2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮城県の常盤木学園ってどういうところですか?

1 :私立ママ:02/02/10 10:32 ID:3rhJ2YZi
私は来年受験をひかえている娘を
もっている母です。私は常盤木学園に
入学させたいのですが、周りの評判など
教えてください。音楽科希望です。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 11:06 ID:ctIsVCcq
音楽科は倍率高いよ。だって【宮城県の私立校】ってところに
かいてあったんだけど、60人受けて20人だかしか受かんないんだって。
見ればわかるんじゃない?子供の頃から音楽教育うけさせてる人も
落ちるらしいよ。音楽科ほどじゃないけど普通科も音楽授業に
熱心だから普通科でもいいんじゃない?普通科でも音楽大学に受かる人
いるしね。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 11:07 ID:7ZJ8rC99
参考スレ
宮城の私立校
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1005491448/l50


4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 12:17 ID:PwVt+Zbp
制服が可愛いのは知ってますか?白百合もセーラーだけど
常盤木学園の方が可愛いと思う★あのスカーフ可愛いっ!!緑可愛い!!!
近くに東北学院高校の男子校もあって結構付き合い率高いですよね。
私も若かったら常盤木学園に入学したかった・・・・・・・・・・。


5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 20:51 ID:yorXoBv/
常盤木学園はギャル多いの?って俺きいていいの!?
だれか教えて

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 23:22 ID:+gP+Ivx2
ギャル多いの?でも生徒多いから
いろんな人いるしねぇ。どうなんだろ?

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 00:14 ID:ZIBSOP77
ギャルいないんじゃない?だってセーラーに・・・ギャル??
でもここの制服カワイイ。彼女にして〜〜〜!!!!

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 17:11 ID:pKfgxLtM
カワイイけど、スカート短いと似合わんと思う。
仙台駅でかなり短い人みたが・・・どうかと・・・。

9 :・・・。:02/02/11 17:38 ID:7Q/xPhUP
うん。セーラー服のスカートはちょい短めがいいんだよね〜。



10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 18:13 ID:48RhsTwb
音楽科はほんとに入るの難しいんだってよ???
ママさん大丈夫ですかぃ!?

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 13:32 ID:3fw8lEJb
仙台駅の近くにあるから
買い物とかできるんじゃないの?

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 21:27 ID:UyvOk7wa
音楽科
常盤木にしかないらしいです。
宮城県の私立。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 21:47 ID:0tre/vIw
音楽科ってすごいの?

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 22:16 ID:uelo/1F5
音楽の才能がない俺には関係ない

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 22:18 ID:DCEIahBF
所さんの番組にも出てたよね
音楽科

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 16:20 ID:irB3WVus
常盤木テレビでてたの?何も特徴が
なさそうなのに・・・。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 16:21 ID:irB3WVus
所さんの笑ってこらえて?

18 :名無し:02/02/13 16:43 ID:5jKUuluk
常盤木は、コートが10万くらいだったような気がするよ、確か。
音楽家は、学力的にはあまりたかくないけど、技術的な面は高い。
でも、大学を考えるなら常盤木はあまり期待できない。
だからか解らないけど、常盤木では頭の優秀な子を欲しがってるみたいだよ。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 19:51 ID:rlySLI05
常盤木・・・。音楽面ではですね。
音楽科だけでなく、普通科の吹奏楽もレベルが高いと思います。
今年のアンサンブルコンサートは
全国大会決まったらしいです。つうか俺の学校は
東北大会までいったけど、ここの負けました・・・。

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 12:44 ID:lRCCmvuk
>>19
このごろ吹奏楽が実力をぐんぐん
あげていますよね。

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 17:09 ID:TYOGhnS0
前はそうでもなかったし。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 16:03 ID:FEpB83i5
>>19
アンサンブルコンサートじゃなくて
アンサンブルコンクールでしょ???
でも、常盤木はレベル高くなってきたよね。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 18:56 ID:YYwIqXyc
お嬢様高校なの?

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 16:12 ID:srz6znSQ
常盤木はお嬢様でないと思う!!
だって3分の1くらいギャルいるんだよな?
でも白百合のように「うちら進学校だし〜」
って言わないのが良いところだ。


25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 16:17 ID:TuuwBOta
常盤木のスレなのに
常盤木の生徒がいない・・・
寂しい・・・・。
でも、周りの意見つぅことで!!!??

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 07:14 ID:BTfs7xuR
常盤木の入試はいろいろあるね。
推薦でも5〜6はあるみたい。


27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 11:19 ID:/OQ4QCnL
常盤木...いいですか?悪いですか?入学する価値はあるところかなぁ。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 11:25 ID:6EZThm3l
価値はありません
まだ合格者名が新聞に掲載されていた時代は
「あそこに名前が載るのは恥ずかしいから受けないでくれ」
と両親に言われました
名前が載ってよい高校は、宮城学院・白百合・尚絅のみでした
北学区なのでこの3校だったわけですが

ちなみに叔母は常盤木の生活指導担当の教諭でした
彼女の話は恐ろしかったよ・・・・・・・・・・
生徒の悪口を言わない日はなかった
それにしょっちゅう生徒の事で電話がかかってきたし

知り合いの中学の先生(公立)からも、
どこの学校へも入れないくずの生徒をどうにか
受け入れてくれとの泣きの電話もよくはいっていたなぁ

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 14:26 ID:2RFsgNWT
くずは他の底辺学校行くだろ

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 18:03 ID:Ytk2igwr
宮城学院・尚絅はイイとして
白百合はダメだろぅ。おぃ。
まっ、人それぞれだし?

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 18:09 ID:G3kak7UH
>>28
常盤木では、態度が悪い・裏表がある先生を校長室の前にあるポストにいれ、
それを読んだ校長先生が書かれた先生を呼び、話し、
理由がその先生が正しくないとなれば辞めさせられる・・・・。
というものがあります。なので28さんの叔母は間違いなく辞めさせ
られてますね・・・。
自分勝手!?


32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 18:14 ID:yuCePMlN
31につけたし。
常盤木学園は私立。
常盤木に無理やり、入らされたわけじゃないだろぅが。
あと28の叔母が辞めたいと思えばいつでも辞められたわけ。
そうゆう奴はそっこうリストラだな。

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 18:23 ID:J/erglji
>>27
価値は人それぞれですよ★
ただし、私立なのでお金はかかります。
でも海外への修学旅行など楽しそうです。ユニークな学校だと「宮城県の私立校」
のスレにありました。
でも自分は公立なのでうちの学校にきて〜♪

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 18:24 ID:Gli15ZGL
私は公立いこっ。
お金ないし。。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 19:24 ID:Lc2isOPk
常盤木って英語教育に熱心ですか?

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 21:13 ID:RAU1kvOu
>>35
音楽と英語には熱心。
常盤木では英語のレベルでクラスわけしてるそうです。
だから英語ができないと低レベルのクラスになるかも・・。
私は常盤木学園が英語のレベルだけで決めるのにはどうかと思います・・・。

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 01:47 ID:9on2nhGh
最上位のクラスの生徒さんはだいたいどんな大学に進学するんですか?

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 03:59 ID:OWj8SGsM
>>37
東北学院や宮城学院あたりじゃない?
宮城学院は音楽学科があるよ。

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 08:02 ID:vg/wUqAd
>>34
中部地区は普通科豊富でいいね〜。

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 08:19 ID:fHTQAGWo
>>38
でも、仙台の高校からあがってきた娘達に
「げ、トキワ〜!」と見下されれていたよ。
他の県の出身者はそうでもなかったけど・・・

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 11:13 ID:Er4jcyEV
>>40
どういう意味?
例えば、東北学院に進学した常盤木の娘が、同じく東北学院に
進学した仙台の優秀公立校の人に見下されているってこと?

まぁ、公立校の娘にしたら常盤木出身者と同じ大学に進学
ってことは悔しいかもしれないけど。。。。

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 12:21 ID:amFrZWBa
>>19
>>22
アンサンブルコンテスト
だよ

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 15:02 ID:l+bOYj7D
卒業生です。制服にあこがれて県外から入学しました。レベルは普通だと
周りが言ってた割には結構恥ずかしい学校なんだなあと思い、
いまでも後悔しています。(周りの反応でわかる)母は中学から
短大まで宮城学院で、私にもすすめました。合格する自信はあっ
たけどなぜ受験しなかったかというと、ミッション系がいやなの
と、お嬢が
多そうで洋服代などこちらも見栄をはってしまったりしそうで
疲れそうな気がしたからです。尚絅も考えたけどあの制服はあまり好きじゃない..。
しかしここを最終学歴にするのはとてもいやなので、自分なりに勉強して西日本のある
大学を卒業しました。自分に合う学校をみつけるのって難しいと今でも思います、
学校のカラー、制服、レベル、田舎の町なら学校自体少ないからほとんど偏差値で
ある程度決まってしまうけど、仙台ぐらいになるとたくさん選択の余地があるから
また余計考えてしまいそうです。余談ですが岩手めんこいテレビの熊谷アナ
(31歳)は常盤木の音楽科からたしか国立音大、岩手では人気者です



44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 16:04 ID:tmM6lMpZ
>>43
レベルは普通だと思っていたけど、実は低いってことですか?

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 19:22 ID:JzdhB73U
そうです....。でも上に附属の短大がない割には実力でよく合格しているなあと思いました。
あの程度の教育内容で。今は英語に力をいれているらしいですが(前レスによると)
音楽科からはたまに芸大に合格する人もいました。あと武蔵野音大、国立音大など...
私が在籍した学年は約400人中大学合格者30、短大70、専門学校100、残りは
就職等でした。

46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:22 ID:jH/PaGxH
>>45
常盤木の大学合格者そんなに少なくないよ・・・?
就職希望者の方が少ないし。
どこの資料から調べた!?
まぁ、今と昔は違うからね。

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:36 ID:xrUPjfZx
今の実態はどうなのでしょうか?
何人くらい大学・短大に行っているんですか?
教えてください。



48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 22:22 ID:635J4nvo
>>46
どこの大学いってるの?

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 23:02 ID:a05FX0m6
☆東京芸術大☆岩手大☆山形大☆宮城大☆東北大学☆東北学院大☆東北福祉大
☆東北工業大☆東北薬科大☆東北生活文化大☆仙台大☆宮城学院女子☆奥羽大
☆石巻専修大☆東北文化学園大☆東北芸術工科大☆盛岡大☆いわき明星大
☆大正大☆創価大☆国土館大☆亜細亜大☆日本大☆日本女子大☆法政大
☆日本体育大☆日本女子大☆女子美術大☆東海大☆国立音楽大☆武蔵野音楽大
☆桐明学園大☆東京音楽大☆昭和音楽大☆昭和音楽大☆洗足学園大
☆上野音楽大☆東邦音楽大☆フェリス女学院大☆仙台白百合女子大
☆仙台白百合女子短大☆聖和学園短大☆尚絅女学院大☆三島学園女子短大
☆他はあとで


50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 23:35 ID:A89MELGa
この実績は過去何年分かのものを一挙に上げているのですか?それとも昨年度分ですか?
← もしそうだとしたら、オドロキデス。 本当のところを教えてください。


51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 23:53 ID:tEmNsHvl
>>49
ソースを教えてください。

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 23:54 ID:tEmNsHvl
>>45
ちなみにその進学実績は何年前くらいですか?

53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 01:41 ID:REiP4j1N
 >>52
新設大学がたくさんできる以前の平成元年〜あたりです。

54 :49です☆:02/02/24 02:04 ID:LE7otJDx
他・・・
宮城農業短大☆山形女子短大☆羽陽学園短大☆福島学院短大☆郡山女子短大
☆宇都宮女子短大☆国土館短大☆東京女子体育短大☆日本女子短大
☆国学院栃木短大☆聖徳学園短大☆上野学園短大☆昭和学園短大☆仙台市高看
☆宮城県総合衛星学院☆東北労災看護専門☆公立気仙沼看☆桐明学園短大
☆創価短大☆女子美術短大☆洗足学園短大☆白喩看護☆浦和市立高看
☆国立埼玉病院看護☆亀田看護☆JR東京総合病院看護☆宮城歯科衛生士
☆もっとありますがまたあとで。これは平成元年からのではなく、
過去3年のものです。私は高校を今年受験し、いろいろな高校から
パンフレットを持ちよせ、調べたので間違いありません。この結果は
常盤木学園のパンフレットに載ってありました。就職先も載ってたので
知りたい方はカキコして下さい。

55 :49です☆:02/02/24 02:06 ID:LE7otJDx
>>51さん
ごめんなさい!!
ソースの言葉がわかりません!!!
すみません、PC初心者です・・・。

56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 02:41 ID:MQOgDg9V
けっこう大学いってるもんだね。
でも私立はお金かかるんでしょ?

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 04:41 ID:DoTRnBIi
レベルが高いって言っても
所詮は宮城県内・・・。
友人がココ卒だけど、東京では垢抜けしない単なるお習い事延長のピアノ弾き。
やたらプライドだけ高く、自信過剰。バカ。氏ね。

58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 09:24 ID:hwBGiA+b
就職情報も教えてください!!

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 09:32 ID:fGkBeoBE
>>57
それは音楽科のことを言ってるのですか?
それならその考えは違いますね。プライドが高い?
高くはないですよ、だって常盤木の音楽科の友人が
『常盤木ばかだよ〜。誰でもはいれるよぉ』
って自分で見下してた。

60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 10:03 ID:/6crneO4
>>57
(お習い事延長のピアノ弾き)
なら49にかかれてる音楽大学に合格しないだろう。
(所詮は宮城県内)
宮城県内だからダメですか?ならドコなら良いのでしょう。
東京都の高校が上の音楽大学を受けたとしても不合格になる方は
いるでしょう?関係ないと思います。個人の実力でしょ?

61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 10:04 ID:/6crneO4
つけたし・・・
57さん、あまり友人に対し≪氏ね≫とか≪バカ≫
とか言わないほうがいいですよ。

62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 10:24 ID:OZT7K0Nt
>>49
「ソースを教えてください」ってのは「その情報をどこから得たのか教えて
ください」ってことです。その進学実績は常盤木のパンフに載っていたんですよね。
わざわざありがとう。

63 :49です☆:02/02/24 10:29 ID:7YhBLWEu
仙台歯科衛生士☆東北歯学付属歯科技☆東北歯科工士専門☆仙台医療福祉専門
☆東北文化学園専門☆日本ビジネススクール☆東北電子計算機専門☆中央理容美容
☆仙台電子専門☆仙台経理専門☆宮城文化服装専門☆創表現専門☆仙台ヘアメイク
☆仙台YMCAホテル専門☆赤間鍼灸柔整専門☆ヤマハ音楽院☆仙台理容美容
☆これを見て、多いと思うかも知れません。
しかし常盤木は学年500人いるのでこれぐらいの大学進学者は当り前ですね。
学年の3分の2が大学進学だそうです。


64 :49です☆:02/02/24 10:31 ID:RIS/TlzQ
>>62さん
ありがとうございます!!私の方がお礼を言いたいですよっ☆
ソース=情報ですね!!ありがとうございます!!

65 :49です☆:02/02/24 10:53 ID:dEX372uK
☆就職先☆
アロー流通サービス☆荏原サービス☆カネサ藤原屋☆カネボウ化粧品☆キューピー流通
☆きんでん東北支社☆コムテック☆笹気出版印刷☆塩釜神社☆七十七銀行☆十字屋
☆仙台コカコーラボトルリング☆仙台酒類販売☆セント☆ダックシティ☆東北経済連合会
☆トラスト・コスモス☆東北コンピュータサービス☆東北テレコム☆日専連仙台会
☆日本エンジニアサービス☆馬渕☆三菱鉛筆☆宮城県中央信用組合☆ヨネックス
☆仙台国際ホテル☆江陽グランドホテル☆ホテル仙台プラザ☆県内温泉旅館☆はとバス
☆トヨタカローラ宮城☆トヨタオート仙台☆トヨタビスタ宮城☆宮城トヨタ☆宮城スバル
☆日産プリンス☆宮城県国民健康保健団体連合会☆NTTテレマーケテング☆武富士
☆井々田製茶☆松居組☆YKK☆フジキン・ソフト☆陸上自衛隊☆資生堂☆エスエス製薬
☆NTT東北☆住友金属☆仙台市職員など公務員
☆就職率が3分の2だけあり、やはり大学進学者と比べ少ないですね。
常盤木普通科では3年になると【理系進学】【文系進学】【国際】【普通】【ビジネス】
などのコースがあり、自分の目標・進路を実現するためのカリキュラムが用意されています。
1・2年生でもコースがあるようですが、パンフレットに載っていなかったので
わかりませんでした・・・・。

66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 11:01 ID:OZT7K0Nt
>>64
ソース=情報元
です。。。

67 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 18:14 ID:4V+HeM1u
校長先生はどんな人?なんか有名らしいけど。。。

68 :49です☆:02/02/24 20:45 ID:eI84i3lk
常盤木パンフによると
【常盤木の名物人間と思う方を推薦してください】という質問では
校長先生が上位入選!!
推薦理由は「ぐらまらす火曜館にパネルで登場したから」
「生徒ととても身近」
「話しが短く、おもしろい」
「生き方がかっこいい」
「結婚したい」       などでした。
★私は一度、常盤木のオープンスクールに参加したのですが
校長先生はとても面白い方でした。理由は常盤木の生徒さんの推薦理由そのままです。
校長先生は有名かはわかりませんでした・・・。
しかし、生徒から信頼されていると思います♪

69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 23:48 ID:4V+HeM1u
>>68
質問に答えてくれてありがとうです。
49さんの周りでは常盤木に行く人いますか?もしいるなら
どのくらいの学力の子が行くのでしょうか?

70 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 23:54 ID:XYApklIR
仙台の私立では宮城学院=仙台白百合>尚絅>常盤木・・・の順かな?
そうだね、学力レベルでいうと、仙台もしくはその周辺の普通の中学で
ごくごく中程度レベルの人たちが行くのではないでしょうか?

71 :49です☆:02/02/25 12:59 ID:j9S4Y4u9
だいだい70さんの通りですヨ★
しかし、尚絅と常盤木を受けた人がいるのですが、
尚絅=合格  常盤木=不合格   でした。
だから・・・・どうなんでしょう・・・?




72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 13:06 ID:msblghbP
宮城県の私立校スレでは
白百合はレベル的には高くない。
白百合はお嬢学校だと思ってるクズどもだ。
詳しくはそのスレ見て来い。

73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 13:29 ID:OhUsyPX3
宮城学院>東北学院榴ヶ岡>東北学院>東北>白百合>尚絅>常盤木>聖和
>古川>三島>大崎
でしょ?

74 :49です☆:02/02/25 13:54 ID:jh9bCjEE
白百合の人はクズではないですよ!!!!!
常盤木は学力重視ではなく、校則を守れる人かを判断しているようですよ。
だから一般入試でも面接があるんですかね?
校則は厳しい=スカート短い⇒2週間停学・・・など。
入学したらけっこう大変なんですね・・・。

75 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 14:53 ID:tdt+9pkK
携帯はOKですか?

76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 15:42 ID:W6snNJuB
>>73
なんか抜けている学校があるけど、ウルスラとかドミニコはどこにはいるの?

77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 17:09 ID:0gWULz/2
うちの学校では常盤木10人受けて
4人落ちた〜。レベル的にも低くないのに
なんで常盤木落ちたか不思議・・・。
49です☆の言う通り、面接で落ちた???
んですかね?


78 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 17:44 ID:YLFAF1e2
私、来年受験で常盤木を受けたいんですが、どうですか?
特待生推薦入試を考えています。
49さん教えて下さい(≧▽≦)

79 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 22:30 ID:fz3FNIcH
常盤木の現役の方いませんかー?
いたら、常盤木に入ってよかったですか?
外国人の先生は何人くらいいます?

80 :49です☆:02/02/26 11:54 ID:ZWrwQwmg
75さん
常盤木生ではないので、よくは知らないんですが
携帯⇒持っててOK   だけど学校に持ち込みは×
らしいです。今年はどう変わるかわかりませんが
生徒の要望が(はっきり)(納得できる理由)
だと校則改正になるようです。

81 :49です☆:02/02/26 12:00 ID:R+trR1vI
78さん
来年受験するのなら、今のうちから常盤木のパンフレットなどで
調べるのはどうでしょうか?
常盤木学園のホームページもあるのでそちらで♪
 常盤木の先輩に聞いてみます・・・。

82 :49です☆:02/02/26 12:06 ID:6nvyJwr0
80さん
現役の人いないみたいですね・・・?
だけど、先輩が常盤木学園の人なので
聞いてみますね!
昨日は『三年生を送る会』みたいなのがあり、
校長先生・他の先生が常盤木のセーラー服を着て
松浦亜弥さんの「桃色片思い」?を歌ったみたいですよ!!!
うらやましい・・・。1・2年生は部活別に出し物をしたようです。
私は常盤木学園のこんな校風が好きですよ!!

83 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 12:13 ID:FE9FxUHu

80さん  ×
79さん  ○
間違えちゃった・・・。

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 19:17 ID:S83L+n03
常盤木ってそんなに校則厳しいの?

85 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 22:00 ID:ty7WzYNn
>>49さん
いつも貴重な情報ありがとうございます。

86 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 18:24 ID:yiYT6Rhk
85さん
ありがとうございますっ!!!
そんな事言ってもらったのはじめてです★
もっと詳しい情報がかけるように調べますね!!

87 :49です☆:02/02/27 18:36 ID:HAS+UWoo
84さん
続けてレス・・・。校則は
髪は染めない・スカートは短くしない・化粧もしない・携帯持ち込みしない
公立にもあるくらいの校則だと思います。
しかし、常盤木は校則を破ったらコワイです・・・。
破ると通信表?に書かれるのはもちろん、最悪には2週間停学など。
停学はコワイ・・・。昨年は1ヵ月に20にんはいたそうです。
先生方が校外にも目をひからせているようですよ!?
それでも髪を染めたり、化粧をしたりする人はいますね・・・。
3年生ではほとんどいないそうですが。2年生が多いそうです。






88 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 23:03 ID:wYewQ+mp
他の学校スレに比べてなんか悪い噂が書かれていないですけど、
本当にいい学校なのかな?

89 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 23:29 ID:h598Exfg
学校自体がいいかどうかよりも、ここの生徒さんの気風が素直で
カワイイからたぶんあまり悪いこと書かれないんだと思う。
白○合さんあたりとはその辺が違うわよねー。

90 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 16:05 ID:g7r0cCVe

白百合は良い学校だと思ってたが
スレのいろんな言葉を見てると・・・なんか・・。
だけど嘘書いてる人もいるかもわかんないし
注意だな!


91 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 17:02 ID:tsSJ2FQg
白百合はたいした学校ではないのに、生徒はたいした学校だと勘違いしている。
常盤木はたいした学校でないし、生徒はそのことを自覚している。

これでよい?

92 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 17:12 ID:c/Ccztje
>>91
まさにその通り!!

93 :49です☆:02/02/28 17:31 ID:Cfj4d9fO
常盤木は【たいした学校】ではないですか・・・。
そう思う人もいますが、それは学力だけで言っているのですか?
卒業後の進路はスゴイものだと私は思いました。
私は校風もイイと思いますし、雰囲気もイイと思っています。
【たいした学校】でないとしても
行事・生活には一生懸命頑張っていると思います。


94 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 17:51 ID:TKzmRyJn
常盤木って
部活いくつあるの?

95 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 17:53 ID:tsSJ2FQg
>>94
http://www.tokiwagigakuen-h.ed.jp/bukatu/index.htm

96 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 18:05 ID:c/Ccztje
>>93
「行事・生活に一生懸命頑張っている」
だからこそ好感が持てるのですよ。
学力だけでみればそこそこ中くらいですが、
スクールカラーは明るくてカワイイし、生徒
さんも素直な人が多い。
一般的にいって、白百合みたいに内実が伴わない
くせに、ヘンに威張ったような子はここにはあまり
いないからね。


97 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 22:04 ID:iDh0U3PZ
>>95
ありがとぅね(≧▽≦)思ったより少なかったな〜〜〜〜〜。

98 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 15:07 ID:n395vpLx
常盤木は男にモテます。

99 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 15:42 ID:k4rUZDgy
>>98
なーんで?

100 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 10:16 ID:cmM4WvP1
>88 お受験板なんだからこういう学校は注目度低いからだよ。

101 :Ro:02/03/02 10:44 ID:PSBmo0Rd
常盤木は中の下くらいではないですか。学生の雰囲気はあまり…。音楽科は何人か宝塚合格者も出しているようですけど。

102 :49です☆:02/03/02 12:19 ID:XVCZbfFh
98さん
男子にもてますか!?
だけど、女子校ということもあり
付き合ってる人はスゴク少ないみたいですよ!
練習が多い部活の生徒は、ほとんど付き合っている人はイナイそうで・・・。

101さん
そうかもしれませんね。しかし、私の学校では普通の学力の人が受験しましたよ。
前も書き込んだのですが、学力別にクラスわけするようなので
いろいろな人がいるんですね。
生徒の雰囲気はよくないですか?どうしてそう思うのですか?
私は仙台でも生徒さんをたまにみかけますが、雰囲気悪い!と思った事はありません。
宝塚に合格した・・・とは聞いたことがありませんデシタ・・・。
音楽科⇒宝塚  ですか?
音楽科は声楽・弦楽器・管楽器・ピアノ..............
などありますが、そこからどうやって宝塚にいったのでしょう・・・。



103 :49です☆:02/03/02 12:25 ID:n41vBqFm
昨日は常盤木学園の卒業式でした。
会場は花・花・花・花でいっぱいだったみたいです!!!!
しかし、およそ500人も生徒がいるので
朝早くからきた在校生・卒業者も眠そうだったらしいです・・・。
卒業者にはセーラー服を着た(描かれた)「こけし」が渡されたようです・・・。こけし・・・。
なぜ「こけし」なのかは不明・・・・・。


104 :49です☆:02/03/02 12:36 ID:qhliX2Ph
★☆★☆★☆    ★☆★☆★☆★
聞いた話しなのですが、
常盤木のカバンが指定になるというのは本当ですか??
先輩に聞けばいいんですが、忙しそうなので・・・。
どなたか知っていたら教えて下さい。

105 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 23:59 ID:Y+oEPE+d
常盤木にはパソコン使える部屋とかあるですか?
ホームページの出来を見る限りは情報教育に熱心ではなさそうですけど。。。

106 :49です☆:02/03/05 20:07 ID:LVC9Ne2d
ホームページは今改装?中みたいですよ♪
パソコン使える部屋はありますよ。生徒が1500人以上
いるので、その人数に対応できるくらいの台数はあります。
毎年かは分かりませんが、今年の卒業者は自分のホームページを
作ったみたいですよ。パソコンをよく使おうとしていると思います!!
それに、いろいろなコース(クラス)があるので
情報教育より大事な事を授業にとりいれていることが多いと思います。
ビジネスコースは情報教育に熱心だと思います。

107 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 20:30 ID:4ycpjxYZ
常盤木学園のホームページってどうやっていくん?

108 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 21:07 ID:isdX+7aR
常盤木は部活動以外に同好会ありますよね?
あるのなら、いくつありますか?

109 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 09:18 ID:2IVhaj6y
>>107
http://www.tokiwagigakuen-h.ed.jp

110 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 16:18 ID:DuJk2XAy
イマイチお利口じゃない子ばっかりだけどなぁ、あそこ入るのはさ。
音楽科はいいんだろうけど、普通科でトキワギなんかに入学させてその後
聖和短大じゃ笑えないんじゃないの?  

111 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 17:24 ID:/Rb70ZiM
常盤木、普通科のレベルを高くしたいらしくて、
1クラスくらい、特進みたいなのをつくろうとしてた。
でもって、頭がいい人欲しいらしい。
この話、知ってる人ってどれくらいいるのかな?


112 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 19:05 ID:tPHr/Fb4
尚絅とかウルスラ落ちた人がよく行ったりしてた

113 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/07 11:41 ID:56t8R6hc
レベル低いけど、制服はかわいい。

114 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 12:54 ID:yCBvlyyZ
>>110
過去レスに書いてあったが、
あんなに校則厳しいのにいい子ではないのかよ?
常盤木から聖和短大にしか進学できないわけでもないだろぅが。
過去レスよくみて書けよ。

>>111
そんなことは、ないと思うが・・・?

115 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 14:35 ID:9DfilOGk
>114
現状わかってないなぁ。常盤木の校則がいくら厳しくったって、
生徒全体が他の私立よりスレてるのは事実だよ。常盤木=遊んでる
っていう認識もってる高校生は多いよ。 聖和短大にしか進学できない
、ってんじゃなくて聖和短大に入ったら常盤木では普通なほうだよ。
もしかして、あなた仙台の人じゃないでしょ?

116 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 14:39 ID:9DfilOGk
そりゃ極々わずかな一部は真面目に頑張ってるかもしれないけれど、
仙台の人ならたいていの常盤木いった人の進路どうなってるか知ってる
よね。

117 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 15:04 ID:G8IxRuK/
>>116
どんな進路なの?

118 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 15:25 ID:LKgBzha7
白百合叩きがいるみたいだけど、実際は白百合の学生のほうが
ずっとずーっと周りからは良く見られてますよ。っていうかトキワギ
とは比べないっていうかね。 それに良い「教育」を求めるなら
ウルスラのほうがずっといいでしょうね。ただトキワギ行く人はウルスラ
尚絅は落ちるかもしれない。それなら人数少ない割に大学の推薦が多い
ドミニコのほうがまだましかもしれませんよ。
>>49の進学の大学みても、偏差値50そこそこそれ以下のところが多い
でしょう?しかも推薦も混ぜて、ですから。

たしかに仙台外の人はトキワギに憧れる子ちらほら出るんですけど、あくまで
制服だけですよね。5教科で300点どころか200点もとれないような
子が希望もって受けて落ちたりするから「そこそこ中程度に難しい」とか
勘違いはあるかも。

>117
私の知人でトキワギで一番マシだったのは卒業後2浪して日東駒専レベルに行った
子ですが、その他は音楽の専門学校いったけど地元ではヤリマンで有名でタトゥー入れた、
とか、短大卒業後就職も決まらず同棲くり返し、とか色々。 でもいま30代の
人の頃はまだマシだったんじゃないですかね。 いま20代の頃のトキワギの進路
っていうか末路しか知らないですけど・・・。

119 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 16:07 ID:p58S+4np
常盤木の先生の評判知っているひといない?

120 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 17:19 ID:SD0IG6vT
>119
今はどうかしらないけど、学院大出のくせに生徒を見下してた
男の教員がいたって。友達が頑張って大学目指そうとしたら、
いちゃもんつけてきて、むかついて3浪後報告したら「へー」って。



121 :49です☆:02/03/09 09:47 ID:MHqfkbLf
★『白百合叩き』!?!?ですか!?!?
それはナイんでは・・・?『常盤木と白百合を
比べないでね』とありますが
実際に比べてしまっている方がいるのは仕方がありません。
『比べる』とかではなく白百合も常盤木も
イイところがあり、悪いところもあるのです。
★そんな先生いたんですか!?聞いたことありません。
今はそんな先生いないときいていますよ。
それに大学目指す(私立・国立・公立それぞれの)コース(クラス)があるし
目標に向かっている生徒にそんな冷たい言葉を言う先生はいません。
過去レスにも書いたのですが、そんな先生が
本当にいたとしても、常盤木にもういないでしょうし。
このようなレスをみていると今と昔は違う・・・?
しかし、過去は過去なんです。『遊んでるイメージ』が
あったとしても、どうしてそう思うのですか?
部活は普通に土・日、午前中から午後まであるし、
電車で帰る生徒は時間に遅れないように早く帰らなければいけません。
遊んでいて東北大会にいけますか?全国大会にいけますか?
結果にでなかったとしても、それで遊んでいるとは思わないで下さい。



122 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 12:55 ID:ETSGZjIl
まぁ、いろんな人がいるってことだね。118にあるような卒業生もいれば、部活に頑張って
いる生徒もいるわけでしょ。人によってその学校の見方はいろいろだから。。

123 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 15:18 ID:S3bXn3D8
「★」←他用する人ウザイ・・学校のイメージ上げたいのは解るけどさ
仙台の人達の大部分は常盤木のことそれほど優秀とも良い子だとも思って
ないよ。

白百合と比べないでね、じゃなくって普段仙台にいて白百合と常盤木
なんか私も比べないよ。別に白百合出じゃないけども。
それに育英や白百合なら単独スレ解るけど、常盤木なんかで何故に単独
にする必要があったのかな? 

>それに大学目指す(私立・国立・公立それぞれの)コース(クラス)があるし
結果はどう?
>部活は普通に土・日、午前中から午後まであるし
部活を頑張ってる一部の学生はどこの学校でもそんなもんだよ。まぁ部活ばっかり
頑張って推薦で大学いってもパープーなだけだけどね。

他学校の中退者も入れてるから面接重視ってんでもないでしょ。今年も
欠席ばっかりしてて成績も悪かった子受かってたし。

124 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 18:03 ID:jHK/Wjk3
せんせ〜自問自答している人がいま〜す!!

125 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 18:55 ID:e7aVfE1o
   
>>118わたしの知人で・・・・卒業後2浪して・・・・
>>120友達がむかついて・・・3浪後報告したら・・・
>>123今年も欠席ばっかりしてて成績も悪かった子受かってたし。
お前・・・いくつだよ(-д-))))
まぁ、先輩とかって言えば分かるがな・・・?
嘘はほどほどにしないとバレてしまうから注意。ほとんど荒らし。
 
>>124
そうともいうがジサクジエンのほうがあっている・・・。
お前も馬鹿。






126 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 19:28 ID:2oFClTtB
女は、醜いねー

127 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 20:19 ID:RldQvpGJ
>125
かなり事実だし・・・。


128 :126:02/03/09 20:23 ID:RldQvpGJ
>127
一応釈明しておくけれど、全部事実だよ。
自問自答ってのはわからないけど、特に
「今年も欠席ばっかりしてて成績も悪かった子受かってたし」
ってのは本当に事実(w それは受験生のほうが詳しいかな。
他の学校からの中途退学者も入れてるでしょ。

129 :126:02/03/09 20:25 ID:RldQvpGJ
それにさ、こういう目立たない板だけじゃなくって、
ローカル板の東北にでも立ててみなよ。ここはOBや現学生が
一生懸命「いいところよ〜」って言ってるだけっぽいもんね。
他の学生や仙台人がトキワギをどう思ってるのかたててみなよ。


130 :125:02/03/09 20:27 ID:RldQvpGJ
126じゃなくて125の間違いね。ごめんよ。

131 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 20:38 ID:FrTxjehW
おそらく最も正確な偏差値です。
(「新みやぎ模試」を主催する、宮城新教育研究協会の資料より)

60 東北学院
58 仙台育英学園(特進)/東北学院榴ヶ岡
56 仙台白百合学園/宮城学院
54 東北(創進)
52 仙台育英学園(外国語)/東陵(特進)
50 尚絅女学院
47 古川商業(進学)
46 聖ウルスラ学院/東北工業大学(普通)
45 常盤木学園(音楽)
44 東北工業大学(電子)/常盤木学園(普通)
43 仙台育英学園(英進)
42 東北(文理)
39 聖ドミニコ学院/東北(インディビジュアル)
37 古川商業(総合)
34 聖和学園/東北(文教)/三島学園(普通)/明成(普通、調理)
33 気仙沼女子(普通)/東北(ジェネラル)/古川商業(商業)/三島学園(商業)
32 大崎中央/気仙沼女子(総合ビジネス)/向陽台(ファッションビジネス、総合ビジネス)
   仙台育英学園(教養)/東北(ビジネス)/東陵(普通)


いわゆる目安だけど、常盤木学園(普通)って5教科で250点
くらいの入学者が一番多いかな、3教科だともっと低いわけだけど


132 :49です☆:02/03/10 19:29 ID:sC8UFg4W
★先輩に常盤木生徒がいますが私は卒業生でも現学生でもありません。
私は今年公立高校受験をした一人です。★評判を良くしようともしていませんし、
悪くしようともしていません。イイ面もかいていますが悪い面もかいていたつもりです。
★それに(部活動が土・日あるのはどこの学校もそんなもの)
と書いていますが、それでどうして(遊んでいるイメージ)と思うのですか?
部活だけではきめられないと思いますが・・・。
★OBや現学生ってどなたの事ですか??過去レスをみるかぎりでは
そんな方いなかった・・・と思うのですが・・・・。





133 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 21:20 ID:b0I+PEJW
>132
いい過去レスだけ信じてたら?

134 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 00:09 ID:vc4YuVX6
>>129
あなた立てなさいよ

135 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 13:39 ID:pknus+U4
宮城の私立校から来ました〜。
なんかここのスレが気に入らない者がカキコしてたんで。
まぁ、悪い学校とは思わないけど?
自問自答までしてるとは。。女は怖い。恐い。コワイ。
常盤木って野郎はいないのか?フラレタひがみ。


136 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 19:25 ID:103Lqamk
宮城の私立校にまでひがみレスしたのか!?!?
女って。。。129がスレたてたらまたジサクジエンするんだろ?
というかオマエは高校生だろ

137 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 20:11 ID:De0gI0u0
>>31
28です。久々に見たら書き込みがすごいですね。
常盤木にそんな投票システムがあるのは知りませんでしたが
生活指導担当の叔母は定年までしっかり勤めていました。
ご期待に沿えずに申し訳ございません。首になっていなくて。

スカートの丈・タバコ・男遊び・保護者の無責任について
さんざん悪口を言っていた叔母ですが、そんな生徒を見捨てた
わけではなく、家庭教師の紹介とか色々骨を折っていたようです
そのせいか季節の贈り物や卒業生が尋ねてきたりなど
けっこう世話をやいていたんですね
先生方からの人望もあつく、親戚と言う事で私も
かなりかわいがってもらいました<もちろん常盤木卒業生ではないけれど

在任中は生徒のことでかなりカリカリしていましたが
今はのんきなおばあちゃんになっています
中学の同級生や先輩を常盤木に入れてくれという中学の
先生からの会話を横で聞いていましたが、
「馬鹿はよけいに馬鹿になるから入れない!」と
彼女の独断で決めていました
この判断はある意味正しいかも。

138 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 00:59 ID:A8CDjkEz
お受験版で話題になるほどの学校ではないと思うんだけど。
すべてにおいて中途半端な学校だと思いました。
そういう私は大昔の卒業生。
滑り止めでしたが、結果は3年お世話になることに・・・
勉強した記憶なし。
制服のひだスカートのアイロンに手間隙かけてたかな。




139 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 19:24 ID:ByeQUrET
でも受験させたい親がいるんだよな。
それに答えてないんでは?
音楽科のことがかいてない。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)