2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

┳┻┳┻┳┻ 高校受験専用・馬渕 ┻┳┻┳┻┳

1 :1:02/02/18 00:37 ID:gsubiJ2N
馬渕教室って、中学受験の教室スレはあるのですが、
高校受験とは、教室が全く別。大阪の第四学区と
更に第三学区を席巻しようと、只今、進撃中!!
疑問 質問、体験談、ドンドンお寄せ下さい。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 00:47 ID:u/UUpLkn
>>1
これのことですか?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1004864099

>馬渕教室について
>
>1 :1 :01/11/04 17:54 ID:cDmiKO+C
>関西の馬渕教室ってどうなんでしょう?

これは、特に中学受験の教室スレではありませんが。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 00:54 ID:gsubiJ2N
今、高校受験では、馬渕は東大寺合格率、ダントツに良いと聞いています。
公立トップ校を目指すタイプと、私立を目指すタイプとを見極める
そう言うことをしてくれると聞いていますが、御存知の方、ありますか?

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 01:22 ID:gsubiJ2N
下の娘が今度小学6年になります。私学受験は考えていませんが
馬渕 入れたいと思っています。入塾テストはかなり難しいのですか?
テストまでに、どんな準備の勉強をしたらいいのか教えて下さい。
「馬渕教室」と言う方のでは、ききにくかったので。
いいスレが出来ました。うれしいわ。

5 :馬好き:02/02/18 01:35 ID:B8vUCIIv
基本的にもう公立高校で大学入試でいい結果を望むというのはあきらめたほうがいいんじゃないですか。
来年から完全週休二日になるし、ますます私立との格差は出てくると予想される。
現状の四条畷や大手前といったトップ高での大学実績は下降調です。
その上、少し傾向は戻りつつもあるもののあの入試システムじゃ学力的な生徒の選別は不可のでしょうね。
逆に寝屋川や牧野といった2番手に優秀な子がいるはず。
今のご時世ですからなかなか高校から私立というわけにはいかなでしょうが、長い目でみれば、
私立に行くのが賢明でしょうね。ただし、国公立大学に進学というのが条件ですが、
上記の質問ですが、自分で勉強ができるスタイルを確立している子が公立で、そうでない子が私立でしょう。
基本的に馬渕なんかで勉強していれば、勉強のスタイルなんか確立していないでしょうね。
しかも高校公立入試命ってやってるでしょ。馬かみたいにテスト対策授業のプリント攻め。
アンなんで勉強スタイル確立するわけないし、最近では下の学校の合格者もかなり出ているみたいだし、
先生の質もかなり落ちてるんじゃない。噂ではいい先生は上のクラスを指導して、質の悪い先生は下のクラス
らしいね。参考になった?

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 01:40 ID:DpQklCR4
最近入室テストのレベルは下がってるよ。間違いなく、そんなきにすることないよ。
何回かチャレンジすればきっととおるよ。だって、今生徒を選んでる余裕ないんじゃ
ないの塾側も。

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 08:03 ID:cMmLi66b
4さんは馬渕の何校を考えていらっしゃるんでしょう。
昨今は6さんの書いておられるようにどんどんクラスを増やしていますから
入ることに関してはそんなに難しくないと思いますが・・・
塾ってもはや公立中学の延長・夜部って感じですね。
でも習熟度別のクラス編成ですから
その中での子供たちのバトルというかすごいものがあるらしく
そういうことが子供たちの人間形成というか人格教育に
影響を及ぼすと思うと複雑ですね・・・
(それって塾のせいではありませんが)




8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 09:27 ID:Ee3iLMx9
>>4
守口校です。
他にも塾はたくさんあるので特にこだわってはいないのですが…

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 10:28 ID:NwLeUla5
>>7
小学校時代にバトルをやらせるか、中学時代にバトルをやらせるか
いずれにせよ、受験というのはそう言うモノなのかも・・・

私も子供の頃、塾とか予備校とか行ったけど、同じ目的を持った者達
一生の友達が何人も出来ましたよ。その時はきつかったけどいい思いでです
必ずしも、人格教育に悪影響を及ぼすとは、思えませんが、
環境の良い塾に入れてやりたいと思うのは、親、誰しもの願いです。



10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:48 ID:4Oa8Xgzq
山之上校いいよ。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:48 ID:I2TYnymo
今日、折り込みはいっていたけど
灘高校 10人 スゴイね

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 00:21 ID:vVC5sGZM
寝屋川駅前校は辞めたほうがいいよ。昔から兄弟で通わせているけど年々
校長が変わるし、輪をかけて頼りなくって入るような気がする。昔いたY先生
だけは格別でしたね。今でも父兄のなかで頼って探している人いるよ。Y先生どこ
いったの。

13 :klt:02/02/19 00:24 ID:vVC5sGZM
でもそれってSSや創俊会の実績じゃないの。だれかSSクラスの情報ありません?
通ってる校舎にはSSクラスがないんです。通わせる価値あんのかな?

14 :元馬渕の人:02/02/19 00:27 ID:pBSXZLk/
なんか聞きたいことおまっかぁ?

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 02:00 ID:jQkWBvtI
新設の都島校について教えて下さい。
友渕に住んでるのですが、
たくさん塾があり、どこが一番いいか・・・

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 12:40 ID:EZc/2Ucq
新設校は、いいよ。本部が力を入れているから。。。
校長も、スタッフも、やる気ある人を任命するのが、人事の常。
だって、第三学区になぐり込みだもの。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 12:49 ID:zhDEvmhQ
宣伝は、やめてください。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 12:51 ID:EZc/2Ucq
ここは宣伝スレッド?
知りたいのに、本当のところ、教えて下さい。
わるいところも・・・

19 :hlt:02/02/24 18:30 ID:4Zau30qE
新校はおすすめ。少人数だし、先生もいいの送ってるよ。
絶対ただね、その学区に関してのデータはほとんどないよ。
最難関私立を狙うなら、SSクラスや創駿会がおすすめ、公立を
考えるならデータのある他塾へどうぞ。

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 21:50 ID:7T7lc72B
大手前高校と大手前高校の理数科について教えて!!

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 22:34 ID:AebgirUn
大手前は第3学区のトップ高校でその実績の主体を担うのが理数科
である。そもそも理数科に進学するには、かなりの内申点が必要で
かつ入試もクリアーしなければならない。競争倍率から見ると難関高校に
位置すると思ってよい。実際のところは2.5倍。でもやはり理数科といっても
公立は公立。国公立に進めないやつも数多い。特に馬渕の卒業生はだめかな。
上位15番ぐらいかな。安心できるラインは、最近では内部の腐敗もはなはだしい。
イベントあるごとにうちあげやって、酒飲んでるからね。勉強しろよ。あと、2期生を取ってるから
テストの回数が少ない、その分テスト範囲が広くなり、普段から勉強しないやつは大変。
あと神戸大や京大に行くイベントがある。

22 :大手前理数科卒業生:02/02/24 23:03 ID:pNjvQ1NB
打ち上げで、酒を飲むのは、今に始まったことではない
以前から、我々もやってきた。クラス単位で飲酒する。
今は、同窓会で 堂々と酒 呑んでるけど。
阪大の案内イベントも行ってたヨ!

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 23:05 ID:sRMdwsqL
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/baseball-lover.com

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 00:20 ID:GSRajPdk
いばるな。くそ馬鹿!恥を知れ。いきがってバカなことをやって、自分達だけの
責任にはならないんだぞ。学校に汚名を着せることになるし、そのせいで目標と
してきた倶楽部の大会も棄権という事態を招く事だってあるんだぞ。ぼけ、その
ために俺は3年間打ち込んできた成果を出すことなく高校生活をおえた。わかるか
このくそ野郎。何が大手前だぼけ!!恥を知れ、名を名乗れ!

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 00:54 ID:R6sPu6zc
SSクラスは中2から。
馬渕の公開テストの偏差値がクラス編入の基準になるもよう。
偏差値60以上?
だから、中1で一番上のクラスにいると、SSのある教室だと
イヤと言わない限りそのままSSに入ることになる。
ただ、SSのない教室の場合、本人の希望で、一番近いSSクラスに行く形になる。

創駿会は中一からだが、馬渕内部生でも中一は別枠のテストあり。
ただ、SSクラスからの創駿会編入というのは、やはり公開テストや
駿台模試の結果によってあるらしい。

SSは別テキスト別カリキュラムで、
一般クラスでやってる学校の定期テスト対策授業はしません。
対策プリントはくれるけどね。



26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 02:01 ID:yQth3ESz
こんな田舎のくそ塾なんか、どーでもよい。

くだらん。やめてしまえ。

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 14:10 ID:/9QSRWfU
>>26
入塾テストで落ちたとか・・・
関係なかったら普通ノーコメントのモノ
何か劣等感があるのよね

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 14:42 ID:U5gz06fz
馬渕高校受験コースの兄より、馬渕中学受験コースの弟の方が
社会はよくできる・・・・・・・。
こんなで良いのだろうか?!
ちなみに弟は最下位クラス、兄はS1クラスです。

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 18:08 ID:OKS8gQxL
何かを象徴しているような。。。馬渕の実体なのでしょうか?
馬渕の中学受験の社会のテキストはいいらしいです。
有るのでしたら、お兄さんも枯れて勉強すれば・・・

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 01:28 ID:AJdeI6fO
そうだよね。高校受験の社会のテキスト何年か前の見たけど、
どう見てもオリジナルって書いてるけど、パクリだよね。社会を
選択制にしているのもその辺と関係あるんじゃないの。

31 :馬渕ッ子:02/02/26 01:42 ID:dIbtrEuj
25 >少し違うな。SSクラスの基準はもう少し下のような気がする。
58前後ただし、一定の条件下でS1クラスに落とされる。ある校舎では、
否応無しにSSクラスに掘り込まれる。でも、SSクラスのある校舎でも、
やはり、あたりはずれはある。このクラスの意図は、中高一環の6年間
教育にあるらしいが、まだまだ発展途上である。確かにSS/創駿会の実績は
年々うなぎのぼり、今年も灘10人合格と確かにすごい。それに中学受験は13人
と灘受験に関していえば、高校受験のほうが実績に勝る。大学受験は空前の灯火だね。
私立大学の結果は出ているはずなのに、高校受験の校舎には中学受験部の実績と高校受験部の
実績しかない。知りたいね。誰か知ってる。

32 :26:02/02/27 02:17 ID:x3ylm897
「田舎」ってとこが、ポイントだよ>27

ばーか。

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 03:16 ID:YXq+tf4c
馬渕って実績あるけど、それだけ賢い生徒が来てるの?
馬渕とおんなじ沿線にある「創研学院」って塾は、たいした生徒も来てないのに、未だ進学塾気取り。
それに加え、トップ高校を受けない生徒は人間扱いされてないよ。
お金だけ吸い上げればいいって言ってた。


34 :26:02/02/27 03:25 ID:x3ylm897
「そうけん」の本部(梅田)に行ってみなはれ。
がらくたの死にかけのにおいそうなおっさんが
えらそーにふんぞりかえってるよー

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 03:49 ID:JRFmUsVD
まわりから見てても馬渕は第4学区では敵無しだよね。そもそも
創研学園なんて聞いたこと無いしね。安心して子供を預けられるよね。
ひとつ気になるのは、授業料が高いのよね。普段はたいしたこと無い
講習会が必修で子供二人で10万円近くなるからね。それ最後の何チャラ
テストで成績が悪ければ、殴りたくなるよ馬鹿息子どもを。
とにかく馬渕に着なさいよ。先生達の姿勢はいいよ。すこしサラリーマン
の営業って感じがするところもあるけど、悪い気はしないよ。

36 :元馬渕生:02/03/02 20:11 ID:/LoXDTFK
私も、中学の時お世話になったけれど、2chでスレッドが出来るほど、
大きくなるとは・・・
記念カキコ

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 01:43 ID:GxrMqYNa
今年の一次、どんなんでしたか?

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 00:55 ID:Hvum5ION
今度3月16日の創駿会の入室テスト、受験する予定です。
どんな感じですか?。かなりレベルは高いように思うのですが・・・
今度、中1になります。近所の塾や公文には行ってたのですが
思い知らされると思いますが・・・

39 :馬渕人:02/03/05 01:40 ID:hPwZ8SRm
第3学区、次はどこに出せばみなさん来てくれますか?

40 :第3学区:02/03/05 01:59 ID:0WhO0YyD
大手前にいてたけど、城東とかも多かったな。
しかし、理数科だったら、枚方からでも来てた。
ハッキリ言って、四条畷より大手前の方が
京阪沿線は好都合だから、おおかったのか・・・
第三学区は、過疎化が進んでるから、レベル落ちてしんどいよ

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 15:31 ID:BkbiTmS4
今度の普通科の大手前、激戦だね。
100人落ちる。。。

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 23:28 ID:2fxekKgN
>>41
今日の新聞発表はあくまでも希望調査の段階だから
まだわからないんじゃない?
8日が出願最終日だから。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)