2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓〓〓〓〓●逝ってしまってる→希学園●〓〓〓〓〓

1 :マレ:02/02/22 16:49 ID:rHtLWOFb
希学園のこと、思ってること、知られていない実態、
経験したこと、みんなに知って欲しいこと、書いてよし!!

浜学園の板があるのに、希がないって不公平だから、
浜に負けないスレッドに育てよう。



2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 18:15 ID:OXGiS9fq
どうして甲陽の合格者あんなに少なかったのかな。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 18:42 ID:Y4zT1G6f
希でキレてしまったコが浜に行ったんだって?

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 22:05 ID:ntxdNCPT
やっぱり、低位の子には極端に冷たいよね。
浜どころじゃない。いててくれたら、実績に傷が付く(露骨じゃないけど、
婉曲的にそう言う意味のこと)とか言うような言われ方をして、
やめたお母さんの話聞きました。
ハッキリ言って、ついていけないって子、いますよね。


5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 01:30 ID:yXIU+536
宿題のチェックなど面倒見がいいともききますが、いかがでしょう。

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 01:30 ID:fizE1ezM
対 西大和 対策の極意を訊きたい

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 01:38 ID:TbuV3JR7
西大和、子供が荒れますよ。それに希に入っていらっしゃるのでしょ
そんな低レベルなところ、考えるの、お辞めになった方がいいですよ。
お試し受験だけだけと、お考えになった方がいいですわよ。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 20:35 ID:zXacDFFM
友達の子、関学に行きたいって言ったら、六甲にしてくれと言われた。
どうしても関学に行きたいのなら他の塾に行ってくれって言われた。
結局、無事六甲に合格したけど、お母さんは複雑そうだった。
「やっぱり、関学に行きたかったのよねえ。」とぼやいてた。
そんな塾ってあり?

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:08 ID:APCa5exZ
スレが伸びないって事は浜にくらべていい塾ってことか

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 01:10 ID:V2ozhMgP
>>9
怖いんじゃないの?カキコがばれたら困るから。
希は浜に比べて粘着質だから、ばれたら後が怖い・・

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 01:11 ID:tYiiUp7w
中学部廃止の理由は?

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 08:47 ID:CYnaz3vj
1学年10数人しかおらず、元々あまり力を入れていなかった。生徒は少なく
ても、教室・教師ははりつけないといけない訳で、希では不採算部門。ここい
らで撤退して、小学生の教室を増やすことにした訳でしょう。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 16:45 ID:RGkT1760
希にするか馬渕にするか迷ってたら
塾の新学年始まってしまった。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 17:12 ID:jAirYTbj
>>7そうかな?結局は西大和に入学するほかなかったという受験結果の
お子様もいるでしょう。無謀な受験計画がどこに原因があったかは
別として。

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 20:03 ID:fX9vLwXc
>>13
行きたい学校によってちがうかも
トップの子は、どこでもいるけど
神戸方面の学校 六甲向陽などは希
京都方面の学校 洛星洛南などは馬渕

やっぱり入ってからも友達多いといいし…

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 00:10 ID:Izh1+Bzz
去年、希のスレッドが立っていて、アホの子牛が、マジスレ
入れたんだって!!こんなの、希の親が書いてる訳ないジャン
私だって希に子供なんて行かせたこと無いしさ。
希って陰湿な感じするね。お気楽 極楽 脳天気な浜に比べると・・・


17 :希ママ:02/02/25 12:24 ID:3bvaUBHC
私 希に在籍する者の母です。
新小5の息子ですが、楽しく塾に通っていますよ。
男の子で算数が得意な子にとっては、希はとてもいい塾だと思います。
逆に算数の苦手なお子さんにとっては、辛い塾かもしれません。
算数に時間がかかりすぎると、他の教科の勉強をする暇が無くなります。
ですから 誰にでもおすすめという訳ではないですね。


18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 13:03 ID:o5KoZ2R5
>17
>算数の苦手なお子さんにとっては、辛い塾かもしれません。
それは希に限らないのでは?

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 14:07 ID:/9QSRWfU
算数は希いいって聞いたことがあります
社会は、馬渕がいいって聞いたことあります

20 :希ママ:02/02/25 14:09 ID:3bvaUBHC
>18
確かにそうですね。
男の子で算数苦手な子は学校選ぶのに苦労すると思います。
逆に言えば、算数さえ出来たら何とかなるとも言えますね。

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 14:17 ID:iT7Gp7nF
>>20
あんたは古い!
今年の受験、指導要領の改訂の影響を受けてか、算数が易化、
反対に国語が難化。希でも浜でも算数の得意な子がボロボロ落ちたじゃないか。
これからは算数マジックは通じないよ。

22 :希ママ:02/02/25 17:22 ID:3bvaUBHC
>>22
ご親切にありがとうございます。
ご指摘のこと、当方も理解しております。ただ、算数が出来ても
他の科目が出来ない方に、希望を与えるために申し上げたのです。
今は、ゆっくりと国語に取り組んでいますよ ウチは・・・。
灘の場合は、算国同じ配点ですからね。国語もおろそかにはできません。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 17:59 ID:UBLgaMbH
なんでそんなに視野が狭いんでしょうね。希に行ってる人は。
中学が最終目標じゃないでしょう。
きっと良くおできになるんで嬉しくて書いているのだと思いますが。

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 18:04 ID:OKS8gQxL
希のママって、高慢なの?

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 18:06 ID:7c8EdUMq
ねぇ、ねぇ。
こんなとこで喧嘩してると
このスレ立てた浜講師の思う壺だよ。


26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 22:41 ID:2zt6U3Ux
希に入って、上から3分の2以上にいるなら、ついていけますよ。
下から3分の1ならしんどいかもしれません。でも一番下の20〜30人以外は清風、
明星、南海、高槻、六甲、香里、関一ぐらいにはいけると思います。
4.5年の間はチューター制もあまり意味をなしませんが6年になると、コース別の
チューターが本当に親身で頼りになります。小さな塾より、いい感じですよ。

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 22:50 ID:8raIbriU
>26
本人に合う合わないはまた別。
チックになって止めていった生徒もあるくらい。
覚悟していくべし。

28 :レア物灘文系:02/02/25 22:52 ID:CDlqPtjc
しかし、算数の話に戻しますが、小学生時にあまりに算数を重視するあまり、灘の生徒は文系科目がとことんできません。国語だけで灘に通った(その年の算数が簡単だったから、という理由もある)私にとっては、入試に社会も入れてほしいと思いますね。
もちろん、普通の社会の入試だったら面白くないから、全問論述とか。でも、うちの教師面倒くさがりだからそんなこと絶対しないでしょうが。


29 :灘中合格するぞ:02/02/25 23:46 ID:Aj1Up13M
>>28
灘中入試に社会導入か、いいかもしれないね。
灘も学校の社会はマニアックなんだって?ホントのこといえば、
論述式がいいにきまってる。
でも、家庭教師のくちがない社会の教師が、問題作るの嫌だと
言うにちがいない  と、うちの旦那が言ってたよ。彼はOB.

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 00:23 ID:KVFvLZWL
希の子牛は陰湿だから大っきらい!!
表面上はさわやかそうに見せているが、一歩中に入れば陰険そのもの。

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 00:36 ID:Ryq/bIn4
浜や

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 00:46 ID:9nM2nSpl
新天地を求めて、イギリスからアメリカ大陸に渡った人と
希に渡った人と、精神は似ているのか?
ひとはた揚げたいという射幸心の強い人たちが、フロンティア

その人達がいいとは言ってないが、新規採用も含めて
安穏と「守り」に入ってきたら、あらゆる物が伸び悩む

>>29
>>でも、家庭教師のくちがない社会の教師が、問題作るの嫌だと
>>言うにちがいない  と、うちの旦那が言ってたよ。彼はOB.
↑意味不明、もう少しわかりやすく書くべし


33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 04:56 ID:whcSvCVz
>>26
一番下の20〜30はどこへ行くんですか?
たしか100%難関校合格でしたね。
>>28
うちの子は算数以外が偏差値良いのですが、灘に入れるでしょうか?

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 06:36 ID:t3pB1pMr
>33 たしか100%難関校合格でしたね。

でも、私の知ってる××君の名前は無い。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 09:44 ID:151qS6f7
>>34
××君って誰ですか?教えてください。それとも、適当デマカセですか?

36 :だんな:02/02/26 11:05 ID:kOyy0G5O
29の補足説明
灘の教師は、副業で家庭教師(中学生、高校生相手)をばんばんしていた。いまは知らないけど、たぶん
変わってないと思う。ただし、英語、数学、国語もしくは、物理、化学の教師
だけ。故勝山校長などは受験参考書までだしていた。(試験に出る現代国語)
実際これから中間試験にでたので、あわててみんなで買った。
しかし、社会科の教師には家庭教師の口は無い。ゆえに彼らは受験問題なんか
高額所得者がつくればいいと考えていた。だから、灘の試験に社会が入る可能性は
薄いのじゃないかな。

37 :35:02/02/26 19:16 ID:t3pB1pMr
それは言えない。
でも、知り合いが見当たらないのって私だけなの?
1例有れば10例くらい軽く有るかと思ったんだけど。

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 22:15 ID:dAwKXzVS
<37 どこの教室?

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 00:36 ID:ZwywAIqe
最後のほうで、塾、やめたんじゃないですか?
そんなの、告発があれば、すぐにバレルから、希はごまかしませんよ・・・

40 ::02/02/27 01:01 ID:qAZ+INWi
あなたが誰かだいたいわかったわ。

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 06:55 ID:TTcFM7Bh
39>
最後になって壊れたのかな?

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 12:35 ID:TPaDuo5Q
希はレスに対していちいち必死なんですね。
逆に何かあるのか?と思ってしまいます。
上のレスのように某塾関係者か?となると
嫌なので逝きます。

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 13:28 ID:UaGo3okm
希ママの一部は、ホントに派手派手ですね。
附属や私学の小学校のPTAをそのまま持ってきたような・・・

地味なお母さんもいますが、雰囲気わるい特権階級を気取った母もいます。
一人ではなく群衆になっていると、ホントに「感じわる〜」です。
その人達も、個人的にああ言う集団を見たら、いや〜な感じすると
思いますが、その群の中にいると、OKなんですね。

良くできる子もいるけど、可哀想な成績の子もいますネ!
6年も後半になってくると、成績もばらつき、更に合否は悲惨を極め
今のグルーピーは、うたかただと、認知するのはそう遠い将来では
ありませんが、後に、苦々しい思いを残す人は、わりとに多いはず
ご注意召されませ。


44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 13:47 ID:+vaaYuTU
>>34
最後に他塾に変わられたのでは?

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 14:28 ID:oyfR+DUf
子供の同級生、希出身なんだけど親も子も探ってばかりいてやな感じ。
親なんてうちの子のこと私より良く知っている。(学校の様子など)
いったい家でどんな会話してるの?って思っちゃう。

46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 16:52 ID:ZwywAIqe
>40さん、私が誰だか、おっしゃって下さい。
なんか勘違いされてますよ。
うちは、希に2人通わせました。
二人とも全部、成功したわけじゃありません。
辛い時も多々ありましたし、成績も常に、上位でもありませんし、
1人は、第一志望校には通っていません。
でも希の先生は本当に良くして頂きました。
希の子は中高で、伸び悩むとよく言われ、実際、うちもそうかも知れません。
でも、子供は希が好きで、通ってましたし、悔いはありません・・・

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 17:25 ID:9prDkYBC
母親と不倫して、講師をやめさせられたの誰ですか
本当の話ですか
詳細希望


48 :谷九保護者:02/02/27 17:31 ID:wIrqG6/k
>>43
よその塾の保護者のことをよくご存知ですね。
私は他塾の保護者の方にお目にかかることがほとんどないので
様子はわかりません。 
お迎えに行くときわざわざよその塾の前を通るわけでもありませんし。
塾に関していえば、別に希が良くて浜が悪いとも思いませんよ。
このスレは浜の先生が立てられた との書き込みがありましたが、
誰が作ったスレでもかまいません。面白いじゃありませんか。
時には喧嘩もよしです。悪口かかれても恐れることはありません。
テレビの司会者などは、批判の声がある間は辞めさせられない
と、いうじゃありませんか。批判があるということは、同じぐらい
支持があるということなのです。
批判の声も上がらなくなったらもう終わりですよ。
浜のスレも、希のスレもコマーシャル効果は大きいと思います。
企業努力をして下さいね。受験生はいいとこ取りをさせてもらいますわ。

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 18:30 ID:+vaaYuTU
>>43
ある意味当たっている部分もあると思いますよ。

>地味なお母さんもいますが、雰囲気わるい特権階級を気取った母もいます。
 一人ではなく群衆になっていると、ホントに「感じわる〜」です。




50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 20:09 ID:ZwywAIqe
>47さん、その噂、聞きました。何先生だったか忘れましたが、まだ、いらっしゃいますよ。


51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 21:05 ID:S4Xs38eV
ここ、面白い、、、
もの凄くレス伸びるぜ・・・
つくって良かった!!! いいぞ いいぞ

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 21:56 ID:ByhDKv8s
>47,50さん、それは誰ですか?
忘れたなんて・・・
いいかげんなことは書かないでくださいね。


53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 22:07 ID:QKUNJ/GL
昨日希の烏丸校のあるビルに用事があって
エレベーターに乗っていました。
降りようとしたら、いきなり生徒達が乗って来る。
横に付いているバイトのお兄さんも何も注意しないし。
こんなマナーも教えていないような家庭の子どもが
通っている塾はサイテー
勉強を教える前に、最低限の社会マナーは教えて下さい。

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/27 22:18 ID:8W7t9kA7
>>53
へえ、生徒はエレベーター使用禁止なんだけどね。谷町教室では父兄と
一緒か、足を怪我したりしている生徒しか乗ってるの見たことないけど???
烏丸の話信じられないなぁ(笑)
だいたい、希や浜、日能研なんかの塾に行っている子供のマナーが悪いなんて
嘆く書き込みがあるけど、たしかに電車のなかなんかでうるさいことも確かだけど、
じゃあ、塾にいっていない子供がマナーがいいってわけではない。むしろ、塾の
生徒なんかましなほうじゃないの。塾にも行かなかったDQNな小学生のなれの果て
のDQN中学生なんか、もっとすごいもんなぁ。コンビニで割り込む、エレベーター
で人が降りているのに乗り込んでくる・・・いろいろあるけど、少なくとも塾の
生徒よりマナーがいいやつなんて見たことないな。
53のいうことなんか完全な論点の勘違いだね。


55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 23:43 ID:ZwywAIqe
>52さん、いいかげんな事じゃないんですよ。私も本当にその噂、聞いて、
へーって思ってたんですよ。でも子供に聞いたら、まだいらっしゃったんですよ・・・
で、お名前、忘れちゃったんです。Nコース(灘)の先生だったような気がします。

56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 23:45 ID:iKdfsQW/
p-pp

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 01:12 ID:5yHmdEUL
>>55
あまりやばいことを書かれるとまた希の先生マジレスされますわよ。
そして、あなたの事お調べになって、追求されますわよ。
お気をつけあそばせ。

58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 01:49 ID:ITLOKRIT
セクハラ先生もいましたよね。
もうやめたと思いますが・・・
女の子や事務の娘に手をつけまくって・・・
やっぱり、破廉恥なのはおとくいみたいで。
furinしたら、先生が只で、子供の家庭教師してくれる。

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 02:50 ID:zbTcNr6N
>46
>希の子は、中高で伸び悩む・・・とよく言われます。
それはどうしてなんでしょうか?
かなり深い内容まで?勉強して中学へ巣立って行くのだから、高校は別としても
中学では余裕なんじゃないの?というイメージありますけど・・・


60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 09:18 ID:3k+Ne8Fu
>>55
>>で、お名前、忘れちゃったんです。Nコース(灘)の先生だったような気がします。


入江、板東、黒田、河上、山下、高橋、前田、進藤、平松、佐生・・・・誰でしょう?


61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 10:54 ID:psHZAHZ4
実名やばいよ。

62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 17:42 ID:nMSOzNAZ
>60さん、お名前、思い出しても、書きませんよ。(我が子は、Nの先生とは無関係
だったので、お名前並べられても、全然思い出せないです・・・)
だってその先生、やめてなくて、まだいらっしゃいますもん。
て、ことは、ただのデマじゃないですか・・・
なんか、誰かの陰謀に踊らされたみたいで、馬鹿馬鹿しいです・・・


63 :質問あるんですけど:02/02/28 17:58 ID:Zc23rXHE
なんで今年からベーシックに社会が入ったのですか?
当然クラス分けの対象になるし、公開も4科の成績で評価されるでしょう。
納得いかないなあ。
算数2、国語2、理科1、社会1、の割合ではあるんだけど・・・。
理科と社会が同じ配点ではねえ・・・。
皆さんどう思われます?

64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 19:03 ID:D4SR79Hf
>ただのデマじゃないですか・・・
……オチにしてはさむすぎ

65 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 20:51 ID:GpW6t1vN
不倫したらダメなんですか
塾の先生だから?
いいじゃないのよ!!
ワタシしちゃいましたよ。

66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 21:02 ID:JRNqK/MN
>>65
詳しく教えてください。

67 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 00:02 ID:8UPjWYne
Nコースではなく
TS か SS か R コースの 講師で
数ヶ月前 理由も無く 急に いなくなった人
面倒見がよく 評判の良かった人
希のホームページから名前突然消えた人


68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 02:40 ID:5qp3eaUn
>>67
マトバ先生ですか?
話によると、健康食品かなにかのねずみ講(マルチ商法?)をされている
と聞きましたが。違っていたら、ごめんなさい。

69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 07:33 ID:ZI9erF2F
>>68
そうなんですか〜。
あの先生にいわれたら、マルチでもなんでもやってしまいそう。

70 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 08:35 ID:JJj3CVhI
>マトバッチじゃないよ。
それに彼は、去年からアルバイト講師だから、HPには載ってなかったしね・・・

息子は、最後の追い込みの時、
今までの授業と全く違う、解答の埋め方を教えてもらって、
「今日のマトバッチ迫力あったわ〜」って感激してた。


71 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 10:19 ID:E1Vvia6r
>>68
彼は、中学部なくなってやめられた先生の「研修」の会社手伝ってるらしい。
あの会社、その「研修」とやらだけで、食べていけるのかな-と思ってたけど・・
そうなんだ・・「ねずみ講」なら、ばっちりだね。

72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 16:59 ID:dSOqaVt2
小6のチューター、そろそろ決まるのかなあ?

73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 18:28 ID:mpl+w7Bg
なんか先生の不倫ネタにみんなこだわってるけど、先生方はみんな顔が
売れてるし、ちょっと目立っちゃうよね。不倫するのはリスク大きすぎ。
生魂あたりで激写でもされたらどうすんの!
大人は笑って済ませても、子供は受験の世界で生きて行けなくなるよ。
子供命の母親がそんなことするわけないでしょ。

ま、個人的にはB東先生は、イイ男だと思うけど・・・。
結構フアン多いんじゃないかな。

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 18:43 ID:GI+3Ncox
話題が反れて来たのにまた戻すの?
「子供命」というより自分のプライドを賭けてる(表面上は隠し通してはいても)
母親なら見境のない人がいても頷けるかもねぇー

75 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 20:01 ID:IngIClhi
〓〓〓〓〓●逝ってしまってる→希学園●〓〓〓〓〓
>>73
そうかな?私は塾の先生じゃなかったけど、子供の受験中
ずっと不倫していました。今もしてますが・・・息子は
灘には入りましたが、さすが、生魂界隈、上本町界隈は
いけませんでした。これからも、あのエリアはいけないと思います。

子供に関しても、ストレスかかるし、夫は理想は言うけど、
実際は非協力的だし、秘め事でもして、ストレス解消して
私は息子の受験に成功したと思います。良かったです。
私って逝ってしまっていますね!!!
でも、目をつり上げているお母さんがホントに気の毒に思いましたよ。
この年齢の女は、総じて、欲求不満なんだよね。

76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 20:59 ID:8eBHxYyz
>でも、目をつり上げているお母さんがホントに気の毒に思いましたよ。

私、たれ目なんですよ〜。
で、夫婦仲も良いので、不倫する必要もないんです。これ最強。

ささ、みなさん、いいスレにしましょうね。

77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 21:05 ID:SKJQEL64
75 です。
夫婦仲は、うちも悪くないんですよ。
でも浮気というか不倫は、連れ合いとは違う良さがあるんですよ
子供にもある意味肝要になれるし、お受験ママのあのヒステリックさが
なくなるんです。子供のケアには手を抜きませんよ!
第三者から見たら、お母さんの集団って醜悪ですよね。
女を忘れたみたいで・・・どの母親も十数年前にセックスして
子供をひりだした女達なんだと思うと、ちょっとゾッとします。

78 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 21:20 ID:icX2nMCy
元自衛官の講師が急に消えたけど?


79 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 00:26 ID:ZBhyDTZD
不倫ネタはもういいでしょう・・・
希の先生はお忙しくて、そんな暇ないと思いますよ。
もし仮にあったとしても、たった一人のために、他に一生懸命頑張っておられる先生に
申し訳ないです。
特に、チューターになられている先生方は、
寝食惜しんで、がんばっていらっしゃいますよ。

80 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 00:58 ID:AyCr5rkf
別の掲示板に年間費用、いろいろオプション付けたら150万ってあったけど
ホント?

81 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 01:35 ID:JrTZRhN7
>>80
6年だったらそれ位だと思う。
最後の追い込み時期には、これでもか・・・これでもか・・・
というほど、お金が飛んでいく。

82 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 01:53 ID:jzy1pEs7
>81
で、最後になって辞めるの?

83 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 02:07 ID:h87H4Uty
>>79
寝食惜しんでで思うんだけど、先生たちっていつご飯食べてるのかしら。
子供は7時にお弁当を食べてるけれど先生たちもそのときに?
それともお教室が終わってから食べてるの?

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 03:03 ID:pR7W7YJD
【不幸のレス】
   このレスを見た人間は七日以内に死にます。

       ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。

85 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 03:43 ID:hOVLcGSW
医者になってもそうです。
いつご飯食べるの?いつお休みとってるの?って感じ
塾の教師なんて当たり前よ!!
うちの夫でももっと働いています

86 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 09:14 ID:uxoFWAF3
>>75 >>77
ネカマキショーイ

87 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 01:36 ID:GxrMqYNa
同じ私学の小学校のお母さん方は、仲がいいのですか?
だんだん上級生になっていくと、怖いとか聞きますので
どんな感じか、アドバイス下さい。

88 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 23:59 ID:+52Q3GIb
>>87
ある私学のお母さん同士がもめて、他塾に変わった子がいるって聞いたけど?

89 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 01:33 ID:a7nJIo0i
ネカマキショーイ 書かれちゃいましたけど、私は女です。
しかし、塾の先生と交際する勇気はありませんでしたね。
うちの息子は灘は確実と言われていたのですが、入試結果成績は
たいしたことありませんでした。あと少しで不合格って感じでした。
私の不倫が災いしたのかも知れません。
でも、合格したのですから、B先生にもI先生にも、ニコニコと
御礼を申し述べました。余り言い過ぎると私がだれか判ったら
えらいことなので、この辺でーーースマソ。

90 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 10:47 ID:cccp2psW
だからー。ネカマだろうと、女だろうと、ネタだろうと、事実だろうと
不倫話はもういいって。
板違い。


91 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 14:10 ID:hnTVPS9a
やっぱ、品位の点では、浜よりも落ちるかも、、、
全体的にケバイんだよね、希は。
>>89 誰か判っちゃう人、いるんじゃないかな?

92 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 14:55 ID:MbH5NZV3
>>89
誰かわかっちゃったけどホント?
あの子供の母が不倫?
ネタでしょ?

93 :89:02/03/04 15:49 ID:hnTVPS9a
>>92
きっと人違いだと思います

94 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 16:30 ID:RgF1voco
>93
どうしてわかるのー?

95 :92 :02/03/04 17:00 ID:rX8jhW2n
そうよね。きっと人違いよね。
第一、いつの話かわからないものね。
カキコしてから気づいたのよ。
でも、もしホントだったら結構ショック。

96 :希OGの母:02/03/04 17:11 ID:xRt1CKen
>>87
私立に限らず、同じ学校から同じ塾に沢山の子供が通っていると、親の
人間関係に多少たりとも影響を及ぼすことは事実です。
 
トラブルがあって塾をかわった者もいますよ。それは希に限らずです。
今年灘中トップ合格した某塾のSくんはもと希の塾生です。
なんらかのトラブルがあったようで、西宮界隈では有名な話です。
ただ、それが希がらみの事なのか、私立のN小学校がらみの事なのか、
詳しくは知りませんが・・・。
受験は孤独なものなのですよ。友達と仲良く同じ学校に行く事が出来れば
いいですが、なかなかそうはいきません。
お母様同士は、あまり立ち入らない関係でお付き合いされたほうがいいと
思います。

97 :新小6の母:02/03/04 18:11 ID:/ExgdQfx
>>96
>お母様同士は、あまり立ち入らない関係でお付き合いされたほうがいいと
 思います。

うちは公立ののんびりした小学校なので、希のお母さんに知り合いがほとんどいません。
情報交換できる程度のお友達が欲しいなあ、と思っていたのですが、
少し寂しいのを我慢したほうが、トラブルに巻き込まれるよりもいいのかしら・・・
と思う今日この頃です。


98 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 18:12 ID:J2arwvnl
>>54
そうですね、塾の問題ではなく通わせている家庭の
しつけレベルが余りにも低いと言う事です。


99 :89:02/03/04 21:54 ID:lGb+rxfw
灘合格した子は、たくさんいるのだから、64分の1と言うこと。
それにうちの子は、常にトップクラスというわけでもなかったから
分からないと思うわ。

同じ私学のお母さん同士っていやですね。世間話はしても
腹の底ではドロドロと権謀術数、私の不倫のことなんか知ったら
どんな反応を示すかしら・・・

100 :100番!:02/03/04 22:00 ID:lGb+rxfw
不倫ネタから、私立小学校ネタまで
フルコースですね。
うらやましい〜 うちの子は ニュウ塾テストで失敗しましたハァ〜

101 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 23:45 ID:CuJzUeWi
あげとこ

102 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 23:46 ID:lGb+rxfw
わたしも

103 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 06:52 ID:V4oiHKFa
ベーシックとらずに最レか基礎レだけとった場合、クラスはどうなるのですか?
また、途中からベーシックをとったら、クラスは公開の成績とレベルの成績で
決まるのですか?


104 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 09:35 ID:ehqlTt4x
>>100
入塾テストってそんなに難しいの?

105 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 14:18 ID:3pVcYNuc
>>104アンダーラインは、馬渕と似た程度らしいけど、
トップが高いでしょう
浜の方が、ずっとイージーです。

106 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 16:13 ID:FO2BfPOY
4〜5年前までは入塾テスト難しかったけど、ここ2〜3年位前から
希も教室を広げ出して簡単になった。
希も段々浜化してきた。

107 :***最新各中学偏差値***:02/03/05 17:54 ID:Tt4lbF2Y
<浜学園>


64 灘
63 東大寺
62 開成 洛南併願
61 麻布 武蔵 甲陽学院 六甲B
60 白陵後期 ラサール 大阪星光学院 洛星前期
59 愛光
58 高槻後期 神戸女学院
56 洛南専願 西大和 奈良学後期 岡白併願 白陵前期(男子・女子) 奈良   学園
   後期女子 帝塚山女子英数・併願
55 六甲A、清風(前期・後期理V) 大教大附属池田(男子・女子) 四天王   寺
   英数 大教大附属天王寺女子
54 淳心学院 清風南海2次女子 甲南女子B 同志社女子
53 高槻前期 清風南海2次男子 関西学院A 大教大附属天王寺男子 神戸海   星B
   清風南海1次・女子 大教大附属平野女子
52 帝塚山男子英数併願 奈良学園(前期A男子・前期AB女子) 同志社男子
     金蘭千里前期後期女子 神戸海星A
51 清風南海1次男子・後期理数 智弁和歌山 大教大附属平野 親和B 四天   王寺標準
   帝塚山女子英数・専願 大阪女学院B
50 岡山白陵専願 滝川後期B 明星1次 同志社国際 京教大附属 関大第一   女子
   立命女子

108 :***最新各中学偏差値***:02/03/05 17:56 ID:Tt4lbF2Y
<希学園>


63 灘
61 東大寺
59 甲陽
58 洛南併願 白陵後期
57 洛星後期
56 星光
55 洛星前期
54 洛南専願 六甲B 神戸女学院
52 西大和
51 愛光
50 高槻後期 関西学院B 四天王寺英数 帝塚山英数女 金襴千里女
49 金欄千里後期男 白陵前期
48 関西学院A 六甲A 高槻前期 清風理V 明星2次 淳心後期
47 同志社 奈良学園後期 智辯和歌山 岡山白陵 清風南海2次 帝塚山英数男




109 :***最新各中学偏差値***:02/03/05 17:57 ID:Tt4lbF2Y
<日能研>


70 灘
65 東大寺  甲陽
64 白陵・後
63 洛南・併  洛星・後  ラサール
61 大阪星光  洛星・前
60 洛南・専  六甲・B
59 愛光・併  関学・B  神戸女学院
58 岡白・併  明星・A  高槻・後  四天・英数
57 西大和  清風南海・A
56 奈良学・前後  六甲・A 同志社 関学・A 金蘭千里・後  神戸海星・B
55 白陵・前  淳心・後
54 帝塚山・英数  清風南海・@  滝川・後B
  四天・標準  親和・B
53 智弁和歌山  高槻・前   滝川・前B
  神戸海星・A  大阪女学院・B
52 愛光・専   淳心・前  同志社国際  啓明・B
  甲南・U  京都女子・B
51 金蘭千里・前  立命館  清風・後  開明・A
  甲南女子・B
50 岡白・専  同志社香里  同志社女子





110 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 17:57 ID:Tt4lbF2Y
〜以上緑からのコピペ〜

111 :谷九保護者:02/03/05 20:59 ID:xGUg8KJC
>>103
最レなどレベルだけを取ってる人は特訓生になります。
特訓生も、塾生です。教育相談などもしてもらえますよ。
最レの組分けはベーシックと関係ありません。
最レ1組ならS1というわけではないのです。
ベーシックを取る場合は前月の公開の成績でクラスが決まるはず
ですよ。

112 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 22:36 ID:Ofabeyfx
>>96
>>私立に限らず、同じ学校から同じ塾に沢山の子供が通っていると、
>>親の人間関係に多少たりとも影響を及ぼすことは事実です。

私学しか同じ学校から、大量に希には行きませんよ。
うちなんか公立だから、同じ学校の子は誰一人いません。
希に同じ学年、3人なんていたら、超大量と言うべきでしょう。
だから,N学院みたいに、もめるなんて事あり得ないですね。

 

113 :ウチも公立です:02/03/06 01:18 ID:4epLYUVJ
>>112
私立だけじゃなくて、国立のコも多いよね。
谷九なんて、S1の3分の1が附天のコじゃないかな。60〜70人は
希に来てるって、附天のお母さんが言ってたよ。
S1からH3までまんべんなくいらっしゃるそうですわ。
これって、かなりキツイ。

ウチは、112さんと同じで公立小に行ってます。
希に行ってるのは、ウチのコだけ。気楽でいいよ。受験する人も
少ないし、受験に関心ない人が多いみたい。といって、妨害する人も
いないしね。
公開でいい成績とっても誰も知らないのはちょっとくやしいけど、
今のところ、先生にも友達にも大事にしてもらっているので、
いいかなと思っています。

114 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 00:53 ID:pFv7TkTE
なんで公立の子は行かないの?
かくいうウチも行ってないけど…
我が家の場合、ガンバルゾー!ってタイプじゃないから避けたんだけど、
みんなそうなの?
別の理由があれば聞きたい。

115 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 01:31 ID:glZemDj3
>>114


116 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 08:59 ID:QUHWHvI0
115に同意!!

117 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 10:25 ID:BPfdiK+n
公立では「公立中学にいくのが当たり前」って思ってる人が多いからかな。

118 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 17:52 ID:2ivLueGG
>117
それも地域によりけりでしょう。うちのまわりはほとんどが私学受験組。
そのため、優秀な子はみ〜んな私学に抜ける。お陰で、公立トップ高校は
見るも無惨な状態です。にもかかわらず、私学受験しなかったお母さん達は
どういう訳かその公立トップ高校を雲の上の存在のようにあがめている。
時代錯誤も甚だしい。

でも、時々、全て公立で塾にも行かず、難関国立大に現役合格と言う人も
いるにはいるので、そんな風に思うのも無理はないのかも。だけど、それって
すっご〜く稀です。とっても親孝行だ!

119 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 18:05 ID:xTi/B780
>>118
どこですか?



120 :実名攻撃大好き教育ママごんさん:02/03/08 00:57 ID:Znb6dNhT
それぞれのお家の考え方や、地域による違いはあるにせよ、まだまだ中学受験
が、一般的になったとは言えないですね。
西宮や芦屋、宝塚などは総合選抜制とやらで公立高はとんでもない。
よって、良識ある(?)家庭は、当然中学受験ですよ。
神戸は、東灘区あたりでは児童の半数が受験する学校がある反面、神戸高、
長田高、などを支持する層も存在しますね。
 
昔の話で恐縮ですが、昭和20年代のことです。
母方の叔父が神戸高校に入学しまして、同じ年、下の叔父が灘中に入学
したそうです。
祖父は、旧制天王寺中学→第八高等学校→京都帝国大学というコースを
歩んだ人だったので、神戸高>灘という感覚だったそうです。

ある日祖父は、二人の息子が勉強しているのを何気なく見ると、
何と、神戸高校2年と灘中2年の数学の内容が同じだったそうです。
この日以来、私立中受験は家訓となりました。

121 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 01:05 ID:4ZXYLCaP
>120
今の灘にそれ期待できるのでしょうか?

122 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 13:27 ID:I8a+CwaC
>120
実家の父は旧制中学から四高→京都帝国大学と歩みましたが
兄は灘を受験して失敗、3年後神戸高校へ進みました。
中、高通じて塾通いをしたこともなく引退まで運動部所属で
高3になってからも授業をサボって三宮のビックという映画館で2本立て映画を見たりして
職員室に呼び出されたそうですが親には知らされなかったそうです。
同じクラスには東大合格者も何人かいたそうです。兄は現役京大ですが
東大理T、神戸(医)も大丈夫と言われたそうです。昭和40年代後半のことです。
私は国立中から校区トップ公立高校へ進みましたが子供には内申点で苦労する
中学生活を送らせたくないという思いがあり、今息子は私立中高一貫に在学中です。

123 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 12:27 ID:CYp20Obk
>>107-109
3塾の母集団の違いも念頭に入れられよ。

124 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 19:26 ID:EjqaRjnB
こちらは浜に比べると、入り方が早いね。
浜のスレは実名がこの頃目立つけど、こちらも昔は凄かった

125 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 06:08 ID:MLLKnTbv
5年生や4年生のお子さんも、合格祝賀会に行かれるのでしょうか。

126 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 08:21 ID:gUcMhkgX
行っても時間の無駄では?

127 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 10:23 ID:rv5JXx+8
>>125
無駄でしょう。
せっかくのお休みなのですから、時間の使い途はいくらでもあるでしょう。



128 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 18:01 ID:ItExzS38
今、新5年生で、お世話になっていますが、
志望校別特訓をとってしまって、かなり子供がしんどそうです。
どうするか考え中です。

129 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 18:10 ID:gUcMhkgX
>128
最レか基礎レもとりながらだと、しんどいですよね。


130 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 19:24 ID:ItExzS38
>129
最レもとっています。4年の時は、ベーシックのみでしたので、
子供がしんどいのは当然だと思います。
ほとんど、私が決めてしまったので、疲れている息子を見ると、
なんだか子供に悪いような気もして、こんなにしなくてもいいよね。
と思ったり、でも、やっぱり頑張なきゃね。と思ったり、
本当に、難しいですね。





131 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 20:11 ID:MLLKnTbv
>>128
土曜日が1日空くという点で言えば、プレ志望校別をはずすのがいいかもしれません。
宿題量を減らすという点で言えば、最レのほうが宿題が多いのですが
(というか土曜日は宿題ないですよね?)最レをはずすのは少しためらわれます。



132 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 23:54 ID:zA5r39pm
志望校別・・・小5になりたての今からどういうことをするんですか?
意味あるんですか?

133 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 09:56 ID:+5ZY0C0C
我が家は初めての塾通いのため、最初からあまり宿題が多いのは消化不良に
なるのではという懸念もあり、宿題のない志望校別をとり、最レはとりません
でした。でもテキストはもらって、余裕のあるときにやらせるようにして
います。
 
《小5プレ志望校別土曜特訓・現在の内容》

 国語・・・漢字(熟語やへん・つくり)、ことわざ・慣用句、読解問題

 算数・・・図形(過去問を含む)の問題

 理科・・・近畿の中学入試問題(小学4年の中入)

うちの子は算数以外は、宿題を一通りやったらおしまいというやり方なので、
学校のない土曜日に国語と理科も勉強させてもらえるという点で、志望校別
を選んで良かったように思います。もう少し慣れてきてから、レベルはさせる
つもりです。




134 :新小5保護者:02/03/12 14:19 ID:wqzfD4r1
最レが負担になるか否かは、宿題をこなす速度によると思います。
ウチは男の子で、算数は得意なほうなので、最レは1時間の自習時間内に
宿プリを終えています。
直しは、別の日になってしまいますが・・・。
最レの次の日は国語なので、帰宅後は小一時間ほど国語を見直します。
最レの直しは金曜か土曜にして、そのままほってますが、前日に間違った
問題だけもう一度やるようにはしています。
プレ志望校別もとっていますが、あれは、内容的には大したことないですね。
家にいても勉強しにくいので、行かせてるだけです。
近畿の中入などをお家で学習できるなら行かなくてもいいんじゃないですか。
最レは男の子なら取っておいた方がいいと思います。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)