2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都で荒れてない公立小学校、中学校は

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 12:31 ID:sdNntuAc
今度、京都に引越し予定です。どこに住んだらいいのか、子供の学校で決めたいと思います。


2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 19:52 ID:NzXNbJGM
2だ

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 03:02 ID:KpJkSrmH
市内なら「御池より北」が基本

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 14:19 ID:rtfzJQmq
市内なら南区がお勧め。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 16:08 ID:AWSXjy5Y
>>3 同意!
今出川より南、鴨川より西、堀川より東、
を加えてね。
通学や将来の通塾も選択肢広がるよ!


6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 02:37 ID:895zDBTO
御所南学区は大人気で統合後うなぎのぼりに人口が増えてきているそうです。
御所南小は7年前に6つくらいの小学校が統合してできました。
とても環境もよく、学校も7年前にできたてで、屋上に全天候型プールがあります。
マンションなどもいっぱいできてるし「御所南学区」ってだけで売れるみたい。
ちょっと値が高い場所やけど生活は便利やし環境も京都じゃあ一番いいと思います。
そこの地域の中学校も2〜3年後には統合して新しい校舎の学校ができます。
ちなみに高校もすばらしい!
3年前に堀川高校が校舎を立替えし、並程度の学校から進学校へ。
今年の卒業生が改定後初になるので受験結果が気になるところです。

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 02:51 ID:9DkMMneR
統合して新しくなった大規模な学校とは逆に
古くからある人数の少なくなった統合前?の学校はどうなのでしょうか?
こじんまりしていていいなんてことはないのでしょうか?
悪いことの方が多いですか?
例えば京極小学校とか。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 02:10 ID:3erlcwQG
京極小とかもいづれは統合するでしょう。
こじんまりしていていいところも多いです。
授業も1人1人に目を配れるだろうし。。
私自身統合前の小規模校出身の身ですから。。
でも、もともと古くから住んでいる家庭が多くなじめなかったり、
PTAの役員も毎年のようにしないといけないというつきあいがかえって大変です。
そして転校してくるとなると、子供、親とともになじむまでに時間がかかってしまいます。
すごい団結してますから。。

9 :8の方へ7より:02/03/04 02:54 ID:fMyT9Dgv
そうですか。うちも京都に越してくる予定なのですが
候補の一つが寺町通りにあるのでその場合は学校は
京極小のようなので。まだ全然未定ですが。


10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 16:05 ID:lQxVP8bo
御所南学区いいですね。
西京区、長岡京市、向日市ではどうでしょう?

11 :6=8:02/03/05 02:26 ID:k6umGkhw
>>9
そうなんですか!校舎は汚いですが、環境はとてもいいですよ!
でもどうせなら隣の御所南やそのまた隣の高倉とかのほうがおすすめですが。。
京極学区からも越境で御所南に来ている人多いみたいですよ!
>>10
かなりヤバいです。荒れまくっています。いじめ、学級崩壊etcが日常茶飯事のようです。
あと、宇治市、山科区、伏見区、南区と下京区の南部、中京区の西部は気をつけたほうがいいと思います。

12 :11さんへ7より:02/03/05 02:38 ID:WlkQuOHI
そうですか。京極もいいけど御所南や高倉の方が
もっとお薦めってことですね。
京都は全体に南や西の郊外の方が荒れてるんですかねえ。
あと2つの転居候補が北白川と出町柳あたりなんですが
こちらはどうでしょうか?よろしかったら教えてください。

13 :11:02/03/05 03:14 ID:k6umGkhw
北白川はとてもいいと思いますが、すぐ横に高野や田中といった地域があります。
別に特別荒れてるとまでは聞きませんが、あまりよくない環境ですので注意してください。
少し町の中心から離れてるんで生活は不便かもしれません。
出町柳・・京極小の近辺ですね!いいと思います。ただ、鴨川を東に渡った百万遍のあたり
(出町柳と北白川の間のへん)は地域的にもあまりよくないと聞きます。
私的におすすめなのは下鴨です!
御所南が出来る前までは葵小学校っていう学校は京都でも一番質の高い公立小学校で有名でした。
子供が葵に行ってるってだけで自慢って感じです。
地域も高級住宅街なのでお金持ちが多く、いい学校です。
また、何かわからないことがあれば聞いてくださいね☆


14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 03:21 ID:W8MU80Ws
西陣あたりはどうなの

15 :10:02/03/05 10:44 ID:aqkLZc/g
小学校に詳しい方がいて助かります。西京区の桂坂も高級住宅街と思うのですが、桂坂小は葵小、御所南と比べるとレベル、質ともに下がるのでしょうか? 引越し先に桂坂を考えていたのですが、桂坂の大枝中学についても、御所付近の中学の方が格段に上なのですか?


16 :13:02/03/06 01:59 ID:lQDyLcXQ
14>>
西陣あたりもいいと思います。
あまり西陣のあたりは詳しく知りませんが、
御所南のあたりよりも一層下町っぽい雰囲気で
地域的にとてもいいと思います。
15>>
桂坂は確かに高級住宅街ですがおすすめできません。
京都に住む者からしたら桂坂というとなんか二流か三流の住宅街のような響きです。
地域的にも、小学校もあまりよくない上、中学というと荒れまくっていてほんと最悪です。
だから桂坂のお金持ちの家庭は小学校、または中学から私立に行かせます。
西京区は全体的によくないです。



17 :7より:02/03/06 02:58 ID:s4uj6KO+
いろいろアドバイスありがとうございました!
下鴨の高級住宅街はあまりに有名ですね。(私には
一生縁無しですが)

神戸から転居の予定なのですが、子供が小5の男
の子で今度受験なのですが、幸い神戸の塾での成績がいいので、
できれば中学から地元の私立に(できれば洛☆)入れたいと
思っているので、寺町通り・出町柳あたりなら
今出川通り一本でバスか自転車で楽に中学に通えそう
かなあと取らぬタヌキの皮算用で考えています。
西陣も環境がいいなら距離的にもっと通学が楽そうですね。
でも今から西陣に物件を見つける時間はなさそうです。
たった1年間の京都での小学校生活とはいえ、できるだけ
環境のいい、楽しい学校生活をと思い質問させて
いただきました。

どうもありがとうございました。

18 :16:02/03/06 04:08 ID:lQDyLcXQ
17>>
そうなんですか!
たった一年とはいえ熱心さに感動です。
それでしたら烏丸今出川の同志社近辺のほうがおすすめですよ!
地下鉄の駅に近いほうがなにかと便利ですし、
室町小学校も少人数ながら、(2クラス程度)
校舎も新しいですし・・。

ごちゃごちゃ言ってすみません。
息子さんの受験応援してます。。
がんばってくださいね。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 14:06 ID:Vy14y1p2
>>11
6=8さん。
宇治市の公立ってやばいんですか?
根拠にある情報源ってあります?

20 :11:02/03/07 01:29 ID:q1LJ7DQy
根拠になる情報源はありません。
でも、宇治市在住の友達や知り合いなどの話を聞くと
京都市中心部とのあまりの違いに愕然とします。
小学校でも授業崩壊やいじめが多発し、
中学ともなれば、不良におびえて普通の子が生活しているとの事です。
宇治市にもいくつか高級住宅街と呼ばれるところがありますが、
そこのお子さんたちは小学校はそろって聖母に入れていると聞きました。
宇治市は地域的にも新興住宅地なので仕方ないのかもしれません。
こんなことを言うと宇治市の方にしかられるかもしれませんが、
某女子校(かつてはお嬢さん学校でしたが今はギャルが多くて有名な学校です)
で、派手なヤンキー系ギャルの8割が伏見区&宇治市出身でした。(私が在籍した2年前当時)
その子たちの影響で学校のカラーは悪くそまっています。
宇治出身の友人も「中学でもギャルだらけよ〜。まだ高校に行く子はマシやでぇ」
と言ってました。


21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 11:34 ID:bSJemo4B
>>16
桂坂の大枝中学、そんなに荒れまくってるのですか? 京都市内では1,2番のレベルと聞いていたのですが、本当ですか?内部にお知り合いがいるのですか。本当であれば、引越し先検討しなおさなきゃ。
それと、御所南学区が良いというのは、学力が高いという意味でしょうか。それとも、校舎が新しい、設備が整っているという意味でしょうか。
また、子供の遊び場(公園)が多く、緑が多い、歩道が確保されているか、などはどうでしょう。(市街地なので多分無理かな?)
1学年あたり何クラスあるのでしょうか?質問ばかりですみません。それにしても地価の高いところですね。

22 :19:02/03/07 11:40 ID:fajdaEG2
11さん。ありがと!
うーーん。なるほどね。
確かに、近くの小学校(3年後に娘がいく予定)の子達をみていると
本当に小学生らしい子が多いように見えるんだけど、たまーーに
金髪、ルーズソックス(--; なんていうのを目撃したことアリ。
昼間ほとんどいないので、小学生を目にするのは自分が休みの
第1・3・5土曜日のみ。
真面目にリサーチしないとまずいかな。

私立に行かせる余裕は、申し訳ないがうちには無い(ナサケナイ
念のため、付属小学校のリサーチを始めたトコなんです。
(もちろん、基本は近くの公立で十分。万一とんでもない学校だったら
 年長になってからあわてなくて良いようにね)

教えてチャンで申し訳ないのだけど、なにか情報持っている方教えて!


23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 23:25 ID:PhpxZOII
京都の南の方はヒドイですね。
私は今伏見区内に住んでいますが
近くの小学校の児童、ほとんどチャパツです。。。
言葉使いも悪いし、公園での遊び方も乱暴で見ていられません。

4歳と2歳の子供がいるのですが
上の子が小学校に行くまでに引っ越そうと思っています。

実家が上京区なので、その近くに引っ越す予定です。
御所南が良いとのレスがたくさんありますが
二条城北小学校とかはどうなんでしょう?

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 23:43 ID:14HlTC8C
>>23
伏見のどの辺り?確かに公立はいろんな子がいるし
いろんな家庭環境の子が集まってるよね。でもそれが
一概に悪いとは言い切れない気もする。
京都の北がすごくいいように書いてあるけど、公立は
そんなに変わらないよ。
私学でも、お金だけで入ってる子もいるし、その子の
家庭が必ずしも良家とは限らないですよ。

25 :23:02/03/08 00:05 ID:dcEjzD5g
中学校でいうと伏見中学校区です。ここの中学もまた。。。

確かに小学生ぐらいの子供はどこもでも「やんちゃ」でしょうが
どうもこのあたりの子供はそれが過ぎるというか。。。

付属桃山も近いので、受験を考えてはいますが
ここは最終的に抽選なので、落ちることを考えると
すなおに引っ越そうかなと思っています。

26 : :02/03/08 00:12 ID:6Yz8Ta07
>>23
私、伏見区で塾のバイトしてました。中学は確かにどこも荒れてました。
生徒もちょっと・・な子は多かった。倫理道徳が根本から根付いてないというか。
でも高校生になるとおおむね普通の子になっていったというイメージはありますがね。
一時の混乱なんでしょうか、中学時代って。

27 :16:02/03/08 02:17 ID:EK88vdir
>>21
私の友達に2人ほど大枝中学校出身の友人がいてまして、話を聞いてると、やはり私の地元と考えられないくらい
荒れてました。
私は地元の中学には行かず私立だったので詳しい内部の事まではしりませんが、
うちの地元の中学校はびっくりするくらいおとなしい学校で進路もすごい!
小学校が同級生だった人で地元の中学校に行った40人のうち、現役で東大へ行った2名をはじめ、
京大1名、関関同立も多数います。
御所南は施設・学力・地域環境ともに大変すばらしい学校です。
私の頃はできていなかったので大変残念でした。
御所南は文部省の研究開発指定モデル校として選ばれ(全国で2校だけです)
先生もトップクラスの優秀な先生ばかりです。
ちなみに1クラス3〜4クラスで大人気のため年々増加しているようです。
今は、中学が2年後に統合されて新校舎になり、
校舎の立て替え等のための仮統合でややこしく、
今年度は御所南小の卒業生の3分の2が私立中学へと進学するようです。
と、いっても公立の中学校も上で述べたように大変すばらしい学校なので、
新しく統合された中学校ができるとますますすばらしい環境になると思います。
あと、遊び場としては御所というすばらしい環境が目の前にあり、鴨川も徒歩距離にあります。
また、竹間公園が2年前に新しくなり、グランドまで完備しています。
それに隣接してこどもみらい館という建物があり、
図書館などや遊ぶスペースもあります。
そこの付属の中京もえぎ幼稚園も大変人気なようで、
公立でありながらも定員オーバーでなかなか入れないようです。

28 :16:02/03/08 03:06 ID:EK88vdir
>>23
二条城北小学校はとてもいい学校ですよ!
クラスは御所南にくらべて少し少なめの1学年80人前後ですから
2〜3クラスです。
環境も地域密着型なので、転校となれば地域になかなかなじめないかも
しれませんが、入学までに間に合えば問題ないと思います。
それに、実家にちかいってのはとてもいい事ですしね♪
この地域は南のような茶髪の子はほとんどいません。
でもマンションなどの増加により、5年前と比べて増えてきているのは確かですが・・。
ただ、二条城北小の校舎は新しくありません。
でも環境はとてもいいですよ!

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 03:18 ID:iCcrXPN2
伏見区は、親御さんの教育方針が・・・って家庭が多いですから。
正直、まともな人生を送るためには私立に行くべきでしょうね・・・。

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 05:05 ID:TNkT+dRk
山科・醍醐地区の荒れようは非常に有名ですが、
そういうところのほうがお子さんのためになるかもしれませんよ。
無菌室よりもそういうところをお勧めします。たくましく育ちますよ!


31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 08:23 ID:kbVndZiX
北のほう自慢するような書き込みあるけど〜、
実際北もいろいろありますよ。京都は北も南も
K,Bはべったり多いしね。マンションなんて
誰でも入れるしそういう人たちがどんどん流れるのも
事実。北に憧れる人多いけど実質は同じようなもの。
心配なら私学に通わせたらいいんじゃない?

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 09:13 ID:wX9OFozS
京極OBの親です。
単学級学年も多い超小規模校ながら、
地元自営業さんのお子さんもいれば、
京大教授やお医者のお子さんもいる、
という、非常にバラエティに富んだ児童編成は、
洛☆に入ってからは到底体験できない(笑)!
よい社会勉強になると思いますョ。

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 09:20 ID:cHV2wYMO
そうですね、小学校のうちは色々な環境の子供達と
過ごした方がいいかも。中学から頑張って私立に
行けばOKでしょ。京都に限らずどこでも公立は
バラエティに富んでいて社会の縮図って感じで
いい勉強になるかも。

34 :mama:02/03/08 10:29 ID:63VSo6Js
京田辺の方は誰か知らない?

35 :27:02/03/08 12:15 ID:04F0b5YR
>>16
詳しい情報どうもありがとうございます。今度、御所周辺に様子見に行ってきます。
私立は、通学時間の長さ、小学生のうちから電車やバスを乗り継いでいくなんて、低学年のうちは特に通学自体が子供の負担になりそうで、公立を考えています。
でも、もし本当にそこへ引越すとなると今より部屋は狭くなるんだろうなぁ。子供達は大きくなるのに。。。(泣)
それに、中学も公立を考えているんです。中学くらいは共学に通わせたいと思っているので。
公立小でもこんなに地域落差があると、住む所、頭痛いですね。


36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 12:38 ID:Hji15D1G
>>35
そうよ、特に京都はK,Bがいっぱいで、はずして
住むのも至難の業よ。京都っていうと聞えはいいけど
実際は他地域より難しいかも。無菌で育てたかったら
良家?!の揃う私立にすれば?中学も公立なんて、
言ってるようじゃだめですよ。

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 21:40 ID:cE/HcJ5K
私が聞いた話。
大枝中学が荒れていたのはずっと前のこと。
桂坂小学校から私立中学を受験する子が多いが、
希望の学校に入れなかった子達は大枝中学校に行くため、
大枝中学のレベルはかなり高い。
桂坂小学校も、上記のように私立受験をする子が多いため
レベルは高い。
桂坂小学校に行けば、周りの刺激があって勉強に目覚める、
という噂もある。
クラス数は1学年4クラスずつぐらい。

私が知っていること。
桂坂の街は都市計画に基づいて造られていて、緑も多く落ち着いた街並みで、
広い歩道が完備され、また公園もあちこちにある。
子供の数も多く、そこここの公園で遊ぶ姿がよく見られる。
すぐ裏手が山であるため、空気がきれいである。
ここではよそ者意識は見られない。
なぜなら、この街の住人は全て入植者であるから。
高級住宅街であるため、ここの住人は医者、弁護士、会社役員などが
多いと聞く。

街の東地区に京大の一部が移転してくる。
ただ今校舎を建築中である。
また桂坂のすぐ近くには、進学校の成章高校がある。
小・中学校が何処かで大学が決まるのではなく、
何処の高校で、どれだけ勉強するかによって決まるのでは?
我が子にいい環境をと思うのであれば、桂坂はいいと思われる。

38 :23:02/03/08 23:54 ID:dcEjzD5g
>>28=16さん。情報ありがとうございます。
>この地域は南のような茶髪の子はほとんどいません。
>でもマンションなどの増加により、5年前と比べて増えてきているのは確かですが・・。
その辺が心配なんですよ。。。特に西陣あたりは新しいマンションが乱立してますものね。

>>37さん
大枝中は立命や同志社、堀川の探究科などに大勢の合格者を出してますね。
実は西京区もイイかな?って思ってたんです。
ただ交通の便が悪いですよね。。。買い物も不便では。。。

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 00:29 ID:NGJAkiJm
>>38
あなたそんな選り好みできるほど立派なの?
京都人、京都を侮ってませんか?
そんな人間が京都をだめにするのです。


40 :37:02/03/09 00:31 ID:2vFKVK2q
>>38=23さん
そうですね、確かに桂坂にはスーパーはありません。
でも、すぐ近くに洛西ニュータウンがあり、その中にたくさんスーパーがあるので、桂坂の方は(車の運転ができる方は)買い物はそこでされているようです。
桂坂の方は(私は桂坂に近い所に住んでいますが、桂坂ではありません)
そこで買い物をされているようです。
あと、週一の生協の共同購入とか・・・。
塾、スイミングスクール、バレエ教室、ピアノ教室、絵画教室、英会話教室、
少年野球、サッカークラブなど、洛西ニュータウンにたくさんあります。
(ピアノや英会話教室などは、もちろん桂坂にもあります)
そんなに思うほど、不便ではありませんよ。
環境については、前にも書いたようにいい所ですよ。



41 :37:02/03/09 00:50 ID:GfRaRR/Q
すみません。桂坂にはスーパーはありません。と断言してしまいましたが、
西友があります。ごめんなさい。


42 :38ではないけれど:02/03/09 01:25 ID:Y80gXFtn
>>39
子供に少しでも良い環境を提供したい、と思うのは親として当然の思いじゃないですか。
そういう気持ちで皆ここにカキコされてると思います。
あなたこそ、それを批判できる程立派な人間なんですか? 建前ばかり言わないで下さい。
誰も京都や京都人を侮ってはいないと思いますよ。どうしてそう京都、京都と仰るのかわかりません。
大阪だろうが、東京だろうが引越すとなれば、その先の地域の教育関係のことを知りたくなるのは当然でしょ。

43 :42:02/03/09 01:33 ID:Y80gXFtn
>>39
引越し先が京都だからって誰も特別侮った気持ちで書いてませんよ。

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 01:47 ID:Awflkwvh
そうそう、京都京都って特別扱いするなって言いたいね。
だって蓋を開けると、、B,Kべったりだって。
どこも同じですよ、結論的に。引っ越してくる人は
もっともっと自分で足運んで目で確かめてくるべきですよ。
頑張ってね。

45 :7より:02/03/09 04:44 ID:lVrwSlqc
結局、実際見てまわった結果
今出川通り側に近い寺町通りに転居することになったので
京極小に転入することになりそうです。
鴨川や御所がすごく近くにあるんですね。出町柳と今出川の
駅にも結構近いし。
それに1学年が少人数な点が1年間だけ過ごすにはやはりいい
かなあと思います。

それとK,Bってそんなに問題ですか?
(無知なものでKが2つ解釈できるのですが政治の方?)
私の今住んでる神戸の周辺も結構B、K、K
べったりですが別に何も問題ないけど、京都では
イメージだけじゃなく実際に何か大変なのでしょうか?
私自身そのうち1つには少しは関係があるし。



46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 12:49 ID:GmVZkZjk
よかったっですね、決まって。これからも
京都で頑張ってください。住めば都ですよ。

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 19:56 ID:fu7a47P7
大阪府出身の京大生です。
御所の近くに住んでますが非常に環境が良いです。
というか大阪に比べればどこも圧倒的にいい。
なのに京都の公立って壊滅的ですよね。
みなさんラクセイやラクナン狙いですか?
頑張って下さい。

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 02:34 ID:2u+6M0fp
はじめまして。
あのう…滋野中と上京中と待賢小付近の小中校の様子をご存知でしたら、
教えていただけますでしょうか?
御所南小って憧れなのですが、無理そうなもので。
よろしくお願い致します。

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 09:46 ID:LRZOvsDu
子供がしっかりとしていたら、小学校時代は転校生でも
大丈夫かと思うけど、高学年での転校生はどこででも
心配はありますよ。中学は受験組がすごく多いです。
頑張ってください。

50 :21:02/03/10 11:02 ID:9fsEiuVi
>>37
詳しい情報どうもありがとうございました。御所南と桂坂、どちらも良さそうで迷います。昨日、両方車で走ってみてみました。
随分、町の雰囲気も違っていてう〜ん、と考えてしまいました。
>>38
桂坂は確かに買い物が不便そうですね。買い物は毎日のことだし。
それにしても、御所南の竹間公園は大勢の親子連れでにぎわっていました。あの大勢の子供達はどこからやってくるんだ?
町並みは見た感じ古くからそこに住んでいるという感じの家ばかりで、とても小学生の子持ち世帯が住んでいるようには思えなかったけど。
マンションは3つ位は確認できたけど、そこかな。

※35の投稿は27ではなく、21の間違いでした。35=21 スミマセン


51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 20:59 ID:UtX8U6PK
>48

上京中学はいまどき珍しく
茶髪も、ルーズソックスも、ピアスも皆無の、
昔風のマジメな感じの子ばかりの中学。
都の真ん中の「田舎の中学校」、もしくは
進化のとまったガラパゴス、と呼ばれているとか。
現に、お子さんが小学校にあがるときに
南のほうから上京中学校区にわざわざ引っ越して来られた
というご家庭の例も聞きます。
第一希望の同志社中が駄目だった場合でも、
地元校もそう悪くはない、というワケです。

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 22:47 ID:RCI4YlKj
>>48
滋野はもうすぐ城巽・柳池と統合されますよ。
参照↓
ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2001sep/20/37.html

待賢小学校も今はなく(校舎は残ってますが)
出水小と合併して二条城北小学校になってます。
中学校区としては二条中学になりますね。
ここも以前荒れた時期はありましたが、今は落ち着いているようです。

53 :27:02/03/11 14:52 ID:Luca3nu9
>>50
>町並みは見た感じ古くからそこに住んでいるという感じの家ばかりで、とても小学生の子持ち世帯が住んでいるようには思えなかったけど。
御所南はもともと小規模校6校が統合してできた学校なので校区がとても広いのです。
かつての6倍って事です。だから子供が多く住んでいるって感じではないんです。
竹間公園はこどもみらい館ができた影響で京都市全域から子供連れのお母さんたちがやってくるのです。
こどもみらい館では遊ぶ施設はもちろん育児相談などもしてくれるようです。
だから、あそこの公園にいる人々の大半は地元の人ではありません。

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 15:15 ID:OQ6BvaIy
それだけ、地の人が多いということで、なかなか
よそ者は馴染みにくく大変です。田舎に見えても
結構陰湿ないじめはどこでもあるものなんです。
子供がしっかりしてないとだめですね。

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 17:43 ID:k4WWGnYq
わが家も京都に転勤予定。京都に通勤圏内の奈良や大阪の
公立中はどうでしょう?住む場所も決まってないので思案中です。
活発な娘(リーダー格)なので転校早々に反感をかいそうで心配。


56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 17:45 ID:z3HewM2N
春日小も御所南に統合されてしまったようですね。
寂しい!

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 20:09 ID:dzjC7Y6P
低学年なら明るい方が溶け込めるけど高学年ほど
リーダー格はいじめられます。奈良も大阪も
公立は変わらないと思う。

58 :48:02/03/11 22:03 ID:DnM8dkfP
>>51 >>52
ありがとうございます。道路地図で一生懸命探してました。
校区割地図があればよいのですが、これお持ちなのって不動産屋さんくらいでしょうか。
滋野中(上京)+城巽中→柳池中(中京)へ統合なんですね。
中学は私学を目指すかと思うのですが、受験環境として小学校と塾(通塾圏内)を
知った上で、可能な線を探すことができればと願っています。

上京中の隣に新町小を見つけたのですが、何かご存知でしょうか?

こちらで登場したお薦め校は以下の通りですね。(抜けてたらすみません)
 御所南小+高倉小=柳池中校区
 二条北小=二条北中校区
 京極小=??中校区
 室町小=??中校区



59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 22:48 ID:bonmeOcc
塾考えるなら、高倉小。

60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 02:20 ID:dWVwrCsK
>>48
×二条北小=二条北中校区
○二条北小=二条中校区
京極小=知りません
室町小=烏丸中校区

61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 09:05 ID:3JJh0sKK

京極小=上京中学

です。ちなみに、

上京中学は「西陣中央小、新町小、京極小」の3小学校区。
1学年3クラス。全校生徒400人位と、京都市内ではほぼ中規模。
吹奏楽とコーラスが盛ん。

62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 09:12 ID:3JJh0sKK
>>56

春日はすでに7年ほど前に京極に統合されました〜。

63 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 10:45 ID:H6TkSnl9
京都に荒れてない中学はありません。
私立に行かせるのは裕福な家庭だけではありません。

小学校なら荒れててもまだ子供です。
中学は無理してでも難関校じゃなくても、必死にお受験塾行かなくて
行ける中学でも、私立に進まれることをお勧めします。

64 :東大前期合格速報:02/03/12 11:04 ID:Mxec2Rji
私立開成141名(現役95名)  400名 東京私立
◇私立灘 89名(現役75名) 225名 兵庫私立
私立麻布 78名(現役55名) 300名 東京私立
ラサール 73名(現役51名) 250名 鹿児島私立
私立巣鴨 59名(現役41名) 340名 東京私立
栄光学園 59名(現役33名) 180名 神奈川私立
駒場東邦 54名(現役41名) 240名 東京私立
櫻蔭学園 51名(現役 のみ) 240名 東京私立女子校
私立洛南 46名(現役38名) 625名 京都私立
私立海城 44名(現役26名) 400名 東京私立
桐蔭学園 42名(現役31名)1600名神奈川私立
聖光学院 41名(現役37名) 225名 神奈川私立
久留米大 36名(現役23名) 200名 福岡私立
広島学院 33名(現浪 不明) 180名 広島私立
県立岡崎 31名(現役16名) 400名 愛知県立
星光学院 30名(現浪 不明) 200名 大阪私立
私立桐朋 27名(現役19名) 340名 東京私立
県立一宮 27名 (現役22名) 360名 愛知県立
私立白陵 24名(現役12名) 190名 兵庫私立
私立青雲 22名(現役18名) 240名 長崎私立
私立愛光 22名(現役13名) 230名 愛媛私立
渋谷幕張 22名(現浪 不明) 360名 千葉私立

このクラスに入りそうな学校
筑駒、筑附、武蔵、学芸附、土浦一、鶴丸 東海 金沢大附 広島大附


65 :58:02/03/12 20:36 ID:XpoKgk3/
みなさま、いろいろと教えてくださりありがとうございます。
音楽が盛ん(上京中)なのは、良さそうですね。
「京都=私学受験が一般的」との印象が以前よりあります。
が、こちらでお話しの御所南小や高倉小って優秀なお子さんが多そうなので、
公立中でもレベルが高いのでは?と思えるのですが、やはり私学受験される方が多いようですね。
この場合、学校が生徒によって荒れてるというより、公立の質が落ちるからでしょうか?
また、高倉小が通塾にお薦めなのは、四条(大手塾)に近いからでしょうか?
細々と伺ってすみません。これからも頼りに読ませていただきたく思ってます。
取り急ぎ、お礼申し上げます。

御所南小+高倉小=柳池中校区
 二条北小=二条中校区
 京極小+西陣中央小+新町小=上京中校区
 室町小=烏丸中校区

66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 20:51 ID:W8hMa1aq
京都の中・高のランキングは、大雑把に言って
   私立トップ校
   公立校
   私立受け皿校
というサンドイッチ構造です。
偏差値のみならず風紀校風面でも
公立以下の私立は現に存在していますから、
63さんのコメントはちと?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)