2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学改造計画

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 09:23 ID:dYrusq97
漏れの考える教育改革

中高一貫教育が半ば常識になってるんだから
義務教育制度を廃止。
それで高校を廃止して
中学は今の高校の3年間と合わせて6年にする。
中学から高校への受験はこれで廃止できる。
すると塾、予備校が大打撃を受けるが
これを機に学校法人に移行させて
文部省認定の小中学校にする。
それから大学は今の4年に加えて
文系理系関係なく大学院の修士課程2年を合わせて6年にする。
卒業は短大卒の資格の準学士の学位をもらえる2年、
大学卒の資格の学士の学位がもらえる4年、
そして大学院修士の学位がもらえる6年の3つで選べるようにする。
短大から大学に編入する必要なし。
これで大中小それぞれ6年ときれいに分かれる。

センター試験を廃止して入学は思いっきりやさしくする。
その代わり卒業を思いっきり難しくさせる。
大学生の学力低下はこれで防げる。
そして海外留学を義務付けて向こうで単位をいくつか取らせる。

そして中学と大学は年齢制限を設けないで
一部二部をちゃんと両方儲ける。
それでどっちが優位か順序をつけずにおく。
社会人入学をどんどん受け入れていく。
色んな人が入学できるようにする。
大学の4年間は文系理系関係なく
「教養学科」としてちゃんと一般教養を教え込む。
専門科目は修士になってから勉強する。
修士になった後も文系の学生が理系の科目を取ったり
その逆もあってもいい。

就職は基本的に大学卒業した後
何かボランティア活動かフリーターを経験した後にする。
即就職してるから離職率がものすごく高い側面もあると感じるため
色々と経験するのが望ましい。
大学在学中にボランティアする奴もいるけど
それははっきり言って勉強の妨げになる。

以上、意見求む。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 06:31 ID:/cK6GOjN
受験が撤廃されれば子供の自殺も増えないし。
と言うかまあ、受験自体が前に比べてそれほど盛んじゃない気がする。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 09:10 ID:snMDXDYt
受験をなくせば済む問題じゃないだろ。
旧学制のように、有能な人間を抽出するシステムを復活させて、
大学に格差をつけるなりしてエリートを優遇するほうがむしろいい。

大学生の学力が低下しているとすれば、もともとたいした能力や意欲のない学生まで
入学できるようになって全体の水準が落ちていることとか、少子化で優秀な学生
の絶対数が減ってることとか、大学に入ってから学問に打ち込める環境にない
ことが影響しているのでは。

おれが一番問題だと感じているのが、大学が学問をする場ではなく、
就職のためのスキルを磨く場としか捉えられていないこと。
いまの社会システムでは、3年の終わりには就職活動で、
大学生活は実質3年間しかない。
1、2年では受験勉強に毛が生えた程度の教養科目や語学科目の連続で、
専門分野を学ぶ余裕などなく、
結局将来の就職のために資格の勉強ばかりやらざるをえない。
理系はどうだか知らんが。

あと勉強に打ち込めない理由として学費の問題がある。
優秀な学生にはどんどん奨学金を出して、勉強に打ち込める環境をつくって欲しい。
欧米人はふざけたやつらだが、福祉国家の奨学金事情なんかは見習って欲しい。
日本の大学生はバイトをせざるをえないので、十分な勉強の時間をとれないでいる。
しかも、将来にわたって学んでいきたいと思っても、
現状では、金のある人間しか院にはすすめないし、院出ても就職先ないのでは、
日本の経済状況を嘆くしかない。
だれかおれの学費を払ってくれ。

っつーか、1は大学出てない厨房だろ。
教育はロケットの作り方とかと違って、DQNなやつでも考えられる気になるから
自前の教育論や、勝手な議論が横行して困る。
4年間も一般教養学び直さなきゃならないような低脳は大学なんていくなよ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)