2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンタクトしたまま風呂って入れるの?

1 :名無しさん:02/12/07 19:50
ハードならまだしも、水に弱いソフトはやっぱダメですか?


2 :名無しさん:02/12/07 20:59
今日、初めてコンタクト造ってもらったけど、
洗顔とかで、目に水が入らないように注意すれば平気だって。
まだ慣れてないから、家の中ではメガネにしてるけどね。

3 :名無しさん:02/12/07 21:05
言い忘れたけど、買ったのはソフトです。

4 :ツーポイント:02/12/07 21:20
ソフトコンタクトは、涙あるいは保存液の中できちんと形状を保つような
素材で作られているので、浸透圧(要は圧力)の異なる液体(水)の中に
入ってしまうと、変形してしまいます。また、水の中の眼には見えない
雑菌や化学物質がレンズに付着して、場合によっては付着した成分が、
レンズ素材の中で濃縮されて、眼の表面(角膜)にじわじわと浸透して
しまいます(徐放効果)。ですから、水泳などの時は、1日使い捨てを
使って、水泳のあとに処分するって方法がベスト。お風呂の時はなるべく
お湯がかからないようにしたほうがよいですよ。なお、温度にも敏感ですね。

5 :名無しさん:02/12/07 23:32
ハードつけたまま風呂とか入るとなんか目がしょぼしょぼした感じになってしまう。
むしろソフトつけたまま風呂入る方がなんか快適。

6 :名無しさん:02/12/07 23:45
俺はソフトつけたまま風呂入るよ。
顔洗わないから平気だよ

7 :ウソんこ眼鏡:02/12/07 23:50
 ソフト付けたまま、風呂で顔洗って、そのあとゴシゴシ目を擦ってたら
レンズがポロリッと落ちた、流すかと思ってヒヤヒヤもんでした。


8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/08 00:21
> コンタクトしたまま風呂って入れるの?
入り方次第ですね。
湯船に浸かって、「は〜」と言ったレベルなら全く問題ないですね。
ただし、頭や顔をジャブジャブ洗うなら、やめた方が良いですよ。
4 :ツーポイント さんの言うように、「浸透圧」「雑菌」「化学物質」「温度」
で、眼やレンズに悪影響を及ぼすこともあります。


9 :名無しさん:02/12/08 00:30
僕はソフト入れたままでスキューバ&スカイダイビングしたよ。
全く問題ないです。

10 :信州:02/12/08 00:31
おれは混浴露天風呂に入るときは、かならずソフトコンタクト
してるよ(w

11 : ◆RUyal6AGLA :02/12/08 01:08
>>10
あんたはただのスケベ!


12 :名無しさん:02/12/08 10:22
ハードならOK?

13 :出会い最強新機能でOPUN:02/12/08 10:56
http://Jumper.jp/dgi/

    朝までから騒ぎ!
       
  今回HP新装OPUNしました!
  断然使いやすくしています!
  PC/i/j/ez/対応にしました
  アンケ−ト、ランキング集など
  高機能なシステムに大変身
  メル友、コギャル、ブルセラ
  大人の恋愛、熟女、ぽっちゃり
  出会いサイトの決定版です
  今後高機能続々導入します

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/08 22:56
>>12
ハードははずれやすいので、無くさないように注意しましょう。
風呂で無くした人を数人知っています。(当店のお客様です)
安全性なら、ソフトより良いと思います。


15 :名無しさん:02/12/08 23:02
フォーカスデイリーズだと、激しく痛いから止めといた方がイイと思ふ。

16 :名無しさん:02/12/10 19:33
ソフトって水に弱くなかった?
なんか雑菌がつきそう。

17 :名無しさん:02/12/10 20:04
何か付着する、という点ではアカントアメーバが一番怖いな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)