2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今のフェリスってどうですか?

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 21:09 ID:U/c1sRbq
フェリスの生徒を町で見かけると、昔と違ってなんだかなぁ・・って思います。
ほんとのところどうですか?

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 21:10 ID:h2aCtSz4
中高は年々進学校化しつつあるが、それとは対照的に大学は
年々パッとしなくなっているんじゃない?

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 10:22 ID:Fq271lTy
大学OGです。
中高も通っていたころは確かにお勉強はできたけど
もすこしおっとりしていたような気がする。
大学は緑園都市に移ってから変わっちゃったんでしょうね。
4年間山手のときはそれなりに楽しかったです。
ひとつの学年に対していっぺんに授業があることもあるくらい
少人数だったし。

大学は女子大離れといわれているから仕方ないですよ。
でも相変わらず就職率高いから良いのではないですか?

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 10:28 ID:lfoNdnZs
今はずぶずぶだよ ずぶずぶの関係なんだよ

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 12:14 ID:6Gohh4AA
さあ

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 12:45 ID:/lnsVIIs
あ〜〜、ずぶずぶはまってみたいその世界、その関係・・・

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 22:28 ID:/06hncab
そんなのばっかり書くとつまんないよ。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 06:34 ID:nApvhH5Q
あげ〜

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 18:04 ID:iuaxZSVo
>3
中高と大学はもともとぜんぜん違うものですよ。

中学、高校にくらべて、大学はぜんぜんぱっとしないなんて昔からの話です。
今に始まったことではありません。


10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 18:07 ID:c/Ccztje
>>9
「フェリス」という名前と横浜に憧れて、地方から
勘違いして入学してくるエセお嬢様ばかり。

11 :3です:02/02/28 20:30 ID:g+WYvaOU
>>9 だから中高から大学まで行った貴重な人材なのです、私。
>>10 あのね〜、似非お嬢様って言うけど、
地方のお嬢様を侮っていはいけないですよ。
私はこっちじゃないけど、本当に名門のお嬢がいるんだから。
江戸のお嬢より由緒正しいわ。
知らないくせにいわないで。


12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 20:33 ID:c/Ccztje
>>11
地方出身者だから似非というのではなく、「お嬢様になりたがり
で横浜やフェリスというネーミングに過剰なイメージや幻想を
抱いてくる」といったほうが適当だったでしょうか?
中高はすごく優秀なのは知ってますが、大学は実際そうした人たちの
割合が高いのではないですか?JJやキャンキャンによく出ているでしょ。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 20:37 ID:XzWzsACL
フェリス、まちがってもお嬢様学校ではありません。
女子学院と同じ、女子の旧制中学みたいなもの。
サバサバしてる進学校。通っている本人だって、
お嬢校なんてよばれちゃあ、ムっとします。

中高と大学は別モノだけど、フェリスが派手で
華やかなイメージがあるとしたら、大学のもの。
お嬢さんかは知らないけど華やかなことは確か。
>>10がどんな学校に通っているのかわからない
けど、エセお嬢様にもなれないってことだけは
わかります。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 20:44 ID:ffXi3wDr
フェリスって校名はどういう由来からなの?

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 20:54 ID:XzWzsACL
>>12
フェリス中高はただの進学校だしフェリス大は典型的
な女子大でしょ?どうしてそんなに曲がった見方を
するの?お嬢様に憧れて入ってくる人なんて実際どこ
の学校にもいないと思うけど。。お受験でもあるまい
し。JJに出ているのは本人が馬鹿なだけで、
お嬢様ともフェリス大とも関係ないじゃん・・
フェリスの由来は確かスペイン語だったような

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 20:55 ID:XzWzsACL
>>12さんの学歴知りたい。中高と大学教えてー!

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 21:00 ID:T7iowRMT
あらいやだ。昨年度なんて大学へ進学した子はゼロですよ。
本屋で立ち読みでもしてみて。
はっきりいって全然別物です。中高と大学。
フェリス大目指してる中高生なんていません。


18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 21:01 ID:sUhSYAdF
女子大でミッション系ていうだけで公立育ちなんかには十分お嬢様校に
思えるからね。12さんはそう言いたいんでしょ。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 21:08 ID:eioXaloL
フェリスがそのまま系列の大学に全然進まない進学校というのは分かる。
大学から入る人もそのあたりは分かってるんじゃないですか?

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 21:12 ID:XzWzsACL
幼稚園や小学校ない時点で、お嬢さん校とは言わないだろうし
フェリス中高の生徒も、「お嬢さん校」と呼ばれたい人って
いないと思います。フェリス大と中高に接点はないけれど、
わざわざ嫌味な書き方をしてくる方は感じ悪いですよ。
大学のことが知りたかったら、大学受験板で聞いたら
どうですか?

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 21:24 ID:ofXpHamZ
わたしフェリスとは何の関係もないけど、中高にしろ大学にしろ
あんないい場所で学生生活を送れた人がうらやましい〜
やっぱ憧れるわ〜

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 21:40 ID:c/Ccztje
>>16
すみません。勘違いしていた部分がありまして・・・。
私は高校までは地方の公立で、現在は東大生(駒場)です。
大学でも、フェリスといっただけで、みな「お嬢様〜」と
いい、注目度もがぜん違います。
ちなみに、私の出身の高校でも、フェリスといえば、男の子も女の子も
よくいえば「おしゃれで垢抜けていてハイカラで華やか」、悪くいえば
「派手でチャラチャラ」というイメージを持っていたようです。
だから私も、ついそうしたイメージでみていたのかもしれませんが・・・。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 21:51 ID:ffXi3wDr
22さんだけじゃなくて地方在住者はフェリスってきくと
大概同じイメージをいだいてますよ。

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 23:33 ID:1P1PhSUi
地方出身者は「フェリス」っていうけど、なぜか地元の古い人は「フエリス」っていうんだよね。なんで?

ちなみに「フェリス」が正解。人の名前でしょ?ちがったっけ?







25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 08:31 ID:XKyndY2t
フェリスの中高の生徒ってなまいきじゃない?
なんかコギャルみたいなかっこしてるよね。
ミニスカに茶髪にルーズソックス。
学校は受験指導も生活指導もなにもなし!
よく言えば自主性に任せるってことだろうけど、
普通に言ったら「ほったらかし!」って感じだよね。

学校説明会へ行ったけど、校長は寄付金の事を何度も繰り返すばかりでした。
3回か4回は言ってたぞ〜。
いろいろ学校回ったけど、そんなお金のことばっかり言ってる学校は初めてでびっくりしました。

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 09:41 ID:IXe+Z2GP
フェリスの大学生も私のいた当時はそんなにはでではなかったですよ。
派手な人もいるにはいたけど、たまたまでしょ。
ほとんどはふつうのお嬢さん。
入居費用うん百万の学生寮に入っていた人もいたし。
門限厳しくて、電話もないとなげいてましたっけ。
短大があって、多少派手だったけど・・・
だって山手で、元町ですよ。元町商店街ってこられたことあります?
商店街ですよ!!ただの。近年になってブランドショップとかできましたけど。
派手になりようがないじゃないですか。
山手なんてお茶するとこもないし、休講になったら
汚い学食の2Fでおしゃべりしてたわ。
今はちがうのかしら。

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 09:57 ID:ALUJAiUk
フエリスと言う人達は内部の人達ですな。
歴史と関係あり。
フレンド学園も同じかな。

28 :昔の住人:02/03/01 10:14 ID:GvM2TtTL
>だって山手で、元町ですよ。元町商店街ってこられたことあります?
商店街ですよ!!ただの。近年になってブランドショップとかできましたけど。
派手になりようがないじゃないですか。

結構怪しげな第三国人が多かった印象がある。
芸能人なども多かったな、スマイリー小原とか柳原良平(今でもいるんじゃないかな)とか。
眺めは良いが結構不便だから今では芸能人は少ないんじゃないかな。
みんな東京に行ったんじゃないかな、うちも芸能人じゃないが東京に引っ越したらはるかに便利。
落ち着いた住宅街ではなくお金はあるがなんとなくいかがわしい感じのする町だったよ。(山手は)


29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 01:16 ID:WfUJkdUD
>>25
フェリス生がなまいきって
明治時代からとんでる学校だったのよ、ここは。
ま、当時は無試験だから、お金があって進歩的な家の子が集まったわけで
いまとはちがって、本当のお嬢様学校だったのでしょう。

私もルーズ・茶髪はいやだけど、校則でしばっても意味ないとおもう。
そんなことは親が娘に言えばいいことでは。
フェリスの先生だって、強制しないだけで、”ほったらかし”ではないと聞きました。
校則で強制するほうが、教師も親もずっと楽なんです。
それで失うものをどう考えるかですね。

あと、M校長の話をそんなふうにしかとらえられない時点で
25さんはこの学校を受験しないほうがいいと思いますね。


30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 01:47 ID:5YvEB6Rr
姉貴のころは15人から20人くらい内部進学いたけど・・・

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 06:52 ID:wVao0hRx
>24
フェリスの名はミッション総主事だったアイザック・フェリス氏からきている。
初代校長のメアリー・キダー女史が自ら希望して
スポンサーのおえらいさんの名前をつけた。
はじめは「キダーさんの学校」と呼ばれていたそうだ。
キダーさんカワイソって気もするが
キダー女学院で果たしていまほどの人気が出たかどうか。
昔は布恵利須英和女学校と漢字で書いた時代もあった。
浜っ子がフエリスと発音するのはそのなごりかも。
>25
フェリス中高から女子大への内部進学はここ10年ほどでは、0から最大5名。
ならして2〜3名ってとこ。

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/03 06:56 ID:TOS0PP5t
たしかに「ふぇりす」柔らかで上品な響きに萌え〜


33 :31:02/03/03 06:59 ID:wVao0hRx
ありゃ、まちがえた。内部進学の話は
>25じゃなくて>30ね。.

34 :25の者です。:02/03/03 17:19 ID:sdCVAg3u
ご心配して頂かなくても、他の良い学校に合格して、4月より通うことになってます。

フェリスっていうブランド名につられた人しか、今は受験しませんよ〜。

少なくとも私の回りではそうです。

今から受験の方!
名前や雰囲気につられたらだめだよ。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 00:56 ID:9Gl5VS+P
>>34
それなら、私(の娘)は校風があわなかったので
別の学校を受けましたって言えばすむことですよね。
そんなおめでたいときにわざわざこんな板にきて
受けもしなかった(ですよね?)学校の悪口書きつらねているのは
コンプレックスの裏返しとしか思えないんですけど。

要する


36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 07:59 ID:eIfE7eoJ
>>35
でもここ見てる人ってこういう情報を知りたがってるんじゃないのかな?
市販の受験本には決して出ていないようなこと!

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 09:45 ID:GcWnXBqF
今はしらないけど、前は大学の願書にも
3代前までの親、じじばばの職業や学歴を書く欄がありましたよ。


38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 12:47 ID:fkNU/M1e
>ミニスカに茶髪にルーズソックス。
>学校は受験指導も生活指導もなにもなし!
私は在校生の保護者ですが、服装に対する注意は先生方もなさってます。
校則による強制力はないけれども、
だからこそ根気強く諭していく必要があるのでしょう。

それから大学進学率に拘る学校ではないので、
所謂、進学校と呼ばれるようなきめ細かな受験対策は無いようです。
(まだ娘がJなのではっきりとわかりません)
自主性を重んじるので、自分から求めればその手立てはしてくださると思います。

ついでに中学の願書には、親の学歴を書く欄はありません。
職業も緊急連絡先として書く欄があるだけです。

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 21:42 ID:rPk3IK0j
受験のとき、通知表のコピーじゃなくて
小学校の担任が書いて、校長が判を押した成績報告書(だっけ?)が必要。
(本人は開封できない。)
ま、こんなのみんないい成績に決まってるから、参考程度だろうけど
親が担任と対立していたり、中学受験に反対する担任だとチョトとつらい。
この制度はやめてほしいな。


40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 22:23 ID:UCu0EUzm
大学の生徒さんは首都圏のミッション高出身の方が多いですよ。
地方からの公立出身者って他大と比較しても、そう多くなかったような気がします。
マンモス大には無い雰囲気はありますね。


41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 01:12 ID:WXAm9gXx
あっちこっちで見るけど、遊んでいる子はひどいね。
フェリスの制服だって、見ればわかる人も多いんだから、もう少し考えて遊んでほしいわ。
あんなことじゃ、今年の志願者マイナス100名もわかるような気がする。

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 01:30 ID:X9s8AP/U
>>36
ほーんと
市販の受験本でちゃんと取材をして書いていると思われるのは
「価値ある学校を探そう」くらいだもんね。
でもこの本、フェリスに限らずちょっとほめすぎ。
裏返して読むといいかもね。
「フェリス生は結婚が遅いとか、男運が悪いとか言われるけれど」
「学校の勉強をなめ切っていて、内職ばかりしていた」
実態はどうなんでしょ。

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 22:53 ID:EzW1r8zq
>>41
今年フェリス受けた子は倍率低いし、
入学式から新校舎だし、お徳だったかも。

志願者100人減は主に早実との関係でしょ。
でも、やっぱり、この学校の
わかる人がくればよい
という姿勢もかなり影響している気がする。
けっして高ビ−ではないと思うが
宣伝する気はさらさらないらしい。
落成した一号館の見学会も、在校生の親だけ。

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 13:31 ID:hFGhpPXD
わが母校。
佐竹学長の奥様が4日に亡くなられたそう。
この3日まで読売新聞で介護日記の連載をされていたので
頑張られたな、お疲れ様でした、って思いました。


45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 14:05 ID:/HvYD1cY
それにしてもよい時代に山手に通っていたな〜と思います。
今はパチンコ屋さんまでできたものね。


46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 16:09 ID:vIlHFWyB
>43
>落成した一号館の見学会も、在校生の親だけ。
工事中は、色々とご不便をおかけしました 
っていうような事からのお詫びも兼ねてると解釈しました。
バザーの時など、大変でしたものね。
きっと屋上に上がれるのも最初で最後のチャンスでしょうから、
楽しみに見てきます。

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 19:02 ID:VLe9WaAl
>43
早稲田実業との関係で志願者減???
場所を考えてください!!早実は国分寺、フェリスは横浜石川町ですよ。
あまりに離れすぎています。
受験する人が重なっていると考えるのはちょいと無理では??

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 21:23 ID:8yRHm6vG
>47
でも実際にそうなんです。
えっと思うような距離でも、通わせる親っているんですよ。
フェリスにも2時間かけて来てる生徒がいますよ。



49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 22:39 ID:DeJEoU3D
私が入ったころは、校歌も賛美かも、お母様たちが歌われていました。
もちろん私の母も歌っておりました。
それを自慢するつもりはありませんが、
46も47も48の方も、学校そのものを何か勘違いされてませんか?
フェリスは受験校ではありえません。
日本で一番伝統のあるフェリスセミナリーです。


50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 09:09 ID:mUo54iFd
フェリスは実際評判悪いよ。

51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 09:30 ID:QpkXiD7/
>>50
うんうん確かに!
塾によってはフェリス高の生徒は立ち入り禁止のとこもあるそう!(回りの迷惑だから)
朝、フェリスの校門で守衛さんに挨拶しているのも、近所の横雙の生徒だって聞いたよ!!(笑)
説明会でも校長先生が「最近は学校内の風紀が乱れて困っています」と言ってたらしい。
でも自由な校風がウリだから、今更厳しくも出来ないんだろうね〜。
理系文系に別れないから、最後まで自分の受験科目以外の勉強しなきゃらない。
だから関係ない授業の時はみんな内職してるんだって。



52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 09:52 ID:USyjFgNl
>>関係ない授業の時はみんな内職してるんだって。
  そのくらいのこと出来ないと大学なんか受かりませんよ。

53 :43:02/03/07 22:21 ID:OA6P7yUM
>>46
いや、その趣旨はわかるんですけどね。
志願者減の直後でもあるし、明日の1号館の初公開も
在校生の親だけとかそんな固いこといわずに
この際友人、知人お誘い合わせて、
くらいのこと言ってもいいんじゃないかと思ったわけで。
ま、在校生よりも先なんだから仕方ないか。
明日はうちはいけません。
ご覧になった方、印象を教えてくださいませ。

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 01:45 ID:iB9qVvtk
新1号館、早く中を見てみたい。
かくいう私は卒業生。
卒業式は新カイパーらしいですね。

>>関係ない授業の時はみんな内職してるんだって。
私も反論。52さんとは違う意味で。
私は関係ない授業でも聞いてた。
(周りの友人もそういう子が多かった)
理系文系に分かれても、やっぱり一般教養として
ある程度の知識は必要なわけで、現在、それが役に立つことが多い。
受験勉強だけしてるとかたーい頭になりますぞ…


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)