2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イエスの霊は本物のイエスしかない?

1 :イエス・キリストのしもべ:02/12/12 10:00
私はイエスを見たことあるけど、
皆はサタンの惑わしだとかよく呼ばわってます。
クリスチャンなら知っていると思うが、
イエスはあの十字架で勝利を得たよね。
つまり、サタンらはイエスの勝利に逆らう事が出来ないので、
イエスの姿に化ける事は出来ないはず。
なので、どうしてサタンがイエスの姿に化ける事がありえるのか疑問です。

2 :名無しさん@1周年:02/12/12 10:01



3 :名無しさん@1周年:02/12/12 10:03
>>1
あなたはイエスを知らない
だから左端が「これがイエスだよ」とテキトーなものを見せれば
簡単に勘違いさせることもできる

カモられたんだよ鎖短に

4 :名無しさん@1周年:02/12/12 10:08
???

5 :名無しさん@1周年:02/12/12 10:09
俺もイエスのことはよく知っている。顔も知っている。
パウロはサタンも光の天使に偽装することがあるから、注意しなさい、と言ってるから。

6 :名無しさん@1周年:02/12/12 10:10
あなたも見ましたか。私もです。

7 :名無しさん@1周年:02/12/12 10:31
ところでどこで見たの?

8 :うそつくなおまえら:02/12/12 10:38
本当に見たんだったら容姿を言ってみろよ!
宗教画に出てるイエスは全く根拠が無いぞ!
本当に見たんだったら言ってミロ〜

9 :名無しさん@1周年:02/12/12 11:08
いるじゃん、そこら辺にいっぱい。

10 :イエス・キリストのしもべ:02/12/12 12:08
>3
私は見たよ。しかも、信仰ちゃんと持ってるよ。
だから知らない訳無いだろ。

11 :名無しさん@1周年:02/12/12 12:26
微妙に似てるな。宗教画。

12 :イエス・キリストのしもべ:02/12/12 12:45
>8
ほう〜、この宗教画に描いてるイエスが全然違うがな〜。
しかも、6〜7歳ごろイエスを知らんのに見たよ、家で...。
今はクリスチャンになってるのはどういうことだよ?オイ??
これは本物のイエスなのさ。
ニセだったら、クリスチャンにならなかったぞ。

13 :名無しさん@1周年:02/12/12 12:48
この宗教画?どの宗教画?

14 :名無しさん@1周年:02/12/12 12:56
次のような話、どう思う?

英語を習いたての中学生時代。本物のアメリカ人に会ったことがない。
あるとき、道を歩いていたら、向こうから外国人がやってきた。
思い切って英語で話し掛けてみたら、ちゃんと英語で答えてくれた。
それで自信がついて、英語を熱心に勉強し、今ではアメリカでビジネスをしている。
あの時、英語で答えてくれたアメリカ人に、感謝している。

でも、その外国人、実はアメリカ人ではなくて、英語のできるドイツ人だったかもしれないじゃないか。

15 :イエス・キリストのしもべ:02/12/14 15:37
>14
う〜ん、あなたがクリスチャンなら、完全に神の導きだと思うよ。
私もそのような体験を2度したので、このチャンスを逃した。
だから、今度こそは正直の3度目って事で、このチャンスを逃さないつもり。
あなたがクリスチャンなら通訳者を頼めるかな…。
良ければ、あなたのメール教えてくれないかな。


16 :イエス・キリストのしもべ:02/12/14 15:52
もう一度言うが、なぜイエスの霊が現れたというだけで
みな、サタンだと呼ばわるのは何故?
そこの理由を知りたいんだ。

17 :名無しさん@1周年:02/12/14 20:00
それはねえ、イエスの霊なんてあらわれるはずがない!という信仰だから。
かわいそうだね、一般クリスチャン。
神はそんなに離れたところにいるわけじゃねえのに。

18 :名無しさん@1周年:02/12/14 20:38
イエスは死んだからだよ
そして霊そのものになったんだよ
イエスはもういないの
あらわれるのは霊であってイエスではないの
よってそれはサタンの物真似なの

19 :名無しさん@1周年:02/12/14 20:50
>>1 結構面白いテーマだよね。昼間読んでずっと気になっていて、また来てしまった。

あなたの言う事にはっきり答えられる人なんていないんじゃないのかなー?
つうのが結論になるだろうけど。

三浦綾子のエッセイにも似たような話があってさ。酒乱で家族省みなかった
ような父ちゃんがガンに侵されて、それでも伝道に対してキリストを拒み続けて、
しかしある日、うわごとのように、「キリストが私に現れて、私に対して『生きた』
と言った」と証言したそうだ。その日を境にその人はキリストを受け入れ、
人が変わったようになり、良くあるオマケでガンもすっかり治っていた、と、
実話として書かれていたんだけど。この話聞いてそれをサタンの業だと思う人は
まずいないっしょ。

あと、ペンテコの人の証しをネットで読んだんだけど(自分はペンテコではないが)
キリストを受け入れるかどうか、というときに、突然部屋の外から賛美歌の
大合唱が聞えた、っていうんだよね。家族は誰も聞えなかったというが、
ステレオ最大にしたような大ボリュームだったという。その人もその日以来、
キリストを受け入れた。これもサタンがやったとは思えないね。

20 :19:02/12/14 20:58
しかし残念なことに(?)こういう不思議体験というのは、別に
キリスト教に限ったことではないんだよね。ワールドメイトとか
エホバの証人とかモルモン教とか統一協会とか真光とかそういう新興宗教の、
いわゆるカルトっぽいところの人も、結構、現象はいろいろだけど、体験している。

これをどう考えるか。結局ね、人間には、「無いものを見る」力が
脳に備わっているんじゃないかと思うんだよね。信じたものは、見る。
信じないものは、見れない。昔からいわれているようなことが
ただ起こっているだけではないかと思う。西洋人の幽霊には足があって、
日本人の幽霊には足がないとか、そういう。つまり無意識に「作り出したもの」
を見ているに過ぎないのかもしれない、と、そう思う。

21 :19:02/12/14 20:59

だから、私が思うのは、キリストが「そこにいた」「それが本物であった」
とかが重要ではなく、「あなたがキリストを見た」、キリストを実在の
方として信仰しているという、その事実が先にあって(そのとき心は
決まっていなくても)、それがやっぱり重要なんじゃないの?と思う。
聖霊によらなければ誰も、イエスキリストが主であると告白することはできない。
んだから、あなたの中にある信仰は間違いなく、ただお一人の主から与えられた
もの。それでいいじゃん。と、結論してみた。

22 :19:02/12/14 21:02
もう一個書かせて。

>人間には、「無いものを見る」力が脳に備わっている

これも、創世の時、神様が人間を作るときに、人間に与えられた能力だと、私は
信じている。

23 :名無しさん@1周年:02/12/14 21:04
「キリストを見た」というのは、信仰のある人にとっては、
つまり信仰告白なのかも知れない。

24 :個人的に:02/12/14 21:11
Q;キリストをペテンしだと簡潔に証明せよ
A;キリストをペテン師だと仮定すると
  何千年の過去の悲劇がそれを証明できる

25 :名無しさん@1周年:02/12/14 21:24
Q;キリストをペテンしだと簡潔に証明せよ
A:アメリカで強姦を繰り返している

26 :名無しさん@1周年:02/12/14 22:38
>>24

過去の悲劇が何をさしてんだかわからないけど、
ほとんどキリストの言ったとおりになってんじゃねーか?

27 :イエス・キリストのしもべ:02/12/16 12:13
>18
イエスは3日目によみがえって生きたまんま天に昇ったぞ。
だから、現れるのは霊でも肉体でも自由自在なのだ。
しかし、ほとんどは霊で現れるのが多い...。

>19
あっ、私も常に聴いてるよ、天国からの歌声と曲...。
ある夢を見た。
信じられんけど、イエスがアメリカっぽいのりで歌っていたよ。
ロック系の...。
>20
私がイエスを見たのは足までもちゃんとあったよ。

>21
そうそう、信仰告白は出来るよ。
イエ〜スは私の救い主〜♪

>23
いや、私はイエスを見たのは6〜7歳ごろですが、イエスを知らん時でしたよ。
信仰も無かったよ。あのときで...
それがなぞです。
多分、イエスは私がいずれは信じると未来を見通して現れたのかも...。

28 :?G?z?o?I`???l?A????P?A?N?I:02/12/17 12:58
私はエホバに子供の頃、通っていた者です。会衆の雰囲気の悪さや
大人同志のいじめが多かったのを子供の目から見てもすごく嫌でした。
クリスマス、誕生日、七夕などの行事は「人間が作ったもの」として
一切してはいけなかったので(学校での国旗敬礼など)、友達や先生に
区別されていました。そういうのも嫌で自分からやめました。
鞭という名の ベルトで全身をシヌほど母親から叩かれましたが
やめてしまいました。
エホバしている皆さん、本場のブルックリンにうったえてほしいことが
あります。千葉県八○市場会衆は、寄付金のお金を長老達がネコババし
て日本支社もグルです。全員で40人ほど悪の根源がいます。元を正せば
久○兄弟が千葉県八日○場会衆を立て直す為に集められた数百万円以上
のお金をくすね取ったことから始まり、それを明るみに出した私の親戚が
○日市場会衆の盗人たちに「来るな!もう来ないで!」と言われ削除され
てしまいました。宗教を信じる者がそんなことをしていいのでしょうか。
私はエホバではありませんがエホバを信じて勉強している親戚があまりに
も可哀想です。2ちゃんの皆さんのお力をお貸し頂きたいです。○保兄弟
は、不正がバレた後、市川へ行きましたが度重なる不正の為、削除されて
いるようです。日本支社までがグルなのは許し難い事実です。純粋に
信じている方々、こんなことでいいのでしょうか、親戚の事は不幸に
感じています。助けてあげてほしいです。どうかお願いいたします…

29 :名無しさん@1周年:02/12/17 13:27
>>19

>人間には、「無いものを見る」力が脳に備わっている

それに加えて、「頼る人間を救おうをする善意」が世界中に満ち溢れていると
私は信じている。その人がキリスト教徒なら、イエスの姿を取るかもしれない
し、仏教徒なら観世音菩薩の姿で現れるかもしれない。だから、出現したイエス
が本物かどうかなんて、見当外れの議論かもよ。大切なのは、誰が現れたかで
なくて、その人を救わんとする慈悲の心の大きさでしょう。これは、人間の側
も同じね。○○教に我田引水することは、回りまわって神様の慈悲の心を冒涜
することにつながる。イエスなら、イエス一本に絞るほど神様の慈悲はちっぽ
けなものじゃないってことだね。

30 :名無しさん@1周年:02/12/17 14:06
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1026897268/6
■始めて「イエス」という悪霊に出くわした時、
■私はいささか当惑させられてしまった・・・・・

31 :イエス・キリストのしもべ:02/12/19 10:29
>30
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1026897268/6
これ見たけど、
姿まで見ましたか?姿見なければ、そりゃ当然イエスだとごまかせるよ。
しかし、私が見たのは姿です。
イエスが姿を現わした場合、悪霊と呼ばわる確証があれば教えて下さい。


32 :名無しさん@1周年:02/12/19 10:43
あいたたたたたたたたたたた×300

33 :名無しさん@1周年:02/12/19 10:43
>>29 幻がすべて慈悲とは限らんぞな、もし。

34 :名無しさん@1周年:02/12/19 10:45
>>29それも特定の考え方に対する我田引水だと思うよ。
>、「頼る人間を救おうをする善意」が世界中に満ち溢れていると

35 :名無しさん@1周年:02/12/19 10:48
イエスの姿を見た、というとき

1)本当にイエスの霊があらわれてくださった
2)左端だかなんだか、邪悪なものの変装だった
3)単なる脳内現象

というようなことが考えられる。
結局「結果」から判断するしかないんじゃないの?

イエスの姿を見たひとが、その後、イエスを信じ(たんに受洗したという
だけではなく)イエスに心から従い、神の国の建設に寄与し、召されるまで
そうありつづけたなら、それは 本当のイエスの霊であったと。
そして、それは他人の目からはわからないと。
その人が本当にイエスに従ったかどうかは、イエスとその人の問題なんだから。

良い木は良い実を結ぶ。本当にイエスの霊なら、ちゃんと良い実を結ぶはず
だから。
だって、他にどうやって判断するの?本物かどうか。

36 :名無しさん@1周年:02/12/19 11:18
人間の脳がイメージを作り出すしくみを知っておくべきだよ。

脳の細胞は、「赤いもの」を認識するとか、「丸いもの」を認識するとか
特化されていて、過去に蓄えられたイメージの中から「赤くて丸いもの」
=リンゴ、イチゴ、トマト....という具合に、一番一致度がいいものを
選び出してくる。

問題は、今まで一度も見たことがないものや、ぼんやりしたものを見た
場合。そういう時、「○○のようなもの」と表現するしかない。また、
欠落した情報は、自動的に脳の中で補われてしまうので、結局は自分が
知っているものを見たと感じてしまう。クリスチャンなら、髯もじゃの
痩せ型のユダヤ人を見れば、全部イエスだと思い込みやすい。幻想の
場合には、後で思い起こすと、頭に棘の冠があったとか、わき腹に穴が
あったとか、実際には見えていないものが「見えた」ように錯覚され
る場合もある。

37 :イエス・キリストのしもべ:02/12/19 17:33
>35
うん、今がその状態だよ。
主から伝道者として召されているけど...。

>36
あの〜書き込みよく見て下さらない?
私はイエスを知らんとき、信仰も持っていない時、イエスを見たよ。
これは論外的でしょう


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)