2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  なぜ?  

1 :。。:02/08/08 00:37
私、某メガネ屋に勤務しています。先日こんなことがありました。
一週間前に処方箋を持参してメガネ(強度近視)を作ったお客さんが別の処方箋をもって来店しました。
私「あれ? どうなされました?」
客「作ってもらったメガネを持って眼科に行ったら左右のバランスが悪かったらしく、新しい処方箋を出されました。」
私「せっかく作ったのにもったいないですねー。」
客「買った所で無料で交換してもらえと眼科に言われたのですが、、」
私「へっ?」

新しい処方箋を見ると前回の処方箋よりも右眼S面-0.50 C面-0.50強くなっていて、Axも160から180に変わっていた。
もちろんメガネは前処方箋通りで間違いは無い。
なぜ当店が無料で交換しなくてはならないのか直接眼科にTELしてみると、担当眼科医からあーだこーだ文句を言われ、最後に怒った口調で「じゃあレンズ代はウチに請求してください!」と言われた。
そして数時間後にはその眼科の理事と名乗る人から電話がきて「今後いっさいウチの患者のメガネはあなたの店では作らせませんので。他の眼科にもそうしてもらいますから!」と半分脅迫のようなことを言われました。

先輩に聞いてみると、そんな時はメガネ屋が泣くしかないそうだ。後で社長にも怒られました。

なぜだ?おかしいくないか?こんなものなのか?



2 :名無しさん:02/08/08 00:39
5くらい

3 :めがスレ作成委員長:02/08/08 01:17
そんなこといわれたって知らねーよ。

変なスレ作るな!

4 :めがスレ委員長 ◆MEGAP74E :02/08/08 01:25
>>3
何かやなことでもあったのか?

5 :1:02/08/08 01:25
そんなこといわないで業界の人だれか教えてー

6 :名無しさん:02/08/08 01:32
メガネ屋は眼科のいいなりだから。
つうか、眼科が本気になればメガネ屋の検眼はできなくなるらしい(多分無理だと思うが)
だからメガネ屋はそうなっては困るので、眼科のミスも自分のとこで持つ。
眼科とうまく共存するためにはそうするしかない。
メガネ屋での検眼は違法なのだから。
違法といっても何ら罰則は無いけどね。
違法かどうかも見解が分かれるけどね。

7 :名無しさん:02/08/08 01:41
>>1
担当医のあーだこーだってどんなセリフのやりとりでしたか?
思い出して書き込むべし


8 :名無しさん:02/08/08 01:56
>>4
なんで自分に突っ込んでるの?

9 :1:02/08/08 02:45
担当医に言われたのは
1 PDが少しずれている(当店で再度調べたがぴったり処方箋どうり)
2 レンズの度数がびみょーに違う(もちろん再度調べて問題なし)
3 客が苦情を言ってるのに無料交換しないのか(処方箋通りに作って苦情って言われても、、)
4 どうせ安いレンズ使ってるんだろ(使用したのは屈折率1.90ガラス非球面設計)
5 多量の舌打ち

あー 思い出したら腹立ってきた。

10 :名無しさん:02/08/08 03:03
晒せって!

11 :名無しさん:02/08/08 06:52
>>8
3,4が別人だと気づけよ。

>>9
そりゃ災難だったな。
基本的には6のいう通りだが、
要するにあんたの店が今後その眼科とうまくやっていきたいかどうかってことだ。

12 :名無しさん:02/08/08 09:19
>>1
死ね、カス

13 :1:02/08/08 22:46
>>12
い・や・だ。

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/08/08 22:52
基本的には、>6>11の言う通りです。
今後もその店を営業していくためには、妥協もやむを得ないです。


15 :1:02/08/08 23:09
>>14
これは珍しいことではないのでしょうか。

16 :名無しさん:02/08/08 23:11
>>1
>先輩に聞いてみると、そんな時はメガネ屋が泣くしかないそうだ。後で社長にも怒られました。
なぜ先輩に相談しなかったのだ?
確かに「他の眼科にもそうしてもらいますから!」って発言する理事はかなりDQNだとは思うが。

俺は眼科勤務だけど、前にあるお年寄りの患者の眼鏡を処方したんだけど、
後日来院の時に俺が作成したメガネ見せてもらったら、片眼±0で作ってやがって、
なんでもその眼鏡店のオヤヂが言うには「度数入れても変わらないから」だって。
度数入れたほうが全然見やすくなるのに、凄く嘆いてたよ、その患者さん。


だから正直、個人のとこや、宝石店関係の店では作って欲しくないのが眼科側のホンネ。
チェーン店系のお店がいいよ。
作り直しも全く嫌な対応されないし(あくまで表面上はだけど)、
個人のとこだと度数交換もシブシブって感じが伝わってくるから。


17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/08/08 23:19
>>15=1
眼科の先生には、わがままな人もいます。
私は、めがね屋になって15年くらいですが、
このようなケースは年に1〜2回はありますね。
私は、
>客「買った所で無料で交換してもらえと眼科に言われたのですが、、」
となる前に、
「何度も、眼科と当店を往復する事になり、大変でしたね。
 レンズはサービスでお取り替えいたします。」
と、こちらから言いますよ。
こうすることで、眼科に「良い店だ、今後もあそこを紹介しよう」
と思わせれば吉。
さらに、お客様も「ただで換えてもらえて良かった」
と思ってくれれば、固定客になるし、別のお客様を紹介してくれるかも。
『損して得取れ』
これが、商売の基本です。


18 :    :02/08/08 23:40
>>16

>チェーン店系のお店がいいよ。
作り直しも全く嫌な対応されないし(あくまで表面上はだけど)、


いつも思うのですが、度数交換するにしても一方的過ぎる事が多い。
せめて度数交換について、Dr.から申し訳無いがよろしく、の
一言があっても良いと思うが・・

彼らプライドが高いから、なかなか言えないのは分かるけどさ。
1の言う事は良く分かる。でも現実は…




19 :1:02/08/10 00:01
>>16
当店では処方箋を持参したお客さんにはその度数のテストレンズをかけてもらい、仮に不満があるようなら目の状況によっては必ずしも見やすくなる処方をされるとは限らない点と、処方箋の度数は勝手に変更出来ない点をお客さんに説明して納得してもらってから作ります。
納得できないようであれば再度眼科へ行くことをすすめます。

>個人のとこだと度数交換もシブシブって感じが伝わってくるから。
メガネ屋側にミスが無い場合は当然だと思う。逆になぜシブシブになるのかと疑問に思う方がおかしくないか?
個人経営の店では高級レンズ1枚の損失は大きい。


>>17
もちろん年に1〜2度ぐらいならそれでもいいと思います。
しかし、ばかにならない数、金額の場合そうもいってられません。

全ての眼科医が優秀とは限りませんし。 特に私の地域では、、、

20 :名無しさん:02/08/10 00:26
>>1
丁稚奉公のおまえが
先輩や経営者を差し置いて差し出がましい事をするな。
総ての責任はお前の軽率な自己判断、浅はかな行動にある。
お前は何様だ?

21 :1:02/08/10 00:49
>総ての責任はお前の軽率な自己判断、浅はかな行動にある。
お前な何様だ?

それはミスした責任をメガネ屋に押付ける眼科医に言うべきでは。

ちなみに私は領収書に上様って書かれますよ。それと少ないながら一応株主なんですよ。

22 :名無しさん:02/08/10 00:56
20=窓際テンチョー

23 :名無しさん     :02/08/10 01:54
いかにも怪しい処方の遠近両用の処方箋。
交換の匂いが。。。
怖いねぇ。

24 :1:02/08/10 02:28
>23
過去にみた処方箋で遠用と近用で乱視の角度が異なっているのに累進レンズ指定ってのがあったなぁ
眼科にTELしたら「それで間違いありません。」って言われました(笑)

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/08/10 21:32
>1
>>19で言っている、
>当店では処方箋を持参したお客さんにはその度数のテストレンズをかけてもらい、
>仮に不満があるようなら目の状況によっては必ずしも見やすくなる処方をされるとは
>限らない点と、処方箋の度数は勝手に変更出来ない点をお客さんに説明して納得して
>もらってから作ります。
>納得できないようであれば再度眼科へ行くことをすすめます。
を、本当にやっているのなら、年に数回で済んでしまうはずです。
本当に納得してもらっても、さらに処方交換が出るのなら、装用していただく
時間が短いのでは?
最低でも10分以上掛けてもらいましょう。

>>24の場合、
眼科の先生は、眼のことについては我々めがね屋のレベルの遙か上のレベルです。
しかし、レンズの設計などは知らないこともあります。
そのような処方箋の場合には、
「この処方箋通りの遠近両用はレンズの設計から作れないのですが、乱視軸は
遠用に合わせてもよいでしょうか?」と、電話で伝えましょう。
このように伝えれば、「それで作ってください」とほとんどの眼科医が言って
くるはずです。それでも「それで間違いありません」とは言えないです。

ちなみに、私の所では、近視性単性直乱視の処方箋でメガネを作ったとき、
眼科から、「PDが合ってないので作り直してください」と言われた事が
あります。眼科医のレンズの知識レベルはこの程度です。
(もちろん全てではありません。ちゃんとわかっている眼科医もいます)


26 :1:02/08/11 22:53
>>25
10分以上ですか〜 次回からさっそくやってみます。

しかしそこまでメガネ屋が配慮してあげないとうまくいかない眼科の処方箋っていったい、、、

27 :特に:02/08/12 03:17
個人のメガネ店とつるんでる眼科が厄介。
平気で眼鏡屋のせいにする。「うちの推奨店で作らないからです。」と言われたって・・・。
度数が違っているのに。測っているのが所詮推奨店の奴だし言いたい放題。
医者はいい医者でも検眼はできないし。愛想のいい医者ならほとんどインテリやくざと同じ。


28 :名無しさん:02/08/12 07:34
あのね、結局のところ、貴方も私も"たかだか"眼鏡屋なの。
そのへん理解しないとやってけないよ。この仕事。
言ってる事は正論だよ。でも眼科と喧嘩して結果どうなる?
自分の会社にとって不利益な事するのが本当に正しい事かい?
それを押し通すのは結構だけど、自分で眼鏡屋経営してからやる事だね。
言ってることは理解できるよ。でも、貴方のやってる事は自分の会社を潰す
事と同じ事だよね〜。冷静に考えれば理解できるでしょ?
そういうリスクを背負ってみんなこの商売やってんだよ。
我々はどんなに知識と経験をつんでもたかが眼鏡屋なの。医師じゃないの。
それから既出だけど、医師のレンズに関する知識はほんとそんな程度。
病院によっては累進に関しては度数すら見れない医師もいるし。
微妙に度数違うって言われたのは非球面使ったからだね。多分。

腹立てるのはわかる。でも腹立てるのは勝手。
落ち着け。冷静になれ。正論立てても商売にはならないぜ。

29 :1:02/08/12 13:57
>>28
"たかだか眼鏡屋"ってのがちょっと引っ掛かるが、やっぱりそうやるのが現状では正解なのかな。
しかし、最近得に能力が低い眼科医が多くなったのは思わんか? 私だけかな、そう思うのは。

ところで今回のような状態になった時、眼科医に1発ギャフンと言わせる方法はないものだろうか。
正当な方法では勝てそうにないことが解ったので、ちょっと汚い、いや、かなりあくどい手口でもイイのでぜひ2chのパワーを私に分けていただきたい。
2chが負け犬の集まりと言われない為にも。

30 :名無しさん:02/08/12 14:52
>>1
今からでも医大を出て眼科医になれ
そしてそいつのとなりに眼科を開院してヤレ
いやがるぞきっと

31 :28:02/08/12 19:47
ウチはね、あえて眼科医に患者紹介してやる。あえて尻尾振る。
レフの出方とか検眼してて怪しいのとかいるでしょ。そういうのはご丁寧な
紹介状つけて紹介する。名前入れてナ。
ウチは別に眼科の指定受けてる訳でも無いし、院長にしてみればだからって
ウチに患者回しても何の得も無いんだけどさ、院長以外から回ってくる事あ
ったりするんだよ、お客。
勿論疾病の疑いあるようなのは損得勘定抜きなんだけどさ。
客にしてみりゃそれで疾病発見されりゃ良い事だろうし、眼科から印象も変
わるしな。
ギャフンと言わせる事より、自分達が儲ける事考えんとさ。
たかだか眼鏡屋。そうだよ。俺達たかだか眼鏡屋さ。
でもなぁ、あんたもそうだろ?たかだか眼鏡屋だけど仕事にプライド持って
るぜ。たかだかなプライドかも知れないけどさ。


32 :1:02/08/12 22:20
>>30
人生かけた反撃ですね。ヤクザになって地上げするってのはどうでしょう。

>>31
眼科医とメガネ屋が対等に話せる明るい未来は無理でしょうか。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/08/12 22:40
>>32 =1
私は31ではないですが、
>眼科医とメガネ屋が対等に話せる明るい未来
は、不可能では無いでしょうけど、現実は・・・
「検眼」は医療行為であり、医師免許を持つものが
行うことになっています。
これについて、眼科医師協会、眼鏡業界、厚生労働省で、
未だに「検眼」はどうなのか、について結論が出ていません。
つまり、眼科医達のほとんどは、「メガネ屋ごときが検眼するな」
と考えていると言っても良いのではないでしょうか?
メガネの検眼技師、みたいな国家資格でも出来れば、あなたの言う
明るい未来が見えてきます。
今は、メガネ屋<眼科医、です。眼科とはケンカせず、仲良くやる方が
いいでしょう。



34 :名無しさん:02/08/12 23:16
25と同じだけど。
RL共にC-1.00 AX180°
の処方だったので真心込めてお作りしたのに
「PDが10oも違ってる〜」と叱られた
社長は「次回から必ず許容誤差内に止めます」と言って菓子折り
持って謝罪に行った。眼鏡はそのまま持ってった。
「そうしてくださいね。あ、この眼鏡は正しいですね」と言ったそうです。
これだから眼鏡屋はやめられない。

35 :名無しさん:02/08/12 23:27
当店も昔レンズサービス交換に反抗して
「眼科医協会から圧力かけてお前の店潰してやる」ってモンノスゴイ怒鳴られたよ。
結局その眼科と長年懇意のメガネ屋さんに一緒に逝ってもらってドゲザリアン。
それ以来近隣の眼科には全て○万円以上の御歳暮御中元。
眼科医なんて単純だからおだてて御機嫌取りが一番。

今思い出しても腸煮えくり返るけどね。我慢するのが大人さ。ウワァァンヽ(`Д´)ノ
マスコミにでも訴えてみる?裏事情板でスレ立てる?絶対勝てないけど。

36 :31:02/08/13 01:28
無理。現状では。33の言うとおり。
でも・・・・ウチね、問診の段階で怪しげな自覚症状あったりとか、矯正視力
が1.0出ないとか、レフの出方が怪しいとか、高齢者、子供、検査時に「ん?
」ってなお客さんの場合は極力眼科の診療勧めてる。
特に問診の中身と検査の結果。
まぁ、もちろん薦めても行かないとか、どうしても今眼鏡欲しいとかってお客
も多いけどさ。
んで、その中の数%だけど実際に眼科行って眼疾病だったケースある。
網膜剥離失明寸前とかね。
そういうのが何件か積み重なってきてね、とある医師が店訪ねてきて色々とさ
検査に関してアドバイスもらったりもしたの。正直驚いた。
院長とか事務長クラスは利権が絡んでるからなかなかそうも行かないけどさぁ
、中にはそういう医師もいるのよ。実際にね。



37 :お役立ちサイトです。:02/08/13 02:08
このサイトは世界一リンクの多い総合リンク
サイトを目指しています。しかも総合リンク
サイトとしては日本初のナビゲーションリン
ク機能を搭載して、全てのサイトを右フレー
ムに表示できるようにしてあり、あらゆるサ
イトをさくさく表示することができます。是
非ブックマークに登録して活用してください。

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

38 :名無しさん:02/08/13 07:52
いいスレなんだけどスレタイが失敗だな。
1はスレ立てるセンスがない

39 :1:02/08/13 21:56
>>36
当店も怪しい場合は眼科に行くことを勧めます。実際眼病だったケースも多々ありました。
36さんが遭遇したような眼科医ばっかりだったらどんなに嬉しいか、、
しかし常識で考えておかしい発言を平気でする眼科医はいくら技術が優れていてもお客さんには勧めたくないなぁ。

>>38
すまん。次にスレ立てする時は”勇気がなくて言えない言葉inメガネ板”にします。

40 :名無しさん:02/09/27 23:39
優良スレAGE

41 :名無しさん:02/09/28 00:40
>>1よ。
このスレの>>1よ。
駄スレを立てた>>1よ。
そう、お前だ。
今でも毎日このスレをチェックしているだろうか?
流石に見ていないよな。それはこのスレの下がりっぷりを見れば分かる。

現在、このスレは一覧の最下段にある。あと一人、
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
たった一人、おまえのように駄スレを立てる奴がいるだけでdat落ちする。
人間で言えば虫の息ってやつだ。気になるか?ならんよな。

初めてスレを立てたとき、掲示板に書き込んだときのことを、お前は憶えているか?
言いたいことは解るな。まさに今、お前の一部は死に往こうとしている。
それは駄スレを立てたお前自身の責任であり、罰だ。

正直、今だから言うが、このスレの>>7>>11は俺だ。>>100のキリ番は今更ながら地味に嬉しかった。
他にもいくつか書いたし、自作自演もした(番号は勘弁してくれよ)。
ここまで伸びたってことは、俺よりも大切に見守ってきた他の参加者もいたに相違ない。

何がいけなかったのだろう?粘着を相手にしたこと?議論のループ?
違うな…もうこのスレは寿命だったんだ。ネタ切れってやつ。

もし、このスレを倉庫で見つけて、今読んでいる君がいたら憶えていてくれ。
パート10まで続き、各所で紹介される名スレがある一方、
志半ばで堕ちるこの>>1のようなスレが山のようにあることを。そして、君は名スレを育ててく欲しい。

さぁ、時間だ。最後の記念カキコ(sage)を送ろう。

クソスレ立てるなッ!>>1……ッ!!


42 :名無しさん:02/09/28 01:20
眼鏡屋のみなさん。
特に真面目な眼鏡屋と、真面目なディスカウンターの眼鏡屋と、
真面目な2プライス、3プライスの眼鏡屋のみなさん。
眼鏡希望者の視力が出ようが出まいが、
現在の法律でそれらの顧客を眼科医に紹介する義務は一切ありません。
厚生労働省は何時でも貴方達のキムじょんです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)