2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うさぎラヴスレッド。3羽目。

1 :名無しぴょん:01/11/30 21:05 ID:b9oHHid/
新スレ行ってみましょう。

前スレは
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/993303195/l50

過去ログは
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/1671/usagi/index.html

911 :ドキュソあらし ◆DQN/npqo :02/01/30 14:16 ID:???
うさぎが鼻水を垂らしたり咳・くしゃみをしたり呼吸時に変な音がしたりしたら、
呼吸器疾患の可能性があるな!くそ!どれか1つの症状のみが現れるケースも
複数の症状がでることもあるぞ!一番多いのはパスツレラなどの細菌感染によって
起こる感染症で、放置しておくと鼻炎から、気管支炎、肺炎と胸の奥深くへと
進行していき、命に関わることも多々あるそうだ!スナッフルと呼ばれることも
あるな!くそ!多頭飼いをしていると、飛び散った鼻水などから感染したりする
こともあるぞ!くそ!原因の多くはストレスや栄養不良、ケージの掃除不足、
妊娠、若齢、高齢などだな!また、一度感染し発症すると、鼻の穴などに細菌が
居ついて再発なんてこともあるそうだから要注意だ!くそ!ちなみに咳は心疾患や
アボガドの葉を食べて中毒を起こしたときなどにも起こることがあるぞ!

912 :( ゚Д゚ ):02/01/31 02:00 ID:6+BArU+c
うちのミニウサギもうすぐ10年目だよ

913 :うさ:02/01/31 13:15 ID:473aybiJ
新スレは?立てないの?


914 :名無しさん:02/01/31 14:50 ID:???
ここのペースならあと1/2週間持つと思います。

950くらいでも充分間に合います。

915 :拾いっ子:02/02/01 20:12 ID:CrFdBeyZ
すいません、アフォな質問かもしれないんですが…
拾ってから7ヶ月、当時ハゲで世話になった獣医さんに
女の子だと言われてすっかりその気で育ててきたウサに
なんか最近タマタマがあるみたいなんです…ちっちゃいティンコも。
それってやっぱし男の子?つーかその医者は藪?
まぁ駆け寄ってきてなめなめしてくれるいいウサなんで
どうでもいいっちゃいいんですが。


916 : :02/02/01 23:14 ID:???
>>915
おいらもソーダよ
女の子って育てたら、その後立派な、○マタ○が・・・
(餃子みたいなヤツ)


917 :いのうえ:02/02/02 00:06 ID:oHoUa4s1
>915さん 子うさぎの雌雄の見分けは難しいので獣医さんやペットショップの人でも
間違う事はありますよ。

 おいらが4匹目に飼った子はメスという事で3代目の嫁として我が家にやって来た
オスでした。3代目と4代目の仲は険悪だったし。
 今いる一番若い子は本当に見分けのつきにくい子で、「オスだと思う」「いやメス
だ」「いややっぱりオスだった」という感じでした。

 子うさぎは生殖器の発達が見られない内は本当に見分けが難しいです。うさぎに慣
れてくれば雌雄両方の子うさぎがいたら見比べて「多分オス、こっちは多分メス」っ
て感じで見分けられるようになるかも知れないですが。専門店やブリーダーの人なら
当然のように見分けられるのかも知れないですけどね。

918 :_:02/02/02 01:11 ID:uP8z4Oka
最近えさにチモシーをあげるようになったら、
とても大きくて赤茶色の●をするようになったんですけど・・。
いままでの●とは全然違うのでちょっと心配です。

919 : :02/02/02 03:15 ID:9wN5zOKh
うさぎはどこまでなつくの?

920 : :02/02/02 03:44 ID:IdkqiVGN
>>918
牧草をメインであげると、ペレットメインに比べて、
糞のサイズがかなり大きくなるよ。
それから色や質感も草っぽくなる。
直径1センチ、長さ3センチはあろうかという糞をした時には
保存しようと思った。
色に関しては、その度合いが分からないから何とも言えないけど
大きい糞は健康な証拠でしょう。

>>919
抱けて、呼んだらよって来て、自分から膝や胸に飛び込んで来て、
行く先々にくっつき回って、顔や手をぺろぺろ舐める位まではなつく(可能性が有る)。
うちは呼びには滅多に反応しないけど、それ以外は大丈夫。
個人的には、想像してたよりも遥かに慣れるともんだと感じた。
もっと無表情な動物だと思っていたから、飼ってから1年位は驚きの連続だったよ。
プレーリ−やモルモットもこんな感じなのかな?


921 :ぴよん:02/02/02 04:09 ID:???
>919
呼べば反応する。「おいで」というと来る。
自分から膝やお腹に乗ってくる。
舐める。なでなでを要求する。

抱っこは嫌い(できないことはない)だけど、うちのはこんな感じ。

922 :名無しにゃーん:02/02/02 04:34 ID:???
♂だが・・・うさぎがすきだ。
変か?

923 :名無しにゃーん:02/02/02 04:49 ID:???
>922
イイ!(・∀・)

924 : :02/02/02 07:06 ID:???
30過ぎの♂だが、毎日うさぎに語りかけてる。
阿呆か?

925 :拾いっ子:02/02/02 09:01 ID:Th8rBqUH
>916,917
ウサの性別の見分けってそんなに難しいんですね。
ハムみたいなもんかと思って甘く見てました。
どっちでもOKな名前つけといてよかったかも。

926 :919:02/02/02 17:36 ID:9wN5zOKh
>920 921
外で放したらちゃんと俺の後くっついてくる?

927 :ななし:02/02/02 18:31 ID:???
>924
カッコイイ!(・∀・)

うさぎって話しかけると、目で返事しませんか?
細めたりなんだり。カワイイ!!

928 :サビオラ:02/02/02 20:53 ID:wb7Dvim0
そういえばそうかも。「やれやれ、、、」って目つきの時も有るね。
>924
俺、恥ずかしいし、情けないけど、友達は家の牛丼だけだよ。(名前ね)

929 :たれ耳:02/02/02 20:59 ID:???
手の届かない所に置いてある牧草を見るときは
切なそうな目になってる。
って思うだけかな?

930 :チモキュー:02/02/02 21:08 ID:VCLMCgm3
100%チモシーキューブ、牧草。。。原袋で買うと、メチャ安!だよ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d11946183
沢山あげてね!

931 :RING:02/02/02 21:55 ID:???
>>926=919
うちは名前を呼べば反応しますが、後はついてきませんね・・・。
特に外に出て、散歩に夢中になってる時は無反応。
一応、齧っちゃいけない物を齧ろうとした時の「ダメ!」には反応しますが。
抱いたり、撫でたりは出来るんですが、甘えてくるのは餌が欲しい時だけ。
1羽で遊ぶ方が楽しいみたいです・・・。「わが道を行く」タイプは変わらないですね。
外で放す場合は、周りに気を付けて下さいね。
野良猫・野良犬などもいますし、いざとなれば逃げ足も速い。
ハーネスorリードは付けておいた方が安全かもしれません。


932 :たれ耳:02/02/02 23:36 ID:???
>>930
なんだかひどい飼い主だと思われたようなので一言・・・
余るほどあげてます。
ちなみにいつもそこのオークションも愛用してます。
あげてるのに、わざわざストックチモシーを食べたがるんです。


933 :_:02/02/03 00:57 ID:???
>>931
散歩に連れて行ってるんですか。
なんか不足の事故ばかり考えちゃって、うちのは一度も散歩経験無しです。
リードから抜け出して、どっかに走り去ったりしたらなんて想像するだけで
目頭が・・・・(笑)、いや、ほんとに。
でも、うさは喜ぶのかな〜。
暖かくなったら連れて出てみようかな。

934 :RING:02/02/03 01:14 ID:???
>>933
すごく喜んでますよ。室内散歩より活き活きしてますね。
やっぱりたまには太陽の光に当ててあげた方が良いと思うんですよ。
今は寒いので、ポカポカ陽気の日を選んで外に出してます。
リードは首輪じゃなくて胴輪の方が良いですよ。
首輪だと首を痛めますし、抜けやすいです。
胴輪は腕を通すので、多少抜けにくいと思います。
緩過ぎず、きつ過ぎない程度で・・・。
あと、拾い食いには気を付けて下さい。野草など食べられる物もありますが、
中には食べてはいけない物もあります。
解らない場合は、とりあえず食べさせないようにしていますよ。
少しずつ、うさぎも自分も慣れていったら良いと思いますよ。


935 :926:02/02/03 01:22 ID:GxujPRqy
俺のウサギ(2ヶ月)、真っ白なのに目はブルーなの。
珍しいと思う?

936 : ◆wb17DM/g :02/02/03 01:44 ID:MMHtsxAh
鳥とか

守りきれるという保障はないから

外には出せないなー

うさも(ドアが開いてても)出ようとしてないし

937 :ぴよん:02/02/03 04:21 ID:???
以前、公園行ったけど固まってた。
病院のお出かけのあとは、半日くらいものを食べないくらい機嫌悪い。
ゆえに、うちはお外にはウサを出しません。
除草剤とかも怖いしね。

938 :8945:02/02/03 04:58 ID:GLrQcDfp
           ,一-、
          / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ■■-っ <   オーイ、これ貼っといてー。
          ´∀`/    \http://www.puchiwara.com/hacking/
 ∋8ノハ8∈@ノノヽ@ヽ    \__________
   (´D` ) (‘д‘__) |
    ∪∪∋∪∈|__ノ|
      ∪∪ ∪∪

939 :ヨシオ:02/02/03 07:42 ID:???
うちのウサギは外出てもくっついて歩きますね、
普段庭で遊ばしてるんですけど、家に連れて帰ろうと迎えに行くと
ものすごい勢いで駆け寄ってきます。
僕が出かける時など外までついて来てしまうのでちょっと困ります。
たまに幕張の海浜公園(?)に二匹つれて出没します。

>>935
ブルーアイドホワイトですか、目すごいきれいですよね、
珍しいと思います、僕は実物はたまに行くウサギ専門店でしか見たことないです。
そこのはホーランドロップでした。


940 : :02/02/03 14:31 ID:8XXJPa/3
以前飼っていたウサギ(ダッチウサギ)の目がやっぱり青い目でした。
そういえば最近パンダウサギって言い方聞かないような気がしません?

941 :926:02/02/03 15:08 ID:GxujPRqy
>>939
すげー、くっついてくるんですか?
俺もそんなコに育てたいな。

後、俺、部屋で放してるんだけど、20分ぐらいするとウンチ落とします。
コレって限界ラインですか?

942 : :02/02/03 19:20 ID:F756AXEX
>>935
グレーがかったブルーなら良く見ますが。

943 :サビオラ:02/02/03 19:21 ID:39Nmg3PM
ウンコわね〜、、、
家は諸ン弁タレルヨ、、
ゲージ外のトイレ作んなきゃ。

944 :どなたか!:02/02/03 19:32 ID:CBWB0u4d
教えてください!
うちのうさは不正咬合ですが
普段は、歯が伸びすぎそうになるとちょうどいいところで
ぽきっとおれてそれで今まで保ってきました
が、先日より、そうもいかなくなったみたいで
伸びすぎた下の歯が鼻にあたるらしくて鼻の毛が擦り剥けてしまいました
これは獣医さんに切ってもらうしかないですよね
以前一度連れて行ったらシャイな性格で仮死状態になってしまったんです
どうしたらいいのか一刻を争うことなんで助言ください!!

945 :おさかなくわえた名無しさん:02/02/03 21:25 ID:???
>>944
獣医さんへ連れて行く以外にどうしたらいいのかね?
私なら最初から歯の伸び過ぎ防止にかじり木を与えてるけど。

946 :おさかなくわえた名無しさん:02/02/03 22:03 ID:MWrJifuo
うさぎって散歩必要なんでしょうか?
私は生活不規則なんで、散歩の必要ない、室内飼いできる動物って思って
うさぎを考えてるんですけど。室内を放し飼いってのは駄目ですか?

947 :名無し草:02/02/03 22:20 ID:???
>944
しかし歯をそのままにしておいても、緩慢な死が訪れるだけなので
ここはがんばって獣医に連れていってあげてください。

>946
室内に「電気コード」「観葉植物」「雑誌等印刷物」「ループ状カーペット」
他、うさぎにとって「危険」なものを置かない、排除できるという
前提で、大人しいうさぎなら可能です。
ただし万一の事故や、部屋の破壊行為なども覚悟は必要です。

948 :RING:02/02/03 22:23 ID:???
>>946
散歩が絶対必要というわけではないと思います。
うちは狭い上に、室内散歩も時間が限られるので、
たまには外で伸び伸び散歩をさせています。
ここからは私自身の考えなんですが、
人間も太陽の光を浴びないと弱ってしまいます。
紫外線は適度に必要って事だと思うんですが、うさぎも同じだと思ってます。
外の空気に触れるという意味でも、外の散歩はさせています。
日差しの強い夏場は、時間も短めですが。(うちは黒いので特に)
確かに外も危険が多いですからね。
外に出ている時は自分の気は休まりませんよ・・。

余談ですが、
病院に行く時に、電車に乗ってたアラブ系の外国人の方に、
「うさぎは広い庭がないと可哀想だよ」と言われた事があります。
その方もうさぎを飼ってた事があって、穴を掘ったりしてたとか。
そう言えばうちのうさぎは穴掘りなんてしませんね・・・。

949 :おさかなくわえた名無しさん:02/02/03 22:33 ID:???
そりやあ。。。ウサギが穴掘るのは本能だろうし。うちの子も
ケージに敷いた新聞紙を掘ってぐちゃぐちゃにすることがあります。

950 :都井:02/02/04 01:04 ID:qXseDjJZ
ウチは♂2羽飼ってます。
週末の晴れた日に公園に放して遊ばせますが、
猛ダッシュかけたり、穴掘ったり、野草たべたり・・・楽しそうです。
が、こちらは、一秒たりとも気が抜けませんね。





951 :ヨシオ:02/02/04 06:10 ID:???
>>941
なんか初めの頃は近寄ってはくるものの捕まえようとすると
逃げちゃって、なんか一定の距離を保ちたいらしくて。
でもいつのまにかその距離がなくなってました、
捕まっても危険が無いと覚えたのかな?
ついて来るのはもとからなのでなんでそうするのかわからないですね。
あと家のウサギはケージから出すと大興奮でウンチ、ポロポロしますよ、
おとなしくしてるなぁと思ってみてると黄色い湖が広がってくるしw

>>944
病院行かなきゃしょうがないと思います。



952 :ナナシ:02/02/04 21:48 ID:mI9N62Fk
944さん
うちの子は先日病院で切ってもらいました。
ペンチで切断。先生は自分で切れば?とか言ってましたが・・・
ステンレス製のペンチでいいものを使って切れ〜と
言ってましたが。
ちなみに病院で切ってもらって500円。
先天的な不正咬合でなくて、
まだ若い仔なら、
削ってもらって矯正したほうがいいかもね。
正しく生えてくるように削ってもらえば
うまくいけばいい状態で生えてくるそうですが。
ちなみにうちは、先天的。

953 :ドキュソあらし ◆DQN/npqo :02/02/04 22:30 ID:???
また仕事が忙しくてしばらく顔出せなくなるかも知れないぜ!くそ!
時々はのぞいてみるからよろしくな!
不正咬合でも甘く見てると命にかかわるぞ!くそ!病院に行くのは
もちろんだが、アフターケアもしっかりな!

954 :ななしうさ飼い:02/02/05 00:21 ID:???
950越えてますので、新スレ建ててきます

955 :ななしうさ飼い:02/02/05 00:29 ID:???
新スレ建てました。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1012836482/l50

お引っ越しで〜す。うさぎラブのみなさん、またよろしく。

956 :(^'^):02/02/05 03:00 ID:???

                  /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
                 /  このスレッドはまもなく /
                 /  終了いたします     /
                /  長らくの御利用     /
                / ありがとうございました  /
               /                 /
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
        ∧_∧  /                /∧_∧
       ( ^∀^) /                /(^∀^ )
       (    )つ               ⊂(    )
       | | |                   | | |
       (__)_)                  (_(__)



957 :おぉ:02/04/19 21:44 ID:NBrCzhxL
1000鳥がせーん

958 ::02/07/14 23:15 ID:???
958

959 : :02/08/23 22:52 ID:???
スレ終わってないのに
新スレ立てるなゴルァヽ(`Д´)ノ

960 :うさぎ:02/08/30 21:47 ID:hfnzzS+X
質問があります。

昨日、うちの子のご飯風景を眺めていたら
右目の目の玉の上の部分が赤くなっていました。
本来の色は黒なんです。

左目も真っ黒なのですが、なぜか部分的に
染みのように色がついています。

今日、色が大きくなったようには思えないのですが
赤い色は残ったままです。

なにかの病気でしょうか?
思い当たる病気を知っていらっしゃる方がいましたら
教えてください!!!
どうか、お願いいたします!

355 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)