2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★SAPIX 小学部★

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 11:03 ID:UBEj+mzb
前スレの過激なタイトルはやめて、
SAPIXに関する幅広い情報・意見交換の場として
有効に活用しましょう

前スレ★SAPIX 凋落はなぜ?★はこちらです↓
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/986658205/

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 11:05 ID:+R1CuKJr
2ゲット

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 11:06 ID:d3d0923J
こちらに統一!

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 11:07 ID:or2Dmibl

★SAPIX 凋落はなぜ?★
SAPIXは日能研に完敗したけど、どうして?
SAPIXは開成以外はやめといたほうがいいとよく聞きますがなぜ?
桜蔭はSAPIXはむいていない、日能研がいいってどうして?
SAPIXは麻布叩き工作員ってどうしてですか?
開成の価値を高めるため?
日能研が一番いいのはどうしてですか

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 11:08 ID:apN23N+J
神奈川の校舎でレベルの高い校舎は何処ですか?

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 11:20 ID:d3d0923J
たまプラーザでしょう。

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 12:03 ID:UBEj+mzb
多分、>>3=Jさんですか?
削除依頼、御苦労さまでした。
私も依頼を出そうと思って、
お受験板スレを探しているうちに、Jさんの素早い対応。
有難うございました。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 12:24 ID:fdY5qhPc
たまプラーザは、男女何人くらいいらっしゃるんでしょうか?(6年)
横浜・日吉・青葉台・上大岡はいかがですか?
茅ヶ崎は50人くらいだそうです。(男30/女20)

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 12:32 ID:P8QaeyXM
席順..
前スレ970さん
新クラスになって最初の授業はあいうえお順、
その後は例えばうるさい順などというように
なるのだ、と、うちの子は言っています。
もっともこういったことも校舎やクラスによって違う
かもしれません。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 13:16 ID:apN23N+J
サピ関係者さまへ 

中学受験させるにあたり、低学年の勉強は何に気を付けたら良いですか?
子供は、算数が大好きなのでサピさんの低学年用授業に興味があるんですが
いかがなものでしょうか?この春1ねんせいです。


11 :新入生の親:02/02/17 15:54 ID:lg1FP8jE
>>9 どうも有り難うございます。ということは・・・うるさいのかな〜我が子。
本人いたって静かなつもりらしいけれど。

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 16:00 ID:7GpKUQXV
追加で失礼。
>1さん、新スレ立てていただき、有難うございます。
教室関係者の方々、親御さん、卒業生の皆さんで有意義な情報交換が
出来るといいですね。
NやYと変に比較したりする場にならない事を願っております。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 19:33 ID:jpISRC/6
>10
1年から中学受験など考える必要なし。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 19:38 ID:TQt8Mf1c
>>10
受験を意識せずに、
まずは子供の興味の向くままに
勉強を楽しませればいいのではないでしょうか?

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 20:06 ID:eenZvFH/
3年生の途中から通い始めました。
宿題が結構沢山あるのですね。あっという間に、テキストが一杯になってしまいます。
席順が気になっていました。
サピの席順は、成績順ではないのですか?


16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 20:12 ID:TQt8Mf1c
>>15
必ずしも成績順ではありませんね。
成績順ではない方が多いんじゃないかと思います。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 20:17 ID:eenZvFH/
なるほど、、確かに成績順である必要はないのですが、うちの子は結構
後ろの席になることが多いようなんです。
視力が0.3ぐらいなのでもう少し前の席にしてほしいのですが、
考慮していただけるものなのでしょうか。

18 :りある:02/02/17 20:48 ID:8Zc5YPwN
>>17さん
たぶん事前に言えば考慮してもらえると思いますよ。
私がまだ現役サピ生だった頃も視力が悪くて1番前の席にしてもらってた人
いましたし。

あと、私はたまプラーザ校出身なのですが、
私たちの年のたまプラーザ校は全体的に他の校舎より幼稚(もちろん知能は他の校舎と同等でしたが)
だったらしく、私たちの年だけ(それも6年になってから)
平常授業で得点記入表というものが配られ、
一日のプリント(ディリ‐サピックス等)の点数の合計によって
A〜C、D〜F、G〜I、α3〜α1の中で毎週昇降がありました。
ですから、文系科目の日はGコースだけど理系の日はIコース
…なんてパターンも結構ありましたね。
まあ、受験前一ヶ月ぐらいはさすがに
(クラスが下がってショックを受ける生徒がいるといけないので)
昇降や成績順の席はなくなりましたけどね。

私たちの年の席順は、いつも新コースが始まる初日は名前順で、
それ以降は成績順でした。
でも、場合によってはランダムの時もありましたけどね。
テストの日なんかは生徒番号順だったりもしましたし。
志望校別特訓はずうっと名前順でしたよ。

19 :りある:02/02/17 20:57 ID:8Zc5YPwN
それと、>>8さん
たまプラーザ校の人数は、
私の知ってるここ3年(たぶんそれより前からそうだったと思いますが)
は200人前後でしたが今年は青葉台校の影響でもう少し減ったらしいです。
150人前後ぐらいかな??
まあ、少なくとも茅ヶ崎の50人とは全然規模の違う人数だと思います。
もちろんどちらの方がいいとかじゃなくてね。


20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 21:21 ID:fdY5qhPc
>>19さん、ありがとうございます。
ついでに教えていただきたいのですが、
たまプラーザ校のαクラスやG〜Iクラスの子は
どのあたりの学校を受験するのでしょうか?
東京方面でしょうか、横浜方面でしょうか?
2002年のSAPIXの横浜方面の合格者数が
かなり少なかったような気がして多少心配しています。

よろしくお願いいたします。



21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 21:21 ID:6WukXd4g
>>18
毎週教科ごとに昇降があると、新6年の息子は言っています。
校舎は、ちょっと秘密ということにさせてください。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 21:24 ID:W0hm2Ey5
都内の教室は都心はないですよね?
多摩地区を除くと主力は練馬教室ですか?

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 23:36 ID:Q6wEUZ49
>>20
  αクラスは、3つあり、主に男女御三家を受験しています。

24 :受験生:02/02/17 23:53 ID:e4xx4iav
SAPIXはクソです

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 00:02 ID:w4Bp1j28
>24
おっ、早くも出たな。アラシくん。

26 :受験生:02/02/18 00:08 ID:R100ZxiB
荒らしではなぃっすぅ^^
SAPIXがきらぃなだけ☆

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 00:28 ID:jMS10DGf
>>15
サピックスの宿題やったことないわ^^;
授業中だけちゃんとやれば上位クラスに入れるし
開成麻布とは言わないまでもそこそこの中学入ったなぁ...

> たまプラ200人
そんなに多くなったんだ...
なんか噂に聞いてた東京校(西東京校?)って感じだな。
生徒の時、教師が言うには
ここは15人程度で授業してるが東京は凄いんだぞ、と。

やっぱり、少し遠くても人数が少ないところが良い気がするなぁ。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 05:03 ID:d4OxIqD8
クソ保護者スレか・・・

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 06:33 ID:FOKwlv5X
>>17さん、我が子も視力悪くて、社会の先生に「黒板が見ずライ」旨伝えると、
「眼鏡かけるように」と言われたそう・・・社会のみ黒板の字が小さくて多いらしいので不便。
我が子のクラスは眼鏡率高いので、融通利かないだろうな。



30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 06:37 ID:FOKwlv5X
>22さん
中野・吉祥寺・自由が丘・成城・・・いろいろ有りますよ。

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 10:55 ID:bAlmxC4h
サピは、宿題を提出しなくても良いのですね。。
学校の先生が宿題忘れにとても厳しい先生なので、子どもは「宿題」と言う言葉に
とても敏感です。
ところで、組分けテストで貰えるメダルは、上位何名が対象なのでしょうか。
うちは、銅メダル(努力賞)しかないのですが、やはり、金と銀もあるのでしょうか。。

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 11:16 ID:u83rBuNE
新サピ生の親です。色々塾をまわってみましたが
サピの受付のねーさん達、なんかやる気のない無愛想な人が多くないですか?
うちの校舎だけかもしれませんが。中小企業のしょぼい庶務にいそうなタイプ。
非常に事務的で、あれだと入塾を悩んでいて相談したい親が他塾に逃げるんじゃない?
Nは教務を兼ねているせいか、やや大企業のOL風で表面的には丁寧な感じ。
Yは老舗らしく応対が上品で、いかにも教育産業の受付事務という感じがしました。
Wはすぐ若手の気合入った男性にかわるので(営業だあ)受付の女性はよくわからず。
あと私道界はとってもお姉さんが親身でよかったなー。色々一生懸命調べてくれたし。
ま、受付の人で塾を決めるわけじゃないから
Sにしたんだけど、他より給料けちってるのかしら。
経営陣の人、ちょっと講師以外の人材採用も丁寧にね。

(もちろん、私の見学した校舎だけなんで、他の地域の人
違ってたらごめんなさーい。うちは都内)

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 13:24 ID:N7sQDSLW
>32
受付にもバイトはいるからね。

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 13:31 ID:AJ+jO2Ji
>32
うちはK県ですが同じくです。
>なんかやる気のない無愛想な人が多くないですか?
それだけならいいのだけど、頼んだ事務的な事もやってくれない。
不必要に人数多いし、私語ばかりで、先生達よりも偉そうです。
求人広告で時給900円で出ていたけど、彼女らの管理も室長がするのならホントご苦労様です。

35 :32:02/02/18 14:05 ID:u83rBuNE
>34
そうそう、やたらと人数はいるんだよね。
人数半分にする代わりに、時給倍にしたら
全然質の高い仕事できると思うけどな〜
今は、「こんなに安いのなら、この程度でいいわよね」
というのが見え見え。
先生といっても若いお兄ちゃん達が殆どだから
彼女達に嫌われると仕事がやりにくいし、
サボっていても見て見ぬふりなんでしょうね。

入塾に際して、くだらない色々な質問があっても全然親身じゃない。
その点Wなんか、すぐ講師の人が出てきて対応してくれたけどね。
入塾前だからというのもあるけど、何でも質問して!って感じでした。
Sは講師がでてくるわけでもないから、結局「それはできません」
で終わっちゃうんだよねえ。

ホントよろしく頼むよ。もう入っちゃったんだから。


36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 14:54 ID:QGs3dQYg
同意!!!

うちのこの校舎なんか、お姉さんの人員も少ない。

先生も、2月はけっこう上のクラスなんだけど、
子供は「国語Aはバイトの先生だぜ、茶パツにロンゲ掻き揚げてた。」
って。

3月はドカーンって多分クラス下がる予定(爆
なんだけど、もっと兄ちゃんばっかになるの???


ほんと、よろしくたのみますわ、3ヶ月分お月謝払っちゃったし。


37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 15:01 ID:VezhcZTa
お姉さん達って派遣じゃないの?

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 17:12 ID:7W58w+Qw
スーツ着てればいいというわけでもないヨネ。
掻き揚げる髪の毛がないほうがまだマシ。

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 17:31 ID:LeO6y33k
>36
いいじゃん、結構いけてるお兄ちゃん先生かもよ。
お子さんも親しみ沸いて国語好きになるかも・・・
ちなみにうちのこの社会の先生はスネオくんクリソツ(子供談)。


40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 18:15 ID:QTmhsNZC
受付の人そんなに悪くはないと私は思うけど。バリバリ仕事をこなすタイプの人はあまりいないけど
どうせ明確な答えの必要なことは講師に聞くわけだから。控えめでマターリしているところが良いわ。
なんか癒される。ちなみにJ校。

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 18:15 ID:4Q73w6bv
うちもK県だけど、受付のお姉さん感じ良かったよ。
というか、受付に徹している。Nの方がなんか感じ悪い
おばちゃんだった。各校、室長の教育の違いかな。

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:06 ID:zZ8D9AMm
>>36さん
お子さんは何校ですか??

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:38 ID:uGE+PLJX
J校萌え〜!

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:40 ID:7Te/WaJ5
>>36
ほんと、よろしくたのみますわ、3ヶ月分お月謝払っちゃったし。
サピに通っているけど、月謝の支払いは毎月の引き落とし。
3ヶ月分支払ったといってるけど、おまけでもあるの?


45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:40 ID:ir4YaZCW
>>42 実名は出せないでしょう、いくら何でも。
ということで、イニシャル・トークで良いから教えて>>36さん

46 :36:02/02/18 20:05 ID:QGs3dQYg
うちは2月からなので、はじめに10万くらい現金で払ったような、、、、

校名は、たとえイニシャルでも、ごかんべんを。
マンモス校舎、とだけ。

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 20:08 ID:C8sO+QF4
サピのシステム知らないね。
入室直後は 引き落としの手続き上 2〜3ヶ月前払いするんじゃ。

48 :中学生:02/02/18 20:16 ID:pYJ2e0hX
一応卒業生です。
答えられることもあるかも。
だいたいは無理だと思うけど・・・。

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 20:34 ID:7Te/WaJ5
>>47
どうでもいいことだけど、通帳をめくってみた。
3月の試験を受けて入塾、だから4月から、
そのときの支払いは、4月分と春季講習分(3月末の講習を受講)
通帳では5月分が4月に引き落とされている。
子供は4年からで、今新6年生(塾単位)
いつから、
入室直後は 引き落としの手続き上 2〜3ヶ月前払いするんじゃ。
になったの。


50 :36:02/02/18 22:51 ID:0/B8pVFS
えー、どうでもいいことだけど、ちょっと思い出してみました。

12月のテストで準備講座(冬休み)から、
12月のテストで2月から、
それと、もうひとつ(忘れた)、

3パターン入塾時期を選べて、それぞれで、入金額が違った気が
いたしますわ。
たしか、うちみたいに2月からいきなり、のほうが額が高かったわ。

お金のことには無頓着なので、詳細は忘れました。


51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 23:08 ID:frT++Y3j
J校懐かしいな・・・

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/18 23:33 ID:Qisc+NPV
受付に非難が出てますが、
受付萌えな講師としては、辛いものがあります。

受付に何か聞いて、レスポンスが欲しければ
夕刻前に行くことをお奨めします。
社員 or 派遣の社員級が必ずいます。というより大抵そうです。
逆に、夕刻以降はバイトが大勢を占めます。

金銭に関する業務が6時までってのも、こうした理由に拠ります。


53 :レオンハルト:02/02/18 23:49 ID:626kLoZs
>52
受付も入れ替えの時期だからね…。
新人が沢山入ったけどまだまだ頼りない。
いかに今まで安心して授業に専念できてたかわかった。
まぁ育てるしかないんだけど…。

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 00:24 ID:4WhZq3QU
レオンさま、お待ちしておりました。
上の娘が無事合格し(ありがとうございました!)、さて、息子の番だと入塾したら、
何事ですか?新四年。教材が、、。でも月謝は、、、。
ハッピーマンデイ?夏期講習等で補う?で、講習代は?
ああ、でも今は喜びでいっぱいなので、ただただ、感謝です。

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 00:30 ID:fgadeD8v
ここはDQN保護者が多いから、
バイト板へ誘導

現役&元 サピックス小学部教師集まれ!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/1012142659/l50

56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 01:08 ID:OSy9VgpW
新四年の教材ってなにが悪いんですか?

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 02:15 ID:31hJnd47
>>32
>中小企業のしょぼい庶務にいそうなタイプ。

いや、それ言っちゃぁ・・・・。
まんまなんだよ・・・・(藁

58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 03:37 ID:fgadeD8v
態度悪い受付って、オオギヤのこと?

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 08:00 ID:YeRLualL
入り口のところは意味が無いような、
前スレ★SAPIX 凋落はなぜ?★
この続きを。過激なタイトルとは思わないが、
やはり、このほうがナカノの話が出来る。





60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 08:49 ID:4eLV0iO6
たしか国語の教師でしたね?

61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 09:05 ID:LFyEMTVc
>>59
個人名はよくないぞ!
どうせ自分に落ち度があったから怒られたのを根に持ってるんだろう。

>>58
しかも辞めた人まで…。

62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 09:39 ID:YeRLualL
>>61
?????
私、「中の話」で「ナカノの話」で書きました。
誤解を与えたのなら大変失礼しました。
子供を通わす親です。
ナカノが人物と解釈されているようですが
私、「ナカノ」 全く存じ上げておりません。
今のここ、つまらない。


63 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 10:14 ID:A3TdpbhV
新四年の教材 テキストにイラストなんかでてくる・・
算数はかなり易しくなったとおもわれ。
10000人計画の影響?

64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/19 11:14 ID:AtF51aQb
関係ないけど、
「ナカノ話」って中野校の事だと思ってたYO

65 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 11:18 ID:YeRLualL
中野校なんて知らない。
東京校以外知りません。


66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 16:48 ID:i+nFFZEU
上のほうにも有ったけど、東京校の実績が今年もダントツなのですか?
うちの地元校舎も男女御三家40人いってるから、スゲ−と思ったのですが。
御三家クラス東京校は100名突破ですか?αが6まであるってのも凄いですね。


67 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 16:55 ID:YizyUvJN
>63
他教科でもそう。量とレベルを落としたね。

>66
規模は東京校が最大。

68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 17:39 ID:XWRqhrU9
始まった早々、テキストのミスプリントで、
無駄に時間をとられるんだよう。
もうミスプリントはやめておくれよう。


69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 17:45 ID:yNwLStk/
>66
α6って・・・4まで。

70 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 18:16 ID:2wv+uaoQ
>他教科でもそう。量とレベルを落としたね。

拡大路線をとっているから、そうせざるを得ないよね。
でもそうなると、同じ教材で、A〜αまで使うのは無理がある。
担当が各クラスで多少はオリジナル問題をやってるかもしれないけど、限界あるよ。


71 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 20:08 ID:SdEISpUw
新4年生、ピーンチですなぁ。

72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 20:19 ID:j/ni7qb2
でも受験は競争だから、みんながやらなくなれば
自分もやらなくていーもん。楽になる。

73 :新4年親某:02/02/19 20:53 ID:Kva62AtP
東京校は規模が大きいだけで、実績は規模のワリには????
だそうですよ。
同規模のJ校舎のほうが、同等クラスの足切り点が高いよ。

4年の教材、演習量少なすぎ。
YやNじゃ演習量が少なすぎ、とおもってサピにしたのに、、、
新小問で補えって????月謝返せ!

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 21:44 ID:6PBzWqFT
確かに紙一枚当たりの単価は高くなった。

75 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 21:46 ID:LUpACdv7
48さん
どこ校の卒業生ですか??

76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 22:28 ID:ozfswEhO
4年は授業時間も短くなった。
あの教材なに?

77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 23:43 ID:x++Ubftl
age


78 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 05:00 ID:ALv7xrxh
西東京校が無くなった
自分の通っていた校舎がないのはつらい

79 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 10:05 ID:4u344ISX
ここには今年受験が済んだ人って来てないのかなぁ。
悲喜こもごもあったでしょうが、結果どうだったのか、
サピックスで良かったこととか悪かったこととか聞きたいナー。

80 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/20 10:24 ID:hYFBDxl/
>79
外部生ですが、一度だけサピの学校別模試を受けました。
結果は後ろには数人という順位。合格可能性10%以下だったと思います。
しかし、本番ではその学校に合格しました!
ということで、サピの模試はあてにならないようです。
模試の問題、実際の試験よりはるかに難しいようですね。

81 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/20 10:57 ID:REhpcuNo
>>78
西東京なくなって5年くらいだから
もうある程度の年齢だと思うけど
実は講師ってほとんどバイト、ってのは
いつ頃から知るものなの? 

82 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 12:13 ID:buzLEO7A
3年前に長男が卒塾しました。
規模の拡大に伴う生徒の質の低下、教材の易化、入試に対する対応の遅れ、
そして相変わらずのバイト講師、、、
かつてのサピは今いずこ? 
1年前、迷った挙句に下の子は近隣のNへ。
様子をみて転塾したいと思っていたのですが、
それどころではないようですね。
Nは逆に着々と選抜エリート養成体制を築きつつあります。
サピの再生を期待しています。

83 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 12:41 ID:nviboxBG
>82
では、下の子もサピへ。
叩かれてるほど悪くないのでは?

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 12:50 ID:c26FuJvj
Nねえ。宣伝・看板立派過ぎるね。ちょっと眉唾。
執拗な実績宣伝が煙たいね。

塾は利用するもので、すがるものではないので、Sで十分だな。

85 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/20 12:51 ID:evQuQJzw
バイトってだけで講師を否定されても・・・

86 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 13:09 ID:buzLEO7A
>塾は利用するもので、すがるものではない
同感です。
うちは下がNの特待生なので、しっかり利用させてもらっています。

大学受験予備校もバイト講師なしでは成り立たないけれど、
彼らはその分野のプロで大抵は大学教師ですよね。
でも中学受験塾は学生バイト。
親から見ると、そういうバイト講師ばかりということは、
塾が中身の充実に対応できていないと映るんです。
長男の時は、テキストのミスプリが多かった。
教務は何してるんだろうと思いました。
そういうことも、塾の基礎体力不足って感じてしまうんです。
受験校の指導に関しても疑問を感じた部分がありました。

Nの広告はネット上で一部の愚か者が繰り返しているだけでは?
私が不注意なのかもしれませんが、Nの新聞広告って滅多に見ません。
電車の中吊りはよく見かけますが。
Sは去年は個人名載せたチラシが入りました。今年はまだ見ていませんが。

87 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 13:22 ID:7/EwlUxa
Nの宣伝書き込んでる人は相当馬鹿か、バイトだろうね。

88 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 13:25 ID:buzLEO7A
でも、出来る子は何処の塾へ行ってもできる。
出来ない子を伸ばしてくれる塾の方が、
塾としては評価されるべきなのでしょうね。
その意味で、SもNも大差ないと思う。
あとは肌が合うか合わないか、かな。

89 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 13:48 ID:jLVBVnuM
とんがった方法つくり出して、実績ある程度あげる。
宣伝をちょこっとやって、ブランドイメージできたら、
今度は中身薄めて、拡大路線。
ビジネスとしてはいいんじゃない?

学習塾だから、泥縄式の急ぎ仕事、物資は現地調達かも知らん。

大他数のこどもには濃い内容は必要ないわけで、薄味はいいんじゃない?

問題は薄味御希望のお客さん、薄味を召し上がっている
お客様の顧客満足度をどうやって高めるかだね。

濃い口好きのマニアの人は勝手に濃いくやってるから、
きっと大丈夫なんだろ。

90 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 15:40 ID:+fqLTmTg
新入生の母御さまに、SるべきかNるべきかと聞かれたとき、答えられなかった。
だって責任とれないもん。
ほんとはお仲間になりたかったけど。
悩んだ末、Nにしたそうな。今じゃ、よかったねと言える。

91 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 16:06 ID:nviboxBG
>>90
禿同。

92 :レオンハルト:02/02/20 16:46 ID:Fg7XSg7q
大学受験予備校もバイト講師なしでは成り立たないけれど、
>86
彼らはその分野のプロで大抵は大学教師ですよね。
→全員がそうだというわけではないと思います。

>でも中学受験塾は学生バイト。
親から見ると、そういうバイト講師ばかりということは、
塾が中身の充実に対応できていないと映るんです。

→ブランド志向ですね。中学受験は一種のブランド取得でしょうからそのための塾も先生もブランドで選ぶということでしょうか(笑)

サピはバイト講師がいるのは確か。
バイトといっても
中学受験→御三家→東大・悪くても早慶
といった経歴の人多いよ。
いってみれば小さな頃から”受験産業”の中でもまれてる。
その他大学受験や小学校受験も経験している人もあるわけで、受験に関しては素人なんかではない。

手前味噌かもしれないけど研修はどの塾よりも長く厳しい(自分は半年やった)し、現場の先生は各々必死にやってるよ。
そのせいで単位が危ない先生もいるし(笑)
他塾の講師や社員とは意識・教務力のレベルが違うと思う。
給料も良いから良い人材が集まるし。

それに日能研だってバイト講師は多い。もっとも日能研は学生は大学院以上だけど生協の求人コーナーで普通に募集してるよ。
いや人件費のことを考えたらどの塾でも必ずバイトはいる。
意地悪は言い方だけど研究の片手間に教えてる大学院生と自分の単位を犠牲にしてまでのめりこんで教えてる大学生って
そんなにパフォーマンスに差があるのかな。
大学受験ならともかく、中学受験は専門性はそれほど関係ないし学部生の方が若い分良いんじゃないかなとも思うよ。
もちろんサピにも大学院生や司法浪人もいるけどね。


93 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 16:57 ID:pdbPgluW
>バイト講師さんたちへ
おまえら幸せになって下さい。

94 :中学生:02/02/20 18:26 ID:0ZDUqjR3
>75さん
私は中野校卒です。ちなみに御三家ではありません。

95 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 19:32 ID:Aq2IK7Rf
>92のレオンハルトさん

ちょっと同意。
ウチのパパは地方の県立高校→医学部だけど、中学受験には
まったく役立たず。

96 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 00:03 ID:fW7NEnVr
>手前味噌かもしれないけど研修はどの塾よりも長く厳しい(自分は半年やった)

それはかなり特殊なケースでは?
授業見学1回やったら、時給の低い作業に駆り出されながら、
代講を何度かやって、講習なり、急な空コマをもらって、
あとは自分で経験値を上げるのみ。
とはいえ、新人にとっては、予習のために事前に教材を手に入れるのも一苦労なので、
先の見通しもなく、場当たり的に付け焼刃の準備で授業に臨むしかない。
模擬授業もなければ、授業計画一つ立てるわけじゃなし、
もちろん専任講師は忙しいので、新人の授業をチェックすることもなし。
算数でいえば、各分野の代表的な解法を教えられることもないので、
テキストやプリントに書かれていることを読み上げるだけの新人も。
国語でも、なぜそれが正解になるのか質問されても説明できないばかりか、
漢字のとめはねも品詞の見分けもできない新人も。
社会では地名どころか、県庁所在地名すらうろおぼえだったり、
理科では水溶液やてこの計算式の意味を説明できずに、
解説を丸写しにしているだけだったり。
なーんだ、それでも何とかなるもんだと、気を抜いて、
その居心地のよさにはまってしまうと、もう辞められない。

レオンハルトさんが半年間もどのような研修を受けてきたのか、興味しんしん。
たまたまいい上司に恵まれたのかな?


>そのせいで単位が危ない先生もいるし(笑)

これは大マジ。
室長、副室長クラスで、大学をちゃんと卒業した人の割合はいったい・・・?
単位がそろわずに中退した人の群れになっている気がする。
少なくとも、時間講師から社員になった講師で、大学を卒業した人を知らない。
見た目が30歳前後なのに、サピ歴が長かったり、肩書きを持っている場合、
そのほとんどは大学中退の可能性大。


97 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 01:14 ID:ift233DN
>それはかなり特殊なケースでは?
>授業見学1回やったら、時給の低い作業に駆り出されながら、
>代講を何度かやって、講習なり、急な空コマをもらって、
>あとは自分で経験値を上げるのみ。

教室によって違うのかな。うちの子の所は結構長い期間先任の先生と研修の新人との
二人で授業が行われてたって言ってたよ。半年もの間ではなっかったと思うけど。


98 :変ですね:02/02/21 01:24 ID:smuk/Rq1
>うちの子の所は結構長い期間先任の先生と研修の新人との
>二人で授業が行われてたって言ってたよ。

すみません。それはA授業とB授業の、いわゆる合いコマの話ではありませんか?
一つの授業に同時に2人の先生が入るという話は聞いたことがないのですが。

しかも子どもたちには、その講師が専任かそうでないかの区別はつかないはずですが。
最上位クラスの授業(算国のA授業は除く)を受け持っている先生以外は時間講師だとか、
内情に詳しい親御さんが家で子どもにそういう話をしてしまっている場合を除き、
子どもが「専任の先生」という言葉を使うこと自体、まずありません。


99 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 01:27 ID:AAABxxjO
>96
普通それくらいだよ。
まあ研修に付く専任によっても違うかも知れんが。
今は以前よりもかなりきっちりしてるよ。


100 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 01:31 ID:BOyxnRQu
普通、というのはSの話か?
授業見学1回ですぐ授業をやらせる塾は珍しいと思うが。
正直、ちょっとうらやましいかも。

101 :99:02/02/21 01:32 ID:AAABxxjO
間違えた。
>96じゃなくて>99。
自分も半年かかったかな。

102 :99:02/02/21 01:33 ID:AAABxxjO
鬱…。
>99、正しくはこう。

>92
普通それくらいだよ。
まあ研修に付く専任によっても違うかも知れんが。
今は以前よりもかなりきっちりしてるよ。
自分も半年かかった。

103 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 01:38 ID:+LO/ZhPs
半年間、何やらされてたの?
授業持たせてもらえないんだったら、
コンビニかマックでバイトしたほうがよくない?



104 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 01:41 ID:AAABxxjO
>103
自分は授業も何回かやらせてもらえて、その時は授業給もらえたな。
コンビニやマックよりも肉体的疲労は少ないと思うけどね。

105 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 01:53 ID:JYDXmrEO
>>92
フロムAにバイト募集がでてるのには激しくワラタヨ

106 :>98さん:02/02/21 01:55 ID:ift233DN
イエ、合いコマのことではありませんよ。専任と専任でない講師の区別が付かないと言うことについては、
子供が専任の先生と・・と話したわけでなく、親が判断したことです。
「今日は〇〇先生と△△の先生との2人だった。△△先生は研修なんだって。」って言っていたから。
そして〇〇先生が専任だということを親は知っているからです。

自分の子供が教わっている先生が専任かどうかくらい内情に詳しくなくても知っているよね。


107 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 02:10 ID:JwygxUme
専任かどうか本当に知ってる?

歳くってるから専任じゃないかなっていう程度でしょ。

でも実際には、時間講師は学生バイトだけではないので、
歳をくっていても時間講師の場合もあるし、
コスモなどからの派遣の場合もある。

室長とか、その校舎のその教科の責任者だとか、
保護者にもすぐにわかる肩書きがついている数人を除けば、
年齢では専任かどうかなんてわかりませんよ。
父母会(保護者会)で話をするのも時間講師だったりするし。



108 :レオンハルト:02/02/21 02:12 ID:gxcReRTX
>103
研修中にやったことは、印刷・教材チェックなど雑用がメイン。
見学数回の後、授業中に1問だけやる、1コマ丸ごとやる
などの修行の後、代講などで経験を積み、コマが空き次第入るってところかな。
教材の予習は毎回チェックされたし質問教室にも出たりでかなり忙しく思った記憶がある。

お金は研修中でも月5万くらいにはなったからあまり不満はなかったよ。



109 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 02:15 ID:JwygxUme
>自分は授業も何回かやらせてもらえて、その時は授業給もらえたな。

ということは、やっぱり、半年間も研修しないうちから、
授業をやっているわけですね。
じゃないと、作業給だけじゃやっていけませんよね。
バイトを探すときは当然、授業給で考えているわけだし。



110 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 02:17 ID:JwygxUme
>お金は研修中でも月5万くらいにはなったからあまり不満はなかったよ。

あの〜、作業給で5万円分というと、いったい何時間働かれたのでしょうか?



111 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 02:23 ID:AAABxxjO
>109
その時は専任が授業をちゃんと見てたよ。
別に全部やったわけじゃないし。

112 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 02:41 ID:0Zb+g0ko
なんか今まで以上に国語の記述に力を入れ始めたような・・
宿題のプリント回収には驚いた

113 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 02:49 ID:hFMMFZQ6
回収しただけで中は見ずに返してるけど。

114 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 03:20 ID:0Zb+g0ko
なんてコメント書くのか使えるフレーズは何?

115 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 03:31 ID:9s15UHXj
「がんばって考えているね」
「丸つけまでていねいにやろう」
「まちがえた問題は、解説をよく読んでみよう」


・・・はっきりいってこの手のコメントは、保護者から見ても馬鹿っぽい。
そんなの、中を見なくても書けるでしょ、って感じ。

具体的に、ここはこういう言い方に変えるとよくなるよ、とか、
問題文のここにあるこの言葉に注目して、こういうつながりで考えるといいよ、とか、
子供が納得して、どうすればもっといい答えが書けるのかに気づくようなコメントをお願いしますね。




116 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 04:45 ID:lUk8K7O/
>>115
貴方が保護者だとしてマジレスすれば授業時間内の
コメントはそれくらいが精一杯でしょ
1人のノート見れるの30秒も無いんだし
ただ預かったノートにはきっちり添削してコメント書いてあげるくらいは
してるんじゃないの?

117 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 04:50 ID:nzPCIO02
>>115
貴方が保護者だとしてマジレスすれば授業時間内の
コメントはそれくらいが精一杯でしょ
1人のノート見れるの30秒も無いんだし
ただ預かったノートにはきっちり添削してコメント書いてあげるくらいは
してるんじゃないの?

118 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 06:45 ID:mRLUfLNL
サピ凋落も納得!の内情ですね

119 :コメントについて:02/02/21 09:45 ID:id9tTRVj
大人から見るとさほど重要とは思えないコメントが、コドモにとってはとても
インパクトが強いことに最近気づきました。
心の入っているものと、おざなりなものとの違いはコドモでもわかる。(親は当然)
時々コメントを見ながら、「ハァ〜」とため息をついてしんみりしていることが
あります。(コドモ)

そして>116>117さん
頭使えば時間じゃないんだな。言い訳はしない。やればできる。速度を上げろ。
と生徒に言わないですか?



120 :ななしさん:02/02/21 09:54 ID:e631JxCe
サピレベル落ちだな

121 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 09:58 ID:OUhc161a
ここに書いてあることは
半分ぐらい正しくて、もう半分は言葉が過ぎるように思う。
所詮2ちゃんなので、話半分に聞きましょう、父母の方。
ここを見ただけで不信感を持たれたりするのが一番やりにくい。

122 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 10:04 ID:JxZxEfIa
>>115
細かい指導は、本文と解説を読み、親がするのが当然です。
個別指導塾ではありませんよ、サピは。
解答と解説が不出来な場合は、その点だけを質問するのです。
毎回、丁寧に対応してくださいますよ。

毎回、短いコメントでも、サインだけでも子供は喜びます。
チェックがあるから、頑張って提出するのです。
(漢字の止め、跳ねまで見て下さる先生方も多くて感謝しています。)
サピに入塾したなら、覚悟を決めて頑張りましょう、保護者の方々。

123 :122:02/02/21 11:06 ID:OJLWqHKQ
先生、サピシは?

124 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 13:12 ID:OUhc161a
>>123
今日は持ってない…。

125 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 13:21 ID:9NOtpNXV
サピシ 新年度になってからか単に点数だけで出すだけでなく
授業中の発言(社・理)や、記述の出来などでももらえるみたい。
確認テストの点数命ではなくなったのは子供にとっては励みになっている。

126 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 13:25 ID:ioNp17Sb
サピに面倒見を期待するのは間違いだからね。
基本的には家での努力が物を言う。

127 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 13:28 ID:9MRVAUie
サピシ 講師によってもらえる基準ぜんぜんちがうよね。
うちは、昨日、台紙2枚でテレホンカード貰ってきました。
それから、せっかく貰ったサピシ、盗まれる事もある。

128 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 15:50 ID:LINjgT5z
時候がとうの、転作がどうの、
おまけに、さぴしときては。
前スレ★SAPIX 凋落はなぜ?★と継続性がーーー、
凋落、そして復活。


129 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 16:31 ID:Nx002F1f
開成の算数のことがずーっと引っ掛かってマス。易化傾向は続くのか?
入試では自校の求める人材とか大学入試を睨んで問題に反映されるのでしょう。
開成−東大−文部科学省(官僚)ラインの影響やより早い情報等があるのだろうか。
単純に易しくなった新教育指導要領を当てはめるという意味ではなく、何らかの意図が。
そのへんの情報収集を塾ではどの程度可能なのか、試みているのか。ぶつぶつぶつぶつ。



130 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 18:03 ID:IA7gFhUm
サピの父母会って、今度は4月でしょ。1月に新学年オリエンテーションがあるけれど、
実際に新学年になってみないと分からないことだらけで、2月、3月はとてもしんどくないですか。
2月の終わりから3月の初めの頃にもやってくれると先生の顔も分かるし、疑問点や、不安なところを質問
しやすいと思うのだけど。

131 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 18:28 ID:tTG5cieB
>>130 電話でも個別でも対応してくださいますYO。


132 :.106:02/02/21 20:59 ID:IA7gFhUm
>>107
本当に知ってるよ。なんか、あなたの言い方感じ悪い。
もしかして、あんな時間にカキコしたから関係者だと思った?

133 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 21:11 ID:AwaJoBm/
まーまー。そんなことより、楽しい情報交換の場にしましょうね。

134 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 21:23 ID:IA7gFhUm
>>133
ハイ。感情的になりました。ごめんなさい。
130さんとIDが同じでビックリした132でした。


135 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 22:10 ID:HHaPVRFs
>>96さん
…と言いますと、例えば現在32歳でサピ歴10年…これって当てはまります??


136 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 23:24 ID:3M8cI6Ub
>細かい指導は、本文と解説を読み、親がするのが当然です。

ネタ?
マジレスだったら、大笑い。
親がそんなにひまだったら、サピックスなんかに通わせてないって。
パパ塾、ママ塾じゃないんだから。


>漢字の止め、跳ねまで見て下さる先生方も多くて感謝しています。

国語の先生であればそれは当たり前。
漢字のとめはねもチェックしないで、国語の講師は名乗れない。
(国語の記述につけるコメントについての話だったのだから、
まさか他教科の話ではないだろ?)


137 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 23:28 ID:HrKO0JsA
>>135
私は96じゃないが。
多分32歳ならサピ歴12,3年となるのでは?
浪人とかなら分からんけど。

138 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 23:28 ID:uFQxhjIr
>>132
107さんではありませんが、106さんはどうしてそういうことをご存知なんですか?
父母会の後に喫茶店などで話しているお母さん方のグループがありますが、そういうところに加わらないと、そういう情報は回ってこないのでしょうか。
子供が教わっている先生の名前もちょくちょく変わってしまうので、我が家ではどなたが専任で、どなたがバイトなんだか、さっぱりです。


139 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 23:35 ID:uFQxhjIr
余談ですけど、先生方の年齢もよくわかりません。
どう見ても30前後でも、子供たちには19歳だと言っている(何年も教えてらっしゃる先生だそうですので、もちろんジョークだとわかっていますが)先生がいらしたり、大学生にしてもやけに幼く見える先生がいらしたりと、おもしろいです。



140 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 00:17 ID:65bTnXiH
サピの時給、ずいぶん下がったねえ。
昔は3000円スタートで、昇給もあったのに。

時給下げると、自分で家庭教師の口を見つけられないような
地方出身者の割合が増えるって聞いたことあったけど、
サピは大丈夫なのかな?
やっぱり、中学受験を経験している有名私立出身者のほうが
首都圏の事情を知ってる分、地方出身者よりいいと思うんだけど。


141 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 00:24 ID:P/0D271T
時給が下がったといっても、それでもほかの塾よりはましなのでは?

142 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 01:09 ID:u5VvaNNW
国語の記述指導不足を叩かれたせいか、国語の話題が増えた気がするな。
これで教材の改良など具体的な行動に結びつけばいいんだが。

143 :元関係者:02/02/22 01:40 ID:gOWoGFaR
http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/1012142659/l50
で懐かしい名前を見て、なんとなくレスをつけたくなってしまった。
でもこっちの身元がばれるのも困るしなあ。

144 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 02:19 ID:736xLZyQ
元なら大丈夫!書きこんで!!

145 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 03:26 ID:vOB/3el7
>>138-139
お子さんを担当する講師がちゃんと学力を伸ばせる人なら、
勤務形態も年齢も気にしなくていいと思いますよ。
むしろ「おにーちゃん」ってだけでお子さんの方が親近感を持って、
その講師に好かれようとして一所懸命勉強する場合もありますから。

146 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 08:12 ID:zo1oLzSA
社会でうまく成功した人間が塾の先生になるわけないんだから、
バイト、中退でいいんじゃないの。

バイト学生でも子供の人身掌握がうまけりゃいいと思う。

むしろ、塾の世界で「俺は学位持ってるんだ」とか自慢される方が気味が悪いよ。
「おまえ、こんなところで何やってんだよ」って。

所詮塾はゲリラだから、それでいいんだよ。

147 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 08:22 ID:f/YsZQvV
× 人身掌握
○ 人心掌握

148 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 09:01 ID:5ayC1KDU
サピの入塾試験って落ちる人いるのかな

149 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 09:40 ID:x9nBoooa
>所詮塾はゲリラだから、それでいいんだよ
この一言で思い出した。
元日本赤軍だった高知の塾の先生が独立して、今、東京に
「悠々塾」?って名前の個人塾を経営してるそうで、
「カリスマ先生」と報道されてましたね。
単身赴任だそうで、高知の息子さんは土佐塾と開成に合格したが、
甲子園を目指したいと土佐で野球少年だそうだ。
東京の何処だったかな?
スレ違い。スマソ。

150 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 11:20 ID:t5Uq0dUV
>>148 うん、いるみたいよ。
入室テストのとき「今度は受かってるといいけど」と不安げな母親に、
「だいじょうぶよお」と通塾生の母が(二人は同じ学校らしい)はげましてらしたから。

サピシは、Aクラスにいた方がたくさんもらえるのかなあ・・・αの子は損だよね。

151 :目標平均点の子の父:02/02/22 13:34 ID:8A7SriU9
旧スレも含めて、何度か書き込んだ者ですが、明快なハンドル名
にかえてみました。劣等サピ生を持つものの立場から、ときどき
嘆き節でも書きます。子どもの学年は、新6年です。
>>150
子どもの様子を見ていると、たしかに Aコース はコース内の得点差
が大きいので、サピシもらい放題というときがありました。
コースが上がると、当初ちょっと苦労するようですが、平均点付近は
コース内での得点差があまりないため、すぐになれて、サピシを持ち帰ってくるように
なります。αは雲の上の存在なので想像もつきません。

152 :>>151:02/02/22 15:01 ID:ylHsdQNm
がんばれ目標平均点。
受験には、周りに惑わされない独自のポリシー
とスタンスが必要ですよね。

153 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 19:24 ID:n99I67SK
Aクラスって、、それ以上落ちないから気楽ですね。
でも、そろそろエンジンを掛けないと。。高い授業料を払っているのですから、
頑張ってください。

154 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 19:27 ID:A7VYxKup
Bクラスと言われたんですが
何クラスまであるのですか?

155 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 21:57 ID:EkoXBQeJ
>>154
校舎によってちがう。

156 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 22:13 ID:YjdExWUI
今月号のさぴあに掲載されている森上教育研究所所長と、田村代表、奥田塾長との対談の中で、
志願者数の増減があるので実績にも増減があるが、受験した人数に対する合格率で考えると非常にいい結果が出せた。
と、奥田塾長が述べているけどこれはそのまま受け止めてもいいのかな。

子供はサピ命だし、親も先生方を信頼しているから合格実数の多少の増減で転塾を考えることはないけれど、
父母の側と塾との信頼関係に少しでも傷が付けば受験を乗り越えるのは大変だよね。
父母の側がサピに対して無用の不安を抱かなくても済むような明快な説明とデータの公表を期待したいんだけど。

157 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 23:07 ID:aCFMjYmu
>156
確かに受験者数に対する合格率は
例年に比べてそれほど今年が悪かったわけではないと思われ。

158 :目標平均点の子の父:02/02/22 23:36 ID:c6xbYnx6
>>152
何故か本人も我々親々もマイペース。
もっともサピに通わせていると、せめてここらあたり
には受かってほしい、という気持ちになってくるから
不思議です。
平均点クリアしたら、報告させていただきます。
ずっとダメだったりして..

159 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 23:43 ID:7lGqvLo6
受験者数に対する合格率はって言うが
何人受けて、何人合格したかって
いまだかつてサピは公表したことないぞ
勝手に都合よく言われても困るんだけどな。

160 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 23:52 ID:3Z1yeOSY
そんなサピママ向けのヨイショ誌で、サピに都合の悪いことを正直に話すわけない。

161 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 02:40 ID:xcV5jRPm
あれ、いつから時給3000円じゃなくなったの?

162 :実名攻撃大好き教育ママさんごっこ?:02/02/23 02:55 ID:tYgPwOAT
>151
娘がαクラスですが、やはりサピシは少なくなります。
先生にもよると思いますが、理科のテストで言うと
100点で、1枚。その日の最高点であっても
100点では無いともらえません。
但し、新学年からはサピシをもらえる基準が変わったようですね。

クラス数が増えてから(現在13クラス!)
10点くらいでクラスが前後してしまうので、
気持ち的にますますハードです。

163 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 09:52 ID:+oRy71+m
>162
100点でもサピしはもらえないこともあり。
サピシなどどーでもいいのだけど、クラスが下がって落ち込んでいる時は、
サピシを稼げばいーじゃん、と言って励ますことあり。

164 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 12:49 ID:M3gVNVxs
>154
因みに茅ヶ崎校にはαクラスはありません。

165 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 12:53 ID:JSc2kf8n
茅ヶ崎って言えば、チラシに開成の合格者いなかったけど毎年のことなの?

166 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 12:57 ID:7+qW2TdW
>>165
何でチラシに茅ヶ崎の開成合格者が載ってないってわかるの?
茅ヶ崎校だけの実績のチラシなんてあるの?

まあ、茅ヶ崎→開成は遠いから受験者自体いないんだろう(予想)。

167 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 14:24 ID:JSc2kf8n
>>165
茅ヶ崎校オンリーの名前で配られているものだったら、うちにもはいってたよ。

168 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 15:11 ID:aMnYbeKy
>165
開成、開成と騒いでいるのは東京などのSAPIXだけです。
神奈川、東京西部上位層は開成志向でなく麻布、栄光志向。
例年、麻布で神奈川、東京西部の最成績上位層は麻布を受験して合格しています。
神奈川地区で受験しても開成、麻布と栄光のW合格者は半分が開成、麻布蹴りの栄光です。
(Nなどでは神奈川の教室では開成合格0で筑駒、麻布のW合格がでている教室はたくさんあります。)

169 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 16:51 ID:JSc2kf8n
>>165 わたし  >>167 だんな 同じパソコンから書き込みしてました。
すみません。パソコン一緒だとIDって同じなんですね。

170 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 17:06 ID:pBeJMJRM
言い訳しなくてもいいよ>自作自演(藁

校舎ごとの実績だったら出てますよ
例えば練馬校
在籍141名
開成  10名
麻布   3名
武蔵  16名
桜蔭   3名
女子学院 6名
双葉   1名 
ってなのが近所にサピ有る家には
入ってたと思うけど

171 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 17:42 ID:19Oc2Opp
西船も出ていた。

172 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 18:32 ID:7+qW2TdW
それ晒してこーぜ!
全校舎。
率で考えてどこが悪いか…楽しみ!

173 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 19:40 ID:3W2NTMe+
東京校が一番知りたい!

174 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 20:37 ID:RQMcOaAe
毎年保護者会で詳しい数を教えてくださるが、
早口で、「今年は、△中学には、○○中○○名」と報告があるので、
書き取るのが大変。
今年は事前に学校名を書いたメモを用意しようと計画中。
各校舎の報告、よろしくお願いします。

クラス分けの輪切り点も校舎によって異なるのでしょうね。

175 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/23 20:43 ID:4atkbtQ8
<クラス分けの輪切り点も校舎によって異なるのでしょうね。

各校舎でクラス数も違うので。

176 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:13 ID:7+qW2TdW
じゃあまず西船実績きぼーん。

177 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:26 ID:tbtHlm5P
西船 135名在籍
開成 9
麻布 5
駒東 3
武蔵 1
桜蔭 4
女子学6
慶応普通部4

皆慶応の情報も教えてねっ。


178 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:40 ID:rijz8get
横浜校の実績はどうですか?

179 :平均点目標の子の父:02/02/23 22:41 ID:VmPKtRj8

>>159
うちの子の通う校舎では、何人受けて何人受かったか
聞いたら教えてくれますよ。<-- これは公表とは言わない?

来期は Dコース ..

180 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 22:51 ID:YggqMVnc
そりゃ校舎、学年によって生徒全体のレベルも違うんだから。
一概には言えません。

181 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 23:24 ID:ARtsC/OD
横浜校のレベルは高いんでしょうか?
あと、先生の評判はどうでしょう。
それから、クラスが沢山あると聞きましたが。
なにもわからないので色々教えてください。

182 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 23:30 ID:NhtJK981
No1実績校どこですか。たまプラーザ?

183 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 23:54 ID:krbvbUca
西船校の情報きぼーん。

184 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:02 ID:4f0CISum
吉祥寺校
155名在籍
開成  6
麻布  6
武蔵  3
桜蔭  1
女学  4
双葉  3
駒東 14
慶應  5
(普中)

185 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:18 ID:AhukRZ02
たまプラーザ校
215名在籍
開成  13
麻布  15
武蔵  3
桜蔭  5
女学  6
雙葉  0(受験者なし)
フェリス3
駒東  9


186 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:22 ID:ozGyoLlk
たまプラすげー。笑っちゃうくらいすごい。

187 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:29 ID:7mps31Qp
>>181
校舎によるレベルの差って言うのはそれほどないのでは?
学年によってよい実績が上がる時とそうでない時があるんじゃないかな
と思います。今年最悪だった校舎が来年すごい実績上げるとか・・・
あとは校舎の先生の力もあるのかな〜
でも横浜校の先生については知りません

188 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 03:31 ID:YXMQ+FWR
成城校

在籍130名

筑駒 3
開成 6
麻布 4
武蔵 3
桜蔭 2
女子学院 6
ふたば 2
駒東 10
慶応普 3
慶応中 7



189 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 04:28 ID:c2LBXp9/
立川校の情報求む

190 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 06:07 ID:b7llu/Mm
>183
だから、でてるって。

191 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 07:43 ID:UYkmjS5t
ということで、他校舎が全て出揃えば
引き算により東京校の実績も出る。

192 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 08:41 ID:ggfFdV69
>>179さん、もう来月のコース分かるのですか?
我が子の通う校舎では明日発送です。
サピの先生方の授業はとても楽しい、休憩時間の無いのも気にならない、と申してます。
我が子の話では、お客さん状態のボーっと受身で聞いている子は皆無だそう。
3時間子供たちが疲れも忘れて興奮する授業・・・親の私が受けてみたいです。
先生方、お疲れ様、そしていつもどうも有り難うございます。
親御様方、そろそろ春になりますね。寒いのも後少し、お迎え頑張りましょう。

193 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 10:20 ID:MEbIVZyv
横浜駅の西口にある教室はどう?
精華とかの子が多くて実績高そう(クラスわけ厳しそう)だけど。

194 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 10:30 ID:ggfFdV69
えーっと、疑問なのですが。
校舎毎の実績がどうしてそんなに気になるのでしょうか。
こちらの校舎にも、実績が良かったからと近所のサピではなくわざわざ足を伸ばして通われているお子さんがいらっしゃるけど、
かえってその近所の校舎でトップでいらした方が、時間的にも余裕があるし、教室関係者からも大切に扱われるのではないでしょうか。
実績といっても、その学年のメンバーによりけりで、テキストは同じだし、講師も一つの校舎だけで教えているわけではないし。


195 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 12:22 ID:5jkiDlbr
新年度学年別の有望な校舎はどこ?期待値込みで

196 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 14:15 ID:w3/MthFI
194さん

でも井の中の蛙になってもね・・・
ほめて伸びる子・しっかりとした子は、
どこの校舎でもいいけど
流されやすい子は周りが大事だと思いますが・・
子供の性格によって親が選択でしょう。
息子は、小学受験体験済みだけど
後者のタイプだったので甘い先生・教室では
のびませんでした。
自分は出来るって錯覚してたようです。
いい気になってました。
これはいけないと思い、ハイレベルの教室にもいき
周りの子達に刺激され、のび合格できました。
中学受験塾もうちの場合後者を選ぶつもり。
でも親のストレスは溜まりそうですね。

197 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 20:51 ID:zyO7nb14
>>196
だから今年度の実績は関係無いんだって!
大事なのは新6年生のレベルでしょ
そんなの分かりませんよ・・・

198 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 21:32 ID:85v9ILOT
>>197同意
それより、別の掲示板の未来ボーイさんの合格手記みると、
サピってなんか冷たい、、2年からサピに通って、頑張って、
いざ、、1日から、どんどん落ちていった時フォローがないのをみて、、
これは、塾、、(αクラスですが)、変えたほうがイイかとマジ考えます。
αでも結構落ちてるし、何人受けて何人合格したという合格率がないと、
今年度の各校舎の成績を見たところで、来年もそうなるとは限らないので、
最近、、転塾考えてます。


199 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 21:53 ID:drHn/tDw
197さん
あなた、『行き当りばったり』な考え方を他人に押し付けていませんか?
あなたの考え方だと、前年実績なんて意味が無い。
今年、御三家に何百人入っても来年は全くわからない。
それってチョット違うんじゃない。

だって、首都圏の中学受験は、SAPIX・四谷大塚・日能研が毎年上位を占めているわけだから、多くの親はこの中のどれかに入塾させるわけでしょ。
つまり過去の実績が選択基準になっているわけですよ。
あなたにとって興味の無い話かもしれないけど、掲示板って所詮『気休め』の部分が結構大きいわけだから、私は人それぞれでいいと思いますけど。

それと、198さん。
だから、人の掲示板見て自分の人生決めるのはどうかと思いますよ。
勿論人それぞれだけど。



200 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 22:02 ID:Bb1OGNww
>>199
そんなこと言ってないでしょ
私は196さんの意見に対して「校舎ごとの」実績は関係ないと言ってるだけですよ
現実にサピは開成に毎年100人以上の合格者出してるんだからそれは信頼に
値するデータです。各校舎でも過去数年間のデータでも有れば
どこの後者がいいか分かるのでは?でもそんなのないから無理ですよね〜
だから今年のデータだけで「この校舎がいい!」って決めるのは無理だと言って
るんですよ。分かりましたか?

201 :平均点目標の子の父:02/02/24 22:07 ID:NKkGQdYF
>>192
試験の答案や資料は、生徒に直接手渡されます。
この中に来期クラス分けのプリントが入っています。
もしかして学年が低いと郵送なのかな?
うちの子は 5年途中からの入塾なので、手渡し返却しか知りません。


202 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 22:19 ID:V6w+RGO+
金貰ってる側の人間が言うのもなんだが、
親同士の喧嘩は醜いぞ。

203 :J:02/02/24 22:31 ID:pczPyWnK
仲良くするのだ J。

204 :198:02/02/24 23:16 ID:85v9ILOT
>>199人の掲示板見て自分の人生決めるのはどうかと思いますよ。
中学受験は人生とは違う(爆 
サピは落ちていく子に何のフォローもなかったのは事実のようです。
実際、私の周りも似たような方がいらして、それはもう痛ましかった。
『落ち出すと、止まらないんですよね』なんて先生の発言があったりして、
掲示板だけではなく、、人の振りみて我が身、、、っていう事もあると思う、。
199さん迷いませんか?
勝負は時の運、うちは大丈夫とは思えないのです。
試験傾向を見ていると、来年はどうなるか、、。
6年にもなると、親よりも塾の先生の励ましの方が、効き目はあるようです、
同じように1日、2日、3日と不合格でも先生から夜電話がかかってくると、
うちの子スッキリしたようでよく眠れたみたいと先輩ママから伺うと、
やっぱり、考えてしまいます。



205 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 23:37 ID:0zuzGrzF
>>198、204さん
校舎によって違うのかもしれませんが、
私の通っていた校舎では落ちた子を呼び出して励ます先生がいましたよ。
電話で激励してくださったり対策を考えてくださる先生もいましたし。
確かに、塾の先生の励ましはかなり励みになりますよ。
親よりも、というのも少なからず当たっているのかもしれません。

206 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 23:44 ID:QPhyeVaz
能研のほうが面倒見がいいのかな?

207 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 00:08 ID:xNP+FaeP
N関係の方、そちらのスレでも
校舎別の合格者数を教えてくださいませんか?
面倒見が良いNの実績を
Nスレ、その他で、是非!
(転塾希望父)




208 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 00:31 ID:saWf/Wbd
入試が済んでから、このトピックも自作自演が増えたな。

209 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 01:22 ID:ONZyBcgt
今新5年生のクラスに娘が通っています。
昨年秋頃からαクラスに居ますが、
維持していくのは正直、しんどいです。
御三家に行かせたいという気持ちは無いので、
塾を変えた方が良いのでは・・と考えてばかりいます。




210 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 02:05 ID:WFq+oS0X
>>204-205
落ちてしまった時のこと、考えると本当に怖いですね。子供もさることながら、
親もどうなるか分からないから。最悪の結果の時、踏ん張れるよう覚悟をしておかなくては
ならないのでしょうが、先生のフォローなしではちょっと自信ないです。
うちの子の場合、クラス分けテストでコース落ちしたときに先生に言われた
「早く戻って来いよ」という一言に涙流して喜んですっきり立ち直ってそれから次のテストまでの集中は
ものすごかった、という前科(?)があるから余計にいざというときには先生に!と思います。

でも、いざという時どういう態度を先生がおとりになるかは分からない。
来年ボーイさんの書き込みは確かに衝撃でした。ボーイさんの所とは校舎は違いますが。
塾全体で不合格の時の対策とか決まっていないんでしょうかね。

211 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 02:06 ID:88Hgie6q
昔から言われていることだが、桜蔭以外の女子校なら、基本中心の勉強に切り替えたほうがいい。
ただ、αコースにいるのなら、下手に他塾に移ると、同レベルの女子が少なすぎて気が抜けてしまう恐れも。
近くにある日能研や四谷系を見学してみて、最上位クラスに女子が多いかどうか確かめてみては?
本人が辞めたがっているのでもなければ、転塾するより、サピックスから与えられる教材・宿題を取捨選択して、無駄な勉強をカットしながらついていくほうがいいと思うのだが。
今やっている宿題を全部紙に書き出してみて、その中で必要ないと思えるものについて、受験経験者や信頼のおける講師に相談してみるのが一番かと。



212 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 02:17 ID:saWf/Wbd
面倒見というのは、塾によってというより、講師による差が大きい。
SでもNでもYでも、たまたま相談した講師がどんな相手かによる。
信頼できる講師を見つけられなければ、どの塾に行っても結果は同じ。

親から見て信頼できそうな講師(保護者会などの様子や電話で質問したときの対応などから)を絞り込んで、日頃から個人的な結びつきを深めておくと、たとえコースの昇降で担当から外れてしまっても、何かと相談に乗ってもらいやすい。
子供も、特に質問がないときでも、コースの昇降の結果や小テストの結果などをネタに、お気に入りの講師にどんどん話しかけて、気にかけてもらえるようにしたほうが得。
まじめで手がかからないせいで、講師の印象に残りにくい子はかえって損。

213 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 07:54 ID:9RON+Is0
200さん
校舎別の実績が気になるのは、自分の子どもをどの校舎に入れるかの選択のためだけではなく
近くの校舎の生徒たちの志望状況の傾向を知りたいと言った意味合いもあるのです。
神奈川の校舎と、東京の校舎では志望校の傾向が違うでしょ。
近隣の校舎の状況や他の塾の傾向を知りたいと思って何が悪いのでしょうか?
掲示板で個人の興味で情報交換している人たちにチャチを入れないでほしいといっているのです。
書き方がきつくなりましたが、別にこの場で言い争いをしたいわけではないので、
この件に関しての書き込みはもうやめます。

214 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/25 09:38 ID:reuY/79F
子供のような、大人のような

215 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 09:46 ID:jqi2R8oz
ところで,途中で校舎を変えられるんでしょうか?

その年の入って来る生徒の質って,入ってみてからじゃなくちゃ
わからないもの。
入ってから,ここにいても伸びないってすぐ他の塾にいかずに済むし。

この塾の事よく知らない者です。どなたか教えて下さい。

216 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 10:10 ID:JD+bNeiv
来年ボーイさんの掲示板ってどこなんですか?
おねがい、教えてください。

217 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/25 10:10 ID:reuY/79F
換えられるよ。
次回から、○○校に移るのでヨロシク
とかで全然問題なし。
ま、専任さんからすれば面白くないかもしれないが。

ただ、子供は環境が変わると慣れるまでに2,3ヶ月かかるので
決断はお早めに。

218 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 10:35 ID:rmFRUNjf
第三回の組分けテストによるクラス基準点をお知らせ下さい。
新五年αを希望します。
校舎は横浜市内で。

219 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 10:35 ID:AwuGuE5Y
今年のたまプラーザ校の実績は、
新聞折込ちらしによると、

(2月16日16時現在)
在籍数 187名
(12クラスあった。その内、アルファは3クラス)

開成 12
麻布 14
武蔵 2
桜蔭 6 (受験者は8〜9名)
女子学院 7 (受験者8名)
雙葉 1 (受験者は2〜3名)
栄光 18
聖光 22
駒東 9
フェリス 4
慶応普通部 11
慶応湘南藤沢 9
慶応中等部 6
筑駒 5
浅野 24

今年のたまプラ校男子は、算数ができる子が多かったので、
開成に20人くらいは入れたかったらしい。

たまプラーザ校の新6年生は、9クラスでスタートした。
アルファはα1とα2の2クラス。
青葉台校も本格的に始動したため、人数が減っている模様。
しかし、アルファの講師陣に変更はないと思う。

塾に親の精神的フォローまで要求したい人は、
サピックスには向かないと思われる。
塾は利用するもの。
もっと、親も自立すべし。

220 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 14:09 ID:/C0o4RMs
>219 最後の4行、了解しました。
でも、219さんはどうしてたまプラーザ校にこだわっていらっしゃるのですか?
たまプラの講師の方ですか?
何処の校舎がどーのこーのでなく、全体的な話をして欲しいです。
ちなみにうちは3月のクラス分けまだわかりません。答案も返却されてません。
2週間は長いです、子供も解いた問題忘れちゃってるし。
せめて10日くらいで何とかなりませんでしょうか?


221 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 14:18 ID:dZWtbAL+
>>194=213
最初から随分ずれて来てますね(藁

>だから、人の掲示板見て自分の人生決めるのはどうかと思いますよ。
って言ってる人がこんな掲示板見て何を参考にしようというのかね・・・
そんなに知りたきゃ直接聞きに行けばいいのに
まあこんなとこに出入りしてるくらいだからそんな勇気も無いのかな(藁藁

情報は「きぼ〜ん」って言ってるだけじゃでてこないよ>213

222 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 14:23 ID:/C0o4RMs
>221さん
そんな個人を攻め立てなくても。
彼女はまだお子さんが入学前なのですよ、いろいろ知りたくて質問したまでで、
そんなに追い詰めなくてもいいと思うのですが。

223 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 14:43 ID:W7T29tCS
来年ボーイさんの掲示板はサピックスの一面が見えて面白かった。
彼女は塾に何を望んでいたのだろう。おんぶに抱っこして欲しかったのか?
願書の取り寄せ、併願パタンの戦略は親が当然するものだ。塾は『ほんの少し
手を添える』機関でしかない。
今年、サピックスを卒業させて思ったことは、この塾は親に厳しく、子供には大変
親切かつ真摯な態度で授業をする。父母会、個人面談等でかなり辛口で責められるので
めげない精神力が親に必要。サピに癒しを求めるのは間違い。


224 :209:02/02/25 15:12 ID:2VjGAYSP
>211さん
丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました。
迷っている時でしたので、大変嬉しかったです。
娘は通塾は‘授業が楽しい。’と、通っていますが、
組み分けテストは、かなり緊張するようです。
(緊張癖がもう少し直れば良いのですが。)
問題を選んで娘に合った勉強の仕方で、暫らく様子を見てみますね。
またイザという時の為に教えて頂いた塾についての
情報も得ておこうと思います。

225 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 16:32 ID:WFq+oS0X
>>223
いや、みなさん別に願書の取り寄せとか併願作戦を責任もって決めて欲しいとか思っているわけではなく、
「がんばれよ。大丈夫だから。」の一言が欲しいだけだと思いますが・・・

落ちて塾を恨むのはお門違いだと思うけれど、実績になるような学校に落ちたとたんに見放すような態度をとられたと
感じたら(実際はともかく)やっぱり恨みたくなるかな。来年ボーイさんの思いに対して100%共感しているのではなく、理解できるといった所です。

ところで、もしサピが、落ちたときのフォローまでは提供しませんよ、と言うなら講習会やら分析会で、志望校に落ちてしまった子と講師との
心温まるエピソードなんて披露するのはちょっとおかしいのではないの?そういう話しを聞いたらそういうものだと期待してしまうのではないのかしら。

うちも、手取り足取りやさし〜く指導します、というのは好きではなくてサピ的なドライさが気に入ってサピに決めました。
迷うことの多い受験生活、親も悶絶するほど悩んだり試したりの日々ですが、おかげで本当の意味での親子の共同作業が出来ているとも思います。
でも、あと1年になってみると不安がものすごく高まってしまうんですね、これが。
すると、急にいざという時にの温かさが欲しい〜と思ってしまうのです。

226 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 17:33 ID:W7T29tCS
225さま

『頑張れよ、大丈夫だから。』そうした言葉は子供にかけてくださってますよ。
先生方は受験前日まで子供の精神状態をフォローしてくださいます。
お正月特訓から受験までの間、親よりも子供の心に沿って下さっていたと思います。
親には厳しいのです。「お母様がそんなことでどうしますか。しっかり支えてください。」
と何度も言われました。けれども子供たちには「君ならできる。」「頑張れ。」と。
優先順位は親ではなくて子供です。
我が家は1日校を逃しました。塾からの積極的なフォローはありませんでしたが、
落ち込みのひどい子は塾へこさせるように、後期父母会で言われておりました。
こちらからお電話を差し上げ、親子で一番信頼している先生に子供と
かなり長時間お話してくださいました。ですから、こちらから求めれば、かならず
応対してくださると思います。二日校以降は全て合格いたしました。塾へご連絡
を入れると、大変お誉めの言葉を子供にかけてくださったそうです。
私が申し上げたかったことは、雛鳥のようにただ口を開けていてはだめで、
積極的に塾を利用して、なによりも子供のために親も塾に歩み寄ってはいかがか、
ということでした。親が癒されるよりも、子供がなにより優先される塾だと思います。
長文失礼いたしました。

227 :公開模試:02/02/25 18:34 ID:ztoDjXv8
受験校をフェリス、雙葉、女学院、櫻蔭に限定してみると、
ここ3年、4校に平均約140人ほどサピからの合格者が出ています。
よく言われるR4=80%を加味すると、
成績上位者約180人がこれらに受験していると思われます。
新6年の場合、生徒数(1月、2月の公開テスト受験者数から)は約2900人
そのうち、女子は約800人。

塾はサピ以外に、日能研、四谷大塚等があります。
それらで学ぶ児童も同じ学力を有し、男女構成比率も同じと仮定し、
日能研(人数が多い)と比較すると、サピでの女子順位100位では
今以上の努力が必要になるように思えます。

他の受験者との比較は公開模試となると思いますが、そこで
サピに通わす新6年の親として、皆様にお聞きしたいのですが、
公開模試(志望校判定を含む)はいつ頃から、また日能研のそれも
受験する必要があると思われますが、やはりいつ頃から受ければよろしいでしょうか。


228 :225:02/02/25 19:20 ID:WFq+oS0X
>226様

ご丁寧にありがとうございます。とてもよく分かりました。来年ボーイさん等の書き込みと
日頃の先生と子供の関係とが噛み合わず、不合格の場合サピが知らない場所のようになってしまうのかしらん、
と不安に思っていました。試験は水物だからこそ、悔いのない受験にしたいと誰しも思うもの。
226様も、こういう書き込みをされると言うことは、さぞ、実りある受験を
お子様と一緒に成し遂げられたのでしょうね。
うちもあと1年。親はしっかりと腹を括る事にいたします。

>親には厳しいのです。

これは本当にそうですね。でもだからこそ信頼できるのですけれど。


229 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 21:01 ID:vZbQK2Fm
>>216さん
インターエデュですよ。


230 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 21:27 ID:BHlFzT2e
成増校ができたのでしょうか
練馬校(今年の実績はよかったですね!)と競合しませんか???

231 :216:02/02/25 21:32 ID:Lue218P6
>>229さん、ありがとうございます。
受験生の親足るもの自ら探さねばと思い、たった今30分検索して見つけました。
戻ってきたところで、優しい方のお返事が。
いろんなところでサピの話題があるんですね。オドロキ

232 :nanasi:02/02/25 21:47 ID:Q7LuEdXu
サピに入れなかったら息子の合格はありえなかったと思う


233 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/25 22:43 ID:NsbBE8xM
>>232
サピの入塾テスト如きで落ちるなら、ハナから合格は有り得ない・・・
なんてね。

ま、おめでとさん

234 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 23:04 ID:Kp5MMiEo
2年からサピに入り、ずっと一番上のクラスでした。6年生も、もちろんアルファー1、開成クラス。模擬も一ケタ取ってました。でも、本番で開成落ちました。サピのフォロ−は何もありませんでした。途中経過より、結果だと身にしみました。こんなこともあるのです。

235 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 23:15 ID:qNu48+T0
>234
他はどこ受けたんですか?
栄光?聖光?
栄光なら開成蹴りもいるからいいじゃないですか?

236 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 23:25 ID:2ubBdf1m
サピって冷たい塾なんですか?
会社と一緒で数字しかみない。
合格稼ぐお客がいいお客ってこと・・

まあ本音はそうかもしれないが、
最後まで,面倒見てくれないのかな?

237 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 00:16 ID:v/jnrWvK
面倒はみないです。うちは幸いにして、合格できましたが、
いつもうちの子より成績が安定していた、アルファー1、
開成クラス友人は悲惨でした。
来年ボーイさんの掲示板見せていただきましたが。。
友人も同じような思いをしたと思います。
1日、2日、3日、4日と合格できないと、やはり傍から見ていても、
声もかけられない状態でした。メールで状態は知らせてくれましたが、
どこかおかしくなるというコメントもありましたが、まさにそんな感じでした。
塾のフォローは1回だけだったようです。
こんな筈じゃなかった場合の、フォローはもう少しやって欲しい。
御三家以外の過去問も電話帳以外で、もう少し丁寧にやるべきではないでしょうか、
あの子があんな学校に行くの〜ってパターン、サピって多くないですか?



238 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 00:22 ID:bpEaIOPz
>>230
成増は中学部だけです。

239 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 00:24 ID:61iIYr7l
>>234
同感。うちもそちらほどの成績ではないにしろ、
大丈夫の御三家を逃しました。
いかに結果が大事かということが身にしみています。
さぴあの集合写真に載れなかった悲しみは同じ境遇でなければ
わからないですよね。
いまは子供を精神的な面で見守ってあげることしかできません。
親として自責の念にかられます。

240 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 00:25 ID:UHu5iFVL
なんか変だぞ。
「α」を「アルファー」って書き込んでる人。
>あの子があんな学校に行くの〜ってパターン、サピって多くないですか?
多くないです。少なくとも私の周りには。



241 :アルファーさんは?:02/02/26 00:36 ID:UHu5iFVL
ID切り替え中?


242 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 00:49 ID:n5GYND/E
234=237?


243 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 00:51 ID:n5GYND/E
ついでに239モナー

244 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 00:58 ID:Ed6xL6YC
念の為。カタカナで書くと
アルファーでは無くてアルファです。(伸ばしません。)

245 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 01:08 ID:n5GYND/E
普段はアルファーってのばしますけどね

246 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 01:13 ID:+MFNUcYk
サピックスでは、講師も生徒も保護者も、みんな「α」を「アルファー」って伸ばして発音してるぞ。
書くときまで長音にしなくても、とは思うが。(藁

IDといえば、同じIDで書きこんでおいて、いや実は夫婦でしたと書いたやつは最高だったな。
今後も同じIDで登場するんだろうか。


165 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/23 12:53 ID:JSc2kf8n
茅ヶ崎って言えば、チラシに開成の合格者いなかったけど毎年のことなの?

167 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/23 14:24 ID:JSc2kf8n
>>165
茅ヶ崎校オンリーの名前で配られているものだったら、うちにもはいってたよ。

169 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/23 16:51 ID:JSc2kf8n
>>165 わたし  >>167 だんな 同じパソコンから書き込みしてました。
すみません。パソコン一緒だとIDって同じなんですね。

247 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 01:15 ID:Ed6xL6YC
「アルファー」だと
「α」に変換されませんよ。
書く場合、正しいのは「アルファ」です。

248 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 01:18 ID:TakVJq7p
>の使い方が(ワラエル

249 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 01:22 ID:fJJVFBje
じゃあ234は「α」と書きこみたかったのに
変換できず「アルファー」にしたわけね

250 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 01:30 ID:7bzxbD4c
>246
だって、アルファワンやアルファスリーより、
アルファーワンやアルファースリーのほうが言いやすいんだもん。



251 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 01:34 ID:6TBlOWWT
★☆講師室☆★塾講師集まれ!其の四
http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/1005651333/l50
からのコピペだけど、サピックスも新人にはこういう模擬授業くらい
やらせてから生徒の前に立たせるようにすればいいのにな。

929 :FROM名無しさan :02/02/25 01:05
模擬授業ってのはどんなことすんの?

930 :な ◆P/Pe9sxI :02/02/25 01:53
>>929
栄光ゼミナールでの模擬授業は、
  (1) 指導教案を作成
  (2) 講師・社員が生徒役で教案を基に授業
  (3) 講師・社員が問題点を指摘
です。これを集団・個別それぞれで何度かやって、講師ができそうか計って、
できそうならまず個別で授業デビューとなります。集団は通年で担当講師が
決まっているので、すぐには授業デビューできません。ちょうど年度末とか
講習前とかなら、集団で授業デビューがすぐに来ることもあります。



252 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 01:48 ID:frHBUqdH
>>251
やってるよ

253 :レオンハルト:02/02/26 01:50 ID:J4kDPHsN
α1は”あるわん”
α2は”あるつー”
α3は”あるすり”
とか言いません?…僕の周りだけかなぁ(笑)

254 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 01:53 ID:frHBUqdH
あるさん
あるよん
あるご
あるろく
・・・

255 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 02:17 ID:C1XppIPq
俺は昔α2にいたけど、開成受けるように言われた。
でも俺は人を蹴落としてもいい成績をってタイプじゃなかったから、開成じゃなくて慶応を受けた。
そのあとの嫌がらせはかなり露骨だったよ。

256 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 02:29 ID:Annq/I4T
>>252
どこでだよ。
SAPIXじゃやってねーよ。

257 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/26 03:13 ID:FNH/TQ2s
>>255
そんな露骨なことやっても今年みたく実績落ちたんじゃねぇ<開成(藁
慶応で正解だよ

258 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 03:16 ID:Annq/I4T
255が事実であるなら、もっと詳しく、
間違いなくサピックスでおこなわれたことだと
わかるような書き方にしないと。
他塾関係者の書きこみととられても仕方ないよ。

257みたいな書き込みしにくるヴァカもいることだし。

259 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 07:39 ID:yZI54Sq3
234=237(?),239の話は本当だと思われ。
実際アルファの上位でも御三家落ちは何人かいる。
このときのフォローは特にないはずです。


260 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 08:25 ID:uKdjyDOx
落ちた時のフォローがない、というお話を興味深く読んでいます。
入塾させるまであと1年あるのでいろいろな視点でじっくり考えたいのですが。
精神的フォロー(落ちた場合も含めて)は重要なファクターではないでしょうか。
書かれていることが本当なら、残念ですがSAPIXには二の足を踏んでしまいますね。

261 :新小4の親:02/02/26 08:50 ID:0xF5GZsx
αにいても、志望校落ちたら何にもなりませんね。「胸を借りるつもりで」と
か、前振りしとかないと思いっきり傷つきますね。どんなに優秀なお子さんで
も開成とかになると(麻布とかも)絶対合格するということはないですよね。

うちは平凡な学校で十分なのですが、SapiXは算数に癖があるから、利用の仕
方が難しいです。あの才気走った問題を見ると確かに面白いし、そういう方向
に興味が進んじゃうんですが、あれを解く実力が養われるのは、実は古典的な
演習の繰り返しに於いてではないかと思い、迷いが生じてます。

SapiXでは算数の古典は問題集任せなんですよね。ポンと渡されて(買わされ
て)やっといて下さい、だから。

能力を育てる問題と、能力を問う問題がおんなじでいいのかという疑問を感じ
ます。

才能を育てると銘打って始まった教育がこけて、
和算から始まった古典的算数教育の長所に再び目が向
くようになったら面白いですね。

262 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 09:12 ID:s5uOJuhE
>253さん
娘の周りでもそうです。
先生も子供達も「アルワン」「アルツー」「アルスリ」って言ってますね。

263 :新四年・親:02/02/26 09:43 ID:+W/OQz3d
入室テスト9割取ったのにαに入れなかった!
αの壁は厚いね〜。

264 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 09:49 ID:p/l/ZxEi
>>263
今回は満点が多く出ました。
よって平均点も上がり、そう簡単にはことは運びません。

265 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 09:51 ID:ur1dCqeT
234です。237ではありません。
もちろんアルワンと言ってましたが、父母会ではアルファークラスと先生方も発音されてましたよね。
模擬で一ケタを取ると、トロフィーやメダルがいただけます。
息子の部屋にもたくさんあります。でも、開成落ちればそれも虚しいだけです。
息子は、開成入試独特の、正門からの騒ぎに圧倒されたのだと思います。
学力も大事だけど、精神力も大切です。
とても悲しい思いをしたので、これからの方に少しでもアドバイスになればと、
マジスレしました。



266 :237:02/02/26 09:53 ID:f5Y62EmE
誰とも同一人物ではありません。
αがすぐ変換できず、面倒なので前の方のをコピーしただけです。
同じような書き込みなので、誤解を受けたようです。
>>240
ふ〜ん、本当? 自分とこが合格したのでそのように思うのでは?
ちゃんと収まる所に収まったならいいですが、αで、御三家はおろか押さえも
はずした例は、何件か周りにいます。

267 :新四年・親:02/02/26 09:55 ID:+W/OQz3d
>264
いえいえ、平均点は変わりませんよ。
前回204・7 今回204.8 ですもの。


268 :264:02/02/26 10:07 ID:trh1l44n
>>267
失礼いたしました。

269 :264:02/02/26 10:09 ID:trh1l44n
続きを・・
それではお受けになった校舎でのレベルが高かったのでは
ないでしょうか?

270 :新四年・親:02/02/26 10:13 ID:+W/OQz3d
264さん、律儀にフォローしてくださり、有難うございます。
我が子の出来はこれで充分と満足しております。
ただ、私はαの壁って厚いのね、と申し上げたかっただけなのです。
トップクラスのお子さんは、きっとケアレスミスなんかしないのでしょうね。

271 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 11:02 ID:R9YEr60r
サピの受付の女態度イマイチ
火事になっても子どもおいて さっさと1人で逃げそう
こんなところに子ども預けていいのか
もっと親身になって話しろ

272 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 14:30 ID:ay1ajZ2R
265=266
アンチサピの自作自演がまたでてきたよ(ワラ
なんでつご〜よく連続カキコなんだよ

まあサピ行ってて身の程知らずの受験して全滅しておきながら
サピのせいにするヴァカだろうな

ついでにいっとくとマジ「レス」であってマジ「スレ」ではないぞ

273 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 15:03 ID:5TWJcjyx
2月の入室テストは、確かにやさしかった。。(4年生)
と言うことは、3月は難しく設定してくるのでしょうね。

274 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 15:36 ID:fbzw4NWw
>>272
なんでこういう考え方しかできないのかな?
それともサピ関係者でサピのまずいところはもみ消したい?
現実です。アルファにいても御三家落ちはいるんです。
だからといってサピのフォローが悪いとかいってるんじゃなくて、
アルファにいるから安心の世界ではないといってるんです。
たしかにクラス分けはひとつの目安でしょうが、本番では本当に
なにかが狂うこともあるってことです。


275 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 15:36 ID:qI3+Bz13
誰も、全滅したとは言ってませんよ。

276 :266,237:02/02/26 17:39 ID:LGgJODLT
>>272
アンチサピの自作自演がまたでてきたよ(ワラ
なんでつご〜よく連続カキコなんだよ

本当に何故か連続カキコですね。。爆 アンチサピではないです。
全滅??
うちは、幸い御三家の合格いただいています。




277 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 20:47 ID:6bovp32M
合格エキスポに行ってきた。
駅前でおばちゃん4〜5人がサピのビラを配っていた。
なんかカッコ悪い。サピらしくない。
恥ずかしい思いをしたのは私だけ?かしら。

278 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 21:17 ID:JN/+Jphc
私も行ってきた。
帰り道、貰ったパンフが重かったな。

小島さん?だっけ
(名前忘れた)、はじめの人の話は面白かった。
次の、高木さん
つまんなかった。当たり前の誰でも知っている話だったから。
皆話し聞かずに、貰ったパンフ見てた。

私学ブ−スいくまでのツナギの学校紹介は、
マイナ−な学校からお金貰って、一生懸命誉めてたって
感じだった。

サピの講演会にも行ってみます。

279 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 22:08 ID:bhn9jymM
>>277
駅前でおばちゃん4〜5人がサピのビラを配っていた。
なんかカッコ悪い。サピらしくない。

サピらしいyo!!ぷっ。。
サピは元々、四谷の予習シリーズの為の補習塾でした。
当初から、四谷の正会員目当てに、よく客引きやっていたものです。(爆
昔の四谷はテスト会場で、レベルがわかりましたので、
トップクラスに狙い撃ちできましたから。
それは熱心でしたよ。講師自ら、辻立ちです。
そうやって、トップクラスの子を塾に入れ、開成をはじめ御三家の合格者を
どんどん出す事によって、ここまで来たのです。
サピは四谷の模試は受けるでしょ、サピのテキストは、細かい小冊子ですが、
内容はシリーズのパクリ+αです。テストも外注で自分とこで作れない。
それを四谷より約半年、早くやってます。
今でこそ、規模も大きくなりましたが、返ってそれが恐い、
いろんな子が入ってくるからね、サピに通うだけで凄いと勘違い親もいる(爆
開成合格者が減れば、末路は決まってます。。
今年は、頭数は随分増えたけど、合格者はもう一つでしたから、、
ここ何年かが、サピの正念場、ここで踏ん張らないとT学園のような事に、、。


280 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 23:56 ID:w685R8xC
>サピは元々、四谷の予習シリーズの為の補習塾でした。

ぷっ。
大嘘。



281 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 01:21 ID:xf7sV5mg
もうチョットましな嘘つけるだろうに・・・
だいたい四谷自体時代遅れだからなあ〜

282 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/27 04:24 ID:M5IqZ1Xv
なんだぁなんだぁ、ホントにサピスレって工作員常駐なんだな
ご苦労なこった
258みたいなヴァカばっかだと逆効果だよ(藁

283 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 07:20 ID:j9gkyo9W
>>280,281
サピックス創立当初は、
四谷のテスト会全盛期で、四谷正会員でなければ人にあらず。
サピックスは、日曜テストの為の塾でしたよ。
その頃は四谷だけで、開成合格者は200名以上でした。

284 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 09:01 ID:LA7BXF5T
四谷の御威光は私たち親世代はよく存じておりますとも。
しかし乍ここではスレ違いでは有りませんか?
NのスレもYのスレも拝見しておりますので、各々の話題はそちらでお願いできませんか?

285 :平均点目標の子の父:02/02/27 12:14 ID:Yd1VDzlJ
>>162
息子の通う校舎では、アルファー1 のように言うそうで、
アル1 のように略す習慣はないらしい。もっとも、当の
αにいる子たちが何と言っているのかは知らないのだと
思いますが。

286 :285:02/02/27 12:35 ID:zjRV1L3A
>>262
でした。申し訳ない...
そう言えば、昨日は合格者名簿を持ち帰ってきました。
うちは 5年途中からの入塾なので、合格者全員の載った名簿
をもらったのははじめてです。

287 :262:02/02/27 12:50 ID:aJwplHJD
>162
娘もαクラスになる前までは、やはり略さず「アルファー1」と
言っていました。αクラスになって先生やクラスの子供達の呼び方を聞いて、
「アルワン」「アルツー」といった呼び方を知ったようです。

うちもαクラスとは言え、何かとしんどい思いをしていますので、
こちらでの情報や皆様のお気持ちを伺う度に励まされます。

288 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 13:19 ID:LMUvfjvG
中野のサピの今年の合格実績を教えてください。
どこの教室へいくか迷ってます。

289 :ああ、驚いた:02/02/27 15:15 ID:P27gx3l0
昨日、入試分析資料集を子供が持ち帰って来た。そこで、驚いたことが1つ。

数年前、年度替わりの時室長が交代した。その数ヶ月後、他校舎のママと話をする機会があり、
「○○校ならA先生が室長でしょ。」と言うので2月で交代した事、A先生の異動先は知らない事を話すと
そのママは不審な顔をして
「え〜、どこそこに移動しますってごあいさつのプリント配られなかったの? 普通、配られるわよ。
 A先生ってとても良い先生だったけど、なんかあってお辞めになったのかしらね。
 うん、きっとそうかも。」
との事。

それから数年間、A先生はきっとなんか有ってお辞めになったのだばかりと思っていた。(どうでもいいけど)
ところが、入試分析資料を何気なく見ていると、その先生の写真が載っているではないか。しっかり門激している姿が。
驚きました。アホらしくてアホらしくて・・・どうでも良いことなんだけど。

教訓→噂を信じちゃいけないYO

失礼しました。








290 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 15:24 ID:uIwHSuPD
>289
そんなプリントが配られるなんて聞いたことないが。

291 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 16:43 ID:obt2vyc0
>289>290
うん。ないない。

292 :289:02/02/27 17:24 ID:P27gx3l0
>>290-291
そうなんですね。そのママ、学年も上のベテランママだったから
いろんな事を詳しく知っているんだな〜と思っていたもので。

アホらしくも、恥ずかしい体験でした。

293 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 21:29 ID:lDC+073E
今日から今年の分析会が始まりましたね。
毎年思うんですが、外部生用の資料はたくさんありますよね。
どうしてそんなに配るのか・・と思うくらい。
それに対して今年の卒業生にはなにもないんですね?
サピに通う弟、妹がいれば目を通すことが出来ますが、
いないとなにもわからない。
せめてその年の卒業生にはさぴあの3月号までは合格者名簿と一緒に
配れば(配送)いいのに・・と思ってしまいます。
これらの配布資料は卒業生、内部生のお月謝の一部で削られているん
ですよね?講演会の席なんかも外部生と同時ではなく、内部生優先みたいに
して欲しいです。

294 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 23:59 ID:oZ1vLirf
>293
>せめてその年の卒業生にはさぴあの3月号までは合格者名簿と一緒に
配れば(配送)いいのに・・と思ってしまいます。

世の中にはだね、希望の学校に全然受からなくて沈んでる家庭もあるわけ。
そんな家に「合格者名簿」送りつけてどうすんだよ。
友達の名前は載ってて、自分だけないんだぞ。
傷口に塩を塗りこむようなことはしないでしょ、ふつー。
欲しけりゃ、校舎に来りゃいいじゃん。もらえるでしょ。

295 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 00:10 ID:P6MR7JrI
確かにね。
全滅じゃなくても、よその子の結果を知らないほうが平和だよ。
我が子よりできが悪いと思っていた子供が難関校に受かっていたり、
優秀だと評判だった子の名前がどこにもなかったり。
そのあと、電話口に走ってサピママ同士でどんな話を始めるやら。
考えるだに恐ろしい。

296 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 07:50 ID:/gys9Uhy
でもね、結果が芳しくなかった親のほうが意外と
他人の結果を気にするような気がする。だからなんだかんだで
結果的にはさぴあや合格者名簿みてるんじゃないのかな?
それに子供を通してだいたいのお友達の経過はわかっているよ。
学校とちがって親同志連絡取り合うってこともそんなにないでしょ?

297 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 08:54 ID:yqG5wVfS
赤嶺!!!!!ぶっ殺す!!!

298 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 11:02 ID:2iHA7drk
>297
ワラタ

299 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 11:37 ID:vPTTWXiv
>>297
同意

300 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 14:49 ID:tFRw4dwF
>>297
おいおい。その書き方はまずいぞ。
2ちゃんらしい書き方にしようよ。

301 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 18:31 ID:u9lrqMyl
旗おじさん、いつもご苦労様です。
この前は、道路のど真ん中で子待ちしてしまってごめんなさい。
注意されて、よけた所がお店の入り口だったりして、また注意されちゃった。
お手数おかけする親でごめんなさい。
うちの子の通う校舎、通行量の多い道路に面しているから、親があふれ返っている。
皆様の所は如何ですか?


302 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 19:40 ID:XkQZfl1a
私も合格エキスポ行ってきたが、ひとつサピにもやってもらいたいということがあった。

どの学校に何名受けて何名受かったか、という資料を出して欲しい。
校舎ごとでなくてもいいから、それをやってくれるとな。
日能研はやってたよ。情報開示だと。

303 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 19:51 ID:Hc5Cx0iK
>>302
これははずした子のこと考えるとあまりお勧めできない。
べつに何人中の何人合格なんて出したって意味ないと思う。
日能研でもサピでも第一志望校は自由に受けさせてくれるでしょ?
だからチャレンジ組みもいるわけであてにはできない。


304 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 20:09 ID:QRQUFmaH
>>303
302じゃないけど

日能研のはR4の子が何人受けて何人受かった、R3の子が何人・・と言う風に
年間平均偏差値ごとに分けて示してくれているからとっても良いな〜と思った。
100%チャレンジ組と思われるR2偏差値未満の子は数字に含まれていないから指標としては
役に立つんじゃないかな。
あと、各校の合格者と不合格者の偏差値分布表もあってこれもサピでやって欲しいと思ったよ。

305 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 20:48 ID:RgVPihTw
>100%チャレンジ組と思われるR2偏差値未満の子は数字に含まれていないから
とは何故でしょうか?



306 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 21:05 ID:E4JAV0Ch
>>302
それ自体、目安にはなるので、全く意味がないとは言わないが、
日能研の模試成績なので、普段の偏差値とは違いますよ。。
普段は栄冠でも、模試は偏差値がわるかったり、外部も受けますから
日ごろの成績とマッチするものではない。。
四谷の分厚い学校案内の、終わりの方にコース別の合格者人数がある、
これは、結構いいんじゃん、、

307 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 23:33 ID:QRQUFmaH
>>305
R2偏差値未満の子は数字に含まれていないというのは、表に書いていないという意味です。
R4,3,2の受験者の結果しか表には出ていません。

308 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 23:43 ID:NQUomLFL
>>303さんへ。
日能研でもサピでも第一志望校は自由に受けさせてくれるでしょ?
     ↑
サピは志望校の選定について親が主導権を握らないと開成・桜蔭の
弾にされちゃいますよ。

309 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/01 00:03 ID:DHnE8OP1
ナカノセンセイ、マタ、ウスクナッタミタイ。ワタナベセンセイニチカズイテイク。
ナカノハゲルナ!ナカノハゲルナ!ナカノハゲルナ!ナカノハゲルナ!ナカノ
ハゲルナ!ナカノハゲルナ!ナカノハゲルナ!ナカノハゲルナ!ナカノハゲル
ナ!ナカノハゲルナ!ナカノハゲルナ!ナカノハゲルナ!ナカノハゲルナ!ナ
カノハゲルナ!ナカノハゲルナ!ナカノハゲルナ!ナカノハゲルナ!ナカノハゲルナ!

310 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 00:23 ID:pG1fVO0s
>>309
なんて悪質な…。

311 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 00:31 ID:ehjYhxd+
ロバート渡辺って、あれでもまだ30そこそこなんでしょ?

312 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 00:45 ID:JFaoKSIf
>>309
なんて髪質な…。



313 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 02:21 ID:ViDYUGjG
>>311サン
でも渡辺って見た目若くない??
私は20代だと思ってたよ。
あの人学歴ヤバイしね。


314 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 03:22 ID:JD2twZi8
 
学歴?

高校中退で、大学も中退って話?

そんなの、別にたいしたことないじゃん。サピの中では。

315 :>314:02/03/01 03:27 ID:y9ICP0FJ
SAPIXの講師の平均学歴はともかく、その講師がどの程度の立場にあるのかは知らないが、とりあえず、「卒業したのは中学まで」というのは、さすがに生徒や親たちに知られてはまずいだろ。
ほとんど授業を持たされていない雑用係みたいなやつならそれでもかまわんだろうが。

316 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 03:33 ID:cnropBVR

渡辺さん→国語科副科長。たまプラーザ校


だってさ。コピペだけど。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/1012142659/-100


副科長ってえらいの?
中卒でもなれるんだね。
給料はいいのかな。





317 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 03:42 ID:QBpdWaAy
なんだか荒れてますね。
学歴の話ですが、高校中退で大学中退ということは、少なくとも高校中退後、大検にはパスしているわけですから、いわゆる中卒とは違いますよ。
高校卒業と同等の学力があると、公式に認められているわけですから。

318 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 04:29 ID:wzGCViIg
サピ、中退野郎多いな。広野も中退なんだろ。

319 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 08:39 ID:K9eReP+A
>>308
禿同!! 誰でも御三家ですから、、もう少し1日校に関しては慎重に。。
>>302
年間平均?うちは模試2回受けただけだけど、電話かかって来た。
受験校、合格校など質問されましたw。
結果偏差値に使うらしいので、平均って言うのは、当てにならん。

320 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 11:21 ID:zR4twdTG
中野の入試報告会へ行かれた方 感想をお願いいたします。

321 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 23:45 ID:bbJUmqnj
>>318
バイトあがりの専任はほとんどが中退なんだから、別に肩身の狭い思いはしてないんじゃないか?
中退の専任の名前を挙げていけばきりがない。もうそこらへんでやめとけや。

322 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 01:16 ID:zbL2A3QU
中野の説明会は、
@ 広報部長早口すぎて、ひとり燃焼状態。
 ・紙の数字読み上げるだけなら配って欲しい。
 ・同時に2つ以上のトピックで、何を言いたいのか
  良く分からない。
 ・奥田先生の「頑張れよ 無理はするなよ 休むなよ」
  で、1年間乗り切ろうと思った経験があるだけに、
  勢いではなく内容で勝負をして欲しいと感じた。
A 文系の話を担当された方
 ・先の早口をフォローし、「びっくりされた方のために、
  私はできるだけゆっくり話しますね」とおっしゃった。
  ピンチとチャンスに変えた機知が素晴らしい。
 ・お雑煮の具やキリンとコンプレックスは、帰ってから
  息子と話題にできる。2人目があなたで良かった。
 ・問題の難化、記述力の強化、AタイプとBタイプの
  今後のあり方など、聞いててなるほどと思う話。
B 理系の話を担当された方
 ・悪くはないけど、文系同様に資料に書いてない分析で
  目を覚まして欲しかった。
 ・これは授業口調だと感じた。

323 :ノーブランドさん:02/03/02 01:36 ID:XOWq3wgW
>>332
名前分かります?

324 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 01:52 ID:/KwilXVY
322さんは、どういう人なんでしょう?
上のお子さんの受験か何かで、奥田先生をご存知だったということ?
でも、今回話をした先生は誰も知らなかったということ?

名前がわからなくても、外見の特徴を書いていけば、それでわかる人もいるかも。


325 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 02:15 ID:XOWq3wgW
1は神○氏
2は木○室長
3は斉○氏。

と勝手に予想。

326 :よそーん:02/03/02 10:31 ID:8L0sbXbP
1 ヒロノ
2 オオバヤシ
3 オオイズミ

とみた。

327 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 13:47 ID:a2+y/wCQ
>322
広報部長はカンダ(ホモ)
教務部長がヒロノ
だよ

2はアカミネじゃん?
キムラ室長はホールで誘導


328 :>327:02/03/02 14:41 ID:IC4Y4GhM
ほもってほんとう?
どくしんなんですか。

329 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 20:20 ID:Wdaw2aQL
新規開設校なので,情報がいまひとつ・・。ところであしたのNの
公開模試って皆さん受けますか?ちなみにうちは小4です。

330 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 23:29 ID:ihwT2mPm
>328
ただ、ブランド物大好きで、香水プンプンさせてて、しゃべり方に特徴があるだけです。
年号とか工業とか細かいことまで詰め込もうとしすぎるところを除けば、いい先生ですよ。

331 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/03 00:51 ID:Jec8WfLM
いや、感田はホモだって仙人のあいだじゃ有名だよ。赤身根とできてるって。


332 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 01:02 ID:+xjL3VgU


現役&元 サピックス小学部教師集まれ!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/1012142659/l50

134 :FROM名無しさan :02/03/03 00:53
ワタナベ先生はいい人だよ。ホモだけど。


この連続書き込みのヌシにかかれば、SAPIXの講師は誰でも穂も。




333 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 01:45 ID:uLZHGcVP
>>332
>この連続書き込みのヌシにかかれば、SAPIXの講師は誰でも穂も。

奥田先生でも?   それは凄い。(藁

334 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 02:02 ID:0uw9GjOF
これ、マジレスなんですけど、うちのこ(男)は、先輩少年から、
「男子校にはホモがいるんだって」と聞き、ビビツています。
「そんなものはいない」と言い切れないので、返事に窮しています。
男子校を受けるつもりなので、何と言ったらいいでしょうか?

335 :んじゃ、マジレス:02/03/03 02:09 ID:FQ2h897/
「共学校にだっているわよ」と受け流しておきましょう。
まあ、それが現実だ。

336 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 07:07 ID:+2isq1hK
うちは男子校だったが、いないことはなかったな。どうってことないが。

「2ちゃんねる見てる人の中にはバスジャックする人がいるんだって」
ってのと同レベルかと。

337 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 01:52 ID:T8eABXLD
あげとくか。

338 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 08:44 ID:4ty4FBDh
>>334
こうなるよと。
http://cgi.orions.ne.jp/takeo/img-box/img20020303180618.jpg

339 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 00:05 ID:A0BpuufO
>338今頃、感田部長は狂ったようにモナニしてるだろうな。合掌。ああ、あと渡部
副課長も(笑)。

340 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 00:45 ID:sLet7KAH
親が塾選びに迷っている時期に他塾のスレを荒らす趣味は変わりませんね。>○関係者
去年の某スレもそうでした。

341 : :02/03/05 00:53 ID:0/HsmYvU
小学部って一クラス何人ぐらいでやってるんでしょうか?

342 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 00:56 ID:sLet7KAH
20名前後でしょう。


343 :341:02/03/05 00:59 ID:0/HsmYvU
>>342
さっそくレスありがとうございます。講師を考えてるもので。。。


344 :342:02/03/05 01:09 ID:sLet7KAH
おや、そうですか。
親としては、ある程度覚悟を決めてから講師になって頂きたいと思います。
サピの講師率は高いと聞いていますが、皆さん優秀な方が多いです。
変な先生がいたら、即刻苦情の電話を入れさせていただきます。(笑

345 :341:02/03/05 01:18 ID:0/HsmYvU
>>344
優秀ですか。。。私は中学受験で御三家に入ったものの一浪でそれなりの大学といった感じです。
教師になりたいので塾講師を通して自分も学んでいきたいと思います!!でも私は子供相手だとのめりこんでしまうので単位とか大学の勉強のほうが心配です(w

346 :342:02/03/05 01:30 ID:sLet7KAH
341さん、中学受験経験の先輩として子供達の指導をお願いしたい。
サピとは言わず、将来、教師として子供達を導いていける逸材となっていただきたい。
のめりこまぬよう、手を抜かぬよう、(私も学生の頃のめり込んでまずい時期がありました)
頑張ってください。ただ、塾講師は教えることと触れ合うことは学べても、
教師としての現場は全くの別物だと思います。
親として夜更しの限界なのでこれで消えます。



347 :342:02/03/05 01:40 ID:sLet7KAH
そうだ、最後に提案です。
関係者のヒントを残します。
算数 04C-1-1 100度

348 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 13:20 ID:WjweyEDw
急に静かになってますね、、。
本物の関係者は少ないのでしょうか?
算数41A−04−1―(1)108000

349 :こぴぺだが:02/03/06 02:13 ID:ERE2iQDh
7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/02 01:33 ID:JmkPu0PG
楽して金を手に入れたいだけなら、
研修がほとんどなく、すぐに授業をさせてくれて(授業給を払ってくれて)、
小学生のジャリガキ相手の塾の中では最も時給が高いのは、
やっぱりサピックスだろ。

ただし、バイトに対して「やる気まんまん」だと、
バイトを入れすぎて単位がそろわずに、そのまま塾に居ついてしまったり、
子どもを教え、伸ばすことに「やる気まんまん」だと、
比較的教えやすい、早熟な子どもたちを教えた後では、
塾に通っていないような普通の小学生を相手にしたときにギャップを感じ、
教育実習に行っても塾の子どもたちが懐かしくなって、
あれこれ縛りの多い教員をやる気がなくなり、
結局、塾講師になってしまったり。

本気で教員を目指すのなら、
児童館や学童保育などでボランティアに励むほうがまし。
金が必要で、どうしても塾でバイトしたいなら、進学塾は避けて、
できるだけおバカな子の多い補習塾で経験を積んだほうが、将来役に立つ。





350 :卒業生です:02/03/06 11:03 ID:0HOGbsah
色々言われてるけど、私の行ってた校舎では、
受付のお姉さんがかなり愛想がよかった(生徒には)
あと、室長とお偉方の先生は、みんな大学卒でした。
校舎によって違うのかもしれないけど。
因みに基礎トレ、5年辺りからほとんどやってませんでした。
それまでに基礎をつけておけば、やる必要もないと思う。

351 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 11:31 ID:PAvuneFE
横浜校場所最悪だけど日吉校よりは行く価値ありますか?
日吉よりも横浜の方が実績がいいのはわかるんですが、
周りがソ−プや飲み屋であそこに行く子は皆送り迎えするのかな?
日吉でも御三家狙えますか?

352 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 13:34 ID:CEb6U+9v
ノクティ2が、満席で入場できませんでした。
去年、空席があったので今年も大丈夫だと、遅れて行ったのがまずかった、、。
ホール前のモニターTVの所も満席。中学受験熱は益々高まるのでしょう。
来年は全フロアーを借り切って下さいね。

小さなモニターから聞こえてくる、あのカンダカイ声。部長の話は全部聞いたら
疲れるだろうと、のんびりしてたのがいけませんでした。
つい、(声変わりする前はどんなお声だったのだろう、、、。)と
余計なことを考えつつ、頂いた資料をバッグに詰め込んで帰宅の途につきました。

353 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 13:37 ID:CEb6U+9v
日吉の詳しい数字は知りませんが、
御三家に合格者がいない校舎は聞いたことがありません。

354 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 16:18 ID:OOv6W5MT
>>周りがソ−プや飲み屋であそこに行く子は皆送り迎えするのかな?

行きは友達同士や一人で通われる生徒も見かけますが、帰りは講師の方々が
引率して集団下校して最寄駅で解散していますよ。
もちろん直接送り迎えの片も多いですよ。


355 :352:02/03/06 17:33 ID:JrS4sWkk
全フロアーを借り切るなんて、、、。
フロアー全部の間違いでした。
大変失礼いたしました。

356 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 21:38 ID:1wrNoILA
3年生のときに日吉校に通いましたが、4年生になって講師が急にアルバイト学生ばかりになり
塾を移りました。どの校舎もそうなのでしょうか?

357 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 22:06 ID:eB3vPZsD
>356
そう。
3年までは低学年科。バイトもいないことはないとも思うけど。
4年以上は高学年科。上のコースでなければ(上にもいるけど)バイト率は高い。

358 :実名攻撃大好き教育ママンごんさん?:02/03/06 23:03 ID:uR7qoWvi
>>24てさぁ
SAPIX入れなかったバカナンダヨ〜

359 :実名攻撃大好き教育ママンごんさん? :02/03/07 02:59 ID:I1ZieHUJ
>>周りがソ−プや飲み屋であそこに行く子は皆送り迎えするのかな?
また出入りが見つかって室長が横浜から左遷させられたりして(藁


360 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 12:40 ID:kX/79mUA
今日は豊島公開堂あげ

361 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 13:11 ID:X6ziSmIl
感想きぼーん

362 :ノーブランドさん:02/03/08 14:06 ID:wegqSiSY
おいおいかーちゃん、いい年して

きぼーん

とか書いてんじゃねえよ

363 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 18:11 ID:8gB+iT/E
>325
俺もそう思う。

364 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 22:14 ID:6NEV8w3r
インターエデュでいろいろな校舎の雰囲気聞いているけど
誰も回答してないとこありますよね。そこって人気がないの?
新規開校の大船ってそんなに待遇悪いのかな?

365 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 23:21 ID:AmZPFw1J
東京校の実績でましたか?

366 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 17:22 ID:kD4M9d9u
理科のM先生って結構格好いい!
見た目というか絶対大学生だが。

367 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 17:25 ID:b7ZnWucR
MRS先生?

368 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 17:30 ID:6PbWrmnZ
正直、子供を小学校から塾にいれる親ってドキュソ(または低学歴)の場合が多い。
なんでも吸収する時期に受験させることないんじゃないの?そうけいに入れさせて
受験から解放させるっていうなら話は別だが。


369 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 17:32 ID:kD4M9d9u
MR先生。

370 :平均点目標の父:02/03/09 22:25 ID:Vf38FUAx
>>368
スポーツクラブだとか音楽教室に小学生のうちから入れることにも
批判的ですか?


371 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 23:24 ID:6PbWrmnZ
>>370
スポーツとかは否定しないよ。才能が必要なものは子供の時から教えた方が伸びが早い。
ただ受験に才能はいらない。ある程度努力すればそこらの有名国立大ぐらいは余裕でいけるよ。

372 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 23:28 ID:6PbWrmnZ
お受験に夢中のお母さんって学歴コンプレックス激しいよな(w


373 :目標平均点の子の父:02/03/10 21:29 ID:+1Eafvtl
>>371
まあ、いろいろあって愚息はサピックスに通っているわけですが
平均点クリアが目標といった程度なので、熱くなりようもありません。
たしかに大学進学のための中学受験ということなら別に私学(国立附属)
に固執する必要などないと思います。
ただ、近くに私立中学がたくさんあって文化祭などに行くことによって
憧れ、受験勉強をはじめたなどといったケースについては、むしろ応援
したくなってしまいます。
まっ、うちの場合は、動機も曖昧で、もっとも非難されるべきものかも
しれません。田舎者なので中学受験という世界に憧れていた、といった
ところかも..とんだ戯れ言を書いてしまったようです。ご容赦。

374 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 08:24 ID:+czXozgX
愚息はまだ中医のクラスですが、算数ができる方なので一応難関を視野に入れています。
開成クラスでは中学への算数を取り入れてる聞きましたが、どのような取り組み方を
されてるんでしょうか。
塾では、まだちょっと、聞きづらいものですから。

375 :新4年親:02/03/12 12:40 ID:Dg0vmsmZ
サピ生の親の情報交換の場として、盛り上って欲しいなあ、このスレ。
で、いっちょ盛り上げてみます。
うちの子は2月から通い始めましたが、算数の基礎トレっていいですね。
たったの10問、3分やるだけで力がつくのですね。
100ます計算クラスでいつもトップだった公文生(幼稚園のときから通っていたらしい)を
抜く事ができる様になりました。
公文スレに書こうかと思ったのですが、こっちの方を盛り上げたいので、こっちに書きました。
で、理社は本当にきつい。沖の鳥島とか南鳥島なんて、初めて知りました。
択捉島が最北端領土と教わったのですが、北方4島(今旬ですね)の話とか説明してくれるのですか?
ムネオハウスの話は教わった(て言うか皆知っていた)らしいのですが。
私も上手く説明できなくて、取り敢えず敗戦間際のドサクサに紛れて分捕られちゃったと説明しました。

376 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 12:52 ID:qNwoUFPG
>>375
>>サピ生の親..
あんた上のスレ読んでないの?

あとドキュソ母親がドサクサに紛れて教えるなよ。
所詮、親の自己万だね。子ども可哀想。。



377 :新四年の親:02/03/12 13:07 ID:Dg0vmsmZ
>376さん
ごめんね。公文を否定した訳ではなくて、「基礎トレの効力が凄いね」、といいたかったのよ。
そんなに怒らないで、公文に関しては何にも感じてないから。
公文スレも読みましたけど、別に何も感じません。だからレスもしません。
あとサピにお世話になってるのは私の自己満足では有りませんので悪しからず。
だってサピって月謝高いんだよ〜!自己満足ならそのお金でエステに行きます!
サピの授業は本当に楽しいらしい。先生も時間一杯一所懸命教えてくださる。
興奮しきって帰ってきます、皆そうでしょ。

サピのこともっと話しようよ〜>皆さん。

378 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 14:19 ID:mCUov0CT
この春一年になる息子は、今公文やっているんですが
計算や漢字などは市販のドリルなどにして、
サピの一年からの授業うけさせようかと思っています。
先生が前にいて、説明を聞き、問題を仲間と解く方が楽しいって
本人が言うものですから。(この秋まで小学受験教室に行ってました。春から
某私立小にかよいます。)
低学年の授業っていかがなもんでしょう。
楽しくて為になりますか?
それとも昇降テストがあり大変なだけでしょうか?


379 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 16:41 ID:hg559S3+
>>378
一年生の授業は夏期講習から開始されていると思います。
上は4年生で通い始めましたが、下は3年生のときに入塾しました。
下の子どものテキストを見て、非常に良く出来ている、と関心しました。
低学年から塾通いをすることに偏見があったのですが、サピの場合
1年から3年までの授業は楽しく頭の体操が出来るものだと今では
感じています。

380 :379:02/03/12 16:58 ID:hg559S3+
続き;
上の子に聞いた話ですが、6年次に上位クラスにいる子供達の
多くは、小2、小3から通塾していたそうです。
早くから通塾していたお子さんのご家庭は教育熱心であろうと考えられますので、
必ずしも低学年からサピに通った方が効果的と断定はできません。
低学年から通う場合は、親が子どもの成績を気にしないタイプであれば、
子どもにとっては、楽しく、負担にならない授業だと思います。
詳しいことは(特に1,2年)サピへ行って教材を見ながら説明してもらえば
良いと思いますよ。

381 :379:02/03/12 17:00 ID:hg559S3+
関心→感心 でした、、、


382 :379:02/03/12 17:07 ID:hg559S3+
>>377さん
本当に楽しく通っています。
下の子は早生まれで体も小さいので4年になって8:00まで授業を
受けさせる事に抵抗があったのですが、(きつそうだったら即刻転塾を
考えていました)毎回、楽しそうに帰ってきてその日の報告をしてくれます。
今後も宜しく!

連続で書き込んでしまい、失礼致しました。

383 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 20:02 ID:j3qU4Yk5
うちも私立小ですが、中学はそとへ出ねばなりません。
で、通学にも体力や時間を費やしますので、低学年時は
サピの通信を利用しました。
「さぴあ」という会誌も送られてくるので情報も共有できます。
4年入塾でも通信のチャレンジマーク(難問のしるし)を楽しく解けて
いれば充分上位もいけるとおもいます。
私立は通学に時間体力をとられるので心配ですよね、とくに低学年時は。
がんばりましょう。

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)