方をすると、角膜のカーブが同じ場合は以下のっばあいになることがほとんど。。

SPEXのBC=アイストのBC>EXのBC>ZのBC


21 :19:02/07/13 18:43
>>14-18
眼科医も患者がBCについてあれこれ言うのなら、「フィッティングマニュアル」を患者に見せれば済むのにネー。

メルスに入ってるのに、アイストでなくSPEXというのが気になる。
その店ではたまたまアイストの在庫切れになってたから、SPEXなのか?
気になる場合は、眼科にいって聞いてみよう。


22 :名無しさん:02/07/13 21:52
>19
実際は、中間値と弱主が離れていると上手くいかんけどな。


23 :名無しさん:02/07/13 22:19
>>22
角膜乱視が強烈〜、ってか?


24 :名無しさん:02/07/15 05:01
>>1
ハード暦18年です。
初めって買った頃は酸素透過性が無かったな。
酸素透過率で充血の差はないですよ。
俺もよく充血します。
ゴミが入ったりしなくても時間とともに充血が酷くなる。

最近使い捨てソフトを買ってみたのですが、
なぜか充血しにくい。
ハードが駄目ならソフトで試されたらどうですか?

25 :1:02/07/17 04:11
>>24
ソフトは手入れがめんどいのと、ハードの方が目には良いらしいので、
ハードで慣れたいんですよね・・・

26 :名無しさん:02/07/17 05:06
ハードユーザって少ないのか?
おれも1とほぼ同じ症状。なんどか種類をかえたりカーブを変えたりしたが、よくならず。
断然眼にいいっていうことでどうにか慣れたいわけなんだけど。

おれも最近までハードの方が眼にいいということを知らなかったんだが、そゆ人多いのかな。
装用感が悪いハードのほうが目にやさしいってのはなんだか変だもんな。
けっこう多くの人がソフトのほうが眼によいっておもってるかもね。

27 :24:02/07/17 14:34
>>25
使い捨ては楽ですよ。
風の強い日はソフトに、とか使い分けできていいですよ。
それから初めて作るときは保証の長いところがいいです。
私は一年間度数カーブ種類交換OKのところで作りました。
もうずいぶん昔ですがね。
今は安いところで購入。

28 :名無しさん:02/07/17 22:24
>>26
コンタクトを作るときにソフトよりもハードの方が良いって聞かされないの?
眼医者やコンタクト屋にもいつもハードを薦められるよ

ハードの方が俺の周りは多い
コンタクト暦が長い人はハードが多い気がする
ソフトは痛くは無いけど手入れが面倒、あと眼が窒息状態ってのがやっぱり気になる
俺は普段ハードをしていてスポーツをするときだけ使い捨てのソフトを使っていて
先入観のせいかもしれないけど、ソフトをしている時って目に蓋をされているような感じがする

ハードでいつも充血になる人は無理して使わないほうがいいでしょ
ハードの方が眼が呼吸をできていいかもしれないけど
合わない物を無理に付けるほうがもっと良くなさそう

29 :28:02/07/17 22:26
書き忘れたけど、俺はゴミが入ったときしか充血しないよ

30 :名無しさん:02/07/18 06:57
慣れると充血しなくなる、なんてこともあるの?

31 :名無しさん:02/07/18 09:01
角膜がレンズの形に歩み寄って、結果異物が異物でなくなり
充血しなくなるということはあるだろう。

32 :名無しさん:02/07/18 09:53
>>30
年々酷くなってる(w
多分ドライアイが進行してるものと自己分析

33 :名無しさん:02/07/18 21:14
最初から充血しない人は充血しないから
充血するのがつらい人は、無理してハードを使わないほうがいいと思うよ
中には合わない人がいてもおかしくはないでしょう



34 :名無しさん:02/07/19 03:05
>>1
一日使い捨てコンタクトにしる!

35 :名無しさん:02/07/19 08:01
以前、コンタクト専門医の著書を読んだが、それによると、
ハード(O2含む)は異常が起きた時に、サインが出やすい・涙液の交換がスムーズなどの理由で、眼にやさしいと思われているが、眼のトラブルが起こる確率は、ソフトレンズの5倍近いそうだ。

不安定な為、ずれた時に眼球に傷がつきやすい、ゴミを巻き込んで傷をつけやすいなどで。

それまでは、漏れも、眼の為にと思って、装用感は最悪、充血しまくりでも我慢してO2を使用していたが、さっさと止めて、72%が水分のレンズにした所、眼の充血もなくなって、装用感も良くて、最高だったよ。

36 :名無しさん:02/07/19 18:55
なんでこのスレには合わないものを無理にしようとするやつが多いんだ
合わないなら大人しくソフトかメガネにした方が(゚д゚)ウマー

眼に優しいのを優先するのならメガネだろ

37 :名無しさん:02/07/21 00:57
最初は充血酷かったけど、最近、消えてきた。

どして?

38 :名無しさん:02/07/21 07:37
>37
マルチうざい

39 :名無しさん:02/07/21 14:14
>>38
マルチの定義を知らないの?
2ch初心者?

40 :名無しさん:02/07/26 19:21
充血はしないってことはあってるって事?

41 :名無しさん:02/07/27 06:30
>>40
んでもって、ズレたりはずれなければ合ってると思われ。

42 :名無しさん:02/07/27 14:06
ずれたりしないし。ただ、目を閉じたり開いたりする時は、ちょっとずれてる感
がある。微妙に。

43 :名無しさん:02/07/27 14:08
>>42
ハードレンズならまばたきに合わせてレンズが上下に動くのが正しい。
ソフトはあまり動かない。


44 :名無しさん:02/07/28 01:49
まばたきして、レンズが上下→いったん角膜中央付近に安定するが、
その後ズルッと下方に落ち込み、やがて瞳孔をエッジがまたがない
ギリギリのラインで安定する動きって正常ですか?
充血はないのですけど。

45 :名無しさん:02/07/28 08:14
>>44
まずい

46 :44:02/07/31 07:21
>>45
そうなんだ(T-T)

47 :名無しさん:02/08/02 20:37
>>46
眼科に行って診てもらったほうがいい。


48 :名無しさん:02/08/03 03:07
眼科では、だいたいこんなものとのこと。
ホントかいなという感じ・・・

49 :名無しさん:02/08/07 01:36
>>44
それは下方安定という。まずい。
非球面レンズやめれ。

50 :44:02/08/07 18:35
>>49
ワカタ。

51 :名無しさん:02/08/10 09:41
球面タイプと呼ばれるレンズにしたら、充血しなくなったよ。

52 :名無しさん:02/08/10 09:53
>>51
球面タイプと呼ばれるレンズにしたら、充血しなくなるならそれでいい。

でも黒目のカーブは人それぞれ。
中心部に対して周辺部の非球面度が大きい人や小さい人それそれなので、
本人の目に合ったレンズデザインのレンズを選ぶのが大事。


53 :名無しさん:02/08/15 13:03
充血が酷いので仕方なく眼鏡を買ったよ…
でも、コンタクトの時はいつも以上に目薬を使う
ドライアイ用のというか。

54 :名無しさん:02/08/15 15:47
ハードにしたら?

55 :名無しさん:02/08/15 19:55
>>53
あなたのしているコンタクトをおしえてー。


56 :55:02/08/15 20:23
55番のレス削除します。


57 :名無しさん:02/08/20 18:26
>>56
ワケわからん。

58 :名無しさん:02/08/20 19:15
56番のレスを削除します。

59 :56:02/08/22 00:04
誤って書いたから。


60 :.:02/08/29 07:04


61 :名無しさん:02/09/27 23:33
原因はさまざまだね。
目が乾くとか、レンズのカーブが会わないことが多い。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)