2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仙台のイイめがね店はどこ?

1 :名無しさん:02/09/12 22:41
今度、メガネ買いたいんですが
教えてください。

2 :名無しさん:02/09/12 23:06
そんな怒田舎知るかっ!!!!!!


終了!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 :名無しさん:02/09/12 23:18
弐蔓延堂

4 :名無しさん:02/09/13 02:59
弐萬円堂はやめたほうがいいよ。二万円じゃ作れないってもっぱらの噂。
うちのおやじが「あそこは二万円堂じゃなくて二倍円堂だな」ってさむいこと言ってた。


5 :名無しさん:02/09/13 03:22
きれいなお姉ちゃん揃ってる。
長町モールに入ってるメガネ屋。

6 :名無しさん:02/09/13 03:37
相沢

7 :1:02/09/13 07:31
>>4
俺の友達も同じこといってました。

多少、高くてもイイモノがほしいです。

8 :名無しさん:02/09/13 08:25
10年以上前に作った時は、相沢だった。引越ししてしばらくたつから、
現存するのかどうかは知らないが...。

9 :名無しさん:02/09/13 08:54
一式3000円のセカンドメガネてどうなん?

10 :名無しさん:02/09/13 09:04
MAX−A

11 :名無しさん:02/09/13 09:12
安いとこならAlookとかMAXAとかOptlabel、セカンドとかでごまかせばいい。
難点は「ツーポイント」や「一山」タイプが少ないこと。
洒落たデザインのものなら、ポーカフェイスやフォーラスの
地下にあるメガネや、S-PALの「伊達Hatch」がある。それと今はなきひらつかの向いにも、
オリジナルフレームをこさえて売っている店がある。やや値が張るけどね。
意表をつくのが一番町にある「横山めがね店」で、
店構えは古臭いが、接客がものすごく丁寧らしい。
穴場はヨドバシのメガネ売場で、ここは一山式のメガネが豊富。

12 :名無しさん:02/09/13 09:22
相沢は経営状態が良くないためいい商品は入って来ないし技術のある人は
転職しつつある
まあ、古い商品で我慢するならいいのかもしれない

13 :名無しさん:02/09/13 09:45
相沢の新聞広告に「メガネは医療品です」とかいう、
とんでもないコピーが入っているが、
じゃあ、保険証を見せたら割り引いてくれんのかよう。

14 :名無しさん:02/09/13 10:03
相沢の社長は以前から競合店の社員の顔写真をカメラで撮り歩いていたが
そのころから会社は傾きかけていたようだ 暇だったのだろう

15 :名無しさん:02/09/13 11:33
仙台に住んでいた頃、地元TVには、よく相沢のCM入っているのを
見たけど、最近も放映しているの?すでに仙台を離れて10年以上
たつため、現状は知らない。当時は地域ナンバ−1だと思いましたが、
現在はどうなっているやら?

16 :名無しさん:02/09/13 12:06
水晶堂は?

17 :名無しさん:02/09/13 12:20
エスパルの2階にあるDATE8は?

18 :名無しさん:02/09/13 17:32
>>17
悪くなし。社長さんか店長さんは、元、アイザワの人。
フォーナインズとか、オリバーあたりも積極的に入れてなかったけ?
ルノアは入れないんですか?と聞いたら、
「仙台人で、眼鏡にそこまでカネ出せる人は、まずいないので仕入れません」
とあっさり言われた。

19 :1:02/09/13 19:35
ポーカフェイスにしようかと思ってたんですが
DATE8がよさそうですね。



20 :名無しさん:02/10/06 22:23
date8いいよ。

21 :名無しさん:02/10/06 23:51
Date8は相沢だよ。

22 :名無しさん:02/11/17 01:25
そうだなー。お薦めはセカンドメガネで予備を一個作ってから
他の店に行ってきちんとしたのと(仕事用)(遊び用)の2つを作るのがいいかと
計3つくらいは必要?

23 :名無しさん:02/11/18 11:26
コンタクトの安い店も知りたいと思う今日この頃.......



1さんは他のスレにも宣伝すべきだとおもわれ

24 :名無しさん:02/11/18 13:51
Date8は相沢の経営だよ。

25 :名無しさん:02/11/18 14:52
レンズ込みで5千円とかのは、どこもレンズがプラスティックだよ。
安全で軽いけれど、すぐ傷つく。
私はレンズはガラスじゃないと嫌。

26 :名無しさん:02/11/18 16:03
>>25
度が強いとかなり重たくなるぞ。
シリコンパットでも鼻にパットの跡がくっきり付くのは避けたいな。
ま、確かにプラレンズは良くなったと言っても傷は付きやすいからな。

一番町の大内屋の本店の中に眼鏡屋が出来たの知ってるか?
なんでもポーカーフェースが仙台で売れてるのが納得行かないみたいで
それに対抗して店舗出したみたいな話だよ。

27 :名無しさん:02/11/18 17:06
>26
かなり度も強いし、乱視も入ってるけどガラスにしてる。
一番薄いの使ってるけど、なんだかんだで10万近い。
それ壊したら苦しいのでサブ眼鏡つくりました。



28 :名無しさん:02/11/20 14:45
>>27
じゅっ・・10万
フレームが高いの?、
レンズはニコンで高いガラスが17000×2で34000でしょ?
HOYAだって20000×2で40000ですよね。そうするとフレームが5,6万って事?
もっとも、高いいいレンズに安い枠使うのも心配だしね。
眼鏡屋としては本当の所懐が許してくれるのであれば(強度の方は)
そのぐらいのメガネを作ってくれると安心して薦められます。
売ってて、もう少し安くならないかな〜なんて思う事もありますよ、実際に

29 :名無しさん:02/11/21 00:02
>28
十万って眼鏡だと高いんですか?両親とかのがそれくらいだそうです
レンズだけだとそんなにしないんですね?

30 :名無しさん:02/11/21 22:59
>>29
遠近両用だとちょっと良いもの選べばすぐにそれぐらいの金額になるよ。

31 :名無しさん:02/11/21 23:12
>>29-30
鼈甲フレームでもそのくらいしそう…。

32 :名無しさん:02/11/22 07:30
5〜6万の鼈甲は安物、最低でも40万は出さなきゃ・・

33 :長文ごめん:02/11/27 14:05
●遠近両用は一枚¥10000〜¥50000程度 もっとも量販店なんかでは
もっと安いのもあるが遠近両用だけは安いレンズは避けた方がいいと思うよ。
金額はレンズの質&レンズの設計で違ってくる。1枚のレンズで遠く&近くの度が
入ってるわけだから、周辺部分のゆがみが相当あると思われ、下手すると
買ったはいいが使えないものになる事も多いからね。

●鼈甲はピンきり。こげ茶の斑が入った奴なら5〜10万程度で手に入る
薄茶なら20〜 色具合、斑の入り具合で相当高値になるよ。
一般的には30〜80万が鼈甲の相場と思ったほうがいいね。
はっきり言って贅沢品には違いないけど。

●メガネにかける金額の比率
簡単な老眼鏡<簡単な近視<簡単な遠視<老眼鏡<近視<遠視<遠近両用
簡単な老眼鏡=ちょっと新聞や雑誌を見る程度
簡単な近眼=授業中や映画鑑賞、CLを外した後にちょいがけ程度
簡単な遠視=常にかける事を必要としない程度
老眼鏡=日常の中、仕事でも使う頻度が多い場合。読書家など
近眼=メガネ無しでは生活に困る、日常ほとんどかけてる
遠視=近視以上に気をつけたほうがいい。近視と違って見えないからかける訳じゃなく
目が必要以上に調節をしてるのを抑える為にかけるメガネだからきちんとしたものを選ばないと
眼精疲労や、頭痛、肩こりなどの悪影響が出る恐れあり
遠近両用=上に書いたとおり
てな感じで簡単な老眼鏡や近視のメガネならば安売り店でも十分
近視や遠視、遠近両用メガネはきちんとした所で作った方が後後泣かないですむと思うよ。
近視や遠近両用のきちんとしためがね持ってる人は、安売り店でスペア作っておくのもいいかも
もちろん、今持ってるめがねと同じ度数でね(W

34 :名無しさん:02/12/02 12:23
藤崎の向かいにCRADLE入ったよ!マンセー!
ここ最高。でも結構プロクシュとかC・ロスはmade in JAPANなんだねー。
アランミクリはフランス製だけど。ライセンスってことか?

35 :名無しさん:02/12/02 15:40
プロクシュは、金子の下請け製。
ロスは一度倒産して、鯖江のシャルマンに買収された。

36 :名無しさん:02/12/03 15:15
>35
ということは、日本には海外製のは無いわけか。品質は問題無し?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)