2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校受験の早慶付属どこへ?

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 23:37 ID:2VPU9gWo
慶應義塾、慶應志木、慶應湘南藤沢、早大学院、早実
の五つ全て受かったらみなさんどこにいきます?
できれば順番着けて理由も教えてくださったら幸いです。

2 :しきおーびー:02/02/13 23:55 ID:29sLXFK2
おのれの性格によるでしょ。

そこそこ勉強して、遊んで、アーバンライフを満喫したけりゃ、塾高or学院
大学で早稲田かけ慶應行きたいかはそれこそ好き嫌い
でも、大学での居心地では、塾高>学院
ちなみに、塾高は800人、学院は600人くらいのマンモス学校

志木高は、自分の趣味に没頭したいとか、のんびりした雰囲気が好きなら
お勧め。その代わり、大学では珍獣扱い、王道ではない。
おれは、外道だから、そんな志木の雰囲気が好きだった。

早実は共学になったらしいから、よう分からん。でも、大学のことを
考えたら、学院のほうがいいのでは。

3 :志木ーSFC:02/02/14 03:25 ID:IziCGPEy
早稲田系の内部進学競争は、結構なものです。
医学部もないのにマジでやってる。
政経いっても、法学いっても就職後は対して変わらん。

更に、大学じゃ、内部進学はバカの代名詞。

その点、慶応系は医学部進学以外は、大した競争なし。
SFCが出来たおかげで、更に競争がなくなった。

で、慶応の中でも、塾高はやばいやつらも多い。
そいつらに、流されないなら、塾高かな。
志木は、確かに外様意識は高いが、大学での教授の評判善し。
崩れるやつも少ない感じ。
SFC高は、すごくインターナショナル。
学部が最高なので、場所を気にしなければ、1番候補。

早稲田系は論外。


4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 07:21 ID:6GvYmTWg
>1
早大本庄もいれてあげてください
系属の実業が入ってて附属の本庄は無視ではかわいそうです
立地や環境・校舎はSFCと比較です

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/14 07:43 ID:nCnBqywr
やっぱ王道ってことで
慶應なら塾高、早稲田なら学院に行きたい。

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 19:31 ID:r1cJPtPv
>4
すみません。本庄は受験しなかったので・・・
今日、志木の合格発表見に行ったら合格していました。
サッカーとギターを思いっきりやりたいので
志木にしようかと思っています。
ちなみにただいま受験校全勝街道まっしぐら!!!!!!!!

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 19:38 ID:qvrzQQv0
早大学院は、チョト昔の旧制高校みたいで、なかなか
味がある学校生活が送れるらしい。
教科書、全然使わなかったり、教授連が勝手に授業してるらしい。
生徒たちも好き勝手やって、「まあいろいろなやつがいるから」で済まされるらしい。
(そのへんは大学もそんな感じだが>いろいろなやつがいる)
真面目一本、きちきちにつめこんで入った子がノイローゼになって
退学したりもするらしい。

以上、卒業生(連中)談でした。

でもイマドキ大学後の進路を考えたら慶応の方が有利とは言われてるね。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 20:30 ID:2To93T01
>>6
俺も志木受かったよ。
で、大学受験をしたいから、桐朋行きたいけど、
親が義塾受かったら義塾っていってる。今はどっちも良いなあと思ってる
けど、大学受験はするものとして、>>1ならどうするよ?

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 20:37 ID:EgMoXSqs
こういうスレが立つと「慶応関連の中高は付属ではない」
とマメに書き込む偏執狂がいたが・・死んだみたいだな。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 20:38 ID:lF57WrAI
>1=8
都県立どこ受けるの? 桐朋よりかは都立の国立or八王子東の方がいいよ。
早実は多摩地区の早稲田の総合進学先だし。
君の家から慶応付属だと志木と義塾どっちが近いの?

11 :10:02/02/14 20:39 ID:lF57WrAI
1=8×
1・8○



12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 21:36 ID:db6SbwtD
うちの子も早実、慶応志木に受かり、明日は学院の2次を受けるのですが
早実は既に眼中になく、学院に受かれば学院か志木かで迷うと思います。

塾高と本庄も受けていますが、本庄は遠いし、塾高はいかにも慶応然としていて
普通のサラリーマン家庭のうちなど浮いてしまうのではないかと心配です。

ずっと学院に入ることだけを目指してきましたし、志木など受かるはずもないと
思っていただけに、あまり慶応についての知識もなく、
たまたま受かったから行く、というような決め方でいいものなのかと悩んでいます。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 22:11 ID:/IHfEErB
義塾だな・・・
すっごい個人的なんだけどDTMとかできるし
家から近いし・・・・・・

まぁ、早稲田より慶應の雰囲気のほうがめちゃすきなんで慶應ですかね
でも、志木は
なんか「できる子欲しい」って雰囲気あるからなんか自分にあわなさそう

>>8
お前、もしかして市川とかもうかってないか?
まぁ、頑張って東大なり国大目指してちょうだいな

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 22:17 ID:SdpVRq3l
塾高マンセーーーーーーーーーーーーー!!

お前ら塾高のよさがわからないなんてコマネチだ!!!!!

15 :しきおーびー:02/02/15 00:42 ID:vvJbLixb
>10

都立よりは桐朋の方が断然いい。
都立は金がかからないmeritがあるが、一浪が前提。
桐朋のほうがレベルが高いから、得る刺激も大きいと思うよ。
そんかわり、DQNとは付き合わないってのが前提だけど。

>12

自分の将来を考えて、何になりたいかで決めたほうがいい。
志木なら、サラリーマン息子が殆どだから、肩身狭いってことはない。
まあ、学院は600人とマンモスだし、志木は250人程度と少数。
将来を考えれば、慶應は三田会があるから断然お得だな。
慶應以外のヒトは、慶應は群れていると批判をするけれど、俺個人の経験から
いうと、ずいぶん助けになっている。メリットは大きいよ。

>13

偏見だなぁ。学校としては「できる子」ってよりも、「おもしろい子」が欲しいんじゃないかな。
いろんな意味で。
志木は、他の付属校に比べのんびりとしている。できる奴も多いが、人間的にアンバランスな
やつが多かったな。人間関係もギシギシしておらず、タイプの違う奴らはお互いに不干渉
だった。
おいらは、志木に行ったおかげで、人間として大きくなったと思うよ。
勉強以外で学んだことが多かった。おいらには会っていたと思う。

まあ、おいらは志木しか行っていないから責任あることはいえんが。

16 :厨3男:02/02/15 00:47 ID:WKTucjiY
8の男です。
俺は都立は受けないんです。
桐朋は通学路も好きだし、頭のいい奴もいっぱいいるし、
俺は東大を目指していますが、3科しか勉強していなかったので、
じゃあ3科校トップの進学校の桐朋でということなんですが、どうでしょう?


17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 00:48 ID:c0/TNqgS
落ちた漏れには贅沢な悩みだと思う・・。
チクショー!大学受験でリベンジだ!

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/15 01:25 ID:esTlheEJ
3教科トップの受験校って今は海城じゃないの?
進学実績も海城のほうがはるかに上じゃない?
(、、煽りじゃありませんのであしからず)

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 01:36 ID:wSzptbT1
>8
桐朋は地元の評判良くないからやめとけ。
桐朋よりも八王子東・国立の方がいいよ。(ただし国立は進学実績に波あり)
素行上の問題等で・・・。
でも桐朋も好みあるからね。


君の家から慶応付属だと志木と義塾どっちが近いの?

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 01:46 ID:FW35xMKM
俺だったら
1.慶應湘南藤沢
2.慶應義塾
3.早大学院
4.慶應志木
5.早実
かな。
1位にSFCを持ってきたのは、男子校が嫌いだから。5位に早実というのはやっ
ぱり進学率に問題があるから…。あとは立地条件でランクを決めました。

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 08:34 ID:xrdSBcKg
>>18
3教科トップの受験校は海城=巣鴨=桐朋。
いずれも偏差値63で並んでいる。(駿台偏差値)
ただし東大合格実績では
数では海城>巣鴨>>桐朋
率では巣鴨>海城>>桐朋

他の難関大についても同様。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 09:05 ID:EW7Cqi8O
>21
>率では巣鴨>海城>>桐朋

中学受験組と高校受験組を分けると、数同様、
高校受験からは海城の方が結果を出しています。

23 :厨3男:02/02/15 12:16 ID:WKTucjiY
普通の受験用の本とかだと
桐朋>海城>>>巣鴨
なんですけどねぇ。
まあ中学受験が簡単なので、東大進学率にも問題があるかと・・・・・・
高校受験から入った奴が行く確率を考えると結構高いんじゃないかな、
とか思ってたりするのですが・・・・・・

24 :hide:02/02/15 17:15 ID:73krtuGU
1の男です。
>8
オレなら絶対大学受験しません。ということです。小学生からずっと塾通いなので
さすがに青春をすべて勉強につぎ込みたくないです。
>10
都立は受けません。というか受けられません。内申が合計21なので・・・
3教科で受けられる、都立国際なら可能性あったけど、しょぼいっすよね。

今日、義塾の発表に行ったら、合格していました。これで受験校の一次試験
全勝です。あとは藤沢の二次と学院の二次の発表と義塾の二次だけです。
あぁ・・・やっとオレの3年間がむくわれる・・・・

25 :afe:02/02/15 17:51 ID:Buh04hXP
学院は大学での蔑視の視線が痛い。
しかも実業の馬鹿が敵視してくるし。
ただ遊ぶには最高だったよ。
遊んでばっかでも法くらいは行ける。
大学受験をフガフガして入ってくる奴って本当に射たいと思う。

26 :a:02/02/15 22:09 ID:jnJBD5Ic
age

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 22:13 ID:FOeuMOdy
1早稲田大学高等学院
2慶応義塾高校
3早稲田本庄高等学院
4慶応農業高校


28 :さいたま人:02/02/16 18:48 ID:73ZQjMuP
 志木最高! あの時学院も本庄も海城も蹴って志木に来て、本当によかった
と思う。

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/16 21:53 ID:4KNuRlMl
馬鹿だねー
学院入っとけ。
慶応附属ごときが学院に勝てるものまどあるわけねーじゃん。
カッペが。

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 23:54 ID:8CMcy8ZJ
学院からはこんな凄い天才少年も出ています。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/9776/izumi/

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 00:09 ID:xTZgm1w5
ブランドの高さ、堅実さ就職を気にする親子は慶應

研究させたり、高官になりたい親子は
日比谷、西、八王子、その他有名進学校から東大

毎日気持ちよく学校生活を送り
よき仲間と青春の思い出を大切にさせたい親子は
早稲田高等学院

こんな感じで選ぶと良いのではないでしょうか

もっとも、本人の努力と運、次第で高官以外はどこの学校を選ぼうが
手に入れることが出来る可能性もあるかもしれませんが





32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 00:50 ID:xTZgm1w5
30>>この少年がこうなったのは
 本人
 親、祖母
 塾
 学院
 どこが悪かったのでしょうか
 教えて下さい

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 00:55 ID:ZydS98hI
学院は第2外国語が必修で3年間やらされますよ。
もちろん、受けた人は知ってるに決まってますが、いちおう話題として振ってみる。

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/17 02:04 ID:Z+nF8yUU
>>30
OBの名を挙げて(この人は卒業してないが)
「自分たちは優秀だ。」っていう人って附属高校出身者以外あまりいないよね。
なんでかな?

35 :志木1年生:02/02/17 02:25 ID:EFhPqMq0
>33
うちのクラスに、独学でフランス語極めまくってる奴いるよ。4月に始めて、10月にはフランス語でアフガニスタンのニュースを読んでいるという猛者。


36 :悩み:02/02/17 17:07 ID:FJv4Onmr
早稲田大学高等学院を目指して勉強してきて合格を手にしました。
そして同時に早実・慶應志木・慶應日吉に受かりました。
親や塾の先生などは早稲田より慶應だと言っていて、就職なども慶應のほうが有利だし、大学受験で早慶2つ受かった人は8:2の割合で慶應に行くと言っています。
就職のことを考えると慶応のほうがいいのでしょうか?自分は就職などの差がなければ学院に行きたいと思っています。
学部は政治経済など志望です。宜しくお願いします。


37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 17:34 ID:7HKOo7rW
1 志木
2 学院・義塾
4 実業
5 本庄

漏れは志木・本庄・実業けって学院入ったけどちょい後悔。志木近いんだよね。
ただ大学は早稲田の方が近いから学院入ったんだけど。ちなみに義塾は本庄と2次が重なってて受けれなかった。
>>36結構通学時間って大変だから大きく考慮したほうがいいべ。ってかそれ学院・本庄板にも書いたでしょ?(w

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 17:52 ID:8uqbFwqL
>>33
独、仏、露だね。
中はまだ出来ないのか?


39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 17:58 ID:AcryHivn
>>36
マルチポストはネタだと思われるから、やめておいたほうがいいよ。
(それともなんだ、マジでネタか?)

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 19:24 ID:e3ynq7PD
>>38
3年で選択授業「中国語入門」がある。
音声を中心に自己紹介と会話の基本をやりました。

ある日は英語、独語、中文の全てがあって頭の切り替えができなかったw

41 :早実出身:02/02/17 19:30 ID:vpHq7LBU
遊びたければ早実。これ最強。

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 21:06 ID:2L21vqQv
>>41
最近は少しずつ遊べない学校になってるらしいよ

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 23:42 ID:by1RGbxv
>>40
もし漏れにそんな日があったとしたら、
その日だけは海苔地下様の話を聞く勇気はないな(w

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/18 00:59 ID:MC7LU/ov
>36
ネタじゃないんだったら、自分が行きたいところに行ったほうが良い。
それから8:2で慶應選ぶっていうのは、早稲田の下位の学部(という言い方は
失礼だが)も含めた全学部平均であって、
例えば慶應経済と早稲田政経ならそこまで差はない。6:4くらい。
あと就職は外資系金融なら慶應経済優位、マスコミなら早稲田政経優位。

あとこれも参考に
http://203.174.72.112/datenet99/nyuugakusyahensachi.JPG

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 03:04 ID:glxoTT1B
大学受験でも相対的に慶應より早稲田の方が難しいんだよねぇ。
W合格で慶應に流れているのはやはりマスコミ(早大OB?)の意図的な情報操作
によるものだと思うねぇ。百数十年もの間、W>Kであり続けた事実がそう簡単に
覆されるとも思わないなぁ。慶應も持ち上げられてるうちはいいけどマスコミって
のは手のひらを返したように徹底的に叩きだすからねぇ。早稲田がそうであったように。
ま、早慶ならどちらを選んでも失敗はないよ。贅沢な悩みだ。
http://203.174.72.112/datenet99/waseda.JPG
http://203.174.72.112/datenet99/keio.JPG






46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 07:20 ID:+wXx9qhZ
慶応経済と早稲田政経の就職データを見ると慶応すげー!と思うかもしれない。
しかし、女子の数を引いて計算すると率はあまり差がなかったりする。



47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/18 07:52 ID:F4DdmXMl
>マスコミ(早大OB?)の意図的な情報操作

より詳しく言えば週刊現代による現総長の奥島氏叩きです。
初めてマスコミ(週刊現代)が早稲田バッシング記事を掲載したのが
奥島総長就任の最初の年であり、以降、
過去のマスコミの早稲田バッシング記事の過半数が週刊現代によるものです。
(これは調べてもらえばすぐわかります。
特に去年に関しては、早稲田バッシングと思われる記事は週刊現代によるものだけでした)

じつは週刊現代は、早稲田の息の根を止めるべく
ここんところ実績が下降気味だった司法試験合格者数ネタで
早稲田バッシング記事を練り上げていました。
ところが思いのほか、早稲田は去年の司法試験で躍進してしまったため
このネタはボツに。急遽”早実初等部バッシングネタ”に変更となりました。
(読んだ人はわかると思いますが、記者の主観と匿名主婦のインタビュー
のみによって構成されたひどい内容です)

週刊現代が奥島総長に個人的恨みとも言うべきものを抱えているため
これはどうにも避けられないことなのです。
彼が総長をやめれば週刊現代は早稲田バッシングをやめる、
彼が就任中は早稲田が”たとえ何をしようと”バッシングを続ける。じつに単純です。

ですから、これから早稲田に入る人は覚悟しておいてください。
彼が総長に就任してる限り、週刊現代は早稲田バッシングをやめないでしょう。


48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 08:13 ID:lzc8Ku+5
ちなみに週刊現代の前の編集長は早稲田。今の編集長は早実→早稲田。
別に早稲田バッシングしてるわけじゃなくて事実を憂いて記事書いてるんだよ。
実際、15年前は、早稲田政経VS慶應経済、早稲田法VS慶應法、で、
偏差値も早稲田の方が高かったし、W合格者の取り合いも早稲田が圧勝していた。
最近はいずれも逆転。やっぱ慶應>早稲田の流れは客観的な事実では。

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/18 08:44 ID:XOb9heLx
>48
週刊現代の編集長が早稲田OBであるのは周知の事実かと思いますが、
「事実を憂いて書いている」というのは少し語弊があります。
正確に言えば「奥島総長によって改革されていく早稲田・
変わって行ってしまう早稲田」を憂いていたわけです。
週刊現代は、早大総長に奥島氏が就任する前までは
早稲田を持ち上げる記事ばかり書いていたくらいですから。

W合格者の取り合いに関しては、バッシング記事の影響によりここ数年で
急速に早稲田→慶応への流れが加速したものと思われます。
一番最初に週刊現代が早稲田バッシング記事を取り上げた年、
ダブル合格者はまだ早稲田のほうに多く流れていたんです。
(ちなみに、週刊現代の最初の早稲田バッシング記事では
ダブル合格者の進路については全く触れてません。
他のことで叩いています。)
90年代に入ってからじょじょに慶応に流れて行ったのではなく、
このバッシング記事の翌年から急激に早稲田→慶応へ流れるように
なったんです。
(河合塾のデータでは96年の時点で、早慶理工学部合格者のうち約75%が
早稲田理工を、早慶文学部合格者のうち約66%が早稲田一文を選んでますが
これは90年代初頭とほとんど変わらない数字です。
この後の数年間で急激に慶応へ流れていくわけです)

ちなみに、週刊現代のあまりの情報操作のひどさに
早稲田大学側は訴訟も辞さないという覚悟でHPに
記事の内容とその誤りを指摘する文書を載せました。
他の週刊誌に対してはこのような処置はとっていません。




50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/18 08:54 ID:UwWlVECT
ちなみに、週刊現代以外の週刊誌がたまに(去年はほとんど見かけませんでしたが)
早稲田を批判する記事を掲載してることがありますが、
(一部の下劣なものを除けば)
比較的正当な批判を行ってるように思えます。
不当に早稲田を貶めいれてるとは思えません。

記事のそのもののスタンスがあきらかに週刊現代のそれとは違います。

51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 18:28 ID:glxoTT1B
一連のバッシングが早稲田ではなく慶應に対するものだったら今ごろ慶應は立教程度
まで落ち込んでそうだw

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 01:34 ID:wky+2jrF
>>51
早稲田の下位学部は今や立教以下という話もある。事実、二文と立教文学部だ
ったら立教に流れる層が少なくないのでは。

53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/19 02:06 ID:0qVt3lYN
>52
今やっつーかそれは昔から。
昔のほうがひどかった。特に社学

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 02:17 ID:wky+2jrF
そういえば早実出身のテリー伊藤は「社学でよければ早稲田に推薦してやる」
と言われたが、断って日大芸術に進んだそうだ。

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 03:06 ID:8Ia1Fj3J
核○を奥島が徹底的に潰そうとしているからだよ。

資金源となっていた学祭のパンフレット販売による収入(数億円です)をなくすため交渉するも
実行委員会が核○の打ち出の小槌がなくなるからと反対→中止
サークルの移転問題も年よりの全共闘左翼を根絶やしにするため。
それに反発した核○と関係がある?現代編集部が意図的に叩いたというのが正解。

データ捏造、無茶苦茶な解釈なんでもありでした。


56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/19 03:31 ID:D8fEV6Ek
ってことはその核○とやらと週刊現代の関係が切れない限りは
早稲田は攻撃され続けるってことね

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 04:43 ID:wky+2jrF
「週刊現代」による攻撃もさることながら、早稲田人気の凋落には今の
日本の若者の無臭・清潔志向も関係していやしないか? 管理社会化が
進みすぎたため、早稲田みたいな混沌・雑然とした校風そのものが受け
なくなってきているのではなかろうか、などとも考えてみる。


58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 08:54 ID:bKJ/4c4F
通りすがりの者ですが大学はそうかもしれませんが
高校においては慶應の方が生徒自体、混沌・雑然とした
雰囲気がするような気がするのですが

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/19 09:01 ID:UUZV6LQz
中堅規模の塾で約10年間高校受験専任講師として働いてる者です。皆様の
レス興味深く拝見させていただきました。中にはなかなか深い分析もある
ようで「なるほど裏側ではこういう圧力も働いていたのか」と納得させら
れる部分もありました。上の方で力説されてる方もいらっしゃいますが、
確かに志望校選択の際におけるマスコミの影響というのはかなり大きいも
のがあるようです。私どもの塾では毎年の始めに、生徒とその親御さん、
それぞれ個別に志望校調査というものを行っているのですが、ここ数年の
傾向は生徒の調査結果では上位クラスでは早を志望する者と慶を志望す
る者の割合はほぼ同じくらいなのに対して、親御さんの調査結果を見ると
ほとんどが慶を志望してるんですね(笑)。子供が早を志望していても
その親御さんが子供を慶に進学させたがっているケースというのはかなり
増えてきています。こういうケースでは本人がよっぽど強い意志を持って
早を志望してる場合でもない限り、ほとんどが親の意向を反映していつの
まにか本人の志望も慶に変わってしまいます。それではそういう親御さん
達は何故慶を第一志望とするのかを面談などで聞いてみますと、「早は週
刊誌などでも悪いことばかり書かれていて不安なので」と言った意見が目
立ちます。受験生の親の心理として「子供を少しでも良い学校に進学させ
たい」と思うのは当然でしょう。受験生の親御さん達が身近に手に入れら
れる情報と言えば受験参考書以外には週刊誌くらいしかないものですから、
どうしても週刊誌の情報などにも頼らざるを得ない部分が大きいようです。

60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/19 09:02 ID:UUZV6LQz
話は少しそれますが、去年、慶の中等部で自殺騒動がありましたが一部の
週刊誌が情報の真偽もあいまいなまま「いじめがあったのではないか」と
報じました。それを読んだ親御さんから「慶ではいじめがあるのですか」と
言った質問が数多く寄せられましたが、ああいう記事1つで「慶≒いじめ」
という短絡的な図式を作りかねないくらい週刊誌の影響というのは大きい
ものです。慶の中等部は今年大きく志願者を減らしたようですが、あの記事
の影響も少なからぬあったのではないか、と私は読んでいます。話を戻し
ますが、結局志望校選択の際には本人の意向以上に親御さんの意向が反映
され、その親御さんの意向はマスコミの意向に影響を受ける、という大変
わかりやすい、情報伝達社会の縮図とも言うべきものがそこには見られます。
面白いことに先程挙げた、早志望の子供を親が慶志望に変えてしまうという
ケースは数年前では全く逆の現象が起こっていました(笑)。いつの時代で
も親の意向に従わざるを得ない受験生達は少し気の毒かなという気もします。
そして同時に、週刊誌などの情報に振り回され結果的に我が子を振りまわし
ている親御さん達には、もう少し先を見据えた長い目でしっかりした志望校
選びをしてもらいたいと強く思います。これは早慶のケースに限らず、全て
の受験生の親御さんに対して言いたいです。長文失礼しました。

61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/19 12:03 ID:n4Szbaeo
俺は早稲田の附属出身だがあまりお勧めできないね。
大学で早稲田の附属はめっちゃ冷遇されるから。
俺は法学部だがゼミ面接の時に突っ込まれたり
OB訪問の時に何個もの会社でいい顔をされなかった。
でも高校時代どんなアホでも早稲田大学行けたし楽しかったよ。

62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 20:38 ID:h/pPJqDJ
(普通部→)塾高出身だったけど楽しくすごせた。
大学きてからも昔からの友達も多いし楽しくすごせる。
SFCは女子の方が強いらしい。
志木高はわからん。

63 :一浪害部早稲田:02/02/19 21:07 ID:7Uh7ugdw
>>59-60
早か慶を志望する家庭で、両親のいずれかが
早慶出身の割合はどれくらいなのれすか?

宜しければお教え頂きたい。

64 :≫63:02/02/20 10:30 ID:V7yoZ/qh
そんなこと、どうやったら判るとお思いですか?
自分の周りの事しか判りませんから、何とも申し上げられないでしょう・・・
私は、出身で、子供も通わせていますが、それでも想像もつきません。
それに、合格者ではなく、志望する家庭、という事ですので
出身者の割合は、少なくなると思われます。

65 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 11:09 ID:dD6uCKVs
慶應出身者が子供を母校に入れようとすることは早稲田の場合よりも多
いんじゃないかという気はするが、具体的なデータがあるわけではない。
俺が慶應にいたころ、学年の初めに調査票を渡されて親の出身校まで書
かされたことがあるけれども、あれはひょっとしたら義塾側が塾員の子
と非塾員の子を差別するために調べていたのではないかという気がしな
いこともない。幼稚舎受験に際しては塾員の子供の方が有利とも言われ
ているしね。

子供が東大と慶應に受かった場合、慶應出身の親が熱心に勧めて東大を
蹴らせることまであるとか。早稲田出身者だったらさすがにそこまでは
しないのではないかな。

66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 11:36 ID:gGc6zaEn
慶応法の小林良彰・教授が、そうだってね。東大に受かっていたにも
かかわらず父親が慶応進学を勧めて慶応法学部にはいり、母校の教授に
までなった。東大法学部に行っても学士助手から東大助教授までなれたかは
疑問だから、結果的によかった例外的な話。


67 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 11:59 ID:dD6uCKVs
私大文系最難関となった今の慶應法ならいざ知らず、あの当時の慶應法
へ行くために東大を蹴るというのは非常に勇気ある決断だな。何しろあ
の頃の慶應法は全学部中最下位で、内外から「低能未熟大学阿呆学部」
などと揶揄されていたらしいし。ある年齢以上の人は今でも慶應法を色
眼鏡で見ているようだ。



68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 19:25 ID:wskvD/1q
今時、東大蹴り慶応呆なんざいるわけねーだろw
東大どころか痴呆国立大にも蹴られまくりだw

69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 04:15 ID:y1M8QPnU
理1や理2蹴りの慶医ならザラにいるけどね。理1・理2を蹴って昭和大医な
んていうのもいるようだ。


70 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 04:28 ID:Qm/23eQm
小林良彰が東大蹴りのわけないだろ(ワラ。
あの当時の慶應法・政って言ったら、立教法以下だぞ。
どうせ小林ゼミのヴァカ学生が言いふらしてるんだろ。
小林自体、あんな評判悪い奴いないからな。

>>69
東大理1・理2蹴りは、ザラと言っても年に10人くらいらしいけどね。
昭和大医や日本医大の奨学生(学費免除)と防衛医大と慶應医でほぼ
全部。

71 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 08:56 ID:Zaszc6Qs
36 :悩み

一体、君はどこの学校に決めたのですか

72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 09:42 ID:haWPi9lT
東大理1・理2蹴りは、慶應医が半分、あとは防衛医、気象大、
浪人して理3狙いくらい。いずれにせよ年10人くらい。
慶應医蹴りは合格者の過半数。行き先は理3、理1・理2、京医のほか
東北医、東京医科歯科大医、千葉医、大阪医、名古屋医、九州医、浪人など


73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 20:19 ID:lNnrKibi
僕大学から慶應だけど早大学院が良いと思うよ。日吉時代
は楽しい(サークルの充実度は圧倒的に早大が上だけど
まあよかった。)けど、三田最悪。とても息苦しい。就職も
実はたいして差はない。早稲田の人は学校に報告しない人
が多いと聞いた。(慶應の就職もデータ×1,25ぐらいだよ。)
ただ、大学って就職より恋愛とか友達の方が大事。早稲田は女子大
と交流が盛んだけど、慶應はテニサー以外は無いに等しい。中にいる女
は私文→ブサイク、内部→まあまあ。学女子にはかなわない。
ワセコジみたいなミニコミもないし、バンドの充実度もいまいち(お洒落な
バンドサークルなし、勘違い系多数。)とりあえず、途中で校舎の変わる
大学は人間関係薄くなるから勧められない。早稲田叩きは嫉妬によるもの多し。
慶應の僕がどうしてここまでいうのかというと早稲田も受かって
噂に流されて慶應に来てしまったから。本当に後悔するよー。
就職は学校名より本人のポテンシャル次第だから、学歴はあくまでも目安。
早稲経なら就職に困る事無いよー。みんな早稲田のことが内心
気になってるのさ。

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 20:34 ID:lNnrKibi
それと君に学内就職ランク教えとこう。内部東大レベル>センター
(早稲田の場合は法、商限定、ただ、経済数学より下)>数学受験(東大落ち多い)>私文
=内部落ちこぼれ。
学部的には、理工>経>実は商>政(マスコミはトップ新聞系)>法(司法、公務が多いからか?)
>社学>一文(マスコミは政治と同等出版社系)>二文

75 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 22:48 ID:3zwi8Sip
>>73-74
慶應出身にしては妙に早稲田通(わせだつう)だな。本当は早稲田の工作員では?


76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 22:55 ID:iAbEkq4s
>>75
ワラタ。
確かに詳しいね。>KOさん
まあサークルのダイナミズムとかについては、私もそう思うし、
実際、「就職したくて」できなかったやつというのはあまり聞かない。
「就職したくないなー」というやつが、慶応よりは多いかも知らんが。

77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 23:02 ID:CQMS9CPV
社学は少しだけむずかっしくなったのでは?テリーの頃よりは。

78 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 00:07 ID:KOHQl/R+
75さんへ
就職は慶應の内部事情をもとに推定(ごめん)。僕の高校から早稲田に
いった奴が多かったのでそいつらから仕入れた情報。ただ、法学部ほんと
に就職やばいらしいよ。それは実は慶應法も同じ。司法に走ってプータロー
すごぶる多し。結局数学できないやつ→経営陣に使われるソルジャー
(たとえ名のある企業にいけたとしても)僕も私文慶大法、就活すれば
2流損保や使い捨て系の消費者金融とかに行けたかもしれんが保身に走って
公務員(政令市役所とか)めざしてる。ただ卒業後1年間早稲田が気になって
東中野に住んで(4畳半)コンビニ夜勤週5を早稲田近辺(といっても
渋谷)でやってたんだ。早稲田ってとりあえず街が面白すぎ(レコファン、
映画館、古本屋、安いフランス料理2500円、民族料理店、風俗、高木ぶー経営
のUSバンバンとかいう洋服屋等など)日吉はまあまあ面白いし渋谷も最高
なんだけど三田がねえ・・・。ちなみにKのサークルには3、4年生はほとんど
来ません。早稲田に有って(昔の学祭とワセクラでチェックした)慶應
に無いサークルは、服飾、政策系(だからKOには国1が少ない。)
公務員(早稲田の公僕研究会にいきたかった。)系(ただ、外交官サークル
霞会は有る。)エロ本サークル、風俗嬢サークル(ってほんとにあるの?)
映画系、ジャズ系などもWには複数有るが、Kには有るが少ないし、学祭
も手抜き(面白くない。)僕がKOだって言う証拠は・・・ううむ憲法の
先生をコバ節と呼ぶとか・・・ま、本当なんで心配しないで。昔は早稲田
が上だったと言うけど。昔の慶應は数学が出来ないと文以外は入れなかった
らしいから、企業受けは昔からKOのほうがいいよ。社会受験の偏差値
は母集団のレベルが低いから偏差値的には上でも実際は上ではないんだ。
内部にいたら解るけど、経済とかに2科目(英社)とかで入れちゃって、
じつは学生のレベルが急速におちてるんだ。(それでふかわりょうとか
入れたんだけどね)ま、どこにいようが自分がしっかりしてればいいよね。
大学は楽しむ為にあるからやっぱWだよ。(Wにいった奴が楽しそうにしてた。)
ただ、法の多留生がおおいけどね。)KOの司法で受かってるのは、だいたい
内部とセンターだよーん。

79 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 00:32 ID:KOHQl/R+
つづき。
W行って、高円寺に住むのが夢だったんだけどなー。
高校生に戻りたいなー。ちなみにしゃべり場に出てた彼
も(第5期生)早大学院だよ。

80 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 00:36 ID:ZEISdS/n
KOで、そんなに早稲田に憧れてるひと、初めて見た。
今からでも来る〜?(笑)
早稲田はね〜、来るもの拒まずなのよ〜ん。
来るもの拒まず、去る者は追わず。
ちなみにうちの旦那も学院出。私たち夫婦は、学部は違うけど、どっちも早稲田卒です。


81 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 00:45 ID:eIoAOxyR
早稲田びいきの慶應生ってたまにいるよ。俺の知り合いの慶應生も「三
田には文化がない」と言ってわざわざ高田馬場に下宿してた。

82 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 00:56 ID:LeSVIRE8
>来るもの拒まず、去る者は追わず。

これ、奥島総長が学院の入学式で言ってたw
なんつードライなとこに来たんだと思ったものだ。

83 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 07:42 ID:KOHQl/R+
またKです。
KOって無菌室系。個性の無い優等生多し。ただポテンシャルはWに
負けてないと思うから、場所と制度の違いだと思う。早稲田って制度
的にありとあらゆる人が入れるようになってる。(夜間とか)
面白いんだと思うよ。不備がないというか。僕実は2年のとき
大野会(バンドサークル)に入れてもらったんだ。場所的
に通えなかった(僕は日吉に住んでた。)けど、すごく好意的
であたたかい人たちだったよ。W→外部もサークルに入れる
らしいね。Kではテニサー以外考えられ名いっす。

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 07:48 ID:KOHQl/R+
つづき
それに就職というと。大前研一とかベインの堀新太郎さんとかWだよ。
企業の人に言いたいんだけど。WもKも東大レベル多いから知能テスト
とかやらしてみ。Tより上っぽいやつもいた。それにしては壁がある気がする。


85 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 08:55 ID:KOHQl/R+
スポーツマンはKで、文化人はWかな?

86 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 09:00 ID:KOHQl/R+
Kのマスコミ情報
男子、商>政=経>文=法=理工
女子、文=政=商=経>法>理工
両方とも殆ど広研だよ。(広告研究会のこと)

87 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 12:14 ID:vhlWGAQp
>>82
確かにさらっとしてる。
あれもあり、これもあり、どれもいていい、って感じ。
その流動性っつか「こだわりのない大らかさ」が、あの大学の
(高校以下は知らないので)唯一にして最大の長所だと思う。
「詰めが甘い」とも言うけど。

88 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 13:13 ID:KOHQl/R+
あとダメ系(だめ連)、麻雀サークルもWにはあるけどKには
無い。多様性が無い。WだろW(永瀬の口調で)WWWWWW
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
WWWWWWWWWWWWWWWWがいいYO!

89 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 13:45 ID:KOHQl/R+
資格とるにしても予備校の充実度は馬場がはるかに上、
渋谷にも日吉にも三田にもあまり予備校なし(渋谷に
真塾があるけどね)慶應の会計士は横浜TACに行くらしい。
TACは池袋にもあるし。ただ僕的にはワセミはNG。誇大広告多し。

90 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 13:47 ID:KOHQl/R+
真塾は今は伊藤塾だっけ?女子大受けもK<W。


91 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 13:52 ID:eIoAOxyR
>>84
大前さんは東大文1に落ちて早稲田の理工へ進んだそうだ。

>>89
渋谷のLECには東大生と慶應生がうじゃうじゃいるぞ。

92 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 14:07 ID:KOHQl/R+
塾の先生=玉川大→内部事情知らない、俺→内部に精通→俺を信じろ(一生
の問題だから。)あと総長が蓮実さんになるらしく学祭も復活すると思うよ。
(またまたKです。早慶問題好きなもんで、また書きこみました・・・)

93 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 15:30 ID:BWywu0dK
蓮見さん?まじですか?
ちょっと期待しよう。
今の総長は、はっきりいってサイテーだった。
「ワセダニアン」とか「グローカル」とか政治家みたいなことばかりやって
「早稲田らしさ」=混沌とかダイナミズムを根こそぎにしてしまった。

産学協同とか、そっちをすすめて最近妙に脚光を浴びてるけどね。

94 : :02/03/03 21:29 ID:NxS8F3aP
でも「グローカル」って朝日だったか3大紙の1面コラムに載ってたよ。
「おいおい」と思ったけど(w

95 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 21:38 ID:1KanD54m
早慶って結局どっちが良いんだろうね?
学部によって違うけど、今一番疑問なのは理工学部。
ちょっと前までは早稲田の方が良かったけど今は慶應の方が良いって意見もあるし。


96 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 21:49 ID:KOHQl/R+
っま結局さW大→KBS(日吉のビジネススクール)→日本コカコーラあたり
がおしゃれ。もちろん早大→一橋BSでMBA→ボスコンもよし。

97 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/04 13:15 ID:y2IWjTLT
河合塾による理工系ランキング
http://www.keinet.ne.jp/keinet/gakumonnosaisentan/university/message.htm#kei
sai

1 東京大
2 京都大
3 東京工業大
4 東北大
5 大阪大
6 名古屋大
7 九州大
8 筑波大
9 北海道大
10 早稲田大
11 広島大
12 慶應義塾大
13 千葉大
13 神戸大

98 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 20:26 ID:79nUOJZ8
あげ

99 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 12:02 ID:AiCiCp4O
あとね、アカペラ、タンゴ、パントマイム、フラメンコ、DJ、もないdeath。
慶應女子高の女の子→なんとなくアメリカ人みたい。
学女、本女、一文、二文→Japaneasebeauty。
医学部があれば、W>Kは確定なのにね。

100 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 13:20 ID:mJt8fAN/
>>95
理系はどう考えても早稲田だ。ただし医学部と情報系は慶應。

101 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 14:07 ID:AiCiCp4O
お笑い、自治会も無いYO!


102 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 14:08 ID:AiCiCp4O
早稲田→小室哲哉。
慶應→近田春男。

103 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 14:12 ID:AiCiCp4O
たて看板もないYO!

104 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 14:14 ID:AiCiCp4O
早稲田高校(7割W大に入れる)→東大に毎年10名。早稲田付属3校
→全員受験したら300人は東大にいけるはずだ。

105 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 14:49 ID:D6L1MH9x
推薦なしで
そのまま勉強してればな
でも150くらいでは

106 :スリムななし(仮)さん:02/03/06 16:37 ID:pMF5q2cb
>>104
そういう憶測は空しいよ。

附属出身者の地位は慶応>>>>>>早稲田だろうな。
早稲田に大学から来る人で附属があるのを知らない人多いな。

107 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 16:39 ID:V60uVDYd
それは私だ。
学院と実業は知ってたが、早稲田高校と本庄は知らなかった。w
けっこう進学偏差値の高い学科だったので、推薦組もお馬鹿は来なかった。

108 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 16:46 ID:AiCiCp4O
この間、法は就職が悪いなんて恫喝しちゃったけど、間違っても、
平成信金とかいなげやとかには入れるから、安心して就活してくれ。
八千代銀とかもすべり止めとしてはいいかもね。

109 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 16:49 ID:AiCiCp4O
法→会計士も結構いける。司法よりはおいしいよ。
こいつ会計士ならとっくに受かってるだろうに
という人が多い。鑑定士もいいし。


110 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 16:51 ID:AiCiCp4O
川崎市→市議会議員(2000近いウハウハ)という例
もあるらしい。

111 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 17:00 ID:dNP+panJ
作家の見沢知廉は早稲田中出身だが、左翼思想にかぶれて試験のとき教
壇に上り、学校批判の大演説をぶったために早稲田高を中退。学院出身
の有名人は青島や竹下など数多いが、早稲田高出身の有名人って他にど
んな人がいるかな。

112 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 17:19 ID:AiCiCp4O
ミニストップ、三井化学、住友3M、明和地所・・・
視野を広げればいい会社はいっぱいある。

113 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 17:20 ID:AiCiCp4O
ローランドも良いね。

114 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 17:52 ID:tbHuy2Lc
附属出身者の地位 慶応>>>>>>早稲田
そう思う。慶応は内部組が外部(大学出身)組にツメタイ。
早稲田の外部組は附属出身だと言うと、 ○鹿?と思っている人多い。


115 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 08:58 ID:gazfqDWg
学部では学院出身者は冷遇されると散々学院時代に
教員から聞かされたけど、もう学部も卒業の今頃に
なっても全くそんな実感は無いよ。サークルでも
学院出身者は幹事長とかやってるやつ多いし。
学院出身ってのを理由に差別されたり、色眼鏡で
見られたことは一度も無い。

116 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 09:50 ID:g4aI0n+6
>114
受けたことない地方が多いからでは?
札南仙台ニいわき(私立=馬鹿地帯)>>>学院(私立)
とか思ってるんじゃないの?
 首都圏の海城とか浦和とかなら
逆に「じゃなんで落ちたの?」とかなりそうだ

117 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 10:03 ID:g4aI0n+6
あと現に偏差値が 慶>早
慶応女子>慶応志木>>塾高=学院>>早稲田本庄
だからじゃないの?

118 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 10:25 ID:KKqT+me9
108言い過ぎた(ごめん)あのあたりは日東駒専かな?
慶法は上はマッキンゼーからみずほ下は百貨店ぐらいだった。
法でも就活した人でできなかったひとはいなかったから
大丈夫だよ。(ぼくがしなかったからよく法を悪く言ってしまうのだ。)

119 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 10:27 ID:KKqT+me9
偏差値よりも内的志向性というかなんとなく好きな方に
いくのがよいよ。

120 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 10:29 ID:KKqT+me9
慶應では内部=優等生だったけどなー。W学院はWの女の子
に人気があると聞いた。

121 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 10:37 ID:KKqT+me9
早稲田は渋谷幕張を買収するってほんとかな?(噂で聞いた)あと女子医大
を買収して完成だよね。慶應理工って昔藤原工業大だったんだよ。
それが慶應に寄付されて今の形になったのさ(豆知識)。

122 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 10:45 ID:KKqT+me9
僕の早稲田の友達の進路は、フジテレビ(政)、西武電鉄(法)、
住建(法)、伊勢丹(人科)、米国留学たぶんMBA(商)、
日本道路公団(理工)、住友金属(商)、大日本印刷(法)
国U(法)、司法合格(法)など。就職は慶=早稲だと思ってよい。

123 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 10:51 ID:i9r03v1F
WもKも、学生の潜在能力的にはほとんど差は無いよ。
あとは大学のカラーとか、希望してる職業で選んだらいい。
一応マスコミなら早稲田、とか。

Kにも友達いるけど(自分はW)、WはKの洗練されたっぽい
雰囲気にちょっと憧れ、KはWのバイタリティをいいなーと
思ってる傾向があるような気がする。
でもいつだったか早慶戦の応援合戦で、Wが、「忙しくて○○
(中身は忘れたが)できなーい!」と言うのに、「貧乏暇なし!」と
返されたのは哀しかった。

124 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 11:05 ID:KKqT+me9
塾高=普通部から大量に上がってくる(早稲田中と同レベル60程度)=ヴァカ
=早実以下→学院>早実>塾高は確定。早稲田=早稲田高からは70パーセント
>慶應=普通部からでも100パーセント→内部生は早稲田のほうが優秀。

125 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 11:33 ID:V31xJoX2
早稲田は差別ないぞ。内部だろうが指定校だろうが外部だろうが。
学院出身って言ってもふーんで終わる。なんの話題にもならん。
学部間でもないんじゃ?折れのサークル幹事長社学だったし。

126 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 12:42 ID:QbnvkvhR
BIG BEAR

ワラタ

127 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 12:46 ID:i9r03v1F
なんでいきなりでてくるの?>BIG BEARS
Wのアメフトチームの名前だよね。>おおくま

あと、カフェテリアには「おおくまランチ」と「こぐまランチ(量が控えめ)」がある。

128 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 15:52 ID:axPkb/EL
 自分の習いたい教授がどちらにいるかとか、大学のカラーで選ぶとイイよ。
ただ早大学院は下がないけど、塾高は普通部から上がってくる奴は社長の息子とか
結構金持ちの奴多いかも。塾高から入る奴はフツー家庭だけどね。

129 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 16:40 ID:i9r03v1F
そうそう、幼稚舎の絵の具セットは2万円ですってね。
幼いときから「本物」を与えよう、ということで。
早稲田は小学校ができたけど、そんなことは絶対しなさそうだ。

130 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 18:16 ID:gazfqDWg
>そうそう、幼稚舎の絵の具セットは2万円ですってね。
>幼いときから「本物」を与えよう、ということで。

アホか。
これを読んで心底学院を選んで良かったと思った。

俺が高校受験した頃は学院と日吉なら断然学院の方が
人気あったよ。両校の教務がデータ突き合わせて、両方
受かった人の追跡調査みたいなのをやって調べたらしい。
7割以上学院を選んでたとか。いつごろ逆転したんだろうねぇ。

131 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 20:28 ID:Kk4MOYp8
俺は慶應義塾選んで良かったと思うな。在学中も感じたが、特に卒業してから
そう思う。三田会で恩恵を感じることも多いしな。
まぁ後は両方のキャンパス行ってみて、自分の好きな方に決めれば。

132 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 20:53 ID:LmRX6eJU
三田会で恩恵を感じることなんて無かったな。
卒業した直後の6月に地域三田会のお誘いがあったくらい。
仕事あるから当然そんなもん行く暇ないし。
会社内には千人くらいは塾員いるけど、べつに誰がどうとか
意識してないし。
重役と若手の懇親会で事業部長クラスの塾員に声かけてもらった
ことはあったが、せいぜいそんなもん。


133 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 21:01 ID:KKqT+me9
千葉、埼玉→早稲田。神奈川→慶應。

134 :早実生:02/03/07 21:02 ID:5T7pSWNj
>>1の5つの中でうちを選ぶわけないじゃんかよぉ
なんで入れるんだよぉ
悪質ないじめかよぉ

135 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/07 23:54 ID:Xet4hZHR
入学直後は早稲田は内部差別激しいな。
それ以降はネタにされる位だったよ、俺は。


136 :ななしの八兵衛:02/03/08 00:40 ID:dpJrV6Ly
あげ

137 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 01:47 ID:zMTARUeI
あえて早実から早稲田政経、これ最強。

138 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 09:14 ID:1BZT6T0X
>>137
早実内部では法>政経でした。

139 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 10:25 ID:mpQ6Agxo
>124 内部生は早稲田のほうが優秀。
最底辺勝ってても 上位と平均負けてるからそれはないよ
慶応女子>慶応志木>>塾高=学院>>早稲田本庄



140 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 10:29 ID:zlSHStqY
なぜ慶法で司法合格が増えたか僕が解説しよう。
昔(英社数で62ぐらい)→偏差値が低いので内部からは阿呆
が大量にあがってきた。
今(英社小で68ぐらい)→偏差値が高くなったので(実はインチキ
偏差値だと思うのだが)内部から優秀な生徒が東大法気分であがってくる。
あとセンターは阪大レベルがとれてる。
それと私文のヴァカが増えたので司法しかやることがない。
ヴァカどもは運良く司法→事務官もあるが
司法→書士(しかも30ちかくで)という最悪の結末を迎える
やつもいる(書士って憲法ないけど法律家なの?)。


141 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 10:32 ID:mpQ6Agxo
>133
埼玉はそれこそ慶>早だよ
慶応志木>>>早大本庄

142 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 10:35 ID:zlSHStqY
英社数時代は企業受けはよかったが(準1流企業が多かったらしい)、
今はぱっとしないのが現状。(データを人数で割ってみな。)

143 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 10:41 ID:zlSHStqY
外資が多いというがニューヨーク学院の帰国が多い。
それに3分の2は女子のパン職だ(外資もパン職って
いうのかな?)それに戦コンは殆どいない。
外資狙いたいならやはり一橋、東工以上に行かないと
話が始まらない。かろうじて経済、理工は善戦してる。

144 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 10:47 ID:zlSHStqY
えー以上を総括しますと、医志望以外は早学院に行けという事で
お開きにしたいのですが・・・。奥島総長(実は結構人気ありそう、
学祭なしはかわいそうなので復活させよう。)の改革に期待。
ーーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーーー

145 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 10:54 ID:mpQ6Agxo
ぜんぜん総括されてないぞ


146 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 11:01 ID:JWxttrng
総括は「結局は本人次第」「就職は大差ない」
>「好きなほうに行け」

147 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 11:11 ID:zlSHStqY
総政、環境(ココらへんもインチキ偏差値)→外資も帰国だと思ってよい。
英語だけで入れる大学って一体・・・。



148 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 11:17 ID:mpQ6Agxo
ヒロスエや森やスポーツ馬鹿でも入れるんだから
どっちもどっちのような・・


149 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 11:21 ID:zlSHStqY
奥島総長へ
改革案そのいち。慶應みたいに数学枠、社会枠をわけて
数学を多めにとる。法の数学受験を認める。(国立の法
のほうが司法の合格率が高い。早→3パーセント、名古屋
→5パーセント、早≒千葉大)さすれば就職も改善しよう。
僕の高校からかなり優秀な人が数受験で早稲田に落ちて(しかも2人)、
かなりヴァカな人が社受験で受かった。(商学部)
採用側がインチキ偏差値にまどわされているのでは?

150 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 11:24 ID:mpQ6Agxo
早稲田女子をつくって高1からやらせればいいんじゃないの?
高校TOP女子は慶応の独占になってるし
 もっとも司法はローになるから意味ないとおもはれ


151 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 11:43 ID:zlSHStqY
渋幕を買収した後共学化。(千葉に付属がなくかわいそう)
サークル活動は温存(サークルで頑張ってる奴がマスコミ
に行ったりする。)
自治会も温存(三権分立みたいに抑制と均衡)
→ただ自治会は大学側を批判しすぎ(43回学祭パンフにおいて)。
僕って慶應にスパイに行ってたのかな?

152 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 11:44 ID:UeO8YgxK
高校でしょ
学院が良いよ
だって下から上がってくるのがいない
だからカラーがいいよ
他を認める器がある
慶應は下から来る子は
中高から入るのは
慶應ボーイとは呼べない
なんて思ってる奴等だし

大金持ちを鼻にかけたいなら
慶應かな(一部いる。でも一部)
金持ちは金持ちで
気を使ったり
劣等感だってあるしね
ホントは大変なんだよね

大学は両方とも
色んな人が来るから
でも、カラーはあるよね

類は友を呼ぶ
それで選んだ方がよろし


153 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 11:46 ID:zlSHStqY
149→彼らは慶商にきてそつのない実績をおさめた。

154 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 11:51 ID:mpQ6Agxo
>152
志木に幼稚舎は皆無ですが・・・


155 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 11:55 ID:zlSHStqY
慶應の付属校は大学並みの学費をとるらしい。
だけどなぜか大学は早稲田より5万円くらい安い
→慶應が早稲田的な人材をとるのに躍起になっているのは明白。
試験日を早めて、保証金を落とさせ、早稲田に行かないように
仕向けている。→早稲田はそんな事しない→自信のあらわれ。
→早稲田のほうが上。



156 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 11:56 ID:mpQ6Agxo
早稲田の附属も大学並みの学費のはずだが・・

157 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 11:58 ID:zlSHStqY
大学の学費は早稲田のほうが高い→貧乏ではない。
親の平均年収も1000を超えている→早稲田に遊びに行った時、
以外とお坊ちゃんぽいという印象を受けた。→自分の目で確かめよう。

158 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 12:00 ID:mpQ6Agxo
早稲田はそんな事しない→自信のあらわれ→早稲田のほうが上。×
早稲田はそんな事しない→ゆえに敗北→早稲田のほうが下。○



159 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 12:00 ID:zlSHStqY
文化人多数→文化の饗宴。学祭の面白さが全然違った。

160 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 12:04 ID:mpQ6Agxo
確かにキャンパス1箇所だと集まりやすいよね

161 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 12:04 ID:zlSHStqY
早稲田学院大学という名前なら坊ちゃん大学という印象
になると思うのだが。

162 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 12:23 ID:JWxttrng
まあ早稲田はおもしろいとこだった。
タフでオープンで柔軟。
学費が高くてミニ東大化なんて言われてるけど
自分は東大生の雰囲気も結構知ってるので
言わせて貰いますが、まるで違います。

163 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 12:31 ID:zlSHStqY
慶應→大学のホームページがグチャグチャ。
早稲田→キレイ。
よって早稲田の勝ち。

164 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 12:46 ID:UeO8YgxK
>152
スイマセン志木を忘れてた

日吉はまるで志木を除者扱いする奴が一部いるけど
イメージ的には志木は
偏差値たかいでも田舎物
(私はけしてそう思わないけど)
誠実そうでおとなし過ぎる雰囲気がするけど
どうよ



165 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 12:50 ID:zlSHStqY
志木は優秀だった。実は塾校がレベル下げてたりして。(高校からの
人と中等部は優秀だと思うが。)

166 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/08 13:14 ID:hJGTyaoL
>>152
お前幼稚舎上がりをイメージで語ってるだろ。
あいつらは「金持ち」というのが生まれた時から当たり前だから
その事実が妬みの対象であることを十分に分かってるから
自慢なんてしないよ。むしろ隠す。
2ちゃんで「内部は金持ち」なんて言ってる奴は他に取り柄の無い、
家は中流の塾高じゃペーペーだった奴等だって。

167 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 14:04 ID:zlSHStqY
僕的には早実商業科で簿記1級→早稲経がいいと思うのだが・・・。
商業科廃止らしいね。(小室も早実商業科)。
大学で第二外国語ではなく、簿記をやらしてくれると嬉しいのだが。

168 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 14:07 ID:zlSHStqY
小室は→社学。学生時代はレコード会社でバイトしてたそうな。
TMネットワーク=多摩ネットワークという意味らしい。

169 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 14:29 ID:zlSHStqY
このスレ、名スレ認定されるとウレシイナ・・・。早慶関係者に
読んで欲しい。慶に対する漠然とした不満感があったんだ・・・。


170 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 14:33 ID:zlSHStqY
早稲に行ったら行ったでなんかもの申してたかも知れんが。
ただ、楽しそうだし満足そうな顔してるよ早稲の人たちって。
自治会とかあって「政治の季節って感じで熱くてイイよね・・・。」

171 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 14:37 ID:zlSHStqY
慶の掠め取るような取りかたはちょっと・・・。(入学者に関して。)
学費はそんなにとらないYO!

172 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 14:50 ID:zlSHStqY
社会のカルトQみたいなのもチョット・・・(意味無いと思う。)
文の学生が2年から三田なのもチョット・・・。
→そりゃサークル盛んじゃ無い訳だ。
でも慶にもいろいろな人がくるようになったのでなかなかよいです。

173 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 14:55 ID:JWxttrng
ワロタ>掠め取る。

確かに入学金の振り込み締め切りが、W発表の前日までだったんだよね。
私もせこいと思った。

174 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 15:57 ID:zlSHStqY
文の学生は鳥かごの中で3年間を過ごすのさ・・・。
三田の教授陣の目の保養のため?
そう・・・彼女たちは翼の折れたエンジェル達なのさ・・・。
→ブーブー言ってた。

175 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 16:03 ID:zlSHStqY
実は、慶=インチキ、早=誠実、だったりして。

176 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 16:05 ID:zlSHStqY
最近、慶出身者がインチキ臭い事件起こしたりするよね。

177 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 16:10 ID:e4wVGI9k
171>>
そうそう。学費はそんなに高くなかったよ。
だいたい塾高から高校入学者がら400人弱いるから、リーマン家庭の子多いし、
雰囲気的にはフツーだよ。



178 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 16:47 ID:JWxttrng
竹中へーちゃんはKの出身?
あいつ胡散くさすぎる。


179 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 17:21 ID:e4wVGI9k
竹中平蔵は確か桐蔭高等学校→一橋大学経済学部だよ。

180 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/08 17:57 ID:b53/f9lc
塾高OBと言ったらオバラだね

181 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 18:08 ID:JWxttrng
あとジャニーズか。

182 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 18:26 ID:svrBfDEL
上祐は学院だよね

183 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 19:08 ID:JWxttrng
そうだよ。
オットが同じ経歴(学院→理工)で、ちょっと鬱になってた。


184 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 22:40 ID:P2EO7Llq
早稲田祭が無くなったのは残念だけど、□○の資金源を絶った功績は大きいよ。
早稲田祭中止によって文化を失ったという代償は余りにも大きいけれど。
ただ、最後の最後になって新学生会館に□○系のサークルがあるという事で、
癒着ぶりが露呈したのは余りにも痛い。やるなら根こそぎ根絶してほしかった。
そして退任と同時に早稲田祭復活。となっていれば奥島に対する評価も良くなったのに。

185 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/08 22:46 ID:b1/6LVNE
慶応の内部上がりの中には
実力者の子弟もいる事はいて
彼らはコネで電通などのマスコミや
一流商社なんかに就職したりする。
ただ逆にいうと、付属上がりのくせに
庶民の子弟はただの能無し。カス。

186 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 22:54 ID:X9wWAye1
>>179
桐蔭とはいっても神奈川の桐蔭じゃなくて和歌山の名門公立校の桐蔭ね。

187 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/09 01:08 ID:pEHI2v8s
http://www.gakujusha.co.jp/aline/digest/2002kou_soku/02/01.html
次に大学附属系をみていきます。まず、早慶系から。

慶應義塾高(除帰国) 2086名→2062名→2260名
慶應義塾志木高 1435名→1429名→1707名
早大高等学院 2474名→2267名→2576名

いずれもかなり増えているのですが、入試結果から見ると入試レベルは
ほぼ昨年並といってよいでしょう。慶應義塾高は繰り上げ合格を200名近く
出しており、やや入試レベルが下がっています。

この早慶系高の入試状況には今年より共学になる早稲田実業高(共学校の項参照)の
影響が大きかったものと思われます。かつては早慶系列校の中で早実は一段下の
イメージがありましたが、今年の入試では早実を第一志望とする受験生がかなり
いたようです。

また早大高等学院は合格者の偏差値分布は前年と変わっていませんが、
高いところで不合格者の分布が目立っています。これは推薦入試の定員増
(120→200)にともない一般入試の定員減(480→400)があったためです。
繰り上げ合格が若干出ています。


188 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/09 01:10 ID:pEHI2v8s
http://www.gakujusha.co.jp/aline/digest/2002kou_soku/02/03.html
3.女子上位高

今年の入試では早稲田実業高の共学化により、従来は私学ではまったく競合相手
のなかった慶應義塾女子高に大きな変動を与えました。慶應義塾女子高の志願者の
3年間の推移は

563名→519名→481名

となっています。今年の減少は明らかに早稲田実業高へ流れたためでしょうが、
減少分が予想外に小さかったのです。しかも実受験者数では

536名→467名→467名

と全く前年と変わっていません。これは男子の開成高と同じく東京学芸大の併設
中学における内部進学試験日程の関係によるもので、実際にはやはり実質的に
志願者は減っているのです。しかも合格者を多めに出しているために実質倍率では

3.3倍→3.4倍→2.9倍

となってかなりの入試状況の緩和となっています。いままでは偏差値60台後半〜70
前後でないと合格していなかったのが、今年は62前後まで下がっています。


189 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/09 01:12 ID:pEHI2v8s
http://www.gakujusha.co.jp/aline/digest/2002kou_soku/02/05.html

早稲田実業高は男女ともに大変な人気で特に女子は70名の定員に605名が
志願し、実売率でも5.1倍という厳しい入試となりました。
男子の入試レベルは合格者を多く出したため恐れていたほどには
上がっていませんが、女子の合格ラインは慶應義塾女子高を確実に
上回っているものと思われます。


190 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 07:52 ID:Df49RJHo
就職というと、アセット系(投資顧問系)、システム系も人気。

191 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 08:10 ID:LznzKpfp
190
これはどの大学での事
全般的にですか

192 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 09:45 ID:6PbWrmnZ
内部生は果たして馬鹿と言えるのか?

確かにおれは塾校で競馬、パチンコ、合コンをやりました。入学式も余裕で遅刻しました。
でも今は海外論文を書く博士課程の学生です。

外部生が受験疲れで学生時代遊んでたころは内部生は結構勉強してたよ。確かに最初は
頭悪そうな雰囲気を出してたかもしれないけど。

ちなみに僕は特別ではありません。そういう学生をいっぱい知っています。
あと今思うと塾校の自由な校風が今の自分を作ったと思います。


193 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 12:29 ID:Df49RJHo
早稲田=下平さやか派
慶應=内田恭子派
僕、公務員の勉強があるのでそろそろ上がります。
早稲田復活と慶應の多様化を願って。ciaoアンドgood luck。

194 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 12:33 ID:Df49RJHo
191へ
慶應の出来事ですが早稲田でも同じだと思います。
銀行の子会社システム系とかNTT系とか
文、法→SEも以外にたくさんいました。

195 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 12:54 ID:Df49RJHo
オペラサークルもないdeath。(つけたしつけたし)

196 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 13:57 ID:Df49RJHo
192さんへ
内部東大レベル見ーけた。
Wの研究者も内部が多いのでは(推測)。

197 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 13:59 ID:Df49RJHo
頭悪そうというより遊び人に見えた。
坊ちゃんらしくのんびりしてる雰囲気の人も沢山いた。

198 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 14:05 ID:Df49RJHo
2ちゃんって中毒性あるよね・・・。
しばらく足を洗おう・・・。


199 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 14:11 ID:v1/L3/sz
塾高→経済→某企業→社費海外留学準備中のものです。
本庄を蹴って、塾高に入った者ですが
慶応での学生時代はすごく息苦しい感じが
ありました。なんか一生懸命、背伸びをしている
自分がいたような気がします。教育上、それがよかった
部分もあるのですが、、、、、
でも、中学の仲間で早稲田の連中を見てて自由にのびのび
やっているなという印象がありましたね。

でも、大学卒業して5年以上たった今、
やはり慶応のほうがよかったかなという
気がしてます。仕事なんかをしていく上で
学生時代に築いたネットワークがすごく
有効に活用できるんですよね。

あと、クラスの仲間の親がカネモが
多く、よく別荘とかで遊ぶことが多かったですね。
こういうのが息苦しくさせてたのかもしれませんが・・・

200 :afe:02/03/09 14:24 ID:i205+dON
>>196
虚構の世界の2ちゃんと現実を一緒にするのもどうかと・・・
しかも東大レベルって哀しいほど根拠無いね。

201 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 23:44 ID:+AQ/zdnZ
>>192
言うまでもないことではあるが、博士課程で学んでいても馬鹿ではないことに
はなりません。

202 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 13:54 ID:vMS//W5p
□○ってなんですか?
慶経→スタンフォード院(Ph.D)ですが何か?

203 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 13:59 ID:vMS//W5p
慶→陸の王者→自分で王者とか言ってる→ヴァカ。
早→都の西北(実は性に関してホクホク)
→早稲田の森に(秘密のベールに包まれている)。
日吉、三田→ラブホなし
馬場→ラブホあり
馬場の風俗(テゥルーラブとか)に近隣の女子大生が働いていたりする。


204 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 14:02 ID:vMS//W5p
塾高→実は以外とおとなしい。(私服にすればいいのに。)
学院→私服→勉強以外の価値観も見えてくる。

205 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 14:07 ID:vMS//W5p
慶→なんとなくだけど創価学会の臭いがする。
(創がマネしたんだろうけど赤と青の旗。アメリカに
学校作ったりする。)→大作君って貧乏出身だから
金持ちに摺り寄ろうとする。→臭い。

206 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 14:12 ID:vMS//W5p
慶改革案そのいち。
文だけでもいいから日吉に4年間。
→東大を見習おう。
→さすればサークルも活発になり、マスコミもふえるであろう。
(CAREって何?ミニコミなのあれ?−楽勝科目を
紹介する雑誌。−→要領のいい慶君らしいね。)

207 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 14:16 ID:vMS//W5p
もちろん全学部が日吉に集結している(平蔵ちゃんも日吉で)
ー必然的にサークルも活発になるーなら満を持して慶を押すが
今のばらばらの状況では推せない。

208 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 14:18 ID:vMS//W5p
201さんへ
そうだった理工って東大の大学院にいっちゃう人って
(あと東工院)いるよね。君は彼らよりは下なのかな?

209 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 14:22 ID:vMS//W5p
207→バラバラ殺人事件かと思ったよ。

210 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 14:23 ID:vMS//W5p
200さんへ
20歳(最年少)で司法受かってるんだけど何か?

211 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 14:31 ID:vMS//W5p
内部→東大院が少なからずいるんですが何か?
文3より慶経のほうが上だと思うのですが・・・。
ポテンシャルだけが売りの彼らって何なんですか?
(企業に就職する場合だが。)

212 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 14:33 ID:vMS//W5p
さっき早に遠慮して言わなかったが慶應付属5高が
全員東大を受けたら400〜500はいけるだろうね。


213 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 14:37 ID:vMS//W5p
僕らってほら甘やかされて育ってるから
メンドくさいんだよね東大とか・・・。
国1って何?なんか貧乏臭いよねいつまでも官舎
に住んでて。

214 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 14:45 ID:vMS//W5p
慶改革案その2(村田昭治案)
→学部の壁を取り払う。(社会科学部定員4000名で
いいとおもうのだが・・・。理工と医を混ぜてもよいし。)
→法律だけとかかなり苦痛。(公務員行政職の勉強って面白いよ。)

215 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 14:47 ID:vMS//W5p
212→高校から女子高の人って桜蔭より上
だと思うのですが・・・。

216 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 14:51 ID:vMS//W5p
さっきも言ったけど第2外国語じゃなくて簿記がいいんだけど・・・。
(社会科学部にした上で)
慶法で役に立った勉強って民法、商法ぐらいだったな。
これらもなんだか抽象的で役に立ちにくいし・・・。

217 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 14:57 ID:eB4ChtC/
>>202-215って何だ? 精神病院から書き込んでいるのか? 無気味な電波を飛
ばしまくってる奇怪なレスだな。よく見ると自分で自分にレスを返しているぞ…

218 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 15:02 ID:vMS//W5p
高校で簿記やらせると税理士になっちゃうみたいだけど
大学でならよいのでは?財務諸表を読めない経営者は
いないわけだし。うちのおやじは商業高校だけど
(最近はこんなんもいます。)ちゃんと世間渡ってきたよ。

219 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 15:04 ID:vMS//W5p
217みたいのがマスコミに行って
事実を覆い隠して慶應の一人がちとか
行ってるんじゃないのか?こーいうのけっこう
慶にいてヤダッタナ。欲求不満なのはわかるんだけどさ。

220 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/10 15:08 ID:nQgdTSNA
vMS//W5pが取り合えず電波飛ばしまくりの世間知らずということは分かった。
慶応の恥になるからもう帰っていいよ。

221 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 15:10 ID:vMS//W5p
慶→無菌室から何も知らない僕として世間に出る。(人もいる。)

222 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 15:11 ID:vMS//W5p
昔どうりのイメージの慶応生ってやっぱり内部と
数学受験だったな・・・。

223 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 15:13 ID:eB4ChtC/
>>220
恥っつーか、マジ怖いよ。常軌を逸した内容といい極端な連続カキコと
いい意図不明の自作自演といい、完全に「あっちの世界」に行っちゃっ
てる人の書き込みじゃないか。

224 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 15:15 ID:vMS//W5p
まあこういう意見があってもいいじゃない。多様化への
第一歩だよ。

225 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/10 15:19 ID:nQgdTSNA
>>224
お前まじで頭おかしいんじゃねぇの。
誰もお前にきいてねぇよ。

226 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 15:21 ID:vMS//W5p
みんなの改革案も載せよーぜ。とりあえず完璧
な大学ではないよね。
中央線と東横線を比較すると。国土の均衡ある発展とは
いえない。慶と早をシャッフルしようぜ!。

227 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 15:23 ID:vMS//W5p
225へ
君がよくそう言われるんだろうね。
あんまりそう言うこと言うと白い目で見られるよ。

228 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 15:26 ID:vMS//W5p
とりあえずジムに行ってきまーす。

229 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/10 15:27 ID:nQgdTSNA
vMS//W5pはどう考えても頭悪いとしか思えない。

230 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 15:30 ID:vMS//W5p
229へ
頭悪い奴は日吉と渋谷で遊んでればいいの。
三田で能面みたいな顔になるより(あまり能面はいなかったが
僕はそうなった。いけてるメンツがこなくなるんだよね、
メンドくさがって。)

231 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 16:48 ID:65BVxMd/
このスレの流れを見れば、早慶のどっちに行ったほうがいいかは自明だな。
このスレだけじゃなくて、各学校のスレを見ても結論は一緒だけど。

232 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 16:51 ID:H3M7VsUt
>>231
早稲田大学高等学院ってことでいいかな?

233 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 17:47 ID:ADvfkMAq
慶応志木でいいです

234 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 17:53 ID:eB4ChtC/
>>239
「いけてるメンツがこなくなる」のは「メンドくさがって」のことではなく、
お前のような異常者を避けてのことだろうな。お前だったら、このページに出
てくる東大名誉教授の孫と波長が合いそうだ。

http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/saitou.htm

235 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 17:54 ID:eB4ChtC/
>>239じゃなくて>>230だった。失礼。

236 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 20:27 ID:dTTq0vwU
正直言ってキモイ

237 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 07:29 ID:qw7eSrR5
goodluck

238 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 07:37 ID:qw7eSrR5
あまり大学の話をして悪いが、総合政策とか最低でも
英数小とかにすべきだし、ほかの学部も数をいれるべき。
はっきり言って内部生に失礼だと思うんだよね。
あれだけ払ってこられてたのかと高校のホームページを
見てビックリした。


239 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 07:38 ID:qw7eSrR5
234へ
ノート係という奴ですね。僕マジメだったから。

240 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 07:42 ID:qw7eSrR5
社受験→ブサイク。
数受験→カワイイ。
地方国立って意外とカワイイよ。

241 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 07:58 ID:qw7eSrR5
まあインチキを始めたのは早さんだろうから
何とも言えんが・・・・。トップ高同士プライドをもってほしい。
(アメリカでは私立の伝統高のほうが州立より上みたいです。)

242 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 10:41 ID:L2vLFseU
このスレ見て参考にする人を考えて、3〜4年後は
早稲田大学
慶応義塾大学
世相を考えたらどちらが良くなってると思う

また、現状を考えてみて
早稲田、慶應の付属は何処が良いかね

243 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/11 11:27 ID:yMsGogJN
附属なら圧倒的に慶応だと思うが
高校から入っても仕方ないね。
中等部か普通部からが一番いいと思う。
早稲田の附属は論外。

244 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 11:52 ID:L2vLFseU
てことは高校からなら
早稲田が良いのか

245 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 12:06 ID:zOGh0g//
早稲田の附属って知名度低いし
大学から入るのが本流って感じはするわな。

それから誰かvMS//W5pに薬を持ってきてやってくれ。頼む。
妄想が止まらないみたいなんだ。急いでくれ。

246 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 15:06 ID:L2vLFseU
>>231
>早稲田大学高等学院ってことでいいかな

ほんとでした、スレ読むと
学院は、気持ちのいい子が多そうだね
こういうところって結構校風出るから
生徒のレベルがわかるよね

チョット慶應はガッカリ
夢が壊れた

247 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 00:05 ID:ctlUsZ6O
慶応志木の話をあまりきかないんだけど


248 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 13:11 ID:b9ddMeth
慶應の志木も
学院の本庄も
共に良い学校と思われてる
でも、場所がネ
田舎者という目で
見られてしまう

249 :優しい名無しさん:02/03/12 17:15 ID:/Aj4hReb
>248
学院は一応23区内だぞ〜

250 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 17:50 ID:+sZVh8ki
練馬なんて東京の場末、日吉なんて小汚い元住吉,武蔵小杉の隣
とても自慢できる場所ではありません

251 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 18:18 ID:pBj2s2Si
>>250
練馬が田舎ってことには異存は無いが、
「東京の場末」って表現は明らかにおかしいよ。
場末ってのは所謂繁華街の外れを指す言葉だからね。

東京の場末
東京の場末
東京の場末

ププッ


252 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 18:43 ID:ZYwfIwbt
大学から入って来る人って意外と低レベル。相手にしないほうがいいかもね。
ただ東大落ちの麻布、開成あたりと仲良くしてると楽しいよ。
東大情報聞けて。最近は慶応が多いみたいだね。

253 :慶應法:02/03/12 18:44 ID:CW0tAdKl
27単位しか取れず、留年が確定しました…

254 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 18:47 ID:ZYwfIwbt
226→ごめんそんな事しなくていいが内部生同士(両校)連絡取ってても
いいかもね余り交流無いね。

255 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 19:35 ID:ZYwfIwbt
ロースクール構想数学も無い大学で・・・。
国立を馬鹿にしてるのでは?
慶応だけ4科目受験あるいは5科目受験でもいいのでは?

256 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 19:39 ID:ZYwfIwbt
ロースクール構想、数学が受験科目ではない学部で・・・。
国立を馬鹿にしているのでは?

257 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 19:51 ID:ZYwfIwbt
241→伝統大学の間違いでした。(ハーバードとかスタンフォードとか
コロンビアとかは私立だって知ってた?)個人的な憶測で申し訳ないが
法の偏差値が高いのは後進国の姿だと思うのですが。

258 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 19:52 ID:ZYwfIwbt
MITとかも私立です。

259 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 19:54 ID:ZYwfIwbt
教養学部設立しちゃってもいいし。

260 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 20:27 ID:ZYwfIwbt
もちろん英数国社理だと思うのですが。どっちとも。

261 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 20:28 ID:ZYwfIwbt
偏差値の気にしすぎ?

262 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 20:30 ID:ZYwfIwbt
見た目より中身で勝負だと思うのですが。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)