2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪第3学区 旭高等学校の悲惨な状況

1 ::02/02/21 14:04 ID:/h23SrIs
以前、旭といえば上位校として名高い学校であったが今や見る影も無く落ちぶれてしまった。
化粧ピアス金髪当たり前、校門のすぐそばではスカートのまま地べた座り。
ヤンキー化した学校は、当然偏差値もどんどん落ちてしまった。

この乱れ状況はなぜ!? 
風紀はこの時代だから許せるのか!
卒業生を子にもつ者としていたたまれない思いである。

すべては教師のやる気の無さが招いた結果ではないだろうか?




2 :ウフフ:02/02/21 21:59 ID:/nOX5W6Y
旭高校は上位校では、ないです。
中位です。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 11:46 ID:MO9g1rRa
過去、旭は三番手、要するに上位校でした。
しかしここ1〜2年で急激に質を落としてしまったようですね。
生徒の質も落ちるわけだ!
そして今後も下落は続くでしょう。
今や、人気の無いバカ学校という印象です。

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 12:01 ID:HKiIk7XM
こんな学校、大阪人でも知らんぞ。


5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 12:26 ID:BzxINPjw
3学区はレベル低い。

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 12:32 ID:9U87GCTq
正直、大手前か市岡に逝けない奴はDQN

てか、最近まだ港のほうが生徒にかわいげがあるな。
レベルの割に生徒指導が行き届いてるのか?

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 13:09 ID:YPLq5rar
商業高校のほうがレベルの高いとこがある。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 13:52 ID:sVcnOA1F
>港はレベルの割に生徒指導が行き届いてるのか?

旭はもう港の下まで下げてきた様子。
しかたない、教師の指導が悪いから生徒がアホになっていく。
栄光あるかつての旭は、既にもう終った!


港は桜ノ宮より下でっせ!

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 13:59 ID:eAEjcuGa
港って最近レベル上がってきたの?
茨田ってどうなの?最近すごいレベル低いけど。

大手前>市岡>旭>東>市立>桜ノ宮>茨田>汎愛>港>泉尾>大正
って思ってたけど、実際はどうなんですか?
地元民じゃないからよく分からないのですが・・

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 14:01 ID:eAEjcuGa
いま茨田って汎愛や港よりレベル下?

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 14:01 ID:sVcnOA1F
>>5
>3学区はレベル低い
レベルの低いのはどうしてなんですかね? 地域的にどこが落としてるんですかね?

どんなに優れた子でも大手前しかいけないのだから、レベル低はいたしかたないわけで。

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 14:05 ID:eAEjcuGa
私学に流れる子が多いわけ?

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 14:08 ID:eAEjcuGa
>11
>どんなに優れた子でも大手前しかいけないのだから

って大手前いけたら十分じゃないですか?

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 14:10 ID:eAEjcuGa
>11
>地域的にどこが落としてるんですかね?

そういう地域があるんですか?どのあたりなんですか?

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 14:20 ID:X3Qof4Y6
男子はともかく女子だとまだ
大手前>四天王寺はあたりまえでしょう。


16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 14:21 ID:sVcnOA1F
>>13
大手前は全学区の中ではさほど優秀ではないでしょう。
やはり地域性でしょうか、足を引っ張っているどこかがあるんです。



17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 14:25 ID:X3Qof4Y6
>16
どのあたりなんですか?できれば教えて欲しいのですが・・・。
地元じゃないのでよく事情がわからないのです。
子供がいるので気になります。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 14:57 ID:sVcnOA1F
どのあたりが落としているのか、それとも大手前そのもののレベルが低いのかは私もよくわかりませんが、
3学区はレベル低いはよく聞く話ですよ。

ちなみに現在の偏差値によるものですが調べました。
汎愛>茨田でしたが今年になって逆転しています。


19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 15:08 ID:X3Qof4Y6
?もともと汎愛のほうがよかったのですか?
で、今年は茨田のほうがいいわけですか?
まだ第3学区に住んで5年足らずですが、
ずっと茨田>汎愛と思っていて最近汎愛>茨田になったと思ってたのですが・・・。
だいぶ前他スレで茨田が第3学区で3番手だったという書き込みがあったのですが、
そういう時期があったのですか?

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 15:25 ID:sVcnOA1F
とんでもない、茨田が三番なんて聞いたことありませんよ。
下からの数えての間違いでしょう!?

どこの学校でも、下校時の生徒を見ていたら、だいたいのものは察っしがつきますよ。



21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 15:35 ID:kXMiJ7WR
茨田はたしかにひどいね。あれでマジ高校生?って感じ。
キャバクラ嬢みたいなコギャルの巣窟だね。
みんなが全員そうとは言わないけど。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 15:37 ID:9U87GCTq
大手前>市岡>東>市立=桜ノ宮=港>旭>汎愛>茨田>泉尾>大正


23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 15:48 ID:sVcnOA1F
>>21
たしかに(笑
どこの学区でも下位はそのものズバリです。
男女とも考えていることはアソビしかなさそうな眼差ししてますから。



24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 15:54 ID:kXMiJ7WR
>22
?いま東が3番手なの?まだ旭のほうがいいのでは?
というか進学実績では市立>旭>東のような気がするけど。
東って理数とか英語とかの学科がいいんですよね。

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 16:01 ID:sVcnOA1F
>>24
いいえ、東は理数英語でかなりの進学校として注目されている人気校です。
ダントツ旭を抜いて上がっていますよ。そのうち市岡も抜くかもしれません。


26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 16:07 ID:kXMiJ7WR
東って京橋駅のそばで場所もいいしね、旭はちょっとロケーションが
いまいち。

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 18:58 ID:08GEq3i8
東の理数英語はともかく普通科はドキュソ。
卒業後の進路は茨田とそんなに変わらないと聞いたけど。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 22:41 ID:gBy4ae9i
>>27
そんなあほな!

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 22:58 ID:gBy4ae9i
今の旭の教師は、なまけ者ぼんくら者が多いからでしょう。
そのような教師は即辞めさせなければ、もうレベルアップはないね! 府立高校は伸びないよ。

だいたい教師の中には温室育ちで外のことはまるでわかってない人物がいっぱいだ。
給料だけ入ればそれでいいという泥棒みたいな、民間企業ならリストラ当然の人物。
そんな役立たずをぬくぬくと養ってるんだよ、大赤字財政の大阪府は!
学校は切り捨てるべき人物の温床になっているんだよ!

太田知事、つくづくそう思いませんか!?

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 00:17 ID:NLXmUdEy
西区や中央区の中学校はレベル低いのかな?

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 00:22 ID:4DM6hFxA
教師ということでいえば、大手前とか市岡も今頃はあまり
質がよくないと聞いたことがある。だから進学実績も年々
下がっているとか。大手前なども昔のほうがいい先生が揃って
いたと聞いたことがある。

32 :大手前卒:02/02/23 00:55 ID:TbuV3JR7
大手前教師は、確かに大手前卒業生で固めてるから、移動が激しくない限り
いい時期は続くのだが、大手前で長居していたら、
府立高校の組合からブーイングが来る。そして、質の悪い学校に出される。

教師も 学閥化、セクト化すると、いい学校は、う〜んとよくなる。
しかし、教師をジャグリングして、みんなおしなべてレベルダウンさせる。
旭高校を救ってやれ!! 〈卒業生〉船場太郎…‥‥・・ ・


33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 01:12 ID:KN8MDCyg
>教師も 学閥化、セクト化すると、いい学校は、う〜んとよくなる。

すみません、素人ですが。
大手前卒業生で固めることがレベルアップにつながりますかね?
学力よりもむしろ教師のやる気や熱心さでしょう?
学閥化して、はたして生徒にプラスになるでしょうか?
生徒は魚心水心で動きます、指導者の姿勢を一番に感じ取るものだと思いますが。

34 :32:02/02/23 01:18 ID:TbuV3JR7
四条畷でも、卒業生の先生は多いです。
自分の学校で教鞭をとるというのは、スゴク愛校心をもり立てる
そう言う作用はあります。そう言う先生は、放課後でも
真っ暗になるまでマンツーマンで教えてくれます。
しかし、それを冷ややかな目で見ている教師も、いるのは事実です。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 01:20 ID:myaAZNf8
大阪の高校ってレベルの変動が激しいのか・・
うちの子が高校受験の頃ってどうなってるんだろう・・(約10年後)

36 :32:02/02/23 01:35 ID:TbuV3JR7
必ずしも、卒業生云々がいいと言ってるわけではないのです。
府立高校が民間委託出来たら、或いは、進学した大学をレベル
分けして点数を計算して、前年比が上がっていたら、特別手当。

教師一人一人が、何だかやる気の出る手段を使ったら、
絶対に府立高校のレベルも上がる。出来る筈ないか・・・
ソ連のコルホーズソホーズみたいな事していたら、ダメだろうね
10年後か、、、う〜ん、やっぱり、小3の終わり頃から
受験塾に行かせた方がいいかも〜  弱気・・・

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 01:37 ID:myaAZNf8
第3学区って中学受験する子が多いのですか?

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 01:45 ID:TbuV3JR7
うちは第三学区です。ここは都会だからね。
ちょっと電車に乗っても、すぐに塾に到着。
うちの子(小6)なんて、歩いて塾に行ってました。

統一試験日の小学校なんて、5分の2は欠席でした(公立小)
1月も学校の方が、おやすみですか?と聞いてくれたので、
おやすみするのが、とてもやりやすかったです。

そう言うドライな都会風な土壌なんだと思います。


39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 01:47 ID:KN8MDCyg
>>32さん
それいい考えですね〜。
公立にはもっと競争心を持たせなければいけませんね。
教師にも自分の立場の危機感も必要です。
民間委託してくれれば、今叫ばれてる日本の学力低下も必然的によくなるに違いないですね。

うちの子は今度中学で男です。できれば大手前に行かせたいのですが今まで遊ばせてばかり。
中学ではスポーツが思いっきりしたいという本人の希望から、塾通いができるかどうか心配です。
休みも無く頑張るクラブをとるか、学力向上をとるか、将来の為にはやはり塾優先にすべきですよね?



40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 01:49 ID:myaAZNf8
第3学区の小学校って大体どこもそうなんですか?
小学校のほうも中学受験にかなり理解があるわけですか?

41 :40:02/02/23 01:51 ID:myaAZNf8
>38

42 :32:02/02/23 02:00 ID:TbuV3JR7
内申点が、いい点取れそうならクラブ命もいいでしょが
運動は、大人になってからもできるし、高校でもできる。
高校受験で浪人は、、、やっぱり、受験に照準を合わせたら
後で、後悔しないかもね。
大手前は、理数科がお奨め。それが駄目だったら普通科で。

杵屋チェーンの社長が「初芝」の理事長って知ってる?
教育産業が、接客業のノウハウを導入したのです。
ダメ教師、よい教師は、いずれも杵屋で一時修行するのだそーで・・・

きっと、初芝系列の学校は良くなってきますよ。
ちょっと関係ないけど、楽しみに注目しています。

43 :39:02/02/23 02:26 ID:KN8MDCyg
32さん
ありがとうございます。極力其の方向へ向かうよう本人に教えていきます。

>杵屋で一時修行する
それテレビで見た記憶があります。
いいことですね、さすがトップの考える教育に新風が吹きましたね。
初芝も生徒獲得にいい宣伝になるのでは? 

私学もどんどん競争して欲しい。そして公立にもそれを波及させて欲しい。
これからの教育は、日本社会に役に立つリーダー的人材を多く作ってほしいことです。
今や中国や韓国の親の教育熱心さには完全に負けていますから。

今年度から府立高校に赴任される、松下の人事部長や支社長されていた校長先生には
ものすごく期待しています。



44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 23:56 ID:CYnaz3vj
昭和20年代後半に第1期の新制高校として出来た学校は、大半がドキュン高校
に成り下がっている。旭、吹田、島上、北淀、東淀川、みんなそう。


45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 01:16 ID:pG2oiE2F
なぜにドキュンになるか?
やはり自由(良く言えば個性)の与えすぎが原因でしょう。

旭では授業中堂々と携帯電話を机の上に出してメール打ってるぞ!
信じられんよ、まったく!
教師はよく平気で授業続けられるな!  
まさしく教師の怠慢が原因を作ってるんだろ!


46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 02:34 ID:uWszHcFr
第三学区に限らず、
府立高校の教師に聖域なき転任(当時はそういう言葉は使っていませんでしたが)
させるようになって、公立のレベルは下がりましたね。
各学区トップ校の名物教師にとって、頭の悪い生徒の指導など
耐えがたいことだったのでしょう。

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 10:16 ID:PIRGQH/r
教師でも左遷状態になればやる気も落ちるでしょうね。意欲の無い馬鹿を熱心に教えても糠に釘でしょうからね。
トップ校以下レベルによって教師のレベルも合わせるのが常識です。

特に、元々やる気の無い税金泥棒はサッサッと辞めさせてほしいです。
税金もったいない!
優秀塾のように教壇の様子を監視したり、生徒に教師の点数をつけさせたり、
もっと改革が必要です。

民間企業に比べて公立教師の待遇はあまりにも甘すぎるし放置し過ぎです。
ここらで大きくメスを入れる教育改革が重要課題だと思います!

府立高校の編入もいいですが、もっと基本的にやらなければならないのはこういうことでしょう。
太田知事、一度旭高校他荒れたバカ学校の現状を見てください。
生徒ではなく教師の姿勢を!!

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 14:18 ID:3Q5f3ocZ
>>46
旭は人事面で見ると、旧設校グループなので、
旧設の1〜3番手校の無能教員が、「聖域なき転勤」で新設DQN校に
一旦転勤させられ、コネを駆使して「中の下」の旭に戻ってくる
ケースが多い。
有能な教師は、旧設の1〜3番手校から新設DQNに移った段階で
耐えられなくなり、非常勤に切り替えて上位校に戻るか、
私学や予備校に移籍する場合が多く、耐える教師でも
再度の転勤の場合は上位校なのが多いので、
旭クラスに戻るのは、コネだけある無能な教師が集まる傾向にある。
「中の下」レベルは、生徒には露骨に馬鹿にされず、
非行指導に追われずの環境なので、無能教師には最高の居心地となる。

>>8
>旭はもう港の下まで下げてきた様子。

学内的には、国際教養があるから港より優位性があると
いまだに思い込んでいるようだけど。
学科も活かさないと、「ある」だけでは意味ないのにね。

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 14:31 ID:T5CcKuJ8
>無能教師には最高の居心地となる

緊急に調査して、無能教師は辞めさせるべき!
若手の優秀な勉学指導に長けた教師はいっぱいいるはず。

古株の無能は辞めさせろ!
生徒もバカにするだけだろ!?

50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 00:24 ID:P3JZIaNp
ちょっと質問。港はもともといい学校だったのですか?
最近上がってきたのですか?ちょっと前まで茨田や汎愛より下ではなかったのですか?
旭が下がってるのはほんとうですか?
いま大手前と市岡を除いて、一番お得な学校とはどこなのでしょうか?
東も上がってきているという話もあるし。
みな家からの通学距離で選んだりしているのでしょうか?
元々地元ではないので、学校の選び方がわかりません。
うちはまだ子供も小さいので、高校受験のころに第3学区に住んでいるか
どうかも分かりませんが、気になります。
中学受験をしたほうがいいのでしょうか?

51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 09:59 ID:nLxR2/xg
港はもともといい学校でしたよ。
今は中くらい。
旭がそれに並んでくるでしょう。
茨田汎愛といえば、はっきり言って○鹿そのもの!

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 20:34 ID:09xSQwsc
 

53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 21:48 ID:o6qj5jqz
東は普通科はドキュソ。
旭、市立より下。理数英語でレベルもってるだけ。
知ってる東の女の子って短卒か高卒ばかりだけど。

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 22:16 ID:09xSQwsc
>>53
逆に言えば、東の英語理数が、自校の普通科に対してそれなりの優位性を
持っているのに対し、旭の国際教養が自校の普通科に対してほとんど優位性を
持っていないことか。なんのための別学科かと。

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 23:06 ID:w0UIjLwB
伝統校の黄金時代の名物教師は、やはり母校や、母校と何らかの関連が
ある(たとえば、同じような校風だとか、卒業生に友達が多いとか、
違うけど認めて進んで協力する気になるとか)学校に勤務して、競争や
損得を度外視した献身をする先生が多かった気がします。これは、
単純に上から競争に追い立てたり、サービス業のノウハウを入れたりして
育成できるものではないと思いますよ。そのためにはやはり品位のある、
能力のある生徒を選抜して、誇りを持てる学校に戻さないことには。
結果の平等は逆効果だと証明されたので、いつまでもそれにしがみつく
者はもうどんどん見捨てていかないと。安っぽい民間人(民間でおよそ
成功していないものを含んだりもしている)の起用では、人寄せパンダ
や単なる迎合以上のものにはなりそうにない気が、特に公立では。

56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 10:54 ID:FmSQK3kY
>安っぽい民間人の起用では、人寄せパンダや単なる迎合以上のものにはなりそうにない気が、特に公立では。

ぬくぬくと競争原理のない居れば給料になる的な考えの教師が正直なところほとんどでしょう。
現在の教師のやる気のなさ(一部でしょうが)をみれば、もうこれは教師改革をせざるを得ないのですよ!

民間で鍛え抜いた苦労努力広い視野甘いも酸いも経験した民間人は、それはそれは
甘えた温室びたりの現在の教師に渇を入れてくれるでしょう!

それこそ役に立たない給料泥棒はさっさっと切って、やる気のある優秀な人材をどんどん
採用すべきでしょう。
日本の子供の今の衰退を救うにはこれしかないでしょうな。

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 15:33 ID:ASkhQu0G
旭高校、大幅な定員割れ〜。
偏差値30でも滑り込めるんじゃない?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)