2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ みんなで作ろう「エホ証用語の基礎知識」6

1 ::02/12/22 01:56
『★★ みんなで作ろう「エホ証用語の基礎知識」』の第5スレから,
ここ第6スレへのクリスチャン愛と挨拶をことづかってきております。


第1スレはこちら.
http://mentai.2ch.net/psy/kako/977/977230456.html

第2スレはこちら.
http://mentai.2ch.net/psy/kako/982/982752694.html

第3スレはこちら.
http://mentai.2ch.net/psy/kako/991/991488828.html

第4スレはこちら.
http://mentai.2ch.net/psy/kako/995/995538420.html

第5スレはこちら.
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1001498157/-100


この【対処しにくい危機の時代】にあって,スレが2年以上持つという
のはまさに神の奇跡に他なりませんw



2 :名無しさん@1周年:02/12/22 02:06
ずっと見ていない間に6にまでなっていたんですね。
すごいです。
全部読むのにかなりかかりそうですね。

以前2か3位の頃3回程書き込んだことがあります。
またその内、書き込みしますね。

3 :ど素人:02/12/22 02:06
2げっと!!

4 ::02/12/22 02:08
前スレ>957

現役もしくは元の人に取ってみればエホ証の葬式はそれほど奇異な物とは映ら
ないかも知れないけど,たまにその亡くなったエホ証の親しい人(一般人)が
エホ証の葬式に呼ばれた時などは,かなり異様な空間に感じるみたいだね.
以前職場の人(一般人)が,エホ証の知り合いの葬式に呼ばれて行ったみたい
なんだけど,すごく奇妙で異様だったと言っていた...
みんながみんな「兄弟」「姉妹」と呼び合ってるだけでも怖いと言ってたなぁ...
その他,一般の葬式では「常識」とされてる事からことごとくはずれるしね.
でも香典は集めるか...(あ,これは【お花代】だったね)

5 ::02/12/22 02:08
ごめんなさい、ど素人さん
時間差で私が2になってしまいました。

6 :一般人:02/12/22 17:27
兄弟姉妹とよびあうケコン式は確かに奇妙でした
オカルト〜((( ;゚Д゚)))ブルブルガクガク ってかんじ

とりあえずスレたて おめ

7 :ど素人:02/12/22 21:35
エホバって、ホモとかレズの人はいるんですか?


8 :名無しさん@1周年:02/12/22 21:43
>>7
我慢!

9 :名無しさん@1周年:02/12/22 22:52
>>7
ロリコンはたくさんいます。

10 :名無しさん@1周年:02/12/22 23:17
おまえもなー>>9

11 :9:02/12/22 23:26
今だから言うけど、漏れはそれで一度排斥になったヨ。

12 :名無しさん@1周年:02/12/22 23:41
>>7
元エホバの証人、今ゲイです

13 :名無しさん@1周年:02/12/23 00:27
>>11
その後、復帰したんですか?


14 :名無しさん@1周年:02/12/23 00:29
パートナー組んでる兄弟二人暮しだと
片方がその気があると大変みたいだよ。
風呂場覗かれたり、布団にもぐりこまれたりで。
うちのママが格安で部屋貸してたんで
被害にあってる兄弟から相談受けてたんだよね。
被害者兄弟はパートナーを組んで数ヶ月で
逃げるようにしてよその会衆に行きました。
そんでそのエロ兄弟はさぁ、
当時幼稚園児のうちの弟にも手を出してたらしくある日
「M原兄弟、ボクおちんちん触るからイヤだ。」と発言。
うちのママは「あなたの勘違いよ。」と流していたが。
で、そのM原T夫兄弟は男だけではなく幼女にも
興味があったらしく会衆内の少女の体をやたらに触る
挨拶をしまくっていて気持ち悪かったです。
その兄弟はその後結婚して長崎の島原方面の実家に
戻られました。そういうこともあるので親御さんたちは
注意してください。

15 :名無しさん@1周年:02/12/23 00:31
>>4
葬式に関する日本人の固定観念が強すぎるためだと思う。
それはマヨネーズを野菜以外にかけて使うというと驚くのにも似ている(似てないか、藁)

JW側にも問題ありだよね。自分たちの葬儀以外には絶対に出席しないんだから。
葬儀に限らず、相手の考え方を尊重するという基本姿勢がどんなことにも必要だと思う、個人的にはね。

16 :10年:02/12/23 00:45
>>15
日本人は自分のポリシーを主張しずらいからねぇ。
少し主張しただけで「相手の考え・・・」て言われるよね。


17 :名無しさん@1周年:02/12/23 10:45
エホバの人ってアルバイトで生計たててるんですよね?
フルタイムで働いていないとききますが、
平均月給いくらくらいで暮らしている人が多いのでしょうか?
(親からの援助は除く)
幼い子供を抱えた妻子を養うことはできるのでしょうか?


18 :10年:02/12/23 10:50
>>17
いろんな人が居ますよ。
東京ではベンツを所有した家族が居るようだし。
僕は高給取りと呼ばれるかもしれません。

19 :名無しさん@1周年:02/12/23 11:00
うちの改修にも集会と電動はワンボックスでくるけど、
家はビーエムという家族がいるyo!

こういうのエホバが見たらどう思うんだろうねぇ。
代官なんでほろぼされてほすぃ。

20 :17:02/12/23 11:23
あの・・・それって、自分で稼いでいる人なんですかね?
エホバの活動しながら、高給取りのお仕事をされている人ってどのくらいいるんでしょうか。
身内にエホバ信者がいるんですが、
あまりまともに働いてないみたいなんです。
でももうすぐ子供が生まれるので、どうやって生計たてるのだろう・・・と思いました。
軽自動車だけど車も持っていて、
どうやら彼の父親がかなり援助はしているようなのですが。

とすると、彼の場合、
本当はフルタイムの仕事について、もっと自分で稼ぐこともできるはずなのに、
親のすねをかじっているのでしょうか。

21 :名無しさん@1周年:02/12/23 11:23
>>19
おまえがな〜

22 :名無しさん@1周年:02/12/23 14:22
うらやましいのはわかるが,もっと自己吟味しておまえががんばれ!>>20

23 :19:02/12/23 15:03
ビーエムの家族は自営しててお父さんは長老やってるよ。

代官なんでほろぼしてほすぃ。


24 :名無しさん@1周年:02/12/23 15:06
うらやましいのはわかるが,もっと自己吟味しておまえががんばれ!>>23

25 :19:02/12/23 17:39
>>24
おまえも代官なんでほろぼしてほすぃョ。

26 :20:02/12/23 17:50
>>22
あの、私はエホバじゃないんです。
ですから、自分自身は親にすねをかじる必要はないので、
うらやましいとか、そういう話じゃないなです。
マジメに生まれてくる子供が心配で・・・。
もしすねかじっているのであれば、かじり続けてくれてもかまわないんです。
ただ親がそこまで面倒みてくれるかどうか、あと親が死んだらどうするのかな・・・とか。
気になります。

27 :名無しさん@1周年:02/12/23 18:01
生活保護もらうつもりです。でも年金は絶対払いません。
年金制度は破綻させてやります。
他の人がどうなろうとしりません。
社会保障なんてくそくらえです!
私たちは楽園でくらすのですから!

28 :名無しさん@1周年:02/12/23 18:06
パートナー生活をしている姉妹は2人で1カ月の食費が、
2万円っていう人がいた。
やっぱりフルタイムでは働けないのでパートやバイトで。
前に交わってた会衆ではダスキンで働いてる兄弟・姉妹が多かったな。

29 :10年:02/12/23 18:38
19さんに言わせると僕も、滅ぼされますか?

30 :名無しさん@1周年:02/12/23 18:41
はいたぶん

31 :名無しさん@1周年:02/12/23 18:42
大丈夫、19の意見と全能者の御意志は全然一致してないから

32 :名無しさん@1周年:02/12/23 18:46
10年の考え方も一致してないけどね。

33 :10年:02/12/23 18:55
>>32
えぇ、一致してませんネ。
不完全な人間が一部分でも完全に一致させる事自体、大変な事です。
要はその努力を続ければ良いんです。
僕はチョッと休憩してますが。

34 :名無しさん@1周年:02/12/23 18:59
いつまでたってもむりだね。いまのままでは。

35 :10年:02/12/23 19:04
>>34
今のままではね。
もう、集会行く気になってるんです。
ここの皆さんに触発されて、テンション上昇中です。


36 :名無しさん@1周年:02/12/23 19:09
集会行っても無駄だね。
神と何も関係ないもん。

37 :10年:02/12/23 19:17
>>36
あなたはどんな関係にあるんですか?


38 :名無しさん@1周年:02/12/23 19:20
教えないも〜ん

39 :10年:02/12/23 19:22
おちゃめですね。

40 :名無しさん@1周年:02/12/23 19:24
おちゃめだもん♪

41 :名無しさん@1周年:02/12/25 23:42
10年さんてどうして不活発になったのですか?
2ちゃんねる上では現役バリバリって感じですね。

42 :名無しさん@1周年:02/12/26 21:05
戦争の兵器の部品を作っている会社の50%の株主がものみの塔であるという。こん
な矛盾があるであろうか。
有名な証券会社で部長をしていた兄弟がある日ニューヨーク本部に呼ばれ、株式投資
の相談ならびに世話をしている話は有名である。
いったい自分たちが教えてきた信念はどこへ行ったのかな?
さて、読者は、ものみの塔協会が一年間にどれほどの収入があるかを聞いた事があり
ますか? 年鑑にはいつも総支出しかでていません。
会衆単位ではうるさく、一円単位まで調べ報告させているにもかかわらず、組織は同
じようにできないのは何故?
投稿 静かなる嵐より



43 :名無しさん@1周年:02/12/26 21:06
《編集者より》
ものみの塔協会の資金集めに様々な投資が行われていることは、
このサイトでも何回か取り上げてきました。
あなたの指摘されるように、遺産の受取人をものみの塔協会にすること、
不動産投機、そして証券取引があります。
フロリダをはじめとする不動産の売買で協会が多額の収益をあげていることは既に知られていますが、
最近ではRand Cam Engine Corpの最大の株主となっていることが、
米国証券取引委員会(SEC−United States Security and Exchange Commission)の公開文書で明らかになっています。
SECの資料によりますと、ものみの塔協会はRand Cam Engineコーポレーションの株の50%を所有していると言われます。
英文資料は次のSECのウェブサイトで読むことができます
( http://www.sec.gov/Archives/edgar/data/922330/0001085037-00-000333.txt
この資料はRand Cam Engine Corpの親会社であるREGI U.S., INCが昨年12月に開いた株主総会に際して、
株主に送付したProxy Statement(株主の委任状を得る際に送る会社の概要の説明)の中で詳細に述べられているものです。
上の「静かなる嵐」さんの引用のように、この株は以前の最大の株主のJames McCann氏がものみの塔協会に寄付したものだそうです。
Rand Cam Engineコーポレーションは各種のエンジンの開発に携わっている会社ですが、1990年代には軍事技術の開発にも加わったことがあると言われています。
最近のRand Cam Engineコーポレーションの株価でものみの塔協会の所有する株の総額を計算すると、それは約235万ドル、
日本円にして2億9千300万円になります。
http://www.jwic.com/home_j.htm

44 :10年:02/12/27 00:22
>>41
現役バリバリですか?!w
人間に対して疲れたんです。
エホバには申し訳ないです。

45 :名無しさん@1周年:02/12/27 00:50
イエス「へりくだれば、魂にやすらぎが来ます。」

エホバの証人のみなさん、血液製剤を作るために、献血してくださる
”この世の人々”に感謝しましょう。



46 :名無しさん@1周年:02/12/27 01:04
エホバの証人のみなさん、私たちの食料となってくださる

動物(牛、豚など)や植物(米、麦、野菜など)に、感謝しましょう。

彼らの、生命を奪って、我々は、生かさせていただいているのです。



47 :名無しさん@1周年:02/12/27 09:14
>44
姉妹に近づいて嫌われたから?

48 :名無しさん@1周年:02/12/27 20:21
「エホバはペテン師」

49 :名無しさん@1周年:02/12/27 21:39
エホバの証人の公式ページ
http://www.watchtower.org/
これで十分!!
これをみてカキコしよう!!
分からないことは聞こう!!

50 :名無しさん@1周年:02/12/27 21:56
>分からないことは聞こう!!
山ほど聞いてみたいことがあるんだが
ここのメールアドレスはどこに書いてあるんだ?

51 :名無しさん@1周年:02/12/27 22:15
>50
え:mealではなくリアルメールでどうぞ。住所は以下を参考に。
http://www.watchtower.org/how_to_contact_us.htm

52 :10年:02/12/27 22:16
>>45,46
僕はあなたに賛同しません。

>>47
ちゃうわい!!

>>50
メールは受け付けてないんじゃないかな?
あったら散々文句書きたい!


53 :名無しさん@1周年:02/12/27 22:20
>>51
組織がネットで活動するのならメールアドレスは公開するべきだと思うが?
組織は卑怯者ですな

54 :名無しさん@現役:02/12/27 23:43
>>53
そのように要望の「手紙」を送って差し上げるのが最善かもしれません

55 :名無しさん@1周年:02/12/28 01:20
>>52
>>45,46
僕はあなたに賛同しません。

なぜですか?

56 :名無しさん@1周年:02/12/28 09:16
協会はくだらないメールとそうでないメールを仕分けする作業に多くの時間を要するので今のところ聞く耳を持たない方針のようです。
仕分け作業体制が確立するまでお待ちください。

57 :名無しさん@1周年:02/12/28 09:54
オンライン聖書ゲームきぼ〜んぬ

58 :名無しさん@1周年:02/12/28 20:58
おまえも卑怯者!>>53
人の振り見てわが振り直せ!

59 :DDW:02/12/29 17:06
おそまきながら、新スレおめでとうございます。
いや〜、ピラミッドの話は知りませんでしたわ〜。おっどろいたなぁ。

エジプト人達も、自分達の作ったものの寸法が、3000年後の人間達の人生を狂わせるとは夢にも思わなかったでしょうねぇ。
そんな使い方されても困るよね。

60 :名無しさん@1周年:02/12/29 17:13
>56
ふと気が付いた
このサイト、CGIが見当たらないね
外からの電子的な信号が届くことを極度に怖がっているのでは

61 :10年:02/12/29 17:34
>>60
技術が無いか、必要としてないかだけだと思います。
それにしても、「電子的な信号」 ププッ

62 :名無しさん@1周年:02/12/29 20:27
エホバの証人の日本支部の電話番号!!
0462-33-0005
質問があれば聞こう!!

63 :名無しさん@1周年:02/12/29 22:41
>>62
フリーダイヤルじゃなきゃいやだ!

64 :名無しさん@1周年:02/12/29 22:48
Q2 常用者のくせに

65 :名無しさん@1周年:02/12/29 22:55
いやん、エッチィ!

66 : ◆lQyRaJFlJ. :03/01/01 19:23
>>17
>平均月給いくらくらいで暮らしている人が多いのでしょうか?

だいたい、月10~15万円のボーナス無し。
えーとですね、
週に3日ぐらいしか働かないですから
労働時間は一般人の約半分。
したがって、収入も約半分。
一概に言えませんけど、だいたいこのぐらいです。

ああ、普段は「ふざけるな!」をromしていますので
私に用がありましたら、そちらに書いといて下さい。
知っている事なら答えます。(ただし、私の勘違い等があるかも。。。


67 :DDW:03/01/02 10:27
荒れるかもしれないと思いつつふってみますが、かの「金沢文庫」でも、教会がやってる「エホ救出活動」でも、
宗教自体を捨てない限りは、エホが他の宗教にすげ替わるだけで、結局は行った先で同じことになっちゃうんじゃないか、って気がしませんか?

私はエホから離れて、完全に無神論というか、宗教はもういらんと思ってしまったので、もう死ぬまでどこの宗教にも与しないつもりでいるのですが、他の元・二世の人達はどうしてるのかなぁ。

まぁ、ガンで余命宣告でも受けたら、セラピーと割り切って手近な団体に出入りするかもしれませんが、、、その場合、基礎知識がある分創価とかよりはキリスト教系の方がなじみやすいかなぁ。

68 :名無しさん@1周年:03/01/02 10:29
俺も・・・・余命少しと分かったら、
嘘と分かっていても宗教に入ろうかと思ってる。

69 :名無しさん@1周年:03/01/02 10:39
何で?

70 :名無しさん@1周年:03/01/02 11:56
>>67
私は元1世だけど、やっぱり完全に無宗教になってしまったので、他の宗教に入る気はしません。
もともと疑問を抱いたことのひとつに、「聖書=神の言葉」という教えがあったので。

ガンなどにかかったら、自分や周りを騙して宗教に入るよりも、ガン患者たちが共に励まし合いながら
富士山登頂を目指すサークルとか、
そういうのに入った方がすくわれると思います…

71 :名無しさん@1周年:03/01/02 13:33
エホで宗教のカラクリがわかっちゃったから
他の宗教に入ることは有り得ないと思う。
クリスマスパーティーや、初詣には行くけどね。

72 :名無しさん@1周年:03/01/02 16:58
ポリシーのかけらもないね >>71

73 :名無しさん@1周年:03/01/02 17:02
>>72
いいんじゃないの?
今の一般的な日本人なんてみなそうでしょ
別に全人類が「敬虔なナニナニ教徒」じゃなくたって

74 :名無しさん@1周年:03/01/02 17:16
本当に「敬虔なナニナニ教徒」ならとうてい出来ないことをしているんだよ。
クリスマスパーティーや、初詣に行くのは自分が無宗教者であることの「証」
みたいなもの。

75 :名無しさん@1周年:03/01/02 17:28
クリスマスパーテーや初詣に行き、教会風の結婚式を挙げ葬式にお寺さん呼ぶ人は無宗教者でないとできないよね。

76 :名無しさん@1周年:03/01/02 17:32
っていうか冠婚葬祭やクリスマスや初詣などのイベントは
人間関係には関係あるので、無宗教になった今でも
そういうことに関係なく参加してるよ。・・・・だって寂しいもんw

77 :名無しさん@1周年:03/01/02 17:37
冠婚葬祭は通過儀礼だって思ってるんだよ。無宗教者は。

78 :名無しさん@1周年:03/01/02 17:42
と言いつつ「お釈迦様語録」や「日本神話」と結びつけながら
やった方が落ち着くんだよね

79 :名無しさん@1周年:03/01/02 17:58
そうそ。

80 :名無しさん@1周年:03/01/02 18:01
無宗教がいちばんよいですね。
いろいろな宗教や文化に寛大になれるのは無宗教者です。
いちばんの平和主義者です。
宗教叩きをするのはたいてい、他の宗教者だったりする。
みてください、この宗教板の宗派間の醜い争いを…!


81 :DDW:03/01/03 05:30
おお、釣れた釣れた・・・嘘です。もちろん。

>>70
たしかにそこらの宗教で間に合わせるよりは、同じ境遇の人と過ごす方が共有できるものがあるだけ良さそうですね。
エホみたいに心にもない歓迎とかされたらキレちゃうかもしれないしなぁ。

>>80
私もながらくそう思ってきたんですが、この数年仕事でムスリム(もちろん普通の人達です)とつきあってちょっと考え変わりつつあります。
ムスリムでもキリスト教徒でもヒンズー教徒でも、宗教を持つ人同士がお互いに理解しあう方が、
宗教を持つ人が我々日本人の無宗教感覚を理解するより、はるかに簡単みたいです。

つまり、日本人は確かにあらゆる宗教に大して寛大になれるのですが、それは我々日本人の片思いにすぎず、
いつのまにかムスリムとヒンズーとユダヤがつるんで、
「あいつら(日本人)って頭おかしいんじゃねぇか?」「うんうん。絶対そうだよね。」
とか言いあってるということになってしまう可能性大です。

82 :DDW:03/01/03 05:33
軍事板で面白いスレ見つけてきました。
エホってなにげに認知度高いんですねぇ。

軍事板的な電話勧誘の断り方
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1040606940/



83 :名無しさん@1周年:03/01/03 17:10
>>82
ワラワシテモライマスタw

84 :名無しさん@1周年:03/01/04 12:41
成る程・・・ナチスですか・・・・今度やってみようw

85 :DDW:03/01/08 22:22
たまたま持ってたナイフを「証言」してる子供につきつけた、ってヤツが秀逸ですよね。
そういう状況下で殺されると、無条件で復活できるんでしたっけ??

86 :名無しさん@1周年:03/01/08 22:26
神に裁かれたのでなくて、ハルマゲトン前に死んだ人全て


87 :名無しさん@1周年:03/01/15 21:56
定期あげ。

88 :名無しさん@1周年:03/01/17 06:26
心理カウンセラー茶太郎の不倫発覚!

http://www2u.biglobe.ne.jp/~jaa/bbs/wforum.cgi?mode=new_sort

89 :名無しさん@1周年:03/01/19 17:16
それがどうしたぁ? >>88
くだらねぇ!

90 :名無しさん@1周年:03/01/19 21:40
>>88
自分のスキャンダルを暴露されるのが嫌ならアンチにたてつくなという教訓。

アンチは犯罪スレスレのことまで何でもやる。

91 :名無しさん@3周年:03/01/22 13:07
あげ

92 :名無しさん@3周年:03/02/02 18:23
保守あげです。

93 :原液バリバリ:03/02/05 21:12
保守さげ

94 :名無しさん@3周年:03/02/07 09:34
【年鑑】 ようやく届いた   刷り上りが遅くなっているようだが

95 :名無しさん@3周年 :03/02/08 12:02
それがどうした?

96 :名無しさん@3周年:03/02/08 15:45
日々の聖句とは別なのだからこれでいいのでしょう
むかしは一緒だったから12月にもらえてたけれど

97 :名無しさん@3周年:03/02/09 09:06
日々の聖句!なつかし〜!!!

今でも皆朝出がけに読んだりしてるのかしらん?

98 :名無しさん@1周年:03/02/09 11:47
「かしらん?」
その言い方むかつくぅ>>97

そんなやつはぁおらん。

99 :名無しさん@3周年:03/02/10 11:25
>>98
断定する根拠は?

100 :名無しさん@3周年:03/02/10 13:04
>>98
>>98断定する根拠は?

100



101 :名無しさん@3周年:03/02/10 14:16
エホ証に質問。

コリント第一1:10、5:4、マタイ18:20、28:20では明らかにイエスの名による
集会を指していますが、どういう意味ですか?
啓示1:17ではイエスが「わたしは最初であり、わたしは最後であり」といっていますが
それはどういう意味でしょうか?


102 :名無しさん@3周年:03/02/10 15:27
>>101
いい加減ウ剤って!


103 :名無しさん@3周年:03/02/11 00:39
>>102
じゃあ答えてやれよ

104 :FW190Ta152H-1:03/02/11 01:37
そうだね。俺もその意味しりたいね。誰か教えてくれないかな?

105 :名無しさん@3周年:03/02/11 02:37
FW190Ta152H-1は精神病院通いの経歴がある粘着荒らし。

106 :名無しさん@3周年:03/02/11 09:44
>>101
口が裂けてもエホ証は答えられないでしょうね。
答えると必ずエホ証=間違い、という結論に至るでしょうね。

107 :名無しさん@3周年:03/02/11 09:49
>>106
これから仕事だ
チョッと待ってろ


108 :名無しさん@3周年:03/02/11 09:56
>>107
長老に聞きに逝くのか?怒りを買わなければいいが。

109 :名無しさん@3周年:03/02/11 10:18
教師は理不尽な採点をしない人格者で,学校は法を遵守する正義の法人たるべし.
学生は精神的教育的に教師のセクハラを受けてはならないし,教員の奴隷でもない.
大学は法的には大学令,大学設置基準で無学年制で,留年制は,苦手科目をもつ自
活成人等の個性的生涯学習を妨げ,単位制による厳格な成績評価に比し学力低下を
招き経済的弱者の国民国家に弊害が多く法的には廃止された.留年学年制違憲訴訟
は3月7日宮崎で公判.ぼったくり同様.勝訴確信し最高裁まで争う.


110 :名無しさん@3周年:03/02/11 15:16
>>101
まず、質問が曖昧
>>イエスの名による集会を指していますが、どういう意味ですか?
「名による集会」が「どういう意味」とはどういう意味か?
何を言わんとしているのか、自らの考えを先に示せ

>>イエスが「わたしは最初であり、わたしは最後であり」といっていますが
>>それはどういう意味でしょうか?
そのままですが?!


111 :FW190Ta152H-1:03/02/11 16:02
>105、110
何が言いてぇんだかさっぱり判んねぇや。

112 :名無しさん@3周年:03/02/11 16:47
>>110
お前じゃ 解説できないみたいだな
他のやつ解説してやれよ



113 :名無しさん@3周年:03/02/11 17:50
了解

114 :名無しさん@3周年:03/02/11 18:14
イザヤ44:6にある「わたしは最初であり、わたしは最後であり、わたしのほかに神はいない」
それはエホバのことでしょうか?
啓示1:17ではイエスが「わたしは最初であり、わたしは最後であり」といっていますが
それはどういう意味でしょうか?
それはイエスのことでしょうか?


115 :名無しさん@3周年:03/02/11 18:16
>285 :でん :03/01/30 00:09
>集まるのはエホバを賛美するためじゃないの?
>聖書持ってるなら歴代第二30:6ー9を見てみ。

コリント第一1:10、5:4、マタイ18:20、28:20では明らかにイエスの名による
集会を指していますが、どういう意味ですか?
コリント第一5:4
「わたしたちの主イエスの名において、あなた方が共に集まるとき、わたしの霊も
わたしたちの主イエスの力と共にそこにあり」



116 :名無しさん@3周年:03/02/12 08:52
(;´Д`)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1044961986/

117 :10年:03/02/12 20:28
>>114
あなたの見解は正しいと思います。

>>115
人はイエスの名を通して神に近づく事が出来ます。
イエスの名を通して、神エホバを賛美します。

こんなことで。


118 :10年:03/02/12 20:42
「こんなとこで」でした。

119 :10年:03/02/12 20:57
>>114
これは自分は「二人と居ない存在」と言う意味で
「最初であり、最後である」という意味です。
これを声を大にして言う場合、他人が真似できない
ものであるべきです。
イエスは神の初子として、また二人目は存在しない
メシアとして、最初であり最後の存在です。


120 :名無しさん@3周年:03/02/12 21:48
>>119
エホバ=イエスという意味では?

121 :名無しさん@3周年:03/02/12 22:11
>>119
>これは自分は「二人と居ない存在」と言う意味で
>「最初であり、最後である」という意味です。
ならば、私もあなたも「最初であり、最後である」と宣言できる罠。

122 :名無しさん@現役:03/02/12 22:21
>>121 できる

文脈次第だけどね、【世俗の仕事】で特定のプロジェクトを提案から
完工まで責任持って仕上げた時なんかは使うのにちょうど良い場面
だと思う。

123 :10年:03/02/12 22:47
>>120
エホバは死んだ事は無いし、イエスは神ではありません。

>>121
出来るよ
だから、声を大にして言う場合、他人が真似できないもの
であるべき、て言ってるじゃん!



124 :名無しさん@3周年:03/02/12 22:58
クリスチャンはだれの御名を宣べ伝えますか?

125 :名無しさん@3周年:03/02/12 23:21
「私は△△に住む○○と申します..........」 (w

126 :名無しさん@3周年:03/02/13 07:33
伝道に来たヤシに宗教の勧誘ですか?と聞くと
「いいえ、違います。聖書に親しんでいただこうと思って。」って
言うけど、やってることは勧誘だろうといつも思う。
他の宗教は宗教名を名乗るのに、エホは名乗らない、
自分の宗教に自信がないから?潔くないぞ!!

127 :名無しさん@3周年:03/02/13 11:54
エホ証やってるのが恥ずかしいというあるんだろう。社会問題化したこともあるし、勧誘うざいっていう人がほとんどだし。

128 :FW190Ta152H-1:03/02/13 19:59
>114,115, 117〜119・10年氏 へ
なるほど。ようやく判ってきたような・・・・。でもそれを今すぐ他人に勧誘目的
で説教するにはまだまだ理解不足という感じです。
 つまりイエス・キリストは救い主・メシアとして唯一人の人物で、彼の前にも後
にも誰もそのような人物は存在しない、という意味で「最初であり最後である」と
言う事なんですか?それと、イエス・キリストはその・・・・・、エホバの神から
何と言うか、地上に派遣された訳ですよね?それで「イエスの名によって集会」を
開けエホバの神から指示された。という事なのですか?

129 :10年:03/02/13 21:58
>>128Fさん
>>つまりイエス・キリストは救い主・メシアとして唯一人の人物で・・・
 そです。ですからマホメットも釈迦もその他モロモロ無しです。
 目障りなのは自分がイエスだと言う人たち?!

>>イエス・キリストは、エホバ神から地上に派遣された訳ですよね?
結論はそうでしょう。しかし、イエスは人の子らを愛していたので
自ら地上に降りる事を望んだと判断されています。
箴言8:31 ・・・そして,わたしが親愛の情を抱く事柄は人の子らに関してであった。

>>それで「イエスの名によって集会」を開けとエホバ神から指示された。
ん〜どうでしょう!(長嶋風)
どういう言葉でイエスは指示されたんでしょうね。チョッと解からんです。
どなたか、善い聖句をご存知ではないですか?


130 :偽DQN ◆jZGaCDQNcc :03/02/13 22:34
>>129
クリスチャンはだれの御名を宣べ伝えますか?


131 :10年:03/02/14 07:03
>>130
私は近所に住む○○と申します..........」 (w


132 :偽DQN ◆jZGaCDQNcc :03/02/14 09:23
>>131
本当にそれでいいのですか?
エホバの証人は「私は近所に住む○○と申します」という御名を述べ伝えるということですね。

133 :名無しさん@3周年:03/02/14 12:04
はじめて来ました。

質問です。
今日バレンタインデーなので上司にチョコを
渡しました。
その時に同僚のエホバの方が
「私はバレンタインはお祝いしない…というか
 できないので渡せません。」とおっしゃって
いました。「みんなからです」と上司に言って
渡したのが聞こえたみたいです。
別に彼女とは一緒に渡す約束もしていなかった
ので、その「みんなから…」の中には含まれて
いなかったのですが…。
エホバの方はバレンタインでチョコをあげたり
するのはいけないのですか?
義理もダメ?


134 :偽DQN ◆jZGaCDQNcc :03/02/14 12:07
>>133
エホ証はクリスマスも誕生祝いも否定しています。

135 :名無しさん@3周年:03/02/14 12:17
>>133
「バレンタインとか関係なく、ただのプレゼントですよ」と言って渡してあげれば
受け取ってもらえるかも。

136 :名無しさん@3周年:03/02/14 20:31
偽DQNさん、やめれてください。
我こそはどきゅんです。嘘です。ほきゅんです。

137 :名無しさん@3周年:03/02/14 21:02
ホワイトデーは宗教云々に関係ないので喜んで参加致します

138 :名無しさん@3周年:03/02/14 22:49

ランタ. \  カチャ        ターン   /
  ♪ Å\    ;y=ー( ゚д゚)・∵   /   ターン
 ♪ / \ \ \/| y |)   ./     :y=ー( ゚д゚)・∵
;y=-( ゚Д゚)・∵.\∧∧∧∧∧/  ( ゚д゚)/    | y |. ターン
\/( へ)ゝ .< の  集 >∵| y |ー=y  ∵・(゚д゚ )ー=y;
    く   ターン< 予  団 >    ターン \/| y |\/
──────< 感  自 >────────────
     (゚д゚ )  < !!!!   決 >      ||      ||
 ゴト /| y |) ./∨∨∨∨\チョコ・・・ ∧||∧   ∧||∧
 / ̄;y=ー ̄ /ウオリャアア!! ..;..\   ( / ⌒ヽ  (  ⌒ ヽ
/____/=〇=━( ゚∀゚)━ー.; \   | |   |  ∪  ノ
||     /    \/|  y |)` ・ズバッ\ ∪ / ノ   ∪∪


139 :a:03/02/14 22:51
じつにくだらん

140 :残り物ですが:03/02/15 00:58
      ,ィ^i^iヽ,          ☆             ☆ ☆          ☆
     ,'{レ´ ̄`ヽ        ☆            ☆           ☆
.   [X] ノノノ )))〉      ☆                          ☆
   /l|(||| (||ト、.     ☆     Happy St. Valentine's day      ☆
  ノ ノ ゝ、.''_ー/ヽ)     ☆                          ☆
. //  /^ヾjlヽ((__   .☆    このスレの全てのご主人様へ   ☆
((    {_,.'´ヾ、i_'[__]    ☆                        ☆
     ,{_)ヽ(_《○(○      ☆                     ☆
   _._ノノァ='!i、            ☆    by メイド一同     ☆
  , '´/j;:,i   ヽ,               ☆               ☆
  ヽノ ,i'::,i'     '、             ☆             ☆


141 :FW190Ta152H-1:03/02/15 17:58
偽DQN JzGaCDQNcc へ

久しぶりだね。元気かい?

142 :名無しさん@3周年:03/02/15 20:14
元気無い

143 :名無しさん@3周年:03/02/15 23:47
ここでバカな御託を並べているヤツは鬱だからな。
そのうち元気になるさ。
オレとしては鬱のままでいてほすぃ。

144 :名無しさん@3周年:03/02/19 09:32
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、大会行ったんです。大会。
そしたらなんかお昼に人がめちゃくちゃいっぱい移動してるんです。
で、よく見たらなんかプールがあって、水着とかTシャツを着てる奴がいっぱいいるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、バプテスマ如きで普段来てない大会に来てんじゃねーよ、ボケが。
バプテスマだよ、バプテスマ。
なんか親子連れとかもいるし。親子そろってバプテスマか。おめでてーな。
よーし、パパ一回でちゃんと沈んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、組織の本やるから討議やり直せと。
バプテスマってのはな、もっと殺伐としているべきなんだよ。
つつしみぶかい水着じゃないと問い詰められてもおかしくない、
そんな雰囲気がいいんじゃねーか。未信者は、すっこんでろ。
で、やっとバプテスマが始まったかと思ったら、隣の奴が泳げないけど大丈夫かなあとか言っているんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、これは水泳の授業じゃねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して泳げませんとか言っているんじゃねーよ。
お前は本当にバプテスマを受けるつもりがあるのか問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、小学生でバプテスマ受けましたって言いたいだけなんちゃうかと。
すでにバプテスマを受けた俺から言わせてもらえば今、新しくバプテスマを受ける小学生の間での最新流行はやっぱり、
スクール水着、これだね。
スクール水着でバプテスマ。これが通の受け方。
で、これにTシャツ、これ最強。
しかしこれをかわいい子がやるとヲタにマークされる危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、短パンでも着てなさいってこった。

145 :名無しさん@3周年:03/02/19 09:52
>>144
女はノーブラTシャツで短パンですが何か?

146 :名無しさん@3周年:03/02/19 10:06
ノーブラはいないだろ

147 :名無しさん@3周年:03/02/19 22:06
つうか、Tシャツいないだろ

148 :名無しさん@3周年:03/02/19 22:55
あめえら全員 クビ!!
今度しばくから首を洗ってまっておけ!

149 :名無しさん@3周年:03/02/19 23:12

で、おまえらのバプテスマはどうだった?

おいらは普通の海パン@特設プールでした。

150 :桂 歌丸:03/02/20 06:11
「一度でいいから見てみたい、ハルマゲドン予言のあたるとこ。」 

 歌丸です。


151 :名無しさん@3周年:03/02/20 07:04
一度しか見れないけど何か?


152 :桂 歌丸:03/02/20 21:57
「楽さんたら、腹黒なんんだから」

153 :名無しさん@M:03/02/22 20:43
>123 :10年 :03/02/12
> エホバは死んだ事は無いし、イエスは神ではありません。

今日、久しぶりに「用語スレ」を読んでいたら、>123の10年さんのカキコが目にとまりました。
・・・・・ イエスは、神であるのか、神でないのか ・・・・・
このテーマについて、しばらくの間10年さんと、レスのやりとりをしたいと私は思います。
10年さんは、いかがでしょうか。 応じていただけるでしょうか?

もし、応じていただける場合は、
私はカキコのペースが遅いし、「用語スレ」に迷惑をかけるわけにもいかないので、
このテーマについて、できれば「もとぴスレ」の方で、お願いしたいのですが。。。
・・・ 返事、お待ちしてます。 (ハアト

154 :名無しさん@3周年:03/02/22 20:53
☆もとぴさんと一緒に聖書を解釈しよう☆Part2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1042807267/l50

155 :10年:03/02/22 22:18
>>153
何でしょうか?

156 :名無しさん@3周年:03/02/23 18:10
無職で童貞でヒッキーで365日24時間2chに張り付いて『ウザい』と言われ続けても[エホ板]のあらゆるスレにあらわれてはレスするヴァカがいる。
その名は『FW190Ta152H-1』
きっと彼は中卒、無職、童貞(親元暮らし)なのだろう、と決めつけてみる。本人が否定しても決めつけてみる。
自分から辞めたと逝っているが、本当は好きな姉妹にふられた反動で、オナニー癖がやめられなくなってクビになった『FW190Ta152H-1』
本当は[奉仕の僕]ぐらいにはなりたかったのに[掃除係]にしかなれなかった%

157 :名無しさん@3周年:03/02/23 18:11
無職で童貞でヒッキーで365日24時間2chに張り付いて『ウザい』と言われ続けても[エホ板]のあらゆるスレにあらわれてはレスするヴァカがいる。
その名は『FW190Ta152H-1』
きっと彼は中卒、無職、童貞(親元暮らし)なのだろう、と決めつけてみる。本人が否定しても決めつけてみる。
自分から辞めたと逝っているが、本当は好きな姉妹にふられた反動で、オナニー癖がやめられなくなってクビになった『FW190Ta152H-1』
本当は[奉仕の僕]ぐらいにはなりたかったのに[掃除係]にしかなれなかった『FW190Ta152H-1』
デブ、軍事ヲタ、ヒッキー、その名は『FW190Ta152H-1』

158 :名無しさん@3周年:03/02/24 02:03
エホやめた奴は自己満足の粘着ストーカーばっかり
>>156 >>157みたいに

159 :FW190Ta152H-1:03/02/24 18:41
>156,157
なんだオマエここにも来たのかよ。似たような文章ばっかあちこち。ご苦労さん!

160 :名無しさん@3周年:03/02/24 23:53
>>159
見事に釣られてます罠w
きっとあなたにでてきてもらいたかったものと思われ

161 :名無しさん@3周年:03/02/24 23:58
ホントホント

162 :名無しさん@M:03/02/25 17:59
>120さん。
> エホバ=イエスという意味では?
「わたしはアルファであり、オメガである。」 (黙示1:8、黙示22:13)
黙示1:8では、YHWHである神が、そして黙示22:13では、イエスが、
「わたしはアルファであり、オメガである」と、同じ名称を、ご自身にたいして使われた。
・・ しかし、だからと言って「YHWH=イエス」ではないです。
父が、「アルファであり、オメガである」、という名称を持っておられる。
そして、子イエスも、「アルファであり、オメガである」、という名称を持っておられる。
つまり、イエスが、神性を示す名称を持っておられる、と解釈されます。

〔補足〕 
@イエスの永遠性
「あなたは、わたしの子。<きょう>、わたしがあなたを生んだ。」 ヘブル1:5
<きょう>は、永遠の現在を意味している。
イエスは父から生まれ、永遠に存在される(ヘブル7:24)。 
Aイエスの神性
「御子は神の栄光の輝き、また神の本質の完全な現われ、、、 」 ヘブル1:3 
イエスは、父から生まれ、神の本質・本性を持っておられる。
B神の三位一体性とは? 
〔YHWHの本性・本質〕のなかに、〔父と子と聖霊の三位格〕がある。

私たちは、イエスのうちに、完全に、神YHWHはどのようなおかたであるかを見る。
(ヨハネ1:1、14:8-9、ヘブル1:3)

163 :名無しさん@M:03/02/25 18:04
>123、>155、 10年さん。
> エホバは死んだ事は無いし、イエスは神ではありません。

「神」「主」(YHWH)は、聖書の中で、次のような解釈が成り立つようです。
@ 〔父と子と聖霊〕を示している (Tヨハネ4:16) 「〔神〕(父と子と聖霊)は愛です」 
A 〔父〕を示している   (ヨハネ1:1) 「ことばは〔神〕(父)とともにあった」
B 〔子〕を示している   (ヨハネ1:1) 「ことばは〔神〕(子)であった」
C 〔聖霊〕を示している  (使徒5:3-4) 「、、聖霊を欺いて、、。あなたは・・〔神〕(聖霊)を欺いたのだ」

それで、あなたのおっしゃる「エホバ」は、「父なる神」のことですね。

〔父〕と〔子〕と〔聖霊〕は、その働きにおいて、違いと順位があります。
〔父〕は、私たちの罪のために、なだめの供え物としての御子を遣わされた。 (Tヨハネ4:9-10)
・・・〔父〕は、死んだことはありません。
〔子〕は、処女マリヤの胎に宿って 人の子として生まれた。イエスは、地上の生涯において、ひとりの人として生き、
そして私たちの罪の身代わりとなって、血を流した。(ヘブル9:22、マタイ26:28)
人は、〔聖霊〕の助けにより、子(キリスト・イエス)を信じる信仰によって、父なる神に義と認められる。(Tコリ12:3、ガラ2:16)
・・・イエスを信じる者は、父なる神を信じる。イエスを見る者は、父なる神を見る。(ヨハネ12:44-45)
聖書は、「イエスは、神YHWH(B)である」 ことを、証言している。(ヨハネ1:1、20:28)

10年さん。レスがあれば、お願いね。できれば「もとぴスレ」(>>154)に。

164 :名無しさん@3周年:03/02/25 20:47
>>162
>>163
120です。納得できる答えですね!
ありがとうございました。これで心置きなくエホ証をやめることができます。

165 :名無しさん@3周年:03/02/26 11:53
あげときます

166 :名無しさん@3周年:03/02/27 23:38
       (\
         \\
          (\\
           \\\
           (\\\\
           (\\\\\
            \\ |||
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ | ⊂⊃
  ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\  ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄(//// ̄\\( ゜Д゜) < 春髷丼お待たせ!!逝ってらっしゃいっ!!!
   ".;":  (/(/// ̄(つ つ   \_____________
".;":         (/(/|  \\
 .;".;": ..;".;;:  (/((/ ∧|\\       .;".;": ..;.;".;
   .;".;": ..  ;    ∪ ∪  \\         .;".;": ..;.;".
.;".;"    .;".;             \\
   ゴ オ ォ ォ …… ! !      \\   ;": ..;.;".;":
          .;".;": _.;.;__       \\   ド カ ァ ン !
 .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;"_ \\  .;".;.;".;":
.;".;": ..;.;".;": ;:'.;| ΓΓ | |;":从へ_/|  \\.;".;"_.;__..:
从へ从へへ从  ; ζ  | Γ从 | |;:.. |从Γ | |    \\ ∠___/|
    ( ⌒( ⌒ ) ζ | 从Γ | |.:;. |从Γζ.;"._ \\|ΓΓΓ| |
(   ⌒ ⌒  ⌒ );  | ΓΓ | |.;;::|ΓΓ | |  ( 从へ;: |从ΓΓ| |
 Σ( ⌒( ⌒ ) ζ  ( ( ) )⌒ ) ( 从へ从)_.;;:.;|Γ从Γ| |
 ( (( ( ⌒ )) )  从 Σ( ⌒(  从へ从) ∠___/|
Σ (( ( ⌒ )) ) )(( ⌒ ( 从へ从) .;".;:;|ΓΓΓ| |
 (( ⌒ ( ( ) )⌒ );:;   .;".;": ..;.;".;":|从ΓΓ| 

167 :名無しさん@3周年:03/02/28 12:28
あgr

168 :名無しさん@3周年:03/03/01 16:38
迷い出た羊を連れ戻す活動、やるってさ。


169 :名無しさん@M:03/03/01 20:39
>164さん。
あなたが、他の人に支配されないこと。
それが大事だよ〜ん。

(これは、プロの教会でも言えること)


170 :名無しさん@3周年:03/03/04 16:43
あああああああああああああああああああ

171 :名無しさん@3周年:03/03/04 16:46
いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいん

172 :名無しさん@3周年:03/03/04 17:15
>>164
ものみの塔の出版物の中で三位一体に関する説明はこれまでに幾度もありました。
>>162-163が引用している成句についても言及してあります。
それらの説明を調べた上での結論でしょうか?

そうであれば全く構わないのですが、
ものみの塔の説明と見比べた私は、彼の説明が納得できる答えだとは思いません。

いずれにせよあなたが判断することです。

173 :ななし:03/03/05 00:56
>>>144 逝ってよし!













174 :名無しさん@3周年:03/03/05 00:59
>>172
負け犬の遠吠え(w

175 :名無しさん@3周年:03/03/05 01:04
ものみの塔神学はこじつけだから、
幾らでも叩けばボロが出るのさ。

176 :名無しさん@3周年:03/03/05 08:01
>>175
> ものみの塔神学はこじつけだから、
> 幾らでも叩けばボロが出るのさ。

三位一体のこじつけには敵わないよ!!





177 :名無しさん@3周年:03/03/05 08:10
現役は不利になると何故か必ず、
ものみの塔vsキリスト教ってパターンに持ち込みたがるね。
ものみの塔vs一般常識ってなると今度は食い付きが悪いしさ(w

178 :名無しさん@3周年:03/03/05 09:37
>>177
> ものみの塔vs一般常識ってなると今度は食い付きが悪いしさ(w

一般常識が真理だったら良いよね。




179 :名無しさん@3周年:03/03/05 11:08
真理が無いと生きていけないと思いこんでるのもマジで大変だと思うよ


180 :名無しさん@3周年:03/03/05 11:24
あくまで第三者でが
>>178
たとえばそれは
神様→永遠に不変
一般常識→あくまで当時の多数派意見であって[科学的]に証明されているとされる事象であっても覆される事もありうる
という事だろうか?ならばそれは俺も同意。
>>177さん、君がもし[一般常識]を教義とする宗教を求めるならその宗教は一年に何回も教義を変えてます罠。証人の比じゃないと思われ
で、「反対の為の反対」じゃないなら反論と同時に持論、自説も出せば良いのでは?このスレで少数ながらちゃんとそうしてる人が多いのは関心。

181 :名無しさん@3周年:03/03/05 13:15
>>174
勝ち負けという問題では無いと思います。

>>175
こじつけか否かも研究した当人が判断すべきことです。

>>179
真理が無ければ自分の生きる意味が見いだせなくなるのです。
それは思い込みでは無く、私にとっての事実です。

182 :名無しさん@3周年:03/03/05 14:20
>真理が無ければ自分の生きる意味が見いだせなくなるのです。
そういうJWの観念的な考え方に捕らわれていなければ
もっと自分に自由に生きれるだろうなって思うけどね


183 :名無しさん@3周年:03/03/05 14:52
>>182
JWの考えに影響を受けた私の考えです。
あなたの自由主義的な考えも、他の人に影響されたあなたの考えです。


自由はルールの中で行使されて初めて有意義なものになります。
交通法規にせよ、スポーツの試合にせよ、自然の法則にせよ、
そこにあるルールに従うことによって、その枠内で安全かつ自由に車を走らせたり、
素晴らしいプレーを楽しんだり、安全に生活したりできます。

交通法規を無視するなら道はまともに走れません。事故も起こすでしょう。
ルールのないスポーツをどうやって楽しめるでしょうか。
重力の法則を無視して崖からダイブすれば死にます。

私は人生にも、それに従えばもっと人生を楽しめるようなルールがあると思うのです。
私はそれを聖書に見いだし、そのルールの枠内で自由に生活し、生活を楽しんでいます。

聖書の規則は細かすぎると思うでしょうか?
バスケットにも3秒ルールや10秒ルール、サッカーにもオフサイドなど細かいと思えるようなルールがあります。
しかしそれらは試合の局面で大きな変化をもたらし、試合を一層面白くします。

子供たちが遊びでそのようなスポーツをやるとき、細かいルールまで気にすることはありません。
しかし技術が上達した大人は、当然のごとく全てのルールを取り入れて試合をもっと楽しもうとします。

聖書の指示に従う生きかたなど、自分の考えを捨てた子供の生き方だと言われた事もありますが、
私はむしろ、より高い基準に従って人生を楽しもうとする大人の生き方とも言えるのではないかと思います。

184 :名無しさん@3周年:03/03/05 16:48
>>183
ならば、なぜ格闘スポーツを否定する?

185 :名無しさん@3周年:03/03/05 16:49
>>184
問題の種類がまるで違います。

186 :名無しさん@3周年:03/03/05 18:22
>>185
レイプや暴力にも抵抗しちゃいけないの?
>>180
一般常識から逸脱したら、社会からはじかれるのは当然だと思うけど。

187 :名無しさん@3周年:03/03/05 18:34
>>183
あはは、詭弁だねー(w
スポーツのルールを使った喩えなんだろうけど、実際のところは違うだろ?
ルールはあるけど、時代によって変わったり、地域によってルールが違ってたりするんだよね。
しかも、全員がプレーヤーになったり審判になったりするんだよね。
そしてルールブックから妙な解釈まで生み出す、と。

188 :名無しさん@3周年:03/03/05 18:44
>>186
レイプにも暴力にも抵抗しますが、悪に悪を返すことはありません。


「赤信号、みんなでわたれば怖くない。」という考え方でしょうか。
一般常識に合わせてみんなと足並みを合わせても、赤信号を渡れば車に跳ねられます。
「ただ周りに合わせればいい」という考え方は、必ずしも良い結果をもたらすわけではありません。

周りに流されず、自分の目で状況を判断して行動すべきです。
たとえ社会からはじかれたとしても、自分が正しいと思ったことを貫くべきではないでしょうか。
地動説を唱えて社会からはじかれたガリレオのように。

189 :名無しさん@3周年:03/03/05 18:50
>>187
あなたも何が言いたいのかわかりません。
自分でうまく説明できないものを「詭弁」で片付けないで下さい。

スポーツのルールは変わるから聖書も間違っていると言いたいのですか?

私が言いたいのは「自由を履き違えてはならない、ルールの枠内での自由を楽しむべきだ」
ということであり、それ以上でもそれ以下でもありません。

それを否定したいならご自由にどうぞ。

190 :名無しさん@3周年:03/03/05 18:52
>>183
戦争にも法規がありますが、何か?

191 :名無しさん@3周年:03/03/05 18:56
>>190
だから意味不明の発言は答えようがありません。

言いたいことその理由をはっきり示してください。               

192 :名無しさん@3周年:03/03/05 18:57
>>188
じゃあ、護身術ならokなんだね。
赤信号は渡らないのが一般常識じゃないの?

193 :名無しさん@3周年:03/03/05 19:10
>>192
一般に護身術と呼ばれるものは武術を含みます。
良心の問題とされるものもありますが、クリスチャンは好んで護身術を身につけることはしません。
イエスは捕らわれるときに弟子に護身用の剣を持たせていましたが、
それを使ったペテロを「剣を取るものは剣によって滅びるのです」と非難されました。
これれによってイエスは、身を守るために持っている武力を行使すべきではないことを示されました。

一般常識も間違うことがあることの例えです。

194 :名無しさん@3周年:03/03/05 19:27
>>193
それは無抵抗とは違うのですか?
一般常識というより、違法行為を例えで使わないほうがいいですね。
常識や法律が間違っているかどうかというのは、
どのような判断基準に基づいているのですか?

195 :名無しさん@3周年:03/03/05 19:55
>>194
無抵抗ではありません。抵抗=暴力(または悪)ではないからです。
実際レイプされそうになった場合、抵抗しなければなりません。
暴力やレイプにどの程度まで抵抗してよいという規則はありません。

言うまでもなく聖書に基づきます。

196 :名無しさん@3周年:03/03/05 20:13
それは暗に無駄な抵抗をするよりは自殺を選べということですか?
聖書には現在の法律や常識について、具体的な記述がありますか?
信号機も無い時代のことだと思いますが。

197 :名無しさん@3周年:03/03/05 20:21
>>196
答えるのも疲れる質問です。
あなたはまず聖書がどのような書物なのか、何を教えているのかを理解してから質問してください。

198 :名無しさん@3周年:03/03/05 20:38
聖書はあなたがたにとって、日本国憲法のようなものなのですか?
抵抗=自衛隊のようなものですか?
北朝鮮に対しての日本は実にエホバ的ですね。
一週間ほど前にエホバの人電動に来たので、いくつかの質問をしたのですが
何を聞いても意味不明な答えしか得られず、あなたのように聖書を嫁と
言われてしまいましたね。

199 :名無しさん@3周年:03/03/05 20:46
>>198
例えがまるで適切ではありません。

それは程度の低い伝道者です。
また来るはずなのでもう一度質問攻めにして下さい。

いずれにせよこのような場所は真に信頼できる情報を得る上で適切では無いと思います。

200 :名無しさん@3周年:03/03/05 22:04
マイケル・ジャクソンを元JWといった奴は嘘つきです!!
断言した奴は責任とってもらおうか

201 :名無しさん@3周年:03/03/05 22:07
マイケル・ジャクソンを元JWといった奴は嘘つきです!!

202 :名無しさん@3周年:03/03/05 22:43
196や198は最近の他のエホスレで「シミュレーションかシュミレーション」
かでもめにもめてた香具師らだから完全放置にてお願いします。揚げ足取ってな
んぼの連中で世間からも見放されて、もはや人間界には友達はいないのだろう。キ
ーボードたたけるくらいの知能程度あるなら
         回 線 切 っ て 氏 ん ど け !

203 :名無しさん@3周年:03/03/05 22:54

                                (巛ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡ミ彡)ミ彡)
                             ,,从.ノ巛ミ    彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡)''"
                           人ノ゙ ⌒ヽ         彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)''"
  ∧_∧              ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)
√(:::.`∀´)アヒャヒャヒャヒャヒャ!_,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ      彡"__∧ あ゛〜
| (:::..、===m==<|::::::゙:゙                    '"゙          ミ彡)彡'>>000
|_=|:::. |::. | '    ``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"  ,,ミつ つ
 (__)_)              ゙⌒`゙"''〜-、,,     ,,彡⌒''〜''"人 ヽノ,,ミ  人 ヽノ   熱いよ〜
                            "⌒''〜"し(__)  し(__)"''〜し(__)助けて〜
    ∧                                     ママーン     
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| >>198を火葬します!!すぐすみますんで!!


204 :名無しさん@3周年:03/03/05 22:55
>>189
自由を履き違えちゃならんってのは胴衣だけど・・・。
ルールの枠内ってのが問題って言ってるのよ。
その枠ってのは誰が決めてるんだろう?
そして、その枠は数年で変化しますよね?
それを説明できないとダメだって思うが。

205 :名無しさん@3周年:03/03/05 23:58
プ 誤爆してやがる。その程度の洞察力だから糞エホなんかに騙される!

206 :名無しさん@3周年:03/03/06 01:09
>200
MJは排斥されてる。経緯はこの本でも嫁。
『マイケル・ジャクソン―今世紀最大のポップスターの悲劇と真実』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4828817654/qid%3D1046240701/250-9673029-5065829


207 :名無しさん@3周年:03/03/06 01:11
あとこっちも読んどけ。>200
ttp://www.jwic.com/forum/110602.htm

208 :名無しさん@3周年:03/03/06 11:32
>>195
>無抵抗ではありません。抵抗=暴力(または悪)ではないからです。
>実際レイプされそうになった場合、抵抗しなければなりません。
>暴力やレイプにどの程度まで抵抗してよいという規則はありません。
>
>言うまでもなく聖書に基づきます。


肉の武器を用いて必死に戦います: 目ざめよ!1986年5月22日号
http://www.d2.dion.ne.jp/~majinn/112.jpg

自己防衛なら戦ったりしてもかまいません: 目ざめよ!1975年12月22日号
http://www.d2.dion.ne.jp/~majinn/114.jpg

正当防衛なら相手を殺しても罪になりません: 目ざめよ!1975年12月22日号
http://www.d2.dion.ne.jp/~majinn/115.jpg


ソース:ものみの塔の予言と教理の移り変わり
http://www.d2.dion.ne.jp/~majinn/index.htm



209 :名無しさん@3周年:03/03/06 13:17
>>204
何が信頼できるルール、また枠組みかは個人が判断すべきです。
ある人は社会常識にそれを求めるかもしれませんし、
私のように聖書に信頼できるルールが収められていると認める人もいます。

とはいえ聖書は単なる規則集ではありません。
生活におけるすべての状況を取り上げて
どのように行動すべきかを具体的に示しているわけではありません。

聖書に示されているのは、原則、すなわち行動を決めるための基準であり、
それはいつの時代でも当てはめて良い結果の得られる、変わることのない指針です。

210 :名無しさん@3周年:03/03/06 13:30
>>208
統治体は「自分たちが完璧に聖書を理解している」とは主張しません。
未だにすべての理解を得ているわけではないことを認め、より正確な理解を求めて常に聖書を研究しています。
そして、聖書についてもっとも正しい理解を与えられているのはエホバの証人であるとも確信しています。
もちろん実際にそうかどうかは、研究した当人が判断すべきことです。

また聖書は、聖書に対する理解は時間の経過とともに増し加わっていくことを示しています。
ですから、聖書について新たな理解が加えられ教理が変化するのは、
証人たちが偽預言者である証拠ではなく、むしろ逆であると言えるでしょう。

例えばイエスの弟子たちですら、メシアの王国がすぐにも実現するという誤った考えを抱いていましたが、
そうではないことを理解したとき、自分の考えを調整しなければなりませんでした。

同じように現代のクリスチャンも、日々明らかにされて行く真理に合わせて
自分の考えを調整しなければなりません。

211 :名無しさん@3周年:03/03/06 14:07
>210
それって、JWの真理はすぐにころころ変わるいいかげんな真理で
真面目に信じると後で馬鹿を見ますと言ってるのと同じだよ。

212 :名無しさん@3周年:03/03/06 15:02
>>211
そう思う人はそれでいいでしょう。
しかしそうではないことを210は説明しているのです。

213 :名無しさん@3周年:03/03/06 15:11
>212
それじゃ意味不明だよ
脳内電波では他人を説得できないよ

214 :名無しさん@3周年:03/03/06 15:17
>>213
教理の一部が変更されてきたとはいえ、真理の根幹は変わっていません。
20世紀初頭においては大幅な理解が加えられましたが、
現在において基本的な教理が変更になることはありません。

そもそも私は誰かを説得しようとして書き込んでいるのではありません。

215 :名無しさん@3周年:03/03/06 15:28
>現在において基本的な教理が変更になることはありません。

JWの基本的な教理=ゾロアスター教の終末思想のパクリ

http://www.win.ne.jp/~ninja/9-1se.html
ゾロアスタ−教によれば、この世界は、目に見える物質世界であるところの
ゲ−ティ−グ界と、目には見えないけれども、たしかに実在している霊的な
世界であるところのメ−ノ−グ界に分かれている。

我々が、ごく日常的に、現実世界で遭遇する出来事は、大事件・小事件等
含め、目には見えないメ−ノ−グ界(霊的世界)の反映であると説く。そして、
両方の世界は、共に、宇宙の善なる最高神アフラ・マズダと悪なる神アンラ・
マンイユとの闘争の場であると考えられている。

だが、この闘いは永遠に続く訳ではない。やがてこの世の終わり=終末が
やってくる。この終末において、善なる最高神アフラ・マズダ−は、彼が従える
善良なる軍隊をひきいて、邪悪なる神アンラ・マンユの残虐な軍隊と、史上
今だかってない一大決戦=最終戦争=ハルマゲドンを決行し、これを撃滅して
完全勝利する。

悪が滅び、善なる軍隊が勝利したあかつきには、神の王国・善なるユ−トピア
が建設され、アフラ・マズダ−を信じる者たちは、そこで幸福な生活をおくるとさ
れる。


216 :名無しさん@3周年:03/03/06 15:37
>>215
エホバの証人は聖書にのみ真理を求めます。
その教理が他の宗教と似ている面があれば、聖書が他の宗教の真似をしたか、
ほかの宗教を始めた人が聖書に影響を受けたかです。

聖書が書かれた年代を考慮すれば、
どちらが真似をしたかは一目瞭然です。

217 :名無しさん@3周年:03/03/06 16:00
>聖書が書かれた年代を考慮すれば、
>どちらが真似をしたかは一目瞭然です。

http://www.geocities.co.jp/Technopolis/7256/inf.html

 モーセなどは前7Cのゾロアスターよりもずっと古い人なのに、なぜゾロアスター教が
聖書の宗教に影響を与えたと言われているのでしょう?

聖書が書かれ始めたのは、ものみの塔が教えているよりもはるかに後の事でした。
旧約聖書の基になる資料が書かれ始めたのはようやくダビデの頃からで、
モーセ五書が今の形になったのはバビロン補囚後のペルシャ支配の時とされています。
ですからユダヤ教が確立したのもバビロン補囚が契機とされています。


ゾロアスター教からの影響

善を光、悪を闇になぞらえる
この世は光明神アフラ=マズダvs暗黒神アンラ・マンユの闘争の場である
終末には善vs悪の大戦争があり、結局は善が勝つ
最後の審判で神の恵みを受けた者は楽園におもむくことができる
善悪の選択は各人の選択

 光対闇、最終戦争、最後の審判、楽園…聖書の概念とそっくりだと思われませんか?
ヨハネ1章5節には「光は闇の中で輝いているが、闇はこれに打ち勝っていない」という
印象的な聖句がありますが、これは善を光、悪を闇になぞらえるゾロアスターの教えと
そっくりです。またゾロアスター教は火を神聖視するために「拝火教」とも呼ばれています。


218 :名無しさん@3周年:03/03/06 16:01
エホ証とSDAは同じ教派ですか?

219 :名無しさん@3周年:03/03/06 16:15
>>217
>書が書かれ始めたのは、ものみの塔が教えているよりもはるかに後の事でした。

ありえません。
あなたがそう信じるなら構いません。

その聖句の直前の記述はこうです。
「命は人の光であった。そして光は闇の中で・・・」
前後関係を無視した引用によって誤解を与えたいのですか?

聖書中で「火」は基本的に滅びの象徴です。
エホバの証人は火を神聖視することはありません。
集会場でも大会会場でも火が置かれることはありません。
混乱させるためだけの意味不明な発言は控えましょう。

220 :名無しさん@3周年:03/03/06 16:19
結局、都合の悪い事には耳を貸さないのか・・・

100年以上経っても尚変わらないのねん。

221 :名無しさん@3周年:03/03/06 16:23
>エホバの証人は火を神聖視することはありません。
>集会場でも大会会場でも火が置かれることはありません。
>混乱させるためだけの意味不明な発言は控えましょう。
自分たちの教理が拝火教のパクリだってばれちゃうからだろ(w


222 :名無しさん@3周年:03/03/06 16:24
>200
新しく来る奴来る奴みんな同じパターンでまいっちゃうね

223 :名無しさん@3周年:03/03/06 16:35
>>220
無意味な議論を避けるだけです。

ゾロアスターと似ていたとしてそれがどうしたと言うのですか?
だから聖書が偽りであると言いたいのですか?
全く見当違いです。聖書の偽りを暴露したければ
「ゾロアスターと似ている」と主張するだけでは全く論議が不足しています。

聖書がかかれた年代についてもあなたの主張は根拠がありません。

>引用している資料はすべて、著者が高校の時に使っていた全く普通の教科書や参考書です。

いつ頃の教科書か知りませんが、最近でも考古学の発見により
聖書の歴史的信憑性や書かれた年代に対する疑念は晴れています。
古い参考書はあてにならないでしょう。
そうでなくともそれらの資料がどこまで信用できるか大いに疑問です。

224 :名無しさん@3周年:03/03/07 03:44
>>223
に、とっては「無意味な議論になる」と言う事で宜しいかな?

225 :名無しさん@3周年:03/03/07 11:16
>>210
>統治体は「自分たちが完璧に聖書を理解している」とは主張しません。
>また聖書は、聖書に対する理解は時間の経過とともに増し加わっていくことを示しています。
>ですから、聖書について新たな理解が加えられ教理が変化するのは、
>証人たちが偽預言者である証拠ではなく、むしろ逆であると言えるでしょう。

ってことは、正しいかどうか分からないし、変わるかもしれない事柄を「真理」だと主張している
わけですね。完璧に理解してないけど、信者には輸血を拒否して死ね、と。きっとこれも将来
変わるかもしれないね。だって「完璧に理解してない」んだからさ。

あれだけ「1914年」を強調してたのに、今じゃすっかり言わなくなったもんナ。
21世紀が来る、なんて言ったら「信仰がない」って言われる時代を過ごした身としては、
エホバの証人(つーか、統治体だな)って偽預言者だったのだなと思わずにはいられない・・・。



226 :名無しさん@3周年:03/03/07 12:17
>223
>いつ頃の教科書か知りませんが、最近でも考古学の発見により
>聖書の歴史的信憑性や書かれた年代に対する疑念は晴れています。
>古い参考書はあてにならないでしょう。

考古学的に古い情報にいつまでもしがみついているのは
ものみの塔側なんだが、知らないの?認めたくないの?


http://www.jca.apc.org/~resqjw/resqref.htm

「ものみの塔」誌の年表によりますと、「エルサレム崩壊」の年は紀元前607年になっています。
しかし、イスラエル大使館広報部発行の書籍によりますと、それは紀元前587年です。


227 :名無しさん@3周年:03/03/07 12:48
>>223
独善、偽善者!反省汁!

228 :名無しさん@3周年:03/03/07 13:44
>210
>また聖書は、聖書に対する理解は時間の経過とともに増し加わっていくことを示しています。
>ですから、聖書について新たな理解が加えられ教理が変化するのは、
>証人たちが偽預言者である証拠ではなく、むしろ逆であると言えるでしょう。

ふーん、こういうのが偽預言者じゃない証拠なわけ?

http://www.jca.apc.org/~resqjw/korokoro.htm


 ソドムの住民は復活するのか

ものみの塔は、かつては「まったく誤っていることが明らか」だとした教義を一転して
真理としたばかりではなく、同じ教えを、真理だ、誤りだ、真理だ、誤りだと繰り返し反転
させたこともある。ソドムとゴモラの人々が復活したかどうかという例がその典型である。
この問題について、 「神の伝達経路」は、公に次のように教えてきたのである。

復活した:1879年

復活しない:1952年

復活した:1965年

復活しない:1988年



229 :名無しさん@3周年:03/03/07 13:50
そのままコピぺしたが
「復活した」じゃなくて「復活する」が適切な表現だな

230 :名無しさん@3周年:03/03/07 21:34

ホントにお前らハゲだなw

不毛だよw




231 :名無しさん@3周年:03/03/07 22:26
おまえらもうばかかと。あほかと。


232 :開拓奉仕:03/03/10 17:53
『家や資産を売って、開拓奉仕をしてこの古い体制における
自分たちの残りの日々を過ごそうとする兄弟たちのことを
よく耳にしますが、確かにそれは、邪悪な世が終わる前に
残された短い時間を過ごす優れた方法です。ヨハネ第一2:17。』

エホバの証人の「王国奉仕」1974年6月号 p.3

233 :名無しさん@3周年:03/03/10 18:05
家や資産を売ったら、貧しい人達に分け与えましょうね。

234 :名無しさん@3周年:03/03/10 21:34
背教者や反対者が心の拠り所にしているスレはここですか?

235 :名無しさん@3周年:03/03/10 21:59
>>234
サタンはけーん!

236 :名無しさん@3周年:03/03/10 23:55
あんたらやってることって,イエスとパリサイ人のやり取りと同じだね!

237 :名無しさん@M:03/03/11 18:04
>228さん。 
あなたが言いたいことはわかる。

コロコロ変わるような教えなら、
なぜ、「聖書の真理」として、「神の伝達経路」として、教えるのか?
私も、そのところが理解できない。


238 :名無しさん@M:03/03/11 18:08
>210さん。
> また聖書は、聖書に対する理解は時間の経過とともに増し加わっていくことを示しています。
> ですから、聖書について新たな理解が加えられ教理が変化するのは、
> 証人たちが偽預言者である証拠ではなく、むしろ逆であると言えるでしょう。
後で否定されるような「教え」を、聖書の真理として、あるいは神の名によって語っていたなら、
「偽りを言っていた」と指摘されて当然ではないの?

> 例えばイエスの弟子たちですら、メシアの王国がすぐにも実現するという誤った考えを抱いていましたが、
> そうではないことを理解したとき、自分の考えを調整しなければなりませんでした。
弟子たちがメシアの王国がすぐにも実現するという誤った考えを抱いていたにせよ、
彼らが、預言者として、神の御名によって、人々に語ったことにおいての間違いはない。

> 同じように現代のクリスチャンも、日々明らかにされて行く真理に合わせて
> 自分の考えを調整しなければなりません。
教えられたことが「真理」であるならば、「真理」が訂正されることはありえない。

眼がよくて、光が増し加われば、より詳しく知ることができる。
光が増し加わることによって、それ以前にわかったことが、訂正されるわけではない。


239 :10年:03/03/11 20:29
>>237
> コロコロ変わるような教えなら、
> なぜ、「聖書の真理」として、「神の伝達経路」として、教えるのか?
> 私も、そのところが理解できない。

彼らも十分不完全でアホだという事です。
だから究極的には参考程度。
判断はあくまで自分自身。


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)