2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専修松戸中と芝浦工大柏中ってどうですか

1 :もー:02/02/23 16:39 ID:OCwxXSmB
地元のかた、またはなにか情報をお持ちのかた
内情を教えてやって下さい!!

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 16:43 ID:9z7mKUpm
専松・・今年は試験日が同じ、市川・国府台女子でなく、共学志向の元気っ子が受けてた。

芝柏・・試験日をずらし、思い切った。
将来は東邦をめざすらしいです。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 16:57 ID:OCwxXSmB
偏差値的には大差が無いように思うのですが(あったらすいません)
たとえば両方合格したとしたらどちらがお勧めなのでしょうか、、
たとえば雰囲気の良し悪しや高等学生との接触に問題があるとか、、
先生が素晴らしいとか、、、ご存知の事教えて下さい。

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 17:53 ID:UGJaPXd0
専松の高校、たしか傷害事件あったよね。
でも書いてあるのと全然ちげえ、おいらが知ってるやつは。
なんか、テストの勉強してて、もうおせーよとかそんな感じに
からかってたら、文鎮で殴ったとか。
いっそ相手殺して自分も死ねばどうなってたか。

5 :新芝柏中生のおやじ:02/02/27 17:09 ID:rRkSLXkq
このたび倅が芝柏中にお世話になることになりました。
1月中の受験で3校の合格をもらい本人が希望していた芝柏に決めました。
私としては、2月の東京受験にチャレンジさせたいと思っていましたが、
本人の意思は固く、例え東京の学校に合格しても行かないよ!!と言っていました
ので東京受験は止めました。
そこで、学校説明会では解らない、この学校の「特徴」を芝柏の在校生もしくは
よくご存知の方に教えていただきたいとカキコしました。
また、合格校のひとつは専松でしたが芝柏を選択して良かったのか?(我が子
には面倒見のよさそうな芝柏が合っているように思えるのですが!)



6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 17:11 ID:z18IGviD
専松は先生の評判昔からあまりよくない。地元の評判もあまりよくない。
地元の評判の部分は芝浦も一緒。

7 :おやじ:02/02/27 17:17 ID:rRkSLXkq
地元での評判とは具体的にどのようなことですか?

8 :おやじ:02/02/27 21:33 ID:puIoREll
 学校は地元の評判で決めるものじゃないでしょ。愚息も芝柏に合格しましたが、専松なんて受けていません。小生の印象では、芝柏は、理系が強い子がいいのではないかと思うのですが.....雰囲気は東邦大東邦に近いのでは。

 ご縁があって他校(第1志望)へ進学しますが、理系の得意な息子も親も芝柏とても気に入っていました。

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 21:34 ID:FQFEPMq/
芝柏は東邦大東邦が目標だと言っていました

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 22:53 ID:jlj64jd+
専松と芝柏の違いを塾の先生に聞いたところ専松は予備校的意味合いが強く(2ク
ラス)学園生活をエンジョイしたければ芝柏と言っていました。学費は千葉の学校
のなかで芝柏は高いと思います。専松は同じ敷地内で中高一貫生と高校生を分けて
指導する事に不安をもった方も多かったとおもいます。

                                                   





11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 10:23 ID:Ot/qp0vF
地元民に迷惑かける学校は生徒の生活面での質が悪いんだから、そんな学校に通っても伸びないよ。

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 10:37 ID:PbA9VcWC
近隣に学校がある場合迷惑だと感じる事は多かれ少なかれ全国共通!!

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 12:07 ID:UImA2m6m
 先取り教育するってことは中高6年間の進度を早めて最後の年を受験に、
ってことだから高校から入学してきた子とは進度がずれてる。だから一緒
にしない、と言う方が正論なのでは?専松の中学は後から出来たから今後
の動向がどうなるのかは未知数。高校はもっとすごい人数いるはずだよ。
で、そのまま専修大学へ、って子が多い。そうやってすいすいとエスカレ
ーターで大学でたいって人にはいいかも。他大学狙う、って雰囲気はない
と思われ。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 13:03 ID:UImA2m6m
追加情報:専松高校〜大学をでた(2年前大学卒)人に聞いてみた。
 高校は一学年620人くらいいた。14クラス。理系クラスもあった。その関係
で文系は一クラス50人弱。620人のうち半数が専修大学へ。(遅刻、欠席はマ
イナス評価対象)残りの半分は他大学へ。(専修への優先入学の権利を保持したま
ま他大学にいくことは出来ない。ただし、他大コースの中に「専修」の普通の推薦
枠もある。)
 大学は法学部以外は生田校舎。法学部のみ2年次から水道橋校舎。サークル等を
やりたいから、と法学部をさける傾向あり。(当時)
 半数の優先組はのんびりするので勉強しなくなるとのこと。何しろ600人もい
るので色々な人がいる。いい方も悪い方も。
 中学は新設なので今後の動向は不明、だそうです。


15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 13:10 ID:baCxSUk8
姪を芝柏に入れてと思いましたが、通うに便利な江戸取になりました。
しかし、先生方の雰囲気は、芝柏の方が自由な感じがして非常に好感を持ちます。
家さえ近ければお世話になったと思い残念です。

16 :おやじ:02/02/28 13:14 ID:iEN8tIeO
芝柏は今年から内進生が高校に上がる関係で高校の募集数が半減(280⇒120)
しましたが、これによって入試難度への影響はどうだったのでしょうか?

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 20:51 ID:7oK1pLvf
芝柏いいですよね!
大学合格実績立派ですし。
学校生活も楽しそう。
他大学受験を推奨し面倒見も良さそうに見えますが、間違ってませんか?

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 20:52 ID:7oK1pLvf
揚げ

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 22:07 ID:wN4fv8Kn
PCもらえるの?

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 01:17 ID:fIXMPksz
買うんだYO!

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 02:25 ID:monLHv/E
芝柏には東邦に追いついて欲しいね。
それも単に受験実績だけの学校にするんじゃなくて、あくまで楽しい生活が
過ごせる学校の姿のままで。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 03:56 ID:qwdt6dVM
>>14
専修大に「水道橋校舎」なんて、ねーだろ。
「神田校舎」なら知っているが。



23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 11:02 ID:GtEN6D/r
ごめん間違えただけ。神田校舎、が正しい。(専大前っていう信号があるとこのそば)

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 21:25 ID:A1hGIejh
>21
めざすらしいよ

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 21:41 ID:ZU+qyZ36
でもさ〜 今年は偏差値下がったってよ。芝柏。
高校もだって。

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 23:13 ID:A1hGIejh
がんばれ〜!!
応援してるよ。
某女子中が偏差値ならんだとかへんな事を言っているからきをつけてね。

27 :近所:02/03/02 00:30 ID:fXKIRtyB
専大松戸って、生徒が腐りきっている。
力入れて勉強しようとする者、入学当初は約3割。
残りは、最終学歴が専修大学確定で世をはかなんでいるのか、とにかく無気力。
うちの近くの公園で昨年夏、箱ブランコに段ボールを貼り付けて、家が出来ていた。
ホームレスが住み着いたと思い、夜になって近所の住人数人で中を暴いたら、
専大松戸の不細工な男女が。聞けば、一晩過ごそうとしたんだとさ。
 あと、雨が降ると、うちのマンションの階段のところで、
座り込んでコンビニで買ったパンかじってサボリ。お前らホームレスか?って
追い払ったけど。
試験が簡単だからって、あんなひどい学校、他にないよ。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 01:38 ID:2jBT9Zra
俺は高校しかない頃の専松しか知らんけど、
ドキュソ担任からあそこ行くくらいなら中卒で働いた方が全然ましだと
散々聞かされてたなあ。今は少し変わったの?

29 :実名攻撃大好きママごんさん?:02/03/02 19:15 ID:GPdzsLqL
芝柏いいと思います。

でも 最近の私立の新設校は何で制服がブレザーのところが多いんでしょう。色が紺、エンジ、グリーンと違うだけで......

特に男子は詰襟(開成見たいなのもいいですが、東邦大東邦や駒東のような海軍式もgood!  かっこいい!)が個人的には好きです。ブレザーなら学生終わってからも十分着れますもの。

スレちがいですみません。

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 10:13 ID:iG34MNUp
>29
同感

31 :29さん:02/03/03 15:03 ID:EeUBwDP2
専松の話題で、開成、駒東が出てくるなんて、2ch最初で最後でしょうね。

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 15:12 ID:iG34MNUp
専松・芝柏ブレザーなの?

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 00:12 ID:hFaKX1/+
専松の方が偏差値上だね(中学受験)

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 08:04 ID:3Mlwa1b8
この2校を並べるというのもどうなんですか?沿線といえなくは無いにしても、
ちょっと違うんじゃないかと思いますね。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 08:18 ID:3GRxV0Lb
芝柏の昔の制服は派手だったなぁ。
すげぇ色のレジメンタルのネクタイ、今でも目に焼きついている。
昔はDQNだったけど、偏差値上がってよかったね。
やっぱり、制服変えて中学作って共学にしたのが正解だったのかな。

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 09:05 ID:NHrqTSY0
>35 DQNだったって、どのくらい昔の話ですか。
男子校だったの?
女子は今でも少ないね。
まぁ、ゴール地点でくらべれば、専修より芝浦工大かな。
殆ど出ちゃうんだろうけど。

37 :35:02/03/04 09:19 ID:3GRxV0Lb
>36
15年以上前だよ。

勿論男子校で高校しかなかった時代。
たしか偏差値50もなかったね。
クラスの地味〜な奴が2人ばかり逝ったな。

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 09:45 ID:hFaKX1/+
専松って野球が強くない?

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 11:08 ID:dSecMfmn
野球だったら芝柏じゃないの?

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 14:00 ID:77KBbpKZ
芝柏の専松じゃ生徒数が違う気がする。それでいて進学先は俄然芝柏の方が
いいし、イメージもいい。

41 :千葉県人:02/03/05 17:49 ID:xurtQMzZ
両校の授業の進め方(先取・習熟度別クラス分け)はどうなってますか?
40番さんによれば芝柏のほうが進学実績が良いとのことですが、芝柏は
スパルタかな?

42 :昔も今も:02/03/06 18:11 ID:FmxXuy2H
>>35
 今も、DQNです。
>>37
四谷大塚でR4が50台前半。偏差値40台でも半分は受かるよ。

 「専修でいいや」「どうせ専修」組が多いので、
まじめに勉強しようとする生徒は大変。
 専修大学出てフリーターになるのが嫌なら、
同レベルの私立か、都心部の公立中の方が良い。

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 14:47 ID:E4klKKkn
>38

私がまだ子供の頃・・・
夏の選抜で予選大会の決勝近くまで残っていて、地元商店街の人は
今年こそ行くぞ〜!!って気合をいれてたら・・・負けました。
ある程度までいくけど、ここぞって時に負けて甲子園に行けないんだよね。


それから、地元なんで普段の専松(高校生)の生徒を子供の頃から見ていますが・・・
入試の季節にここを受ける時の雰囲気(なんかかしこそうだ)と
入学して学年を経ていくごとに・・・だんだんとえっ??この子達
賢かったよねぇ・・・って思える雰囲気になっていくような気がします。

中学はまだ3年生まで全学年揃ってないからなんとも言えませんが・・・
うちももうすぐ中学受験の子がいますが・・・昔から知ってるだけに
入れようとはあんまり思わないかも(笑)


44 :千葉賢人:02/03/07 15:07 ID:25IOj5Om
>42

いまもDQNて専松のこと?

>43

あなたのお子様「芝柏」どお?

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 21:42 ID:Q8aQxbKX
今年の進学実績はどうなのよ。

芝柏・専松 ともに希望。

46 :ごんずい:02/03/08 07:44 ID:cvi8Ozyo
 >25
  今年は高校受験では、「芝柏不合格で東葛飾合格」の子もいます。
  薬円台に合格する程度の子ではまったく歯が立ちませんでした。
   もはや・・「芝柏ぐらい」とはいえないですね。ただ、中身が伴っているかと言われると疑問。


  専松中学は1回目の合格者を絞り込みすぎて2回目の入試後に相当数の繰上げ合格を出している。

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 09:33 ID:l+d+hpNJ
今年から芝柏は内進生が出るのに、逆に高校受験生は増えたのでは。
高校の入試は推薦でも方式が増えたみたいだけど、それでも厳しかったのでは。

内進は外部から入る人にとっても何となく面白いのかもしれないね。最初の一年
クラスはどうしても分けるようだけど、それはある程度仕方ないね。

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 10:34 ID:2MWb6s1N
専松、芝柏に中学から逝く(逝かせる)気がわからん。
最近の公立中学には、いろいろ問題があるとしても。
その辺どうよ?お受験ってこんなもんなの?

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 10:50 ID:Lzsu/WS8
>48
芝柏の近くの公立に逝かせたくないから、受けるんだろ。
柏・松戸・取手あたりの公立はDQNだから。
近いと交通費もかからないし、受けてみようっかな〜と思うもんだよ。
麗澤だって今年できたばかりなのに、倍率高かったらしいし。

50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 15:35 ID:qT0oNWRo
専松の制服ってちょっと変。あのチェックは不評ナリ。
芝柏の中学偏差値下がったのは本当だよ。50そこそこ位。
高校もやたらと合格だしたんでは?
だってさ〜、近所の中学なんだけどずいぶん合格してたんだよ。
絶対落ちると思ってた様なのまで。


51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 16:21 ID:R4w3PH42
柏住みだけど、芝柏の周りの中学はヤバイ。
ちなみに私も受けて、(専松も)もちろん受かったけどそこには行かずに
青山に今は行ってる。
まず一番芝に近い柏4中=最近はまだ収まってきてようだけど、前はおかしかった。
いろんな意味で。例えば工事中にマンホールに落ちて指がなくなった
女の子や、あと落書きはもちろん。
次に近いと思う柏2中=落書きはもちろん、給食中に壁に近い所を
歩いていると、給食が落ちてくる(w そして近くの小学校の運動会でタバコを
堂々と吸う。そして中絶した子もおり、校内は乱れていて金髪もいる。


まあこんなところだが、思っているより凄い。
さて、こんなことを聞いて親が行かせたいとでも思うか?
私は次元が違うが、こんなヴァカの集まりに入ってしまった子達が
可哀想で仕方ない

52 :千葉賢人:02/03/08 17:05 ID:sOThsf5u
>51

おいおい 入るつもりがあったから受験したんだろうに・・・
周りの中学がヤバイから私立に行くんだよ〜〜〜
青学から難関国立・早慶上智何人行くのかな〜〜〜
芝柏からは青学以上何人合格するのかね〜〜〜

53 :予備軍:02/03/08 17:13 ID:sOThsf5u
今年芝柏を受験した人、併願校(公立)はどこが多かったんですか

54 :松戸市民:02/03/09 17:20 ID:ENfIOeJT
>>42
専松、今もDQNです。
松戸在住で経済的に余裕があり、子供も適当に勉強ができれば、
間違いなく都内の私立を選びます。引っ越した家族もあります。
専松って、とりあえず私立なんだけど、
お母さんがパートに出て何とかやりくりしてる家が多かったり、
何だか貧乏くさくて嫌です。
それに、専修なんてお馬鹿さん大学の名前が付いているだけで
アレルギーを感じる親って、私だけじゃないはずですけど。

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 19:14 ID:xb4uWCeJ
>>52
入るつもりがなくても受験練習として受験することもあんだよ。
そんなことも知らないくせによくそんな口きけるな。
どうせ中学受験なんかしてねーんだろ?何も受験に関わってねえんだろ?
関わってるとしたらそうとうおヴァカさんな学校に行ってそうだな。
さらに周りの中学がヤバイから私立に行くってなんだよそれ。
何分かったような口利いてるんだ?そりゃ周りの公立がヤバイから
私立を選ぶのもいるだろうが、別に周りがヤバイからってワケでも
ねえヤツもたくさんいる。
さらに別にどこの公立もヤバイってワケじゃねえだろうよ。
青学から難関国立・早慶上智何人行こうがここのスレには関係ねえ。
そんな話がしたいなら、大学受験板でも逝けよ。
芝柏からは青学以上何人合格するのかね〜って
知るかそんなもん(w
どうせ芝柏生だろ、お前。
やっと分かったよ。青学が全然レベル違うから妬いてるだけか。
本当にヴァカだな〜〜。。。


56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 19:21 ID:kD4M9d9u
55はヴァカで侮洲なアフォ学の柱房。

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 02:45 ID:3ir6QHFK
卒業生です。
どっちが賢いかと言えば芝柏じゃ。
つうか、茨城の中堅の特進とかのほうが進学率いいよ。


58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 15:12 ID:A0pMaITM
芝柏はこれからの学校。大きく変わると思うよ。また、変わってくれないと困る。もっとも、今もいい方向に変わっているのは確かだから、あと数年もすれば見違えるはずだ。

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 15:18 ID:2Cu3mxIE
ドウモ〜〜〜ッ!!ハジメマシテ〜〜〜ッ!!!!
私は15歳のぢょしこーせーしてるのぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、
探してたら(◎_◎)なんとっ!
55さんの素敵なレス♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
てなわけで、ついつい書いちゃったのらー(o^v^o) エヘヘ
メル友に、なってくれるよねっ。(*^-^*)
え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやいや〜〜、
なってくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負!
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!
(>_<) いてっ!
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ
(+_+) 気絶中。。。
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな私っ!σ(^_^)だけど、
お友達になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ
ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃ!


60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 16:36 ID:WCudcPXq
>59

すごい顔文字の羅列・・・元気があるね=


>58

そうそう、がんばれますよ。
女子校の人気がなくなって来て、近辺の女子校を受けるならここを!って人多いようですよ。

それにしても、某女子中で「専松と芝柏と同じレベルになった・・・」な〜んて事言っている所があるようですが、ずうずうしいにも程がありますよ

61 :図星だろ:02/03/10 20:02 ID:Zj6EPQpe
54のカキコ、結構当たってねぇか?

専松、今もDQNです。
松戸在住で経済的に余裕があり、子供も適当に勉強ができれば、
間違いなく都内の私立を選びます。引っ越した家族もあります。

専松って、とりあえず私立なんだけど、
お母さんがパートに出て何とかやりくりしてる家が多かったり、
何だか貧乏くさくて嫌です。
それに、専修なんてお馬鹿さん大学の名前が付いているだけで
アレルギーを感じる親って、私だけじゃないはずですけど。

62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 21:37 ID:WCudcPXq
今年の中学受験生で第一志望校:専松中、第二志望校:国府台女子中:そして万一の滑りとめ校:江戸女だった子がいます。


63 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 22:11 ID:VJEsDBYS
そりゃ、変わってるな。
よっぽど専松に愛があるんだろうなぁ。その家族。

64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 22:55 ID:oCEmVwJ7
60>
そんなにえ女が嫌いなの?

芝浦がもう少し駅に近かったら迷わず受けるんだけど

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)