2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千代田区立番町小学校

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 15:18 ID:h5RiNd9j
区立小学校の名門番町小学校について語るスレ

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/15 15:27 ID:4kEXoR05
>>1
え?今でもそうなの??
日比谷も、昔はすごかったけどね。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 15:29 ID:h5RiNd9j
生徒の8割は越境入学者らしいです

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/15 15:46 ID:4kEXoR05
>>3
別に番町小学校逝って頭よくなるわけじゃないでしょ??

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 15:47 ID:Zg13O0Iz
でも受験するからと教師に目の敵にされたりしないし、
勉強ができるからとクラスでいじめられたりしないし、
レベルが揃っているから学級崩壊も無い、んじゃないの?

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 15:51 ID:DoLn8zIi
千代田区四番町はこのガッコウに学区でしょうか?

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 15:53 ID:s8QiDe1b
否が応でも受験へのモチベーションは上がった。


8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 16:30 ID:GS1hUR1R
区外からの越境はどうかと思うよ。

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 20:25 ID:MAkCW+N7
千代田区に問い合わせたら、区外からの区域外通学ということはあるにはあるが、
同じ千代田区の区域外からはできないとのことでした。

10 :かりん:02/02/21 22:52 ID:Ddrsa1PQ
はじめて書き込みさせていただきます。
番町小のことではないのですが、文京区の誠之小学校は越境の割合とかは
どうでしょうか?
区外在住なのですが、西方の辺りが馴染み深い土地でもあり、
息子を行かせたいと考えているのです。


11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 23:20 ID:vz6xzoPw
ここも生徒の8割は越境入学者らしいです。
なんとか越境のおかげで学校が保っています。


12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 23:23 ID:4fU/jC9u
 やめた方がいいぞ、誠之小。
 どうしても小学校から英語学ばせたかったらいいが。

 そうでもないと、子どもが教員の研修・研究授業に付き合わされるだけ。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 03:55 ID:QsutDcCp
番町小→麹町中→日比谷高→東大法→大蔵省。泣く子も黙るエリートコース。
って、いわれたらしい。昔は。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 04:57 ID:tMCbNmu+
>>3
オイラが居たときは9割くらいでした。
>>5
実際それが結構あるかと。
周りにも受験する子が多かったし。

先生は遅刻日数誤魔化してくれたし。


15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 14:54 ID:WEGJnA+V
かつての永田町小は越境率100%では?
住んでいる人がいません。

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 15:25 ID:nS1KM+va
>15
その学校なくなってなんかさびしー

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 00:38 ID:TESI3YeT
統合廃止された芳林小学校は、大昔校長自身が優秀&裕福家庭の子を
幼稚園を巡り歩いてスカウトしてた。
越境の多い小学校は、やはり私立受験&合格者数を競っていたと思われる。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 01:26 ID:JZXQZ0ow
なつかしー。卒業生です。越境していました。
地元の子の多くは学校近くの高級マンションに住んでいたな。
親の職業が医者だの弁護士だの…今考えるとすごい環境で日々を過ごしていたと思う。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 14:07 ID:qmvRcPkr
区内在住でも越境できると思うけどな。実際にそういう人間回りに多いし(現在)

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 19:46 ID:3sjn3uPp
あがれ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)