2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「有名幼稚園の進学状況について」の総括スレ

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 10:46 ID:ReD95sq0
辞退や補欠も落ち着いてきたころでは
ないでしょうか…
結果はいかに?

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 13:18 ID:9JKY1QRR
age


3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 14:06 ID:OVT3T6uW
有名幼稚園とは具体的にどこよ?

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 14:57 ID:/MQ6pTuZ
数年前以前の合格順位
@お受験用に訓練されているとてもデキル子(少数)
Aお受験用に訓練されていないとてもデキル子(幼稚園児全体を通しても非常に少数)
Bお受験用に訓練されているまぁまぁデキル子(受験する対象児では非常に多数)
Cお受験用に訓練されていないまぁまぁデキル子(多数)
Dデキナイ子

最近の傾向(特に今年)
@お受験用に訓練されていないとてもデキル子
Aお受験用に訓練されている(表面上は訓練を匂わせない)とてもデキル子
Bお受験用に訓練されていないまぁまぁデキル子
Cお受験用に訓練されているまぁまぁデキル子
Dデキナイ子

だそう。(某私立小関係者談)

BとCの逆転は大きいでしょうね。ちょうど合否のボーダーライン上なので。
お受験の有名幼稚園は、
親御さんも熱心に訓練させるし、子供もそこそこデキル子が多いので
上記の理由により今年の結果はあまりよくない。
事実、選考の変化に伴い、カリキュラムの変更が話し合われているそうですから。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 15:45 ID:xrPoBnH/
だからどこ?ってば。

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 15:50 ID:Cu2oFYMr
小学校受験の基準は変わってきていますよね。
そのような中でも上野毛幼稚園は健闘して、
幼稚舎に多数合格したそうですね。

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 15:54 ID:XgBIEhJe
>某私立小関係者談
幼稚舎でしょう?


8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 16:22 ID:Cu2oFYMr
有名幼稚園、
御三家といえば若葉会、枝光会、松涛でしょうけど、
受験が盛んな幼稚園になると一杯あるよね〜〜〜。

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 18:32 ID:U8UyzK0I
>>7
幼稚舎もそう言っているのですか?
ちなみに>>4の話に似た事を光塩小でも聞きました。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 18:40 ID:QHLpt1Ld
小さき花はデンフタに6名。(5名だったかな?)
他は知りません。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 19:23 ID:6A14qBCf
>>7
なるほど!

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 19:37 ID:wFvy106E
幼稚舎の話ではないと思いますよ。
そういう噂が流れているのかもしれませんが、違いますね。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 21:45 ID:VfALcFF5
光塩はお買い得かも。
入って置いてそんはなさそう。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 22:15 ID:z1QDc75L
小さき花の分母は?

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 22:41 ID:UJTM0cRB
世田谷聖母はどうだったんでしょう?
一昨年は良かったですよね。
知人からなんの連絡も無いのですが…
年賀状でも触れてないし。

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/08 22:42 ID:XBaqYLpi
みなさまご自身はどの程度の大学なのでしょうか??


17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 22:52 ID:UJTM0cRB
へ?大学?
あなた、ままごんさんですね?

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 22:58 ID:z1QDc75L
関町白も聞いてみたいわ。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 22:59 ID:z1QDc75L
ままごんさんって、田園調布フタバの?

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 23:18 ID:y5nrvjV3
聖母って、今はダメでしょ!
昔はよかったらしいが・・・・

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 00:03 ID:0sbVdDa3
枝光会系は幼稚舎2名…

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 12:19 ID:yFrD8uDn
同じカリキュラムの幼稚園なんだけど、
良い結果って続かないなあと
思う、今日この頃…

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 13:52 ID:Sw+E+8CM
>枝光会系は幼稚舎2名…

枝光会のどこ?



24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 11:24 ID:ESj45u5H
聞きにくいゆえに広まりにくい受験結果も
そろそろ噂が広がって来てますね。
若葉会は惨敗に近い状態。
枝光会も…。


25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 13:47 ID:8tvgmnhT
24は天現寺のお話ですよね。

ところで、2人以上合格したご近所幼稚園ってあるのかしら?

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 17:59 ID:Ja7pqY6F
東洋英和二年保育の受験を考えているのですが、はじめてのことで何も分りません
良いお教室はありますか、又どんなお子さんがお好みでしょうか教えてください

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 18:12 ID:6GtKA+xJ
元気な子。卒業生やコネのある家庭の子。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 16:39 ID:GS1hUR1R
モンテッソーリの幼稚園から、天現寺に受かった子はいるのかしら?

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 17:12 ID:3UVg4wwp
今の一年生の受験のときに
世田谷聖母から6〜7名合格してました。

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 16:33 ID:SHaZ+6os
>>モンテッソーリの幼稚園ってどこ?
横浜の?

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 16:40 ID:TbB9ixUQ
>>30
どこにだってあるよ。

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 17:55 ID:5WMm4C46
モンテッソーリをやってる幼稚園ってこと?
そんなのありすぎじゃないの?
モンテって言うくらいだから子供の家とか
横浜モンテとか?
横浜モンテは結構いいとこ受かってるって聞いた。
男の子は幼稚舎、女の子は白百合とか雙葉とか。
入る時の倍率どれくらいか、ご存知の方がいらっしゃったら
教えてください。

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 09:29 ID:V+YAhLES
横浜モンテは、今年は在園児の兄弟も落ちたそう。
倍率は?ですが、高倍率ではないと思う。
結構、こどもがモンテ教育に合っているか、重要だと思う。
合っていなかったらこどもの幼稚園生活は悲惨でしょ?
あと、先生からいろいろ言われるので(教育者として)親が
つらく感じると思う。
モンテ園は降園後の習い事を極力させないように、というらしい
ですが、みなさん、黙って教室通いしているのでしょうか?
英語もスイミングも不必要、という考えらしい。

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 12:30 ID:njpjBkjm
英語はともかくスイミングもだめなんですか?
どうして?

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 14:28 ID:HcAfAvI5
お家で親子のんびりと過ごすのが、モンテの教えだそうですよ。
お教室通いしていないわけが無いと思いますが。

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 20:08 ID:u38Fm1Fb
>>在園のお母様ですか?
受験などはどうなのでしょうか。
私立に行かれる方が多いと聞いたのですが・・
受験塾にも行かれないのでしょうか。

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 13:45 ID:nhxppC3A
age


38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 18:57 ID:+CAWVCow
幼稚園ネットってみれないの?
閉鎖したの?

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 19:05 ID:m1GYKteZ
見れるよ。
荒らしてばかりいたからアクセス禁止されたんじゃないの?

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 14:49 ID:5vgz5JMa
なんでそんなに受験戦争したいのか?
家で満足に教育できないの?両親そろって頭が悪いんですか?

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 16:42 ID:vyyMpmzR
>>40エスカレーターには受験戦争させたくないからのせるのよ。
ご理解くださいね。
でも一時期より熱冷めた感があるよね。お受験。
人数少なくなってきたし、それに幼児塾がかなりあおってたんじゃない?
受験の内容見ても、そんな何百万もかける必要は感じなかったな。
このご時世、幼児塾の経営がいまいち危なくなってきたら
収まってきた感じがするけどな。
うちも3人、入れたはいいけど先が長いし、家計もつかな。
それより中学受験が白熱化してますね。
ゆとり教育と中高一貫がかなり関係してるのでしょうか。


42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 17:56 ID:3IEc3CvI
受験戦争しなきゃ、社会で大変ですよ。


43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 22:24 ID:R6V1GTTx
>>42 そういう考え方ってあまり好きではありません。
まして戦争なんて言い方はどうかと思います。
人と争ってどうするの?
社会で大変なのは勉強しかしてないからでしょ。
学ぶことにはとても意義があると思うけど、
受験勉強で覚えた内容なんて社会に出ても
何の役にも立ちませんでしたよ。
ビール券でつられて読んでる読売新聞のほうが
よっぽど必要だと思いますけど・・
(ほんとはかっこ悪いからやなんだけど。
つられたのばれちゃうし)

戦争すると何かいいことあるんですか?
人を蹴落とすすべでも学べるのでしょうか。


44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 22:53 ID:itIKkf3Z
>43
マスコミにかつて勤務していた者から一言。
新聞やテレビが正しい事を伝えているとは限りません。
テレビは放送法でかなり規制を受けますが、新聞は・・・
新聞も一企業です。朝日は少年法改正反対だし、読売の原発賛成も
どうか、と。政治欄は、各々の政治部との関係で書かれ方が違ってきますし。

あと、受験勉強、というか学校で学んだことで有益だったのはない、とのこと
ですが、10代で社会生活と無関係と思われる事を学ぶのも人生の中でとても
贅沢な時間であったと思います。特に数学のような論理力を磨くものは一種の
頭のトレーニングではないでしょうか。

ですが、私も受験「戦争」という言い方は嫌いです。
戦争は相手のあるもの。受験は、いわば自分がライバルだったように思います。

45 :44:02/02/25 23:34 ID:itIKkf3Z
すみません!
43さんは、受験勉強で覚えたことが意味がない、と言ってるんですね。
こんな早とちり・・・
でも私は受験勉強があったからこそ英語をやり、好きになりました。
今の時代、会話ができなきゃ意味ない、みたいに言われますが、ある程度の
読解力も絶対必要で、それを身につけるのに受験英語はよかったです。
また、国語も私を読書好きにしてくれ、考えをまとめる特訓になりました。
(といっても43さんの文章をはやとちりしているようでは・・・)
社会は、国内政治、国際関係を理解する基礎だったと思います。

などと、マジレスしてしまいました。
スレと関係ないことなのでsageモードで・・・

46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 10:14 ID:negiKsbl
>>45
43で〜す。いやいや私は文章力がないので・・
ごめんなさい。わかりづらかったですね。

おっしゃるとおり、勉強するのは自分自身の興味のためであるべきだと思います。
私は受験世代ですし、受験勉強もやりましたよ。
でも受験がきっかけになって勉強より、受験とは関係なく
オノレが自ら学ぶって言うのが理想ですよね。
私は理系で、物理、化学、数学はみっちりやりましたが
歴史や国語はさっぱりです。
常識レベルにさえ到達してない。受験時に学ぶ機会があれば
良かったのにと思うこともあります。
でも、興味があれば今でも知識としては学べます。

そんなところからも、子供には勉強をしたい!!
と思い、自ら学べるような環境を探してます。
他人を蹴落とすところでなく、自分との戦いを望みます。

新聞はビール券につられるおかげであっちこっち変わります。
各誌個性がありますし、マスコミを鵜呑みにしてたら大変ですが、
情報を手早く収集するには手っ取り早いですよね。
まず読まなけりゃ、何にも始まらない。
ニュースも見ますが、CNNの例をとってみても
色々隔たりがありますので、トータル的に。

なんて私もマジレスしちゃった。
そのわりには文章能力相変わらず皆無ですみません。

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 11:45 ID:KceHbDQA
43 受験勉強が役に立たないって!?受験勉強なんてさせてるんですか?
私は中学の教科書を中心に勉強し、分からない事は図書館で百科事典で調べて、
T大に入りました。今は自分の興味のある事を自由に研究し、
大学の楽しさを満喫してます。

戦争と云う言葉・・・戦争をする事で物事が発明され発展したのは、事実です。
戦争もしくは、『競う』事で、人間成長することはあります。
一貫教育で教育を受けたい理由は、理性を磨けるからではないのですか?
受験がないだけなら、公立で推薦とれば良い事ですから。

48 :そんなあなたに名コピぺ:02/02/27 11:55 ID:A4xenvBd
単純な話じゃん。
灘、筑駒をはじめとした難関校から東大京大にいけるだけのものがないから
(能力、金銭、労力、教養など総合的に)
「良家」だとか「育ちが良い」だとか「受験で苦労させたくない」
って理由つけて誤魔化してるんだよ。
要するに学歴ピラミッド構造の中で頂点には立てないけど、
エリートであることを諦めきれない人が別な価値を勝手につくって
学歴ピラミッドの勝者に「あなたとは価値観が違う」と白をきっただけ。
実際、ここの板見てても難関私立派といわゆる名門私立派に分かれてるし。

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 11:57 ID:KceHbDQA
48 なんか納得。

50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 12:13 ID:dwzgM89H
>要するに学歴ピラミッド構造の中で頂点には立てないけど、
>エリートであることを諦めきれない人が別な価値を勝手につくって

順序としては逆でしょう。
「良家」の類に分類されない庶民どもが、
学歴重視の新しい価値観を作ったんだと思う。


51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 12:24 ID:7Fd2LJow
あのー、話ずれてますけど…
そういう話は他でやってね♪

52 :そんなあなたに名コピぺ:02/02/27 12:40 ID:A4xenvBd
>>50

「高校に行けるなら、学習院でも台北でも」
大正時代の受験雑誌の名文句。


53 :そんなあなたに名コピぺ:02/02/27 12:44 ID:A4xenvBd
>>50
しかし斬新な発想ですね(w
三島由紀夫・太宰治・鳩山家は庶民だったのですね。

>  あなたは、「すっぱいぶどう」の意味を知っていますか?もし知らないなら、この話を読んでください。
>
>  とても暑いある日のこと、きつねがあちこち歩き回っていました。彼は、花と木々でいっぱいの庭へ入り
> 込みました。花の甘い香りがしたが、きつねはそれに目もくれませんでした。何か飲み物を見つけようと歩
> きました。庭の隅に、ぶどうでおおわれた高い棚がありました。野外で十分に熟しており、きつねはその新
> 鮮で甘そうな紫色にうっとりしてしまいました。
>
>  「このぶどうをいくつか食べてやろう。一番冷たい水よりも、ずっとおいしいだろう」
>
>  それで、きつねは、ぶどうめがけて飛びつきました。だが、空をつかむだけでした。何度も試したにもか
> かわらず、彼の足は一番低い房にもとどかなかったのです。とうとう、疲れ切ったので、きつねはもう飛び
> 上がれなくなりました。
>
>  自分の失敗を認めるかわりに、きつねは甘い紫色のぶどうにほえかかりました。「やいぶどう、おまえは、
> きっとすっぱいに違いないから、食べてやらないぞ」



54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 12:52 ID:F9PSzFNy
>>47 
あの〜43ですけど、幼稚園のこどもに受験勉強させてるわけないじゃないですか。
そりゃ私も書く能力ありませんが・・・
発展してきたから戦争が良いとは思いません。
むしろ争いを肯定する理論には意義をとなえるのみです。

でも幼稚園のお話がききたいのですけど。

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 12:58 ID:F9PSzFNy
追加で43ですが、私東大に価値観などこれっぽちも感じておりません。
東大で何かを学んで、いま現在尊敬できる友人もいます。
でもそれは他の大学でも、専門学校でも同じです。
別に最終学歴のみでは人の価値など決まりません。
自分の子供にも、そんなので人の価値を判断してほしくありません。
何か間違っているのでしょうか?

56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 17:25 ID:TrTYxTRl
そろそろ本題に戻りましょ。

愛育ってあまり話題に出ませんが、進学先はどうなんでしょう・・・

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 17:27 ID:Ybe/0gc5
ただの病院じゃないのか。。

58 :56:02/02/27 19:56 ID:TrTYxTRl
え?
ご近所幼稚園と同レベル、ということですか?
今年から3年保育募集、ですが、今まで2年しかなかったので、不人気
だったのでしょうか?

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 20:00 ID:dkmJQL9k
愛育から来たやつらは数人いたが、1人として幼稚園から
入って来たやつはおらず、みんな初等科からだった。
抜けられないシステムでもあるのか?俺もあそこで産声あげたんだな…

60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 22:03 ID:0LCs3+Sv
みこころってどう?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)