2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンタクトレンズの処方熱心な医師は誰?

1 :メダブー:02/08/11 13:45
あなたが行った眼科で熱心な医師はいましたか?

2 :名無しさん:02/08/11 16:36
コンタクト販売店と併設だと、熱心になりますね。

3 :名無しさん:02/08/11 19:00
やたらPBブランドのレンズを勧める医者はいますた。


4 :名無しさん:02/08/11 21:23
PBの方が儲かるのでおのずと熱心になる。

5 :名無しさん:02/08/11 22:22
専門分野がコンタクトレンズなのに、珍しくメガネしている眼科医。
(コンタクト学会で有名なせんせー)

6 :名無しさん:02/08/11 22:41
コンタクト処方に熱心な医師
「メガネなんてだめだよ!コンタクトにしなさい。
日によって付け替えるのがいいよ。
ハード2種、ソフトは1デイと2weekはもっとかないと。
それに、カラーも、5色くらいはあったほうがいいね。
レーシックなんて、眼がつぶれちゃうよ。
コンタクトにしなさい。オルソもいいよ」

7 :名無しさん:02/08/15 17:42
眼科専門医は9割レンズのこと知らないね、もうこれ以上アタマに入らないのだ

8 :名無しさん:02/08/15 17:45
いるけど内緒

9 :名無しさん:02/08/15 20:00
コンタクトに詳しい眼科の先生と自分の希望を入れていろいろ相談すれば、
わかる。

もちろん「コンタクトレンズデータブック2000」を事前に見た上で眼科に行くこと。


10 :名無しさん:02/08/15 23:03
あまり生兵法も考え物。
処方医の経験にきたいしたい。

11 :名無しさん:02/08/15 23:09
誰か知らないけど
いたら変態

12 :名無しさん:02/08/16 09:12
処方に熱心か、安全な処方に熱心かでは大違いだぞ!


13 :名無しさん:02/08/16 18:26
俺だけど変態なの?

14 :名無しさん:02/08/17 11:49
一生懸命やってるのいないよ、スリットの前で寝てるよ

15 :名無しさん:02/08/17 12:44
CLもまじめにやればやりがいがある

16 :名無しさん:02/08/18 10:46
>13
うん、変態
>12
マジになんないで

17 :名無しさん:02/08/18 11:11
処方に熱心か、金儲けに熱心かでは小違いだぞ

18 :名無しさん:02/08/18 11:19
処方熱心=処方料取得熱心

19 :名無しさん:02/08/18 14:02
だからビルが建って愛人ができるんだ、すごい

20 :名無しさん:02/08/19 17:46
いるいるおせっかいな奴、眼科医兼代表取締りの悪いのが。

21 :名無しさん:02/08/19 18:24
福岡の警固神社となりの緒方眼科。
まじで、目がやばい状態になってたけど、ここで救われた。
あと、ハードコンタクトのオーダーメイドできるらしい。
ただ、すごく安いというわけではないので、
診断はここで、あとはときどき量販店で浮気してる。
でもここに、福岡の人いないか。



22 :名無しさん:02/08/19 18:28
21だけど、眼科検診で30分以上かかった。
自分の角膜や眼底(であってるかな?ちと不安)を
撮影したものをパソコンで見せてもらい、それをもとに説明。
コンタクト標榜医らしく、眼科医学会での発表レジュメなんかも
貼ってあった。でもこれってそんなに珍しいことじゃないなら、
わざわざ他の眼科に行くんですけど、どうでしょう。
今は福岡に住んでないので、わざわざ帰省時に行くのも面倒だし。
(今までコンタクト購入時は、内科医とか麻酔医とかがバイトで1分検診してくれるとこでしか
診察を受けたことないので、比べようがないのです)



23 :名無しさん:02/08/22 17:17
不熱心な眼科医のほうがありがたいけど・・・・・

24 :名無しさん:02/08/22 23:24
>>22
緒方眼科いいじゃないの。
これほどきちんと見てもらえる眼科に巡り会えて。
これだけ丁寧にみてもらえるのだからここにすればいいじゃないの。
凄く安くはないけどというが、万が一コンタクトの装用感が悪くなった等のトラブルに適切に対処してもらえると思うよ。
バイトの1分検診なんかよりもずっとましだね。
コンタクトと長い間安全におつきあいしていくときもたよりになるのでここにすればいいのにね。
そうおもわないかー?


25 :名無しさん:02/08/23 00:33
コンタクト眼科が自作自演広告しているスレはここですか?

26 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/23 02:19
∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ

                     

27 :名無しさん:02/08/23 04:52
かおりんこんな板にまできてるのか

28 :名無しさん:02/08/24 11:30
きたらだめなの?

29 :名無しさん:02/08/25 12:48
眼科医師でもコンタクトのこと知らないやつは多い。
他の科の医師でもすごく熱心にコンタクト診療やってて、まじめに勉強してる医師もいる。

30 :名無しさん:02/08/25 13:46
1日入局しても脳外科医だから、へんてこ専門医を作った訳、わかる?

31 :名無しさん:02/08/25 16:58
眼科医でコンタクトのこと知ってるのが一番だね。
眼科医だから大丈夫ということはない。バイトニセ目医者は論外。
CLやるなら眼科研修うけて眼科を専門にやるのは最低条件。
眼科医会がちゃんとしたCL研修つくるべきだね。
そういえば、今月CL処方箋モデルが日本の眼科にでてたね。

32 :名無しさん:02/08/25 21:11
>31
同意。他科の医師でコンタクトのことに詳しいだけならできる検査員と一緒。
眼科専門医試験に受かるくらいの知識ないと、いろいろ見逃していると思われ。

コンタクトに詳しい眼科医に限るでしょう。
別に、使い捨てソフトで調子よければ、診察は偽目医者でもいいけどね。
実際は、検査員次第なんだけど、検査員を指導するというか、
検査員のレベル上げるのは医者の役目だから、おのずと反映される。


33 :名無しさん:02/08/25 21:15
眼 科 医 も バ イ ト 時 給 下 が っ て 必 死 だ な

34 :名無しさん:02/08/25 22:01
眼科医増えているから、ちゃんとコンタクトのこと勉強した眼科医が増えればそれが一番。
しかし、いくら眼科医でもバイトだと制約受けるから、コンタクトもやっている
眼科医院で常勤医がいるとこで熱心なとこがいいと思われ。

コンタクトに詳しいだけだと、確かに検査員と同じだが、
びっくりするくらい詳しい検査員いるね。
ケア用品や中心厚、製作範囲、DK値まで全ての取り扱いコンタクトのデータ覚えている人。

35 :名無しさん:02/08/26 11:23
肩寄った知識だけどね、そう思うのは知識不足じゃないの

36 :名無しさん:02/08/26 12:11
常識だと思うけど!

37 :34の目医者:02/08/26 23:20
>35
そう?中心厚やDK値まで、全部暗記してんだよ。
常識なのか?
自分は、どっちが薄いかとかは分かっても、値まで覚えてないよ。
というより、そんな検査員は少ないという気がするが、
店によっては常識なのか。

38 :名無しさん:02/08/28 11:11
それを知らずに患者にどのレンズがあなたに合ってる合ってないの判断するの?
スリットで見ればその患者との相性わかるよ、もちハードも。

39 :名無しさん:02/08/28 20:41
>38
具体的な数字まで覚えてないよなあ。
どっちが薄いか、どっちのDK値が大きいか覚えてれば問題ないと思うけど
38は覚えてるの?
すごいね。
50個のレンズのDK値や中心厚暗誦できるのかあ。すごいよ。あんた。

40 :名無しさん:02/08/29 11:40
DK値はあんまり意味ないよ、むしろソフトは中心厚と含水率、材質、ハードは
表面処理がうまくできてるかとか、ベベルの形状などさまざまの要素があると思
うけど、最終的には医師の目だよ。


41 :????:02/09/04 20:45
中石という医師の経営しているCL医師派遣会社「ワイ・エヌ・メデイカル」
は最低だ。中石も眼科のことをろくに知らないにも関わらずCLクリニックに
勤めており、医師の間でも各CLメ−カ−の間でも評判は悪い。
この中石とは関わり合いにならないのが賢明。
日本医大卒の中石には皆、注意せよ


42 :名無しさん:02/09/08 08:08
興味深いの見つけますた

all コンタクトレンズの診療が信頼できる眼科専門医
http://www.ss.iij4u.or.jp/~contact/

43 :名無しさん:02/09/08 12:13
根拠あるの????? 変だよ?

44 :名無しさん:02/09/08 12:42
>>42
隣のスレ見ないと片落ちだ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1031191493/l50


45 :中石の嫁:02/09/08 19:53
>41
「最低」とは?具体的に教えて欲しいです。

46 :名無しさん:02/09/25 00:35
中石関連スレへ行ってくれ
病院医者板の
ティーエムイー
派遣会社
あたりでいいんじゃない

ここはスレ違いだよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)