2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人類はいつから自然じゃ無くなった?

1 :ララッラ:02/12/13 11:44
文明がはじまったとき?
宗教活動が行われるようになったとき?
科学を手にいれたとき?etc
それとも初めから、人類そのものが自然では無かったのか?

どうなのだろう?


2 :名無しさん@1周年:02/12/13 11:49
原罪を犯してから。

3 :名無しさん@1周年:02/12/13 13:05
大事なところを葉でかくしはじめ
たときかな

4 :名無しさん@1周年:02/12/13 13:13
自分の能力にうぬぼれてから

5 :名無しさん@1周年:02/12/13 13:20
>>1
どこか御加減が悪いのですか?
自然な性欲を失ってしまったとか

6 :(−人−):02/12/13 14:25
いつだったか忘れましたがアマゾンの奥地の先住民族たちの言葉の中には「自然」
に相当する言葉が無いとか言う話をしていた記憶があります。

諸説ありますが「自然」の対義語は「人工」という説が多いですね。

いずれにしても、興味深いお題ですね。
ボチボチネタを見つけてカキコしてみたいです。

7 :名無しさん@1周年:02/12/13 15:21
自然から離れ一物と在りはせず

8 :名無しさん@1周年:02/12/13 15:30
知性=不自然

9 :名無しさん@1周年:02/12/13 15:31
「自然」の対義語は「知性」だろうな。

10 :名無しさん@1周年:02/12/13 15:56
錯覚や妄想が激しくなってから

11 :名無しさん@1周年:02/12/13 16:04

人間が、自分達以外の自然を対象化した時、初めて人間は自然ではない、と
人間にとっていえるのです。
だから、自然の残余を対象化した論を立てないならば、未だに人間は自然の
一部だといえます。


12 :名無しさん@1周年:02/12/13 17:29
言葉を手に入れた時。だと思うけど。

13 :名無しさん@1周年:02/12/13 21:53
「自然」の対義語は「人工」ということになれば、
道具を使いはじめたときということになるのかな?

14 :名無しさん@1周年:02/12/13 21:55
>>13
道具を使い始めた時には、人工物が世界に登場したわけだが、だからといって
人間が自然の一部じゃなくなったわけではない。
というより、「人間は自然の一部である/ない」という自然(これは人間vs自
然の対立)と 自然vs人工 といったときの自然とは意味が異なる。

15 :名無しさん@1周年:02/12/13 21:56
>>1がクソスレ立てたときから。

16 :名無しさん@1周年:02/12/14 01:40

            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\



17 :名無しさん@1周年:02/12/14 01:53
>>16
自然だ・・・・

18 :名無しさん@1周年:02/12/14 01:56
人間よ自然に帰れ




・・・か。 この言葉はずっと引っ掛かるんだよな。漏れの中で。

19 :名無しさん@1周年:02/12/14 02:10
名詞と動詞が分離したときから

20 :名無しさん@1周年:02/12/14 02:25
学校教育の歴史は人間の自然な行動様式を阻害したと思う。

21 :名無しさん@1周年:02/12/14 02:46
自然から逃げることなど出来ない

22 :名無しさん@1周年:02/12/14 12:20
>>14
じゃぁ、意味を手に入れた時に自然じゃなくなったんだよ。

23 :名無しさん@1周年:02/12/14 16:45
医療を捨て去り自然に死ぬ。
医療は命を大切にする心を失わせる。神に祈ることが自然。

24 :名無しさん@1周年:02/12/14 16:49
>>1
「誰か」を「神」として崇め始めた時から。

自らも含めた全て(神)の外に自然ではない「神」を造ってから、
とも言える。


25 :名無しさん@1周年:02/12/14 22:58
152: 寺の住職はロボットでいい! (164)

などと言い出してから。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)