2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆★昭和学院秀英高校・付属中☆★☆★

1 :伊藤一郎:02/02/06 16:50 ID:IQHNwD3o
http://academic1.plala.or.jp/sshuei/

なぜか、必ずdatオチするので、今度こそは保守し続けよう

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 21:30 ID:IQHNwD3o
カキコしてよぅ、、、

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 16:38 ID:lAK9lerQ
秀英中落ちて、東邦中に合格しました。
秀英って合格者少ないし、延納とかも一切なし!!

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 20:49 ID:gEHYFUIL
やっぱり、秀英って、なんだか入試が不思議ですよね。
高校もそんな感じだそうです。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 12:40 ID:boJjG12y
>3
良かったね。
秀英って渋幕の裏にある学校でしょ、
本家の女子の方は毎年定員割れのDNQ学校。。


6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 15:11 ID:Bz7Ifjn0
本家をキッて秀英のみの経営に将来はなるのか???

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 16:39 ID:Ol+9yzDq
でも、秀英はまたーりとしてて、良いらしい。
まぁ偏差値から見ても昭和学院がPQNなのはわかるが、、、

>>5
DNQ?ドンキュ?

8 :(゚∞゚)ペーチュンチュン:02/02/09 17:26 ID:4Lry2XDI
ところで、秀英って、バイトだめなんだっけ?

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 16:20 ID:QA9DdKFt
今年の受験生から聞きました。
今年度の中学の第一志望入試(12月のはじめにやるやつ)。
合格者の9割が、昭和学院の小学校から受験した生徒だというのは本当?
とうとう秀英も、ほかの昭和学院の学校と同じになってきたのかなあ?
あそこだけは違うと思っていたけど・・・。

知り合いに千葉県庁の学事課の人間がいるんで、昭和学院の情報もいろいろ漏れてます。
「調査書書きません」事件とか。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 17:50 ID:jaSIEkMd
うそだよ。9割はあり得ない。
昭和学院がDQNなのは承知の事実だが、秀英は大丈夫。まだ、、、うん。

昭和学院の「調査書書きません」事件って何?

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 18:18 ID:DzcQixbQ
「調査書書きません」事件について。
数年前(詳しい年代は都合上教えられません、情報の元がばれるので)のことです。
昭和学院女子(?)の生徒が、そのまま系列の短大に進学するのをやめ、他の大学を受験したいと担任に言いました。
当然、生徒は学校に調査書を書いてもらわなくてはなりません。
しかし、いくら頼んでも調査書を書いてくれない。
結局、担任や教頭、校長、理事長など、学校のトップの圧力で、もはや受験も絶望的に・・・。
出願の期限が刻一刻と近づく中、この生徒の両親は千葉県庁の学事課にこのことを告発します。
この学事課というのは、私立学校や専門学校・私立幼稚園などに指導や許可、行過ぎる行為には警告を行っているところです(他に宗教法人の認可もやってるそうです)。
当然、学事課は昭和学院に警告・指導しました。
そうなってはじめて、昭和学院側も「調査書を書く」と渋々言い出したそうです。
最終的に、その生徒は大学受験を受けることができたそうです(合否は知りません)。

以上、秀英の話ではありませんが、書いてみました。

12 :11:02/02/11 18:27 ID:DzcQixbQ
ちょっと分かりにくい点があったので、補足。
「学校のトップの圧力」について。
この圧力を受けているのは、生徒は当然のことですが、担任も受けてるんです。
どうやら、学院の構造が、理事長を中心とするいわゆる「中央集権体制」でして。
で、クラスの中から今回のような「他校を受けたい生徒」が出てくると、担任はトップからお叱りを受け、減給処分、最悪クビになるとか・・・。
もう、めちゃくちゃですね。

秀英はこんな学校にならないでください、お願いだから・・・。
となりに通っている身からしてもそうです。

13 :私は落ちたけどさぁ・・・:02/02/11 18:34 ID:yOzgxhvS
塾で同じクラスだったコが慶応女子に落ちて秀英に
いきました。大学は駒沢みたいで、なんだかショック。
それはそうと、昔(ちょっと前まで)は、クーラーが
なくて、海からくる風に渋幕のクーラーからでた熱風が
のってきてかなり暑いという話をききました。
私の高校はクーラーがあってよかったと思ったものでした。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 18:34 ID:AFgzZFM/
ウゼー!
秀英だか渋幕だか知んないが、レベル低い県内私立同士で
ガタガタやってんじゃねぇーよ!
しょせん秀英は秀英・・大したことねぇよ!

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 18:37 ID:jaSIEkMd
>>12
隣に通っている身って今シブマクの現役なのか?

16 :そういえば、:02/02/11 18:37 ID:yOzgxhvS
中学入試では秀英と渋幕にはなんであんなに差があるの?
たしかに、渋幕の方が魅力的なのは確かだけど、あの差は
私にはわからない。そして、江戸女や国府台女子と同じ
くらいの秀英も高校入試になると、この2校よりずっと難しく
なるし・・・・・

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 18:39 ID:jaSIEkMd
>>15
確かに中学も高校もシブマクはレベルは高いが、
秀英は中学は普通なのに高校は難易度がシブマクに限りなく近くなるよね。
自分的には秀英の方が魅力的だけど、、、

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 18:44 ID:O7zoeB9f
渋幕通ってたんだけど
秀英の制服はたまらんかったね、大好き
けど顔面偏差値はうちも秀英もお互いDQN!

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 23:25 ID:jaSIEkMd
顔面偏差値は確かに低いかも、、、

20 :11および12:02/02/12 00:21 ID:U7VkWyl+
>>15
そうです、渋幕の現役、高校一年です。
中学から入りました。

なぜか、秀英と渋幕って交流少ないんですよね。
というか、仲悪い。
もっと仲がよくてもいいような気がするんだけどなあ。

顔面偏差値って・・・。
個人の考え方の問題でしょう。
俺は、両校とも悪いとは思わないけど(もちろん特別良いわけじゃないが・・・)。

で、突然質問なんですけど、秀英の校舎の渋幕側(去年増築されたところ)は、何年生の教室なんですか?
音楽の時間に会話してたりしたもので・・・。

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 15:49 ID:gADD2qMx
たぶん中学棟だと思うんだけど。
高校棟は違うから。

確かに、シブマクと秀英って仲良くないよね。
となりあわせなのにさ、なんでなんだろう?
となりあわせだからか!?

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 16:28 ID:OMl94p13
秀英と渋幕・・・昔は同じ試験日だったそうです(中学)。
でも・・替えたそうですよ、試験日。。。


今年の秀英中の説明会では「千葉県御三家に入りました〜!!!!!」って盛んに言っていました。
市川を、け落としたつもりらしいですよ。
さすが自信あり、ですね。

それにしても12月の推薦(一志入試)で、9割が市川の昭和学院小学校からって言うのはショッキング!ですね。
そう言えば今年の12月入試はみんなことごとく落とされたって言ってた。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 16:56 ID:gADD2qMx
そういや、僕が中学うけたときは
シブマクと同日で、当日の秀英の試験の諸注意のアナウンスで
「ここは昭和学院秀英中学校です。渋谷学園幕張中学校ではありませんので間違えないよう
気をつけ下さい。」って言ってたのを、覚えてる。。。
あれは、バビったけど、、、

市川は仕方ないだろう。ひどいってよく学生から聞く。
偏差値的にはまぁまぁだけど、男子校ってのが問題なのかね?
まぁ、共学になるらしいから、期待。

一志で9割は絶対に無いって。多すぎ。
たしかに、割合的には多いかもしんないけど。

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 19:01 ID:OMl94p13
家も一志で受けなくて良かった。
秀英の過去問に合う子は少ないかも。(過去問自体、本やさんで売ってないし)

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 22:44 ID:Ym1uyJO4
え?
過去問が出ていない学校なんて、あるんですか?

市川学園について。
まず、駅から遠い。
そして、制服が真っ黒(ボタンも真っ黒)なので、怖い。
ましてやそんなのが何千人もいて、しかもみんな男だって言うからもっと怖い。
でも、男×男みたいな話は聞いたことがない。
男子校なのに、不思議だ。

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 23:02 ID:OMl94p13
>25

秀英の過去問は学校でないと売ってくれません。それも手作りっぽい素敵なやつ(笑)

市川は、来年から新校舎で男女共学になるから男子も雰囲気変わるかも???
女子の良い子が入って延びるとみているそうですよ。
駅から遠いのでバスが出るとか言う噂です。
新しい校舎・女子の新しい制服・・・・一期生には魅力でしょうね〜

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 06:22 ID:wxjIpy9H
このガッコは何故か、公立っぽい。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 17:37 ID:zs3xtcfU

安さと偏差値を総合的に考えると、県内ではお勧めだと思うが。。。

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 23:43 ID:Tn1ynhw0
市川中学って、いじめとかあるんですか?
まあ、どこの中学でもいじめはあると思いますがね。
いじめの無い中学が、珍しいか〜!

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 23:45 ID:wxjIpy9H
秀英の説明回会で「殆どの子が予備校に行かないと・・」って言ってました。

渋幕・東邦に比べ、規則が少々厳しい!昭和学院のせいかな?

それに県内で1番、登校時間が早い!!

31 :渋幕の卒業生:02/02/13 23:50 ID:nZhJy0LH
>>30
幕総とうちのせいだけで京葉線死ぬほど込むからな
賢いと思います
兄弟が秀英だったんだけど
おかげで一回も一緒に通学しなかった

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 16:35 ID:I6qsrMao
秀英あげ

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 20:06 ID:t86YF5Zn
なんで秀英の事務って、あんなに感じ悪いんですか〜
おまけに、教師も。
あんな指導者に習っている子供って・・・かわいそう

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 21:26 ID:I6qsrMao
>>33
そんな感じ悪かったか?
っつーか、あんたは一部の先生しか見てないだろう?
良い先生の方が多いぞ。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 22:17 ID:m+eHV1FS
でも、一部でもそういう先生や学校の顔でもある「事務の職員」が感じ悪ければね〜
第一印象って、大事じゃない。



36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 22:51 ID:t+GNKdRl
渋幕生です。
幕秀コース走ってるときに見た体育の先生は、結構感じのよさそうな先生でした。
学校の先生は、その先生が所属している学校より、個人個人で見ないと・・・。


37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 23:14 ID:I6qsrMao
というか、秀英生が少ない、、、、
渋幕スレとかはかなり現役生でにぎわってるのに、
ここには現役秀英生が少なすぎ、、、、
なんでだろう?

38 :ABC:02/02/16 14:47 ID:ItVqf5co
日能研では秀英の受験をすすめないので近くに住みながら
存在自体知ったのは随分後でした。情報をオープンにしないこと、理事長
の存在(校長がいない)などがネックだと思われます。こういう環境に
有能な教師が存在するはずがありません。


39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 15:14 ID:SqBoRhv7
>>20
秀英と渋幕って仲悪くないと思うよ(仲良くもないけど)。
別の地域にある学校に通ってる友達に両校が並んで建ってる話をしたら、
「もし、うちの隣に別の学校があったら毎日乱闘騒ぎだ」って言ってたよ。

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 18:55 ID:13HK0w5B
>>38
秀英生徒でもないのに。。。
まぁ、いいや。人それぞれの考え方があるからね。

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 19:47 ID:w2JeeSO7
age

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 19:49 ID:I+Qbt4H6
>38

家も大手塾ですが、受験をすすめてくれませんでした。
でも受験しましたけれど。

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 22:52 ID:EfvXaaDQ
12月の初旬、秀英中に入学が決まると、受験生は正月特訓に参加しません。
数万円の収入減。よって、多くの塾は秀英を薦めないのです。


44 :A:02/02/17 23:20 ID:HTCmozi0
違う・・

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 00:06 ID:uNTKakDC
>9
それはないな。今年の一志はかなりできる昭和学院小の生徒も
平気で落ちていた。今年の一志はレベル高かったから変な噂が立っている
のかもね。てかこの人の渋幕ってのは語りじゃない?
少なくとも現役生じゃないな。

>22
今年も中学の試験日は例年通り一緒だったぞ。
なぜ嘘の情報を流す?


46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 00:33 ID:HoAjpuU7
>>45
やっぱり9も22も嘘だったか。
秀英に恨みでもあるんだろうか?
非常に憤りを感じる。

47 :秀英OB:02/02/18 00:49 ID:a/NqWSiN
>45
秀英落ちした子の親がカキコしていると思われ。
ここ何だか明らかにそんなのが多いよ。
大体、今年の一志合格者が百数名。その9割って90人以上だろ?
昭和学院小って一学年80人しかいないんですけど……。
その程度じゃ親子面談で落ちるわけだ。

>20
秀英と渋幕はあんまり交流ないけど、大学で
お互いの出身校がわかると他校の出身の人以上に親しくなること
が多いよ。卒業してから知り合った渋幕卒の友達は多い。

48 :9と11と12と20:02/02/18 01:00 ID:NQZvyVqg
>>45
今年の受験生(しかも落ちた)から聞いた話だったので、表現が誇張していたのかもしれません。
あと、渋幕の高校一年ですよ、一応。
来年二年生になれるかわかりませんが・・・(笑)

>>47
なるほど。
たしかに、生徒同士の仲が悪いとは思えませんしね。

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 01:51 ID:3oeKZSv7
姉妹校の女子校には(かなりオバカ)秀英校の推薦枠みたいなものがあったよ。
学年で一人か二人しか行けないけど・・。

50 :47:02/02/18 02:19 ID:WTSAcraZ
>48
どうでもいいことに好奇心旺盛なんだね。
普通自分の学校とか渋谷教育学園の方に関心がいかないか?
渋幕出身の奴はそんな感じ、ってかそれが普通だろ。まして現役生なら。
友達は渋幕の理事長に卒業するときパーティーに招かれたらしいが、
それって特定の大学に進学したときだけ?
いい機会だから教せーて。


51 :48:02/02/18 06:23 ID:tm8SI4oV
>>50
自分が中学受験したときの情報が多いから、渋幕以外のことも知ってます。
もちろん渋幕のことも知ってますけど・・・。
ただ、アングラなことが多いのが難点。
パーティーについて。
全国大会クラスの特技を持った人が、卒業のときに表彰されると言うのはありますが、パーティーは初めて聞きました。
でも、あの人ならやりかねないですね。
そのパーティーは誰が主催のどんなものだったんですか?

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 11:54 ID:OtWfAgXk
昭和シュウエイって、イジメとかあるの?

53 :しゅうえいog:02/02/19 14:33 ID:Rb6oQ8EC
女子の顔面レベル高いとおもうけどな 制服かわいいよね・中学のころはいじめあったけど今の中学生のことはわかんない・

54 :47:02/02/19 18:29 ID:NmfuwOLp
>51
詳しくは聞いてないんだが、パーティーは理事長主催みたいだよ。
なんだか特定の大学に合格した人のためだけにひらかれるみたい。

>52
誇張じゃなく、在学中にイジメという単語を聞いたことがなかったね。
学校の雰囲気はまったりしてます。

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 19:32 ID:OtWfAgXk
またーりですか。
それもまた、アリ、ですね。
人によっちゃつまらん、っていう風にも聞いたことがありますが
僕にとっては、いいかもしれないな。

56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 21:59 ID:VFVAuhKS
>45

ウソではないのでは?
その昔は、渋幕と秀英が違う受験日だったのを、ここ数年は同じ受験日にしたと書いているのですよ。
これは秀英の学校説明会でも述べている事実。

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 23:02 ID:CMg1n/xN
>>56
22より
「秀英と渋幕・・・昔は同じ試験日だったそうです(中学)。
でも・・替えたそうですよ、試験日。。。」
これのどこが56のいうように読めるのだ?
昔は同じ試験日だったのを替えたっていうなら今は違うってことだろ?
他に解釈の仕様があるなら啓蒙してくれ。


58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 02:10 ID:yo5URFPP
>57
56はDQN。「〜ですよ」っていう口調から
22=56は間違いない。
変なこと書いてないでどっか逝って。

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 19:22 ID:ITiulLD/
http://academic1.plala.or.jp/sshuei/
秀英のページが開きました!
っつっても、まだかなり準備中っぽい。。。

60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 21:50 ID:Emnbiqai
age

61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 04:58 ID:OnQKDpzF
秀英の卒業生です。
平凡な子にはとても居心地のいい学校。
派手な遊びをする子が少ないかな。
大学へは現役で行く人の方が多いですよ。

62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 08:56 ID:9z7mKUpm
市川と秀英、国府台女子と秀英・・・両方合格した子の選択がかなり迷った人が多いようですが、6年後はどちらに行っていた方がよいのでしょうね?
やはり、秀英かな??(中学の場合です)

63 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 14:20 ID:u0nGLt6S
うーん、市川と秀英なら、、、うーん、、、金銭的にはかわりませんけどね、
市川も共学になったし、、、でも、秀英のほうが、良いと個人的には思いますけど。
大学進学についても秀英は最近上り調子ですし。
ちなみに、秀英の大学進学については
http://academic1.plala.or.jp/sshuei/nyushi/nyuusi02.htm

国府台女子と秀英、子供の立場に立てば
秀英だと思いますよ。共学は子供にとっては大切ですよ。。。

64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 15:26 ID:6K5BBgXM
やはり、共学の方がいいと思う。
片方の性しかいないと、性格が随分偏ると思われ。
大学で、女子高上がりの子達は周りと馴染めてないところがある。
せこい悪口をいうのも、大体女子高上がり。
偏見ではなく、実際に周りを見るとそうです。

65 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 15:54 ID:9z7mKUpm
>63 64

そうですよね!
やっぱりこれからは、共学志向の女子が多いみたい。
だから昔からのお嬢様女子大附属が危機感あるみたい。

66 :64:02/02/23 16:31 ID:6K5BBgXM
>65
昔だったら、女子高の方が謙虚に育ってよかったかもしれないですね。
女は家でっていう時代だったし。
ま、今だったら共学の方が健全に育つでしょう。

67 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 23:58 ID:krbvbUca

ここ、制服が可愛いですね。たまに、総武線で見かけます。

68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 20:53 ID:Sw7LX9MK
県立か秀英か。
県立落ちたら、ここにいくことになります。
でも、秀英のほうが良いような、、、
まぁ、とにかく、県立に頑張ってこようっと。

69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 21:18 ID:qtees4br
慶応の実績もずいぶん伸びましたね、秀英。
県立行くなら秀英の方が良いと思う=現役の大学実績も。

ただ試験休みないし、宿題の量はハンパじゃないけど後で自分のものになるものね!

70 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 00:43 ID:IXcM5pMm
支部幕と同じ時期にできたのに、何で校舎がぼろかったのだ?
一郎氏はうちの敷地を半分分けてやって支部幕ができたといってたが、
どうなんでしょ。誰か謄本取れ!

71 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 02:08 ID:RvrPyGWU
幕張新都心の、東関道よりも陸側が、もともと学業地区として区切られていて、最初から秀英と渋幕のそれぞれの敷地は仕切られていたそうです。
秀英のグラウンド、広くて良いですね。
渋幕は理科等を作ったりプール等を作ったりしちゃったから、グラウンドが狭いです。


72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 06:36 ID:6VUk85Fa
お互いの学校運動の際のボールが入ってしまうそうです。

73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 06:45 ID:xkldmtkF
>>72
それは聞いたことがある。
なんか、気まずい雰囲気になることもしばしばだとか。

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 18:45 ID:6VUk85Fa
登校時間早くてみんな一体何時に家出るの?

75 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 21:07 ID:MngeMc9t
やっぱり共学良かったと思うでしょ?

76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 22:46 ID:5TWJcjyx
高校になると偏差値が高くなるんだね。。
中学から入学した子と高校からの子では、明らかに学力が違いますか?

77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 18:27 ID:FQFEPMq/
一志との差はあまりないって聞きました(中学)

78 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 21:35 ID:FQFEPMq/
高校は御三家確実

79 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 06:37 ID:wN4fv8Kn
伊藤先生卒業式にはいらっしゃいますか?

80 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 09:09 ID:Pp0g/318
先生の面倒見はどうですか? 補習や講習は有料なの?(市川はそうらしい)
30さんのレスだと、予備校必須みたいだけど、受験体制はしっかりしてないってこと?

81 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 20:32 ID:dypjhkrG
30は間違えてる。正確には説明会で「殆どの子が予備校に行かない」と言って
いたのが真相。説明会で予備校通いを奨励するわけないじゃん。
先生が言っていたけど、昔、理3に行った人
とかも予備校には行っていなかったそうです。

82 :80:02/02/28 21:40 ID:Pp0g/318
だよね
でも、予備校行かずに理3はスゴイ。先生がそう言ったということは、
今でもそれが可能な教育をしてるって自信があるってことだよね。

83 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 21:45 ID:wN4fv8Kn
州営の現役生にきいたけれど、やっぱり渋幕・東邦と共にみんな難関校めざしているし、特に高校生は予備校へ通っているそうです。
でなきゃ慶応とか昨年のあの数字はでないよね

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 01:07 ID:kRzf0ULU
でも秀英って明らかに他の高校より予備校に通っている人が少ないよね。

85 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 21:49 ID:A1hGIejh
>84
宿題がかなり多いようです。
夏休みも大変そう。

86 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 21:59 ID:s0nObC01
そうそう。宿題が多くてちょっときびしめだとか。
まぁ、予備校いって勉強するのと
学校で宿題を出されるのはどっちがいいかって言うと
個人で意見はわかれそうだね。
自分は宿題のほうがいいと思うけど。
基本的なことだしさ。

87 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 22:03 ID:A1hGIejh
隣が渋幕だし良くなるよね、今後も

88 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 23:17 ID:A1hGIejh
現役多し

89 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 19:14 ID:HZttEn6d
ここに行くことがほぼ決定しました!
自己採点で県立千葉に確実に落ちそうだから。。
楽しみだなぁ。

90 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 21:58 ID:5EzHTOUQ
>89
大丈夫!秀英なら一流大学入れるよ。頑張って!

91 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 17:54 ID:t+6qqF7l
今年末に東京臨海高速鉄道 大井町-新木場間が開通するから、
東京の城南地区からも生徒が来るかも

92 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 18:24 ID:lWq6kZyF
去年、慶応に現役で何人受かったか教えてください。

93 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 19:46 ID:sCx9rGmp
>>92
ホームページ見れ。
公式のHPね。

94 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 19:49 ID:iG34MNUp
HPやっと開いたの?

95 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 19:54 ID:sCx9rGmp
結構まえから開いてたよ。

96 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 20:19 ID:xmOmYygC
在校生でも、受験生父兄でもないけれど、
ちょっと聞かせて。
2年女子で、最近退学して、留学準備中の子がいるでしょ。
脛に入れたタトゥーが先生バレして、消せのいやだのもめた挙句の自主退学とか。
彼女が「個性の強い子には絶対勧められない秀英」と言っていたんだけど、
そのあたりどうかな?
彼女が休日でもどこに行くのも着ていた制服が可愛かったので、
気に入っていた学校なんだけどな。


97 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 20:21 ID:iG34MNUp
>96
知ってる〜
有名だたよね、彼女。。。。
彼女楽しそうで、秀英の人気もUPしたのに、残念。
本当に退学しちゃったの??

中学受験の時は(小6)良い成績だって噂だったけれど。

98 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 21:17 ID:t+6qqF7l
>>96-97
知ってると思うけど、彼女のHP
http://nivin.e-central.tv/newhuro.htm


99 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 00:34 ID:odbSPOIs
>>98
あぁ、やっぱりこのページのオーナーだったのかぁ。
こういういわゆる元気そうな子にはむかないのかなぁ。
だから、マターリとした校風なんだろうね。

100 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 00:37 ID:hFaKX1/+
やめるなんてびっくり。
規則とか厳しいのかな?
同じ御三家でも渋幕・東邦は規則もある意味公立より自由だけどな

101 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 09:50 ID:hFaKX1/+
秀英のHP見たよ。
年々大学現役合格者数が増えているね。
渋幕に追いつこうとしている。
10年後が楽しみ。

102 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 18:25 ID:odbSPOIs
高校から入った外部生と
中学からの内進生って、高1で混合クラスになるんですか?

103 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 18:43 ID:hFaKX1/+
トップクラスの子って高校から入った子?

104 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 21:45 ID:S9hiMDvl
関係者 限定 非売品

http://www5d.biglobe.ne.jp/~f-goto/index.html

105 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 22:49 ID:hFaKX1/+
規則は厳しいのかな?

106 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 23:10 ID:T/MU05KH
幕張本郷からバスは出ていないの?徒歩で登校するの?

107 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 23:16 ID:hFaKX1/+
>106
徒歩・徒歩・徒歩のみが原則だそうです。
だから天候が悪い時はちょっと辛い。
それに秀英は朝が早い!と来た。
チャリは一部の近場の人のみ位だそうです。

普通で15分、だらだら歩いていると20分かかります。

渋幕・幕張本郷とかの学校も降りるので、混み合いますね。

108 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 09:52 ID:mE/mhspj
>>103
たいてい、高校から入った子は頭がいいですけど、
トップクラスは、微妙ですねぇ。入り交じってます。
中学からのは千差万別とでも言いましょうか?

109 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 11:05 ID:+Qf4hQWw
幕張と登校時間が重ならないから、混まないのかな。。

110 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 21:31 ID:xcQYOmxA
>109
そうそう、渋幕は登校時間遅いし、秀英は千葉県イチ早い!
あと県立幕張総合高校もいるか

111 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 06:46 ID:Vp7w4+Ye
>>82

キ○○ンね。

112 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 21:25 ID:rZcoABtp
10年後かなり渋幕に近づくと見ました。

113 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 19:56 ID:2H95gEAx
中学も高校レベルなら、シブマクと並んでもおかしくないのだが、
中学からの持ち上がりDQNが問題だな。

114 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 22:11 ID:d0oh9rkA
>113

今年から一志もかなり合格者絞ったし、一般も厳しかったから年々良くなると思うよ。

115 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 22:59 ID:EzgXEeo4
あの、秀英は男女共学だと思っていたのですが別学といううわさを聞きました。
事実はどうなのでしょう?

116 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 23:26 ID:d0oh9rkA
>115

共学ですよ〜



117 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 22:53 ID:/RxrwxO0
セーラー服ちょっと・・・って子が多いけれど(中学女子)

118 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 01:37 ID:16GSpMXD
セーラー服(中学)もブレザー(高校)も着れるので
うれしいという意見も多いらしいが……。

119 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 19:00 ID:tShjZH2m
中学と高校で制服が変わるのは、お金がかかるんです。
其の点、考えてもらえませんでしょうか?>学校関係者様
保護者の意見でした。

120 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 19:10 ID:ILPm+i6u
>>113 中学からの持ち上がりDQNが問題だな。

進学実績は中高一貫生の方が上だよ。




121 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 19:13 ID:zoJ1h17A
登校時間は何時まで?

122 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 19:24 ID:Dvu8BnVx
>>120
内進生の一部のDQNってこと。本当にひどいDQNはDQNでしょ?
まぁ、そりゃ、中学から私立のカリキュラムで勉強してるんだから、
進学実績が良いのは当然っちゃ当然だけどさ。

その点、外部生はハズレが少ないでしょ?
高校入試を通ってきた人達だもん。

123 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 19:42 ID:LaHULr1V
高校入試の難度は渋幕とほとんど差がないそうですね。
相当ハイレベルだと聞いています。

124 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 22:33 ID:52wfwIiv
>121

8時までだそうです。
県内で一番早いみたい。


>123

 そうそう、塾でも数人しか受かってない所もあるよね。
取る確率は渋幕より厳しいかもね。

125 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 23:08 ID:Bn3VIllC
>>124
受かったら東京から通いたいと思ってたけど
そんなに早いんじゃ無理かも...


126 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 23:13 ID:52wfwIiv
駅から徒歩20分だし・・。

127 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 02:13 ID:santdv2K
>120
平均をとれば絶対上じゃあないね。慶應に行く人は内部と外部で
半々位だけど、全体の人数比が2対1〜3対1だし。ひどい年はそれ以下の
ときも。今外部から来る人は、学力の高い一般の男子が極端に少なくて、
学力の比較的低い推薦入試組ばかり。
それにいまだに附属上がりの子は短大に行く子も結構いる。
実力テストの学年の席次だと、外部の人は上の中から中の上くらいに
集中している。

128 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 07:21 ID:2OfWKWlb
部活はどうよ
なんかあんまりパッとしない感じだけど…

129 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 07:56 ID:WCudcPXq
>127

では、やはり慶応とかは高入組が勝つのかな

130 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 08:23 ID:O0kNjjQE
>129
日能研の進学資料によると秀英全体の東大早慶上智の現役進学率は
20〜24%だが、中高一貫性のみだと30〜34%。

だから、内部>外部>内部だよ。


131 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 12:15 ID:n+wFXW9Z
うん、まぁ
内部トップ組≧外部一般>外部推薦>内部DQNってとこでしょ?

132 :131:02/03/10 12:16 ID:n+wFXW9Z
部活はねぇ、、、
まぁまぁ、ってところかな。
他に比べて特に盛んというわけではない。

133 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 13:30 ID:WCudcPXq
海外の大学へも?

134 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 16:41 ID:WCudcPXq
中学一志組はどうですか?6年後

135 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 20:08 ID:V8CCtDhD
>>134
内部と外部は区別がつくが、一志かどうかって本人が言わない限り
わかんないんだよね。みんな、どう?



136 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 21:00 ID:ZF6Wrm/H
面接(中学入試)で、かなり変わった質問をされると聞きましたが
どんな質問ですか?

137 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 21:14 ID:WCudcPXq
グループだったけど、ありきたりの事でしたよ。(一般入試)
一志はどうなのかな?親付きだし。

138 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 21:34 ID:n+wFXW9Z
>>135
たしかに。外部と内部はクラスが分けられちゃうからわかるけど、
内部の一志か一般かは卒業までわからないこともあるね。
外部だって推薦か一般かはわからないことが多いしね。
ま、知ったところでどーってこっちゃないんだけど。
だいたい学力でわからなくもないが。

139 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 01:33 ID:Boo380PE
内部トップ組といえる連中が極端に少ないのは問題だな〜。

140 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 09:45 ID:hr9m7FZC
>139

塾の先生が言っていましたけど、秀英に入るなら中学からでないと、高校からだとかなり難しいとの事でした。

141 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 14:09 ID:ICkjiDVj
>>140
何が難しいの?

142 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 14:18 ID:AoBUkyfk
入るのがでしょ。中学からの方が入るのが楽。

143 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 16:49 ID:hr9m7FZC
>142

その通り

144 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 19:04 ID:hr9m7FZC
秀英って高校受験も絞るの?
中学受験もかなり絞るけど。

145 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 19:19 ID:jGmmbH7V
中学受験の数倍絞るでしょ?
今年の応募/定員[つまり応募倍率]はおよそ十数倍
実際の受験者/実際の合格者[つまり実質倍率]ですら男子は5倍、女子3.5倍
これはかなり高い。

146 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 19:20 ID:hr9m7FZC
だから難関なんですね。
どこの塾も

147 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 19:44 ID:tA0UcLvq
せめて登校8時30分に変えてくれないかなぁ
お願い..校長せんせーい!!!(はあと)

148 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 19:46 ID:hr9m7FZC
午前8時には登校完了だと朝7時前に家を出る子が多いかもしれませんね。
あと、駅から20分の徒歩の時間も考えないと・・。
駅から自転車認めてくれるといいのにね

149 : :02/03/11 20:53 ID:mU71AOh6
ここでえらそうに語ってる人は秀英生か?
漏れは外部推薦だが、トプクラスだぞ

150 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 20:58 ID:jGmmbH7V
>>149
そういう人もいますね。
君なら推薦じゃなくても、一般で十分入学できたと思うよ。

151 :149:02/03/12 09:53 ID:9siI/us8
>>150
まぁ、たしかにそうだろうね。俺は楽しちゃったから。高校入試
あとココでは何故か内部トップ組がヨイショされてるけど、
俺の印象じゃ一部を除いて大した事ない。
内部は、成績の取り方しってるから指定校推薦に逃げたりするしな


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)