2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

負けるな国府台女子学院

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 06:41 ID:H1DaduTF
新しいのたてたよ〜!!
タイトルパクリでゴメンね。
どんなことがあってもめげずにね(笑)

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 07:13 ID:2mPyZXWl
前スレ
なんだかジリ貧な、国府台女子
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/993734924/

過去ログ
■国府台女子■
http://yasai.2ch.net/ojyuken/kako/981/981979108.html

2ゲットォー

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 07:19 ID:FUWQS+Tn
人気の制服でーす
http://www2.netty.ne.jp/netty2001/ranking/poster2/image_L/ZY32.jpg

4 : :02/01/31 07:53 ID:A6r88Rfn
>>1
スレ立てお疲れ様と労いたいけど、でも一言!
必ず旧スレに誘導書いて、新スレに旧スレのURL貼らないと重複スレで一発削除になっちゃうよ。
今回は誰かがフォローしたみたいだけど。
こうゆーの一つ見てもその学校関係者のレベルがわかるんだから。

5 : :02/01/31 08:20 ID:i1tgFBe/
満足にスレも立てれない1じゃ先が思い遣られますこと(ワラ
それにポスターのモデルもブスですわ(ホホホ

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 08:30 ID:FUWQS+Tn
>>5
お心遣い感謝しまーす

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 09:59 ID:AozZT9cD
負けてもいいじゃん

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 16:51 ID:aJkdRHXy
2ちゃんねるでムキになるの、やめようよ〜〜。
かえって、恥ずかしいよ〜〜。だから、sage!

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 20:23 ID:Ofwu4cB0
ヴァカ!!

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 20:38 ID:GIxGESWk
どこの高校にも負けられないよ。
ほんとに学校らしい学校といったら、ここの学園と同じ市内の和洋学園ぐらいなもんだ。
ちなみに折れは関係者じゃないけど、ここの教育方針には同感しているよ。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 21:27 ID:CZKuDZmY
受験を目指している学校ではないですよね。
躾、行儀作法がしっかりしてる、とききました。

小学部の子達も礼儀正しい。よしよし。

と、自作自演でもしてみる。

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 21:34 ID:CZKuDZmY
わざわざ、カキコしてくれる方、ありがと!
気になってしょうがないんでしょ?うちが。


13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 21:37 ID:bbNL5DEG
サイコーだよ

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 22:04 ID:H1DaduTF
なんだかんだ、ありがとう(爆)

15 :国女:02/01/31 23:06 ID:FrNj3n7v
新スレになって結構雰囲気が変わりましたね。
1さん、ご苦労様です。というか、本当に自分の書いたスレッド名になってて
驚きました。うれしいっす。

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 00:36 ID:xFbBwOlq
>>15
これから元に戻りますよ。

17 :教育関係者:02/02/01 08:50 ID:SIGE5qex
国府台女子を受験したい方や
在校生からの情報など、欲しいですね。
16のようなかたはわざわざ、国府台女子のスレに
来てもらえるなんて、「興味がある」からでしょう。

国府台女子は情操教育がしっかりしてますね。
偏差値だけで論じていたら、まだまだとは思いますが。
しかし、それだけではないところに価値を置こうとしていると
感じます。礼儀正しい子が確かに多いです。

教育関係者


18 :国女:02/02/01 21:00 ID:5l0Swhn2
はい、在校生です。
というわけで、質問はありますか?なんか自分で
情報を羅列するのはちと寂しいです。



19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 21:13 ID:pLN1D8dq
>>18
Q1.授業で読経しますか?
Q2.食事の時には「一粒のお米には千人のお坊様の魂が・・・・」と感謝の言葉を捧げますか?
Q3.卒業後は出家して尼僧になる人は何人くらいいますか?

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 21:14 ID:5l0Swhn2
へんなとこに沈んでたのであげますね

21 :質問君:02/02/01 21:46 ID:b4TMIVAP
やっぱお釈迦様のチンポは大きいの?

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 22:12 ID:oLEOJO6V
>18さんへ

 着付けの授業があるって本当でしょうか?

 また、冬は緑のセーター着るのですか?それともベストで通しますか?




23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 06:02 ID:onzvSddP
上げておくね!

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 16:05 ID:pDk3zrzz
何だYO!このスレ(爆

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 21:45 ID:onzvSddP
がんばろ〜


26 :国女:02/02/04 00:12 ID:tVjtrIqP
=18です。
>19さん、22さん
早速質問をくださってありがとうございます。今日模試だったので遅くなりました。
まず、
A1 授業中に読経…ですか?普通はやりません。ただ、週に1度の仏教の時間には
   たまに次週の仏教行事用にダイジェストすることがあります。年に1回位
   です。
A2 そのような言葉ではないですが、感謝の言葉は言います。もごもごと(笑
   「我今幸いに、仏祖の加護と衆生の恩恵とによりて、この有難き食を饗く。…」
   まあ結局は「いただきます。」
A3 卒業後尼僧になった人は、少なくともこの11年間聞いたことはありません。


27 :国女:02/02/04 00:18 ID:tVjtrIqP
>22さん
長くなったので一度切りました。
たしか中1の体育の時間に「学院音頭」を習うついでに(運動会でやります)
浴衣の着方を習います。でも、もうその浴衣を買わなくていいことになったので
着付けもないと思います。
冬は95%以上がセーターです。ベストが正装なので買わされますが、寒いので。
 
謎が尽きない国府台女子学院、どんどんご質問をどうぞ。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 08:27 ID:SqqHxdhH
大学受験指導はどのような感じですか?

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 13:49 ID:dyNigBfS
>27さんへ


 いろいろ教えていただきありがとうございます。
大学進学で結構上の方の大学(国立とか早慶とか・・・)の合格者って普通科の人の方が多いのでしょうか?
また、よほどトップクラスにいないと無理ですよね〜(爆)
特進クラス的なものはあるのでしょうか?

また、椅子に手作りっぽい防災ずきん?風のお座布団がありましたが、あれって買うの?手作り?

是非とも教えてね。

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 14:27 ID:dyNigBfS
あげておこう〜(^u^)

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 06:33 ID:T9kgdJcc
明日は一日説明会〜!

32 :国女:02/02/05 11:57 ID:Cuk9RXk9
>28さんへ
国立とか早慶ですか。うーむ。少し長くなりますが、いいですか?
まず、英語科は1学年2クラス、私立文系型です。数学が高1で無くなります。
次に、普通科です。1学年6クラスで、T類(文理系)・U類(理系)・
V類(文系)+デザインコースということになっています。
内訳はT類の文系が2クラス、T類の理系とデザインが混合して1クラス、
(授業は別)、U類が1クラス、V類が2クラスです。ふう…。
そこで、文系を比べるならば英語科:普通科=2:4=1:2ということ
になります。がしかし、ここが2chという性質上、過激なことを言ってみたり
するんですが、T類の文系から早慶上智に合格者が出ることは殆どありません。
1年の3学期にあるコース判定テスト(類分け)で単純に上からV類・U類→T類と
分けられるからです。
つまり早慶上智を狙うクラスは1:1ということです。


33 :国女:02/02/05 12:15 ID:Cuk9RXk9
長くて読みにくいレスだなぁ。ごめんなさい。

さて、続きです。上のように英語科:普通科=1:1となりました。
ここで、H12の合格状況をみてみると、(現役のみ)
国公立17 早14 慶7 上15
このうち、早慶上智には英語科から毎年10名くらいです。国公立は1,2名
理系は国公立3,4名、早慶上智は1、2名(泣 でればいいほう
引き算するとだいたい普通科は国公立13,4 早慶上智26
単純に見れば普通科の方が良いです。2クラス80人中40番ということ。
でも、30番をみておけば良いんではないでしょうか。

これ以上は29さんが(さっき28さんと言ってしまいました。ごめんなさい)
中学受験か高校かによって違うので、レス下さるとうれしいです。また熱−く
答えます。

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 19:51 ID:nOhGOQ82
どうして東大合格者が少ないの?
かなり勉強させられるって聞くけど

35 :国女:02/02/05 21:57 ID:Cuk9RXk9
うう〜、その質問はきつい。
確かに勉強量は多いのかもしれないけど、国府台では「こんくらい普通よー」って位
ではないとやっていけない。
在校生として言わせてもらうと、カリキュラムがそもそも私立向けだから。
私立文系だったら本当に真面目に学校の言うことをやれば早慶はいけるでしょう。
でも国公立は……。文系についていえば、数学殆どやらないから東大数学は
予備校でパリパリ(笑 やってないとね。
それにうちで少し数学ができる人は半分は理系に行ってしまう。すると、もっと
絶望的。ほんとに予備校に行かないと国立は厳しい。
でもそんな中にも学校だけでやりきる強者もいる国府台女子学院です。
まあはっきり言って学校で東大を目指すような進路指導をしないからです。

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:07 ID:T9kgdJcc
いろいろありがとうございました。
とても参考になりました。
4月に国女(中学部)に入ります。
よろしくね〜

と言う事は、特進クラスとかはないのですね?????

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 00:10 ID:FFEzMI7T
どうでしょう?

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 00:33 ID:FFEzMI7T
負けないもんね〜国女は・・・エッヘン♪(★^▽^)v

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 00:39 ID:b2yjAh5q
和洋ていっても大学・短大はDQNだからねえ〜

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 00:48 ID:FFEzMI7T
和洋はここには関係ないよ〜国女のところだよ〜

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 13:11 ID:x3pImae4
昔、昔、その昔だけど・・・
ご近所の某○○学園の生徒に「遊ぶなら昭和、恋人は和洋、結婚するなら国府台」って言われてたんだけど、
(遊びでも、恋人でも、結婚でも○○学園の生徒とはイヤじゃったが・・・)
その伝説はまだあるの?

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 21:19 ID:R4sUaf0I
>>41
聞いたことある!!
どうなんだろ?
今は大分雰囲気が変わっちゃったと思うんだけど(特に和洋

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 21:44 ID:WlrUg6pc
>42
なんでここの学校の子って何かと和洋、和洋って言うの?
かえってみっともないと思うけど。


44 :国女:02/02/06 23:51 ID:4HZ1+E65
>36さん
がんばってくださいね。ともかく、宿題はこなしましょう。

特進クラスは、どうもできるとかできないとか。生徒にはまだわかりません。
私からいえるのは、中3の内部進学判定テストと、高1のコース判定テストだけは
がんばろうということ。結構みんな甘く見て人生が変わります。
36さんは勉強意欲があるみたいで、頼もしいです。国女生活をトップクラスで
乗り切るコツは、中1の半年間、遊んでも良いけど校内で30番に入ることです。
 
受験シーズンも終わって(国女は)質問も少なくなる時期ですが、
入学が決まった人も、受験を考えてる人も、興味がある人も、どなたでも
もっともっとお待ちしてますですよ(笑

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 17:39 ID:3ywt9GdC
国女さま

うちもこの4月から国女(中学部)に入学します。
他のレスを読んでいて、国女は宿題が多いというのをよく読みます。
一般的な生徒で大体何時くらいまで宿題をするのに時間が掛かかっているのです。
部活に入っている生徒が家に帰ってから勉強していると夜中になってしまうほど大量ではないですよね。
宿題量とどんな宿題が出るのかおしえてください。

宿題の話や週番・日番の話を聞くと、何だか滅私奉公の訓練のような(失礼)気がしてしまいます。
実際に通っていらっしゃる国女さん、生徒さんたちの評判ってどうなのでしょう?

また、大学受験にむけての指導という事にも力を入れていらっしゃるのでしょうか。

いろいろ教えてください。

46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 20:22 ID:o/ikYcnK
>>45
ってことを、今更、2ちゃんで訊ねる親って・・・藁
頑張れ、45のコドモ!!
親を頼るな〜〜!!

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 20:30 ID:rN5WQ0vc
んなこと 入ってから聞くなよー

48 :国女:02/02/07 21:00 ID:cpABAEyV
中学部でしたら、私の場合普段の学校の宿題の大半は学校で済ませました。
私の中学生時代は、英語・数学とも厳しいといわれる先生が担当されたと
思います。詳しく言うと、
英語:これはさすがに学校では終わらない。宿題は終わりますが、
   教科書の全訳などは週に1回位やってました。
数学:これは学校、特に授業中に。というか、大して出なかったはず。
   せいぜい明日までに2,3問というくらい。なので授業が始まる
   前の10分休憩にやってました。あとは章末問題の提出がありました。
国語:これも完全に学校でやりました。テスト前に教科書ワークの提出
   あとは学年があがると百人一首や文学史をひたすら書き連ねる
   というプリント(1学期につき10枚位)などなど。
理科・社会:普段は殆どありません。
長期休暇などはまた別にレスします。
だいたいこの位なので、私は中学部時代は家では勉強しませんでした。
週に2日1時間もやる日があればいいほう(笑)基本的に授業前の休憩
にやりました。宿題といわれるものの8割はこれで終わります。
塾は週1日3時間数学だけ行きました。人それぞれですが、数学は
色んな先生から教えられた方が定着すると思います。

49 :国女:02/02/07 21:26 ID:cpABAEyV
というわけで、普段の宿題は要領よくやれば一日1時間あれば終わります。
終わらないと泣いている人もいますが、日付が変わる前に終わらないというのは
その先生が求めるレベルになっていないということです。
今から思うと、幸せな生活でしたな……。

次に長期休暇ですが、例えば中2の夏では
英語:童話1話全訳くらい。
数学:問題集1冊くらい。
国語:薄いワークとか。
理科社会は朝顔の観察とか新聞のスクラップなど中学生らしいもの。
他に、読書感想文・自由研究。夏休み半分以上は遊べます。
もちろん、親の手を借りたことなんてありません。
はっきりいって小学部に比べたら軽いもんでした。きついというのも
大抵は中学から入った人達ですが、高校になって上位にいる人は泣くほど
困ってはいません。要領を掴むことです。

あと、日番・週番ですが、そんなに変だとは感じません。もっとも、これは
私個人的に、ですが。やはり先生に対して教室を整頓したりして敬意を
表すのも大切だと思います。
他にもなにかありましたらご遠慮なくどうぞ。

50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 00:01 ID:+nCBTDQq
GWは10連休とかでしょうか?

51 : :02/02/08 00:24 ID:Re2g+ita
>50 もしそんなことになったら、恐ろしいほどの量の宿題が(以下略)

52 : :02/02/08 00:25 ID:Re2g+ita
この学校は、休みよりも学校に行ってる日の方が楽だと思われ

53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 00:26 ID:BIB5C6xA
宿題のことは、私もとても気がかりなことでした。
国女さんの的確なお答えをお聞きできて安心しました。
同じような不安を抱えている親御さんは、私の周りにもたくさんいらっしゃいます。

>45さん
46-47は気になさらないほうが良いですよ。
同じ気持ちの方は、大勢いらっしゃいます。
入ったら入ったで新たな心配事って出てくるものですよねぇ。



54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 01:23 ID:Re2g+ita
そういえば4月から、週休二日制になるらしいですけど、そのぶん、
7時間授業が増えるそうで。大変ですな

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 03:07 ID:k+C+kfgF
負けてしまえ!!国府台女学院

56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 06:13 ID:+nCBTDQq
江戸川女子と比べて勉強・学校生活などいかがでしょうか?
偏差値的には国女の方が上ですが・・。

どうも江戸女は昔のイメージが強いので・・。

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 09:17 ID:CHEnEtkQ
>>53
>新たな心配事って出てくるものですよねぇ。

その通りです。
しかし、この2ちゃんねるで、
あちらこちらに違法な画面が見られるURLが貼ってある2ちゃんねるで、
差別満載の2ちゃんねるで、
このような、こと細かなやり取りがされているのが、卒業生としてたまらなく
恥ずかしいです。
(2ちゃんねるは楽しいので好きです。雑多な掲示板を批判する意図はありません)

これは私の主観なので、このまま、2ちゃんねるで、
学校説明会のようなやり取りをなさって下さい。
でも、いたたまれない気持ちでロムっている卒業生がいることを知ってください。

58 :さげ:02/02/08 14:50 ID:Re2g+ita
( ´_ゝ`)フーン

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 16:48 ID:FNDFzIxo
卒業生ですが、自分の子供は入学させたくないです。
学校での勉強より予備校に熱心に通って大学に入ったようなかんじです。



60 :国女:02/02/08 18:32 ID:t3UtT3Pi
>57さん
他の板であまりにも国女について変なことが書かれていたので、思わず
スレッドを立ててしまったのですが……。
最初はこんな詳細なレスするつもりはなかったんですが、ついつい。
 
あと、週休2日制はないと思います。聞いてないです。(知らされてないだけかも)
今は第四土曜日のみ休みで、7時間が週1日です。
江戸川女子には行ったことがないので。ただ、お姉さんが行っている友人から聞く
と、向こうは本当に「女子高」っぽくて、国府台女子と迷うことはないと思います。
雰囲気がかなり違うみたいなので、よく学校見学して決めたほうが良いんではない
でしょうか。

61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 23:42 ID:+nCBTDQq
4月から第二と第四土曜日がお休みになると学校の招集日の時に全員の前で発表していました。
その代わり、月〜水までが7時間って言ってました(中学部)

62 :sage:02/02/10 14:27 ID:bJTg1CdA
sage sage sage

63 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 20:45 ID:FL2WFQJ6
そうなんですか!?(初耳)
今からでも遅くはない、やめてくれい。

64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 00:30 ID:9CSNiW6X
>63

偉いじゃない!63さん!!土曜日休み反対なんて(笑)
その分平日にしわ寄せが来るのは事実ですよね。

 でも招集日の時に家の後ろの席の親子は「え〜毎週土曜日休みじゃあないの!!!!」ってぶ〜ぶ〜言ってましたよ(爆)

65 :卒業生:02/02/11 01:13 ID:B05wqD4A
国女の卒業生です。
今弁護士やってます。国女卒業で弁護士おおいですよ!
卒業してから勉強する気になるんですよね〜。
でも、本当に在学中は厳しくて嫌でしょうがなかったけど
卒業して社会にですと国女卒業しておいて本当に良かったと思います。
特に千葉県内ではね・・・

66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 06:40 ID:9CSNiW6X
>65

って事は、大学が法学部が多いのですか〜?

67 :63:02/02/11 20:01 ID:YUAAX/xx
いやあ、だって7時間は辛いですよ。
今だって7時間目はさすがに集中力が切れます。
学校来たほうが勉強のリズムが整いますし。
予備校に行く生徒としては7時間反対!絶対反対!
あ、もしかして中学部だけとかでは・・・(希望

68 :卒業生:02/02/12 00:25 ID:Z0mwPkU4
>>66
いいえ。多いのは文学系、外国語系じゃないかな・・・
私も国際関係系でしたしね。
周りの国女出身弁護士も法学部は2人しかいませんよ。
私の代では3人司試通りましたが、皆法学部じゃありません。

69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 19:02 ID:OMl94p13
中学受験で、「家は都内御三家を受けたお子様が多くいらっしゃってます」って言ってたそうです。

70 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 01:04 ID:3mmCEBaE
>29

受験で上位に合格されるのは英文科のほうが圧倒的に多いと思います。
(もともと英語好きで入ってきている分もあるかもしれません)
後は普通科456組の子が頑張ってるようです。
一類(123組)に入った時は相当頑張らないときついです。

71 : :02/02/13 08:58 ID:LOxZ6C4V
国女→仏教学科or東洋哲学科って人、多そうだけど。
そうでもないの?

72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 20:20 ID:OO8WuFHo
今年小学校を、プロ野球の選手の娘が受けました。
合格したけど他の学校にいかれてしまいました。


73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 23:36 ID:Tn1ynhw0
いじめとかありますか?
女子だけなので、結構、陰湿ないじめがあると聞いたのですが。

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 23:49 ID:wxjIpy9H
娘が試験日ににらまれたって言ってました。

75 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 10:08 ID:kR5kDxN1
小学部からの子は、はっきり言って陰険です。排他的です。
でも、高等部に進めない子も多いので、3年間だけの辛抱です。

76 :国女:02/02/14 20:58 ID:vOPQQmU+
私の学年は殆どありませんでしたよ。小学部からですが。
うちの学年の小学部はおとなしいと思います。
結構学年によって雰囲気が違うようですが。
ちなみに、高等部に進めない人は殆どいませんでした。

77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 17:17 ID:Mom644nf
裏国府台のほうで校則について文句言ってる新入生(?)がいる。

78 :国女:02/02/15 21:14 ID:RSKKojRj
今見てきました。(←先生みたいだ、私。
マスカラ?白ソックスが嫌?
君は何で国府台女子に入ったのだい?というのか、何でうちに来たいの?
都内の女子高とか、いくらでもあるでしょう。選ばなければ。
それともあまりにもひどいとこにはいけないので国女、とか、
ある程度の大学に行きたいから国女、というのなら、能力が足りなかった
自分が悪いのだから、諦めなさい。
学校に入るということは、校則を守りますよという契約なのではないのですか?
まったく近頃の若いもんは・・・(笑

79 :77:02/02/15 21:35 ID:Mom644nf
禿同。
それをあそこで言いたいが雰囲気壊したくないのでヤメトコウ

80 :同じく:02/02/15 22:08 ID:/BMizUAB
どうして国女に入ったのか、小一時間問いつめたい

81 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 22:13 ID:R0yZNlWB
疑問ですが 国女さんって何年なんですか?

82 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 09:28 ID:Op8o3/u1
>>75
??小学部全員って事はないだろ?
イスラム教徒が犯罪犯したら、全員犯罪者ですか?
小学部かどうかではないはず。どこの世界、どこの出身者でも
いろとりどり。
違いがあるのは当然。
そんなことくらいわからんのか?あほが。

83 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 16:16 ID:P9ekGY8i
疑問ですが 国女さんって何年なんですか?早く教えてください
それともここの関係者? 

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 17:56 ID:2vqdYQXR
理系が少ないの?やっぱ

85 :国女:02/02/16 18:00 ID:3jJVAvEw
>83さん
私の学年ですか?一応高校生ということにしておきましょう。
あとは、83さんがなぜそれを訊きたいのか、それと交換。
女に年を尋ねるもんじゃなくってよ。(笑

86 :国女:02/02/16 18:02 ID:3jJVAvEw
>84さん
理系は少ないですね。1クラス半ちょっとではないでしょうか。
希望者は倍近くいますが…。

87 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 18:09 ID:XXC22JdU
国府台女子学院、真面目そうな学校でいいですね。生徒も真面目で頑張り屋が多いみたいだし。
ほど良いプライドと常識を持って学校に行ってそうですね。
礼儀正しいし、うちの高校を見習わせたい。

88 :84:02/02/16 18:25 ID:2vqdYQXR
じゃあ、理系に入れない人は文型になるのかな?

89 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 18:26 ID:RhPxKXV7
江戸女と比べてどうですか?

90 :国女:02/02/16 18:47 ID:3jJVAvEw
>87さん
そうですね。うーん、いや、違うかも。
ええと、コース分けにはT類(文理)U類(理系)V類(文系)があって
まず大体はU類かV類に希望を出すんですが、それに通らないとT類になります。
そのときに第2志望まで書けるんですが、U類志望者はT類にする人と
V類にする人がいます。
文系でもいい、あるいは理系科目は予備校でやってやるという人が後者ですね。
T類では確か希望者は理系選択になれるはず。

91 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 15:36 ID:a5V6fmEO
国女と江戸女比べてどうすんだよ。
どっちがバカかはっきりさせるのか?
どっちもどっちだよ。

92 :国女:02/02/17 17:26 ID:juUpGywh
確かに成績に関してはどっちもどっち。
でも校風は全く違いますよね。
皆さんのお好きなほうで。

93 :国女:02/02/17 17:27 ID:juUpGywh
それにしても83さんが答えてくれませんが。
うーん、気になりますな。

94 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 18:31 ID:Np7Jz9k2
はは そんなに気になりますか?
今までの国女さんのレス見ての感想。
生徒にしては内部に関して、進学に関して詳しすぎ
ここの在校生を装ってる関係者。ってとこでしょか?

高校生がこんな↓言い回ししないでしょ オバンくさワラ

>女に年を尋ねるもんじゃなくってよ。(笑


95 : :02/02/17 19:41 ID:KKEy/xq0
コテハン叩き カコワルイ

96 :国女:02/02/17 20:35 ID:juUpGywh
>94さん
なるほど、そーゆーことですか。
でも、12年近くいれば詳しくなるもんですよ。あと興味があれば。
そして、12年近く真面目に仏教を受けてるとこんなふうに年よりじみます(泣
というか、関係者がこんなにべらべらしゃべるわけないでしょう。
こんなに2ch来たり(笑

97 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 20:48 ID:Bl5tY3A3
私高校から入ったクチなんですけど、友達が余りにも校則厳しすぎるってほざいてます
私はそうとは思わないけど。
分かってて入ったんだろボケってつっこんだろうか(w

98 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 20:50 ID:Bl5tY3A3
>>94
あ、私でも国女嬢の言ってること大体知ってますよ
一年居ないけど。(w

99 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 22:52 ID:I+Qbt4H6
>91
>92

当然、国女の方が上でしょ!

100 :国女:02/02/18 18:03 ID:r/08D/oh
>97さん
そうですよね。特に高校からなんか、ちゃんと自分で学校決められるでしょ、
って言いたくなります。

98さんみたいに、高校からでも興味があれば簡単にわかることですよ。
資料なんかどさっと貰えるし。

101 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:26 ID:0CO0cspa
>91

江戸女と比べるなんて、国女が可哀想・・。

102 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:30 ID:8hTn2ia5
だから、どっちもどっち

103 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:38 ID:/2w4PNqv
国府台って、2ちゃんねる禁止なのかな。
国女さん(自称・現役高校生)以外の現役さんの書き込みが、滅多に見当たらないのが不自然な気がする。

ついでに気になるのが、自称・卒業生の方の「お褒めの言葉」「弁明の言葉」がないんですよね。
母校を誇る卒業生の方、国女さんを応援しないのかな。



104 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:47 ID:8hTn2ia5
芸能人きどりの女がいる!!!

見てみよ

http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1012889840/

105 :国女:02/02/18 19:54 ID:r/08D/oh
>103さん
禁止ではないハズ。ただ別の掲示板で実名がでてかなり問題になりました。
まあ勉強内容とか進学状況ならいいかなと思って書いてるんですが。
国女の2chネラーはこんなとこにはこないのでは?

卒業生の方については分かりませんが…。
なんとなく恥ずかしいのかも。というか、いまさら特に応援するまでも
ないという気持ちですかね。

106 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 20:53 ID:0CO0cspa
国女生が学校を褒めると、やっぱり!と嬉しくなるかも。
家は昔から千葉県に住んでいますが、レベルも下がらず、とても良い学校ですよ。

よく、昔はサイテーな学校だったとか、今は良いとか言うけれど、国女は安定していますね。

107 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 18:32 ID:eLO6lKPh
そうですよね。今も昔も変わりなくとてもよい学校だと思います。
いえ、ますます良くなっているのでは?

108 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 20:18 ID:TDtdtjmF
素朴な疑問ですが、このスレって、国女の回し者が運営してるの??
一生懸命学校の宣伝に努めてる印象がします。もし卒業生とか在校生
がやってるんだったら相当いい学校なのか、相当いい思いをしたんで
しょうね。

109 :国女:02/02/19 20:37 ID:jTfe0J8n
国女の回し者…って
私としてはこの学校に入って「相当いい思い」をしてると
思いますが。荒れてるなんて事はないし、何より学校の雰囲気が
勉強するのは当然。学生の仕事、という感じでかえって気が楽です。
世の中にはこんな高校生もいるのだということで。
願わくば、もう少し大学受験対策を練って欲しいなあ。

110 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 20:51 ID:LQmgJ8fo
>>109
>世の中にはこんな高校生もいるのだということで。

水道橋の桜蔭高校行けばそんな人しかいないよ。たぶん・・・

111 : :02/02/19 21:05 ID:ZgQki4rW
国女さんは成績がいいので、比較的いい印象をもっているのだと思われ
成績悪い人にとっては苦痛でしょうな。
ところで、いまでも赤点の人は全校生徒&父兄の前で名前呼ばれて居残り
させられるの?

112 :国女:02/02/19 21:19 ID:jTfe0J8n
そんなことあったんですか?
今では高校じゃ赤点は今そこにある危機、です。
特にうちのクラスでは…

>110さん
そうですね。なので今更少し(少しですよ!)桜蔭とかに
憧れますなあ。あの辺は、学校の授業も早いですしね。
でも、予備校でよく見かけますが半々というところでしょうか。
その真面目ちゃんとイマドキの女子高生風と。

113 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 22:19 ID:eLO6lKPh
>>109
>願わくば、もう少し大学受験対策を練って欲しいなあ。

そうなのですか?ひと昔前に比べるとかなり大学受験に
力を入れるようになったと感じていたのですが。


114 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 22:43 ID:Ox3kBpuh
>>108
私も同じこと思ってましたよ!
2ちゃんねるで、ひたすらまじめにやってますよね。
なんだか、居酒屋で勉強会やってるような居心地の悪さ・・・
このへんの、よその空気を読まない一途な清純さ、はずしっぷりが国府台女子なんですよね。
あ、私は卒業生です。恨みはないし、誇りも・・・ないかな。だって都内で知られてないんだもん。

115 : :02/02/19 22:44 ID:ZgQki4rW
ところで裏国府大が学校関係者にばれたとか
書いてあったけどほんとかね

116 : :02/02/19 22:45 ID:ZgQki4rW
ヤラセデモあそこまでいけば潔し

117 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 13:39 ID:aiLvLZ2l
>>112
でも半分ギャルで押印のこの数字はすごくない?
外見は不良でも勉強はちゃんとしてるんだね。
現役率90%近いし、医、歯、薬系合格率は開成以上だって。
東大の理V9名も灘高以上だし。

東・京・東工・一橋 82/240 34.2%
早慶上智 212/240 88.3%

だから負けるな国府台女子学院!

118 :国女:02/02/20 18:04 ID:quiksjLa
はい、今日もひたすら真面目にやっております国女スレです。

>117さん
凄いですね。すさまじいというか。自分ひとり勉強しても
無駄なんじゃ…という無気力に陥りそうですが…
みておれ桜蔭!(桜蔭の皆さん、ごめんなさい。気にしないでくだされ)

ところで裏国女がばれたのは本当ですよ。

119 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 21:56 ID:VFVAuhKS
国府台女子学院小学部から外部の中学受験をする子ってどのくらいいるのですか?

120 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 13:06 ID:9jyetWSf
裏国女がばれてどうなったのですか?
学校側としてはどのような問題があるものなのでしょうか。

121 :国女:02/02/21 16:53 ID:l7/k7gNg
>119さん
うちの学年では2人でした。(一人は転勤で)
高校受験になるともう少し増えますが。
>120さん
あまり他の掲示板についてここで話すのはやめましょうよ。
でも、世界中の人が見る可能性のあるインターネット上で
偏った見方で個人を中傷するのはマナーではないでしょ。
そういうことで、反省文だったと聞きましたが。

122 : :02/02/21 20:36 ID:etjonZ1a
>>121
私が高校受験した年は成績不振で受験をさせてもらえなかった人が数人いました。
それが外部受験者数です。


123 : :02/02/21 23:15 ID:etjonZ1a
>>121 
>あまり他の掲示板についてここで話すのはやめましょうよ。
べつにいいんじゃん?

124 :おまえは平田だろ!:02/02/22 10:26 ID:CcCgYnbz
>>123
そうそう。そんなルールはないよ。このスレの管理運営を自負されてる方は、
もし聖域を作りたければ自分でHP立てればいい。

125 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 12:07 ID:AWJVyqMj
国女では外部受験希望等の進路変更希望者や成績不振等の学校生活不適応者に対して
どのような指導を行っているのでしょうか。
学校の方針に従えない、ついてこれない者に冷たいような印象を覚えます。
長い学院生活の間には色々な進路の希望がより拡がることもあるでしょう。
前スレ(ジリ貧)の>>424〜427はとても気になります。

126 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 12:49 ID:9z7mKUpm
外部受験でかなり難関校(中学)に合格している女の子がいますが、小学部では当然、トップだったのでしょうか?

127 :国女:02/02/23 20:20 ID:BEv2meyE
ちょっと久しぶりの国女です。
はっきり言っておきますが、私は高校生ですよ。
ババくさいとでもなんとでも言ってくれ。
というわけで・・・
確かにそんなルールはありませんが、私個人として
嫌だったので呼びかけてみたまでです。皆さん、ご自由に。

外部受験者に特別なカリキュラムはないと思います。
基本的に一貫教育らしいですから。うちの学年で外部受験する人は、
学校を半分捨ててましたね。でも、難関校に合格した人は学校の成績も
良かったです。
それに、やはり私立ですから、学校の方針とかけ離れている人を見過ごすわけには
いかないのではないでしょうか。健康に問題があるとか、留学とかには
一定の理解を示すのだとは思いますが。

128 :国女:02/02/23 20:26 ID:BEv2meyE
長くなったので切りましたです。
 
私の学年ではトップの人はほぼ全員内部進学しました。
でも外部受験する人は学校の勉強は捨てる人が多いですから、本当は
どうなのか分かりませんが。ただ学年のトップは内部進学しました。


129 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 20:35 ID:p041wH2/
現中3生に質問!
1年の時にAさん転入してきた!?

130 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 22:42 ID:9z7mKUpm
なんで靴下、白いソックスと茶みたいなハイソックスとがあるの?季節ごとに替えるの?

131 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 12:41 ID:Vz5GvXI6
やっぱ第二と第四土は休みみたいですなぁ

132 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 13:32 ID:YHgkHu4s
今年の4月から第2、4土曜日はお休みみたいですよ。
既出<<61ですが。

133 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 20:43 ID:qtees4br
>132

確実です!学校側から説明がありました。
でも、反対者が多いようです。
平日の7時間授業が増えるからかな?

134 :国女:02/02/24 21:03 ID:MORb4j9w
白いソックスは夏服、茶のハイソックスは冬服です。

>133
でも高等部では高1以外7時間授業はないようです。高1も1日だけ。
1週間の時間数自体が減ったようですね。中学部はどうなんですか?

135 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 21:15 ID:qtees4br
>134

4月から中学部は月〜水が7時間授業で帰りが遅くなるそうです。
それは、第2・4土の休みになるからだそうですよ。


あっ!タイツっていつはくのですか?
今年の1月頃みかけたのです。強制なのですか?

136 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 23:02 ID:YHgkHu4s
高等部は1週間の授業時間数が減ったとの事ですが
どの教科が減らされてしまったのでしょうか?

137 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 10:47 ID:6VUk85Fa
今年の大学実績どうですか?
多少は出ていますよね??

138 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 13:36 ID:6VUk85Fa
国女の子って周辺の学生より見ていてスレていないし、純粋そうですね。
女子校と名ばかりの所もあるけれど、成り上がりじゃなく、昔から品がある学生さんが多かったものですよね。


139 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 14:07 ID:6VUk85Fa
京成電車の中でもよくわかりますね。しつけが良いのかな?

140 : :02/02/25 17:41 ID:l+uB3wDH
>138 スレてないけど、2chでスレ立てる奴はいます((藁

141 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 18:40 ID:6VUk85Fa
まあ、なんでもいいからとにかく頑張って!
今の所千葉県一位の女子校だしね

142 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 19:53 ID:6VUk85Fa
あげます

143 : :02/02/25 20:10 ID:l+uB3wDH
以前千葉マリンスタジアムで国女の制服着た子をみかけたが、
制服着てプロ野球覩にいってっもおっけーになったんですか?

144 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 20:25 ID:D4D+d5xx
電車の中で通学風景を見ると生徒の品のよさが良く出てるよ。
学校のしつけもいいんだね。
国女みたいな学園があってもいいよね。

145 :国女:02/02/25 20:56 ID:mAcwlhwd
>135
タイツは冬服の正装です。だから、正式な行事のときは強制です。
でもそれ以外はハイソックスでも良い、という校則。

高等部で減らされた教科…うーん、調べるのが大変やのう。でも、全体で1,2時間
減くらいのはずなので、1時間減る教科があるかないかです。多分、理系で数学・
文系で国語というところだと思います。

制服で千葉マリンスタジアムはいけません。あっでも、もしかして、それはナイター
ですか?そしたら心当たりが…。

146 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 21:20 ID:6VUk85Fa
>145

国女さんへ:

そうだったんですか!タイツっていつはくのかと思っていました。
試験日にお手伝いの皆さんがおそろいではいていましたので、?だったのです。

147 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 06:32 ID:MngeMc9t
始業式と入学式早いんですね

148 :国女:02/02/26 21:00 ID:RGgjCjzR
入試とか卒業式や正式な仏教行事の時に履くのです。

始業式が早いせいで予備校の講習、取りたいのが取れんじゃないか!
という不満が出ます。しかも、式の次の日から普通に6時間授業ですしね。


149 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 21:04 ID:MngeMc9t
びっくりしましたよ。
入学式や始業式が早くて(笑)。
でもその分別の日にお休みが多いとか?
見返りもあるんじゃない?

それか、卒業式が早いとかね。

150 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 21:35 ID:MngeMc9t
あげます

151 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 22:00 ID:a0ZpMnb/
あげなくていいよ。
さげ

152 :在校生。:02/02/26 22:04 ID:CM8YcuX1
見返りねぇ。
あんまり無いと思われ。
創立者法要は学校行かなきゃいけないしなぁ。
休みが多ければ宿題地獄が待っているしね。(w
むしろ休み無くていいわ。

153 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 22:10 ID:MngeMc9t
my数珠ってみなさん持っているのでしょうか?

154 : :02/02/26 23:40 ID:2zbQHfCI
>153 念珠どころか、法名もいただいております
南無阿弥陀仏

155 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 06:38 ID:FQFEPMq/
いじめはない!って断言しちゃている女子校もあるようですが、どこでも多少はありますよね?
自由な学校でも、厳しい学校でも。


156 :国女:02/02/27 11:38 ID:W3FkmBRX
法名は貰いませんよ(笑
南無阿弥陀仏は「名号」です。ちなみに南無妙法蓮華経は題目。

157 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 12:48 ID:cV1jejBx

155>>の方って、あちらこちらで「いじめってないですか?」って聞きまわってるでしょ。
江戸女の2chトピでも、必要以上に聞いている方が居ますが、同じ人なのでは?



158 : :02/02/27 17:43 ID:XM8mmoE2
いぢめられないような強い子になれ

159 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 19:44 ID:BlKFAIYG
あげときますね

160 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 19:56 ID:FQFEPMq/
問題にならない程度ならどこにでもあるから気にしない

161 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 21:30 ID:FQFEPMq/
>156
マイ数珠なんて不思議!でも卒業しても使えていいね

162 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 22:14 ID:FQFEPMq/
国女も伝統校だけれど、いずれ共学になってしまうのかなあ?
市川も伝統を崩したし、女子校は不人気だしで、この先どうなるんでしょうね?

163 : :02/02/27 22:21 ID:XM8mmoE2
>156 私の法名は釈由美子ですが何か?

164 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 23:22 ID:FQFEPMq/
>163
釈さんは、学習院だたのでは(笑)??

165 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 23:58 ID:FQFEPMq/
第2・4土が休みになるなんていいな〜


166 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 01:58 ID:V7U/KJyr
>>164
釈は吉祥女子高→学習院短大

167 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 06:35 ID:wN4fv8Kn
>166
ほんと!正解!国女ではないよね、釈さん

168 :流れ者:02/02/28 10:20 ID:EQslT7OV
国女は、市川学園から持ちかけられた合併・共学化ハナシを
学院長が「伝統を壊したくない」の一点張りで…という事を聞いた。
だからきっと共学化はしないはず。
あ、そうそう、2年後あたりに制服変わるそうです。

169 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 10:43 ID:oHVwaWwt
168さん、あなたは何者なのですか?(流れ者ですとコタエナイデネ)
>国女は、市川学園から持ちかけられた合併・共学化ハナシ
>2年後あたりに制服変わるそうです。
これらの話の出所はどこなんですか?


170 :流れ者:02/02/28 14:02 ID:EQslT7OV
私は在校生(高等部の生徒)です←本当です。。。
今は体調不良で休学中、たまたま「国府台女子学院」でヤフー検索してたら
このページにたどり着きました。
それでちょっと共学化についての話がされていたのでカキコしちゃいました。
これらの話の出所って言われても…実話です。
制服が替わるというのは、偏差値がお馬鹿な学校と制服が似ているので
改正するとか。
市川学園から持ちかけられた合併のお話は、友達(中学部から来た内部生)に
聞きました。結構有名なお話です。


171 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 14:07 ID:oHVwaWwt
>制服が替わるというのは、偏差値がお馬鹿な学校と制服が似ているので
>改正するとか。
どんなデザインになるのかな?ちょっと気になりますね。

172 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 21:42 ID:wN4fv8Kn
千葉県や都内の千葉県よりの第2志望くらいで女の子に受験するよう勧めるのは国女です。
だから必然的に人気があがるのかな?
第一志望がだめでも、国女でしたら、昔からの伝統と品と、そしてレベルが一定していて、教育熱心だからでしょうね。

173 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 22:14 ID:wN4fv8Kn
やっぱり勉強をしたり通学途中の環境も良い方がいいものね。
がやがやした商店街や路地裏よりずっといいよね。

174 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 23:08 ID:wN4fv8Kn
>170
すごい情報通さんですね☆

あの制服変わってしまうんですか?
コシノヒロコさんの、超おブランドでファンが多く、
市川近辺(都内も含む)では人気なのに。
ベスト10にも入った制服なんですって!

175 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 23:50 ID:wN4fv8Kn
age

176 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 06:36 ID:A1hGIejh
何色のせいふくになるの?

177 :国女:02/03/01 12:18 ID:nWmwCFDs
うちの緑の制服とよーく似た制服があるのです。そこはルーズソックスなど
を履くので、「国府台女子はどういう教育になったんだ!」というご指摘(笑
が多々きたのが原因だと思います。
でも制服の色は変わらないんではないかなあ。今の制服も、最初コシノさんが品川
女子のようなキャラメル色で持ってきたのを、伝統色だからと緑に変更してもらった
そうなので。でも学院長先生、代替わりしたしなぁ・・・。しかし色以外変えるもの
無いしなあ。
この年になってようやく私は「緑もいいもんだ」と思うようになりました。

178 : :02/03/01 18:38 ID:jJlRZB/P
こんどの制服では、門徒式章が必須となります↓
ttp://www7.ocn.ne.jp/~kokubo/image/tasi020.jpg

179 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 19:08 ID:wGwkPsNq
船橋かどっかの専門学校みたいな高校みたいなところでしょ?
似てるよね。

180 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 21:15 ID:A1hGIejh
国女の制服は好きな子多いですよね。
でも国女の子が「品女の制服って可愛いよね」って言っているのを聞きました。
広末さんが着て一躍有名になったよね。

181 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 22:10 ID:A1hGIejh
鞄もなんか高級そうな皮勢っぽいですよね

182 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 23:09 ID:A1hGIejh
昔も江戸川や葛飾の小学校や中学校から千葉県の八幡や国女の小学校などに越境やお受験で来る都民の子が多かった!
今も下町→千葉の山の手へ・・・って言う子が多いね。

183 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 23:24 ID:A1hGIejh
それに共学人気だし

184 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 23:31 ID:A1hGIejh
駅前徒歩5分!

185 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 00:01 ID:5EzHTOUQ
今日、卒業式なの?

186 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 00:19 ID:7rLyCpwj
>180〜184 のID:A1hGIejhへ
あのさー 細切れにレス入れないで
文まとめてレスしようよね。
日記じゃないんだからさ。

187 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 00:28 ID:5EzHTOUQ
すみません。今度気を付けます。

188 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 06:28 ID:5EzHTOUQ
制服変更の事期待してます。

189 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 17:45 ID:eNtu28Xs
>181さん

あの鞄の高級感は偽物ですよ・・・ファスナーはすぐ壊れるし、重いだけで
中にはあまり物が入らない・・・。ちなみに言うと靴下も質悪いんじゃないかなぁ・・?
すぐ破けるし。制服変更は初耳なので楽しみですが二年後って私はもう
卒業してしまうからなぁ;;

190 :国女:02/03/02 18:50 ID:yD29H2dQ
靴下の質は悪いですよね。私はあまり穴は空かないんですけど、すぐ色あせて…。
鞄はそんなに不都合は感じませんがの。

191 :流れ者:02/03/02 21:10 ID:LSlhf38A
私はあの鞄にとても不都合感じてます。何より中身があまり入らない。
弁当と莫大な量の教科書ノートがきちんと入らないから困る。
サブバッグとの併用は、大バッグはまだしも中や小は手が塞がって
定期券を取り出しにくい。
電車の中で(特に超混雑の総武線快速)は鞄蹴られるし…。

過去に大バッグと黒鞄を並べて足に挟んで置いたんだけど、大バッグを
引きずった際にオナラの様な音がでて、周囲にオナラをしたのかと思われ、
隣のギャルに「くせぇんだよ」と言われてショックを受けたという友達がいる。

192 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 21:27 ID:WWQD1aZO
http://www51.tok2.com/home/ejhems/

EMS・レスQ塾に入ってください。           

193 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 21:30 ID:WjWQJrxN

  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       ∧_∧
 <丶`∀´> < くせぇんだよ       ( ;´∀`)
 (    )   \_____      /,   つ 
 | | |             ♪pu> (_(_, )
 〈_フ__フ                  しし'


194 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 21:51 ID:5EzHTOUQ
そう言えばかなり大きいですね。あの皮風バック。

195 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 22:35 ID:5EzHTOUQ
靴も茶でおそろいだし

196 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 08:27 ID:iG34MNUp
あれも皮かな?

197 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 09:52 ID:iG34MNUp
早慶の進学が鰻登りってホントですか

198 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 15:19 ID:iG34MNUp
卒業式どうでした?

199 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 19:56 ID:iG34MNUp
教えて

200 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 20:27 ID:z/w8nSMz
>196〜199

すごい、11時間も回線繋ぎっぱなしなの?

201 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 20:28 ID:iG34MNUp
ブロードバンド(笑)

202 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 20:29 ID:z/w8nSMz
に、してもさ・・・日曜なのに。日曜だからか。

203 :CATV:02/03/03 21:33 ID:1hyBv61/
>200 ひょっとして未だにテレホマンですか?

204 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 21:43 ID:HOJVarMz
鞄は二、三年使ってると皮がなじんで使いやすくなります。
サブバックはあんまり使わないから分からん。(荷物は必要最低限w
くつしたは私の場合、ひと月で穴があきます。宇津・・・。

205 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/03 22:44 ID:1CeDhQjv
>168

かれこれ7年くらい前でもあった話ですが、宗派の違いなどなど。。。で
うやむやになった記憶アリ。

制服はジュニア(現学院長のこと)が廃止派だったんだよね。
結局リニューアルですか。

鞄は昔は皮、今は合皮。肩掛け出来ないように取っ手が短くなったよね。確か。
大バックは通学不可で手作り風呂敷だったような。。。今はないのですね。

206 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 23:04 ID:iG34MNUp
風呂敷は今はないようですね。
大・中・小のサブバッグがあったような。
でもやっぱりあの皮?の茶のバッグはお医者様のようで貫禄あり(笑)

制服廃止したらますます人気出そう

207 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 06:37 ID:hFaKX1/+
>205
現学院長さんの事をジュニアって呼ぶのですね!

208 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 09:43 ID:hFaKX1/+
今年何校か受験した際に、そこの学校の在校生をチェックしたけれど、国女が一番まともだった。
かなり勉強もそうだけれど、しつけが厳しいんだろうなーと感じた。
中1でも入り立てのような初初しさだった。
挨拶も礼儀もばっちり。今時こんな子がいるのか、と感じた。

玄関に基本の髪型の写真が載っていた。
また、登校日には、基本の髪型の説明があったらしい。
だからちょっとでも髪が伸びると結ぶのか。。。。
もしくはショート派になるか。



209 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 16:53 ID:hFaKX1/+
今年受験した方います?

210 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 20:40 ID:bcc307ly
>208
親は安心、子供は地獄の規則ずくめ〜〜

211 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 21:40 ID:hFaKX1/+
そんなに厳しいんだ・・・・規則

212 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 22:50 ID:hFaKX1/+
寄り道したくてもお店がない(笑)

213 : :02/03/04 23:00 ID:luw9hCBf
通学路以外の道を通ったり寄り道したりすると、近所のOGに学校へ通報されます

214 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 23:03 ID:hFaKX1/+
え?そうなんだー
まんが喫茶とかあったっけ、今思い出した。

215 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/05 01:32 ID:mUreverb
ところで小学部の宿題ってどのくらいあって大変なんですか。
また、夏休みとかはどうですか。

216 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 06:36 ID:xcQYOmxA
中学部の宿題も教えて!

217 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 17:21 ID:9OPUwtrq

帰宅途中に寄り道禁止、髪型の規則なんて私立の女子校ではあたりまえのこと。
そんな規則どこの女子校でもあるよ。(バカ学校には無いかも)
何を驚いてるの??

帰宅途中に寄り道、買い食い、カラオケに行くことを奨励している学校があったら
教えて欲しいくらいでしょうが。

規則だって私立に行けば厳しいのは当たり前なのに、何をそんなに話題にするのか
理解できません。
しっかりとした学校で教育をさせたいから、私立に行かせるのに、自由を求めるならば
ほったらかしの私立か、公立に行けばいいのでは。優秀な公立は、好きなことし放題だよ。

公立中と私立を比較したら私立の方が規則が厳しいにきまっているよね。
公立中なんて、規則なんて無いも同然なんだから。
そんな無法地帯の公立中学から私立に入れば、何でも厳しく見えてしまう。
それを「国女は厳しい」という一言で片付けるのは、見方を間違えていますよ。

規則の厳しくない私立なんて、月謝の高い公立って事じゃないの?
(幕張近辺に行くとヨレヨレのボロボロの服着た子がたくさん居るよ)


218 : :02/03/05 17:33 ID:DMUShMDJ
裏国府台dj?

219 :流れ者:02/03/05 21:04 ID:PR4MO8Sm
裏国府台開こうとしても開けないのは私だけっすか?
先生たちにバレて遂に閉鎖かね?

220 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 21:12 ID:xcQYOmxA
>217
それって渋幕の事?
自主性尊重多いよね!千葉県の御三家は特に。
それはそれで、良いと思う。
女子校とは違った意味で。

221 :国女:02/03/05 21:12 ID:ZZEEhkcs
うーん、国女はただ今テスト期間中であります。(じゃあ何故自分はここにいる…

私も217さんの意見に大賛成。公立中から来るのだったら、頭をすっぱり
切り替えてから来ないと厳しいでしょうね。

卒業式は無事に終わったようです。で、ここだけの話(笑 をすると、
学院長先生曰く、今年の卒業生は
「近年稀に見るほど真面目に勉強する生徒が少なかった」そうで…
現在入ってきている合格状況は、私達から見てもとても心配。
いい先輩が一杯いたのだけどなあ。

もうひとつ、うちの学校の鞄、黒じゃないんですか?
宿題については、過去のレスにあるはずです。さあ、勉強せねば。

222 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 21:31 ID:bUGgCv8c
旧スレが上がっているのであげ

卒業式の学院長の発言には思わずワラタ。
テスト・・・・。ようやく半分終了ですな。

223 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 21:33 ID:xcQYOmxA
>221

学院長先生、センター試験の当日は応援してた。あたり前ですけれど。

224 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 22:21 ID:xcQYOmxA
>221

って事は今年の大学受験実績危険?

でもここの学校、なんだかんだ言っても。いつも注目されているし、批判もはねとばしちゃうし、頑張ってるね。

なんか気になる・・・って言う学校は良いね。

225 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/06 00:59 ID:/0b7m4Ky
中学部の宿題は過去レスでわかるが小学部の宿題は詳細がわかりません。
とりあえず多いってことはわかるけど。
詳細あげてください、国女さん。

226 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 06:31 ID:rZcoABtp
小学校のレベルは県内中でどの辺ですか?

今回の中学受験では昭和学院小が多いけれど、みんなここは受験するから?

227 :過去ログ:02/03/06 12:56 ID:UZUwqkiY
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/993734924/

141 名前:実名攻撃大好き教育ママごんさん? 投稿日:2001/08/07(火) 19:57 ID:3dQfiHjs
勉強はできるらしいけど こんなに馬車馬のように勉強させられちゃぁね〜
私のともだちが小学校からここの学校入れて
毎日のウンザリする宿題の量に夫婦で11じ位まで勉強みてあげてるって言ってた
他のクラスの子で何故こんなに勉強しなきゃいけないの?と学校辞めたって
その子の子供も同じセリフを言ったそうナ なんでこんなに勉強しなきゃならないの?って
また違うお母さんの子供もココ入れてて あんまり宿題の勉強量が凄くて
とても親じゃみきれないから 個別指導の塾に毎日の宿題をクリアする為に
通ってるって まったくそ〜と〜変じゃない?このガッコ
逝っちゃえば???


228 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 14:29 ID:7Vvd2hCN
あれ? コレ↑私の書いた文だ・・・
なんでコピペしてんの?
このガッコそーとー変だと思うケドさ

229 :国女:02/03/06 15:14 ID:fJhW+Ud/
だからテスト中なんですってば(だからなんでネットしてるんだ)
うー、小学部の宿題ですね…。私は小学部でも1,2番に厳しい先生にあたった
と思いますが、11時までかかったことなんてありませんね。
就寝時間が10時ですからねえ。227さんはどのような宿題だったのか、
詳しく知りたいです。ちなみに私の時は、
国語:プリント4枚弱 算数:プリント2枚 理科社会は一週間に1,2回
他に、漢字書き取りノート2頁、英語1頁(内容は自分で決める 私は「基礎英語」)
漢字・英語は毎日ですが、プリントは出る日と出ない日がありました。
これでも夕飯前には終わってたと思います。
なにぶん古い記憶なので、訂正があったらレスしなおします。

230 : :02/03/06 16:59 ID:UZUwqkiY
>>228 >>225向け

231 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 20:50 ID:rZcoABtp
>229
大昔の公立小学校なんて、この位の宿題はざら。

232 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 20:52 ID:guFEjSie
うちの子が通った公立小は夏休みでさえも高学年でも宿題なし。
1年生には朝顔の観察ぐらいはありましたが。

233 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 21:19 ID:rZcoABtp
>232
231です!
うちも子供が通っている現在の公立小学校も、全然宿題はありませんよ〜!

親の時代の公立小は宿題ありました。

だから私学の小学校に行かせたい気持ちは痛いほどわかります。

234 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 22:05 ID:DpepldU/
小学校の宿題のことですが、担任の先生にもよると思います。
1年生ですが、国語算数のプリント1枚づつ。漢字帳2ページを毎日です。
漢字は意味、使い方を自分で調べ書いていく。習っていない漢字が出てきてもいいです。
また、長い休みには最レベのコピーが20枚づつ。夏は工作、読書感想文2作
母には雑巾、運動会で使うスカートを縫う。
他の私立に友達が行っていますが、1年生では断然国府台のほうが宿題が多いです。
でも、1年生からそれだけやっているので高学年になっても自分で何とかできるようになるものらしいです。
学力はつけてもらえると思っていますが、こつこつ、言われたことをできない子供さんには
つらい学校かもしれません。
また、中学受験で外部を受けるのは、学校を辞めてからにしろということなので
6年になる前に辞めていく人もいるようです。
だから昭和学院のように学校を挙げて中学受験をするところとは少し違うと思います。

235 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 22:51 ID:rZcoABtp
>234
今年も難関中学に合格した方いましたよね。
その人もやめてからのお受験だったのかな?

236 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 23:04 ID:rZcoABtp
あげます

237 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 23:23 ID:rZcoABtp
裏国はもう終わったのかな

238 :裏国も逝ったことだし:02/03/06 23:27 ID:UZUwqkiY
現役生はこのスレをクラスで宣伝(以下略

239 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/07 01:38 ID:uV3itmG5
小学部の宿題の件、国女さんはじめさんくすです。
小学校でしっかりした学力つけるにはいいですね。
テストがんばってね。

ところで、裏国は復帰しないのかな。

240 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/07 02:04 ID:uV3itmG5
ところで、遠距離通学って多いのでしょうか。遠い人はどの辺りから通うのですか。
中学部だと東京とか神奈川もあるのですか。
小学部だと千葉駅辺りでも見かけたけど。

241 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 06:07 ID:d0oh9rkA
>240
 

小学部・中学部は都内はざらみたいです。


かなり下りでも見ましたよ

242 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 08:26 ID:9KdF5tZ/
埼玉の子もいますよ。小学部。

243 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 08:35 ID:e0T64jFx
茨城からも来てるよね。
京成線沿線てことで、なかなか守備範囲が広いのね。

244 : :02/03/07 08:49 ID:Xl+NOnt3
都内から通うと電車がガラガラなので痴漢にあいにくいというメリットがある

245 :国女:02/03/07 15:03 ID:HPzwOKov
私の周りでは、千葉・成田はざらです。
20分通学の自分にはとても想像できないんですが。偉いです。
でも、高校生になったら帰って単語の暗記などに使えてかえってうらやましいような
…でもやっぱり自分にはできないなあ。慣れなんでしょうね。

小学部時代の宿題は、後になって役に立ちます。長期休暇なんかは234さんよりも
あったと思います。各教科3,40枚位。これを夏休み前までに終わらせる競争
なんかしてたなあ…。作文・自由研究も。あの頃は若かった(笑

246 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/07 19:00 ID:uV3itmG5
結構通学範囲広いんですね。情報さんくすです、はい。

247 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 22:17 ID:d0oh9rkA
さすが、幅が広い!

248 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 23:56 ID:d0oh9rkA
江戸川・荒川を隔てて千葉への越境多いです。

249 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 23:59 ID:78BWL84Q
規律があっていい学校ですね。

250 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 00:14 ID:/RxrwxO0
>249

大人になったら、役に立ったと言っていましたよ。

251 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 01:08 ID:jR2iUCZ4
>大人になったら、役に立ったと言っていましたよ。
そう、これこそ何よりも学校教育に求めるものですよね。
未来に繋がらないものは本物じゃないですよ。
なのに今の世の中、ゆとり教育を始め、行き過ぎた自由個人主義に
代表されるようにおかしなことばかり。本当に子供たちの将来考えているのかなー。
国府台女子学院、がんばってください。
こういうきちんとした学校が評価されることが、今の時代にとても重要な事で
あると思います。

252 :国女:02/03/08 18:20 ID:96imhwpJ
テストが終わりました!腰が痛い痛い。肩が…。
年々年寄りじみてくるもんだ、と思う夕暮れです。

皆さんにはきちんとしている、と言っていただいて嬉しい限りなんですが、
私の周りを見ると素直には喜べません。なんと言うか…「楽しければいいじゃん」
「めんどくさい」という友人が大多数で、こんなんで日本はどうなっちゃうんだろう
と焦燥にかられます。まあ、世間を見ればまだましかと思うことは思うのですが。
はあ――…。やっぱり人間として最低限の礼儀とか、美意識は持つべきですよ。
その点小学部からカラーに染まっていると体に刷り込まれていくんですね(笑
久々に真面目なレスしましたです。

253 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 22:58 ID:/RxrwxO0
>252

家の子は学校見学に行っただけで、次の日から挨拶がばっちり!になった。
これって国女の影響らしいです。



そうそう高校受験で、自己推薦あったようですが、どうだったのかな?

254 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 23:00 ID:/RxrwxO0
おまけ:

挨拶はかまえて言うものでもないし、通学路なんかですれ違う人に言ったら変な人?って思われちゃう(爆)
時と場合を考えて、自然に挨拶すれば良いと思います。
まだ中高生なんだし。。
営業やっている大人ならまだしも。

255 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 00:03 ID:52wfwIiv
あげます

256 : :02/03/09 00:38 ID:QAkeqlsX
ATOK15で”国府台”が変換できないYO!プンスカ

257 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 06:38 ID:52wfwIiv
予備校行かないで大学受かるって騒ぐ学校もあるけれど、本当は学校と予備校で全力を尽くして努力した子は違う意味でがんばりやと思う。

学校のみで・・・・って言っていれば聞こえはいいけれど、それによって受験者が減るのはちょっとね。


国女は学校と予備校と無理なく両立できて、それに昔からレベルが安定していて、すごいと思う。

258 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 21:01 ID:tvTB7ZGg
>>257
なんか、あっているようでやっぱり違うと思うケド。。
私立は学費が高いんだからその上予備校までとなると経済的負担が増大。
学校のみの勉強でもある程度の大学に進学できないなら公立+予備校の
方がいいってなっちゃうジャン。




259 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 23:25 ID:52wfwIiv
そうそう、公立+予備校が一番ベストなのかもしれないよね。

でも、私立中に入れたいって言う家庭は、更にお金がかかるシステムに(笑)。
国女もけしてお安くはないですが、勉強面でもしつけ面でも近隣の女子中よりも、群を抜いて良いと思います。

予備校に行くのは別に良いと思います。
進学校の上位クラス(国女も含めて)の子は他の学校でも殆ど通っているものね。

ただ・・・それをあからさまに、「うちの学校は予備校ナシで受かりますよ〜」って何度も自慢されちゃあね。
耳を疑いました。
ならみんな受験したいところでしょうが、なぜかみんな受験を控える・・。
どことは言えないけれど、そんな自慢の学校って悲しいな。

260 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 08:00 ID:WCudcPXq
その点、派手さもまた、暗さもない普通の国女はいいよね

261 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 12:51 ID:DqwYu3So
予備校に通うとなるとお金もかかるし時間もかかる。
部活などの学校生活を犠牲にしないとある程度の大学への進学って
無理なものなのでしょうか・・・
このスレの>>35
>私立文系だったら本当に真面目に学校の言うことをやれば早慶はいけるでしょう。
とありますが・・
国府台女子学院の生徒さんは、どのくらいの割合で予備校に通われているのですか。

262 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 13:26 ID:WCudcPXq
すご〜い。
学校の勉強だけで、早慶が簡単に入れる人がいるなんて・・うらやましいです。

国女もトップレベルは学校と併用しているって聞いた事があります。


ちなみにトップの公立高校でも、早慶上智理科大はそんなに簡単ではないです。

263 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 13:37 ID:DPUFhBqM
国府台女子の緑の制服変わちゃうの?最近他校でも、緑の制服増えたよね。公立の松戸国際なんかそうじゃない?

264 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 16:52 ID:WCudcPXq
>263

結構制服ってまねされやすいようですよ。
緑も人気だしね。

千葉の御三家中なんか都内の某女子中に似ていて・・・・・・・・(泣)
似ていても嬉しい学校ならともかくって感じです。

国女は勉強の面でも普通科・英語科両方長所がたくさんあって、周辺の女子中とは比べ物にならないものね。

京成電車やバスの中でも、乱暴な言葉使いとかしないし、すれてないよね

265 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 18:54 ID:WCudcPXq
あげておくね

266 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 21:48 ID:WCudcPXq
裏国復活しないね

267 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 21:58 ID:WCudcPXq
あげで

268 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 22:41 ID:WCudcPXq
age

269 : :02/03/10 22:46 ID:pcqcbAV9
ネタもないのにあげるな( ゚Д゚)ゴルァ!

270 :国女:02/03/11 00:17 ID:ObR/L+Pi
では久しぶりに制服ネタから受験ネタへ…。
>261さん
予備校率は志望によっても違うと思います。理系の上位は殆どが通っています。
文系の国公立も同様です。ただ、私立文系の場合は、科目数が少ないこともあるので
予備校に行かない人も少なくは無いです…と言いたいのですが、高3になると
やはり8割は行くようになるようですね。そうはいっても予備校に通う人が全員
早慶上智を目指すわけではなく、中には学校をきちんとやっていくと言う人もいます。
で、そういう人が早慶に受かったりもする、ということです。
つまり、早慶上智を目指すならスタンダードはやはり予備校かもしれません。
ただ、私の周りのそういう友人は結構英語だけとか、英語と世界史、という科目の
取り方が多いです。それにしても、今年は厳しいのう…。


271 :国女:02/03/11 00:23 ID:ObR/L+Pi
それと、262さんへ
簡単には早慶は受かりませんよ。学校のことを真面目に(ここ重要)やって、
学年の上位にいれば、私立文系なら予備校は要らないかもということです。
ちゃんと自分で過去問研究とかはするんですよ。
ただ学年の上位は殆どが予備校に行っているので、その中で上位にいること
ができれば、良いんではないですか(笑えん)

272 :国女:02/03/11 00:27 ID:ObR/L+Pi
今書いていてふと考えたのですが、国女のあの宿題の量は高校に行ってから
の予備校通いに適応していくための秘策だった、なんてね。
切れ切れのレスになってすみません。


273 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 01:09 ID:Gd/K6evl
では、また制服ネタへ。国女さんどうぞ〜

274 :261:02/03/11 01:40 ID:JEwJGVSu
寝る前にと何気に来てみればもうレスがついていました。
国女さんこんな夜更けにどうもありがとうございます。
お蔭様で国府台女子学院に入学できたらどういう風に勉強をしていけば
よいのか具体的なイメージを持つことが出来ました。
宿題の多さで有名な国女ですが、やはり生徒を心底思う仏心からだったのですね。

275 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 06:39 ID:hr9m7FZC
国女さんどうもありがとうございました。
予備校やはり一部の人は行くんですよね。

学校のみで・・・・って断言しない国女で良かったです!
さすが!

276 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 09:51 ID:hr9m7FZC
7時間授業が始まるけど、頑張ってください。

277 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 16:59 ID:hr9m7FZC
age

278 :国女:02/03/11 18:25 ID:ObR/L+Pi
うーむ、夜更かしがばれてしまった(笑
まあ、最後の「秘策」と言うのは半分冗談だからね、一応。でも、今の学院長先生に
なってから予備校通いが公認される(場合によっては奨励される)ようになってきたの
は事実。274さんは高等部ですよね…?中学部だとまた少し違ってくるのですが。
中学部といえば7時間。高等部は高1の週一回だけですが、がんばってくれい。
というか、そこまでして第2、4土曜を休みにしなくても…。
制服は新しいネタがないと苦しいですのう。

279 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 18:52 ID:hr9m7FZC
月1土曜休みで体が慣れた?(爆)

今の学院長先生、素敵ですよね!


280 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 22:30 ID:hr9m7FZC
国女さんへ:中学と高校と校舎が違いますが、行き来はありますか?

281 :国女:02/03/12 20:36 ID:ncOTgdYF
ありますよ。用事があったり、先輩や先生に会いに行ったり、図書館もありますし
ね。それに中3校舎は高等部にある感じですね。あ、音楽室も中央校舎だし。

今の学院長先生は開放的でうちの学校の中では先進的な方ですね。私の学年なんかだ
と「ジュニア」とか「○○先生」(←ファーストネーム)なんて呼ばれてます。
悪気は無いんです!○○先生。親近感があるんですじゃ。

282 : :02/03/12 21:15 ID:9/s8bEd2
稲越の生徒との交流はある?

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)