2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不  覚  に  も  ワ  ロ  タ

1 :目撃者 ◆fjtjkfPdjk :02/12/16 19:22
今日、ある家の玄関先に、
「当家は浄土真宗門徒です。他宗教の勧誘はご遠慮願います」
というプレートがついてたのだが、横に思いっきりクリスマスツリー
が飾ってあったのが激ワロタ(w

2 :名無しさん@1周年:02/12/16 19:24
サンタを殺せ

3 :名無しさん@1周年:02/12/16 19:52
そのことだけで、スレッドを一つ立てたわけですね。・・・


4 :名無しさん@1周年:02/12/16 20:02
warota

5 :名無しさん@1周年:02/12/16 20:22
クリスマスがキリスト教の行事ではないことくらい最近では常識だと思うが....

6 :名無しさん@1周年:02/12/16 20:57
漏れは【ZION教会】の前を車で通るたびに
「立てよ、国民!ジーク・ジオン!」
と吠えている。
逝ってきます…

7 :髑髏仮面 ◇8Z1PfzdK1.:02/12/16 21:01
おかしい
トリップが・・・

8 :名無しさん@1周年:02/12/17 20:42
てか、キリストの誕生日っしょ??仏教徒がキリストの誕生日祝うなんて
ちゃんちゃらおかしーぜー

9 :名無しさん@1周年:02/12/17 20:44
オマエモナー

10 :名無しさん@1周年:02/12/17 20:48
 さて、クイズです。1の実家の檀家は何宗で、今年の彼のクリスマスの
予定はどうなっているでせう?


11 :名無しさん@1周年:02/12/17 20:51
 まあ、宗教に無関心な一般大衆の自己認識というのはこの程度である
という良い見本ですな。



12 :名無しさん@1周年:02/12/17 20:51
キリストも仏教習ったという説もあるんでいいんでない

13 :名無しさん@1周年:02/12/17 20:56
悪いとは言ってないさ。キリストの仏教習ったってのは、
「ト」説系だから真に受けない方がいいな。

14 :名無しさん@1周年:02/12/18 00:25
3のコメントが一番藁った。

15 :名無しさん@1周年:02/12/18 03:42
無宗教でもクリスマスはやるぞ!
年中行事だからな。

16 :名無しさん@1周年:02/12/18 07:53
1の家の人、初詣ではやはりお寺?(プッ

17 :他派の人:02/12/18 09:11
>>16
「一年の計は元旦にあり」と言うその日に他宗派や異教の神殿にお参りしていては
不味いしょ。

18 :あずみ ◆eeV.9uSetc :02/12/18 09:18
 今度の元旦はエルサレムの神殿に行きますが、何か?

19 :名無しさん@1周年:02/12/18 09:25
 まさに今年の話だけど、クリスマスツリーに願いことを書いた短冊をつるして、
12/25過ぎたらちゃんと神社に奉納するので願い事募集、という客寄せ企画を
立てた商店街が東京にある。

20 :名無しさん@1周年:02/12/18 21:47
age

21 :名無しさん@1周年:02/12/18 21:59
 今度の元旦はエルサレムの神殿に行きますが、何か?

\_____ ______/
         V
                    
        ∧∧      \  ナニモネーヨ!ソコデシネ!  /            
        (*゚ー゚).O                   
        ノ つ つ|       アズミチャーン       コッチムイテー    
      〜(  ノ               ダッコサセロー      ハァハァ
_____U"U______ 
                  │∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
                  │ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧  )    )    (    (    )
(    )    )    (    (    ) ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧(    )    )    (    (    




22 :名無しさん@1周年:02/12/19 00:56
>>18
あずみ、お前はあほか、日本人なら神社に往け
そんな外国の低級神に祈ってなにが、面白い?

23 :名無しさん@1周年:02/12/19 01:07
>>22 まえはあほか、神社に往って良いのは
神道信者だけだ!あずみに来てもらっちゃ
わが国の神まで低級神になってしまう!

24 :名無しさん@1周年:02/12/19 04:04

漏れは毎日マックに逝ってヤハウェに奉仕しとるよ

25 :名無しさん@1周年:02/12/19 11:23
>>23
 あずみは神格を上下するほど力のある、神々と同格以上の存在であると
いうのか? あずみ信者か、おまえわ。 

26 :名無しさん@1周年:02/12/19 12:00
>>1のように素朴に笑える香具師のほうが珍しい存在だな。

27 :名無しさん@1周年:02/12/19 14:15
こういうのを天国というのではないか。
いや極楽だったか!

28 :>あずみさんへ:02/12/19 14:18
中東情勢は危ないのでは?
テロにまきこまれて天国までいかないように!

29 :名無しさん@1周年:02/12/19 14:37
うちのバアチャン、
クリスマスツリーにクリスマスケーキ、ケンタッキー、
クリスマスプレゼント、サンタの帽子かぶったうちの父ちゃん、
という、我家のコテコテのクリスマスパーチーの様子を見て、
「ああ、極楽に来たみてぇだ、もういつ死んでも良い、ナンマイダナンマイダ」
って毎年言うぜ。
家族は笑いながらその微笑ましい光景にシャンパンを開けて乾杯だ。
もち、正月は我家揃って新井薬師に初詣に行くぜ。
これが正しい日本の家庭だ。

30 :厳格でないクリ:02/12/19 14:44
>>26
でも正直言うと、俺も笑うよ。微笑ましいじゃないか。
厳格さを求めないタイプの仏教徒がクリスマスを祝うことを決して否定し
ないつもりだけど、それでいて玄関先には>>1の目撃によれば
> 「当家は浄土真宗門徒です。他宗教の勧誘はご遠慮願います」 <
というプレートだもの。妙なチカラの入り具合に落差を感じるから笑える。


31 :26:02/12/19 16:27
>>30
近所にエホ証とかいて、耄碌した留守番のばあちゃんにしつこく勧誘して来る。
とか想像してしまう漏れは、宗教板の毒を喰らい過ぎたようだ。

32 :名無しさん@1周年:02/12/19 16:31
>>31
有と無相反しますね。だから本来でしたら有も無もない。どちらが有か、どちらが無か分からない。
無自性なんだから、有無は無。無とゆうのがない訳ではない。無とゆうんが有る訳ですね。
だから空は自体化できない。空は空なり。よって無我は相反ではない。二項対立の無ではない。


33 :さすらいの伝道師:02/12/19 16:49
クリスマスがキリスト教の行事だろうがなかろうが、仏教徒には関係のないこと。
 ┌─┐
 (ε-ノ-)<南無弥勒仏
(o  )

34 :名無しさん@1周年:02/12/19 17:21
あるお寺付属の幼稚園では、クリスマスを祝ってる。
そういう幼稚園って、けっこうあるんじゃないかな。
ついでにその幼稚園では、先生たちが雑誌「キリスト教保育」で勉強しているらしいと聞いた。


35 :名無しさん@1周年:02/12/19 18:14
>>32
意味わかんね〜。

有無の無とは別の無自性の無がある。(無自性?)
だから「空は自体化できない」。(自体化?)
空は空、よって「無我は相反でない」(?)
結論=「空が空だから、無我は無自性の無である。」

漏れ頭わり〜から、だれか説明キボンヌ。

36 :名無しさん@1周年:02/12/19 18:20
>>29 おまえんとこのバァちゃん幸せだな。そういう年寄りを囲んでいる
家族も幸せだな。あったかいな。


37 :名無しさん@1周年:02/12/19 18:23
今日、ある家の玄関先に、
「当家は浄土真宗門徒です。他宗教の勧誘はご遠慮願います」
というプレートがついてたのだが、横に思いっきりクリスマスツリー
が飾ってあったのが激ワロタ(w


これ書いたやつ、キリシタンだろ
12月16日にクリスマスツリーというのも不自然だし
「当家は浄土真宗門徒です。他宗教の勧誘はご遠慮願います」
などという看板は見たことないぞ
本当にキリスト教ってインチキだな



38 :名無しさん@1周年:02/12/19 18:29
>29タン家のばあちゃん、カワ(・∀・)イイ!!
とってもほほえましいぞ。

39 :名無しさん@1周年:02/12/19 18:44
週刊文春 発売中

「冗談じゃない
発泡酒とタバコ増税分は朝銀救済に消える!」

http://www.bunshun.co.jp/weekly/weekly.htm

40 :名無しさん@1周年:02/12/19 21:14
>>1
くだらん。
べつに浄土真宗の門徒がキリストも信じていても全くおかしくは無い。
Winマシンの横にMacが置いてあるのを藁っているようなもんだ、おかしいのはオマエの頭。
日本の憲法に宗教の自由というのがあるが、別に複数の宗教を信じてはいけない等という
法律は無い。
漏れは実家が浄土真宗東本願寺大谷派の寺、彼女は根っからのキリシタンですが、なにか?

>>37
そーゆー看板というか、札、実際にあります。
1は多分訪販か何かでその家を訪ねた時に呼鈴の上辺りに貼ってあるのを見て書いたのだろう。
あと、別に12月に入ったらすぐツリーが飾られていても不自然では無いと思うが・・・。
結構あちこちに飾られているのを目にするし。


41 :名無しさん@1周年:02/12/19 23:45
> 12月16日にクリスマスツリーというのも不自然だし

どこが不自然なの?
意味がわからないので説明をして欲しい、お願いします。
ちなみに我が家ではクリスマスツリーは毎年2〜3週間前から飾ってたよ。

42 :名無しさん@1周年:02/12/20 19:48
>40

 >>1は、「”他宗教の”勧誘はご遠慮願います」と書いておきながらクリスマスツリー
を飾っていたのが可笑しかったと言っているだけで、別に信教の自由を云々している
わけじゃない。
 おかしいのはオマエの頭と思われ。それとも大谷派は性格悪いのか?


43 :名無しさん@1周年:02/12/20 19:57
>>37
>「当家は浄土真宗門徒です。他宗教の勧誘はご遠慮願います」
> などという看板は見たことないぞ
> 本当にキリスト教ってインチキだな

自分が見たことない、それだけの理由で目撃情報をインチキ呼ばわりするなんて
あんた思考回路が子供じみてないか?

少し言葉を慎むことをお勧めします。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)