2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茗渓学園ていかが?

1 :つくば学園都市:02/02/22 15:44 ID:9u6Zyis/
寮生活なの?大丈夫?どんな学校なんでしょう?

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 17:49 ID:9u6Zyis/
age


3 :ななし:02/02/23 14:11 ID:nvDzU9Y9
私寮出身者だけど、高校からのほうがいいよ。
中学から入れると精神に異常きたしてやたらムカツク自慢ばかりの人間に育つからな。
先代の校長がヴァカで売り物だった学校行事をほとんどつぶしやがっていく価値はうすれてきたとおもわれ・・・・。
お子さん男の子?女の子?

4 :つくば学園都市:02/02/25 13:31 ID:i052Cltg
レスありがとう。うちは男の子。ラグビー有名だけど強制参加なのかな?自慢ばかりのむかつく性格???。う〜ん、寮とガッコーの往復で「世界が狭く」なっちゃうのかなあ?
行事は25キロ歩きってのも有名だけど何の意味があるのかよくわからない。学校のHPに費用関係がまったく書かれてないけど、寮と学校でものすごく高かったら払えないぞ。ハリーポッターみたいな「楽しい寮生活」希望。


5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 02:57 ID:vuDKagdb
>>4
現在、茗渓に子供を通わせている者です。
寮に入らなくてはいけないのは、通学片道1時間半以上の生徒。
ですので通学生が全然多く、でも近くても入寮希望者は入れます。

寮と言うところは茗渓に限らず独特ですので、それそれ親子の考え方
によって感想も異なってくると思いますが、以前と違い、最近では
寮にテレビや冷蔵庫を置いたいるする事が検討され、居住環境的には
以前より暮らしやすくはなっているようですただ洗濯はじめ、身の回りの
ことは自分でするので、楽ではないとは思います。

授業料・寮費についてですが、茗渓のHPに書いていないのは、知り
ませんでしたが、日能研・市新学院等から出いている電話帳の様な
中学受験案内には、全ての学校の入学金・学債・授業料・寮費その他
経費はほどんど載っているはずですので、まずそちらをご覧になっては
いかでしょうか。
「授業料」とひとことで行っても、何かある度に別途徴収される学校もある
様ですが、茗渓に関しては、リコーダー・問題集・油絵セット等をくばられ
ても、すべて「授業料」に入っているようです。ただ3年生の研修旅行
(広島・京都方面)、5年生の研修旅行(イギリス)については別に、少し
前から積み立てていくようです。

校技が男子はラグビー・女子は剣道で、体育の時間が中学では週3時間、
校技・トレーニング・ゲームの各1時間ですので、体育の時間は当然
週1時間は強制、また校技大会というのも年に一日あって、こちらも一応強制かな。
体格が良かったり、足が速かったりすると当然ラグビー部からスカウト
されるとは思いますが、、クラブ活動に関しては全く選択自由です。

歩く行事であるとか、学校のポリシーを含め個性のある学校ですので、
親子で見学に行かれてはいかかですか?学校説明会はもちろん、
普通の日でも電話をしておけば、自由に見学できるはずです。
小さいかたでは3年生くらいから、説明会にきてるみたいですよ。
それで、ピンとこなければ止めたほうがいいと思います。

ハリポの寮生活は確かに楽しそうですが、何事も楽しくするかどうかは、
ご本人の問題では思います。

6 :つくば学園都市:02/02/27 13:47 ID:hBFa+Y03
ご丁寧にご回答いただいて有難うございました。なるほどおっしゃる通り自分次第ですよね。
寮生活というものをしたことがない私どもとしては心配な部分も沢山ありますが、親元にい
るだけでは体験できないことも多いだろうし、たくましくなるのではないかと思います。
 私立もいっぺんに学費を徴収するところもあればあとから追加でいろいろ支払うところも
あるのですね。表向きの「初年度納付金」には乗っていない別徴収のものが多いと大変だな、
と思ったりしています。
 ラグビーもなにがなんでもというわけではなく、体育の一環なんですね。
 ありがとうございました。

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 17:45 ID:A0pyMNUW
1>> なんで茗渓に入れたいの?

8 :つくば学園都市:02/02/28 11:37 ID:UImA2m6m
 いい学校だよ、と聞いたからです。生徒は寮生活の子が
大部分なのかと思ってました。
 共学希望で文武両道(死語?)で寮制というのも興味ぶ
かかったのです。


9 :7:02/02/28 16:22 ID:ZuZ0aOrc
割といい所のお坊ちゃんお嬢さんが通ってる印象があります。(タクシーで通ってる生徒を見たことがある。)
寮は見学したことあるけど、当時はみんなスチール机で勉強してました。
一番思ったのは、図書室がキレイだなぁということです。

10 :茗渓会員:02/03/01 10:42 ID:f6IzUJ8c
何年か前にもめて、新聞沙汰にまでなったことがありましたよね。
進学実績があがらないからでしたっけ?教育大の流れを汲む茗渓会
としてはそれは痛いからね。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 17:39 ID:fiqRLghl
いい学校だと評判の割には、進学実績が今ひとつ。
それに、男子のレベルが今ひとつなんだよね・・・。
アホな男子しかいない共学なんてねえ・・・。


12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 01:42 ID:z4jB0QE0
卒業生です。いい学校であると断言できます。


13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 11:24 ID:JJ5sM65S
age


14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 16:59 ID:MNrA1suL
>>12
オレも茗渓卒。
もしほんとに茗渓卒なら、カキコ止めないか?
あの学校のよさは説明しにくいし
実際に入った者にしかわかんないし
お受験板じゃ「一流校」以外はいい事いわれないし。
入った人間が満足していればそれでいいと思うが。
自分もいい学校だったと思ってるよ。
そろそろ校技大会の頃かな。懐かしいね。



15 :ななしのお嬢さん:02/03/07 00:19 ID:ZCRZZOSI
私も卒業生だけど、いいと思ったこともあればよくないと思ったこともある。
ラグビーって体育の一環とは言えど、半強制的な面あるしね。
ま、行事が多いのはコドモとしても思い出深いしいいのかもね。
でも、寮生活は本当に自立できて、上下関係と身の回りに関することは
しっかり維持できないとつらいです。
あと、イギリス研修はわたしのときは台湾でした。宿舎から脱走したり、
夜女子の部屋に行った男子がいたり、姉妹校と問題起こしたからという
はなしもあります。そういったマイナスな部分もちゃんと見極めたほうが
いいとおもうんですけど。進学率どうこうのもんだいよりも、ちゃんと在学中に
自分の進みたい方向とか見極めさせてくれるんで、有意義だとは思いました。
だから浪人してまでも自分の行きたい学校に行きたい人が多いんだと
おもいます。

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 00:35 ID:o2xnAyRP
>>1最近は公立の学力低下で、通学圏内に良い私立のない県からの
志願者が増えてレベルが上がっているとの噂を聞いています。

17 :ななしのお嬢さん:02/03/07 01:10 ID:ZCRZZOSI
>16
寮がある私立ならではのメリットですよね。
志願者自体のレベルが高くても、進学率自体は良くないので、現役で
いい大学に入れるというよりも、本当に行きたいところにいく努力を子供に
させる(たとえ浪人でも)という経済的・精神的余裕がある家庭に
向いてるんじゃないでしょうか。

どうしてもいい大学に現役で行かせたい親はやめたほうがいいかもしれないですね。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 01:22 ID:+3tnKDb1
「進学率がよくない」といわれていますけれど
中学の入試偏差値が50ギリギリ、1学年200人くらいでしたよね?
それにしては進学面でも悪くはないとは思うのですが。
現役合格率もさほど悪くなかった様に記憶しています。
だとすると皆さん、中学から塾に通っているんでしょうか?
クラブ活動も活発で行事も多いと聞いているので
その上塾も、となるとかなり大変ではと心配しています。

19 :つくば学園都市:02/03/07 10:42 ID:CA42EJ0T
寮生活しながら塾に出るというのも出来るんでしょうか?
 大学に行く、行かない、自分は何がやりたいのか、というのは
どこの学校に行っても同様に考えなければいけないことですが、
「親の意見」というものが届きにくい(かもしれない)寮という
環境の中でみんな頑張ってるんだな、という印象です。

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 11:24 ID:aEGNzDke
>19
つくば学園都市さん

茗渓のことに限らずまず自分で調べられること
(たとえば寮は全入か、寮から塾に出られるのか、ラグビーは義務か等)
は自分で調べてから書き込むのがちゃん流。
まず直接自分で学校に尋ねるのが基本でしょう。
意地悪で言うんでなくて、レスつけてる関係者がいるとしても
卒業生ならそれは今のことではないから、制度的な面では現在は
変わっている事もありえますよ。

21 :つくば学園都市:02/03/11 11:35 ID:PtkQQ8Y7
おっしゃるとおりです。情報が少なくてあせってました。学校側が用意してくれている
見学のチャンスもありますので参加するつもりです。ただ、パンフとか見学ってどうし
てもいいところしか出にくいように思ったので、いいところ、わるいところ両方しりた
く、2chなら匿名なので本音が聞けると思ったのです。これだけこだわってるのも期
待が大きいから。首都圏にたくさんある「私立」のなかから受験できるのはわずか数校
なので選択を誤りたくないし、(子ども自身が行きたいところが一番ですが)遠くても
すばらしければ寮に入れてでも、と思ったのです。学校にメルマガあるみたいだし、硬
軟とりまぜて(?)情報収集中です。

22 :20:02/03/11 12:52 ID:vNTsWKm3
>21
大切なお子さんを預けるわけですから
あせるお気持ちもよくわかります。

ただ、それだけの熱意をお持ちなら、まず親子で本陣を攻めて
(学校見学--普通の日でも入試希望者だというと、見学を受け付けて
くれる学校は多いですよ。予約はいるかもしれませんが)から、
いい話・悪い話を聞いた方が参考になると思いますよ。
聞きたいポイントも絞れますし。
2ちゃんでは、まず自分で調べられることは調べてから質問、が
普通ですし、2ちゃん=匿名=本音とも限りませんが。

「受験相談日」等に行くのはもちろんですが、普段何度か行って
見ると、飾らない学校の雰囲気・生徒の表情がわかりますよ。
私の見学した学校のいくつかは、特別な公開日と普通の日の、
学校・先生の様子、生徒の服装・表情が全く異なるところもいく
つもありました。逆に一人で先生にじっくりお話を伺う事が出来た事も。

2ちゃんの話も参考になることも多いですが、自分の手・足・目・直感
の方がもっと大切かも。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)