2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語の発音にこだわる必要性

1 :1:02/08/22 05:42 ID:45e7mrsL
アメリカで生活してます。
男です。
最近日本人の人たちと色々な場面で接するのですが、
「発音」ばかりにこだわっている人多くないですか?
「You know... Kinda like a...」といった言い回しを
流暢に連発してるんだけど、肝心の会話の中身が
ものすごく幼稚。
なんだか発音と発言内容のバランスが取れてない・・・。
そんな人を(特に女の子に)多く見かけますが、
みなさんの周りもこんなものでしょうか?

個人的には発音うんぬんより、会話の内容のほうが
英語を話す上で重要だと思うんですよね。

おまいらはどうよ?は?

2 :2:02/08/22 05:52 ID:Xsm42T8G
ふーん


3 :3:02/08/22 05:56 ID:j74z0gpa
別にどうでもいい。

4 :名無しさん:02/08/22 06:07 ID:RE6JUzhB
両方のバランス。

日本人研究員は一般のアメリカ人よりも言葉を知っている。
しかしその研究員にものを尋ねる側の人間は
その研究員の説明を十分に理解できない。
なぜって、発音とイントネーションが悪いからです。

5 :名無しさん:02/08/22 06:08 ID:RE6JUzhB
どのクラスで生活するのかによる。
どのレベルの会話や説明、教授するのかによる。
どのレベルの友人を持つのかによる。

自分とご相談ください。

6 :名無しさん:02/08/22 06:35 ID:ctOUEOuE
発音は重要ではない。訥々と内容のある受け答えをするほうが重要。

7 : :02/08/22 07:00 ID:zEpa0cgf
発音も内容も大切。
ある程度の事が話せるのに、発音がめちゃ悪いのは困りもの。
(せっかく濃い話が出来るのに、伝わらなかったら意味ない。)
内容はカラッポで発音だけいいのも困る。
ということで、どちらも大切。

8 :名無しさん:02/08/22 07:24 ID:RE6JUzhB
話し方も重要。
これによって相手に悪意のあるように伝えられたら困る。
日本語でも他の言語でもそうだしね。
何事もバランス。



このスレ終了でいいですか?

9 :名無しさん:02/08/22 08:12 ID:Fu2LlB56
外国語を学ぶときはまず文法、だと思う。
後天的に学んだ外国語を話すという作業は、
文法を頭の中で組みたてる→できるだけ分かりやすい発音で話す、
だと思うから。

アメリカ人(イギリス人でもいいけど)にまともに相手にされたかったら、
まず英文法をきちんと押さえることじゃないかな。
発音はその後。特に外国人慣れしたアメリカではそうだと思う。

10 :名無しさん:02/08/22 08:30 ID:IWCgO1m0
>>9が正論を言ったので、このスレは終了でいいですか?

11 :名無しさん:02/08/22 08:59 ID:I94powDp
ピジンって言うのかクレオールって言うのか知らんが、
共通語としての英語の周辺に、もうひとつ別の英語がある。
我々は母国語を持つ人間として、こういう「自分の英語」
にもっと誇りを持ってもいいんじゃない?

12 ::02/08/22 10:15 ID:Xt5/P04k
文法とか単語とかをろくに知らないDQNワーホリ出身のオイラは
ノリと勢いでカバー。

だってわかんないからって話さないと何もできないもーん。

13 :名無しさん:02/08/23 01:54 ID:vgq0f8AT
フランス人やイタリア人などのヨーロッパ系の人たちで母国語のなまりを
誇りを持って残そうとする事って多いですよね。
コミュニケーションが出来るならば、訛を持っているというのは誇り
だと思うんですよね。
「アメリカ英語の発音を極める」って、結局は自己満足じゃないですか?

最近、わざと日本語なまりを使う事があります。アメリカに来たばっかりの頃は
「アメリカ人になりたい」などと、ネイティブの発音を目指しましたが、この頃
「日本人でありたい」という気持ちが言葉にも出ています。

どうも日本語なまりって、ネガティブなイメージがあるようだけど、よく考えたら、
かっこいいんじゃないの?
「British Accent」「Japanese Accent」世界の人たちからすればどっちも同じ
「なまり」のような気がするんだけど・・・。

14 :名無しさん:02/08/23 01:56 ID:AaxADPQ7
>「British Accent」「Japanese Accent」世界の人たちからすればどっちも同じ
>「なまり」のような気がするんだけど・・・。


英語はイギリス語ですけど・・・、それをいうならアメリカ英語こそが『なまり』。

15 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/23 02:08 ID:xwhpeKZk
∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ

         

16 :名無しさん:02/08/23 02:09 ID:vgq0f8AT
今現在、世界で「英語」のスタンダードはアメリカ英語となっているんです。
日本語で「英」だし、英語でもEnglishじゃぁ、イギリスだ。なんて思っても
しょうがないけどね。
イギリス人はもともと自分たちの言葉がなまりを持って世界標準にされている
のを良くは思わないでしょうね。イギリス人たちがそのなまりをかたくなに
守りつづけるのにはそういう理由もあるのかな。
ちなみに、アメリカでも場所によっていろいろとなまりがありますが、
標準とされているのはウィスコンシン州のMadisonという町の英語です。
以前逝ってみて、現地人と会話したけど、なんの事はない、普通の米語でした。


17 :名無しさん:02/08/23 05:11 ID:86w1DqgJ
昔英文科の学生だった時に言語学の授業で教授が言うには、
アメリカの英語はイギリスからの移民が持ってきたそのまま
で使われている。
つまり、発音が変わっていったのはイギリスの方で、アメリ
カ英語は彼らが移民してきたその当時イギリスで話されてい
た英語と同じものなんだそう。
200年とか300年の間にそんなことって起こり得るのか
と当時疑問に思っていたが...

18 :LOL:02/08/23 07:36 ID:J2rmlOcZ
>標準とされているのはウィスコンシン州のMadisonという町の英語です。
>以前逝ってみて、現地人と会話したけど、なんの事はない、普通の米語でした


うそこけ。
きいたことないよ。
アメリカには標準語って存在しないんですよね。
Controversyね。
まあ、イリノイとかそのへんが標準という意見もあるけど、そうとう反発もおおきい。

19 :LOL:02/08/23 07:37 ID:J2rmlOcZ
Texasが標準語でないことだけは確かですね。ばくー

20 :LOL:02/08/23 07:37 ID:J2rmlOcZ
>>17

それはおまえの英語力のひくさからによる誤理解

21 :名無しさん:02/08/23 07:48 ID:vgq0f8AT
>>18-20
批判ばっかりで、書き込みに意味がない。
ageたかっただけ?ならいいけど・・・。

22 :17:02/08/23 07:53 ID:WO/rYJ/c
>>20
それを聞いたのは日本の大学。(しかも超一流大学。 エヘン!)
日本語の授業だよ。
LOLって人、言葉も汚いしすごく失礼。
勝手に決めつけてるし一体何様?
相手にするのはやめましょう。 ムシムシ。

その教授が言っていたのは、canをカーンと発音するのは
後々イギリスで出てきた発音で、移民を始めた当時、
(詳しく覚えてないけど)17世紀前後は、イギリスでも
現在のアメリカのように、キャンと発音していたと言って
いたけど。

23 :名無しさん:02/08/23 07:54 ID:7I3kIJE4
イギリス留学中なんだけど、アメリカで大学に提出する文章で
イギリス英語使ったら嫌がられたりする?

24 :名無しさん:02/08/23 07:58 ID:WO/rYJ/c
別に嫌がられたりはしないと思います。
でもスペルとか微妙に違うよね。
labour/labor
theater/theatre

25 :Martha:02/08/23 08:59 ID:J2rmlOcZ
>>23

No problemo

26 :Martha:02/08/23 09:00 ID:J2rmlOcZ
>>23

However I'd use american English to avoid unnecesarry miscommunication.
Just be careful.


27 :Martha_Stewart_ejected:02/08/23 09:02 ID:J2rmlOcZ
アメリカにいたらイギリス人でも書き言葉ではアメリカ英語じゃないとまずいっしょ?
ときどき、イギリス移民のおばあさん(80歳)とかAdverstimenetをアドバーティズメンとっていまだにイギリス英語でいってる。
やっぱり植民地のくせに、ってばかにしてんのね。
それが骨の芯にまで染みとおっているからわざといってんだろうかね。

28 :名無しさん:02/08/23 09:03 ID:+ElAupSa
俺の友達で、英語が第二言語なのにほぼ全く日本語なまりがない女がいる
でもアメリカに住んでまだ短いし、完璧な英語を喋るわけじゃない
そいつ、一言も理解出来ない他の言語も数回聞けばほぼ完璧な発音で繰り返す
ことが出来んだよね
発音にこだわって練習するとかじゃなくて、耳がいいから発音はいいんだけど
まだ内容がついてきてないってやつもいんじゃねーの?
特に女に多いとかいってるけど、まあ女のほうが言語能力高いって聞くし

そういう俺は消防からこっちなのに日本語なまりが永遠に取れねー(涙)!!

29 :Martha_Stewart_ejected:02/08/23 09:24 ID:J2rmlOcZ
What the fuck do you mean by SHOBO?

30 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/23 09:24 ID:3O6fowcs
http://s1p.net/qqwert

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


31 :名無しさん:02/08/23 10:02 ID:sf9d64CY
7月末からハワイに来てますが、良く行くようになったワイキキの店で
バド ライトと注文してるのにバドワイザーが出てくるので発音が悪いからだと
思ってたら、親しくなったウエートレスがオーナーからバドワイザーの方が
アーリ−バードで使ってるので仕入が安いから日本人はバド ライトを注文して
バドワイザーが出てきてもほとんどは黙ってるからバドワイザーを出せと
指示されてると言ってた。
 発音のせいではなかったそうだ。

32 :名無しさん:02/08/23 10:26 ID:kCTq4UNz
消防=小学生  だろ

33 :うんこ野郎:02/08/23 11:11 ID:+x1YKc8W
俺は幼稚園から小5までこっちだったから、逆に日本語訛りが無い英語だよ。

でも日本帰って中学の英語の授業で本読まされるときとか、周りに合わせてわざと日本語訛りな英語使ってたな。

それが癖になって、今では意識しないと日本語訛りの出ない英語が喋れない。

今でも日本人のやつが一緒のときは、わざと下手糞な英語使ってる。

ちゃんとした発音だと、アメスク出身みたいに思われそうでなんか嫌なんだよね。





34 :うんこ野郎:02/08/23 11:20 ID:+x1YKc8W
>外国語を学ぶときはまず文法、だと思う。

俺はそう思わないな。未だにS V O とかわけわかんないし。

時制の一致とか はぁ?って感じだし。 はっきり言って文法の勉強なんて

一回もしたことない。全部フィーリングでやってる。

大事なのは文章の流れを読み取る能力だよ。

35 :名無しさん:02/08/23 11:22 ID:XLQuh0eI
いかにも日本人的意見ですな
>外国語を学ぶときはまず文法、だと思う。


36 :Sarah ◆CIlejeZ. :02/08/23 11:23 ID:+WfHKHz7
>>34
そりゃ〜人によるよ
おまいが言うように、耳が慣れてきて英語が出来るようになる人もいれば
そのやり方でさっぱり、文法で理解しようとしたら急に伸びたって人もいる


って翻訳家の人がいってたんだが


37 :名無しさん:02/08/23 11:24 ID:AaxADPQ7
>>34

それで、ペーパー完璧に書ける?

38 :うんこ野郎:02/08/23 11:27 ID:+x1YKc8W
完璧ってなにをもって完璧っていうの?


39 :名無しさん:02/08/23 11:30 ID:AaxADPQ7
>>17の発言がどう考えても信じられないんだけど・・・。
でも、その超一流大学の教授が言うんだからそうなんだろうね・・・。


40 :名無しさん:02/08/23 11:43 ID:qFr01usD
アメリカで住んでる状況によって違うだろ。
仕事でマネージメントまでしなきゃいけなくなると発音だけじゃなくて
文法や使う単語の選択まで大事だよ。 talk と speak の差にも気を使う。



41 :名無しさん:02/08/23 11:55 ID:CbaEcsnB
>>33
そうそう、例えばit isをイリィズ(敢えて書くとな)って発音すると
日本の学校では笑われる。わざとイット イズって言ってた。

42 :名無しさん:02/08/23 12:07 ID:LSMJnPom
初めの方で誰かも書いてるけど,時と場合,その人の境遇によりけりですよね。
私は理系院生だけど,ラボにアメリカ人1人だもん。もうめちゃくちゃな英語が
飛び交ってます。でも専門用語だからコード見ながら一言言えば
通じてしまうので,全然英会話が上達しないという罠。
さらに個室なので英語どころか言語を発しない日もあるという泥沼。

研究者の多くは発音は最低限仕事に支障をきたさない程度を目標にしていると思います。

43 :名無しさん:02/08/23 12:08 ID:AaxADPQ7
>>17

ほんとですた。勉強になりますた。

http://www.wordorigins.org/histeng.htm#amer

. In certain respects, American English is closer to the English of Shakespeare than modern British English is.
Some "Americanisms" that the British decry are actually originally British expressions that were preserved in the
colonies while lost at home (e.g., fall as a synonym for autumn, trash for rubbish, frame-up which was reintroduced
to Britain through Hollywood gangster movies, and loan as a verb instead of lend).

発音に関しては特に明記されていませんが、この流れから見るとそうでしょうね。

44 :名無しさん:02/08/23 12:14 ID:HeE1S9RB
>>42
何かの記事で研究者はそのような状況だからイミグレで不審に思われる
って書いてあった。とても滞在年数相応の英語力ではないから本人か
どうか妖しいと思われるらしい。

45 :名無しさん:02/08/23 12:32 ID:asFDK51p
 何時何分を学校でpastだったがこちらではafterが主流のようですね。

46 :Martha_Stewart_ejected:02/08/23 13:06 ID:J2rmlOcZ
>>31

Can anyone understand what the hell >>31 is trying to say?

47 :Martha_Stewart_ejected:02/08/23 13:07 ID:J2rmlOcZ
>外国語を学ぶときはまず文法、だと思う。


成人の場合はこれは正しい。
おまえらこの人の意見を否定しているのは馬鹿の証拠

48 :名無しさん:02/08/23 13:08 ID:WTd9+WZ/
>>1

いちいちこんな事でスレ立てるというのは

1は『発音』対して(特に女の子に)と書いている

ことから『女の発音』に非常にコンプレックスを

持っている事がわかる

発音をきちんとしたいが上達しない、外人に笑われた
経験あり、なのだろう。そこで標的に選んだのが

『女』だ。発音も上手で彼氏が外人という事も多い

嫉妬で気が狂いそうなのであろうか?

もちろん直接、本人(女達)目の前にしては決して言
えない。

他人の英会話を気にするよりお前がもっとスキルアッ
プしろよ。嫉妬はよくない


49 :Martha_Stewart_ejected:02/08/23 13:10 ID:J2rmlOcZ
>talk と speak の差にも気を使う。


そりゃ普通のことでわ?


50 :Martha_Stewart_ejected:02/08/23 13:14 ID:J2rmlOcZ
>>43

そうそう。アメリカではFall=Autumnだけど、イギリスでは、fallのほうが落ちて、Autumn一語だけになったのは聞いたことあったわ。
アメリカ英語のほうが古いイギリス英語をBaseにしてて、いまのイギリス英語は新しい形態なのよね。

51 :Martha_Stewart_ejected:02/08/23 13:15 ID:J2rmlOcZ
イギリス英語はあかんね(ギャグ)

52 :うんこ野郎:02/08/23 13:19 ID:+x1YKc8W
うるさいぞマイケル。

house!!!

53 :Martha_Stewart_ejected:02/08/23 13:22 ID:J2rmlOcZ
piss

54 :1:02/08/23 14:31 ID:vgq0f8AT
私が立てたスレにこんなにカキコしてくれて、みなさんありがとう。
途中で、宣伝はいったのも、すこしウレシ。

で、>>48さん、
気分をわるくさせちゃったのかな。女性のかたかな?別に女性を侮辱するために
書いたわけじゃなく、実際今まで(アメリカで)会ってきた方の中では
圧倒的に女性のほうが発音がいいんですよ。それに対して、男性たちは
発音はそれほどでもないけど、ボキャブラリーで勝っているように思うんです。
もちろん、全く逆の人もいるにはいますが、まれなんですよね。
脳の構造から考えると、女性のほうが言語能力って上にある傾向ですよね。
あくまでも統計的にですが。

私としては、何人かのかたが言うように、文法をしっかり、語彙を駆使して、
質の高いコミュニケーションが出来るようになって欲しいなぁ、と
思うわけです。もちろん発音がモロかたかな英語なのは困りますが。
最終的には個人の価値観だということは承知しています。

ちなみに私の英語の発音はネイティブと比べたら差がありますが、
留学初期に徹底的に訓練したのが良かったのか、はたまた、男にしては、
言語野が異常に発達しているのか、きれいですよ。

英語や発音に対するコンプレックスって、ある程度上達すると
なくなるといわれますが、これ本当だと思います。
留学1−2年目くらいの頃は近くで日本人がペラペラと英語をしゃべっているのが
許せなかった・・・。そんな昔が懐かしい。

55 :Martha_Stewart_rejected:02/08/23 14:37 ID:J2rmlOcZ
はい。

56 :ちゃっぴー ◆B5AFkXC2 :02/08/23 16:10 ID:A6+5XG6V
発音は大事だとは思うけど、完璧にしようとは思わないなぁ。
いろんな国出身の人たちの英語ってやっぱりその国独特の訛り方があると思うから、
日本語英語でもいいとは思うなぁ。

英語はコミュニケーションの手段なんだから、ただ単に楽しめればいいかな。

57 ::02/08/23 17:23 ID:pOMfjg/D
完璧な発音て、アメ人の発音てことかの?
アメ人でも人によるだろ?
とりあえず問題なく英語しかわからんヤツに通じればいいんでないかな?
ついでに英語話せない日本人にカコイイ!て思われればうれし・・。


58 :うんこ野郎:02/08/23 17:35 ID:+x1YKc8W
思うわけねーだろ ぎゃはははははははははははははあああ

59 :名無しさん:02/08/23 18:31 ID:T4bvscJ9
単純にカッコイイと思うんで自分もアメリカ人ぽい完璧な発音を目指しまつ

60 :名無しさん:02/08/23 20:36 ID:AaxADPQ7
っていうか、発音がアメリカ人に近いほうがコミュニケーションが
取り易い。それだけの話。

61 :名無しさん:02/08/23 20:57 ID:lTTCJxaW
>>60
てかアメリカ人をこっちにレベルに合わさせるようにするのがベスト。

62 :名無しさん:02/08/23 20:58 ID:YAoP1r/d
>>54
>ちなみに私の英語の発音はネイティブと比べたら差がありますが、
>留学初期に徹底的に訓練したのが良かったのか、はたまた、男にしては、
>言語野が異常に発達しているのか、きれいですよ。

恐らく前半が正しい理由でしょうね。男でももし言語野が異常に
発達していたら、いつから本格的に英語を喋るようになったのかに
よりますが、ネイティブの人が聴いても同じネイティブと聴き分けが
つかないくらいになれますよ。
ネイティブと比べたら差があるなら、’かなり発達しているほう’
ぐらいでは?

63 :名無しさん:02/08/23 20:59 ID:AaxADPQ7
相手が女の子ならアメ人のほうから合わせてくるんだけどな、日常会話では。

64 :名無しさん:02/08/23 21:04 ID:lTTCJxaW
仕事とかでも部下がアメリカ人だとあわしてくれるよ。
所詮どっちが優位にたつかの問題なんだよ。
上司と話すとき若者言葉なんて使わないだろ?
きちんと年輩の人にもわかる言葉や話題を選んだり。
立場が弱いといろいろ気をつかわなければいけない。
ようするに強くなって相手に気を使わせればいい話。

65 :名無しさん:02/08/23 22:37 ID:F0VSIfMY
>>1
とんだ恥かいちゃったね!

66 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/23 22:45 ID:85f+3eMU
http://s1p.net/qqwert

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 

67 :1:02/08/24 01:19 ID:IfvpnQJm
>>64
なるふぉど。と思いました。確かにそうですね。

>所詮どっちが優位にたつかの問題なんだよ。
>ようするに強くなって相手に気を使わせればいい話。

なんだか同じ日本人として頼もしいですよ!
貴重な意見をありがとう


68 :名無しさん:02/08/24 01:59 ID:B1UY5UVa
>>1
あとまあ,別に流ちょうにしゃべれなくても,中身の方が結局は大切だよ。
英語なんてアメリカ人はみんな普通に話すんだから。それよりも
下手英語でも自分にしかない武器がある方が最後は勝つ。
と思いたい・・・,理系院生。

英語がもっと話せたら,全然成果出せるのにーと日々思う。


69 :名無しさん:02/08/24 02:45 ID:EM3LZQP7
英語の発音?どこの発音を基準つーか、標準と見てるのかな?
コネチカットとサウスダコタとテキサスとカリホーニャーじゃ発音
も変わってくるダニ。
ここサウスダコタじゃHundred をHunert、WashをWarsh、Borrowedを
bardってな感じで発音しとるがね。


70 :名無しさん:02/08/24 02:53 ID:UEov1+1e
マドンナの発音って聞き取りやすくて標準かなと思うがどうよ?

71 :Howdy:02/08/24 03:12 ID:8KE3HK/W
一番注意して欲しいのは、スラングの使用!発音とは関係なく、
英語に慣れていないのにやたらと「f*ck」を連発するのは、
ハタから見ていると、かなり滑稽。
どういう人間と付き合うかにもよるけど、以外に多くの人が
汚いスラングには敏感に反応するよね。


72 :Martha_Stewart_rejected:02/08/24 03:21 ID:0mJbbQgW
>>71
Fuck連発
そんなやつは日本人にはいない。


73 :Martha_Stewart_rejected:02/08/24 03:22 ID:0mJbbQgW
おれはFuckなんかここでしか津買ったこと内にゃ

74 :Martha_Stewart_rejected:02/08/24 03:24 ID:0mJbbQgW
>>一番注意して欲しいのは


そんな心配ない。
あほか?

FUCK YOU’

75 :Martha_Stewart_rejected:02/08/24 03:25 ID:0mJbbQgW
ちなみにあほのCollege Kids世代ではFuckは日常用語でしゅねえ


FUCK YOU

76 :名無しさん:02/08/24 03:46 ID:NM1wqpPg
一般的に日本人はLとRの発音の区別が苦手ということをわざわざ
取り上げたサイト
http://www.engrish.com/

77 :Korosuke:02/08/24 05:17 ID:0mJbbQgW
http://www.hunkabutta.com/picture_pages/photoPage.php?name=20020821c&desc=Couple%20going%20surfing,%20Kamakura%20beach&w=600&h=450&date=08.18.2002

78 :Korosuke:02/08/24 05:22 ID:0mJbbQgW
http://www.engrish.com/recentdiscoveries.html

Finally a juice for everywhore



ワラッタ
これはうけた


79 :Korosuke:02/08/24 05:25 ID:0mJbbQgW
76おもろかったにゃ

80 :1:02/08/24 07:04 ID:IfvpnQJm
>>76

おもしろい!これも笑えた。
http://www.engrish.com/images/trap.jpg


81 :名無しさん:02/08/24 07:57 ID:EM3LZQP7
学生だった頃、アメリカからの留学生の友達がいました。
結構留学生ってその国同士の連中だけで固まるのね。でも
その友達の留学生だけは固まることなくドンドン日本人の友達を
作り、日本語会話も凄く上達。ただ、言葉が「チョームカツク」
とか「ウザーイ」とかそういうものばかり覚えていき・・・。
後になって言葉づかいを教えたけどね。

82 :Korosuke:02/08/24 10:33 ID:0mJbbQgW
http://www.engrish.com/images/everywhore.jpg


おもしろい

83 :Korosuke:02/08/24 10:34 ID:0mJbbQgW
差別じゃんね

84 :名無しさん:02/08/24 11:34 ID:B2bC4dKL
やはりLとR
BとVの発音

85 :名無しさん:02/08/24 12:33 ID:ovy5jem4
私は、日本のアクセントで正しい英語せるようになりたい。
日本語に限らず、アクセントのある英語を話す人ってチャーミング。

86 :Korosuke:02/08/24 12:50 ID:0mJbbQgW
>>85
100回死ね

87 :Korosuke:02/08/24 12:54 ID:0mJbbQgW
http://piza.2ch.net/log/kaigai/kako/960/960008693.html

これ参照。

>>85

88 :名無しさん:02/08/24 17:18 ID:osca0JeS
私は、日本語の発音で正しいスペイン語せるようになりたい。

と言ってみるテスト

89 :名無しさん:02/08/24 17:20 ID:osca0JeS
どうでもいいが、こっちで育った両方話せるヤシに
「日本語の発音で英語しゃべってみろ」
ってやると、たいへんおもしろい。

彼らも面白がってやってたぞ。10分ぐらいだけだが。

90 :名無しさん:02/08/25 00:04 ID:RmarALUG
>>89
くだらないねー

91 :おまえら:02/08/25 00:46 ID:mO5xEs7v
TSEスコア、いくつ?

92 :名無しさん:02/08/25 02:20 ID:zNckCe89
>>1
誰がどんな英語話そうとと別にかまわないと思うんですが?
会話に内容があろうと無かろうとあなたの関するところではないと思うのですが?
なぜ他人のことをそれほど気になさるのか不思議です。

93 :名無しさん:02/08/25 02:38 ID:yS73DZQ1
>>92
それを言っちゃうと、掲示板の意味がなくなっちゃうんでない??

94 :名無しさん:02/08/25 02:43 ID:yS73DZQ1
おれは英語を覚えたての日本人がスラング連発してんのを
聞くと、結構心痛みます。

別にそいつらに「おまいら、そんな言葉ばっかり使ってんじゃねーよ。」
とは言わないけど、やめて欲しいとは思うねぇ。
そんな気持ちをぶちまければいいんでないの?2ちゃんってそういう所かと思ふYo。



95 :名無しさん:02/08/25 03:12 ID:pUgPnTrD
日本人でもネイティブと遜色ない発音する人、どうやってその業を培ったか教えて下さい。
もちろん帰国子女以外で、20才過ぎまで海外経験なかったのに発音のいい人。
正直羨ましい。
先月たて続けに会社のアメ人や、同じアパートに住むオヤジから、「すごくいい発音の先生
がいるから紹介しようか?」って言われた。
さすがにちょっとショックだに。
さらに近所のオヤジは「その先生は、ブルガリア人のあの強烈なアクセントも直せるんだよ」
それは一体どういう意味かい?
アメリカで仕事するなら発音はいいにこしたことない。
必殺トレーニングがあれば教えてけろ。



96 :Korshima:02/08/25 03:53 ID:BeyjczNR
>>94

You cant make fool of beginners.

FUCK YOU

97 :Korshima:02/08/25 03:54 ID:BeyjczNR
they are learning
FUCK YOU

>>94

98 :名無しさん:02/08/25 04:31 ID:NPzgOaG+
発音出来なきゃ聞き取り難しいだろ。

99 :名無しさん:02/08/25 04:45 ID:yS73DZQ1
>>98
聞き取り出来なきゃ、発音も難しいだろう。
のほうが当てはまっている気がする。

クロスケさん、やっぱり、日本語使ったほうが、
ニュアンスとか伝わりやすいと思いますが、
日本語使えないんですか?


100 :名無しさん:02/08/25 04:49 ID:NPzgOaG+
>>99
同じじゃね?w
どっちか片方なんてありえないでしょ。

101 :Koroshima:02/08/25 06:51 ID:BeyjczNR
殺島ですけど。
黒助じゃないよ。
英語の方がタイプ楽だし、めだつから。

102 :名無しさん:02/08/25 07:19 ID:6w9mgaGo
>>1
>流暢に連発してるんだけど、肝心の会話の中身が
ものすごく幼稚。

これって語学を修得するのに誰もが通るプロセスだと思います。
日本語で考えてから、英語に置きかえるという事をやめた時、あたる壁だと思います。
使えるボキャブラリーや、表現法に限りがあるので思考にも限界がある。
難しい事は、考えられませんでしたぁ〜。

どちらかというと、いいサインだと思いますが…?。


103 :Koroshima:02/08/25 07:30 ID:BeyjczNR
>>102

You can say that again.

104 :Koroshima:02/08/25 07:36 ID:BeyjczNR
I dont understand why some of these guys make fool of beginners.
I want you to stop that.
Be smart
Be adult
Be nice

105 :Koroshima:02/08/25 08:06 ID:BeyjczNR
Instead応援しなさい

106 :Koroshima:02/08/25 08:07 ID:BeyjczNR
留学生は根性まがっているのが多いからね

107 :Koroshima:02/08/25 08:07 ID:BeyjczNR
だから企業もとりたがらない

108 :名無しさん:02/08/25 11:11 ID:0QlQSEe1
>>102
なんかすごく前向きな勘違いだと思うのですが・・・。

109 :Koroshima:02/08/25 11:23 ID:BeyjczNR
>。108

Fuck OFF

110 :108:02/08/25 14:28 ID:JYe6XjLF
>>109
なんかすごくわかりやすい勘違いだと思うのですが・・・。

111 :名無しさん:02/08/25 15:05 ID:yS73DZQ1
北米板の
Koroshima―Korosukeさん、
は、非常にマイペースで頑固な方なんで、あんまり突っ込まないほうが
いいかと・・・。
筋のとおったことをかなり時間を割いて、非常に冷静に書いてくれているので、個人的には○。

112 :名無しさん:02/08/25 15:11 ID:Rm47l0Jp
>>111
Koroshima―Korosukeことマイケルは
北米板名物(だった)荒らしさんです。
なのであまり相手にしないように。


113 :伊太郎:02/08/26 10:43 ID:LicjeH+2
俺的には、発音>語彙>文法。文法なんて書くときしか意識せんよ。
英語は表音言語。書くときは、規則に沿って音素だらけの楽譜を作成。
読むときは、音の意味を理解。話すときは、口で奏でる。聴くときは楽しむ。
そんでいいんでないの?

114 ::02/08/29 13:57 ID:+E5WVOjD
>113
でも勉強すると逆の順序になるよね。
会話の中で覚えた英語はなかなか文章にできない。
が、逆はできる。
今それで困ってる。
会話なら逐一聞けるけど新聞読むのとかでもツライ・・。


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)