2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中高一貫教育をしている高校での内進生と外部生。

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 20:17 ID:6s04AvdY
って、どんなもんなんですか?
やっぱり、壁ってのはよくあるもんなんですかね?

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 20:23 ID:Dh122oAJ
勉強の進度が違う。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 20:26 ID:6s04AvdY
なるほど。そういうのって学校はどう対処するんですか?

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 20:41 ID:Dh122oAJ
>>3
補修授業

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 20:43 ID:6s04AvdY
>>4
マジデ?

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 20:46 ID:C969yDdG
単純に外部は嫌いって先入観を持ってたな。
なんかいきなり乗り込んできた多勢って感じで。
友達ができて時間がたつと、外部の子に親友が
できたりわからないものだね。最初のうちだけかも。

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 20:47 ID:6s04AvdY
やっぱり、最初は壁みたいなのがあるんだね。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 16:46 ID:hbCKSZs4
8get

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 17:03 ID:/Y6Sks4C
age

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 22:54 ID:Ym1uyJO4
僕は現在、とある千葉県内中高一貫校の内部生の高校一年生です。
やはり、外部と内部の壁は高いです。
でも、部活になると結構その壁が低くなり、なぜか外部女×内部男のカップルが多くできます。

中高一貫校の中でも、千葉県の東邦大学付属高校・中学校は先取り授業をしていません。
しかし、「多少壁がある」と友達から聞きました。
進度の違いは、外部内部の壁に対する決定的な理由にはならないようです。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 22:59 ID:OMl94p13
>10

東邦は高校からの募集が少ないし、中学校からの生徒が仲が良いものね〜

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 16:48 ID:/v+dRCSC
高校にもよると思うけど、俺の学校は雰囲気は良かった
俺は高校から入ったんだが、入学当初は
外部=真面目な奴
内部進学=ふざけた奴
だと思ってた。
だが半年も経つとみんな打ち解けて
マターリとした雰囲気になったよ。
一年も経つと誰も出身中学なんか気にしなかったよ。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 22:24 ID:eQCP87Pd
age

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 22:26 ID:IlRKdEn6
高校から入るのは損だよ
どうせなら中学から入り名

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 22:21 ID:aFdravKk
age

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 22:38 ID:30ST3VgL
埼玉の某私立ですが、
内部生はダサくて、まじめと馬鹿にされてる。
私は内部なんだけど、そんなに馬鹿にしなくてもと思った。
内部にもいろんな人がいるのに。
もちろん友達もできるけど、基本的には3年になっても壁がある感じがする。
特に行事の時とか。
学内ですが校舎が別なのが大きな要因だと思う。
まあ、進学先とかは人数少ないのに内部の方が良いからいいけどね。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 01:02 ID:dVSCz3fv
age

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 09:34 ID:CFjiYFHX
age

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 10:50 ID:acx8sQuz
成績順でクラス分けしてたから、外部生とは殆ど交流がなかった。
外部生で成績上位にになる奴は二、三人しかいなかった。
外部生は「外部」とか「モトヨン(←元四組の略、一年四組が外部生のクラスだったから)」って、
いつまでたっても呼ばれてたよ。別に差別意識があったわけじゃないけどね。

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 11:11 ID:xbYAvK0s
女子の中高一貫校で、高校募集がわずかの
学校をいくつか見て歩きました。その後、
高校募集停止した所もありますが、恵泉、
東洋英和、実践女子、光塩、品川女子、
吉祥女子etcです。

そのほとんどで、高校入学者への配慮を
していると言っていました。間もなく
馴染むので、心配ないとも。もちろん、
悪いことは言わないでしょうが…

結局、十分な配慮が伺える所へ入り、
今、うまくいっています。校風に
合っていることも大切だと思います。


21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 11:22 ID:9jyetWSf
中高一貫校の高校から入学しましたが、大きな小学校の4年生に編入したような
気分でした。だって部活なんて中高一緒だから既に後輩がいる訳だし。
(あ、運動部はどうだったかな?文化系の場合ね)

私のクラスは高校から入学した割合が多かったので壁というほどのことは
ありませんでしたが、内進生と半々ぐらいだった他のクラスは色々あったようです。
(最初だけね)

壁というと生徒同士というよりむしろ先生方の方にあるのでは?
中学生の時からよく知っている内進生のほうにより目をかけているような気が
したのは私のひがみでしょうか。
だから>>14さんに賛成。


22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 16:05 ID:tzVE/yVT
>>19
もしかして同じ学校かな。
高校入学組はモトヨン、モトゴとよばれてました。


23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 20:42 ID:tFyZ5jyq
吉祥女子の生徒ですが、
私の先輩の外部生は、同じく私の先輩の内部生と
すぐに馴染んでました。
私も今、中3なので、
もうすぐ高1で外部生も入ってきますが、
友達も増えることだし、
仲良くしたいな♪って思っています。

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 00:00 ID:vOB/3el7
中高一貫といえないかもしれない学芸大附属だったが誰が内部で誰が外部かわからんかった。
(中学が4つもあるので。)
でもみんな最初は「中学は?」って絶対聞くんだよね。小金井だったら、別の知ってる
小金井の子について話したり小金井中の話題とかで会話が膨らむじゃん。
けれど「中学は?」っていう質問には4附属のどれ?っていうニュアンスだから
4附属のどれでもない外部生が「〜区立…中学だよ」って答えても仕方ないんだよね。
だから外部生にとっては聞かれる度に自分が外部生であることを言わされるわけだから
辛かったかも。

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/22 00:12 ID:VbgzNeIA
先生側としては、内部生がテストでトップを取った方が嬉しいみたい。

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 00:49 ID:z4R3mSQY
age

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 20:20 ID:dAwKXzVS
なるほどage

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 20:24 ID:5kLc8bNd
吉祥女子の子ってやさしいよね。

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 04:30 ID:b/qYteqb
自分は小学校から大学まである学校の小学校からだけど、
全然普通になじめるよ。壁なし。成績だってすぐ全然変わらなくなるし。
やっぱり外部生は勉強ばっかやってきたから遊びに走っちゃうみたいね。
でもなんか、そろそろ外部生の友達作るのめんどくさくなってきた。
小学校からいると学校内の友達多いから作る必要ないし。


30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 10:08 ID:dyyJ+u3G
age

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 10:16 ID:t5WwT9Y/
私立の中高一貫校では内部生に同学の入試問題を
同時期にやらせているところが少なくない。(T女子、N二など)
合格点に達するのは10人いくかいかないか。
さて、どうしてでしょう?


32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 10:46 ID:MnbLvPNu
>31
逆に内進生の方が出来る学校も。
内進生は高校分まで先取りしていて、
高校入学者は最初の頃は、低い点しか
取れない。

特に英語。公立で使う教科書と段違いの
プログレスを、4から始めるのは大変。

どちらになるかは、高校のレべル次第のよう。

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 10:51 ID:f65GUORJ
>>32
そういう学校は、中学からの生徒と混ぜない。
横浜中学に至っては、校舎、カリキュラム、教科書まで
全く違うらしい。
横浜高校から入る生徒とは、別世界なんだって。

34 :31:02/02/27 10:54 ID:t5WwT9Y/
>32
ワシも内部生の方ができると思うよ。
大学の合格実績を内部と外部で分ければ明確。
例外は開成の75/100人ぐらいじゃん。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 11:03 ID:ygr6stlq
基本的に高ランクの学校は内部生のほうが学力が高く、
中または低ランクの学校では外部生のほうができるケースが多いと思います。
原因は中学で先取り授業を行うことの効果が、
高ランクの学校ほど出やすいからだと思います。

ただ、開成の75/100は「開成百傑」にのっている数でしょうか・・・?
だとしたら、開成はほんとに例外ですね。

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 12:00 ID:5Lv4I6ep
>>原因は中学で先取り授業を行うことの効果が、
高ランクの学校ほど出やすいからだと思います。

違うよ、生徒の資質の問題だよ。
大学受験勉強なんて一年乃至一年半位しかしないだろう。
高校三年間あれば十分追いつける範囲だよ。

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 12:28 ID:Oj37xCc+
>>32
外部生の方ができない学校もあるんだ。
うちの学校かなり難しいらしいから
もし入試問題解かせたら31みたいな現象が起こる(w
でも前期の期末位から全く成績変わらなくなるのはナゼダ?
さすが一流の外部生を三流にして出す学校・・

38 :31:02/02/27 12:47 ID:t5WwT9Y/
>35 >開成の75/100は「開成百傑」にのっている数でしょうか・・・?
残念ながら「開成百傑」は50人程度か?
しかし高入生100人は「東大に入るつもり」で入試を受けている。
モチベーションがあるからこそ開成にも受かるわけで、
開成合格で燃え尽きてしまう(慢心してしまう)のは1/4程度ということ。
もっとも高入生は内部生が「凄い奴ら」だと勘違いしているから、
必死になって追いつこうとしている、という側面もあるけどね。
高校に入学しても「次」のモチベーションを見つけて維持できれば、
どんな高校の人間にもチャンスはあると思うね。

>36
というわけで、概ね仰るとおりだと思いますが、
ワシは「生徒の資質」はモチベーションだと考えるよ。

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 14:04 ID:7vRKQ2wW
ツクコマは?

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 14:37 ID:sWL5DUOI
>>38
かなりあってると思う。

うちは俗に名門と言われる学校だけど、大学までそのままいけるから
外部生は勉強しなくなる。モチベーションの低下が原因。
逆のに医学部行こうとしてるのは内部も外部も勉強し狂うよ。
38の言うとおり「動機付け」が問題だとおもわれ



41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 14:49 ID:2joL+fPu
市川の内部生は、
レベルの低い生徒が多い。
「高進考査(高校に行くためのテスト)に
落ちたら、松戸矢切に行こうか」と言っていた
生徒や、予備校の模試で、千葉商科大D判定を
もらった生徒がいる。



42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 15:22 ID:93YTSB3c
>>16
多分同じ学校だな・・・。
なんか外部は外部で、内部は内部で固まる傾向が
うちの学校は強い気がする。

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 16:13 ID:UMPuUjMO
>41 市川・・ やはりそう人もいるんですね。子供が通って要る塾の塾長が「今年、この塾から市川に入る子供の多くが
  偏差値で言うと40台半ば、中には、30台のお子さんもいます。」とおっしゃっていました。
  現在市川にお子さんを通わせている知人が言っていましたが「うちのこのクラスにも、本当に受験勉強してきたの?というような子が
  いるのよ。その子言っていたらしいけど、入試では偶然塾でやった所が出た!って。成績悪いから、クラブに入ったんだけど未だに活動していない。」
  って。
  四谷の偏差値、新しいもので市川は48だものね。実際に入っているお子さんの平均は、きっとこれより低いお子さん、たくさんいるんでしょうね。
  
 
  だから内部性のほうがレベル低いんでしょうね。
  

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 16:15 ID:UMPuUjMO
↑ 誤字・乱文・・・すみません

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 05:30 ID:7UgrFOV4
>39
開成も筑駒も東大合格実績は外部生が支えています。

46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 07:02 ID:54Ie+/u9
共立女子はどうなんでしょうか?
候補の一つなんだけど

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 07:52 ID:OLoHVBd/
ラサールの内部と外部について教えてください。

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 09:07 ID:q3MW7i/4
>45
そうです。
外部生がいなかったらあの数字は出せません。

ですから、外部・内部、関係ないんですよ。
ようはモチベーションです。
内部生が、中でのんびりしてもそれも長い人生のうちで
悪いとは言えず、その時に得るものも多い。
また、モチベーションをもって頑張ってもそれはそれでいい。
どっちでもいいじゃん。

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 11:22 ID:gWBxPMrH
>47
確かに。「寮つき」の内部・外部ってどうなんだろ?
モチベーションという点では似たりよったりかな。
緊張感が保てれば外部が有利か?


50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 11:46 ID:jZce0oHR
48さん、ありがとう。
子どもに私立中を受けさせなかったことを悔いている母親にとって、あなたの書き込みは光明でした。


51 :共立女子卒:02/03/01 21:50 ID:hHFXfT7V
>46さん
五年ほど前に共立女子高校を卒業しました。(中学からの内進生)
共立の場合、内進生と外部生の壁ってあんまりなかったと思います。
良くも悪くもマンモス校ですので、内進生自身、
誰が内部上がりなのか、全員は把握できていませんでしたから(笑)。
(もしかしたら、外部生の方では壁を感じていたのかもしれませんが・・・)

女の子の場合、高校受験できる学校って限られてしまうから、
大変ですよね。(特に都内)
大学時代、塾講師やっていて、つくづくそう感じました。

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 22:34 ID:jHEQpnu1
>>51
知人に共立女子出身者がいるけど、全然違うこと言っていたよ。
中学から入った人だけど、友達に高校から入ってきた人は
1人もいないって。
全然、世界が違う感じだったそうな。
どちらが本当なのかしら?

53 :共立女子卒=51:02/03/05 19:42 ID:T9cBd+It
>52さん
全然世界が違う感じ?
少なくとも私は、あんまりそういう印象は持ってなかったのですが・・・。
高校卒業してから、実は外部生だったって知った子とかもいますし。
溶け込んでいる人は、本当にビックリするくらい溶け込んでいましたよ。
ただ、卒業後もコンスタントに会っている仲の良い友人というのは、
内進生ばかりですね・・・。偶然か、必然か。
言われて思い出したのですが、
確かに一部、壁?のようなものを感じる外部生の子はいました。
なんとなく、周囲と馴染むのを拒絶するような
オーラが出ていると言いますか・・・。
内進生には、どうしても、中学の三年間ですでに染み付いている
「共立カラー」のようなものがあるようなので、
それと合うかどうかというのが鍵なのかもしれません。

長文マジレスごめんなさい。

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 09:01 ID:xuv0G7Vm
中高一貫私立は基本的には中学から入るべきなんだろうな。
その学校の本当の良さは余裕のある中学にあると思う。
できる奴は悠々としていて本当にできるしね。
中学時代に本物の勉強をしたんだろうなと思わせる奴がいる。
でもその反対に塾に頼ってがりがり勉強して、学校のネームバリューのみを拠り所にしているいやな奴もいる。
まあ高校から入っても下から上がってきた奴でかなわないと思うのは3%位じゃないか。

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 09:31 ID:w4WqSpme
女の子はまちがいなく
中高一貫なら中学からが良い
はっきりいって53が言っていたように
どの学校でも、3年間かけて出来てしまうカラー
これはドウシヨウモナイ
誰がよい悪い出なく出来ちゃう

男子はわからない
息子見てても
ゲーム上の付き合い
勉強上の友達
趣味の仲間
部活
女の子に比べると付き合い方が淡白だし

女の子はグループと
部活で別れるくらいでしょ

56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 09:41 ID:ezHtc0hN
中学を選ぶ時に、高校から生徒が入ってくる学校は避けました。
やっぱり一貫校にはそれなりのメリットがあると思う。
家は男の子だけど、一貫校にして良かったと思っていますよ。


57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 11:17 ID:E5tYhFN2
確かに、それぞれ独自のカラー、教育方針のある
中高一貫校は、中学から入った方がいいと思うが、
まだ小学生の子にどこが合うかなんて、本当に
分かるのだろうか?

晩生の子など、本人の意思より親が主導で
選んだ学校になるのでは?後に、そこが
合わなくて苦しむ子は、出ないんだろうか?

58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 21:27 ID:tVDoUm12
あげ

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 21:39 ID:M703Y++d
>57
全部が全部とは言わないが、どこに合うか合わないかは、だいたいわかるもの。
わからないのは、学校側によほど特徴がないか、PR下手か、さもなければ、親に眼力が
ないか、とんでもないぶわぁくわぁかのどれかだろう。
小学校も5年生6年生くらいになれば、自我も発達してくるし、自己主張もする。

60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 21:55 ID:tXCGIuDW
女子は高校受験で入れるところってレベルが限られてるから
(御三家は高校募集してないし)
中学受験したほうがいいのかも。

61 :>60:02/03/08 09:57 ID:2mqwyII/
そんなことないよ。
国立があるじゃないですか。
勉強できるなら国立の方がJGなんかよりずっといいでしょ。
共学だしね

62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/08 12:13 ID:uOHUuoyH
>61
国立って、内申書も、しかーり、チェックするんでしょ?
だから、公立中学で内申書に怯えて、3年間オドオドした生活をするぐらい
だったら中学受験してしまえというわけじゃない?

特に、女子の場合は男子に比べて、親は成績さえ良ければいいと割り切れない
傾向があるからねえ。


63 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 21:10 ID:jgF554ug
>61
内申書に怯える?
怯えるような子は国立に行かないよ(行けないよ)。
内申書は後から付いてくるものでしょう。

64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/09 23:06 ID:S48SrFFT
国立が内申重視って始めて聞いたな。そんなことはないだろ?
仮に内申をしっかり見るとしても、ペーパーが良ければ、そんなに問題に
ならないのでは?ボーダー上にある受験生を判断するための材料として使う
こともあるかもよ?
それから、一般入試で内申を重視するのは公立や国立だけじゃないよ。
海城なんかは、内申書の比率が高いという話を聞くけどねー。

65 :62:02/03/09 23:49 ID:LK5VED21
>63&64
国公立一緒くたにして考えてた。スマソ。




66 :62:02/03/10 01:04 ID:SxX9iOQk
ともあれ、女子の方が、具体的な内容は人によって違うけど、
落ち着いた環境を早めに確保して安心したいという気持ちが
強いと思う。

自分の親はもちろん、私の周りで中学受験した人の親御さん
もそんな感じだったと記憶してる。
「この子勉強だけでなくリーダーシップもある、性格的にも
公立のトップ高は堅いだろう」という娘でも中学受験してたもん。
#結局、彼女は中学受験すべって公立トップ高に行ったけどね。






67 :くんた:02/03/10 01:10 ID:spO+grHK
俺、そのいわゆる外部性だったよ。
高校は板橋の城北。

外部性は一貫生を馬鹿にしてな。
交流もほとんどなかったし。



68 :くんた:02/03/10 01:12 ID:spO+grHK
内進生っていうの?
城北では一貫せいだった。一貫。中高一貫。

東大に行きたいんだったら中学受験すべきだね。
それが一番手っ取り早い。


69 :きんたくんて:02/03/10 01:16 ID:IWnhjBB+
灘も高校受験40〜50名入学するけど
どうなのかな?

70 :くんた:02/03/10 01:19 ID:spO+grHK
>>69
>どうなのかな?

ってなにが?


71 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 01:43 ID:6Q5A32X1
>>67
>外部性は一貫生を馬鹿にしてな。
どっちがどっちを馬鹿にしてるの?
よく意味がわからない。

72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 01:51 ID:spO+grHK
>>71
>>外部性は一貫生を馬鹿にしてな。
>どっちがどっちを馬鹿にしてるの?

外部性が一貫生を馬鹿にしてた。
>>67で「してた」が「してな」になってた。

でも良く考えたら一貫生も外部生を馬鹿にしてたかもしれない。
俺は外部生だったからよく知らない。

馬鹿にしていた理由は、城北は男子校だからか知らないけど、
一貫生には冴えない奴が多かった。女とは縁のないようなやつな。
そういう意味で馬鹿にしてた。






73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 02:07 ID:1Ya95HRf
へぇ 俺成蹊高校生だけどやっぱり
外部生は入りづらそう。まぁ、いけないのは親だけどな(本当

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 02:13 ID:6Q5A32X1
>>72
意味わかりました。

75 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 06:27 ID:LA3RMPOa
最近中高一貫の学校で、今までは高校から入学の生徒を受け入れてきた学校も、高校募集をしなくなる
傾向にある、と聞きました。
どうなのでしょうね。

76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 14:38 ID:ETpErEsD
>75 その通り。特に女子の上位の高校。
ウチの子のために検討しているこの数年、
目の前で、ドンドン募集停止していく。
今年が最後という学校も…

立教女、学習院女、恵泉、光塩、実践女…

桐朋女は、今年、突然、再開。いつまで続くかは?

浦和明の星は、数少ない高校募集が多い学校だったが、
中学を新設するので、高校の窓口は狭まる。

というわけで、女子は中学で受験をお勧め。

77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 16:44 ID:skWi1iyt
>>76
でもそうなると女子は国立に入るのが難しくなる上に、統廃合が進んで
いくだろうから、狭き門になることは確実だね。さらに豊島岡なども
高校入学枠などを縮小していくだろうし・・・
下手したら高校入試で女子が行ける学校って、都立+その滑り止め校
(豊島岡未満かな?)になってしまうかも・・・

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)