2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MPHを取る意義って?

1 :教えてください:02/08/18 05:48 ID:5clIj73Z
わけあってMPH取得を目指しているものですが、
経験者の方などいろいろ意見を聞きたくって、スレ立てしてみました。
肯定、アンチ、何でもいいので聞かせてもらえますか??


2 :名無しさん:02/08/18 06:39 ID:h8W4z+i1
      _, ― 、 ― 、 _
    ,−'::::::`:::::::::::::::::::::::::::::ヽ_
   ,:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  (:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: )
  (::::::::::::::ノ`ー'ー'ー'ー'ー'ヽ::::::::::::)
  (::::::::::::ノ        ヽ::::::::::: )
  (:::::::::::ノ  |    |  (:::::::::: )
   (::::::::〉<・>  <・> (:::::::::::)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    `ー'.l  |  ○  |  (:::::ノ   / クソ共がァァッ ドメルド様が2ゲットだぜ!!
       、  ⊂⊃   _ノ`'  <  
      ヽ   |Ω |   ノ       \          ドメルドォォォマジック!!
       、 ⊂⊃ ノ         \__________
       ノ ̄ ̄`ゞ 
     Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
     |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=
     .|: ; : : : .| `~`".`´ ´“⌒⌒)≡= -  ズビーシ
     . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
      l ; ;/   // /''  ≡=─

   >>1 クソスレたてんじゃねェェ!!
   >>3 ナゲット喉につまらせて氏ねよ (プププ
   >>4 ドライブスルーで逆走か? (プププ
   >>5 スマイルなんて今どき誰も頼まねーよ (プププ
   >>6 ハッピーセットまだ集めてるのか(プププ

3 :名無しさん:02/08/18 07:08 ID:B+Wf3gis
3げっと

4 :名無しさん:02/08/18 07:12 ID:CWqStcsj
>>1
MPHって、Public Healthのことですか?昔私も応募
しようとして、友達から後で就職の事を考えたら「日本では役に立た
ないよ。」と友人に諌められて、無難なMBAコースにしました。日
本でその分野の経験があって、帰国後でまたその方面に戻るつもりな
らば専攻する意義があるけど、いきなり米国で専攻するつもりなら、
Cost benefitがないのでは。

5 :名無しさん:02/08/18 07:43 ID:PyB6ls9n
医学・医療に関係している人には、セカンドディグリー
としてMPHは意義あるのでは。Board認定の必須条件に
なっている分野もあったと思うけど。

6 :教えてください:02/08/18 08:16 ID:5clIj73Z
MPHは私の理解だと、Haealth careに携わっている、
もしくは経験のある人が取れるDegreeですよね。
私は医療従事者ですので、生かす場は必ずあると思います。

MPHで基礎としての統計や疫学を学ぶのは知っているのですが、
その上の上積みでどういうことを勉強できるのかが
できれば知りたいのです。

ご存じのかた、ご意見を聞かせてください。

7 :名無しさん:02/08/18 08:36 ID:PyB6ls9n
この分野の経験者って、アカデミックが多いのでは?

実践的な情報が欲しいのであれば、大学のWebsiteの
School of Public Healthページに行って、プログラムの
組みかたやどんなコースがあるのみて自分で判断(推測)
するしかないのでしょうか。
Johns Hopkins, Harvard, North Carolina-Chapel Hill,
Michigan-Ann Arbor, U of Washington, Columbia, UCB,
UCLA,Minnesota-Twin Cities, Yale

>4さんのレスに絡んで、Health Services Administrationも
一考の価値があると思います。

8 :7:02/08/18 08:39 ID:PyB6ls9n
すいません。変な日本語でした。意味通じますよね?

9 :名無しさん:02/08/18 10:20 ID:85NXb2Lb
米国では確かに地方行政体の公衆衛生保健局(呼称は異なるが)
の長はほとんどがMD+MPHの資格を有してますよね。
日本人では取得者がまだ少数では。
日本でも、聖路加大学あたりに修士課程があるのでしょうか?
日本の医学界はかなり閉鎖的だからなあ。

10 :教えてください:02/08/18 10:23 ID:5clIj73Z
京都大学にあったかもしれません。

日本では取得者は時々お見かけしますが、
取得後はどういう仕事をされているかにも興味があります。


11 :教えてください:02/09/01 01:46 ID:S+sab8zK
奨学金はどこの財団がよいと思われますか?


12 :名無しさん:02/09/01 02:35 ID:H4FnJGWM
アメリカの大学なら出願時に申請すれば色々なFunding Sourceから
選んでくれる。

13 :教えてください:02/09/01 03:59 ID:S+sab8zK
>>12さん

ありがとうございます。聞いてみますね。
日本からの奨学金って何かご存知ですか?

14 :12:02/09/01 08:32 ID:qUp9DcCv
>>13
Q 日本からの奨学金って何かご存知ですか?
A 知りません。

>12に追加
Financial assistance (奨学金だけでなく、授業費免除とか研究助手職も含めて)には
当然予算枠があるから、早めに申請ないといけませんよ。
出願費も日本での感覚でいえば安いから、なるべくたくさんの大学に併願するべき。
第一志望校からFAのオファーがなくて、第二或いは第三志望校からFull fundingの
オファーが貰えるかもしれないし。
それから、UC Berkeleyの場合はMPHの学生はほぼ全員がFull funding貰っているが、
それは州政府から将来の職員養成の為の資金がある為で、海外からの学生にあてられる
資金には制限があるはずです。


15 :教えてください :02/09/01 10:17 ID:S+sab8zK
>>14
いつも情報有難うございます。
ペーパーワークが大変ですけど、数多く応募するつもりです。
ハーバード、ジョンホプキンス辺りを考えてます。
コロンビアはどうなんでしょうか?
あとはやっぱりThesisが課されているところのほうがいいんでしょうか。。
ハーバード、ジョンホプキンスは、Thesis無しですよね。。

16 :名無しさん:02/09/01 10:58 ID:imxjLpkB
偶然だと思うが、俺の知っているMPHの日本人は
3人とも国際機関に就職した。

17 :教えてください:02/09/01 11:05 ID:S+sab8zK
>>16

就職先はやはり国連とか、そのあたりでしょうか。。
ご存知でしたら教えていただければありがたいです。

なんか聞いてばっかりで厚かましいですが。。

18 :名無しさん:02/09/01 11:32 ID:L2ffKN5Y
バイオ・テロ関連でこれから職場はどんどん広がっていくと思うよ。
すでにPHの学校はこの分野に積極的に取り組んでいるようだし。

19 :教えてください:02/09/03 08:42 ID:LJu59wft
バイオテロリズム、確かにホットな分野ですよね。
この分野で強いのはハーバードなんでしょうか?
すいません、恐ろしく無知なもので。。

でもあれなんですよね。
今だにMPHのコースで身につけられるスキルは何か
はっきりしないんですよね。
リサーチのスキルとか、漠然とはわかるのですが。

あとはプログラムによっていろいろ違うようですし。。

20 :名無しさん:02/09/03 08:45 ID:IZoMiN0l
WHO?

21 :名無しさん:02/09/03 10:33 ID:5vZjAIrl
おもだったPHの学校(大学によって独立したGraduate School of Public Healthだったり
Medical Schoolの一部だったりする)のWebsiteに必ずMission Statementが載っているから
まずそれを完読すること。それが理解できなければ、出願書も書けないでしょう?大学院は
「何を勉強したくて、何故当校を選んだのか」ということを重視します。Websiteをみれば
わかるはずだけど、派手な分野ではないが、人数が少ないので競争は激しいですよ。

22 :教えてください:02/09/03 12:05 ID:LJu59wft
愚問を続けて恥ずかしいのですが、でも正直なとこなので
書かせてください。
たとえば、アメリカの市民権を持つ人がMPHに行くのは、終了後
例えば各地のPublic Health Departmentに就職して能力を発揮する
とかあるわけですよね。具体的に想像が出来ます。

でも、日本から受けて日本に帰るばあいはどうなんでしょうか?
たとえば厚生労働省なりに入って保険行政に携わるとか、
大学で公衆衛生の部門の教員になるとか。。
私の思いつくのはその程度です。
日本でという条件をつけたうえで、MPHで得たものを存分にいかして
活躍できる職種って、どういうものがあるのでしょうか??
日本からMPH取りに行く方は多くは無くとも一定数はいると思いますが
「その後」を知ることは結構難しいと思いますので。。




23 :名無しさん:02/09/03 12:19 ID:pxQ0Z+TT
極端な例だと、防衛庁・自衛隊なんかも可能性があるね。
バイオテロ対策から隊員の健康管理までかなり幅広く活躍できるのでは?
民間ならば、大企業の社員健康管理から職場の安全管理等の専門職。
日本の学会誌なんかも見てみたらどうですか?

24 :名無しさん:02/09/03 13:00 ID:OIFlG7mg
MPHまんせ〜

25 :教えてください:02/09/05 09:30 ID:NXP7/nAv
agetokimasu

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)