2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      日本語教師     

1 :みみ:02/08/02 16:23 ID:GutZKIDk
外国で日本語教師将来したいんですけどしてる方いますか?

2 :うんこ野郎:02/08/02 16:24 ID:ZxZVKOhn
俺かな?

3 :みみ:02/08/02 16:26 ID:GutZKIDk
楽しいですか?

4 :名無しさん:02/08/02 16:26 ID:boU6HDiA
芸ですか?

5 :うんこ野郎:02/08/02 16:26 ID:ZxZVKOhn
いや2getしただけだよ。ごめんね

6 :パライソ ◆7smKDbRA :02/08/02 16:35 ID:NByjtJNV
アメリカに住みたい!Part1を見る!

7 :Sarah ◆CIlejeZ. :02/08/02 16:45 ID:7IWTlhac
アメリカ以外の国の方がなりやすいと思うけど
オーストラリアとか

8 :名無しさん:02/08/02 16:59 ID:Hbi6EWHv
してた。
それで食っていこうと思うんだったらやめておけ。
大学院のGraduate Assistantとして教えるのなら
学費がただになるなど良い点はあるけどね。
日本語ができる(母国語)=日本語を教えられる
じゃないからね。文法を理論づけて教えるってのは難しいからね。
しかも、それを日本語でなく英語で教えるとなると更に難しいよ。
そこまで考えてる?

9 :伊太郎:02/08/02 17:20 ID:qAht708a
大学で実際にやってる人を訪ねて、生の声を聞いたほうがいいよ。
俺も一度やりたいと思ってコミカレの固定教員に聞いたことあるけど、
日本語学科の場合、固定教員が2〜3人程度でを責任監督役を分担して、
他の教員はパートタイムつまり契約職員と聞いたよ。私立は分からない。
だから、複数の大学で掛け持ちしないと食っていけない。
天職と思っている人は一日も早く固定教員になって、
安定した生活をやっていけるように頑張ってるようだよ。
数年前きいた話。


10 :伊太郎:02/08/02 17:24 ID:qAht708a
>それで食っていこうと思うんだったらやめておけ。

お、仲間はけーんw 俺もそう思う基本的に。


11 :名無しさん:02/08/02 20:37 ID:JvbGJTyN
http://www.afz.jp/~n_mattun/2ch/swf/1kuso.html

12 :MR2 ◆tBLVff3. :02/08/03 00:20 ID:RAr7rg/q
高校の頃なぜかJapaneseの授業とってたんだけど、思ってたよりもむずかしかった。
ワタシは8に禿げ同で、日本語が母国語だからって日本語を教えられるっていうのにはダイレクトに結びつかないと思う。
Japaneseの先生はまじで大変だと思うよ・・・
日本語力はわたしと変わらないのに、奥が深かった。


13 :ちんこ殺ろう:02/09/23 10:07 ID:uauwLCp2
1の為にあげてみる。

14 :名無しさん:02/09/23 10:36 ID:tO7JiAM7
この先日本が衰退していったら日本語教師なんて要らなくなるぞ。

中国語教師が増えるかも。

日本の大学でドイツ語教師が余っているのと同じ理由。

15 :ちんこ殺ろう:02/09/23 10:38 ID:uauwLCp2
あまってね〜よ
知ったかぶりしてんじゃねえよ
おれはドイツ人なんだよ
そんな嘘おれには通用しねえんだよ

16 :名無しさん:02/11/04 13:11 ID:Z9ERWO5B
れもにぇちゃんねる宣伝
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1235/lemonade.html

ひっそりと

17 :名無しさん:02/11/05 07:35 ID:dWU4XnL3
>>8
日本語ができる(母国語)=日本語を教えられる
じゃないからね。文法を理論づけて教えるってのは難しいからね。

私もそう思う。

>>しかも、それを日本語でなく英語で教えるとなると更に難しいよ。

どうして日本語教えるのに英語が要るの?
日本の英会話学校なんか、日本語使わないでしょう?

18 :名無しさん:02/11/05 07:38 ID:dWU4XnL3
>>14

第2外国語、ドイツ語とったけど、なーも残ってない。
学生も、教授もやる気なかったな。

19 :名無しさん:02/11/05 07:41 ID:x00HNqTQ
日本語のピアチュータリングをしてますだ。
生徒の質問答えるのも大変ですだ。

「ちんちん舐めてってどういう意味?」くらいならまだかわいいもの。

韓国人生徒がたまに聞く、
「日本語はなんで韓国語に似てるの?」(逆じゃゴルァ)
にどう答えたらいいか教えてください。



20 :名無しさん:02/11/05 09:20 ID:rG+3XzjX
>>17
「日本語会話」を教えるのと「日本語」を教えるのとは根本が違うのでは?
と思いまつ。

21 :名無しさん:02/11/05 09:34 ID:IIiWtTxD
ん、国語の偏差値40でも大学で日本語教えられるよ!!
あと授業中教師がポケットに手を突っ込みながら、リズムをとって
気取りながら教えることもできるよ!
その分、将来性がなく、給料が低いよ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)