2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!!神奈川県・女の子小学校受験・総合!!!

1 :高秀 秀信:02/02/17 23:24 ID:AzEBJ6xk
カトリック系・・横フタ、湘南白百合、清泉、カリタス
        聖マリア、セシリア、聖ヨゼフ
プロテスタント系・・捜真、横浜英和、関東学院、横須賀学院
横国附属系・・横国附属、横国鎌倉
一般女子大附属系・・相模女子大附属、鎌倉女子大附属
中学受験準備系・・精華
公立越境校・・本町

受験する価値のあるような・・無いような学校もあるが・・
どおーーするの?!神奈川のお受験ママの皆さん!!

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 23:43 ID:IU4xH8DC
箱根に寒冷白百合もあるよ
い・ち・お・う神奈川県だった

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 23:58 ID:apN23N+J
メインの学校は、日程が重なるから、
選択が難しいですね。
願書をうまく出せば
午前と午後の2校受けられます学校もありますが
移動は大変です。

うちは、午前の所は受かったけど、午後の所はダメでした。
洗足も毎年日程が1日ずれているので、併願の人多かったです.














4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 00:17 ID:EeZYeqAi
カトリック系は情報多いけど、
プロテスタント系は、どうなんだろ・・?

捜真と横浜英和って、中高の印象もフェリス、横共の滑り止め・・って感じだし
小学校の印象も「?」・・どうなの?

知り合いに小学校から・・て人が何人かいるけど(両校)パッとしないのよね・・。
まあ、もう30代なんだけど・・・。
今はいいの?

5 : :02/02/18 00:23 ID:Gguasw7u
あまり知られていないが、小学校の教育の内容は九段白百合よりも姉妹校の聖ヨゼフの方がいいらしい。

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 00:34 ID:kIuHq854
女の子は、高校まで途中下車できないから
特に慎重になりますね。
中学で外部うけたら、他校落ちても、もう戻れないし・・
12年間預けるつもりで選んであげたいですね。

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 00:58 ID:mrSpgYgf
>>5
はいはい・・ヨゼフままさん登場です

ヨゼフは白百合の姉妹校じゃないよ
ヨゼフがかってに言ってるだけ

白百合側は設立に協力しただけなんだよ
光塩とフタバ、暁星と晃華みたいなモノ
別に白百合女子大に姉妹校としての推薦枠があるわけでもナシ・・

もうさあ・・ヨゼフはウザすぎ!!
ユダヤの星もキライ!さっさと制服返上しな!

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 01:12 ID:kIuHq854
小・中・高の一貫校って中学受験で他受けるって
学校にわかると、友達や先生にどういう風に
されるんだろう。


9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 08:45 ID:kIuHq854
age

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 10:16 ID:mgqHLFEF
>>8
学校にもよるだろうね・・。
ヨゼフ、セシリアでは上位の子はとりあえず、”脱出”を計画するみたいだけど

カトリックの学校だと、不思議とカトリック校には行かないのが気になるね
中学側も「外部に逃げる」子を遠慮するのか?
受験する本人が「もう、カトリックはまっぴら」って思うのか・・?

ヨゼフとかセシリアとかから外部受験して出る先に、”フタバ””白百合”って無い
しかもあまり結果は良くないらしいよ
良くてポンジョ、横共に一人から二人・・。

やっぱり周りがぬるま湯だから、根性入れて受験勉強する環境ではないのかも・・。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 11:10 ID:c+yTCEic
白百合入れるならしょうなんよりかんれいのほうがいいよ。しつけきっちり。山ん中だから
遊びようがない。お嬢多し。なんてったって、学校の普通の水道お湯とお水と両方出る。
お湯はもちろん温泉。しょうなんは凋落したな。あそびすぎ

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 11:12 ID:jTtrOUbo
>>1
森村、桐蔭、洗足もいれてちょ。
洗足は中学受験準備系でいいと思うけど。森村、桐蔭はどう分類すれいい?

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 11:13 ID:jTtrOUbo
訂正。
森村、桐蔭はどう分類すればいい?

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 11:38 ID:kIuHq854
桐蔭・桐光・森村
山の中の無宗教男女一貫校
の分類でいいんじゃありません?

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 11:59 ID:jeBsRiOj
公文国際もあるよね
あと、桐光の小学校も・・。
桐蔭と3校で、”我が道を行く学習系”ってどう?
私学志向といっても、好き嫌いのある感じだよね

森村と洗足は”お金のかかる自己満足系”でどう?
関係者・・ごめん・・!

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 12:02 ID:kIuHq854
公文国際・・・
ここは、小学校の話題のスレなんですが・・・


17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 12:30 ID:jTtrOUbo
「山の中の」とか、「我が道を行く」とか、「お金のかかる自己満足」とか、
そういう言い回しはやめましょうよ。あと、ランキングとかもね。
折角、総合という間口の広いスレ立てたんだから。
各人各様のニーズがあって色んな学校があるのだから。それぞれの家庭に合う
学校選びをすればいい。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 12:35 ID:BjgDsTOJ
なんか、ヨゼフとか寒冷白百合とかカトリック校の関係の情報は多いね
でも、捜真とか横浜英和の情報は・・
宣伝上手なのは、カトリックなのかな?
捜真、横浜英和のママ・・学校情報・・教えて!!

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 14:24 ID:TuT3Forw
横浜って東京と違って、”中学受験の重み”がまだまだ強いんだよね。
東京みたいに、「なにが、なんでも小学校から私立!!」
「こうなったら、どこでもいいから私立!」・・ってまでは過熱してないもんね

横共とかに小学校があったら、少し変わったかもしれないけど・・
”なんとしても小学校から入れておきたい!”・・と思わせるのは横ふた、湘南白百合ぐらい?

結局、フェリスや共立、通学圏に入るポンジョあたりが気になって
見送る人も多いんだろうな・・

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 14:50 ID:hSTrM5rD
横浜英和は中学からでいい学校だと思うよ。小学校はいつも定員に満たないから編入も可能だしね。

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 15:42 ID:d1ZSdXBv
横浜英和って、英語教育に力を入れています・・って話だけどね。
内部にいるとどうなんだろ?
たしか、給食もあるんだよね、横浜英和。

22 :(^▽^):02/02/18 19:12 ID:mSeds9N8
私は横浜英和に通っています。
>>21 英語には力を入れていると思います。みんな英語が得意ですしね。短期留学などもあってよいと思います。給食も高校まであるんで、親は楽チンですね♪

23 :21:02/02/18 19:29 ID:3s1+AJp4
>>22
横浜英和さん、こんにちは!
お返事どうもありがとうございます!

横浜英和はあまり、情報がないので色々教えてください。

生徒の雰囲気はどうですか?
大人しいタイプの子が多いのですか、元気な子が多いのですか?
先生は厳しい先生が多いですか?
ウチの娘は”元気タイプ”なのですが、大丈夫かしら?

勉強面ではどうですか?
宿題は結構出ますか?私学連盟の問題などもこなすのですか?

中高で理系学科のレベルはどうですか?

すいません・・質問ばかりで・・。

24 :(^▽^):02/02/18 23:05 ID:3URyXw1/
>>23 生徒は元気な子のが多いですね♪また、みんな仲がいいので心配はしなくていいと思いますよ。先生は厳しい先生のが多いかも。勉強ですか・・、なんか学年の半分くらいの成績をとっていれば六大学を狙えると聞きました。宿題はそんなにたくさんはでませんね。


25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 23:40 ID:kIuHq854
中学受験では、偏差値順に並べると
横フタ>湘白>カリタス・洗足・捜真・桐光・森村・清泉>英和
>セシリア>ヨゼフ>鎌女・相模
かな?

サピ資料より

26 :22:02/02/18 23:55 ID:0RuTgwOc
>>24
早速のお返事ありがとうございます!

うーーん・・いい学校ですね。
HPを見ても楽しそうです。
実は横浜英和に感じる魅力は、図工の先生が専任であることなんです。
うちの娘は、図工系が好きで・・とてもイキイキ出来る分野なので
横浜英和では、一年生から図工を専任の先生にお教えいただける所が、本当に魅力的です。

うちは普通のサラリーマン家庭なのですが、
通われているご家庭はどの様なご家庭の方が多いのでしょうか?

また、質問で申し訳有りませんが・・。

27 :はじめてです:02/02/19 10:47 ID:DEkjBev1
横浜英和いい学校ですよ。お勉強はしっかりと見てくれます。給食もおいしいし、お子さんたちも元気な子、おとなしい子、色々です。先生はとてもやさしくみなさん熱心です。でも躾やマナーについてはきちんと指導してくださいます。また質問あったらどうぞ。


28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 11:17 ID:QN+AiqI6
でも中・高のスレッド(神奈川板)は荒れ放題だね。
厳しい先生に反発するギャル?風の生徒が大勢いるみたい。

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 11:53 ID:oU43nOLz
>>28
捜真、横浜英和などの中堅校は、どこもそういう面が目立つ印象はあるね
情報が少ないせいもあるかなあ
やっぱり、カトリックの学校関係者ほど、熱心に(熱狂的に)学校宣伝しないしね

まあ、フェリス、共立、鎌女、湘南白百合あたりのスレを見ても
現役生は結構、暴れてるよ。
青春まっさかりの複雑さを発散させる場なんだろうなあ・・と思う・・懐かしくも・・ね。
清泉みたいに、「学校マンセー」みたいなのも、逆にちょっと引くし・・。
なんだか、「窮屈なんじゃ」・・と裏読みしてしまう。

こっちは、大人だから、その辺も理解しなきゃなあと思うわ。
自分の子供の性格や、12年後の展望も考えなきゃいけないし
難しいよね。

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 11:56 ID:Z7cle/r0
横浜英和と関東学院だったら、どっちがイイかな?

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 12:58 ID:GSG4OZAV
>>30
中学以降も共学なのが関東でしょ。
関東学院大学に進学する人は少ないみたいだよ。
知り合いに捜真から関東に行った男の子がいるけど、
今、高校生でバリバリに塾がよいしてるもん。

近所に関東学院の小学校に通ってる姉妹がいるけど
私学っぽい、キチンとした印象の子たちだよ。

32 :30:02/02/19 13:37 ID:Z7cle/r0
>>31
レス有り難う。
やっぱり関東学院にしよう。
上に「横浜英和イイよ」みたいなレスが多いから
ちょっと心が・・・
ウチは女の子なんだけどね。
あ、試験日どうでしたっけ?
重なってなければ受けてみようかな。
さっそく調べてみよーっと。

33 :30:02/02/19 13:53 ID:Z7cle/r0
なぁんだ、どっちも23日じゃん。
じゃぁ関東学院に決まりか。
説明会の帰りにお墓の横の石段で
足がグリッってなって痛かったから
どうしようかなぁ〜。

自己レスなんでさげ。

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 14:51 ID:R2dBI10X
2002年中学入試偏差値一覧

湘白>横フタ>>カリタス・洗足・捜真>桐光・清泉>森村・桐蔭>>関東三>

セシリア・英和・湘南学園>関東六

以下載ってません。

サピックス資料より抜粋


やっぱり、中学から入って来る外部の子のレベルもきになります。
小学校は何処でも、いい子が多いと思いますが、
中学の評判も調べて、学校選びをしたいと思っています.
途中で学校変われないですから・・・
あと大学進学実績も調べます。
中学校の偏差値イコ―ル小学校偏差値です。
あとは、校風ですね。


35 :(^▽^):02/02/19 17:26 ID:SLYC7TVB
>>26 どのような家庭ですか・・・!?いろいろですね!社長の娘もいれば、普通のサラリーマン家庭までいます。

36 :26:02/02/19 17:43 ID:aSudWThk
>>35
いつもありがとう!!横浜英和さん
今度、制服が変わるそうですね。
楽しみですね

37 :28:02/02/19 17:47 ID:QN+AiqI6
>>29
遅レスですが、結構深い読みですなー。うむむ。

38 :(^▽^):02/02/19 18:06 ID:SLYC7TVB
>>36
いえいえ、とんでもないです(笑)制服は変わりますよ!清楚でハイセンスを目指したとか、どうたらこうたら・・・。
さてさて、テストが近いんで勉強でもしよっと!

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 09:48 ID:LUjn+Go2
経局、皆さん何処受けます?
英和さんのように、通われている方からの
御意見お待ちしてます.
うちは、カリタス・捜真のどっちかにします。
横フタは無理だし・湘白は遠すぎなんで・・

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 10:03 ID:atlw9KkQ
入った学校が第一志望!

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 12:48 ID:2gduFV6h
>>39
私も捜真のお話聞きたいです。
真面目な学校という印象ですが・・。

東京の影響もあって、近年、カトリック校が人気だけれど、
横浜ではプロテスタント校の伝統が長いですからね。
フェリス、共立に小学校が無いので、捜真と横浜英和は貴重な存在。
是非、お話を伺いたいですね。

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 12:55 ID:LUjn+Go2
捜真の情報

まちBBS神奈川板に少し
内情が書いてありますが、
もっと知りたいですね。
良い印象はありますが・・

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 15:49 ID:xI3EMTXw
>39
カリタス、いいですよね。
うちは湘白の方が近いけど、超難関だからなあ。
横フタも同じ。そう考えるとカリタスなんだけど
南武線…遠い…。

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 19:47 ID:jqjXhslD
あげ

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 01:47 ID:OXB2+eb9
横フタ倍率高くないようだけど・・
なにがむずかしいといわれるゆえん?

46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 01:48 ID:SrFFn6fC
倍率より偏差値でしょ。。
そりゃ人によって基準が違うじゃん・・・

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 10:10 ID:ytMiblyw
>>45
あの試験内容は、、人によって取り方は違うと思うけど、、
一日かけてあらゆる要素をチェックするでしょ。
幼稚園児にとっては厳しいと思うよ。
ずーっと、緊張し続ける訳だし・・。
繊細な子には特にキツイと思われ・・。
横フタだと中学から入る方が、精神的には楽・・?・・とおもっちゃうのよね。
貴重な試験日だからねえ・・チャレンジするのには勇気がいるかなあ。
横フタを目標に育てている人もいるだろうしね。

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 10:33 ID:fqWNF68P
そうねえ〜横ふたは試験時間が長いから準備が大変よね。
試験が長時間にわたるからか試験中のいろいろなアクシデントも聞くわよね。
中学から受験したほうがよっぽど楽かも。
横ふた受験はかなりきつい!!
受験日が重ならなければ受けてみたいけど・・・

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 12:00 ID:PQc8KcVx
小学校から中学に全員上がれない学校も多いのよね。
近所の人、捜真小学校に行っていたのに
成績不良で出されちゃった。
中学受験で偏差値40以下の学校に入ったらしい。

50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 12:12 ID:EApUFHin
女のこでエスカレ−タ−式のところも
小六の受験時期に外部と同じレベルの内部試験あるのかな。
かなりゲタ履いて上がって来るのだろうか?
通塾はどんなものだろう。

男の子は中学受験って私立多いですよね。
おんなの子は上あるからのんびりなのかな?
男の子はガリガリ、女の子は高校卒までのんびりで
済むんでしょうか?

51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 12:46 ID:Dx46SwRo
だいたい上がれるとは思うけどね。
「出される話」って一種の怪談話・・九段の白百合でも聞くけど実際は不明・・。

上の子が男の子だから中学進学塾に行ってるけど
女の子でも、ヨゼフとか英和の子がいるよ
ヘタすると昼もお弁当、夜もお弁当になるから健康面でちょっと心配かなあ。
成長期でしょ、女の子にとって小学5〜6年生って。

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 13:04 ID:EApUFHin
51さんありがとうございます。

そういう女の子は、中学でどこかレベルが
上の所を狙ってるんでしょう?

そのまま上いく子は、お稽古なんかに打ち込めるのかなあ。
中学受験で入るのが難しい学校でも、
学校の勉強だけで上がれるのかな?


53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 23:50 ID:AuzTIYDw
日能研2002年12月中学偏差値

湘白>横ふた>洗足>カリタス・捜真>森村・桐光・湘南・関東三>桐蔭・英和・セシリア>

ヨゼフ>関東六>相模>鎌倉>函嶺白百合

と、あります.桐蔭がこんなに下とは思わなかった。
場所と授業料のせいかしら・・
桐光のほうが上なのね。
洗足の急上昇ぶりはすごいね。


54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 00:23 ID:7ZH4HKHn
上のは、小学校からある、神奈川の中学校のランキングです。
これも参考にして学校選ぶつもりです。

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 12:05 ID:uUNKKRiq
一週間ぐらい前に、SAPIXの合格者名つきの広告で
九段の白百合や光塩の子が数名づつ、桜蔭の合格者に入っていて
「はあーー」と思った。

私なら、充分満足してしまう所だけど、さらに上を上を・・と狙う人もいるのね・・。
小学校のランクもあるけど、”熱心さ”というか”勉強好き”っていうか
色んな人がいるんだと思うわ。
ちなみに、神奈川関係では函嶺白百合の子がポンジョに合格してた。

56 :nanasi:02/02/22 12:43 ID:DREW3FeG
ポン女は、今年は入りやすかったみたいだね。
四谷の今年の入試の結果偏差値では
合格率80%が52、50%が48、
偏差値42の子も20%の確率で合格してる。
すっかり中堅校化しちゃったんだなあ。
ねらい目かも。

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 14:30 ID:czGgvpJv
>>56
Thanks!!
ポンジョがねえ・・。
10年ぐらい前は”フェリスよりちょい下ぐらい”だったみたいなのにね・・。
確か60ぐらいあったよね、偏差値・・。
女子大の人気低迷の影響大・・だね。
52って捜真ぐらいじゃない?
なんてお得感のある状況でしょう・・。

6〜7年後には、どうなってるか分からないなあ・・学校の評価・・。
盤石なのは横フタ、湘南白百合ぐらい?
でも湘南白百合は、中学のレベルの割に大学進学が伸び悩みぎみとも聞くし・・。

なんか・・価値観ではあるけど・・小学校見送って、中学受験を試すのも悪くないのかな?
これから、少子化でどうなるか分からないよね。

58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 17:08 ID:Q7m7hjiS
これから先も見込んで、選ばないと子供に
恨まれちゃう。
横ふた・湘白以外でお徳な学校って何処?
和洋九段さんみたいに、ならない学校。
ああ、迷う。

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 17:30 ID:Sy6A/SIZ
>>横ふた・湘白以外でお得な学校・・

伸びそうなのはカリタスじゃない?
小学校・中学共に、上位校の滑り止めとして足腰を堅め、気付いたら上位校に食い込んできてる
大学進学実績も上昇傾向
湘南白百合に実績で並ぶのは時間の問題だと思う。マジで・・。
変に”お嬢様学校”色が強くなく、学校側の自意識も高すぎないトコも、
”好感度”かもね。

逆に言うと、中学受験で”2月1日試験日”で”2次募集なし”の
清泉、ヨゼフあたりが・・どう止まるのかなあ・・と心配なんだよねえ。

60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 17:48 ID:Q7m7hjiS
清泉・ヨゼフって上層部の人間の
頭が固くて、世間のニ−ズをわかって無いのかな.
あくまでも、うちが第一志望の子を取りたいんだろうね。
洗足みたいにお客のニ−ズに答えすぎ、派手に宣伝しすぎも
なんか信用できないけどね。洗足の校長はもとビジネスマンだったから
そのへんのやり方は上手いね.

61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 18:02 ID:frYWiCM2
>>55
サピの広告つき名簿に光塩の合格者氏名ありましたか?
白百合はあったけど光塩は人数のみでしたが。

62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 18:39 ID:3tKSRPIh
>>61
細かすぎ!

63 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 18:57 ID:rJGBsM5M
>>60
あの・・
ヨゼフと清泉って「この学校の”信奉者”にならないといけないのよ!!」
・・て威圧感ありませんか?
良い学校だなあ・・と思う、一方ですごく強烈に学校を支持しないといけないような・・。
嗚呼・・とても、そこまでにはなれないわ・・と微妙に引いてしまうのは私だけでしょうか?
私が清泉・ヨゼフに合っていないだけなのかしら・・。
同じカトリックでも、横フタや湘南白百合、カリタスには感じられないのだけど。
学校との距離感が威圧的・・と感じるのは、合ってない・・という事でしょうか?
良い学校だ・・とも思うからこそ、悩むのですが・・。
やっぱり、信奉者じゃないと、浮きますか・・この2校。
通学距離の問題でカリタスは無理・・横フタには自信がない状況・・。
湘南白百合・・しかないのかしら・・。
でも・・気になる・・清泉、ヨゼフ・・。
受験なさる方は、みなさんどうなんでしょうか?

64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 19:05 ID:x0fasOcp
>>62
でもいいかげんなこというとまずいこともあるのでは?

65 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 21:19 ID:CM3lLdkX
ヨゼフの悪口って、在校生の親からは聞いたことがない。
そこがなんだか怖いんだけど。
ちなみに今回は不合格者までお声がかかったようです。


66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 21:35 ID:SkFICbNB
>63
清泉はどうかな?そんなイメージないけど…。
ヨゼフは、参考になるかどうか判んないけど
神父様が「カトリックの中でもガチガチの、保守派の
人たちがやってる学校」と言ってた。
「結婚したら嫁は受洗しろ!」「幼児洗礼じゃないと地獄行きだ!」
みたいな、長崎出身のお堅い人たちだって。
だから学校に威圧感があるんじゃないかな〜。

67 :63:02/02/22 22:33 ID:vG/pvbhD
>>66
そうなんですか・・ヨゼフ・・。
すごく、納得できました。
私もカトリック校の出身なので、理解できます。
貴重な情報ありがとうございました。
本当に、感謝です。

68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 22:46 ID:18u2dOGJ
>だから学校に威圧感があるんじゃないかな〜。
うちは男の子なので小学校だけでしたが、別に威圧感はありませんでしたよ。
アットホームでとても素敵な学校でした。
中高もそういう面では変わりないと思うのですが…。
レベル的にもう少しなんとかならないかなあ、とは思います。
女子は基本的に外部受験という選択肢もありませんしね…。

宗教を強制されるようなことはありません。
もちろん、熱心な信者の方もいらっしゃいますけれど。

>ヨゼフの悪口って、在校生の親からは聞いたことがない。
そうですね。みんな学校が大好きです。
でも別に洗脳されているわけではないと思いますよ。(笑)

通わせている父母は満足しているのに、何故悪く言われるんでしょうねえ…。
ヨゼフの話題になると、すぐ「関係者が宣伝してる。」って割って入ってくる方
がいらっしゃいますね。
こんなところで宣伝しようなんていう関係者はいないと思うのですが。
むしろ、学校としては全く宣伝する気も(応募者を増やす気も)ないようで
中学も在校生の(父母の)紹介で受験するケースが多いみたいですね。
でも…私から見ても、学校が危機感もっていないのは不思議です…。





69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 00:47 ID:tlzPn3Xe
ヨゼフをはじめ、中学からは女の子の学校

カリタス・清泉・ソウシン・英和の男の子の
中学進学状況はどうなの?

70 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 01:18 ID:B7MCct4N
>>68
そうですね、男の子でも6年間。
中高時代と同じ年数を過ごすんですよね。
改めて、考え深いですね。
女の子になると、その倍・・12年間となりますから
試験日がほぼ”全校同一日程”という神奈川の状況下では慎重になります。

ヨゼフに対しては、少人数で良い環境とも受け取れるし、
12年間過ごす本人にとっては、少し環境として小さすぎるかもしれないとも感じています。
いくつかの少ない価値観の存在にしか、接する事が出来ないマイナスも感じる訳です。
この両面について、浸潤する学校でしょうか・・。

神父さま達の影響力についてですが
ヨゼフを担当なさっていらっしゃるのは、鶴見教会の神父様でいらっしゃいますか?

71 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 12:05 ID:dHysmMdC
>危機感がない
・・カトリックの学校は上部組織があって、つぶれないから、、
  学校関係者の危機感「っへ?」って思うほど無い学校ってあるよ。
  カリタスは修道院関係ではない、一般の教員の力が強いのかも
  カトリックも「現実派」「保守派」の考えって大きく違うからね
  ヨコフタとかカリタスは「現実派」なんだろうね
  世俗的な評価を気にする人には、「現実派」の学校の方がいいと思うふ。

72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 14:14 ID:tlzPn3Xe
今回もヨゼフ、小学校2次あったのかな。1度落ちた人も
どうですか?って電話あったって話聞いたことあるけど・・

73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 16:12 ID:jfuSDcKu
神奈川の私立小って実際は”全入”って学校が多いなあ・・と思うんだけど
実際、どうなの?
ヨゼフと捜真は東京からも併願で受験する人がいるでしょ。
結局、補欠も回り切っちゃうのかもね。

横フタ、湘南白百合はたぶん学校の発表する倍率通りだとおもうんだけど。
カリタスはすごい倍率だけど、併願しやすいから・・補欠なら”実質・合格”なのかも

残念組が出るのは清泉ぐらいまで、、、かな、、?
清泉の補欠の回り具合はどうなの?

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 16:14 ID:qa0W+aC5
痩身、残念組だった人いますよ

75 :66:02/02/23 19:42 ID:nG8/+qNZ
>68
私のヨゼフの書き込みで気を悪くなさったらごめんなさい。
神父様の言葉はともかく、威圧感っていうのはあくまで
外から見た個人的な意見です。すいません。

神奈川って広いから、受ける(受けられる)学校もそれぞれですね。
同じカトリックでセシリアのイメージは如何ですか?
今年は少し厳しかったらしいけど、中高スレ見ると何だかちょっと…。
田園都市線沿線(それもかなり下りの方)なので結構興味のある
学校なんですが。



76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 17:40 ID:WvzVexIi
え?セシリアって、
田園都市線じゃなくて、小田急線でしょ?

それに、ほとんどの学校が10/23に試験だから
同じようなランクの学校をいくつか併願するのには無理がある気がする。
通えないほど遠い学校は、そもそも受けないし。

77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 18:02 ID:5vgz5JMa
76 田園都市線・小田急線;中央林間駅からも小田急線;南林間駅からも
歩けまっせ。

78 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 18:03 ID:Xjw99WxD
相鉄の子もいるよね。セシリア。
でも、ながーく横浜に住んでいると、どうしても「やまと」と呼んでしまふ・・。

79 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 23:16 ID:ciivG5mY
田園都市沿線の学校(下り方面)の人は
森村、セシリア,桐蔭あたりにいく人が多いんでしょうか?


80 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 10:24 ID:Fq271lTy
湘南白百合は?

81 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/26 10:59 ID:+GO+mzPB
ニコタマのドミニコは?田園都市線なら通える学校いろいろあるんじゃないの?
ニコタマから成城や仙川行きのバスも出てるし。溝口あたりなら、
セシリア行くのと同じ位の時間で成城とか桐朋にも通えるような気もしますが。
神奈川じゃないのでsage。

82 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 11:23 ID:Um1g6p6H
>>80
横浜からだと、とおーーーい。
あの学校のママたち、ちょっと勘違い入ってるよ。
スイミングの付き添いに全身ブランドで決めてくるもん。
TPOを知らないDQN


83 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 11:44 ID:0V+CYrX7
湘南のママは派手!!
九段のママ達の”一年中・お葬式”的ファッションも凄いけど。
あれは、一種のステイタスって部分もあるからね

湘南の人で知ってる人がいるけど、ハワイに買い出しにいったりしてるよ。
学校で恥ずかしい思いをするんだって、持ってないと・・。
ご主人は年収800万円以下のサラリーマン。
子供は一人っ子。
社宅住まい。

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/26 12:38 ID:+GO+mzPB
社宅だからできるんだねえ。家賃やローンいらないもん。
でもそこまでして見栄はらなくても・・・。
もともと家賃やローンに悩んでたりや社宅住まいの人が行く学校じゃないってことね。


85 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 13:48 ID:rqOUZ9sW
うわさのDQNママですが、上から下まで
ユニクロですが何か?
コート着ればわからないもの。

86 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 15:08 ID:S/MOUOM5
ウチの近所の湘南白百合一家も、お金持ちではないなあ・・。
住んでいる所は、無認可保育園とか入ってる雑居ビルの賃貸だし。
お母さんは夏、ムームー着て買い物に出るし・・。
ブランド物というか、盛装していると「学校かな?」と思うぐらい。
そこのお宅も一人っ子・・湘南白百合って一人っ子多いのかな??

87 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 15:22 ID:yvE9Q99R
白百合って名前はお嬢さまっぽいけどペーパー校だし
カトリックって以外と授業料安いから
一般人でもこどもが一人なら「なんとか」できるんでしょう
湘南白百合自体が戦後に開校した学校じゃなかった?
だったら、”親子三代”とか”昔からのご縁”とか存在しないし。
お嬢様度ではヨコフタがブッチギリ?

88 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 16:20 ID:0V5HK7M5
いやあ、そういう意味ではフェリスだと思う。
うちの江戸っ子明治生まれのおじいちゃんでも
フエリスとフレンドには憧れがあったらしい。
今では進学校だけど、昔は良家の、しかも
進歩的な考えのうちの子女が通っていたと思う。
なんたって日本初の女学校。


89 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 17:18 ID:N4CBtKOk
>>88
そう、お年寄りはフェリスをお嬢さま学校って思ってる。

私もウン十年前・・
祖父母にフェリスが今、進学校で頭の良い子の行く学校だ・・と説明しました。
反応は「ばかな・・」でまったく信じることなく、その数年後、逝きました。
  嗚呼・・。

90 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 17:23 ID:IRXyC3zx
>79
田園都市線下り方面ってどの辺りまでかな?
つきみ野で湘南白百合幼稚園の子がいるよ。
鷺沼教会には横フタの姉妹がいるよ。
沿線じゃないけど相模原から四谷フタバ幼稚園に
行った子もいるよ。
みんな難関でウチはとても無理そう…あ〜あ。
あとはやっぱり森村、桐蔭が多い気がする。

91 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 17:40 ID:tRaYxkBT
その教会ってカトリックの教会なの?
四谷の幼稚園って、”ご縁関係”がほとんど・・って聞くけど。
”偽・信者”増えそうな話だ

私はデンフタに桜木町からバスでさらに、
40分乗って、通っている姉妹を知ってるよ(場所ヒミツ)

92 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 17:50 ID:IRXyC3zx
>91
四谷フタバの子は鷺沼教会じゃないの。
その子はママもママの姉妹も全員四谷フタバ出身…。

鷺沼教会はカトリックだけど(カトの教会は大抵地名)
信者が有利とか紹介状があるなんてデマだよ〜。
単に信者はカトリックの学校を希望するから
多く見えるだけだし、たまたま母や祖母がシスターと
知り合いだったりするだけだもん。優遇して欲しいよ、ほんと。

93 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 19:49 ID:KUBtLsgF
>>92
ふ〜ん・・・シスターと知り合いでも優遇なしなんだ・・。
四フタが特別なの?
カトリックの学校って海外では、本当に”信者がいく学校”なのに、、くやしいね。
聖心初等科〜大学なんていうと、
フランスやスペインでは「熱心な信者一家のご出身」って思われちゃうんだよね。

私は祖父母の代からプロテスタントだけど(横浜だからねえ)
教会には捜真、横浜英和、関東学院の小学生いるよ〜。
でも中学からは、共立が人気。
フェリスもいるけど、
教会に来てるフェリスの子って世間と違って”聖心っ子”みたいなタイプ。(笑
宗派は違うけど、お互いに希望かなうといいね。

94 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 11:37 ID:Fj9zXGTT
 日能研2002予想偏差値 東大(01年合格)慶應 早稲田 上智 立教 日大 神大 
フェリス(174人)(62)・11・・・・・・74・・53・25・33・11・・4
湘南白百合(172)(61)・ 1・・・・・・40・・27・15・26・10・・7
共立(177)(A/54)(B/65)・3・・・・・・49・・68・28・38・15・18
横フタ(162)  (57)・・1・・・・・・45・・30・31・29・・8・10
鎌女(163)(1次/53)(2次/56)・3・・・・・・22・・42・21・44・14・36
捜真(177)(A/50)(B/53)・・・0・・・・・・11・・・3・・4・12・14・14
カリタス(169)(1次/50)(2次/54)・0・・・・・・13・・18・13・12・13・・7
ヨゼフ(88)(42)・・・・・0・・・・・・・1・・・0・・3・・6・・6・・1
セシリア(130)(1次/44)(2次/42)・0・・・・・・・0・・・2・・1・・0・・5・・2

・・疲れた・・後は自分で調べて・・グッタリ・・。

95 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 11:38 ID:Fj9zXGTT
がーーーん・・ずれてる・・。

96 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 11:41 ID:ahTSz/RE
お疲れ様。
もしや、カリタスさん?

97 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 11:47 ID:DBWTmRYg
偏差値の割に湘南白百合・・ショボくない?
以外なんですけど・・。

さすがは、、フェリス・・。
鎌女と捜真との間にみぞがあるね。上位校と中堅校の分かれ目?

98 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 15:04 ID:CJzjfWMy
ショウシラ、中学偏差値高いから、小学校上がりの子と
差ができすぎで、学校側があせって、5,6年生に
中学入試の過去問やらせてるって聞いたよ。
「なんで、こんなのやらなくちゃいけないのよ!!」って
怒ってるらしいけど。
ヨコフタも、中学から入った方が楽なくらい、小学生の勉強大変
らしいね。体育も家庭科も全部できなくちゃいけないって聞いたけど。

99 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 16:06 ID:UaBr3NlO
素朴な疑問なんですけど、湘南と函嶺って何であんなに
偏差値違うの?強羅っていう最悪の場所ってことは
承知だけど、中の勉強ってそんなに差があるのかな。

100 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 17:11 ID:ahTSz/RE
函嶺って、小学校受験の倍率1倍・・・

誰でも入れるから、神奈川の小学校受験で全滅の人の
駆け込み寺になってるんじゃない。
そこまでしていれようと、普通は思わないけどね。
東京の清明、文教も駆け込み寺だよね。
試験日がすごく遅い。

中学もそんな感じなんじゃない?
函嶺って。確か偏差値35ぐらいだったよねえ。
それでも、白百合なの?
なんか白百合の恥じって感じ。

101 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 17:15 ID:Ybe/0gc5
白百合だったら何でもいいってわけではないということですよね。
函嶺しかり、仙台しかり。
湘南は神奈川県ならどこでも通学圏ですよね。
鎌倉の学校だってみんな通うんだし。
函嶺ってもともと疎開のために作った学校だそうですよ。

102 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 19:20 ID:oyTSE5qk
寒冷って”温泉付き寮”が出来たんでしょ
転勤族にはいいのかもよ。強制勉強時間が一日3時間ってなんだって。
今、まだ5人以下しか入寮していないらしいけど・・。

横浜あたりから小田原まで新幹線でかよう子もいるみたいね。寒冷白百合。

103 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 22:06 ID:l+QQh6HD
とにかく、園の先生、まわりの人に
小学校受験のことを知られ、しかし全滅。

今更公立って言うわけにもいかないし、
お教室で、絶対私立って洗脳されますから・・

ってことで、こんなとこに新幹線で通っているんじゃない?

104 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 22:06 ID:W0s+do+W
でも小田原の駅前にあるわけじゃないからね〜

105 :どーでもいいけど:02/02/27 22:13 ID:PVrotmjF
”寒冷”と”湘南”って・・当て字だと・・違いが際だつ・・。

106 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 22:19 ID:l+QQh6HD

横浜から、新幹線プラス
小田原から登山鉄道かなんかで行くんでしょ?
この学校通学時間制限っていうもの無いのかな?
やはり温泉の魅力・・
毎日旅行みたいでいいな。
おとなが行きたいよ。

107 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 08:32 ID:gmyqlaSN
でも、寮生活っていいかも。
シスター方に(スールっていうのかな?)しっかり躾られて。

108 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 09:34 ID:c5pvQHld
マスールでしょ。

寒冷、地元の人には、評判悪いよね。


109 :92:02/02/28 18:04 ID:OK50OQzJ
>93
本当にお互い希望が叶うといいですね!ウチも祖母の代からの
信者だけど、まわりもガンガン落ちてる(笑)。
昔、私の同級生、叔父が神父で叔母がシスターでも小学校落ちた。
恐ろしく公平なカトリックミッションスクール。

にしてもカンレイ、意外と反響ありだわ。あそこが
もうちょっと何とかなる場所なら(笑)。新幹線じゃ定期代だって
バカになんない。前に小田急の向ヶ丘でカンレイの小学生見た
時にはマジ?って思った。可哀想過ぎる。

湘南はシスター達が日能研に研修行ってるって
教会のおばさんから聞いたことがあるけどほんとかな。
ほんとだったら怖いな。デマだと思うんだけど。


110 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 18:41 ID:ckUWZifc
小学校に寮なんてあるの?>函嶺
中味の事をよく知らないのにけなそうとは思わないですけど…。
地元の人が通うにはいいんじゃないかいしら。
横浜や向ヶ丘から小学生が通うのは確かに可哀相。遠すぎ。

111 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 09:25 ID:PaWaVycU
あんまり話題に出ていない学校。
湘南学園・相模・鎌倉・マリア・精華・横須賀は?
どんな学校なんでしょう。

112 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 10:05 ID:jHEQpnu1
>>111
横須賀って、横須賀学院?
鎌倉って、鎌倉女子大附属?


113 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 10:21 ID:PaWaVycU
はいそうです。
身近な人で通っている人がいないんで。


114 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 06:49 ID:UrthFbLH
湘南学園って地元ではあまり人気がないって聞きましたがどうして?

115 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 10:20 ID:NGx91eB+

湘南学園って制服が無くて,共学の学校ですよね。
公立のような感じかなもね。
神奈川板にも行かない方がいいって内部の
生徒からの書き込みありました。
見てみるといいかもしれません。

ここにかよう中学生知っているけど、滑り止め校
だったからか、学校つまらないっていってます。
結構そういう子多く,きつい子が多いみたい。
勉強は高2までで終わり,高3は受験体制になるらしい。
進学実績は関東学院なみです。(関東と感じ似てるかも)
ノビノビしてる子にはいいのかも。
躾は厳しくないみたいですよ。



116 :114:02/03/03 18:01 ID:z52aJdrC
そうなんですか。確か玉川と姉妹校なんですよね。
ここの卒業生を知っていますが、とっても良い学校だったと言っていました。
今は雰囲気が違うのでしょうか???


117 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 00:44 ID:dRqHvLCm
湘南学園3月9日に小学校の2次試験だって。
4名欠員が出たって。
他の学年も現一年から4年まで各一名ずつ
募集だって。
ヤフ−の小学校で検索したら書いてあったよ。
こんな時期でも動きがあるんですね。

118 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 09:41 ID:SJaS9Vte
湘南学園は、場所が場所なだけに、
地元のお坊ちゃまおじょーちゃまが大変多いそうです。
偏差値とかそういうのだけでは評価できない学校です。
幼稚園が今年から3年保育を募集してたみたいで
だんだん評価は上がるのでは??
のびのび系だと思います。
あ、でもうちは全然関係ないから。
とにかく幼稚園は金持ちそうなおうちの子が多いってことで。

119 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 09:44 ID:+4QNjgws
湘南学園の学校説明会に何度も行きましたよ。
面倒見がよくて、いい学校だと思いました。

120 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 10:47 ID:cgVfg0n+
幼稚園は自由保育なんでしょ?
自由保育ってちょっと抵抗があるのですが。。。

121 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 00:10 ID:/CMxNEvb
このスレ、湘南学園以降ぱったりになちゃった。なんで〜?

122 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/10 00:59 ID:AdFoL2tg
寒冷 
小田原から50分は長いが授業の一環とすればそれもよし?
神奈川県西部には私立が少ないからね〜

123 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 17:31 ID:/CMxNEvb
神奈川西部ってどの辺りまで?
無知でスマソ

124 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 19:14 ID:Op/85rCC
94さんが調べてくれた進学情報にのっていない学校はもっと実績悪いですね。
(湘南学園はまあまあいいが)
神奈川でよさそうな小学校って

横ふた・湘白・洗足・カリタス・捜真・清泉・湘南・英和・ヨゼフ・精華・関東
セシリア・森村・マリアまでの気がする。
あとの学校は良く知らないけど、大西・鎌倉女子大附・平和・横須賀・三育・函嶺
は、かなりマイナ―で実情知っている方いらっしゃいます?
とくに、三育・大西って・・・どんな所?

125 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 19:38 ID:pXgbXuFV
桐光って、どんな感じでしょう。
今年卒業生がでるよね。外部受験はいないのかしら。

126 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/10 19:54 ID:8XXvLM2/
>123
小田原、秦野、平塚、南足柄、大井町、大磯町、開成町、
中井町、二宮町、箱根町、真鶴町、山北町、湯河原町、
あたりが県西。

>124
平和って茅ケ崎の?今は名前が変わってるみたいね。

127 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 09:58 ID:iyjwlKHg
>>124
他スレにも書き込んだけど大西は校舎・校庭が新しくて綺麗だけどめちゃ狭い。
付属の幼稚園と同じ建物に入っていて普通の公立の三分の一程度。
庭も幼稚園の遊具が所狭しと置いてあって「校庭」というより「園庭」という
感じ。
生徒数は極端に少ない。多い学年で二十名弱、少ない学年だと十名弱。
中学受験指導というのも特にやっていない。
卒業後上の中学にそのまま上がるか、公立中学に進む生徒も居る。

三育はカルト。

128 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 20:22 ID:iegSjWz0
鎌倉女子大も最近がんばっているよ、でもあまりにも中学の偏差値低すぎて・・・
だから、初等部は、完全二つに分かれているの。そのままのんびりコース、小学校
入試失敗及び中学がんばりますコース(この子達は、入学時から飛ばしてまーす)
今年も、EIKO、KEIO、なんかいたみたい。公立よりはマシかな?
そのままでも、一応大学はいけるみたい・・・・

129 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 20:44 ID:eJ2AVtuC
>>126
確か、アレセイヤ?
ピンフ学園って言われていたらしいね。
まちBBSに書いてあった。

130 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 22:32 ID:rGvlNXOp
横浜駅から東京方面の小学校ってどの辺りまでが可能な範囲でしょうか。

131 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 22:42 ID:wuTqYXLY
文教大付、清明学園、小野学園は大田区・品川区なので神奈川から通えます。

132 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 22:45 ID:wuTqYXLY
トキワ松も東横線都立大学駅で通えます。

133 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 23:21 ID:iyjwlKHg
文教大付、小野学園なんてわざわざ行かせる価値あるの?

134 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 00:30 ID:9HwMbh5v
>>130
横浜駅起点で東京方面といえば主力は東横になると思うな。

デンフタなんかは結構いると思う。ヨゼフには「デンフタ残念組」多いからね。
目黒聖美やトキワ松もいるよ。東横線。
日吉あたりからなら、青学、聖心、東洋英和、女学館、幼稚舎の子もいる。

ただ男の子ならとにかく、あの混雑をどう思うか・・。
「お父さんといっしょに通学出来る」とかならいいけどね、厳しいかもね。
急ブレーキかかったりしたらと・・。
まあ、考え方なんだろうけど。
青学のななめバックはいいけど、ランドセルの学校は大変そうに見えるなあ、、、。

135 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 18:35 ID:VZm3n2Hs
131-134
素早い対応ありがとうございました。東横は特急ができて
ようやくマシになりましたね。
娘です。これから幼稚園ですが、早速調べてみます。
横浜駅起点で上りだと私鉄もJRもあの混雑。考えちゃいますよね。

ところで、昨日武蔵小杉辺りでみた、グレースカートと
グレーソックスの制服はどちらなのかな。
それと湘南台で見たベレー帽?の制服。
最近小学生の娘さんがちょっと気になりだしてきましたわ。


136 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 18:37 ID:VZm3n2Hs
カリタスとかはきついかな?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)