2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏差値で言うと、57と言うのは上位何パー?

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 22:31 ID:8buhF6sP
何でしょうか?

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 22:33 ID:rZcoABtp
上位20%くらいかな?
結構良い?
これは四谷の場合ですが。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 22:35 ID:8buhF6sP
普通の業者テストでもそのくらいなのでしょうか?

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 22:36 ID:8buhF6sP
57.5位だと偏差値は四捨五入して58位になりますか?

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 14:59 ID:8ovOIO0T
正規分布なら上位24.196%。
ところでここの住人は偏差値の定義知っているんだろうか?

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 15:14 ID:ASkhQu0G
偏差値の定義
知らないんだけどどういうこと?

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 15:31 ID:I3eS5snk
>>6
じゃあ、当然標準偏差も知らないのか。w

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 15:35 ID:ASkhQu0G
知りません。
いったいどうやってその学校の偏差値は決まるの?

9 :Y S:02/03/09 22:44 ID:hDeONpgh
俺今ちょうど数学の授業でやってる!50+標準測度×10
で、標準測度っていうのは:(その人の得点ー平均点)÷標準偏差
標準偏差っていうのは:説明しにくい・・・それぞれの偏差を人数でか
けて2乗して√して合計人数で割る。こんなとこです

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 22:55 ID:LaHULr1V
http://www.inter-edu.com/j_jyuken/hensachi/hensachi.html

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 22:56 ID:LaHULr1V
↑の「表5」に解説が。

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 21:16 ID:GBrcpioh
家の娘は勉強できたんだ・・・と今更知りました。
四谷大塚で偏差値57〜62だったけど、入学したのは49の学校。
試験本番は何があるかわからんもんです。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 21:19 ID:WCudcPXq
57なら良い方ですよ〜
なかには53位で大いばりしている女子中もあるもの

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 21:25 ID:xzttZfWM
>10 表6
偏差値35未満って、受験生の中で下位7%ぐらいの成績なんですね。

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 21:36 ID:uYeBIY7h
母集団の意味をご理解してくださいね。
中学受験の偏差値は、全体の小学生の中でも半分以上上の集団です。
高校受験の偏差値は、ピンからキリまで、
また中学受験で上位層が抜けた後の母集団だと認識ください。
だから中学受験時の偏差値と高校受験の偏差値の差が大きいのです。

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 21:39 ID:7Q1WnnPp
うむ。
母集団をどう取るかで偏差値は大きく違ってくるね。

良質な母集団における偏差値50と、
アレな母集団における偏差値50では、
持つ意味は大きく違う。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 09:46 ID:hr9m7FZC
母集団・・・・勉強になりました

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 09:59 ID:lU3n8P9S
だから同じ学校でも中学と高校の偏差値が大きく違うんだね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)