2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公文国際学園

1 :ざます:02/02/05 11:27 ID:gh23H/aM
 どんなものでしょうか?教えてください。来年子供が受けます

2 :ざます:02/02/05 11:47 ID:gh23H/aM
どなたか・・・

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 11:47 ID:WCAcd5y3
知らない

4 :ざます:02/02/05 11:49 ID:gh23H/aM
神奈川にある私立ですが・・・

5 :ざます:02/02/05 19:19 ID:X4n2xllE
どなたか教えてください

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 19:21 ID:Btni+niA
塾じゃないの・・・?

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 19:23 ID:QkHPVOol
公文は嫌い。

8 :ざます:02/02/05 19:24 ID:X4n2xllE
中高一貫教育をしていてそこそこ大学進学率がいいとだけ聞いています

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 19:53 ID:rqXES5Yv
私の知っているところでは
1.基本的に公文をやってる子たちが入る学校
2.公文の進度が3年以上進んでいて公文教室の先生の推薦があれば
  推薦試験がうけられる
3.寮があって全国から生徒が集まっている
4.費用はかなりかかる(公文の関係者でも自分ちのお子を通わすの大変らしい)
5.公文内では鳴り物入りで創立されたけどそのわりに進学実績はいまいち
  (進度上級者は結局御三家に行く)
以上です

10 :ざます:02/02/05 22:54 ID:TyLNSOYX
御三家とはなんですか?

11 :生徒:02/02/08 00:41 ID:4aDiceV3
おれは公文の生徒だけれど、思っていることが1つある。
どこの学校においてもそうだと思うが、
ここに入れれば大丈夫なんて考えを親が持たないこと。
結局のところ、いいか悪いかはそいつ自信の問題であって、
勉強しなければどこに行ってもおなじ。
また、真面目に勉強できるのであればいい学校ではあると思う。

一応言っておくが、小学校で塾に行って、頭がよいからといって、
通用する学校ではない。
そんなのはみんな同じ。
まして、たかだか3年か4年塾に通わせたぐらいでは
小さいころから公文に通っているやつにはかなわない。

マジレスしてみたり。

12 :生徒:02/02/08 00:48 ID:4aDiceV3
しかも、質問に答えてないしw

あまり先輩・後輩という関係が無い。
もちろん、年上がエライというのはあるが・・・。
先輩が後輩をいじめるというのはあまり聞いたことはない。

学費が高いというのが何よりも欠点。
それさえなければ、いい学校だと思うぞ。

体育祭や文化祭に一度きてみてはどうだろうか?

13 :まきそ:02/02/08 11:34 ID:16hO3R07
良スレはけーん

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 19:58 ID:8mTYhxZe
日能研の代表の御子息が通っているらしい。
そのせいかどうか知らないが、(日能研では)実力以上に偏差値を高くだしている?学校。

15 :生徒:02/02/08 20:14 ID:4aDiceV3
ああ、いるなあ。w
くそ生意気なガキだが。

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 01:03 ID:IiFO2L6w
えーっ公文学園って公文やってる子供達ばかりなのかと思っていました。
>14さんの言ってるN研ご子息って公文やりながら進学塾にも行っていたの?

17 :生徒:02/02/09 01:29 ID:TRj+tebI
入試には2通りあって、一般入試と、推薦入試がある。
学年の半分は一般入試・・・つまり、公文ではなく、塾の人。
それと、推薦入試であっても、「塾」の推薦の人もいる。

だから、公文学園=公文をやっている人じゃないと入れない
というわけではない。
公文をやっていた人も入れるところ、と理解していいかもしれない。
もちろん、実際は、公文をやっていた人が入れるところなのだが・・・。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/09 09:54 ID:DY9Yda9p
公文学園とはいえ、高校2年くらいからは、結局Z会をやっていた人が難関大学に
合格している、とか半分以上の生徒がZ会をやっている、なんていう「噂」を聞き
ましたが、本当ですか?(私が聞いたのはあくまでも噂です)

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 10:01 ID:TRj+tebI
そのような情報は聞いたことないなあ〜。
別にZ会をやっているからって、
授業が悪いんじゃないかっていうふうに考えないほうがいい。

20 :内部者:02/02/09 23:00 ID:wPb684Xq
でも理科の授業はくそ 文系+数学は予備校いらずだね

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 22:32 ID:WwHncoJZ
元S南高校の先生が多いとは本当でしょうか?

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 15:19 ID:Wb0sk+4N
りょすれはけーん

23 :生徒:02/02/12 23:18 ID:irrq7U9K
>>21
多いです。
前校長がその高校で教えていた関係上。

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 16:50 ID:MZ8nHTlB
マジレスで、俺は一応そこの生徒だけど
雰囲気は結構いいと思うよ
文化祭はすっげえつまらないけど

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 20:18 ID:VeILWBzt
公文に通っていても3年先レベルでは推薦してもらえません。
教室にもよると思うけれど、いちおうIリーグレベルの子という
制限があるそうですよ。

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 20:29 ID:x/e4yOFT
……………………………………………………
「公文」やって「Z会」やって…そう言う感じ共通していると思わないか!
「オウム」に入信していた人はかつて「阿含宗」に入信していた。
それと似ている。
公文国際、、数学オリンピックの予選通過者にもチョット名前あった。


27 :通りすがり:02/02/16 12:38 ID:w785GFdh
 最近は入学時の偏差値上がったけど、今までの卒業生は入学時の偏差値は50以下
 それで、これだけ、大学入るとはすごい。
 特にラグビー部。昨年の卒業生は現役で東大、京都大、早稲田 理科大 法政大
 筑波大に進学している。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 00:31 ID:gTLd03pV
>>27
恥ずかしいから法政なんてわざわざ書かないほうがいいよ。

29 :熊さん:02/02/19 12:55 ID:ZWQPKOSa
娘が今年からお世話になります。
学費は高い様ですが、子供の能力を伸ばしてくれそうなので、受験させました。
病気や大怪我しないで6年間しっかりやってほしいです。

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 13:04 ID:L6a8/OT7
>27
知らないの?開校当初から公文の優秀児を集め、当時の校長が6年後は
東大合格者数を競うなどレベルの低いことは言わない、ハーバード、ケンブリッジ
が目標だ!といってたよ。
その割にはたいしたことない。こんなものか?って思うよ。

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 13:49 ID:EL79GUWN
公文って名前がかなりハズイ。


32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 13:17 ID:RMfgP7lL
>30
公文の優秀児なんてたかが知れてるぜ。

33 :名無し:02/02/21 20:19 ID:DhwUgAvu
○南高校から着た先生方を排除せねば堕落の一方と思われ
 

34 :生徒:02/02/23 08:12 ID:MNdlEY7u
>>29
後輩になるわけだな。
よろしく。

>>30
今のレベルじゃそんなの無理無理。w

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 10:18 ID:6Gohh4AA
あげー

36 :熊さん:02/02/27 01:06 ID:Ka1YbWhv
 なんといっても、開校して高々10年、堕落だのなんのといえるだけのものは、
まだないはず。

数年前までの入学偏差値から考えても、レベルが高いだの低いだの
いえるだけの水準ではない。

 自分が歩んだ頃もひどかったが、今は輪を掛けてひどくなった公立中学や公立高校に
通わせる事に絶望し、この学園に子を任せるのです。
この学園を良くするのはこれからの世代、うちの子も含め
皆自分自身の為に自分を高めるようにしっかり勉学や運動、趣味に励んで下さい。

それがこの学校を良くする事に繋がり、将来自分の母校に強い誇りや愛情を
抱けるようになるのです。どうしようもない公立高校でも私は誇りには思っていますが、
公文学園の皆さんはこれからいくらでも素晴らしい学校にできるのです、頑張って下さい。






37 :  :02/02/27 01:15 ID:O2rvUPFD
タレントが何人かいるらしいね。
芸能学校と違って、プリントだけは
確実に進めないと駄目だろうから、大変だね。

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 01:24 ID:RTsFqmcz
苦悶の優秀児が「けっきょくアガリはこんなもん」だということを示す学校なんですね。


39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 16:50 ID:+fuko5Qt
>>38
 公文式やってなくても入学できますよ

40 :熊さん:02/03/01 12:51 ID:PS/Ugmt5
 今年の成果はどうでしょう。
東京理科大はだいぶ減った様ですが。

41 :熊さん :02/03/04 22:23 ID:4H01CAi+
皆さんお忙しそうなので暇が出来てからつき合って下さい。

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 22:29 ID:RDJ10++C
新設校でこれだけ実績出してるのはすごいと思うがな。
新設なんて、最初は馬鹿が多いんだし、そんなやつらでも数名東大に入れたんだろ?


43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 09:16 ID:+4QNjgws
カリキュラム見てビックリした。
英語が週10時間。
他の何処の学校より多いよ。

44 :熊さん:02/03/05 12:51 ID:q/o4vESP
レスが消える前に参加頂きありがたいです。
 英語の教科書が光村書店のculumbus21、副読本が例のprogress in englishです。
しばらくは、英語数学国語を徹底的にやるそうです、理科や社会ははじめちょぼちょぼ
中3ぐらいから増えて行く様です。
 放課後の公文は数学だけで英語や国語は夏以降希望者だけ。

質問、放課後の公文ってドイツ語やフランス語は選択できますか。

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 16:23 ID:oOst+Bb0
>42
1期生で、東大や有名どころの大学に合格したのは、公文教室からの優秀生です。
中学入学時に、公文の国語や、算数英語が、高校終了とか、研究コースだった人と思うけれど
元から頭の中身が違ったのかな?
彼らに実際にあったことないので推測だけどね。

46 :熊さん:02/03/05 22:51 ID:0qiIJBaY
 >45
 ほとんどの公文教室の優秀生は小4,5で塾に転向
御三家にいくんじゃ無いですか。

 首都圏で、最初から公文第一志望っていないんじゃないかな。
フェリスや栄光、慶應、麻布、JG受かって公文来た人って聞いた事ない。
よって、できんぼを地道に鍛え上げたンじゃ無いかと期待している。

段々志願者や入学者のレベルが上がっているので、本当の評価が
出るのはこれからでしょう。

それから最近の推薦は最低でも中学レベル終了で推薦資格獲得、
実際の合格者はほとんど2乃至3科目高校レベルが要求されていると
思われます。、
しかし1期生の頃はそんなに優秀だった訳では
無いように聞いていましたが。




47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 23:25 ID:oOst+Bb0
>46
首都圏では確かに、公文教室の優秀生は塾に移り、2月1日を目指している人は多いです。
逆に、塾に移ったもののいい結果が出ず、公文に戻る人もいます。
そこで、公文一本狙いでプリントをこなすのです。
だけど、図形とかやってないので、御三家どころか、公文の一般入試も
出来ないのです。
公文の推薦入試倍率は低くても、合格保証がないので、
今や、塾の2科コースと掛け持ちで頑張っている人もいます。(今年合格)

1期生の件ですが、説明会とかでもらった冊子に卒業生の声とかで、
名前と入学当時の進度具合が顔入りで掲載されていたと思います。
今でもそうですが、親が公文教室を開いている子供さんが多いし、
全国の公文教室の中から呼んできたのでは・・

48 :ぺーすけ:02/03/07 07:39 ID:8ONfJo9k
校名ダメ、ホームページお粗末。
だけど学校としてはわるくないかもしれない。茗渓学園とどっちがいいかな。
偏差値とかじゃなくて.


49 :熊さん:02/03/07 12:57 ID:XHbIQZ6l
>47
昔は全国からスカウト料をはたいて集めて来た人材が、
最近は受験料を払って、受けに来るのですか。

今年は日能研の成績が良ければくもんして無くとも受かったみたいだけど。


50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 13:28 ID:O8Hk1ozw
>49
誤解されている気がします。
スカウト料なんて私は知りません。そこまで、学校に通じていません。
経営母体がわかっているから新設校でも受験されたのではありませんか?
寮があるから、全国から進学されている人がいるだけです。
学校パンフレットをごらんになって。でも、お金がかかるのよねー。

私の書き方が悪かったのですね。
日能研でぱっとしなかったから、公文で高校課程や英検2級取得を目指して頑張り、
推薦での合格をとろうとしている人もいます。それまでに公文の認定はとっている人でも、
塾の生活があわなかったかも・・
今年合格した人は、公文でも全国トップ10の人です。
でも、自分の能力をより高めたくて、日能研に入られたみたいです。
Nでも、抜群の成績でしたよ。結局頭のいい人はいいのです。

51 :生徒@久しぶり:02/03/07 21:05 ID:V2+Kngoa
テストが終わったのでカキコにきた。

>>44
受けられるのはたしか中3からだったような気がする。
他の教科に支障がないって認められた生徒だけだったかな?
実際は結構簡単にとおるらしい・・・。
高校にあがってから、授業として独・仏取ることも可能。

52 :熊さん:02/03/07 22:14 ID:CLRAjrfu
>50
一昨年理三に入った人とか、数学五輪で銅メダルとった人ですか。?
ところで、二人は同一人物ですか?。

>51
テストお疲れさまでした、レスありがとうございます。
おじさんが医学部に入った時、ドイツ語で受験して
入学して来た友人が言うには、ドイツ語は英語より超簡単だったそうな。



53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 23:19 ID:WhFdptv6
校名に公文って入れないほうがよかった。
地方の人に校名言うと「??」って顔される。

54 :生徒:02/03/07 23:25 ID:V2+Kngoa
>>52
まあ、公文式は結局やる気にならなきゃ意味がないし、
学校の授業だって、週1しかないから、
そこまで期待するのはどうかと思う。

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 09:30 ID:BoBZqPqs
>>52
一緒の人じゃないよ別人

56 :pao:02/03/11 10:30 ID:xzEk/wvR
この学校って、帰国子女がはいるのにはどうなのかなあ?
英語のレベル高いの?

57 :生徒:02/03/11 19:53 ID:FqoUAPj9
帰国子女は20人ぐらいかな。(もっと少ないかも

高校になったら英語レベルは高くなると思われ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)