2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪星光学院・質問雑談スレ

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 07:21 ID:mw0EWQYk
大阪星光学院についての質問・雑談スレです。
ま、のんびりと行きましょう。

#荒らし・煽りには放置必須で。ご協力くださいませ。

前スレ
星光はなぜこんなに人気があるの?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1001259301/

関連?URL

中学受験に関して、何か聞きたい事ある?(3)
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1010660654/

*関西の中高一貫校のお母様語りましょう*
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1001785349/

2 :狂理化ファン:02/02/09 08:35 ID:Hphed1oT
狂理化さんはいつも参考になることを書いていただいていたので、
またよろしくお願いします。
ところで、狂理化さんは大学でどのような研究なさっているのですか?
私の息子も理系志望なのですが、なにか目標をもってくれればと思っている今日この頃です。
よろしかったら、研究に対する厚い思いを語ってください。
よろしくお願いします。

3 :狂理化ファン :02/02/09 08:36 ID:Hphed1oT
厚い→熱い でした。失礼・・・

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 08:52 ID:BxzG4qnb
はっきり言って大学(特に京都)では研究室に配属されるまで
全く勉強をする、研究をするという環境にありません。
研究室配属が来るまではしっかりと遊んでおきましょう。
配属されてからやる気の出る出ないは人しだい。

5 :3Z:02/02/09 10:49 ID:HICqHCDM
"

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 11:36 ID:9NaKXg/v
おっ、新スレおめでとさん。
またマタ〜リいきましょう♪

7 :5:02/02/09 11:57 ID:HICqHCDM
45

8 :OB:02/02/09 12:02 ID:D5vTEPHq
大学生が勉強しないのは確か。
ただし、東大の場合、進振り(進学先振分け)という制度があって、点数によっては希望の学科
に進学できない。そういうわけで、進振りのある、文3、理1、理2は勉強する。逆に言うと、
それ以外の文1、文2、理3は単位さえとっていれば、順に、法学部、経済学部、医学部に進学
できるから、勉強しない。

9 ::02/02/09 13:02 ID:HICqHCDM


10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 17:31 ID:c1H+/EXO
>>8
OBさんは学部どこ?

11 ::02/02/09 18:30 ID:iWxDv4Q/



12 :OB:02/02/09 21:01 ID:D5vTEPHq
教養

13 :P.ぐろこふすきー:02/02/09 21:04 ID:nii0KpZ2
今日は卒業式でしたな。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 21:28 ID:jrGnWhvT
249 :現在高3 :02/01/31 00:21 ID:qmjbya8A
この六年間の有名私立の感想
灘:確かにスーパー賢い!羨ましい!でも変なやつ多いし見た目暗そう。
東大寺:賢いやつ多数。高校はかなり自由きくみたいやし結構いいと思う。でも田舎…。
甲陽:まあまあ賢い。不良っぽく見せようとがんばってるやつもいるが中身は普通。
星光:アホから天才まで幅広い。どこでも集団力が強い。駅前やから通学は超便利。
明星:特進?で頭は普通。それ以外のやつはわからん なぜか坊主多い気がする
金蘭千里:頭はあんまり…。遊びの天才らしい。個人的には嫌い。
四天王寺:賢い娘多い。でも変なやつも多い。時たまかわいい子もいたりする。
神戸女学院:頭よくてもケバイ。香水くさい。後ろに座ってたら鼻痛かった。
大阪女学院:かわいいきれいかわいいきれい以上

でも有名私立と言えない所行ってても頭いい人はいるし結局全ては入ってから矢と思う。
(逆もあるしね)


908 :OB :02/02/06 20:00 ID:EwDssp8k
別に品定めしなくとも...
わしはええ女やったらどこの奴でも構わん!


15 :dd:02/02/09 22:58 ID:AM+HVjPI
ddd

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 23:15 ID:xLjBCXkF

           ,. '"      `  、
          /           \
        , '  ,    / ,     ヽ ヽ
         , ' ./ 〃 / //‐`'´ヽヽヽ l l
      〃 /  /l| | |.| :| |    | | } l |
       // .l  l |+L| ! l | ! -―-ノノ ノ  l |
       |l|  |  」~rTjヽ `ヽ 'Tソミヽ,〈,   l |
       l!'レ'' ̄,ヘ. !t:}    .|'tソ/.| l ゝ、l |
            /  !, "´ 、  `~`ノ.ノ l l ! 
        / l  l` 、  ー   // / | l .| 
        ( !/ | /, ̄'.. '´∠'-‐┘ ! l|  
        `    //,二.ソ  /~\| | |
         , -‐|  /二'⊃'´    >、 | |
         /   |   '´二`ゝ  , '´  `ヽ、
       /  i/.!    ノ   ./    /, ' ヽ
      /  / /  ./  /    // /  i




17 :4:02/02/10 02:46 ID:f1c14jtq
4

18 :無限のリヴァイ……。:02/02/10 07:12 ID:jhiLtEqq
>>2
取り敢えず。物理と化学の境目にいます(w
詳しく言うと面が割れそうなのでアレなのですが。
おおざっぱに言うと、物性化学です。はい。
超伝導のメカニズムや、分子半導体とかです。
因みに、理解はしてません。(w

>>4
そうですよねぇ。ほったらかしですからねぇ。
誰も助けてくれません。だから留年が異様に多いという大学……。
そう言えば、総合人間学部で、家庭訪問の実施を検討したとかいう
噂を聞いたのですが、本当ですかね?

>>5
ありがとう。ようこそ。おこしやす。
これからもご贔屓に。(笑)


19 :111:02/02/10 10:01 ID:wbVheHaL
1111

20 :11111+7:02/02/10 10:39 ID:mnyxID1S
111111

21 :4:02/02/10 19:22 ID:n6NckTr0
444

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 21:01 ID:IcHlr1sU
age

23 :k:02/02/11 11:52 ID:oSKqUBue
kk

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 18:38 ID:8ME4qLWv
age

25 :444:02/02/11 19:47 ID:oSKqUBue
4444

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 08:45 ID:9FIiDWN6
age

27 :444444444:02/02/12 22:56 ID:Cfe7NuVH
44444444444444444

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 22:58 ID:RS1wkHcj
きもいのがいるな。子供か?
それとも、こどもっぽい大人の仕業か。

29 :わんころもち ◆8LxwLYEI :02/02/12 23:39 ID:mQ7uSKjA
寒いねぇ。最近。
所でさ、聞きたいんだけど……死を覚悟したこ取ってありますか?
私は、先日、シャワーを浴びていたら、目眩がして倒れましたが(w
これは……どうなん?まだ20代なんだけど……。

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 01:04 ID:eNCCfNAO
それって貧血だと思いますが。
私もオフロでよく立ちくらみで倒れます。
すごく鼓動が早くなって目の前が真っ暗になるんでしょう?
はじめてそうなった時はびっくりしましたが最近は慣れっこです。
肉とかほうれん草バクバク食ってください。レバーが一番良いみたい
だけど。

31 :名無しさん :02/02/13 02:22 ID:cKMIq1lU
去年星光から理三にいったOとかいうやつ正直きもいんだけど。
「星光にはそういう素晴らしい先生があふれています!」とか、学校のプリントを
「絶品!」とか。おぇーって感じ。
で、どんな先生なのかというと、
「受験に必要な知識は全て教えてくれ、質問に行けば何でも答えてくれる」
ハァ?そんなん一定レベル以上の学校なら当然だろが。
んで進路は医者以外希望 偏差値至上馬鹿オナニー野郎決定
狂理化に相通じるものがあるな・・・
狂理化・・・いい奴ぶって学校のイメージアップを狙う。
O・・・学校のイメージアップを狙うも全国に恥を晒す。
        参照 「東大理三2001 天才たちのメッセージ」
まあこの本自体馬鹿の集まりだが、彼の痛さはこいつらの中でも十分伝わる
星光版の皆さんに言っておきますが、
こいつらは星光の中でもほんの一部。
俺の知ってる星光生はいい奴も変な奴も多い。(大して知らんが)
木を見て森を見ず、にならんように。長レススマソ

32 :わんころもち ◆8LxwLYEI :02/02/13 05:33 ID:BAS4BSiz
>30
ご教授、ありがとうございます。
貧血ですか、私は今までなったことがなかったので。
ちょっとびっくりしてしまいました。どうもです。

>31
>狂理化・・・いい奴ぶって学校のイメージアップを狙う。
良い奴ぶってましたかね(苦笑)
まぁ、でも、コレが地なので。申し訳有りませんが、慣れてください。
としか、言いようがありません。

>こいつらは星光の中でもほんの一部。
>俺の知ってる星光生はいい奴も変な奴も多い。(大して知らんが)
>木を見て森を見ず、にならんように。
たしかに、その通りだと思います。他のスレでも、例えば、灘や東大寺スレでも、
荒れ気味ですが、灘や東大寺出身者で本当に凄い先輩がいらっしゃいますし。
スレッド云々でその学校の善し悪しは決まりませんね。
まあ、大切なのは、様々な情報の取捨選択が出来る能力を養わないといけませんね。

失礼します。

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 06:41 ID:Q1cnJ0I+
>30
お風呂でぶったおれるのは低血圧なのでは…
暖まって急に血管が広がって血圧が下がって、頭まで血が行かんようになるんだと思ってた。
酒飲んで風呂行くと最悪。


34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 08:28 ID:16Je/8BJ
『東大理三2001 天才たちのメッセージ』?
そんなもんを気にするわけ?
あんなもん、気にしとったらあかんで。
適当に読書感想文みたいに書いたようなやつや。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 11:06 ID:eNCCfNAO
30です。
>>33
ほんとに低血圧だからかもしれません。今までず〜と貧血が原因だと思って
ましたが、かな〜りの低血圧でもあります。なら肉や小松菜食べてもあかんね。
いいかげんなこと書いてすみません。

36 :七誌:02/02/13 12:47 ID:sW2vb2Yb
Oって奴は学校行かずに塾ばっかいってたって話聞いたけど本当なの?
本当だとしたら『東大理三2001 天才たちのメッセージ』に書いてある事
と激しく矛盾するんだけど。

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 15:02 ID:16Je/8BJ
少なくとも学校には来てなかったYO。

38 :jklnnjlk:02/02/13 23:14 ID:Q7V597em
njkmlnml

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 23:29 ID:qPCJgUeH
あはは、京大入って留年です。
みんなはこうならないようにしましょうね。

40 :某OB:02/02/14 00:18 ID:PbrMx11o
Oは学校きてた。ただし体育の授業とかはでてなかったなあ。あと成績は抜群で中学からずっとトップだった。でもおととし理VにいったYのほうが圧倒的にかしこいらしい...



41 :47期:02/02/14 14:18 ID:Zxaby/Gr
先日卒業して受験勉強中の47期です。
前スレで出てた国語のH井先生には古文とか漢文を習ってました。
今年で定年されるそうです。まあ授業はともかく(笑)いい人でした。
数学のK野にもお世話になりましたが昔からSをHと発音するんですね。
卒業式で名前呼ぶ時「ひろし」を「しろし」と言って笑われてました。
あと物理のH浦が結構好きだったんですけど知ってる人いますか?

42 :47期:02/02/14 14:36 ID:Zxaby/Gr
HをSに、の間違いですね。

あと最近体育祭の100M走の女装はありません。
代わりに色々とネタを仕込んだりしてますけど。

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 21:23 ID:6cJwOUYr
>>42
この時期に2ちゃんくるなよ

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 23:46 ID:op2FZGJu
>>41
H浦って教え子に手出して結婚した奴だろ?

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 00:04 ID:zmyWX7vd
H井さん定年か〜
学校にいってお疲れ様とでも言ってあげたい気分だけど担任持ってもらったことなかったし
先生に何か言うキャラでもなかったからいきなり押しかけるのもな・・・
H井さんとは俺結構仲良かったけど
とにかく本当にお疲れ様でしたとここで言っておこう
定年後は非常勤で残るのかな?
H浦ジョージは蛍光灯は切ったりつけたりするよりつけっぱなしのほうが電気代が安い
って話をしたことしか全く記憶にない
他の話や授業の内容が完全に頭から消えうせてるや

46 :わんころもち ◆8LxwLYEI :02/02/15 00:22 ID:jF2yWlOd
>>41
まあ、落ち着いてガンバレや。

取り敢えず、JOJI先生かぁ。なんか電気屋のおじさんぽかったなぁ。
ああ、授業中、ズボンが破れてパンツが見えていたのに気がつかず、
みんなくすくす笑っていたのが、一番印象深い(w

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 06:38 ID:rqk9J70a
>44
H浦氏の性別って?

48 :星光学院高の・・・・:02/02/15 12:27 ID:j4GVWMdG
国語の小説がエロかった・・・・・・・

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 19:18 ID:swvwbwfH
今年入学させていただく者ですが、クラブ活動について教えて下さい。
うちは野球部に入りたいと言っています。練習はどのくらいあるのでしょうか?きついですか?
星光は陸上部が強いそうですが、野球部はどんな感じなのでしょう。
その他の運動部で、強いところ、楽しいところはありますか?
また、文化部についてもお教えください。
変わったクラブや、ここは面白いといった部はありますか?
運動部と文化部の掛け持ちはできるのでしょうか?
すいません、 よろしくお願いします。



50 :わんころもち ◆8LxwLYEI :02/02/15 20:33 ID:jF2yWlOd
>>47
多分、星光に赴任する前の学校で、って言う事じゃないの?
以前、公立中学校で教鞭をとっていたけど……分数の足し算から
教えないといけないので、愕然としたそうです。

>>48
どれ?(笑)

>>49
運動部の詳しいことは知りませんが、確か野球は弱かったような……。
ホッケーがわりと強いという話は聞いたことがありました。
文化部では、囲碁将棋では、顧問が有段者であることもあり、割と強いと聞きます。
また、ライフサイエンス(生物部)も、活動は活発見たいですね。南部学舎へ行き、
ウニの発生の様子を観察したりするようです。

あと、全体的な特徴ですが、総じてクラブにおいて学年の上下関係はゆるいと思います。
掛け持ちは……聞いたことは無いのですが、可能だとは思います。

51 :コスモス:02/02/15 21:15 ID:E9+eTZ1C
卒業式のときに名前を「しろし」とよんデイたこともだが、
皆勤、精勤者の間違いも、K野先生はした。
取れたやつはラッキーだったやろうけど、逃したやつはなんか、かわいそうやった。
最後まで、KさんはKさんだった。

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 02:37 ID:EoA2A+4R
ホッケーは強いといっていいのか?
俺の頃は大阪で4つの学校しかホッケー部がないから常に4強の一角だった
って言う感じだったような気がするが

53 :1111111111:02/02/16 02:48 ID:IcEiTd54
1111111111111

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 02:58 ID:6QVU/Sa4
>52
いきなり準決勝進出だね!

55 :OB`:02/02/16 13:38 ID:Yfa75hY6
>>50
なんかあんちゃんきもいな
運動もできん奴たったんか 残念やな・・

56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 13:40 ID:9cx9D1JF
京阪神地区における中学受験のための塾に関する掲示板
http://tcup71.tripod.co.jp/7114/poire.html
で、”狂 理 化”さんを待ってるよ。

57 :4444444+:02/02/16 14:57 ID:ccixRQP7
+++++++

58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 15:52 ID:WOAihEP/
>>18
化研か?


59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 19:05 ID:ouGibgSy
新中1(53期生)担任

小田原、三島、長尾、佐藤

学年主任は小田原さんのようです。

60 :わんころもち ◆8LxwLYEI :02/02/16 20:53 ID:DqKebYR1
>51
卒業式でもしていたのか……。あの人(苦笑)

>52
いや、ホッケー部の友人から、4強やぞっ。って言われたから……。
騙されてたよ、私も(苦笑)

>56
あ〜、ほんとだねぇ。でも。その掲示板、今初めて知ったよ。
っていうか、有名になっているなぁ(苦笑)。
騙られるなんて……。

61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 21:14 ID:kPMiIWCf
>>59
53期の担任の先生について
何かご存知なら 教えていただけますか?
若い先生で 少しびっくり致しました。
あと 生活指導の川上先生は 声も大きくて
びしびしという感じでしたが どうですか?
英語の長尾先生は 英語は僕に任せてくださいと
おしゃってましたが どうなんでしょうか?
あと 教務の井上先生 谷神父 とか。

62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 21:42 ID:UlV600y4
星光(に限らないかもしれないが)の神父さんの中には世俗的な方もおられてちょっと
おもしろい。ローマ=カトリックでは離婚はできないことになってるけど、T神父は
その抜け道を教えてくれたりしたYO。

63 :わんころもち ◆8LxwLYEI :02/02/16 21:44 ID:DqKebYR1
>>61
担任の先生の方はよく解りませんが、K上先生は……
ビシバシというよりも、楽しい人ですよ。
授業も、独自の紙を用意して、講話師みたいな感じの授業を展開します(笑)

なんか、昔(白陵時代)はかなり体罰教師だったみたいです(自称)が、
星光に移ってからは、丸くなられたそうです。
理由は、何でも職員室の机と椅子が、木製の手作りだったから。だと、
仰って居られましたが。

64 :☆光生@高2:02/02/16 23:28 ID:EouX1Gdr
>>59
な、なんと!!
うちの学年が教えて貰ってる(もらってた)先生方が多いですね。
ちょっとびっくりです。
一人の先生は教えて貰ったことが無いので知りませんが、
なかなかいい先生が揃っているように思えますね。

>>61
N先生の英語は心配ないですよ!!
なかなかいい授業を展開してくれます。
(中学生に対しての教え方と高校生に対しての教え方には若干違いがあると思うので、どうかはわかりませんが)


65 :4:02/02/17 01:02 ID:IsHPF8UC
4

66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 01:49 ID:z/3WUBB5
53期か、時の流れを感じるな。
俺が中学入学した期から10期経ったのか・・・。

67 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 02:49 ID:cpzl2jQj
うちのチビは今度小学三年だ。
君達の後輩になれる様、鍛えたいのだが
サングラスをかけ、テーブルの上でミュージシャンを気取ってみたりする
おかしな奴だ。
今も布団の中にミニラジオを持ち込んで寝ている。
勉強は算数好きだが、国語はさっぱり!
さてどうしたものか・・・
良き先輩殿、アドバイスをくれ!

68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 08:53 ID:y2dKfmZe
国語を得意にさせるには、おもしろい小説でも読ませたらどうです?
それから、四年生ぐらいから塾に行かせたほうがいいのかも。

69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 10:42 ID:pptpTOhs
毎日読ませてもらってます。>56も読んでます。
狂理化さん、なんで「わんころもち」なん??
ちょっと>>56へ挨拶にきてチョウダイ♪

70 :++:02/02/17 11:31 ID:ELPtoLWm
+

71 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 14:57 ID:eeIK82C/
生物のけっこうお歳をめされた先生が とっても
いばり(笑)らしいんだけどほんと?

72 :+++:02/02/17 16:08 ID:ELPtoLWm
546

73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 16:14 ID:RKFnH7gs
某進学塾の講師です。何人かの星光の生徒を教えていますが、塾と連携して勉強すれば、かなりいい効果が現れますね。

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 19:57 ID:ljrTPDif
「星光はなぜこんなに人気があるの?」って言うけど、
星光は本当に人気があるの?
そんなことないような気がするんだけど。

75 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 20:18 ID:moslKwTO
>>74
そうだよなあ。
自分たちの学校が人気あるという自信そのものが間違ってる。
なあ?
「狂理化」改め「わんころもち ◆8LxwLYEI」さんよ。

76 :内部生3:02/02/17 20:31 ID:PUD/5yLA
>>74-75
うちの学校の名誉の為に言っとくけど、
「星光はなぜこんなに人気があるの?」のスレは
部外者(おそらく星光を目指している方)が立てたものと思われます。
それにうちの学校の生徒はほとんど知名度が低い事くらい認知しています。
(俺も受験1ヶ月くらい前まで知らんかった・・・)

>>71
ま、まあそれは入ってからのお楽しみですな!!
(H学園とかN学園批判とか・・・)




77 :4:02/02/17 20:40 ID:ELPtoLWm
44

78 :わんころもち ◆8LxwLYEI :02/02/17 22:20 ID:4AMjulx8
>>67
頑張ってください。更に、ピンク色のアフロを被れば最強ですな(笑)
まぁ、それはさておき。
国語とかは、学年が上がるに従って、自然と読解力は身に付くかと思います。
まぁ、漢字の読み書きで、取りこぼしのないように努力はした方が良いかと。
でも、算数が好きで有れば、塾で習う難問を解いていれば、うちの学校ぐらいは
入ることが出来ると思いますよ。

>>69
申し訳有りませんが、私がそちらへ行くと、荒らし君も呼び込んでしまう
恐れが有りますので、この名前では辞めておきます。すいません。

>>71
ホントです(笑)
ああ、でも、日番に、朝刊の今日のニュースを報告させるのが面倒でしたが。

>>74
いや、あまり人気も知名度も無いです。残念ですが。

>>75
そうですね。まぁ、でも、健全な愛校心とかは、必要かと思います。
つまり、星光は今では無名で有るかも知れないけれど、OBや生徒
一人一人が、誇りを持って行動し、その結果、星光の評判が上がれば
良いなと思ってはいます。


79 :OB:02/02/18 02:06 ID:Ik42VyfC
おまえら、今年のインフルエンザには気をつけたほうがいいですよ
39度前後が4日も続いて死ぬかと思ったぜ
まあ、小心者はマスクでもしなさいってこった

80 :69 ◆fRFcQVBw :02/02/18 11:18 ID:5wGV64NO
>>78
今ロムしたらすでに「わんころもち◆…」で書込みがありました。
これは偽名者ですね?内容は好意的でしたし、
返信を喜ばれているのであちらの板には敢えてお知らせしませんね。


81 :69 ◆fRFcQVBw :02/02/18 11:34 ID:5wGV64NO
>>80
再びあちらの板を読みなおしたのですが…
やっぱり「わんころもち」さん?
慌ててしまいましたが、こんなときは静観が一番!と反省。
混乱させてしまったらごめんなさいです。

82 :わんころもち ◆8LxwLYEI :02/02/18 11:50 ID:n+h0UluR
>>81
いえ、あれは、私じゃないです。
というか、自分のことを”スーパースター”なんて呼ぶことはまず有りません。
つぅか、恥ずかしすぎです。(苦笑)

まぁ、マザコン君。では書き込みましたが。でも、やはり荒らしの元に成りそうなので、
今後は、あちらにはお邪魔しないようにします。
混乱させちゃって申し訳有りません。

>>79
風邪、大丈夫ですか?私は咳が止まりません(笑)
ほんとに、今の時期大変ですよね受験生は……。
やはり、体調管理が大切ですね……。

83 :いいな〜:02/02/18 13:18 ID:JeEuG+w7
えっ?!星光って人気もなく有名でもないの?
うそ!それ絶対嘘です!
中学受験に興味ない方でも<灘><星光>の名はご存知ですよ〜
あ〜あ、んじゃ、もっと人気下がらないかな〜
うちの子の受験のとき入りやすいかも・・・
もう、すでに他力本願・・・。

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 13:41 ID:WPn8BXvn
この学校の名を知ったのは大阪に引っ越して来てから。
この前は和歌山県和歌山市、その前住んでいたのは大阪府寝屋川市。けれど
ぜんぜん名前聞きませんでしたよ。

よく聞いた校名・和歌山=「智弁和歌山(共学)」寝屋川=「同志社香里(私服の男子校)」です。
 そのまた以前、私は東京都内に住んでいましたが、東京は有名進学校やらお坊ちゃま・お嬢様学校が狭い土地にひしめいているので
当然の如く、この学校の名前はまったく知りませんでした。地域差が出やすいのではないでしょうかね。
 ちなみにサレジオ学院(神奈川)OBの同級生いわく、
大阪星光学院の存在は知っていたけれど、大阪にある普通の(無宗教の)進学校だと思っていて、同じサレジオ会系だと思っていなかったそうです。

85 :69 ◆fRFcQVBw :02/02/18 13:51 ID:5wGV64NO
>>82
あっ!マザコン君って読んだことがあります。
前スレも1000超えましたね。こちらのスレ、これからも楽しみにしています。
(本日、味噌用の大豆炊きで台所とPCにはりついています)

私が小中学へ通っていた頃、私立は公立校へ行けない子がいってました。
が、そんな昔でも、星光進学は、さっすがぁーと雲の上の人と感じてましたよ。
充分、有名ですよ。
私は反対に東京の海城や桜蔭?を全然知らなくって、そちらの出身者に驚かれてしまいました。
(昨春での会話にて。現在はよくわかる!)

86 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 22:20 ID:UDMfD8tg
ビックリ、あなたは、みそずくり講習会に行くのですか?
大豆ハとろけるくらいに、煮らないといけないらしいよ。


87 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 22:23 ID:UDMfD8tg
ずくりじゃなくて、作りでした。
何キロ作るの?

88 :444:02/02/18 22:40 ID:WrNHQwbu
444

89 :69 ◆fRFcQVBw :02/02/18 23:50 ID:RCgfZcJr
>>86
味噌作りはおかませを!
今年は15Kg作りました。圧力鍋+大鍋の連携で煮ると早い!
講習会は面倒だからやめて自宅で。
1Kg秤と体重計、餅つき器(こねる)と10Lバケツ(混ぜる)があればOK。
出汁を取っての味噌汁は大好評です。
混ぜ物の多い市販品より、身体に頭にいいですよ。
出来上がりに大豆プロティンを混ぜ込むと、最強(西京)味噌です(笑)
あ〜 クサぁーい。

90 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 01:50 ID:/hXGF9aa
星光のOB、こんな(↓)ホモサイトに顔晒してるよ。
http://nichikon.co.jp/coolguy.html
長いページの真ん中よりちょっと上ぐらいね。

[以下引用]

たすく・・・公立大学医学部2年生。現役で入学。センター試験・現役で760点(800点満点)。

大学では、医学部水泳部、医学部ゴルフ部で活躍。大阪・星光学院時代はバレーボール部所属。
星光学院で、校内1−2位という運動神経の持ち主。
水泳の記録は、中学時代にスイミングスクールで50メートル自由形28秒5。空手初段。

91 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 03:15 ID:JIoy/e3p
>>80
http://nichikon.co.jp
って、日本コンピュータクラブ連盟のサイトでしょ?
ホモサイトじゃないじゃん。

んで、上の方に
http://nichikon.co.jp/coolguy.html
>ここは女性向きページです。
>美少年・美青年満載
>日コンジャニーズ改め日コンクールガイズの紹介コーナー 

って有るし。

92 :4:02/02/19 21:56 ID:Rqk/xVCJ
4

93 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 00:22 ID:MMGETA+l
星光OBだけど知名度について言わせて貰うと大阪南部では凄く低い!
清風南海は知っていても星光知らない人間のなんと多いことか。
そこそこレベルの学校の受験する親じゃないと知らないと思うよ。
知ってる人の中での人気は結構評判いいかもしれないけどね。

94 :y:02/02/20 23:14 ID:jsxYrclg
y

95 :某・公立中出身高入生:02/02/21 16:55 ID:HnG4gxiX
電車で中学時代の同級生に出会った。

相手 「あ、OOやん。久し振り」
俺  「よう」
相手 「あんた、どこの高校に逝ってんの?」
俺  「星光学院」
相手 「成功学院?(爆笑)オメデタイ名前の学校やな〜」
俺  「・・・。」

うちの中学校では、星光はこの程度の知名度しかありませんでした。
中3の進路指導面談のときに、担任に「星光受けます」と言ったときも、
「それ、どこの高校や?」と、素で聞かれました・・・。

96 :44444444:02/02/22 00:07 ID:KoLiREd8
444444444444

97 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 00:43 ID:liwY+wso
大阪に住んでて星光学院を知らんヤツはおらんやろ!?
95の同級生は中卒君か?


98 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 21:32 ID:UhENpGQM



99 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/23 01:54 ID:rnGkwqKj
上の話題からちとはずれるが今の大阪星光おすすめできないよ。
今の校長変わらないと…。
いまどきインターネット否定してるのはどうかと思われ。
あの校長の生徒に対する話し方もなぁ、何かずれてると思う。


100 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 02:52 ID:CxOBafk8
>>99
Nが神父時代に授業を受けた奴であれが校長になったと聞いて
(゚Д゚)ハァ?と思わなかった人間はいません。
そんな人物です。
しかしあやつネット否定してるのか、アホだな。

101 :46期:02/02/23 04:32 ID:dW+e8byW
>>100
確かに並木が校長になったときから
運動会やS.F.に活力がなくなったような気がする。
なんか規制が増えておもろくなくなった。
星光のよき空気が失われていくのは悲しいな。
誰か並木の頭に生やしてるチン毛引っこ抜いてやれ

102 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 04:39 ID:n2icXC/j
>>97
そんもんだよ、星光の知名度って。
中学受験とするヤツは、知ってると思うけど。

相手 「性交学院?(爆笑)オメデタイ名前の学校やな〜」
俺  「・・・。」

103 :わんころもち ◆8LxwLYEI :02/02/23 08:18 ID:lg5B/QeG
大阪星光学院……知る人ぞ知る秘湯ならぬ秘学校(w
逆に言えば、知らない人は知らない。
当たり前のことだけどね。

ま、知名度は無いよなぁ。新興組だしねぇ。

でも、そろそろ校長変わる頃じゃないの?
たしか5〜6年ぐらいだったような。
記憶違いならゴメン

104 :わんころもち ◆8LxwLYEI :02/02/23 08:20 ID:lg5B/QeG
>93
ちなみに、北部だともっと低いと思われ。
なんせ、1学区とかだと、北野へ進学するか
灘・甲陽を目指すのが多い。

105 :444:02/02/23 12:21 ID:/zUeYvGW
44444

106 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/23 16:54 ID:h2lENNJp
 化学のS藤先生からのお話で分かったことですが、
 実は昨年度から新任の先生は「2年間は常勤講師として毎年契約する」
 という雇用形態がとられていることが発覚しました。
 常勤講師の待遇は、給与面は専任と同様ですが、
 一時金(ボーナス)が3,5ヶ月であるとのことです。
 (中略)
 当初は「すべての先生をこれまで通りの雇用形態に戻すこと」
 という執行部の要求に理解を示していた校長も、S藤先生は専任としたものの、
 他の先生はやはり常勤講師のままで今年の契約をしていたのです。
 (中略)
 「法律上は問題ない」「新任採用の形態に組合が口を挟む権利はない」
 という返事が返ってきました。執行部としては、
 「教員として一番の弱者(新規契約者)に負担を一方的に強いるのは卑怯だ」
 「教員間は平等であるべきだ」「(専任にしてしまってから何かあった場合の)
 雇用者側の採用に対する責任を一方的に非雇用者に負わせるはおかしい」
 「労働基準局に問い合わせをしても、3ヶ月以上の試用期間はおかしい。
 教員という特殊性を鑑ても1年が限界である」といった意見を申し上げました。
 校長は「全教員の給与はなかなか削れないので、新任から削る以外にない」
 などというとんでもない意見を平気で口にする始末です。
 これでは、新任の先生方の生活や将来設計はどうなるのでしょうか?
 校長以下神父には生活実感がないため、こういう話は理解できない様子です。
 このような人々に生活を預けていてよいのでしょうか?
 とにもかくにも、早急にこの制度を撤廃させて、
 これまで通りの雇用形態に戻させなければいけません。
 今年度の新任採用に際して、校長が払った努力は公募に応じた人物を面接したに過ぎません。
 以前から我々が提言してきた、積極的な人材確保はなされていないのが現状です。
 こういった状況下においては、我々も校長に頼らず、
 自らの手で有能な人材を発掘するしか手はないのかもしれません。
 (以下略)

などと2年程前の資料から抜粋。(一部伏字改竄。内容は不変)

107 :444444:02/02/23 17:01 ID:/zUeYvGW
4111111

108 :6:02/02/23 20:18 ID:/zUeYvGW
4116+6++

109 :内部生:02/02/23 22:40 ID:5VhDwSzT
>>99
まあ、星光生の家庭の約8割はインターネット環境にあるので、
じぶんの家でやれ!ってことでは?(笑

110 :OB:02/02/23 22:52 ID:YeqVando
えっ?!とうとう星光にもネットが導入されたってこと?

111 :内部生:02/02/23 23:13 ID:gDJoxms3
>>110
いえ、星光生のほとんどは自分の家でネットできるので必要ない、
ということです。

112 :4:02/02/24 00:54 ID:2GRp+rtj

1

113 : gg:02/02/24 17:20 ID:MfowI0jJ
絵drd

114 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 19:00 ID:fjHms0s2
つまり、星光にネットは導入しないってことか。でもネットを始めとしてコンピュータ
に関する初歩的な技術は教えてもええと思うんやけどね。確かに、受験には関係ないけ
ど。大学でもコンピュータはちょっと習うけど、それまで親しんでなかったのにいきな
りUNIXとかやらされて、結局コンピュータが全然わからないままのやつとかおるし。

115 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 19:02 ID:fjHms0s2
家にPCがないやつもおるんやから。

116 :わんころもち ◆8LxwLYEI :02/02/24 20:12 ID:qzP46Q5r
>>114
確かに。
でも、最近のパソコンを与えるよりも、MS-DOSベースの奴が良いかと(w
まぁ、アメリカだけど……こぉんなことをしでかす奴も居るわけで(笑)
http://www.hotwired.co.jp/news/news/culture/story/20020204207.html

ま、安易に最新鋭パソコンを導入するのは、反対だけど。
C言語ぐらいは教えておくべきだとは思う。
でも、使わない奴は使わないしなぁ……。
また、変に目的と化す奴も出てくるだろうしなぁ……。

117 :jjjjj:02/02/24 21:07 ID:MfowI0jJ
kkkkkkkk

118 :57:02/02/24 21:36 ID:MfowI0jJ

66


6

119 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 21:49 ID:fjHms0s2
WordやExcelやFRONTPAGEの使い方を教えるのがええんかも。将来、役に立つし。

120 ::02/02/24 23:29 ID:MfowI0jJ


121 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 03:21 ID:v5iodtVm
>>116
へぼパソでもクラッキングはできる
頭の良すぎるのもまた困る
>>119
正直、FRONTPAGEはやめれ
叩くべし!

122 :119:02/02/25 03:55 ID:JCPuoDML
あれ、なんで俺はFRONTPAGEって書いたんやろ。PowerPointを書こうと思ったのに。ほとんど
使ったことがないのに調子のって書いたから。スマソ。

123 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 14:00 ID:4X4y5wqG
今春星光に入学します。ところで
星光は6年間担任が同じということですが
クラス替えは当然ありますよね?
それと学習の進度ですがどのようなものでしょうか?

124 :保護者:02/02/25 16:44 ID:Zk+TCxtF
前のスレを大変ですがすべて読んで下さい。「関西ONLY 中学入試って」の
学校別掲示板履歴も参考にして下さい。私もいろいろ書き込みました。
クラス替えは当然あると思いますが、6年間同じ担任かどうかさだかでは
ありません。うちの子は1年ですので。
とてもいい学校で親としては満足しています。

125 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 20:45 ID:v9ayLg9N
>>124
もしかして…「星光生のお父様」でらっしゃいますか?
緑の掲示板ではもう拝読できないのかしら…と思っていました。

126 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 21:24 ID:MiqPRbb3
立命館では夏休みになると学生による「拡張業務」があります。
皆さんは新聞屋の拡張業務をご存知でしょうか?
つまり、あれと同様の事を学生にやらせているのです。
ただし、商品は新聞ではなく立命館大学そのものですが。
夏休みには多くの学生が故郷に帰省するわけですが、その際に学生
を母校(出身高校)に逝かせて立命館の素晴らしさ(?)を宣伝してく
るように大学側が積極的にすすめています。
衣笠キャンパスの場合は夏休み前に存心館(時計台のある建物・法
学部棟)の大教室で「工作講習会」が行われます。
その際に報酬として1人あたり図書券¥3,000分が支払われます。
こうやって工作員を養成しているわけです。
恐ろしい大学ですね。
もし嘘だと思われるのでしたら夏休みが始まる前に各学部の掲示板
前まで逝ってください。
タブロイド版の新聞を横にしたくらいの大きさで、楽しそうな若い男女
数名が微笑んでいるイラストが描かれていて、大きく「VISIT何とか」と
書いてある黄色いポスターが貼ってある筈ですから。
また、ほぼ同時期に同様のビラが配布される場合があるので、こちら
の方でも確認できるはずです。
ttp://rits_museum.tripod.com/files/volunteer.jpg



127 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 21:27 ID:MiqPRbb3
公開質問状
立命館大学殿

@10万人もの志願者がありながら、立命館宇治高校、立命館慶祥高校の新設、関西大倉高校との提携、指定校推薦枠、AO入試の拡大によって
一般入試の入学定員を大幅に削減している理由をお聞かせ頂きたい。
偏差値を上げる意図があるのであれば、率直に認めて頂きたい。

A文学部以外の文系学部の定員を入試の段階で細分化する意図をお聞かせ頂きたい。
入学後に基礎的な専門科目を履修した上で希望コースを決定し、一般教養の成績をもとに選考する方が妥当だと思われる。
細分化することによっての偏差値を引き上げることが目的であれば納得できるが。

B地方試験会場十分用意していながら、センター試験で2〜3教科入試を実施する理由をお聞かせ頂きたい。
基礎学力を確認する意図で出題されているセンター試験の場合、4〜5教科を課さなければ、自前の地方試験以外にセンター試験を実施する意味はないと思われるが。
志願者数増加による受験料収入が目的なら理解できますが。

Cセンター試験の願書締切を試験日の前に設定している理由をお聞かせ頂きたい。
関関同のように試験後に志願できるのであれば、自己採点の結果が思わしくなければ出願を見合わせることが出来ますが、立命館の場合は受験料が無駄になってしまいます。
他の試験では遅くまで出願を受け付けているのに、センター試験に限って試験前に締切るのは、受験料稼ぎとしか思えないのですが。
確かに大学入試センターに数百円支払うだけで一万八千円が入ってくるのですから大学経営上は美味しいと思いますが、受験生の保護者の経済負担軽減の観点からぜひ再考して頂きたい。

D学生に図書券三千円を支給して出身高校へ広報活動に訪問させていますが、大学自体が募集し、内容を指示した上で訪問させるという行為は出身高校の教師や後輩に与える影響の大きさを考えると問題があると考えますが。
勿論、学生が大学の関与なく自主的に母校を訪問し、立命館大学の素晴らしさを訴える分には全く問題ないのですが。


128 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 21:28 ID:MiqPRbb3
公開質問状2

立命館大学殿

E体育大学でもないのにスポーツ奨学金を用意して有力選手を大量に入学させていますが、お金で集めることに対する見解をお聞かせ頂きたい。
確かにトップクラスの選手は大学間の争奪戦が激しく、その多くが卒業時に人気企業に就職して就職実績数に貢献し、その上大学の宣伝にもなるのでお金で買ってでもいうのも分からないことはありませんが、
やはり体育大学ではないので一般学生との公平性確保の観点からも問題があると思いますが。

F就職データの公表についてお伺いします。
詳しいデータの公表はHP上に止め、赤本・大学案内・サンデー毎日に提供するデータでは人気企業の就職数ランキングを公表し、内定者が多い不人気企業・無名企業・ブラック企業を削除し隠蔽しているのは、
やはり受験生には良い面だけを見せて志願者を集めたいという意図からですか。
最高学府がすべきことではないように思われますが、いかがお考えでしょうか。

G朝日新聞社発行の大学ランキングの取材に対して学部ごとの推薦入学数の公表を拒否しているのは、一般入試の入学辞退率の圧倒的な高さを隠蔽する意図からなのでしょうか。

H昨年、関東地方の無名私立高校に在学していた有名女性歌手を立命館宇治高校に転校させた上、内部進学よりマスコミの扱いが大きくなる一芸入試で産業社会学部に入学させましたが、入学式の日の大学側の対応振りを見ますと、
当日の産経新聞の記事の中のコメントにもあったように大学の宣伝に利用しようとする意図が露骨で不快に感じられたのですが、附属高校まで利用して入学させた大学側の意図をお聞かせ頂きたい。


129 :df:02/02/25 22:23 ID:2xCMYgjx
dj

130 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 22:24 ID:ahKdVCBT
>>126-128
正直、全く興味ねぇ。
(星光からリッツは負け組みだぞおい?)

131 :高校編入組:02/02/26 00:40 ID:yzHoFN5a
>>123

私の時は、高2進学時に理系・文系にわかれ、
理系で世界史選択者(理科は物理・生物問わず)と
生物選択者(社会は世界史・日本史・地理問わず)が
同じC組になりました。

私自身は1年から3年までずっとC組で、担任も
K保先生でした。

132 :保護者=星光生の父:02/02/26 08:39 ID:Z7MTD0GD
>>125
中1に関して質問があれば分かる範囲でお答えします。今、受験が終わって
ホッとしてらっしゃるでしょう。ゆっくりさせてあげて下さい。学校が
始まれば進度の速さにびっくりしますよ。

133 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 09:21 ID:gSgtNxZ6
大阪星光と姉妹校の女子校というのは存在しますか??

134 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 09:30 ID:bfl0BjqX
>>133

姉妹とは厳密にいうとならないが、サレジオ会の修道女版が
経営している城星学園(大阪玉造)があります。

135 :133:02/02/26 09:34 ID:gSgtNxZ6
>134
ありがとうございます。
助かりました。

136 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 10:26 ID:jKi8zI7y
サレジオ会とは別の団体ですが。

137 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 13:28 ID:jKi8zI7y
age

138 :125 ◆dQGxIQpU :02/02/26 13:50 ID:WxNqwxV2
>>132 星光生のお父様
ここにいらしてたのですね。緑での書込みはとても有難かったです。実はまだ新5年生なんです。
冬休み直前から受験を考え、ただ今、流れに追いつき乗りこなそうと家族一致団結中です。
最初、最難関校名を考えるだけでも恐れ多かったのですが、様子を伺ううちに、
勝手にゴールを決めないで、頑張れるところまで頑張ろうと思えるようになりました。
実家もまあ近いし、出産もすぐ近くだったし、これで入学すれば浪速ボンですね。
もしよろしければ、お手すきのとき、折にふれ(とは矛盾したもので…陳謝)、
入学合宿/テスト/夏休み/南部合宿/黒姫登山/スキー合宿/先生/塾/肩叩き/学習方法/クラスのこと等々
学校の様子をさらりと、思いつかれた時に教えて下されば、大変助かります。

こちらは、わんころもちさんといい…頼もしい掲示板ですね。
よろしくお願い致します。

139 :内部生:02/02/26 20:16 ID:iIr59TJF
正直、なんで助かったの??>>135

あらぬ期待でもしてるのかな・・・

星光生は大体四天か大女か地元の子と付き合ってる場合が多いと思うけど?

140 :hlij:02/02/26 23:29 ID:UiRVxD3O
op@

141 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 23:36 ID:fSDaDBLd
灘から来た数学の先生が良いらしいね

142 :内部生:02/02/27 00:09 ID:pQSuGnEZ
>>141
誰の事??

143 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 12:45 ID:KJG/H92X
>>142
赤井さんのことじゃないですか?

144 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 15:15 ID:9OV+Qawg
>>133
東京でよければ『光塩女子学院』がある。まあ、大阪星光のお姉さん格だが。


145 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 15:38 ID:fO/CY1qk
大阪星光も東京の光塩女子学院も、両方カトリックの学校だが
姉妹校ではない。
大阪星光はサレジオ会なので、東京での姉妹校は
サレジアン・シスターズの経営する星美学園と目黒星美。
光塩女子学院は、違う修道会の経営だよ。

146 :星光生の父:02/02/27 16:41 ID:/5hOGSMp
>>138
新5年生ですか。まだ先が長いですからあせらずにじっくり取り組んで
下さい。うちの場合は、5年の夏から塾に行き始めたものですから少し
あせりました。星光の問題は難問はなく、基礎が大事ですから、今は
計算や漢字を毎日少しずつやって下さい。読書も重要だと思います。分かって
らっしゃると思いますが、念のため。それから今年の内に入試説明会や
スクールフェアーなど子供さんと一緒に行かれた方がいいと思います。
いい動機づけになりますよ。星光での生活、また書き込みますね。



147 :3:02/02/27 20:57 ID:mrXRj3Hh
+3


148 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 22:12 ID:NbVM+A+a
聖書に出てくる、地の塩、世の光、という意味で当初、星光は塩光という名前がつけられるはずやったんやけど、
このネタは光塩にすでに使われてることに気付き、塩を削ったそうです。めでたしめでたし。

149 :内部生:02/02/27 22:21 ID:4AmDUpaM
>>148
ほぉー
校歌にも「地のし〜〜お、わ〜〜れぇ〜ら〜〜」ってフレーズあったね。
ところで光塩ってなんて読むんやろ。
星光でよかったーとちょっと思ったりする。

150 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 22:39 ID:NbVM+A+a
「こうえん」ちゃうん。ちなみに塩光は「えんこう」やで。

151 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 01:49 ID:LW3yCWSS
既に完璧に校歌忘れた
卒業ん時に校歌のCD貰った気がするけどその場でフリスビーになったような・・・

152 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 09:16 ID:v9E4np0x
入学するにあたり、そろえておいたほうが良い参考書などはあるでしょうか?
また、中学生で、家での勉強時間は一日どのくらいとっておられますか?

153 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 10:59 ID:+VOudqaX
>152
参考書より教科書をよく理解することが一番だと思います
さらに家での勉強時間なんてほとんどいりません
俺は高校3年でも一日一時間したらいいほうでした
ただ、英語数学の宿題だけは早めに学校行ってやってたけど

154 :OB@東大:02/02/28 14:14 ID:KOlkXrz8
>153
へえ、まじめやね。

155 :星光生の父:02/02/28 16:51 ID:wneb2XA1
>>152
参考書などは一切いらないと思います。うちの子の学年では、教科書もあまり
使わなかったみたいです。すぐ塾なみにプリントの山になりますよ(笑)。
特に生物、物理、数学など。勉強時間は宿題をするのに日によって
違いますが30分から1時間半ぐらいでしょうか。おもに数学と英語です。

156 :内部生:02/02/28 20:09 ID:B/y2oNTC
そういや、中学の時って理科とかだとまともに教科書見たこと無かったなぁ。
でも、高校に入ったら数学の教科書は熟読すべきやね。(特に定義と公式の証明の部分)

157 :444:02/02/28 23:43 ID:cFjDC/HI
4444

158 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 01:39 ID:B+ElgZwj
155>
合格するには、やはり、浜か希に行ってないとだめですか。(これから塾選びします)

156>
入学後も塾、予備校行かなきゃだめですか?
学校の進路指導ってどんなものでしょう?


159 :OB@東大:02/03/01 01:50 ID:4J7Cwa0g
浜か希じゃないとだめってことはないですよ。私もかなりしょぼい塾から合格しましたし。
ただ、浜や希は名前も聞いたこともないような塾よりかはある程度、信頼はおけるのかもし
れません。わざわざ遠いところにある有名塾に通わせるのはどうかとは思いますね。近くて
信頼のおける塾を選ぶのが重要でしょう。中学時代に塾や予備校に通うやつってのは聞いた
ことはないですね。大学受験が近づいてくると、みな予備校に行きますが。

160 :高校編入→東大:02/03/01 18:28 ID:f4qv5WlX
>>152-155

え、そんなに短いの?
私は中3のころは一日4時間、高校に入ってからは
内部生に追いつくために4時間半くらいやってたなぁ。

161 :444:02/03/01 22:15 ID:a522Yzea
4444

162 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 01:11 ID:AyCr5rkf
>159
学校からの大学受験に対する指導ってどうでしょう?
補習・補講等、きっちりしてくれるんですか?
それとも各自で予備校へ通うのが普通ですか?

163 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 03:32 ID:3Y3Pt56T
>162

えっとね。一度でも授業に取り残されると、基礎が分からないまま
授業がどんどん先へ進んでいってしまうので少し辛いです。
ですから、そのような人は高2あたりから予備校に通ったり、
自分で参考書を買いこんで基礎からやり直しています。
きちんと最初から最後まで授業に付いていけたなら、予備校は殆ど必要
ないです。トップ層でも予備校に通っていない人は沢山居ます。
#毎定期考査で8割をとっているか否かが目安です(一夜漬け無しで)

補習・補講についてですが、学年によって取り組み方が全くと言って
良いほど変わるので、アドバイスのしようがありません。
これについては先生に聞くのが一番ですね。

164 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 07:06 ID:BYlx8NN/
今日 星光へ行きます。
教科書がいただけけるとか。どんな教科書か
楽しみです。ついでに クラス発表もあるそうです。

165 :星光生の父:02/03/02 12:10 ID:ywwmjEaH
>>158
うちは浜でも希でもありませんでした。子供に聞いてみましたが
いろんな塾から来ているようです。他の難関校より星光は浜、希出身は
少ないのではないでしょうか。
入学後、塾に行かせる場合は担任に相談して下さいと言われます。
塾に行ってる子は少ないと思います。少し前に塾に行ってるかのアンケートが
ありました。学校の復習や宿題をこなして、さらに塾に行けばクラブ活動や
遊ぶ時間はなくなります。


166 :星光学院高受験生:02/03/02 18:05 ID:jtfQFxz2
ってか今年成功受けたんだけどー、なんか教室の廊下側のでっぱてる壁にー、
松浦あやLOVEとか、ま0ことか書いてあって正直集中できんかった(2階の教室)
あー、これが星光なんかーお坊ちゃん的イメージあったけどー変な奴も多いんやなー
と、まぁ何とか受かったけどねーどうせ行かないけど。
そしてー、数学の時にーイキナリ先生が、「静かにしろ!」とか言ってきてー
精神的にー参ったね。あと黒板の右上にあった肖像画って誰?


167 :46:02/03/02 18:46 ID:7LOb4Q/i
6+

168 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 22:53 ID:BYlx8NN/
プログレスの教科書いただきました。
で CDとリピーターって やはり 皆さんご購入されるものなのでしょうか?
星光の英語の授業は プログレスのみを使うのですか?
ニュークラウンの教科書もいただきましたがこれはどのような扱いになるのですか?
英語の授業の様子を(中1)お聞かせください。

169 :内部の人C:02/03/03 00:02 ID:RY4rP2Wj
>>166
 2階ということは中一の教室ですか。
 あの肖像画は、たしかドメニコ・サビオとかいう青年の肖像だったと思う。

 > お坊ちゃん的イメージあったけどー変な奴も多いんやなー
 いろんな意味で変な奴の集まりですから。星光って。(^^;

170 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 08:04 ID:RZ0zkkgU
パソコン初心者です。前スレ 星光ってなぜそんなに人気あるの?を
読みたいのですが 
隊長! スレッド 1001259301.dat は、html化されるのを待っているようです。
と出てきて読めないのですが
どうしたら いいですか?

171 :星光生の父:02/03/03 11:00 ID:ul+OCt1b
<<164,168
教科書、その他重かったでしょう。ノートなど自分で準備できるのにたくさん
入ってなかったですか?
クラウンの教科書はまったく使いませんでした。1学期はビデオなどの音声
教材を使い、耳から単語や文章を入れて、それを書き、覚えることが中心です。
それが一段落してからプログレスを使い、文法も補充していきます。
リピータ−に関してはうちは買いましたが、決して必要とも思いません。
使ってないという人も結構います。

172 :☆光生:02/03/03 11:50 ID:dj0wgpzT
正直、俺はほとんど使わんかった・・・<<リピーター
英語は回りのみんなが出来るからなんとなく俺もそれにつられて、
なんとなく出来るようになってた。
高校生になったらさすがに自分できちんとやらんとあかんようになったけどね。

明日から学年末ですわー。では、猛勉強(?)してまいります。

173 :56354546546:02/03/03 14:13 ID:zX+VCtSe
tjjkgl

174 :444:02/03/03 19:44 ID:zX+VCtSe
4444

175 :4444:02/03/03 21:46 ID:zX+VCtSe
6+

176 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 00:27 ID:ePdlnz/a
>170
えっと、3月1日から2ちゃんねるは一部有料化されています。
なので、
1.html化されるまで待つ
2.お金を支払って、過去ログ(dat)を読む。
の二つの選択肢があります。
1.の場合、まあしばらく待つしか有りません。
2.の場合、http://2ch.tora3.net/index.html というサイトを参考にしてください。

177 :プログレス:02/03/04 01:09 ID:kiXG5oTT
Does your father listen to the radio everyday, too?
だったっけ。速すぎ。


178 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 03:19 ID:fMyT9Dgv
正直言うと制服は割と平凡ですよねえ。
でも好きな学校です。

179 :コスモス:02/03/04 14:38 ID:AGxtMcL3
>131
君もしかして植野君?あってたら何か言ってくれい。
間違ってたら、すいません(笑)

180 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 17:03 ID:r2WPuPhT
日曜日、近くを車で走っていたので貴校訪問しちゃいました。
スキー合宿用の荷物置き場がありましたね。うらやましい。
守衛のおじさんが開鍵してくださってグランド一周してみました。
テニスコートも見えたのですが、グランド…ちょっと狭くないですか??
中高生の授業、運動部の活動で共有したら、密度って高そうに思えたのですが。


181 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 20:52 ID:7IerRlB7
運動場はかなーり狭いです。混み混みですね。
制服は色がとっても好きです。サブバッグと靴は(≧ω≦)
靴はすぐヒモが切れるし 底がはずれてパカパカになってます。
学校生活は。。。たいへん楽しいです。



182 :OB:02/03/04 21:25 ID:aIqocUoi
制鞄変更の話はどないなったん?

183 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 22:14 ID:lGb+rxfw
凋落の灘スレに比べたら、純な感じのスレッドですね
しかし。性行の父…ってのはこわい〜
星光だけに行きたいと思って、受験する子っているんですか?
向陽や、東大寺や、洛南や洛星なんかに比べると、
星光って、「うすあじ」って感じがします。
男の子の受験終わったばかりなのですが、星光はうちのこの中では
影が薄かったようなー

184 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 22:40 ID:6qpjlJQI
うちは、第一志望でしたよ。ちょっと物足りなさはあるかもしれませんが、
通学や環境がいいじゃないですか・・・東大寺も合格しましたが、あんな僻地まで
通わせるのは、時間の無駄です。
東大寺を蹴って、いらっしゃる方、結構いるんですよ。

185 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 22:46 ID:d1SZkgK1
うちも第一志望でした。通学が便利なのがほんとに魅力的でした。
東大寺も合格したましたが遠いし東大寺受かったというだけで
満足しました。

186 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 23:05 ID:M5xQzAXR
何の関係もないが次の校長は誰だろう?
期待しちゃうな...

187 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 23:05 ID:Liejm9hH
ずっと前に書き込んだ、ロック歌手の物まね好きのうちのチビだが、
最近ほんの少しやる気を出し始めた。
星光はなんといっても少人数が良い!
通学便利!自由な校風!と三拍子。チビに専願させたい位だ。
しかーし!チビの学力ではかなりキツイのだよ。
どうしたものか・・・

188 :jlknl:02/03/04 23:12 ID:AQovlw/E
llllllllll

189 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 00:06 ID:Z+eoYOTx
>187
最後まで諦めないこと。それが一番大事かと思いますが。
ま、地道に毎日続けて勉強すれば大丈夫ですよ。
灘みたいに半分以上が天才っていう訳じゃないしぃ。

190 :高校編入組:02/03/05 00:17 ID:nqHV7dnU
>>179

ちゃいます。多分、代が違うんじゃないでしょうか。
私は87年卒です。

191 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 01:39 ID:v6+6oxPc
早速有難う。しかしチビが通うのは、例の大手2塾ではないのだよ。
大手2塾も考えてはいるが、どうもこちらの思惑とは違い、チビは
すっかり今の塾がお気に入りのようで困ったもんだ。
親が無茶をするときっとヘソを曲げてしまうだろうから、ここはチビの
気持ちを尊重しておこうと思うが。
彼の性格上、“スパルタ”という言葉が似合わない。
しかーし!まだ三年生とはいえ、貴校を目指している子供さん方はきっと
すごい勉強量かと思われるので、ここは一つ
先輩達の勉強法などを、ぜひうかがいたいのだが。


192 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 02:03 ID:HTL9fhpq
俺のいってた塾って1年前?くらいに潰れた阪○受験研究会だよ
希とか浜って受験の時に鉢巻まいて絶対合格ってやつらでしょ?
あんな所にいたら人格ゆがみそうで嫌だよ

193 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 02:04 ID:3eUjIX4O
>>191
10年近く前なので参考になるかはわかりませんが・・・

しかし、3年生から塾通いですか!すごいですね。
たぶん3年生から塾に行ってる人って、合格者の中でも少数派だと思います。
5年生位からでも十二分に間に合うと思うのですが。
あと、「3年生から通っているからアドバンテージがある」と油断する事だけは
ないようにして下さい。5年生からの勉強が本番ですので。

で、私の小学校時代の勉強ですが、4時に下校したのち、5時に塾に行き、
8時に帰宅。その後父の指導で10時から12時頃まで勉強してました。
(父は教職でもなんでも有りません)
学校の授業は殆ど寝てましたねぇ。

勉強法は、
1.数学・理科に関してはとにかく頻出問題・頻出パターンに、プリント・
問題集を通して何度も何度も覚えこむくらいあたる
2.社会は忘れることを恐れずに、何度も何度も繰り返しノートや参考書を見なおす
3.国語はなるべく添削してくれる教師の元で演習有るのみ
です。あと、常に自分の成績がどの位置にいるのか、どの位置まで行けば
合格できるのか考えておくべきです。勉強に対する指針が見えてきます。

194 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 02:07 ID:HTL9fhpq
ってよく読んだら小学3年生!?
塾逝くのなんて5年からでいいんじゃない?

195 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 02:57 ID:VqabH9U+
これからは大阪の人は灘はともかく、わざわざ東大寺や甲陽や洛星行かなくても
星光第1志望でよいのではないでしょうか?進学・校風を考えても遜色ないし。
(もちろん東大寺・甲陽・洛星はとても好感の持てるいい学校ですが)
もっと大阪の受験生に星光を愛してほしい!(そう言いつつも灘を特別扱い)

196 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 11:50 ID:RepiyMRF
ほんまや!
濃〜い浪速のわりには、薄口関西風味で、丁度いいやない。

197 :☆光生:02/03/05 13:45 ID:zu51/FeT
やっと学年末テストも前半戦終了。
明日休みなんだが、今日どれだけ勉強できるかが後半へのポイント。
(多分やらんが・・・)

中学受験は小5か小6からで十分だと思いますよ。
灘目指してるのなら話は違うかも知れんけど・・・
俺としては中学は地元の方に行きたかった・・・。(後悔

198 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 19:11 ID:leXYJ6zk
谷町筋界隈(上本町〜谷町〜天王寺)あたりは文教地区ですよね。
谷九の塾街やら私学に通わす為にこの周辺への転居需要って多いのでしょうか?
市内マンション、便利やし、考えようかなあ? 中古もあるかなあ?
受験者/通学専用にマンション賃貸斡旋ってあるのかなあ?
星光だけでなく、神戸方面、奈良方面へも出て行けるしねぇ。

199 :okkk:02/03/05 23:06 ID:8zp7IKsy
kooooooooo

200 ::02/03/05 23:06 ID:nB1f2Tct
昨日、地下鉄御堂筋線のなかもず行きで出会った星光生、耳にウオークマン、ジャンプを立ったまま一心不乱に読んでました(これって校則違反ですよね)。
時刻は午後6時50分ころだったかと思うけど、期末試験の最中だったんでしょ。すごいですよね。余裕、余裕。
私は仕事柄、あちらこちらの路線に乗りますが、よく星光生に出会います。
これはとてもいい感じの生徒って人はあまり見かけなかったような(寄り道してたり、変に暗かったり)。
ところが、入試当日、試験補助で立ち会っていた学生さんは全く別世界!保護者がこれはと思う子が多かったですね。
これってやはり学校側は間違いのない生徒を選んで補助させているってことでしょうか。


201 :☆光生:02/03/05 23:48 ID:qcDTwxJ3
>>200
確か試験監督は自己推薦だったと思う・・・
試験中に電車で勉強は・・・星光生はあんまりやりませんね。だって、ダルイから・・・
四天のやつはよく電車の中で勉強してますね。ぶっくり。


202 :OB@東大:02/03/06 00:15 ID:fIP61a8Q
試験期間中は早く学校が終わるので、家でテレビゲームをやりまくってました。

203 :201:02/03/06 00:17 ID:yINJm5AE
>>201(推敲)
ぶっくり→びっくり


204 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 01:15 ID:Z8rsQaA9
>寄り道してたり

これ星光生では当たり前です
ウォークマンにジャンプ立ち読みなんて守ってる学生なんて
星光に限らずどこにでもいます
ってかそんな校則は普通守らないでしょ?
ウォークマンなんていまどき誰でも持ってるし

205 :ウオークマンとジャンプ:02/03/06 03:02 ID:s4uj6KO+
そんな規則を守ってるの洛南の生徒ぐらいなのでは?
見たわけではないけど。

206 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 12:40 ID:1zbR7mco
っていうか、ウォークマン禁止だっけ?

207 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 14:43 ID:dh7PuGhE

学生さん達、どちらから通ってはるんですか? 遠い?近い?
南大阪が多い?

208 :新入生:02/03/06 17:41 ID:+Kxs2Bnq
ポータブルCDは 禁止だと
このまえの説明会でいわれたました。
それと マフラーも。

209 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 18:31 ID:fIP61a8Q
そう、バイクで通学しようとするとマフラーを取りはずされるんで気をつけるように。

210 :ピッカリ:02/03/06 18:44 ID:1vftKjmV
実はクラスの半分以上はMD and/or 携帯をもってきてます。バイクで通学はみたことないな。

211 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 18:48 ID:a3pelHOK
地元の最寄駅までバイクはいいっしょ??

212 :ピッカリ:02/03/06 18:48 ID:H7iYr9SR
タクシー通学は見たことあるけど。
それと受験生になるんでおすすめの予備校、塾おしえてください。

213 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 18:49 ID:a3pelHOK
>>212
高2?

214 :内部:02/03/06 20:20 ID:FzQn0rfI
生物のTさんが、よく「電車の中で勉強なんかするヤツはアホっすよ」と言ってた・・・。(w

215 :209:02/03/06 21:11 ID:fIP61a8Q
ごめんなさい、バイクってのはただのネタです。マフラーってのは消音器ね。暴走族
の方々ははずすんよ。

216 :ピッカリ:02/03/06 21:38 ID:dLNHHMtR
もうすぐ建武(けんむじゃないよ)のしんせいがはじまりそうだな。やまたのプラナリア。

217 ::02/03/06 22:01 ID:Z13JW0m8
先日の新中1生オリエンテーションでは、学院生の敵4つと称して、1,ファミコン2,パソコン、
3,女子学生 4,(最後に言い忘れたけどと付け足しで)バンドって言われてました。
また、体を鍛えるという名目でマフラーも禁止だそうです。着衣も異装願いっていうのを出さないと
違うものを着ていけないとか。
毎日朝8時には登校して、月、水、金は英語のプリントをやらせるそうです。
こういう話をどんどん聞いて息子はだんだん顔がこわばってました。

218 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 23:57 ID:gbPt0Afs
> 1,ファミコン2,パソコン、
> 3,女子学生 4,バンド

もう卒業しましたが、私も同じ事言われました。
殆ど野放しですから気にしなくて大丈夫です。

> 体を鍛えるという名目でマフラーも禁止だそうです。着衣も異装願いっていうのを出さないと
> 違うものを着ていけないとか。

中1・中2は結構厳しく言われますが、学年が上がるに連れて
締め付けはどんどん緩くなります。Tシャツ姿で校舎内をウロウロ
してもなにも言われないし。
マフラーは校門をくぐる直前に外して鞄にしまえばOK。

> 毎日朝8時には登校して、月、水、金は英語のプリントをやらせるそうです。
> こういう話をどんどん聞いて息子はだんだん顔がこわばってました。

厳しいですねぇ。でも、まあ、英語の担任が変わればテストは無くなるでしょうから、
1年間我慢してください。

219 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 00:07 ID:U/lh3P+P
ウォークマンは知らんけど、携帯持ってる☆生御堂筋線で見かけたことあるよ。
まじめに校則守ってんのって、中学生じゃない?みんなまじめそーだよ。
高校位になったら別にいいじゃない。マンガも携帯もウォークマンも・・・
よそのヤバそーな学生達よりか、はるかにまじめだぜ!

220 :hjkkkkkkkkk「j「:02/03/07 00:15 ID:HfuC/1EI
@p

221 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 03:11 ID:oepJcxvO
>>217
要領よくやるってことですね
自分はミナミでふらついてました(食道楽)
あと、マフラー堂々としてました(反抗期)
こんな俺でも何とか真っ当に生きています

222 :☆構成:02/03/07 20:54 ID:xJAfZNfc
>>217
>毎日朝8時には登校して、月、水、金は英語のプリントをやらせるそうです。
ふむふむ。それは今度中1の担任になるN先生の意向ですね。
いわゆる早プリってやつです。
高校での話ですが、定期テストにはそのプリントからかなり出るので
月水金の朝は頑張ってみてください。いい生活リズムも出来ますし。
(まあ私はいつもはやっていませんでしたが・・・)



223 :789+:02/03/07 21:17 ID:y+qfP4hZ
++++++4

224 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 21:59 ID:tdJ2GoWR
N先生って若いし バイタリテイーありそうですが
教え方とかはどうなのでしょうか?
星光はお年をめした先生が多いとか
聞いた事ありましたが新中1年生の担任の方は
若い先生でした。

225 :名無しさん:02/03/08 12:34 ID:QF5qjqup
このスレに卒業式で「しろし」と読み間違えられた人が書き込んでいるな?
誰とは言わんが。

226 :o0l:02/03/08 22:20 ID:8/bSodbX
op@

227 :8う09:02/03/09 11:41 ID:YJiCOkBN
gf


228 :4:02/03/10 01:25 ID:SPUL66Ke
444


229 :l:02/03/10 11:35 ID:38FEtjLQ
l

230 :6:02/03/10 16:30 ID:Bf8v7SFM
6

231 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 16:48 ID:Jp34Wtzd
今年度、高校へ進学できなかったのは何人だったのですか?それらの人は
どこへ進学するのですか?気になるのでよかったら誰か教えて?

232 ::02/03/10 17:56 ID:Bf8v7SFM


233 ::02/03/10 23:15 ID:Bf8v7SFM


234 :ピッカリ:02/03/11 00:09 ID:XyQIOWDS
今年の大学合格実績どうだったんだろう?去年はわるかったな。

235 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 16:13 ID:lmriQLok
今のところ、東大、京大、何人合格しているの?

236 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 22:26 ID:x3gMg98H
東大前期合格速報
灘    89
洛南  46
星光  30
白陵  22
西大和 21
甲陽  18
和智弁 16
東大寺 13

237 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 22:40 ID:Z77RN7bN
>>236
昔の星光を思い出すな
3X期の頃の
東大に合格した皆さん、東京はなかなかええ街だぜ

238 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 02:57 ID:H4XwOB8e
231さんと並んで、ここでは聞きにくい話なのかもしれませんが
中学から高校への段階で毎年何人ぐらい進学できないんでしょうか?

239 :237:02/03/12 03:54 ID:2KnU//Lz
漏れのときは2人かな
清風南海と同志社香里にいったYO!
試験中だけ真面目にやっておけば問題なし

240 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 11:31 ID:6jb4fs4l
そうだなぁ。うちの時は、ちょっと多いめで、8人ぐらいだったかなぁ。

241 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 17:10 ID:0QdnSb8c
東大30人はガセだったみたいだね
本当は13人

http://www.inter-edu.com/u_jyuken/2002todai/

242 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 19:52 ID:Y3G9qUOa
やっぱり、ガセか……(寂)
まあ、例年通りって言うことかいなぁ?

243 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 20:05 ID:f8k6k/DD
携帯とかもう今の時代もってなきゃヤバ??

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)