2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪市立中央高校(単位制)

1 :関西:02/02/15 00:38 ID:efAvSPjV
編転入試験について、詳しい人教えて。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 00:40 ID:tYFVn+c0
2 げt

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 00:52 ID:Smv163DS
おヴァさんでも聴講できるよ。


4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 00:55 ID:efAvSPjV
↑今高1ね。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 00:59 ID:V9cUYl7t
社会科の○野先生好き♪

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 01:01 ID:efAvSPjV
現社の守○先生ご存知?

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 01:07 ID:CCEqsNrQ
今春から聴講希望

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 01:08 ID:efAvSPjV
↑今何歳ですか?

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 01:14 ID:efAvSPjV
ちなみに俺、同校定時制に通ってる奴です。
単位制に移りたいけど、試験難しいらしいし・・・
いちおう塾に通ってますが、思うように勉強進まんし・・・ハァ〜

10 :7:02/02/15 01:42 ID:j3GyQT/F
>8
30代前半としときましょう。
でも中央高って私服だし、若い子が多くて楽しそう。
なんだか楽しみ♪

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 22:44 ID:efAvSPjV
>>10
結構中央WORDにはまりますよ。


12 :7:02/02/15 23:10 ID:XVMwpDdu
>11
学校面白い?
一度見に行ったことあるけど、女の子みんなオシャレだね。
なんだか若返った気分になれそう。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 23:22 ID:1uMiSMYx
age

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 23:31 ID:efAvSPjV
>>12
自分は、今は同校の定時制の生徒なんで、定時制って言うだけで、
正直面白くないです。単位制と学年制(定時)定時制メリットなし。
単位制凄い優遇されてるって、感じです。
早く、単位制に編入したいですが、難しいようで・・・学力

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 23:40 ID:FqCBv5JV
単位制と定時制の違いって何ですか?
高校入試で入ってきたのが、単位制ってこと?
授業は同じように受けれるんですよね?

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 23:51 ID:efAvSPjV
↑中央高校には、単位制と学年制(定時制)があるんですが、
まず、両者の違いから説明します。
まず、僕が編転入を希望してる単位制から、単位制は1年で最低限
与えられた単位を取得すればそれでOK
好きな講義を好きなだけ、取れるし時間割は自分で決める、と言うか決めれる。
次は、学年制(定時制)ここは、昼働いてよる学校にとか言う人や、僕みたいに
中学時代に不登校などしてて、内申点0で学力無い子、すなわち単位制受けたけど、
駄目だった子が来る、悪く言えば最後の場所みたいな感じです。
そんなこと書いてる自分は、学年制の生徒なんですけどね(泣

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 00:02 ID:MfrG1eE2
そういえば、知ってる子で一度入った高校を途中でやめて、中央高に
入り直した子がいるけど、そういうのも学年制で入学してるってこと?

あと学校が公表している進学実績も単位制の子がほとんどなの?

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 00:06 ID:AxHqz0xf
↑多分と言うか、単位制だと思う。
それか、自分が今年受けようとしている編転入(単位制)
進学率も、99.99%単位制。


19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 00:15 ID:MfrG1eE2
授業は単位制も学年制も聴講生もみんなで一緒に受けるわけでしょう。
聴講生でも頑張れば大学への道が開けるかも〜(?
でも実際は大学とか目指してる子は予備校とかに通ってるのかなあ。

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 00:24 ID:AxHqz0xf
↑違います。学年制は時間割があり決められた単位しか取れません。
実際学年制の授業を受けていますが、通常単位制で1年一冊で終わらす授業を
2年で一冊で仕上げるのです。要は、圧倒的に授業受ける時間が短い。
と、言う事です。対して単位制は、最低限の取得単位を取れば、更に授業を
受けるのも良し、予備校いくのも良しと言う感じです。
朝っぱらから、予備校やってないですし学年制(定時制)から推薦貰っても
大学進学は狭き門なのは言うまでも無いです。
自分の理想としては、まず編転入試験を受け同校(定時制)から同校(単位制)
に編転入、最低限単位取得、予備校に通うと言うのが理想です。
16日土曜日、午後2時半から説明会ありますよ。事前予約なしで行けます。


21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 00:31 ID:kio1WO62
聴講希望者が行ってもかまいませんか?
行ってみたいなぁ、明日ですね。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 00:53 ID:AxHqz0xf
↑多分行っても良いと思いますよ。
説明会と、各教科の先生が相談に乗ってくれると思います。
5階の視聴覚室と言う所でやるはずです。
今日学校に行ったら、学校の自動ドアの所に聴講生に対しての案内の
資料が置いてありました。
僕は、明日は3学期の期末試験なので、学校に居ますよ。

23 :21:02/02/16 00:58 ID:48pjJJQF
行ってみよー。ここでこんな情報が入手できるとは思わなかった。
以前区役所で聴講生のパンフレットを見かけて気になってたんだけど。
ありがとうございまーす。>22さん

24 :23:02/02/16 01:06 ID:AxHqz0xf
>>23
事前に、学校に確認した方が確実と思います。
一見学校とは思えないのが中央高校です。キーカード方式の
自動ドアがあるんですが、明日は開放されてると思います。
聴講制度は、単位としては認めて貰えないだけで、授業は多種多様です。
僕は、まだ16歳なのでどうしても高校卒業資格もらって大学に進学
したいので、編転入しけんをうけないといけません。
今更、中学生の時に学校行ってたら良かったなと思う日々です。
言っても後の祭りなので、どうする事も出来ないですけどね。
何とか、編転入合格できるように頑張ってみます。


25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 01:09 ID:48pjJJQF
>24
頑張って下さい!!応援してます。
若いんだから可能性は十分ありますよ。
大学受験も頑張ってね!!
私も頑張って勉強し直したいな。

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 01:14 ID:AxHqz0xf
>>25さんは、
何故?学校に行こうと思ったんですか?

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 01:26 ID:48pjJJQF
>26
学校時代あんまり勉強しなかったのを後悔してるから。
大学に行けるくらいの学力が欲しいなと思って。
一般常識もあんましない人間だからね。
歳も取ってるから若い子に混じって若返りたいっていうのもある。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 13:52 ID:93LsRqpp
聴講希望。
昨日行って来ました。でも説明会には参加できるのかどうか分からなかったので
聴講生用のパンフレットだけもらって、中をちょっと見学して帰りました。
でもあの科目全部聴講可能なんですね。なんか感動してしまった。
定期テストも受けれるみたいだし。
わたしが玄関先でふら〜っとしてる時でも50歳代くらいのおばちゃんが
パンフ取って帰ったりしてたから、年配の人も多いのかな。



29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 20:34 ID:jyacG2p0
age


30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 22:30 ID:7QjLLrSb
age

31 :南海ホークス:02/03/02 21:27 ID:GT8fqe/y
age

32 :16歳無職:02/03/06 13:01 ID:tzqAToB8
今さっき願書出してきました。入試まであと十日なのでがんばります。

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 09:59 ID:Cb9y/AoD
32さん頑張ってねー。
昨日聴講の申込に行ってきました。なんか50代、60代のおじさんやおばさんが
多かったですね。いちおう試験みたいなのがあるみたいだけど、大丈夫なんだろうか?
でも聴講だといきなり数Vとかとれるみたいですね。まあ実際にとる人がいるかどうかは分からないけど。
ガイダンスに載ってた理系コースどうりにとってみよっかな〜

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)