2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校受験に内申書はいらない!

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 22:27 ID:fBCxubxH
なぜ一発勝負は否定されるのでしょうか?

2 :凡人:02/02/15 22:31 ID:t+GNKdRl
飛びぬけた天才の存在を阻止するためでしょう。
日本の教育は、全員横並び主義だから、内申書を利用して、飛びぬけて良い存在と飛びぬけて悪い存在を取り除くんです。
つまり、高校に受かった僕は凡人。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 22:31 ID:efAvSPjV
↑同じ学力でも、内申書無いのと有るのではかなり違うよ。
俺、それで志望校落ちました。

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 22:38 ID:KnrNQqIQ
神奈川県の公立は、「15の春を泣かせるな」政策のおかげで、沈没しました。


5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 00:33 ID:+Ag6zmtv


6 :全勝しました:02/02/18 01:07 ID:ZCgXBVvo
田園都市線沿線のレベルの高い中学なので 主要3科目がオール3で理・社・音が2で他オール2でした。でも3校全部合格しました。合格ラインすれすれの場合に内申書が見られる以外は 無視されるようです(一般受験)。当日の点数が取れなかったのでしょう・・。

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 20:17 ID:/b68BU/+
「15の春を泣かせるな」政策なんて愚策だな。
公立高校の選抜を、国公立大みたいに前期、中期、後期、二次募集と複数回受験できれば済む話。
あるいは、事前に中学内容到達度資格試験みたいな単位性の試験をして、
「○○高校はAが5個以上」とかの資格制度にすればいいのでは?

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 19:51 ID:VvqGsoVN


9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/26 20:40 ID:n/meqWk4
東京都の場合、内申重視の傾向強くないか?
3:7の割合の西高に落ちても開成には受かったヤツが同級生でいた。
かなりのところは5:5だしね。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 13:36 ID:yJ69rSNQ
俺は内申素点で23だった。
でも、偏差値70のとこ受かったし。。。。
内申よければもっと上のところ狙えたような気がするなぁ〜。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)