2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千里国際、同志社国際の事を教えてください。

1 :1:02/02/21 07:29 ID:KHEBUVDQ
関西にこの春海外より帰国することになりました。
まだ先の話なのですが、千里国際と同志社国際の中学、高校に
興味があります。また、関西の帰国子女の多い学校についても
何か情報をいただけませんか。よろしくお願いいたします。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 07:40 ID:LPYFQGky
日本語学校ではなく現地校におられるのなら、
その延長で神戸のカナディアンアカデミーという選択肢もあるのでは?

3 :1:02/02/21 12:21 ID:f7D3w7oE
ご返答ありがとうございます。
カナデイアンアカデミーはインターナショナルスクールですよね。それは考えていませんでした。
千里国際も、インターではないほうを考えています。
2さんがカナデイアンアカデミーについてお詳しいのなら、お話を聞かせていただけますか?

4 :千里国際OB:02/02/26 02:08 ID:4IiusKgT
千里国際は1,2年前位までは素晴らしい学校であったが、
近年校長、首脳陣が入れ替わってからほんますたれてきてる。
一般募集枠を大幅に増やし、フツーの荒れた公立校と化している。
OBとして、ほんまに失望しています、これはほんとマジメな意見です。



5 :1:02/02/26 13:17 ID:wDZFdJRl
千里国際OB さん、貴重なご意見ありがとうございます。
他の卒業生の方もそのように思われているのでしょうか。
どのような点がすたれてきたのでしょうか?さしさわりの
無い範囲で教えていただけますか?
心配です。

6 :OIASIS他の卒業生:02/02/27 01:31 ID:S3ItpbPk
僕の通っていた千里国際は本当にすばらしい学校でした。
考えられないくらい貴重な体験をたくさんしました。
でもここ1年くらいで荒廃した感があるのも事実。
確かに人もやたら増えてるし。
教室の壁が汚い、マナーの悪い生徒が増えている、授業が大味になっている、
FIVE RESPECTが学校全体で守られていない等、悪いところは増えています。
でも逆に素晴らしいと言い切れる先生方もたくさんおられます。
卒業生が頻繁に学校に訪れるのも、その証拠だと思います。
一度、訪れてみるのもよいかも。
それだけでは何もわからないかもしれませんが・・・

7 :1:02/02/27 11:44 ID:u/eX2O4g
”OIASIS他の卒業生” さん、ご意見ありがとうございます。
そうですね、帰国してから見学に伺ってみます。

今の時代で、すばらしい先生と出会えたと思える人は、
そう多くはいないと思います。
その出会いはとてもいい財産ですね。






8 ::02/03/08 09:15 ID:XZwZMI/U
千里国際に一般枠から行かせたいと考えている母です。
他の学校にないすばらしい
カリキュラムにほれ込んでいますが、大学で海外に出る事を
考えない場合、センター入試に対応する力をどうやってつけるのか、
みなさんあの長いお休み期間をどのように過ごされているのか、等
日本的学力面のフォローをどのように考えられたか、
どなたかお聞かせ頂けませんか。
日本の進学校と違う価値観をお持ちだと言う事は分っているのですが
現実的に日本の大学入試制度に対応できる力もつけなければ
せっかく学んだことを生かせる場を獲得できないように思います。

9 :1:02/03/08 14:01 ID:EuSarC6H
>8
「長い休み」とはどのタイミングでどれくらい長いかご存知ですか?中学も高校もですか?
情報がございましたら教えてください。
また、センター入試に対応できないほど特殊なカリキュラムなんでしょうか?

10 ::02/03/08 18:20 ID:xreLTaeq
春期、夏期、冬期、と普通の学校と同様ですが
年間授業日数180日だそうです。でも、始業式、とか形式的な行事がなく、
登校する日にはいきなり通常授業が始まるそうです。高校の授業日数は知らないですが、
同様かもしれません。
授業は自分でリサーチし、レポートを書き、聴講型ではなく獲得型の授業だそうです。
実験や観察重視、少数クラス、
下手な大学よりしっかり書く力はつく、と聞きました。
一人一人の生徒を大切にしてくれそうに思います。
飛び級どころではない、個人に応じた指導、との印象をもっています。
ただ、大学入試を意識した授業ではないと思いますので、
その辺りを私も経験者にお聞きしたいと思うのですが。
如何でしょうか?


11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 12:23 ID:BmHpKkmu
詳しい情報をありがとうございます。
本当にアメリカのようなシステムですね。
ところで、通常の年間授業日数は何日間ですか?


12 :だっちゃ:02/03/09 12:48 ID:YCF+aQbE
ハロー餌ぶり湾   
あいあむあだっちゃ
某ちゅー学校に通っています
ああああああああいいいいなー
空は自由でいいなーーーーーーーーーーーー

13 ::02/03/11 23:47 ID:e4HZa2UC
私立中学によってさまざまと思いますが。
「夏休み」と呼ばず「自宅学習日」がわずかにあるような
スパルタ学校もあるようですし。
少なくとも220日くらいはあるのでは。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)