2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

七田チャイルドアカデミーって

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 19:38 ID:Ml9wHmaK
どんなところなんですか?
いまテレ朝の番組で右脳開発が紹介されてたけど
速読とか透視が本当にできるようになるの?

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 21:49 ID:Ml9wHmaK
あげ

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 21:55 ID:IY+/Tw6D
またでた〜〜〜って感じですね

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 22:03 ID:H93I/SMZ
七田の自己PRスレです。
その手にのるか。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 22:16 ID:JOf8O861
くだらないと今は思うが、子供が生まれたばかりのとき
何かはまりそうになった.宗教みたい。そんなのにお金掛けるんなら、
いい絵本やいろいろな所連れて行ったりに、お金掛けたほうがいい。
他の子と比べたりしてイライラするだけ.変な世界に行かないほうが
いいのでは。

6 :厨房:02/02/02 22:19 ID:8E+/yh6f
↑違うよ右脳開発のやつでしょ??うちソフト一個持ってるよ。右脳の教育ビデオとか
右脳のヤツなら何でも出してる

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 22:29 ID:SAjkiYQx
フラッシュカードで、50枚分を見た順番で答えるっていうのを
スタジオに来てた七田っ子達がしてて
声を揃えて一緒に答えてたんだけど
男の子がひとり、ほとんど答えられず黙〜っていた。
あの子きっと収録後、先生やお母さんに怒られるよ〜



8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 22:50 ID:JOf8O861
そういう子達の、その後ってどうなるの・・・
超一流・小・中・高・大となるのかな。


9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 23:15 ID:D0scne62
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834887&tid=mdbby650ia4ca4fa1a6a1a6a1a6&sid=1834887&mid=805
ドッツカード使用した11才の子のお母さんが↑を書いています。
考えさせられます。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 01:05 ID:Ue66ZVC0
今日やってたあの順番に答えるやつって
なにかタネがあるんですか?
番組じたい怪しい番組だったんで
なにかあるような感じがしてしょうがない。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 11:47 ID:Dzikn4SV
透視?ぷぷぷ(w

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 11:49 ID:WfrkxYxU
>>11
おまえ屁こいてる場合か?

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 11:55 ID:bnb5q068
うちの子
小さいときドッツカードやフラッシュカードやったんだけど
そのせいか目が悪くなって今めがねかけています。
ちらちらすばやく見せるのって目に悪いんじゃないかな

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 23:56 ID:TxqmxFAu
>>13
結局脳にもよくなかったと。

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 00:13 ID:f8piwFwM
>>4
禿同。
また、塩ばばぁの自作自演宣伝スレ。
このスレ立てる人、七田チャイルドアカデミーの先生でしょ?
七田の教室のスレ立てては荒らされ、基地害になってしまう。
自分で自作自演し最後は自分で立てたスレを破壊。
そのスレが無くなるのを待ってまたまた新たに親を装い宣伝スレ立てる・・・。
いつものパターン。

こんなのにマジレスしちゃダメダメ!!


16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 00:16 ID:UOADuPfz
>>13
カード見ただけで目が悪くなるなんてこたあねーだろよ!


17 ::02/02/04 00:48 ID:sym3JjL6
>>15
いえいえ。
テレビ見てて「ここやばくない?」とマジで思ったのですよ。
そうですか、七田スレはいままで何度も立ってたんですか。
マジ批判とか聞きたいですね。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 00:55 ID:lkfGr++k
七田は使い様によってはよいところもあるけど、教室によってはばらつきがあって最悪のところもあるよ。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 01:15 ID:4PFRRt+O
>>10
番組は見ていないけれど、絵カードの順番を覚えるのでしょうか?
あれはカードを見ながらめちゃくちゃな話を作って覚えるんです。
例えばペンギン→スリッパ→切符→チューリップ だったら
「ペンギンがスリッパを履いて切符を持ってチューリップを買いに行きました。」
てな具合に。

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 02:51 ID:KuIOJg1p
>>19
それって、大学受験生のときの年代とか単語の暗記でも似たようなのある。
右脳とか何とか理屈こねてもっともらしく宣伝するようなものとは思えん!

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 03:05 ID:KuIOJg1p
>>20
漏れもTV見たんだけど、受験時代の暗記法を思い出した。
発想とかイメージというより、論理で結びつけて頭にインプットするやり方だと思ったよ。

22 :21:02/02/04 03:06 ID:KuIOJg1p
すまん。>>19でした。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 03:22 ID:ZlbD5XeH
>>9
やりすぎの例じゃない?
ほどほどなら良さそう・・・と思う。(うちは全くやっていない)

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 08:01 ID:jme6tsXC
これっていつも七田とか叩きたい奴が立ててるワンパターンスレじゃないか?
育児板逝けよ!!
削除願いだしとくぞ。

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 08:04 ID:WzJ3j1Zx
そうだのぉ
七田は育児板よのぉ
ガンバレ七田!

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 08:44 ID:ckyZGvIc
でも、少し聞きたいな。
実際、開成や麻布、筑駒、などいった子で
七田行ってた子がいるのか。興味ある。


27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 10:15 ID:i8eXxVVx
自宅で教室やってる人の子供 最低私立小学校3人行ってる
自分の子 どうにかしろ

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 10:51 ID:u0/1uxHn
よそんちの子の面倒見るのが忙しくて、自分ちの子まで手が回らない。

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 11:58 ID:Pxl690Q9
読書なんかも本をパラパラ数回、すごい速さでめくるだけで
読めるような事をTVでは放送していたけど
本当にそんな事できるんでしょうか?!
他、番組では4桁程度の数字をパッパッパと画面にすばやくうつすだけで
計算できる子が いましたけど
あれも七田???
計算に関しては 本当にしているって感じで驚きました。
こんなにできれば 灘など最難関中学入試は簡単そうだけど
でも どうなんだろう?
記憶だけでは ダメだもんね?

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 12:55 ID:YiDzBo4z
>>19ですが、>>29
七田=右脳って信じて止まないお母さんが多いんですよ。
そういうお母さんは左脳教育をおろそかにしますから、
「天才」の寿命は短いです。

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 12:59 ID:1kDyys0h
そろそろ天才が出てもいいころじゃないか。

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 13:14 ID:Pxl690Q9
七田って 何年前からしているの?
20年くらいの実績があるんだったら
東大、京大、阪大の合格者で 何人くらい
七田経験者がいるんだろ?

33 ::02/02/04 13:39 ID:dc1CnznL
お母さん方、有名大学が全てではありません。
締め付けられた子供は伸びませんよ。


34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 14:07 ID:8tnnRPFT
>9
アメリカだったら、きっとそんな子でもやっていけたのかもね。
跳び級とか、10歳で大学生だとか、能力のある子はそれなりに扱われて
当然の国。
でも、日本は違う。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 19:06 ID:WxN6OeJC
エスパー養成DQN塾!

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 19:15 ID:jme6tsXC
七田 真せんせーマンセー!

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 20:12 ID:ckyZGvIc
私は子供を少しの間、七田に通わせてました。
絵は上手くなった気がしました。
お受験用の幼児教育もやりました。
暗記が強くなったような気がします。
程度問題もあるでしょうが、やってよかったと思っています。
やりすぎは弊害があると思います。両方とも!
 七田教室では家ではチョッとすればよい、
それより子供とよく遊んであげてくださいと言ってました。

子供は天才にはなりませんでしたが、あまり真剣に長期的にはしなかったので
私の子供は参考にならないと思います。

割と長期的に七田をやっていた方、例えば小学校の高学年まで、
もし、そんな方がいたら意見を聞かせてくだされば嬉しいです。
ドッツ私の仲間で完全に成功した人はいませんでした。
いたら教えて下さい。



38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 20:15 ID:Pxl690Q9
>>37
やっぱり継続する事が難しいのですね〜。
そして、継続できたとして、
一番知りたいのは それがその子にとって
成功なのかどうかですよね!?

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 20:47 ID:LFDjxH9p
これホントの話ですが、すごく熱心なお母さんが頑張って、子供のドッツもESPも
完璧に当たるようになったのはいいけど、第6感というのか変な霊感までついてしまって
霊視までできるようになってしまい、お母さんは怖くなってやめてしまったそうな。


40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 22:12 ID:ckyZGvIc
子供にはともかく私のその能力がつくなら今からでもやってみたい。

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 23:49 ID:eWbNkRZS
霊感がつくと思ってる母親がいかせるようなDQN塾です。

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 00:08 ID:YW0f/zm3
知的レベルが高い親は、早期教育に興味はない。
それでも子供は、名門私立から東大へ。

カエルの子はカエルってことをお忘れなく。



43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 08:47 ID:KSeECjWm
42 :

そうでもないです。
一緒に行っていたママは一人は東大にリニアの研究していたし
もう一人も国立出ていました。

幼児教育にしろ塾にしろ利用の仕方 塩梅 でない


44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 02:14 ID:jHH+uonj
育児スレでもたたかれてるね

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 09:17 ID:iLM2qqSM
  ∧_∧
 (`∀´ )
⊂二、  \ ブッ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    \  ) ) <  うるせーばーか!あひゃひゃ
    / / /   \____________
   (__)_)




46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 08:38 ID:k2MH3+e2
月謝っていくらですか?


47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 11:27 ID:+HdHRK8j
ここもつぶれるかもね
ブームが去ったような気がする

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 12:08 ID:MM7jL764
洗脳塾やろ

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 14:03 ID:JkhqdjZf
右脳開発の結果、空中浮遊のできる子が現れました!
みたいなことをそのうち言い出しそうなDQN塾。

50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 14:06 ID:1LEBU4JK
↑出来るよ。これ定説です。

51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 11:04 ID:qYcUMNJ2
聖徳学園より良いと思うけど

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 08:29 ID:imwfEczD
>51
いや、芦屋なら納得するぞ。

53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 08:35 ID:J33i5Krj
52
知識がなくて
どういうわけで?

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 10:27 ID:/TvE9bHs
age

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 13:50 ID:gVXGOYcd
最近子供の生まれた友達が七田って知ってる?
と聞いてきたので、よく聞くとセミナ―いったらしい。そして、
60万の教材もう少しで買わされそうになったとのこと・・
絶対止めたほうが良いよというと、そのつもりといっていた。
産後の育児悩む親につけこむ宗教だね。

56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 14:04 ID:LjQUbw8f
あそこは怪しい

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 14:24 ID:J33i5Krj
手法を覚えて家ですればいいよ
HPでドッツやビッツをダウロードできる
本だけ買えば3000円かかんない

私は本の内容や右脳教育は否定しない
良い事がたくさん書いてあったし
結構実践もしたし効果もあった
特に小学校はいれば左脳一辺倒だし

これからまだまだお金がかかる。
無駄なお金は使わないに限ります。

58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 14:41 ID:EfQ2VAs2
きも。

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 14:04 ID:relqm8vu
あげ

60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 04:43 ID:qVDBZjAA
>40
同じく同意。

おれもテレビで見たから、昨日本(七田さん書いた本)買って見た。
「○○さんが使って効果が出ました」的な内容が多く宣伝的な内容だった。・・・・元来自己啓発の本は、エスアイエス(ナポレオンヒルプログラム等)みたいにそうゆう物でしょうけど。

エスアイエスも資料請求のハガキ出すと、100万円位の商品キットパンフが届き、営業からの電話も来る。
また求人誌での営業の採用も結構出てる。・・・営業のノルマがきつくて結構入れ替わりが激しいと思われ。

ユーザーとしは、自己啓発産業に洗脳されない「確かな目」が必要ネ。七田さんも効果が出るモノだといいけど。・・・微妙

61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 07:03 ID:3I76fYTH
気長にやってネ、だめ元位の感覚で。
飽きたら休んで、思い出したら又、やって
何しろ最初は効果が出ないし、こんなことやっていて
何回思ったかわからなかった
でも、小学校5年くらいの時、実感
中学になってから子供に感謝された、
やっぱり中間期末テストの時
なんか他の人より、覚えるの結構早いみたい。
ペグ式で覚えさせたわけでもないですけど
お子さんおいくつですか


62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 11:58 ID:qVDBZjAA
>61

子供いないけど自分でやりたい。

なんか企画力や発想力つきそう。今からやって天才なれるか? 
天才なんなくても、一般人より優秀(一芸でも可)に。

63 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 12:00 ID:qVDBZjAA
>62

自分で効果出たら、子供できた時に使う。

64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 12:06 ID:qVDBZjAA
>61

ちなみにどの位やったの? 教えて? 具体的な効果は?

1.投資金額
2.投資時間(何年位、1日何時間)
3.効果(ピアノの上達が早く、コンテストで入賞とか。学年で常に10番以内とか)

どんな感じ?

65 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 12:48 ID:MjKj96ZF
そろそろ天才が出てきてもいいころざますわ。


66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 18:31 ID:3I76fYTH
61です
 1、金額は覚えてない半年間の授業料、入会金
   七田で買った教材、漢文のすどくのホン、ドッツカード、ドッツビデオ
   花のカード国旗のカード、熟語?のカード、
   星座カード、世界の偉人のカード
   漢詩のホン?

 2、2歳くらい、そんなまじめにやっていない。
   年少になる前の半年間教室に通った(ただし、3月3日生まれ)
   ちゃんとやってたのはこの時だけ
   幼児教育は興味持っていたので少しはしてたし、
   この後は忘れたころ妹がいたのでタマニしていた。

 3、七田の効果を感じたのは絵が上手いと感じたから
   特別コンクールなどは入賞していない
   できれば商業美術の方に進ませたかったが
   本人が中二になり嫌だといった
   成績は4クラス中、中二の二学期中間2位、期末一位、
   それ以前は単に上の下、
   塾に行ってないので偏差値はわからず
   多分そんな良くないと思う
   
   塾は特別行っていない。
   公文に3ー4ヶ月、4年の時英語のみ行った。

   ただし七田だけはなく他の幼児教育もしました。
   絵に関しては七田の影響が強いと思う。
   
   はっきり言ってうちの子、天才では有りません。
   あまり勉強しなさいといった記憶がない
   これを親が言わなくて良いだけ
   正直嬉しい。
  

   
   
  
   

    
   

   




 

67 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 20:46 ID:HBcVKQv7




〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

こちらはダット落ちしてはすぐに立てられる
チャイルドアカデミー講師の宣伝スレッドです。
ここ最近でも立てては
○○氏が小卒であること、波動の水、波動の石等売りつけるところ等批判されては→
子牛自身が荒らす→ダット落ちさせ→新たな宣伝スレを立てるの繰り返し。

オウム真理教なみの、トンデモマコチャン教と呼びましょう。

  


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜









68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 22:35 ID:1Kp07aq5
>>66

早速レスありがう。

69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 22:50 ID:1Kp07aq5
>>66


>    七田で買った教材、漢文のすどくのホン、ドッツカード、ドッツビデオ
>    花のカード国旗のカード、熟語?のカード、
>    星座カード、世界の偉人のカード
>    漢詩のホン?

なんか凄く教材多いのね。自分もう大人だけど、ドリルみたいな教材見つけてやってみたい。
効果あったら、子供で来た時に再投資。


>    年少になる前の半年間教室に通った(ただし、3月3日生まれ)
>    ちゃんとやってたのはこの時だけ
>    この後は忘れたころ妹がいたのでタマニしていた。

そんな中途半端でいいのか? もっとガンバれば凄い事になるかな?


>  3、七田の効果を感じたのは絵が上手いと感じたから
>    特別コンクールなどは入賞していない

>    絵に関しては七田の影響が強いと思う。

やはり右脳は芸術面に効果有りか? 芸術は特に基準はないから、単純に入賞とかで認められもんでもないよね。


>    成績は4クラス中、中二の二学期中間2位、期末一位、
>    それ以前は単に上の下、
>    塾に行ってないので偏差値はわからず
>    多分そんな良くないと思う

今後に期待。
   

>    公文に3ー4ヶ月、4年の時英語のみ行った。
>    ただし七田だけはなく他の幼児教育もしました。

色んな事やって、何が効果的だったのかわからんなこりや。

   
>    あまり勉強しなさいといった記憶がない
>    これを親が言わなくて良いだけ
>    正直嬉しい。

自立自助・・・親離れして、己で何ごとも出来る様になるのが思想ですね。  


70 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 23:06 ID:1Kp07aq5
>>66

>    成績は4クラス中、中二の二学期中間2位、期末一位、
>    それ以前は単に上の下、

でもヤッパリ凄いんじゃない。


>    多分そんな良くないと思う

ぜいたくな。「紅白にで出てるのに、レコード大賞も頂かないと」・・・みたいだ。ちょっと分かりにくい?



>>69

>自立自助・・・親離れして、己で何ごとも出来る様になるのが思想ですね。

理想の間違い。  




71 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 23:25 ID:YP84ffSB
>>69
大人のドリルだったらダッシュがいいよ。

72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 02:44 ID:SayOJ6AD
>>71

右脳教育のドリル? 詳細希望? 

73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 09:33 ID:261kLytB
去年麻布に合格した息子は生後半年から半年だけ七田の教室に通った。
合格したのは七田のおかげでは断じてありません。
ずいぶん昔のことで覚えてないが本部ではなく
そこらへんの主婦がひらいてる教室。
これがクソだった。
曰く「ドッツは個人差があるので教室ではやりません」
「泣いたら迷惑なので外に出て下さい」
子供がカードにちょっとでも触ろうものなら
「あーあ、順番がめちゃめちゃになっちゃったじゃない〜」
そのくせ3人の子供を通わせてる人には大優遇。
その人の子供だけはウンチをしてもその場でオムツ替えOK。
その家庭の都合に合わせて授業日がコロコロ変わる。
極めつけが電話をしたら寝っころがったまま応対。
(声でわかるんだよ!)
半年我慢してやめた。
やめる時は電話で予約したにもかかわらず
手続きに一時間待たされた挙句嫌味の応酬。
これ見てるか?「あさお幼児教室」のくそばばぁ!

あー、すっきりした。一度言いたかった。

で、七田の教材は絵が嫌いで一式揃えたもののほとんど使わなかった。
あんな絵を見せてると子供の情操教育によくないよ。今はどうか知らないが。
いろいろやったが幼児教室でお勧めは「石井式」通信教育。
これが一番だったな。


74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 15:35 ID:SayOJ6AD
>>73

>去年麻布に合格した息子は生後半年から半年だけ七田の教室に通った。
素晴らしい。これからもがんばってね。

> これ見てるか?「あさお幼児教室」のくそばばぁ!
細菌兵器か藁人形で!!

> いろいろやったが幼児教室でお勧めは「石井式」通信教育。
> これが一番だったな。
それって右脳教育?


75 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 19:19 ID:bKJ/4c4F
73>>
ホント絵は最低、教材はあまり勧めない。
昔はともか、今なんてドッツカードすらフリーで
ダウンロードできるし
今の人は羨ましい
もう教室は行く必要ないと思います
それと、大人でも子供でも
獲得した能力も、使わなくなると退化します
必要に絶えずさらされてれば良いけど
それを考えると
お遊び程度でよいと思う、楽しければ子供がせがむし
せがめば、効果が望めるし
あんまり天才を育てたいなんて思っても子供はそんな…
度が過ぎるとやはり 聖 小学校 しかないでしょ
子供は多分、幸せではないでしょう
親は多分…ですが




76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 20:10 ID:ku/TRqoA
チャイルドアカデミーの講師って
宣伝のつもりで立ててんだろうけど
いつもこのザマ。
また自分で荒らしてダット入りさせるんでしょ
>75
全く禿同!
右脳教育は自宅でやればいい。
月2万払わされた挙句、教材も結局死ぬほど買ってしまう。
(右脳教育はうちで取り組まないと週一いったってしょうもない)
しかも新しいの教材が出るたびに欲しくなる。
それと往復の交通費も馬鹿にならない。下の子いたらまたその倍かかる・・・
無間地獄・・・。いきたきゃ体験だけ行ってやり方マスター
してうちで親がお遊び感覚でやればいいこと。
おまけに波動の水なんて買わされたらたまったもんじゃないよ。



77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 20:25 ID:SayOJ6AD
>>76

> おまけに波動の水なんて買わされたらたまったもんじゃないよ。
波導水はどうやって教育に使うの?


78 :76:02/02/19 20:46 ID:ku/TRqoA
>77
子に飲ませて病気を治すんだト・・・
なんか水にアサハ○ショウコウの手を入れてかき混ぜた水を売っていた
オウ○をマジ思い出す・・・

79 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 20:58 ID:+sTfNDLb
>>78
某予備校でも、「頭の良くなる水」が売られているらしい。
それだけで、引くよね。

80 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 21:32 ID:2VxQNMg0
>>79
>>>78
> 某予備校でも、「頭の良くなる水」が売られているらしい。
どうやって生成するのかな? 前に船井幸雄(経営コンサルの船井総研)の本で読んだ様な。



81 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 21:33 ID:ku/TRqoA
>>79
うん。
他、波動の石とかモロモロ怪しげな物が売られてる。
「波動の水を飲んで子の病気が治りました」と嬉々とする信者もいたりする。
波動の〜、オーラの、宇宙の、、、でトンデモぶりにはかなり引く。

82 :78:02/02/19 21:48 ID:ku/TRqoA
81は78です。
>>80
七田で売られてる波動の水の成分、わからない。
オウ○は浅腹が手を入れて掻き混ぜただけの水道水だったらしいけど。
食物、飲み物って狂牛病の牛の肉もそうだけど、そのものに名前打ってある訳じゃなし
結局わかんないとこあるよね。でも、それを盲目的に売る方・買う方両方に
宗教っぽい、というかトンデモ無さを感じる。インカン・ツボウリに通じるものない?

83 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 07:54 ID:Kd+yas9F
>>82
効果あるんだったら、生成の仕方(浅原でも食中毒とかなんなけりゃ)とかどんな水でもいいけど。・・・汚くないヤツで。高いお金払って効果なかったら絶対イヤ。

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 08:42 ID:cNqrsdzo
水飲んで、あたまがよくなる?きづかんのかな。笑い♪

85 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 16:15 ID:E9n8Y6Kr
>>84
>水飲んで、あたまがよくなる?きづかんのかな。笑い♪
ほんとだ。 でも水飲んで頭よくなるんだったら飲む。 


86 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 17:14 ID:cNqrsdzo
>>85
本当に、きずいてないね。

87 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 17:17 ID:cNqrsdzo

ず→づ


88 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 17:31 ID:OyxBtMOZ
僕は 社会科ソングと理科ソングが役に立ったなー
死にそうな声で歌ってるへたっぴの歌のせいで音痴になった気がする
妹は通っていたが全然普通だ。
通ってなかった僕は灘に入った。母は七田式を信じなくなった。
妹は鈴木メソードにも入っていた。
母はお金をかけないほうが良かったと後悔している。

89 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 19:34 ID:jqjXhslD
頭の良くなる水を売ってるの?
宗教まがいのことも、実際しているのね。
七田に夢中になっているお母さんを一人知っているけど、
やっぱりどこかズレてると思ってたのよね。

90 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 21:44 ID:Z1su+jBJ
右脳教育自体はいいものだと思う。
でも、それを利用して宗教まがいの物まで売ること、
言うことがおかしい。

右脳教育自体も七田が考えたことでも無いしね。
なぜか我が物顔だけど。


91 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 22:00 ID:E9n8Y6Kr
>>90
>右脳教育自体はいいものだと思う。
> でも、それを利用して宗教まがいの物まで売ること、
> 言うことがおかしい。
いいこと言うねー。 東山の金さんみたい。 分かんないかなー。


92 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 22:05 ID:E9n8Y6Kr
>>88
>僕は 社会科ソングと理科ソングが役に立ったなー
> 死にそうな声で歌ってるへたっぴの歌のせいで音痴になった気がする
なにそれー。

93 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 22:10 ID:JwB7pGFt
右脳って、自分で鍛えられるよ。
私も、昔は左脳人間だったけど意識して、
映像で覚えるようにした。
別に努力はしてないけど・・・。
その結果、料理のレシピは一発で覚えられる上に
絶対忘れない。
それにゲームの神経衰弱も強くなったよ。
あまり、意味ないかしら?

94 :71:02/02/20 22:20 ID:/c1/9biS
>>72
えっと、ダッシュは一枚を一分でするという大人向けのドリルです。
積み木数えるの20題とか、計算100題とか、文字のならべかえ10題
(例:なかんずく→かんなくず)とか、他にも色々。

95 :71:02/02/20 22:24 ID:/c1/9biS
>>92
>>88じゃないけど、歌で日本・世界地理とか生物とか覚えるんです。
声もひどいけど、ありゃ音楽ではないです。さんざん名曲聞かせてから
やらないとマジで音痴になるでしょうね。
日本地理持ってたけど、「川の長さのベスト10」とか「国立公園」とか
火山帯を歌で覚える物です。

96 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 23:16 ID:tmCMZHoW
半信半疑で1年くらい続けたけど、なんか記憶力がよくなったみたい。
1度見聞きした事は、結構覚えている。
理科ソングや、社会科ソングは、絵本もついているし、面白いね。
直営の教室に通っていた、変な水とかは売りつけられたことはないけどなあ。
そういう教室って、なんちゃって七田流教室なのかしら?
うまい事利用したら、低学年のうちから受験に使えそうなことを勉強と押し付けずにさせる事が出来そうなんだけどなあ…
ま、2ちゃんで七田の事をかくと、嫌う人はいるんだろうけどね。

97 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 23:19 ID:CNtgXRYy
いやーマジ理科ソングや社会科ソング音痴な歌だよ。
子供が歌ってるから仕方が無いかも知れんが。
買って損した。

98 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 23:29 ID:tmCMZHoW
ま、音痴は歌は、プロの歌手じゃないし、手作り教材って事で許してあげてくださいな。(W
教室は、月謝は高いけど、全教科まんべんなくやるって考えれば、通う価値はあると思うけどなあ。
これも好みだけどね。即効性はないかもしれないけど、ま、高学年で塾に通うまでの繋ぎ(下地作り)と考えているよ。



99 :おすぎ:02/02/21 00:20 ID:vWd8g13/
喧嘩を売るつもりはないけど正直七田で頭が開けた方の体験談おしえて!

100 :キム少年:02/02/21 00:31 ID:cQlXZ6c/
>>99
はいはい。
このスレ何回もループ繰り返してますから
このスレでも読んでね。

☆早期教育のその後☆
http://yasai.2ch.net/ojyuken/kako/996/996819753.html

↑このスレを立てたのは七田の教室関係には必ずでてくるという
 お受験板でかなり有名なお塩婆さんです。
 それも堪能しながらどうぞお楽しみくださいマセ。

101 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 01:15 ID:SrDzXiEp
>>93
>右脳って、自分で鍛えられるよ。
どーやればいいの?


102 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 01:18 ID:SrDzXiEp
>>94
>>>72
> 積み木数えるの20題とか、計算100題とか、文字のならべかえ10題
> (例:なかんずく→かんなくず)とか、他にも色々。
なんか取り組み易そうね。 それって右脳教育なの? 効果有った? どこら辺の本屋で売ってるの?

103 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 01:20 ID:SrDzXiEp
>>95
どんな効果を目指してるの?

104 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 01:24 ID:SrDzXiEp
>>96
>半信半疑で1年くらい続けたけど、なんか記憶力がよくなったみたい。
ホント。 具体的な効果はないの?

> そういう教室って、なんちゃって七田流教室なのかしら?
教室のオーナーにより偏りがあるのか? 単純に儲けたいオーナーとか、教育熱心なオーナーとか。

105 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 01:32 ID:SrDzXiEp
>>99
>喧嘩を売るつもりはないけど正直七田で頭が開けた方の体験談おしえて!
そうだね。 「最近○○っつぽくなった」じゃなくて。 
成績が学年で常に10番以内とか。 コンクールで入賞が連続10回とか。 
氏名は出さなくていいけど、具体的な学校名やコンクール名も。
他に塾とか平行してたら、そらもね。


106 :100:02/02/21 01:55 ID:cQlXZ6c/
スゲー連続5回同じ・・・(以下自粛

107 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 02:34 ID:UAr8H36j
ここで言っても、たいしたことないって思われると思うし、自慢にはなりませんが、
県の絵画展で入選しました。
あんまり勉強しなかったけど、児童英検で、ハイスコアとか、計算が速いとか・・

詳しくいうと、特定されても嫌なので、これ以上具体的には言えません。
マイペースな子ですが、学校の成績はいい方みたいです。

熱心にやってるわけじゃないので、目に見える効果といっても、難しいです。
塾に入れたら、必ず御三家に入れるわけじゃありませんしね。個人差もあるでしょうし。
人生成功するかどうかなんて、死ぬまでわからないし、
手探りの中で我が子に合う方法を見つけている段階でまだまだ発展途上です。

もっと他の方の体験談が聞けるといいですね。

108 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 05:13 ID:SrDzXiEp
>>107

> あんまり勉強しなかったけど、児童英検で、ハイスコアとか、計算が速いとか・・
おいらも計算早くなりたい。昨日派遣の登録した時、算数の計算あった。相変わらず紙に書いて計算した。・・・暗算で、すぐ出来る様になりたい。オイラの小さな夢でした。

> 詳しくいうと、特定されても嫌なので、これ以上具体的には言えません。
人権の問題だ。そーだそーだ。

> 塾に入れたら、必ず御三家に入れるわけじゃありませんしね。個人差もあるでしょうし。
そーだね。やっぱ「個人差」はあるよね。納得。

> 人生成功するかどうかなんて、死ぬまでわからないし、
> 手探りの中で我が子に合う方法を見つけている段階でまだまだ発展途上です。
いい事言うね。模範回答だ。二重丸。

> もっと他の方の体験談が聞けるといいですね。
ありがとう。がんばるんね。

109 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 05:15 ID:SrDzXiEp
>>107
> 熱心にやってるわけじゃないので、目に見える効果といっても、難しいです。
「熱心」にやったら、もつと効果でないの。 そうゆうモノでもない?

110 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 05:28 ID:SrDzXiEp
>>107
> マイペースな子ですが、学校の成績はいい方みたいです。
いいねマイペース。一生親が、子供のそばで教えれる訳じゃないからね。

「自分で模索して進むまなきゃいけない時期が必ず来る」・・・・そん時、子供が自分で歩ける様に育ててあげなきゃネ。
それが親の責任。・・・・なんか教育番組のコメントみたい。 


111 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 08:16 ID:mRLUfLNL
>>100様 
このスレ、昨夜は暴れてたんですね、○さんが。
ぷんぷん匂うわ。

112 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 08:43 ID:3HFMuiAP
>100いつも自作自演ご苦労様です。
毎回自分でこんなスレ立てて自分で荒らすワンパターンこれぞデンパおばさんですね。w

113 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 08:46 ID:Yr0YLhAg
熱心で無く、楽しい程度でいいのよ
親が熱心すぎると
変なオーラは出るし
子供だってベータ波が出ちゃうじゃない

一番子供をだめにするのは
親の変なオーラじゃない
「うちのこを天才にする」
まちがいなく、キチガイじゃない(母親)

どうぞ、そういう方は
某IQ小学校へご入学

114 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 11:18 ID:rmRkfC9c
>>102
ダッシュは七田の教材なので書店では買えません。
カタログ取り寄せて注文するしかないです。

115 :ミニモニ ひなまちゅり:02/02/21 11:55 ID:SrDzXiEp
>>114

> カタログ取り寄せて注文するしかないです。
サンキュー。 さっそく Googl eで検索してみよー。

116 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 12:02 ID:PQc8KcVx
>>101
93だけど・・・。
とにかく、映像で覚えるようにするの。
頭の中にカメラが入っているっていうイメージで
場面が変わるごとにシャッターを押す。
是非、やってみて。

117 :モー蒸す 努力!未来!〜:02/02/21 12:02 ID:SrDzXiEp
>>115
http://www.ejisonnotamago.com/imaagery.htm
なんかお手ごろ価格でいいね。 大人でもできるのがよさそー。 ちなみに大人になってコレ使った人いないかなー?

118 :ゴマキ なっち  :02/02/21 12:09 ID:SrDzXiEp
>>116

> 頭の中にカメラが入っているっていうイメージで
> 場面が変わるごとにシャッターを押す。
ありがとう。
うーん。 なんとなく分かったような? とりあえづ言われた様にやってみよー。


119 :ツジ 籠:02/02/21 12:33 ID:SrDzXiEp
>>117 >>118
いまさらブラインドタッチ練習してるんだけど。 これやったら早く上達するかな?


120 :114:02/02/21 13:12 ID:5myfF2P9
>>115
よく見つけましたねー。そうこれですよ、これ。
セット価格もあるんですね。七田で買うよりいいかもね。

121 :100:02/02/21 16:52 ID:cQlXZ6c/
>>111
凄い大暴れだね。
101以降11回も同じ・・・(以下自粛
しかも一回毎にHN換えて
チャイルドの講師の宣伝スレと書かれる訳。
本人気付いてないようですね。

122 :111:02/02/21 17:31 ID:mRLUfLNL
>>

123 :111:02/02/21 17:35 ID:mRLUfLNL
>>121 うっかりロードしてしまった。スマソです。
>本人気付いてないようですね。
いえいえ、絶対気づいてます。
貴方を引っ掛けようという魂胆じゃないですか。
御用心あれ。


124 :100:02/02/21 17:54 ID:cQlXZ6c/
>>123
暫らく静観ですね。
しかしこのキティぶりは凄い。

125 :ぴょん星人 矢口おやびん:02/02/21 20:36 ID:JI5bGV+I
>>120
とりあえず、「右脳開発プリント(3冊組み)¥3500」にしょうかな。
「10歳から大人まで」でお手ごろだし。
当面の目標は、硬筆(字上手く書ける)と暗算とブラインドタッチ。暗算は左脳か。
でも、右脳って直ぐには効果出ないよねー。

126 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 20:38 ID:evn0ON5/
妹がここで講師やってて、セクハラあってやめた。
上層部はスケベが多いらしい。

127 :チャーミー石川 中澤裕子:02/02/21 21:59 ID:JI5bGV+I
>>126
> 上層部はスケベが多いらしい。
やっぱ教育業界も所詮は人間。金八先生みたいにいかないのね。

128 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 20:56 ID:Mjbf7ck1
119>>ブラインドタッチなら
特打ちかキーボードマスター
特打ち・・・ゲーム・・右脳?
キーボードマスター・・・理屈でものを考える人向き・・・左脳?

両方使えば多分どっちかでブラインドタッチできると思う

蛇足…唱えながら漢字を覚える本が小学生用1〜6年用で売っている
子供があまりにも書き順が滅茶苦茶だったので使ったけど
教えながら漢字がイメージではっきり浮かぶようになった(親)
ただし五年間、今は出来なくなっている、かなり今はおぼろげ
コンピュータのせいか、そういうことを最近使わないせいか
使わない能力はすぐ無くなってしまうのは本当みたいです。


129 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 21:43 ID:o9sPdiWI
>>125
> 暗算は左脳か。
そうでもないですよ。100題を1分でするのは。
結構答えが浮かんでくるようになるから。(こういうレスは気持ち悪い?)

130 :カオリン 雪だるまキャラ・・名前忘れた?:02/02/22 23:42 ID:MBbS45Yi
>>128
>119>>ブラインドタッチなら
> 特打ちかキーボードマスター
> 特打ち・・・ゲーム・・右脳?
> キーボードマスター・・・理屈でものを考える人向き・・・左脳?
39・・・サンキュー! 今、yahooでフリーソフトダウンして使ってるよ。予算削減って事で。(^^ゞ
1日1時間位練習してる。5日目位だけど、最初より少しキー打つの早くなった。




131 :ミカチャン ミニモニで服違う:02/02/22 23:54 ID:MBbS45Yi
>>128
> 子供があまりにも書き順が滅茶苦茶だったので使ったけど
> 教えながら漢字がイメージではっきり浮かぶようになった(親)
オイラも今だにメチャクチャです。右脳教育で頑張ろう。

129>>
>>そうでもないですよ。100題を1分でするのは。
>>結構答えが浮かんでくるようになるから。(こういうレスは気持ち悪い?)
スゴイネ。
若い時ソロバン習ったけど、いまだに計算問題を解くのは遅い。3級位じゃねー。
企画書とかガンガン書けるようになりたい。


132 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 19:05 ID:sW34lVek
>>131
(×_×;)しゅん

133 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 16:21 ID:bTAF5as4
知能アップというのが学研からでてる3,4,5才用各
最初、知能検査受けさせたとき98切っていて
慌てました(三歳前後)
そして知能アップやお受験用の問題
多分、一年半から二年後くらいだったと思う
130チョッと切るくらいになっていた
知能アップは一番早く総合的に
その上お金かけずに遊びながら
知能指数を上げられると思う

ただ、ココで見ている人
もう使うのには遅い
書いても無駄だよね
sage



134 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 09:06 ID:jXkPVM0W
sitidasiki

135 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 21:28 ID:/sSed0+F
前のレスあまり読んでいませんが・・・・
七田の手法って、アメリカでは当たり前のようにやってますよ!
何も新しいことではないのですよ!
かの国の、教育のレベルの差は激しく、飛び級が当たり前の世界ですから!
確かに宗教じみた問題と教師陣のレベルの問題はあるが、カリキュラムは
概してOK!
特にフラッシュ・カード。 そして歌で覚える暗記項目。
直感的な、そして選択肢的な問題には強くなると感じます。
これは、公文も同じです。
但し、上位校はこれだけでは済まないと思うんです。
やはり思考過程が大事!
我が家では、今、この解析を子供に説明させようと躍起になっております。
(答えはOKでも、応用問題に不安がありますから)
今、3年生の娘の通塾するN研のトップは七田出身!
我が娘も途中まで七田、そして公文と乗り換えましたが、受験上位校、そして
社会に通用する人間像は別なような気がします。
我が娘は一応特組で入塾しましたが、目のつりあがらない、出来る限り健全な姿で
進学させたいと思っております。



136 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 05:08 ID:UtHCbNu1
日曜日、姑と小姑が多分嬉々として七田のことを語りにやって来る…
私としては普通のお稽古(ピアノ、公文等)をまず、と考えているだけに、
しかもこのスレ見てますます鬱になった。
なんとかちゃんと説明して撤収してもらいたいもんだが、
凝り固まっているらしき彼女たち相手になんて言ったらいいか
現在考慮中。

親がこんな状態で無理矢理やったって、絶対効果ないよね!?

137 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 08:05 ID:Zaszc6Qs
公文はあとでも大丈夫

138 :こすぎ:02/03/09 16:33 ID:zntqHC1u
七田の教室で「ペグ法」の指導を受けますよね。実際役立っている人はいるのでしょうか。
小学校でも円周率なんて「3」でいいようになるみたいだし、世の中何でも簡略化の傾向にあるでしょ?


139 :こすぎ:02/03/09 17:07 ID:JvMs1N5x
度々・・・。
「速読」って簡単に入るものかしら? 先ずは自分に入れて、子供にも速読の力を付けてあげれたらどんなに良いかって思う。
5分程度で単行本が読め、且つその記憶は消えないんでしょ?「速読」の力が本当に付いたら素晴らしいことか。
どなたか実際に速読をマスターされた方、もしくは間近で速読をご覧になった方いらっしゃいません?

140 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 17:44 ID:7ctucHN+

七田トンデモ教、ここは子牛ジサクジエン宣伝スレ。
これほどのキティぶりはめずらすぃ・・・・

141 :こすぎ:02/03/10 18:06 ID:1UVJvXQQ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
ごめんあそばせ。
キティちゃんだか、なんだか。かわいい名前を付けていただいて恐縮ですわ。
純粋な気持ちでお尋ねしておりますの。

142 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 21:09 ID:IXZzjGav
私も知りたい
後、速読で目が良くなるといいますが
どうよ

143 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 23:44 ID:x/0TmPP2
>138 さん

私も、ペグ法はどんな役に立つのかと疑問です。
子供も覚えていたけど時間とともに忘れているので、もう一度覚えさそうかなんておもっているのですが、円周率
覚える為なの。。ギモン誰か教えて下さい。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)