2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同志社国際なんかに入ってる帰国子女

1 :DV:02/02/01 12:30 ID:jJnTKRfJ
海外から日本の高校(とくに関西)を受験するんだけど、なんでもいいから情報下さい
同志社国際とか、立命うじとか、西大和とか、、、、どこでも。最近の経験者の意見歓迎。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 16:07 ID:sN4GPLvA
立宇治は語学とパソコンに力を入れていて全員パソコンでホームページを作っています。留学制度も整っています。
2年からは、仏・独・中の第二外国語も選択できるし、ほぼ立命館大には推薦で入学できますが、勉強は厳しい。
大学とほぼ同じシステムなので、一単位でも落とすと留年する。
今年、9月には太陽が丘に移転新校舎が完成!!
男女の比率もほぼ同じでお互いの個性を尊重して楽しそうですよ。


3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 07:18 ID:VHylx1xC
上が同志社国際で下が立宇治の帰国生姉妹の妹さんと友達なんだけど
立宇治は「流行もん好きで遊び人の子が多いし、あまり…」だそうです。

一般海外生活板のほうが情報来るんじゃないかな?

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 12:40 ID:+VXHQCXo
同志社国際、倍率めちゃ下がっているから入り易いかも。
大学も学部が少ないので人気落ち、このままで生き残れるのかな?

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 15:07 ID:GXuEZIL9
私の知っている、立宇治生はお小遣い月5,000円みんなそのぐらいで、倹約しているよ。バイトしている子も多いし。
姉妹だったら、下の方がどうしても派手になるよね。まあ、一人を見て学校全体を評価するのは無理!!

6 :DV:02/02/03 14:54 ID:9L/X5joH
>4
学部が少ないって言うのはどういうこと?
同志社大学の全部の学部に入れるわけじゃないの?

帰国の多い学校だと、個人主義の子が多くて、個性の強い子でもいじめられたりしないんじゃないかと思ってるんですが、どうでしょうか?


7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 23:59 ID:a3dIFJDz
学部が少ないというのは、昔のままで新設の学部が無いので、
情報化社会のニーズに対応していないという事です。
とりあえずサラリーマンという時代ではないので、文・法・経・商・工
の大雑把な分け方では就職も難しいのでは。
立命は学部が多くてエクステンション講座も充実しています。
その為に、就職率も上がっているみたいです。
立宇治はいじめなんてレベルの話は無関係です。クラス単位で学園祭など
出し物を考えるので自然と仲間意識が生まれてくるみたいです。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 00:00 ID:sGkmjLFb
>>5
その妹さんはとても倹約する派手ではない子です。
ちゃんと読んでいただいたらわかると思いますが
その子が3年間立宇治で過ごしての感想ですよ。

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 12:24 ID:y4SkpKc6
妹さん、倹約家という事で安心しました。
一部の派手な生徒は目に付きますよね。
今は、大学で何を専攻されているのですか?
初年度の卒業生がそろそろ社会に出てゆきますね。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 15:18 ID:3ULHmj64
流行物好きは、社会の流れを早く読んでいると言えるのでは?
これからの時代、先を読む力も大切です。
遊び人は要領も良いのでしょうね。これも一つの能力では。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:45 ID:Eh9D/Rxb
各学校のホームページに教育方針や日常の活動が出ているから
そこで、研究されては如何ですか?
立宇治 http://www.ritsumei.ac.jp/ujc/


12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:48 ID:1kT8IV6Q
>>1
同志社国際か西大和にしとけ。そのほうが無難。

13 :ステージパパ:02/02/05 22:48 ID:G23IKBsb
同志社国際の人間のレベル(外人度)は高く、
社会でも評価される人間が多いです。

立命は宇治と合併してからレベル落ちてるね。
大衆大学になってもうた。


14 :先読み人:02/02/06 09:42 ID:gPKrIHqd
同志社出身で子どもは立命に行かせている親最近増えているよね。
ラベルよりも中身が大事。よく検討されたし。


15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 09:55 ID:gPKrIHqd
何処へ入っても、本人次第。しっかりと検討して自分に合った学校を見つけて下さい。
これからは、大学の名前よりもスキルの時代ですから。

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 10:00 ID:gPKrIHqd
立命館大本年度受験志願者11万人。同志社2万5千人

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 11:01 ID:gcP7eINV
↑これが噂の立命ゴキブリ工作員(キティガイ)

ゴキブリ工作員に騙されないように要注意!!

関西私学序列は

同志社>>>>>>>>>>>>関西学院>>関西>立命館

となっているのでご注意を!!

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 17:42 ID:uFFsKnCh
>17この人、どこのページにもこればかり書いている。
嘘だと思ったらホームページを見たら、志願者数が出ているよ。


19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 13:14 ID:v8LGqjNE
父母の方に伺いますが、学費以外にどのくらいが必要なんでしょう、
お付き合いもたいへんだったりしますか?

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 13:28 ID:hGgY/Ui6
立命館理工は国公立のクソ大学にも蹴られているようだなww

同志社工併願大学トップ5
1.大阪府大工 (偏差値:60)
2.京都大工 (偏差値:65)
3.大阪大工 (偏差値:62)
4.神戸大工 (偏差値:58)
5.名古屋大工 (偏差値:59)

立命館理工併願大学トップ5
1.名古屋工業 前 (偏差値:55)  ←え?名工業大がトップ?www
2.大阪府大工 (偏差値:60)
3.名古屋大 工 (偏差値:59)
4.金沢大工 (偏差値:54)  ←これにもビックリwww
5.大阪市大工 (偏差値:57)

【難易度】
同志社工>>>>(大きな壁)>>>>立命館理工

【辞退率】
立命館理工(全国ワースト1)>>>>同志社工

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 13:36 ID:v8LGqjNE
千里国際はどうなんでしょうか?

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 00:26 ID:8ndPeFbC
立宇治は保護者会は和気藹々として役員の方々は楽しんで活動されています。
クラス単位で先生を囲んでランチなんかも企画して下さいますが費用も安いです。
草津キャンパスの見学会や、歌舞伎鑑賞もありましたが、保護者会から
補助もあります。遠方や海外の方も多いので全く参加されなくても問題はありません。
学費以外に必要なのは、通学の定期代とお腹が空いた時に食べるパンやジュース
本代、携帯のメール代ぐらいです。みんな、しっかりと節約しています。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 10:50 ID:N8fjBOBi
>22
ご丁寧にありがとうございます。安心しました。

他の千里国際や、同志社国際のご父母の方にも
学費以外に必要なことや、ご父兄とのお付き合いなど
について教えてください。


24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 16:11 ID:RLY1Xgjx
 せっかく同志社国際高校に行ってたのに、浪人してまで
一ツ橋大学に入った人がいました。一般人には同志社は憧れ
の対象だけど、デキる人にはものたりないんでしょうか。

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 16:20 ID:UrZYExni
帰国処女のまちがいでしょ?

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 10:55 ID:YuMP8dew
953 :学生さんは名前がない :02/02/07 04:01
お受験板で見つけたんだけど
これホントなの?

240 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/04 00:09 ID:Wfyu7GeB
立宇治は大学と同じシステムなので、一単位でも落としたら留年です。
年間の平均点が40点以下だったら、確実に留年します。(全体平均点は50ぐらい)
子どもにとって、親がお金持ちかどうか関係がありません。
皆、少ないお小遣いでしっかりとやりくりをしています。勉強に余裕があれば
アルバイトをしている生徒も結構います。
課題はパソコンを使って論文のレポート提出が多いので、年中提出物に追われています。



241 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/04 12:15 ID:y4SkpKc6
立宇治生のパソコンのスキルはかなり高いと思う。全員ホームページを作っているし、
大学へ行ってからは、スチューデントアシスタントとしてコンピュータ指導をしている。
語学も2年生から、仏・独・中も選択でき3年生では世界7カ国に語学研修に行きます。
夏休みは、TOEFL・シスアドの特別講習もあります。


27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 10:56 ID:YuMP8dew
955 :学生さんは名前がない :02/02/07 10:43
>>953
宇治高の試験で70点以下取るのは難しいと思うけどね。
パソコンのスキルが高い?1ヶ月で追い付くよ。

もともと、立命館の本校(深草)に入れなかった人が
集まる所だから言わずもがな。。。


956 : ◆YLE8z3D6 :02/02/07 11:31
ナンキン、ウジムシ


957 :学生さんは名前がない :02/02/07 11:37
>>956
懐かしいな、その呼称(藁


958 :学生さんは名前がない :02/02/07 22:29
確かに上で書いてるくらい本当にすごけりゃ
立命以外の大学に行くだろうな、普通。


28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 10:58 ID:YuMP8dew
973 :学生さんは名前がない :02/02/11 23:44
>>953
それが事実なら、漏れが普段見ている立宇治上がりは何なんだ・・・
あれは幻影か、理想が蜃気楼となって現れているだけなのか?


974 :学生さんは名前がない :02/02/12 01:43
>>973
>>955が真実だ(藁
宇治の内部進学の一番人気は産社って言う事実・・


29 :立宇治ママ:02/02/13 00:06 ID:tY3XNpJA
26は事実です。立宇治は高大7年間の一環教育なので、他大学へ行くつもりの生徒は
入ってくるはずもありません。伏見の中・高と違い高校から入って来るので他府県海外
からの人が多いです。伏見で落ちた生徒はもう一度立命を受験しようとは思わないのでは?
もうすぐ、校舎が移転するのでそうすると、中学もできるという話もありますが。

産社は昨年倉木麻衣が入学したので、冗談で一番人気っていう話もあるでしょうが、
理工学部が89名で一番多いです。(産社も時代の先取りで悪くないですよ。)
TOEFLの平均スコアは435.5点(最高623)これは高一でも400点を取っているので
たいした事は無いでしょうが。
ホームページのシンククエストジャパンコンテストでプラチナ賞受賞。パソコンは4億円を
投入しているそうです。
今年初めての大学卒業生は大学院飛び級進学者やNHKや公務員1種合格など色々内定
しているみたいです。

立宇治の一般推薦は中学5段階評価9科目で45点中42の内進点があれば入れますが
オール5の生徒も多いです。それからスポーツ推薦と帰国子女は評価は違います。

昨年の立命館大学への進学者は470名中464名進学しなかった6名の中に東京消防庁に
就職した生徒がいました。APUには10人入学しています。
二年生への進級時には口頭試問があり、三年生は卒業論文をパソコンで作ります。
どこの学校でも内部生は見た目は遊んでいるみたいに見えるのですが、大学でも卒業時の総代
は内部生だったという学校は多いです。

480名も生徒がいたら、色々な生徒がいて当たり前。
全て同じカラーだったら気持ち悪いです。

あちこちのページで立命館を敵視した方のページ荒らしが入っています。
事実かどうかは学校のホームページを見られると全て書いてあります。




30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 00:51 ID:zNInbifp


31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 19:22 ID:VvqGsoVN
帰国子女っておつむが弱いよ。

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 20:48 ID:NYqY7yJZ
31>海外の中学から戻ってきた生徒はレベル高いですよ。
日本人学校に行って、日本人社会で過ごしてきた生徒は
意識も日本の生徒と変わりないけれど、現地校で過ごした生徒は
生徒会や多方面に渡って、エネルギッシュに活動しています。

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 19:21 ID:IjW5mZCV
同志社にしても、立命にしても、やっぱり公立高校から
の一般入試ではまだまだ入りにくいんでしょうか?
少子化で大学側も学生集めに必死なようなことも耳にしたので
3年後位にはほとんどの人が入れるのかなと思ってるんですが
人生そんなに甘くない?

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 21:58 ID:QKUNJ/GL
今日大学から送られてきた同窓会報の一般選抜の倍率を見て驚きました。
同志社ですが、法学部の8.3倍から16倍まで中には工学部の25.6倍と
いうのがありました。AO方式の平均は5.3倍でした。
同志社は一般の募集人数が少ないのです。AOなんか1名から4名の定員です。
立命の外部受験者は11万人以上だそうです。
やっぱり外部受験は大変なんでしょうね。
行きたい生徒は合格しないで、国立狙いの滑り止めの生徒ばかりが
合格していたりして。立命は滋賀県の膳所高校が249名合格したそうです。
殆んどは、国立の滑り止め受験だと思います。
公立の場合はトップ校へ行くよりもランクを少し落として、
大学の推薦制度のある学校で内進点を稼いだ方がいいかもしれません。
どこでも良ければ入れる大学は沢山あるとは思います。




35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 17:33 ID:x8Txj5Zi
>>34
詳しく教えていただいてありがとうございます。
やっぱり一般入試ではかなりの倍率なんですね。
一応、関関同立をめざしているので
高校からこの4校の附属に入れたほうが
賢明なんですね。公立高の指定校推薦もごくわずかの
人数みたいだし...



36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 23:53 ID:vusZCaFe
これからは附属高校は一般入試よりも、推薦制度に重きを
おいていく傾向があるみたいです。
立宇治・同志社香里や女子はAO入試で内進点+何か中学時代に
他の生徒よりも頑張った特色のある生徒を入学させたい傾向が
強くなっています。関関の事は知らないのでごめんなさい。
附属校狙いなら、難しい問題を解くよりもとりあえず中学の
内進点オール5を目指されるのが近道だと思います。


37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 23:58 ID:kDbzGVYZ
>>35
そんな難しく考えなくても
立命、関大なんか高3で英語と社会ちょっとだけ
頑張ったら簡単に受かると思うがな。
特にやりたいこともないんだったら
お金損するだけだぜ。





38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 11:44 ID:M0KUbcC1
へえ〜そうなんだ。でも、その為にはどのぐらいのレベルの
高校に入ってたら良いのでしょうか?
あなたはどの程度の公立高校でしたか?今、何回生?

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 18:03 ID:bK7u1CQW
>>34
同志社大学のH.Pの入試結果には
実質競争率が載っていて、どの学部も大体
2〜3倍で、(中には8倍近い学部もありますが)
16倍とか25倍っていう数字はありませんでした。
実際のところはどうなんでしょう?

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 16:44 ID:c/j/qP+k
>>39
H.Pを見て理由が分かりました。
私の手元に入学志願者の倍率を送ってきた新聞には、
募集人数と志願者の数がそのまま掲載されていたのですが、
実際には募集人数の3倍以上の合格者を出していると言う事です。
H.Pの左の募集人数と実際の合格者数をご覧になったら分かります。
それだけ同志社は国立大学の滑り止めだという事でしょうか。

高校でも、併願校は実際の入学者数の3倍程の合格者をだして
ようやく募集定員を集められるという高校が多くなっています。
立宇治は推薦と専願のみで併願では受験はできません。


41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 17:37 ID:c/j/qP+k
↑追記
立命館高校も今年から推薦・専願のみになりました。
立命館大学の昨年の実質倍率は4.6ぐらいだったと思います。

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 21:20 ID:9XzUh9gh
37さんの返事がないのは学生ではないのですね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)