2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国籍取るべきか取らざるベきか?

1 :名無しさん:02/07/29 02:09 ID:gtk5uC86
GC保持して七年目。今の彼女と結婚してアメリカで暮らすには
米国籍取得が一番の早道なんだけど、日本国籍を手放すのに
非常に抵抗感を感じる。 噂によると一旦手放した日本国籍も
何らかの手続きを踏めば再び手に入れる事が出来るらしいと云う事
を聞いたけど本当かな?
誰か、本当の事を教えて下さい。この野郎!

2 :名無しさん:02/07/29 02:18 ID:hD2CPikn
彼女の国籍は?

3 :名無しさん:02/07/29 02:27 ID:sKfO+da+
国際結婚したら日本国籍は手放さないといけないの?
私はGC保持+日本国籍も保持してますよ(当方国際結婚w/アメ人)


4 :名無しさん:02/07/29 02:47 ID:gp2Egvbx
>>3
>>1の言ってるのは「彼女が」GC申請できるように
1が米国籍を取ることを考えてるんだけど、
そうすると1は日本国籍を失うんだろうか、ということなんじゃないの?

>>1
日本は現在二重国籍は認めてないから、
米国籍を取得したら、自動的に日本国籍は放棄されることになる。
ただ、これはウワサで聞いた話しだけど、
もし日本があなたの二重国籍に気付いても、
強制的に日本国籍を放棄させたりする権限もないらしい、んだって。
あと、これもウワサだけど、
「元日本人」が日本国籍を奪回しようとした場合、
普通の非日本人が日本国籍を取得する場合より早く国籍が下りるとも聞いたことがある。

まあ、ウワサはウワサ。
とにかく現行の法律では、21歳以上の日本人で二重国籍は「いない」ことになってる。

5 :4:02/07/29 02:51 ID:gp2Egvbx
>>4
「現行の法律では、21歳以上の日本人で二重国籍は『いない』ことになってる。」

付け足し。
現行の法律以前に生まれた二重国籍に関しては、この限りではない。
記憶に新しいところでは、ペルー元大統領フジモリさんがコレだね。

6 :1:02/07/29 03:02 ID:6NhGb4p7
みんな、アドバイスありがとう。私の彼女は日本人で、学生ビザが
あと4年残っています。 この野郎!

7 :名無しさん:02/07/29 04:07 ID:NInxkWJA
なんか、「この野郎!」というのがビミョーにおかしいのだが、
少しは検索してみてね(はあと

http://www.docmaker.net/docstation/bak2/messages/2889.html

8 :名無しさん:02/07/29 04:19 ID:NInxkWJA
これもどうぞ。

http://www.docmaker.net/docstation/bak2/messages/2890.html

9 :名無しさん:02/07/29 21:05 ID:RjZCDzP3

「アメリカで子供をつくろう」と言う計画は、アメリカで生活を始めた当初は半
々でした。でも、ちょっと慣れてくると「まあ、こっちで産んでも大丈夫かな。
3人目だし。」なんて思ってて、主人は「絶対アメリカで子供をつくった方が得
や!!」とまで言いはじめて。得というか子供が二重国籍を持てると言うこと、
ミドルネームが持てること(持ってても関係ないんですけど)、将来アメリカの
大学にも入りやすいこと(本当かどうか知りません)など言ってました。上の2
人はアメリカでの生活を経験して少しは将来まで記憶に残っているだろうし、今
度3人目を日本で産んだとすればその子は「なんで私だけアメリカに住んでなか
ったの?」なんて言い出すとちょっとかわいそうかなあと思ったり。でもまあど
っちにしても3人目が欲しかったのです。予定としては「日本に帰国するのが2
002年の3月の予定だったので帰る3〜4ヵ月前がいいかな、夏休みも妊娠中
だけど安定期 でどこかに行けるだろうし。」と親の都合を勝手に考えていたら、
ちょっと予定より早く妊娠しました。




10 :名無しさん:02/07/29 22:44 ID:MvNwsO/M
今年の4月に日本に戻ってきました。でも、旦那はGC7年目でそろそろ
市民権の申請をしようと思っています。
もし、申請中に妊娠して・・・市民権を取得してすぐ子供が日本でうまれたら
その子の国籍はどうなるのでしょうか?
旦那=アメリカ人
私=日本人
出生地=日本
ってことですよね?やっぱり、日本国籍だけ?


11 :3:02/07/29 23:18 ID:sKfO+da+
>>10
旦那さんはアメリカ人でGC7年目? ってところが意味不明ですが・・・
旦那さんがアメリカ国籍をお持ちでしたらアメリカ大使館に申請(出生届?!)するんだと思ったな
するとそこからアメリカに送られて両国籍にお子さんはなるんじゃないのかな
私の場合は軍関係でしたので詳しくは解らないのですが
アメリカ大使館に電話して聞いてみたほうが手っ取り早いですよ

12 :名無しさん:02/07/29 23:21 ID:0kC03ObO
>11
おまえはあほだ
とっととしね

13 :名無しさん:02/07/30 01:15 ID:MHmMx9WB
>3
確かに相当あほだ。1度ならずも2度までもわけのわからんレス。
もうレスするな!


14 :名無しさん:02/07/30 07:27 ID:bh3yS5Xx
私も悩んだ結果、市民権申請中。
取り敢えず、元々日本人なら国籍を戻すことは難しくはないそうですよ。
後、申請してもテストを受けられるまでに1年半から2年とかかるので
申請してから考えても十分時間はあるのでは?
(もし止めたらお金は無駄だけど)


15 :金髪星人 ◆V4zqNxV6 :02/07/31 01:13 ID:XvCpvBi1
米国籍を取ると言うことは、日本と戦争になったら米国のために二本陣をコロす
って言うことですよ、突き詰めると。そこのところをよーく考えましょう。

16 :名無しさん:02/07/31 06:46 ID:vJJ3dFfY
>>15

べつにいーんでねーの?
雨人のぽこちんが大好きなんだからさ

17 :辛口男爵:02/07/31 07:02 ID:sKdkA5N8

 >15

何処をどう突き詰めたらそんなことになるんだ?
うまく説明してくれんかの?

18 :名無しさん:02/09/29 17:31 ID:DTasc9Jn
あげとこうかな。。。

19 :名無しさん:02/10/29 05:24 ID:/fYrBrqa
でも他の国に行ってて、そこでクーデターとかにあった時に
日本政府は助けてくれないだろうなあ〜〜〜
米国民だったら、きっと救援機出してくれそう。
そゆこと考えると日本人の命って軽いと思ふ。


20 :名無しさん:02/11/10 02:39 ID:wOrZD8In
国際法についてご存知の方いらっしゃいますか?
国際法で日本国籍と米国籍の両方持っています という30代くらいの人が
いたのですが、
国際法って何??

21 :名無しさん:02/11/10 15:56 ID:S5P/Ru6d
>>4が言っていることが正しい。

>日本は現在二重国籍は認めてないから、
>米国籍を取得したら、自動的に日本国籍は放棄されることになる。

一応法的にはそうなっているが、正しくは日本大使館か領事館
で国籍を放棄する本人が国籍を喪失する手続きをすることになる。
よって、この手続きをしなければよい

>もし日本があなたの二重国籍に気付いても、
>強制的に日本国籍を放棄させたりする権限もないらしい、んだって。

法的には二重国籍は禁止されているが、だからといって、それに反したときの
罰則規定がない。法律だから守るべきなんだろうけど、罰則規定がないんだから
破っても問題はない。

>「元日本人」が日本国籍を奪回しようとした場合、
>普通の非日本人が日本国籍を取得する場合より早く国籍が下りるとも聞いたことがある。

日本の国籍は『血縁主義』なので、元々日本人・血縁者に日本人がいる場合
その他の場合と比べて国籍がとりやすくなります。

いくら二重国籍が罰則規定がないといっても、ばれると後々面倒なので、
普段はアメリカ国籍(アメリカのパスポート)を使い、万が一日本に長期で
帰る、もしくは永住するときは日本国籍(パスポート)を使えばよいでしょう。
なお、日本のパスポートは普段はたんすの奥にでもしまっておいてください。
あと、更新も忘れずに。

以上、知り合いの2年前にアメリカ国籍を取得して、日本国籍も隠し持っている
現在50代の方から聞いた話しです。

22 :名無しさん:02/11/10 17:26 ID:Cd63xmPR
ここは非国民のスレですか?

23 :名無しさん:02/11/11 12:01 ID:yWeg/0yi
>21
20です。分かりやすいご説明サンクスです。

24 :名無しさん:02/11/11 14:52 ID:Gt9JHNZU
アメリカ国籍をとる時に「自由のために武器をとる」とかいう宣誓が求められる。

本当にそこまで決心がついた時にとればよい。うそは一番いけない。

25 :名無しさん:02/11/11 15:38 ID:U93YqZD3
アホな質問なんですが、もし黙って2重国籍取ったらあんまり税金ってどうすんでっか?
グリーンカードならどっちか一方に納めればいいって聞いたんですが。
グリーンカード組と同じでイイのかの

26 :名無しさん:02/11/11 15:47 ID:3rcdGSk4
>>25
タックスに関してはグリーンカードは市民と同じ扱いで、
アメリカの収入はもとより、日本での収入もアメリカに
納税する義務があります。
(もし、日本でも納税したなら、その分は控除として差し引かれます。)


27 :名無しさん:02/11/11 15:51 ID:oTtoQHti
ずっとアメリカに住み続けるとなると、市民権取った方が
年金などの待遇がグリーンカード保持者よりも良いという
話を前に聞いた。
現在、知人が市民権取得のための口頭試験?の勉強をしてます。

28 :名無しさん:02/11/11 15:56 ID:3rcdGSk4
>>27
年金は変わりないんだけど、市民ではない人が配偶者を
残して先立った場合に、相続税の控除額が極端に低い
ので、残された人がかなりの打撃になるんだよね。

29 :名無しさん:02/11/11 16:14 ID:IUHWLT3+
>28
それって、日本人同士の夫婦で両方共にGC持ってる場合も
関係ある?

30 :名無しさん:02/11/11 16:24 ID:3rcdGSk4
>>29
関係ありますよ。特に住居など、アメリカに資産がある場合は
影響大ですので、estate planningで会計士か税理士とよく
相談してください。

31 :名無しさん:02/11/11 17:31 ID:ciZJ7Pxh
でも裁判のときのJURY DUTY(大陰唇制)は絶対に出なければいけないから面独裁よ。
アメリカ市民の義務だからね。

32 :名無しさん:02/11/11 17:33 ID:ciZJ7Pxh
間違えた。陪審員制。

33 :名無しさん:02/11/11 19:35 ID:rHnLYuPi
>>32 は普段どんな事書いてるのかなぁ

34 :名無しさん:02/11/12 00:55 ID:sgQOaVsy
>31 & 32
市民でも英語がネイティブ並でなきゃ義務なし。

35 :名無しさん:02/11/12 02:36 ID:getavOF/
>>34
いや、義務はある。
ただし、「言語上の問題」といって断ることも出来るが、
わざわざ裁判所に出向いて面接審査を受けなきゃいけない。
これが結構面倒らしい。
その「言語上の問題」の線引きが曖昧だから。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)