2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うさぎラヴスレッド〜4本目 〜

1 :ななしうさ飼い:02/02/05 00:28 ID:xn65QoDQ
うさぎを愛する方の、うさぎらぶらぶファイヤースレ4本目です。
飼育相談・病気疑惑!?等、うさぎ飼い同士の情報交換スレを基本に
うちの子かわいい自慢もどうぞ♪

前々スレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/993303195/
前スレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007121930/
過去ログは
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/1671/usagi/index.html

920 :ナナシうさ:02/03/17 12:25 ID:YT8KtYlK
>917
うちのミニウサは、どうもそのように寝付くのがあたりまえのようで
バタンっと横になって目を閉じて熟睡しています。
私も始めてみたときは驚きましたが、(調子でも悪いのかと・・・)
今ではそれを見るたびに、「おやすみ」と声をかけてます。

ちなみに私はミニニンジンをプランターで育てています。
葉の部分は収穫してもまた伸びてきます。
ミニなので場所もとらないのでとても好都合。
あと、ミント。収穫しても増えます。
のび過ぎたのをさし木するとこれまた増えます。
おかげで3鉢になりました。
どちらもうさたちは良く食べてくれますよ〜。
チモシーの種、ホスィです。(藁

921 :うちゃ:02/03/17 15:30 ID:MRGV7CtO
>913〜915
早速のレス(しかも丁寧に)ありがとうございました。
個人的には結膜炎かなと思って目薬でも買うつもりでしたが、皆さんのお話を聞きまして明日早速獣医さんに見てもらう様にします。
本当に感謝です。
>うさこちゃん
ご意見を参考にさせて頂きました。
早速、今朝おかクズ(敷材)を撤去して、トイレも砂に変えました。
また、涙は昨日よりは若干少なくなってる観もあるのですが、目の下の毛は湿ってます。
前飼われていたうさぎはやはり目の病気が原因だったのですか?
過去の事とはいえお悔やみ申し上げます。
>ナナシうささん
パスツレラ感染症とかスナッフルみたいな代表的な病気だと正直怖いものはあります。
私も・・・涙=パスツレラ感染症(初期症状)という発想はありませんでした。(恥ずかしい話ですが。)
予防もさる事ながらやはり早期発見が重要なんですね。明日病院に連れていきます。
>RINGさん
うちのうさぎは雑種のせいかもしれませんが、今まで病気とは全く無縁でした。(下痢とかも1回もないです。)
食欲も今でも旺盛です。
ただそうだからといって病気を甘く見ない様気をつけるつもりです。
詳しいレスありがとうございました。





922 :ミ,,゚Д゚彡:02/03/17 16:28 ID:???
 うちのうたたん倒れて寝てるとこ模写してみたぞゴルァ
         __  
  〈\   //   
   \\/ /   
    ,.l ),} ,,,,,,, 、、、、、、、、、、,,,,,_,,  
   /_  "           "\ノ    
  l  ""            /    ) 
  V_,,,ノ/  wwWwWWyy,(    y   
     "' | //        \\  〉  
      / /ノ         ) 〉 ノ  
      /,,ノ'         / / /  
                 V ∨

923 :カジカジ:02/03/17 16:34 ID:???
>>921
ウチのと同じ症状かも、
涙腺に不純物が溜まって目の下が濡れてる・・
その時は涙腺の洗浄2回と眼滴約2週間で治りました。
参考までに



924 :んん:02/03/17 20:00 ID:NibHYN5F
<<922
閉じた目と目の下のちょんちょんがかわいーです
うちのはこれでさらに両手をクロスさせて寝てるです
このように完全に寝ててもしっぽをパカーと上げて
●をぽろりとやるです 器用だな


925 :ココ◇coco:02/03/17 20:03 ID:SoXl1cdg
うちのも死んでるかと思って最初
見た時、ドキンとした。

926 :名無しにゃーん:02/03/17 22:50 ID:???
うさぎの「死体寝」かわいいよね。
私なんか獣医に駆け込んだぞ(泣
みんな私よりマシだぞ〜!

927 :ちびうさ:02/03/18 08:30 ID:AOQAJMwB
うちのウサは、暴れて爪を切らせてくれません。
みなさんは、どうしていますか?
やっぱり、病院に連れて行くしかないですか?
教えてください。

928 :ココ◇coco:02/03/18 08:37 ID:gTW3uXKv
私は自分で切って一回流血させて
しまったので・・・
病院行ってますぅ。

929 ::02/03/18 11:18 ID:???
次スレは5本目?5羽目?5匹目?

5ピョン目・・・(痛

930 :ナナシうさ:02/03/18 11:20 ID:cMBK/QfJ
病院に行っても暴れる仔は暴れます。
でも獣医さんや看護婦さんたちは慣れきっているので
一瞬の隙を狙い、サクっと切ってしまいます。
病院に連れて行って切ってもらうと
先生にコツとかも教えてもらえるし、
隙をつく(藁)方法も自分の目で確かめて実行できるかもしれないので
行ってみるのかもいいかもしれないです。
ちなみにうちのうさも暴れん坊将軍ですが、
二人がかりで爪きりしてます。でもたまにうさキック炸裂。痛いです。(藁
知ってる方も多いと思いますが、ちなみに爪は切りすぎると出血します。
色が違うところより余裕を持って切れば出血はよっぽどしませんよ。

931 :Are you sure? :02/03/18 11:52 ID:???
>927
うちのコも爪切りは大嫌いなんです>
うちも二人がかりじゃないと
とてもじゃないけど切れません。
でも目をタオルなどで隠して
見えないようにしてあげると
何故か大人しくなりますね。
飼育本にそうかいてあったので実践してみました。
結構、効果あると思いますよ。


932 ::02/03/18 12:32 ID:???
こんなの見つけたわ。
有名どころだからご存知の方多いかもね。。。
ttp://203.174.72.114/petxxxclub/p-tume1.htm 
暴れる子の足を強く持つと骨折するから注意してね。
蹴られるのを覚悟でオシリを支えるのよ。
耳と目を隠す(押さえる)、それと普段と違った環境(庭とか)で
するとビビって大人しくなる場合があるわ。
獣医さんで大人しくなるのはそのせいもあるようだわ。


933 :うちゃ:02/03/18 17:39 ID:MW/Nb1kU
>927
うちは一人で切ってますよ。
最初の方はかなり暴れていて931さんのおしゃられてる通り2人がかりでしたが、やっぱ慣れですね。
最近は全然おとなしいですよ。
ただ一人でやる場合、いつうさぎが暴れるか分らないんで力が抜けないかな。

ポイントとしては出来る限り恐怖感を与えない事が重要だと思います。
本当に嫌がってたり、機嫌の悪い時とかは無理やりしない方がいいですね。
食後とかにすると、糞がポロポロだすうさぎも多いのでこれも控えた方がいいかも(w
あと、うさぎからしたら爪きりは”嫌な時間”な訳ですからできるだけ素早く。
それと、深爪して怪我でもさせたらそこで苦手意識が生じるかもしれませんので、軽く切る程度で十分だと思います。
あとそうそう、目を隠すのは効果的だと思います。
(私の場合、左のわきに顔を軽くはさむ形で、できる限り爪切の現場(w)から目をそむける様にしています。)
そういえば、動物の番組で野生の馬を目隠しでおとなしくさせる等々がありましたし、草食動物には共通してるのかな?
尚、爪切りは私の場合、犬用のものを使用しています。

以上、なんか偉そうなレスで申し訳ないんですが、是非頑張って下さい。
うさぎ自身も年をとれば落ち着いてくると思うので(個体差にもよるかな?)、恐怖感さえ与えなければやりやすくなると思います。
尚前レスにもカキコしましたが、これからうちのうさぎを獣医さんのところに連れていってきます。



934 :うさだヒカル:02/03/18 20:01 ID:5jjJgPRO
今日初めてうさぎを我が家に迎えました。
ミニウサギとか書かれてましたけど、白毛赤目のフツーっぽいうさぎさんです。
生後1〜2ヶ月とか言われました、体重は600g。
なんか暴れて凄いです。皆こんなもんなんでしょうか?
撫でればおとなしくなるんですけど、そうそう撫で続けるわけにもいかないし。

935 :その女凶暴につき:02/03/19 02:24 ID:RQRI0Zyg
>>896 うさままさん。

うちの3才になる子は、どういう訳か小学校高学年の息子の足首を見ると凶暴になります。
パジャマを着てると足首がチラチラするからか、息子の歩く後をダダーッとすごい勢いで
追いかけ回し、油断したところをカプッと噛みつきます。おかげで哀れな息子は
朝トイレに行くときも、風呂に入るときも、出た後も噛みつかれないように駆け足。
着替えるときなんか、ベットの上か椅子の上に避難です。

息子以外の家族のメンバーの足首には何の興味も示さないのに。(私のはなめるけど)
しかも、息子の体でも、足首以外は肌が露出していても全然関心持たないし。
一体あの子には息子の足首が何に見えるんだろうってホントに不思議です。
息子の足首の何にそそられるのかしら。足首がチラついたのを見つけたときの目の輝き、
腰のため方、まるで獲物を前にした猫のよう。

もともと、自分の事を男だと思いこんでいる性同一障害気味の子なんだけど、
それにしたって・・・

936 :その女凶暴につき:02/03/19 03:03 ID:RQRI0Zyg
>>934 さん

ここ数日が肝心かも。あなたのお家が安全だと安心してきたなら
or なでなでを欲しがっているなら
今がチャンス!自動なでなで機になったつもりで鼻筋をなでなでしてあげたら、
きっとその子はあなたの虜よ。

それに今はまだ、ママがいて欲しい年だもんね。

937 :やりチン:02/03/19 08:02 ID:g1FV6ioS
うちのウサギは、
食う、寝る、やる しか考えてないようなんですがなんとかなりませんか?



938 ::02/03/19 08:37 ID:???
>937
なりません。

939 :新米飼い主:02/03/19 08:45 ID:3GEzBF+R
>>937
突き詰めると、ペットって全部そのような気がする。

940 ::02/03/19 08:47 ID:???
>939
いえ、ペットに限らずあたしもよ。そしてあなたも(w

941 : :02/03/19 08:57 ID:???
>>937
身だしなみが抜けてる・・

942 :マー:02/03/19 09:05 ID:???
みなさん初めまして。うちにはそろそろ5歳になるミニウサギ雄がいます。
去年結石をやってしまって、薬も飲まなくて(結石を溶かす薬らしいです)
こうなったらもう手術しか…!と思ってたら
コロンと結石を出したんです。大きさは直径1.5センチくらいでした。
血も沢山出たので、慌てて医者に連れていったんです。
そしたら先生が不思議そうに「雄で結石を自力で出すなんて珍しいですね」
って言われました。

結石を出すのってやっぱり珍しいんですか?

943 :やりチン:02/03/19 09:11 ID:tHA/z4AW
ついでにうちの子は、隙を見せれば手でやり足でやり
さらに1.5Lのペットボトルでもやる。
うちではあのチンの感触がいやだから
できるだけペットボトルでやってもらってるけどね。

944 :うちゃ:02/03/19 10:42 ID:ZvMwkGhG
>942
5年ぐらい生きてたら結石とかもたまるのかな。
私のところはまだ3年ちょっとなので、ある意味人事(?)じゃあないですよ。
というか、うさぎの結石って長生きしてたら生じるものなのでしょうか?
人間でも結石が症状としてはっきりでる人(→手術)とそうでない人がいるでしょ?
マーさんはうさぎにどんなエサを与えられてるんですか?
うちはペレットにアルファルファ+チモシー、それに”ペットのおやつ”(乾燥野菜)の混合です。
結石を出すのが珍しい、というより結石そのものが頻度の高い病気なのか知りたいです。


945 :うちゃ:02/03/19 10:49 ID:ZvMwkGhG
>934
個体差にもよると思いますけど、暴れる=元気だという事でいいのでは?
それに撫でられたらおとなしくなるみたいですし、問題はないと思います。
936(その女凶暴につき)さんのご意見には密かに賛成だったりします(w



946 :ココ ◆2hLWl1sw :02/03/19 15:57 ID:hebx60vE
最近よく噛まれるんですけど、発情してる?

947 :名無し:02/03/19 18:08 ID:???
>946
 3月だし……

948 :みろん:02/03/19 21:42 ID:85rJQj+8
>947
発情って、季節関係ないんじゃ?


949 :ちびうさ:02/03/19 22:11 ID:5ZMA1zmB
みなさん、爪切りについて、いろいろ教えていただいてありがとう。
がんばって、やってみますね。
こっちの手はミミズ腫れ覚悟で…

950 :名無し:02/03/19 22:34 ID:???
3月のキ○○イうさぎ。。。。。。

951 :マー:02/03/19 23:39 ID:???
うちゃさん。
うちは以前市販のペレット+ウサギのおやつ(カルシウム入り)
をあげてたんですが、今はペレット(カルシウムの少ないもの)と野菜です。
結石になる頻度は分からないんですが、
市販のペレットはカルシウム分が多いみたいです。
なのでカルシウムの取り過ぎに注意すれば大丈夫じゃないかと。


952 :RING:02/03/20 00:28 ID:ASHLrKDx
うちも市販のペレットから、通販のペレットに切り替えました。
「バニーセレクション・メンテナンス」というペレット。
前にネットアンケートのお礼にと試供品をもらっていたんですが、
なかなか喰い付きが良かったんですよ。
結構いろんなサイトでも好評だったようなので、注文して今日届きました。
チモシー牧草が主原料で、カルシウムを最小限に抑えてるそうです。
ちなみに「メンテナンス」は7ヶ月以上5歳未満の子用で、
他に7ヶ月未満の子用・5歳以上の子用があります。

953 :ななし:02/03/20 01:08 ID:???
950越えたので新スレ建てますね〜

954 :ななし:02/03/20 01:15 ID:???
あら、エラーでダメみたいだ(泣
テンプレ用意しておきますので、どなたか立ててくださいまし。
5ぴょん目にしようと思ったのにな〜(^^;

+++こっから↓

うさぎを愛する方の、うさぎらぶらぶファイヤースレ5本目です。
飼育相談・病気疑惑!?等、うさぎ飼い同士の情報交換スレを基本に
うちの子かわいい自慢もどうぞ♪マターリがお約束。ぴょん。

前スレ〜4本目〜
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1012836482/
前々スレ〜3羽目〜
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007121930/
前々スレ〜2番刈り〜
http://life.2ch.net/pet/kako/993/993303195.html

過去ログは
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/1671/usagi/index.html

955 :RING:02/03/20 01:21 ID:???
自分がやってみます。

956 :RING:02/03/20 01:25 ID:???
出来ました。こちらへ。

うさぎラヴスレッド〜5ぴょん目〜
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1016555060/


957 :-:02/04/13 11:26 ID:Dm3Res0U
1000鳥ガセーん

958 :ぴー:02/05/01 17:02 ID:FDULHQRe
>53
>すごーく怖がりな性格と、激しいウサギ飛びに驚きました☆

ずいぶん以前にもバニファライオンでました。私も、バニファライオン
飼ってます。 あの小さな体から繰り出される後ろ足によるはげしい
ジャンプには驚きます。自分の体の5倍くらい跳ぶよ。
でも、きゃわいいですよ。

959 :ドワーフ:02/07/28 07:17 ID:CMPf3EQn
初めて投稿させて頂きます。
私の家のドワーフラビットが「不正交合」という歯のかみ合わせの悪い病気にかかってしまい
近くにある「高円寺アニマルクリニック」という動物病院につれていったのですが
あまり良い処置をしていただけず、ごはんを食べれなくなってしまいました。
もう一度病院に連れて行く必要があるのですが、高円寺か中の近辺で良心的な
先生のいる病院をおしえてください。
どうかお願いします。

960 : :02/07/28 07:25 ID:???
>>959
都内なら「うさぎ  専門   病院」で検索してみな。

961 :ドワーフ:02/07/28 10:55 ID:VlE+N9fi
960さん
ありがとうございます。
しかし、もしできましたらどなたかが行ったところに行きたいのです。
今回のお医者があまりよくなかったので・・・
もし、情報ありましたらお願いします。
もちろん、検索もしてみます。
ありがとうございました。

962 :  :02/07/28 11:36 ID:???
なぜに今頃4本目が??
sage


963 :ki:02/07/30 07:18 ID:yGhj75Cz
age

964 :u-:02/08/31 19:10 ID:RS1RkqpS
age

965 :さくら:02/09/08 23:47 ID:qTH2BvZu
ひさしぶりに、うさレッド、見ました。今、我が家には、7羽のうさぎが、います。
3羽の大人と4羽の仔です。仔ウサギ達は、今生後2ヶ月です。いつ頃まで、親と一緒の
ゲージに居ても、いいのでしょうか?現在、2つのゲージで、ひとつ目のゲージには、
母親と1羽の仔、2つ目のゲージには、別の母親と3羽の仔達が、居ます。3羽の仔達の
中に1羽♂がいます。







966 :もも:02/09/09 00:04 ID:FI2rGE3n
新しいスレはどこ?

967 : :02/09/09 15:13 ID:???
一番新しいのは8匹目

968 : :02/09/09 18:24 ID:???
>>もも
お前は検索という言葉を知らんのか

969 :名無しさん:02/09/17 18:01 ID:???
>>956から現在はここに。
うさぎラヴスレッド〜8匹目〜
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1030186427/l50

314 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)