2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しどう会A

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 00:12 ID:Dqyp0rC0
前スレが1000を越えても誰も立ち上げないのでつくりました。
前スレ:しどう会について教えて!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1001509755/l50

個人的にはしどう会を辞めて独立した人たちの塾の話も聞きたいね。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/14 00:31 ID:iclBmYvv
残って責任者している者が、社内不●している?ようじゃない。
お先真っ暗でしょう。
それを放置する先生方も先生方だがね。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 16:56 ID:2tEu/RkP
age

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 17:51 ID:Ejj3WPPp
やったー、パート2だ、ありがとう。
これでまたいろいろ悪口書けるね(ワラ

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 17:53 ID:zZ1JpYdP
こんなおちぶれた塾に相当執着するのもどうかと思うが

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 21:36 ID:0UiikNSv
残って責任者している者ってだれ?

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 20:51 ID:4LyNhom2
キテレツってしどう会の講師だっただろ
小池栄子憧れの先生。
やっぱやめたんだな。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 23:04 ID:w1nxBqKL
よく合格体験記にでてきた名前だね。
代々木は本部だから大きいとして、ひばりが丘教室ってのもかなりの規模だ
と傍から思っていたんだけど・・・

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/23 11:04 ID:CmctzaNS
コムシでしょ。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 19:53 ID:0F05Qxut
コムシは誰と?

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 00:04 ID:tzciwh1F
age



12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 00:10 ID:E1IFQA0i
初めて通りかかりました。
しどう会ってDQNなんですか。
子供は新2年なんですがチョート前から国語クラブに通ってます。
とても気に入ってる様子で
良かったと思っていたんですが。
高学年になったらサピか指導会ってオモテいたんです・・・。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 00:17 ID:SF1oUmDN
>12
今年の実績はまずまずじゃない。
女子いまいちだったけど男子は武蔵は盛り返した。
武蔵入れたいんならここがベストだと思う。慶応も割と強いかな。
国語クラブはパッと見は素っ気無いけど力はつくらしい。
(知り合いのお子さんがやっていた)

でも開成入れたいんならサピの方が良いでしょう。
どこでもいいならNが教室が多くて手頃だと思う。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 00:23 ID:hdwqeYfQ
全盛期も女子御三家は各校一桁だったし。いまと変わらないかも。
半分に減ったけど武蔵色は健在みたいですね。
卒業生からいろいろ情報が入るだろうから安心なのかも。

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 00:28 ID:E1IFQA0i
>>13
ありがとうございます。
神奈川県なのでE光やS光を目指せるようになれればと考えています。
しどう会はきめ細かな指導をしてくれる、という
イメージがあるんですがどうなんでしょう。
Nのようにマンモスな塾はちょっと。

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/27 22:13 ID:c79WMbZ7
>9
キッチリオトシマエヲツケルセイカク
トハツゲンシタヨウダカラ
ドウジブンノヲツケルカ
タノシミニシテマス


17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 11:46 ID:9dgJ1DNh
親にとって塾が子供に向いているかどうかわからんし
向いてると思って入れたとしても、教室の先生と会わないこともあるし
しどう会に入れたなら早いうちに様子を見て判断した方がいいね
上手く行けばいい塾だと思うよ


18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 11:49 ID:GYkEaV9d
>>17
そういう意味ではどこも同じだね
先生と会う会わない これが最大のポイント

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 20:51 ID:EpefernG
ここ寂れてるね。
しどう会、私は好きです。
いい先生に出会えるといいな。
まだ小1だけど。




20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 22:24 ID:NkBljMa7
昔はめだかクラブってのがありましたよ。


21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 23:43 ID:EpefernG
今もあるんじゃないですか?
最近の案内にも出てましたよ。
うちは国語クラブです。算数クラブとあわせたほうが
割安になるんですよね。
チョート迷うけど、四年になるときに通常クラスに入るから
このままでもいいかな・・・。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 14:15 ID:N78Lr2cf
>15
今年の実績はいずれも増えていますね。
特にS光は倍増してますね。
E光  7名(昨年5名)
S光 12名(昨年6名)

ウチは神奈川じゃないので良く分かりませんが、
フェリスが5名(昨年0名)入ったりと、
神奈川方面は今年かなり良かったのでは?

少人数なので相談もしやすいし一人一人のことを、
わりとよく見てくれるとは思います。
気になることは気軽に指導員に電話で相談してます。
子供と指導員との相性も大事かも。


23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 00:49 ID:7UT4Xe4s
>>22
ありがとうございます。
教室はこじんまりしていて指導員と子供たちが仲良さそうな雰囲気で
確かに相性が合えばいい結果が期待出来そうですね。
今は国語クラブのみですが四年から本格的に
しどう会の授業に参加させてみようかと検討しています。
今年の実績のようにこのまま頑張ってもらいたいです。

指導員をニックネームで呼ぶのには最初ビク-リしました。w
前からの風習?なんですかね。


24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 00:53 ID:iN6ATvcW
昔からです。というかそれが特色でもあるのです。
最初は戸惑うけどいつの間にか慣れてる感じ。


25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 01:55 ID:7UT4Xe4s
>>24
ビク-リしたけど、それって指導員と生徒の壁を取って
和気あいあいとしかし目標に向かって勉強していく姿勢?と
受け取りました。うまく表現は出来ないのですが。w
生徒もニックネームを持つようですね。
定期テストの順位表見たことありますが、
私なんかは誰が誰だかわからなくて・・・。
でも本人たちはわかっているんですよね。
シビアな順位表なのに何だか楽しそうに思えてしまいました。

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 02:00 ID:iN6ATvcW
ニックネーム、その筆跡のままコピーされてたりして結構生々しかった
ですけど。(汗
先生をあだ名で呼ぶほうですが、結構6年から入ってきた子たちも以外と普通に
呼んでましたね。すぐ馴染むのにいいのかもしれません。

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 02:14 ID:7UT4Xe4s
>>26
国語クラブではニックネームが使われていません。
本会員?じゃないからですか。チョート残念。
通常授業を受けるようになってからですか。
ニックネームにこだわっていても仕方ありませんが。
まだまだしどう会の輪の外にいる感じです。
新2年なので長い目で見ていくつもりですが。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 23:36 ID:VD8+Usb1
うちも新二年です。
今週土曜の算数の体験授業を申し込みました。
楽しみです。
でも、入会はもう少し先を考えています。
他の塾も見てみたいですし・・・。

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 23:41 ID:9wlxGfFe
指導会の算数、テキストだけ見ると難しそうでうんざりしちゃうけど
授業で習えば意外に理解できたり。
でも新四年の二月からで絶対充分。。

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 01:37 ID:/dy9pW3W
しどう会藤が丘教室のHPが開かないよ。
何で〜???ウツ。

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 02:30 ID:/dy9pW3W
再度挑戦したけどまた開かない。
どうしたんだろう?ウツダシノウ・・・。

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 08:57 ID:9naRhZmX
しどう会の上石神井教室が閉鎖になったって本当でしょうか?
なんだか次々と教室が無くなっていくのでショックです。

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 09:06 ID:/dy9pW3W
桐杏学園スレで石神井校舎リニューアルオープンしたって
書いてあったけど、
しどう会が閉鎖で何で桐杏学園がOK?なんだろう。
次々と教室がなくなるってホントなんですか。
私もショックです。

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 10:25 ID:uCyG8Xfe
yahoo掲示板によると、既に所沢、国立、町田、
千歳烏山が閉鎖になったそうですね。
私も驚いています。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 11:03 ID:/dy9pW3W
藤が丘教室は大丈夫なのかしら・・・。
誰か知ってる?

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 11:34 ID:CS4wxlIZ
ホームページ移動したよ

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 14:19 ID:/dy9pW3W
>>36
え?ほんと??どこですか???

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 01:27 ID:3Cm0T/Wg
算数公開授業、受けて来ました。
まだ習っていないところだし、90分授業なので心配でしたが
子供はわかりやすくて楽しかったと言っていました。
ありがとうございました。

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 01:43 ID:3Cm0T/Wg
現在四谷大塚に通っていますが、しどう会の教室のほうが近いことと
先生方の雰囲気がマタ-リしていて
子供に合っているんじゃないかと少し迷っています。
四谷のテキストを使っているようですが、準拠塾ではないんですか。
四谷のカリキュラムと違うんでしょうか。

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 09:37 ID:la5kwahu
>37
検索してみ。新しくなってるから。
>39
進度は四谷と同じ。準拠塾だから。四谷のテキスト+オリジナルプリントの授業


41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 09:57 ID:EQVsg8I2
ここの学校別個別はどうですか?

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 01:42 ID:TCkCC6Qj
ウルとユウレイが新しい塾を作ったらしい。情報求む。

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 02:02 ID:g5eTWLNo
え?ほんとですか。
しどう会好きなんでTAPみたいにならないで欲しいです。


44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 08:34 ID:g5eTWLNo
どなたか藤が丘教室の情報きぼんぬ!!

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/11 09:14 ID:udMrnxxF
「しどう会@」ってのが見たいんだけど。

46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 10:29 ID:467qhtZs
>42どこに?どんな塾を?
情報ほしいっす。

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 10:42 ID:RgZ4tYSz
>>45
前スレは「しどう会@」ではなくて、「しどう会について教えて」
というタイトルですけど、ここのスレッドの1にURLがのっていますよ。

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 14:07 ID:g5eTWLNo
算国特訓ってどうなんですか。
先日算数公開授業を受けたんですが、
先取りでしたが大変勉強になりました。


49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 02:49 ID:Bs9jNqUb
しどう会、頑張れ!!


50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 08:37 ID:Txy0Qm8h
新6年の兄がお世話になっていますが、4年になる妹は教室閉鎖が怖いので、
通わせるのをためらってしまいます。

51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 09:04 ID:Bs9jNqUb
>>50
え?新2年なんですが、しどう会って危ないんですか?
体質的には好きなんですが・・・。
教室閉鎖ってあちこちで起こっているんですか?

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 09:17 ID:P/u7L3zD
>>51
もうこの塾は終わってますよ。
経営基盤グラグラだもん。もうキャラで売れる先生もいないし、
唯一潰しの利かない武蔵狙いでも終わってます。合掌

53 :51:02/03/12 09:28 ID:Bs9jNqUb
>>52
ほんとですか。ショックです。
内部事情はわからないんで・・・。
近いし子供も気に入っているんで、将来的には本科にと
思っていたんですが。


54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 11:38 ID:P/u7L3zD
>>53
高い割りに結果の出ないどころか、存続も危ない所にいくら子供が気に入っても
如何なものでしょうか?あくまでも判断できるのは大人である親しかいないのでは
ありませんか?

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 14:45 ID:Bs9jNqUb
>>54
アドバイスありがとうございます。
よく考えてみます。

56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/12 19:15 ID:4nDkpLeH
 52みたいな煽りに気をつけてくださいね
やっぱ武蔵だったらしどう会、今年の実績ご存じないのかしら

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)