2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【盲点】メガネ選びのポイント【目デカ】

1 :名無しさん:02/07/13 23:13
先日メガネ買ったんですメガネ。プラスチックのポップなフレームのやつ。
今まで軽くて目立たないのが良いと思って縁無しのかけてたんだけど、
度が強いから目が超小さくなって鬱だった。
それがメガネ変えてびっくり。なんか素目(?)のときとあんま変わらんのです。
目のでかさが。フレームのせいかと思ったんだけど、さっき気付いた。
目とレンズの距離のせい。というか『おかげ』。
ケント・デリカットがメガネをびよーんとやると目が大きく見えるでしょ。
あれは遠視用レンズだから目がでかくなるけど、近視用レンズだと小さくなる。
鼻のとこの支えまでプラスチックのフレームってすごく顔にくっつくから
目が小さく見えないよ。

当たり前じゃんって感じだが、ずっと前からメガネしてたから盲点だった。
発展しようのない内容だけど、1人でも多くの人に知って欲しいからスレ立てちゃうよ。
今度メガネを買い替える時にでも参考にしてくれたら嬉スィ。。

2 :名無しさん:02/07/13 23:18
すばらしい!

3 ::02/07/13 23:37
>2タン
ありがとう!スレ立て初めてで怯えてたけどすごいホッとしたよ!


今までプラスチックフレームは重そうだし、鼻の支えの所が動かないから
調整ができなくて具合が悪いだろうと思って避け続けてたんよ。

でも最近すごく安いメガネ屋さんがでてきたから、たまにかけるだけの
オシャレ用に‥‥と思って適当に買ったやつがとても良かった。
鼻痛くないしノーメークでも浮かないし愛嬌があって、でも(;´д`)モサーではない。
本当に買って良かった。人によると思うけど、私には合っていた。
ちなみにフレームは茶色のプラスチック。上がなくて下にぐるっと
タレ目というかタヌキっぽくなったやつです。
これでコンタクト無しで外出できるぞぅ。


4 :名無しさん:02/07/14 10:43
目デカ以外にメガネ選びのポイントってことで良いでつか。

鼻メガネっていうのかな。いつも下の方にズレてそこで安定してる人は
そのズレた位置でレンズの焦点を合わせてもらうと良いよ。
メガネ屋さんってやたら上の、鼻筋が突っ張る(=肌のひっつきだけで支えてる)
ような位置で合わせて作ろうとする人が多すぎる。


5 :名無しさん:02/07/14 11:22
似合うメガネを探す時は
マユゲとフレームの形に注目するとイイ。
あと同年代の友だちと逝って意見を聞く。
オカンとか年輩の店員は趣味がちょっとな。。

6 :名無しさん:02/07/15 14:58

ここ読んで手持ちの眼鏡いじってみたら
たしかに印象変わった。(・∀・)サンクソ!!

7 :名無しさん:02/07/15 17:17
>>6 手持ちってプラスティックじゃないので?どうやんの?

8 :たろうB。 ◆gz5lqU2I :02/07/15 18:09
このスレいい!
眼鏡この前買ったんだけど・・・・
まぁ思ったとおり微妙w
最初に選ぶの成功する人はいないよって慰められたんだけど、ほんとメガネやで2時間ぐらいねばったんだけどなぁ〜・・・
というわけで俺からも役にはたたなそうだけど次からの漏れ的めがね選びのポイント!

・閉店間近はイクナイ!
・できるだけ異性の店員に見てもらったほうがイイ!
・失敗してもズットかけてると何故か似合ってくる。
・回りは自分が思ってるより似合わないとか似合う思ってない。 自信もつこと!


だね。

9 :名無しさん:02/07/15 18:10
>7
軽量フレームとかいうふち無しのやつ。
鼻に当たるところを指とペンチで曲げて低くしただけ。

10 :名無しさん:02/07/15 19:37
眼鏡選びじゃないけど、裏技を。

鼻クッション?が痛くて眼鏡屋に替えにいったら
「これは特殊なやつだからパーツがない」って断られた。
で、母がいくつも買ってた100円均一の老眼鏡wの
鼻パッドをドライバーで外して付け替えた。
かなーりマシになったよ。

あとダイソーでは鼻パッドに付けるシリコンの滑り止めシールと、
眼鏡のツルにはめるゴムチューブみたいなのがセットで売ってる。
ズレてズレてかなわん人はお試しあれ。

11 :名無しさん:02/07/16 00:42
PDメータで瞳孔間距離測定
 処方どおりといっても測定した体調も影響し
 正しい矯正視力がでないこともあります
  


12 :名無しさん:02/07/16 01:27
>11
PDメータで瞳孔間距離測定ってなんでつか?

素人なんで、あの機械のぞかされて、遠くまで続く道とか
気球の絵でピント合わせる機械とかわかんないよー。
あれなんなんだ。素朴な疑問スレできこうかな。
目にプッて空気が出るやつ苦手。ビクっとしてしまって恥。

13 :名無しさん:02/07/17 12:33
>目にプッて空気が出るやつ苦手。ビクっとしてしまって恥。
カワイイ

14 :12:02/07/17 14:17
(・∀・)ホメラレチッタ!!

・・・で、けっきょくPDメータってなに?
ググっても意味が分からんのばかり出てくるジョー。
むしろ目に空気のにっくきアレが気になってきた。

15 :名無しさん:02/07/17 14:47
PDって〜のは、あ〜たの左右の眼の黒目の中心ど〜し
の距離。
PがPupilで瞳、DがDistanceで距離だと思った。

左右それぞれの黒目の真ん中の正面に、レンズの
光学中心が来るようにレンズをカットしてフレームに
ハメるわけ。意図的にズラすこともあるけどね。
あ〜たのPDが60ミリなのに、左右のレンズの
中心の距離が70ミリだったりすると、不都合がある。

近くを見るときは普通寄り目になるから、遠くを見る
ときのPDと近くを見るときのPDは違うわな。
そのPDを測るのが、PDメータだ。

目にプッて空気が出るやつは、眼圧を測ってるワケ。
眼圧が妙に高いと緑内障云々とか、その他の悪影響が
あるらしいよ。

16 :名無しさん:02/07/17 15:11
ちなみにフレームは茶色のプラスチック。上がなくて下にぐるっと
タレ目というかタヌキっぽくなったやつです。
 ↑
多分、逆ナイロールのことだと思う。
http://www.petit.fcci.or.jp/prg/GoodsView.asp?SCODE=1914&GCODE=05
このHPのはメタルだけど、1が買ったのはこの構造のプラスチック
バージョンじゃないの?
HPに書いてあるように、元々は低い位置で掛ける鼻眼鏡状態の
老眼鏡用に開発されたタイプだが、なぜか若い人にもデザイン
というか構造がウケている。

タヌキというか、「たれぱんだ」っぽくもあるよね。

http://www.tanaka-megane.co.jp/m/fujimatu/frame.htm
逆ナイロールフレーム
ナイロールフレームの逆バージョン。コミカルなテイストを演出し
てくれます。

年に1回程度、ナイロン糸を張り替えた方がいいよ。

17 :1:02/07/17 18:00
>16さん
そう、それ!糸で支えてるのをナイロールっていうんだね。
そういえば2代前の眼鏡が普通のナイロールだったよ。
今まで名前知らなかったけど、なんかロケンロールっぽくてカコイイね。
今のは楕円形で、下は2.3mmだけど、横は1cmも幅があって超タヌキ。
もともと鼻が低くて目ばかりデカいタヌキ顔だから似合うのかもしれん。

>HPに書いてあるように、元々は低い位置で掛ける鼻眼鏡状態の
>老眼鏡用に開発されたタイプだが、なぜか若い人にもデザイン
>というか構造がウケている。
実用性重視じゃない、遊び心っぽい感じが若者の心wをくすぐるのかな。
鼻眼鏡にも向いてるんだねー。
知らずに買ったけど、どうしても下にズレるからちょうど良かったかも。
>>5さんが『眉とフレームに注目』って書かれてたので見てみたら
眉とフレームの下線が上下対称になってた。
眼鏡選びの法則ってかなり当ってるかも。頼りになるもんなんだね。

18 :名無しさん:02/07/17 18:20

眼鏡に関するFAQ集
http://www.mmjp.or.jp/megane/faq/faq.html

眼鏡用語集
http://homepage2.nifty.com/kaitsuka/opt-dic.html


19 :名無しさん:02/07/17 18:40
丸みのない横長四角のメガネって、似合う人少ないけど
シャープでお洒落っぽくて格好良いなぁと思う。
あとオレンジ色のレンズのメガネを違和感なく掛けられる人もスゲー。


20 :名無しさん:02/07/17 19:23
オレンジのレンズ>
あ〜、ちょうど今TVでガクトがかけてるわ。
たしかに地味な人間がかけて似合うもんじゃないな。

21 :名無しさん:02/07/17 22:33
>>15
そーなんだ。(・∀・)ホホー
眼科のひとなの?くわしいね。
眼圧の検査でビクンとしても笑わないでね。

歯医者さんで麻酔を打たれた時に
涙がツツーと流れてしまって、助手のお姉さんに
「あらあらw」って笑われたのがトラウマ。
体が正直だと恥の多い人生を送ってしまいます。


22 :名無しさん:02/07/18 02:56
>>18みた。水泳のゴーグルにも度を入れられるんだな。
すっごいドライアイなんだけど、それかけて生活したいくらいだよ。
あれなら水分蒸発しようがないだろ。
水中用に屈折率とか変えてあるんなら無理だろうけど。
理想はゴーグルの中に生理食塩水満たして、それをかけること。

 ま さ に 究 極 の 潤 い 。

そんなんなら何時間2ちゃんみても目が乾かんのだろーなー。
誰か作ってくれ。。


23 :名無しさん:02/09/18 03:21
よいスレなのでageようかと

24 :名無しさん:02/09/18 03:22
age過ぎました(汗)

25 :名無しさん:02/09/18 11:20
レンズを両面非球面にするとさらに目が大きくなるよね。

26 :名無しさん:02/09/27 15:49
結構知られていない重要点です。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)