2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   日本福音ルーテル教会について   

1 :ヨナ:03/01/03 17:38
日本福音ルーテル教会(以下JELC)の現役信徒です。
JELCでも他の教派と同様、信徒の高齢化は深刻な問題です。
受洗者数も伸びません。
教会の将来を考えるとき、財政的な問題(収入源等)も深刻です。
そこで登場したのが、新たな宣教方策「PM21(パワーミッション21)」ですが、
すなわち、宣教する教会になろう、ということ。

しかし、このPM21の本音とは、本当のところ
信徒が欲しい、信徒を増やしたい、献金収入を増やしたい
のだと感じてなりません。
宣教という名のもとに、このような方針を推進するならば
カルトと何ら変わりはなくなってしまいます。
JELCは誤った方向へ進もうとしているのではないでしょうか?

良くも悪くも、広く意見を募集します。
ちなみに教会のHPは次の通りです。
http://www.jelc.or.jp/

2 :名無しさん@1周年:03/01/03 17:43
キリスト教はビジネスです。

3 :名無しさん@1周年:03/01/03 17:46
2

4 :名無しさん@1周年:03/01/03 18:07
ルーテル教団よりましでは?

とりあえず、他のルーテル教団と合併したら?別に一緒になっても問題ないでしょ

5 :名無しさん@1周年:03/01/03 18:13
ルーテル教団 アメリカのミズーリシノッドが母体
女性教職×、招聘制、超保守主義

福音ルーテル フィンランド系
女性教職○、派遣制、北欧のスーパーヒューマニズムの影響大

一致できるならとっくに。

6 :名無しさん@1周年:03/01/03 18:22
ルーテル教団は貧乏教団。
一緒になってもお荷物を抱え込むだけ。
西ドイツが東ドイツを吸収するようなもの。
メリットは無い。

7 :名無しさん@1周年:03/01/03 18:27
>>1
カルトでも何でも
ヤクザに賛美歌歌わせて興業費かせぐ福音派の腹の据わり具合見習ったら。
今の時代、利用できるものは何でも利用しない。。。

8 :名無しさん@1周年:03/01/03 18:30
ホントにつぶれかけるまでは一致はなしということですか。
もったいないなぁ。いい教会なのに、日本じゃ激弱教派。

9 :名無しさん@1周年:03/01/03 18:35
>5
でも、神学校はいっしょにやってますよね?

10 :名無しさん@1周年:03/01/03 18:37
でも一緒にはならない

11 :名無しさん@1周年:03/01/03 18:42
いや、別に無理していっしょにならんでも良いけど(^。^;)

仲悪いのね〜

12 :牧師になりたい:03/01/03 18:42
ルーテルの牧師になるにはどうすればいいですか?
ルーテルに転籍して、2〜3年献金払い続ければ
神学校入る資格でてきますか?
牧師になるまでかかる費用は?

13 :名無しさん@1周年:03/01/03 18:45
>12
おぉ、期待の新人か?がむばれ
牧師はしんどいけど覚悟ある?

おれは関係者じゃないけどルーサランに知り合いがたくさんいるので質問には答えられません。
誰か答えてあげて。

14 :名無しさん@1周年:03/01/03 18:50
>12
どこのルーテルの教派よ
日福
NRK
西日本
近畿
いっぱいあるんだけど

15 :名無しさん@1周年:03/01/03 18:53
>>12
牧師ってーのはね。見かけと現実じゃ大違いだぞ。
給料安いし、ある意味、聖人装わなきゃいけないから、ストレスも溜まる。
人間関係にも気を使う。
自由も無いしね。
地方の田舎の小さな教会なんかに派遣されたら更に大変。

悪いこといわない。サラリーマンやってたほうが、ずっと楽。
牧師なんかならないほうがいいって。

16 :名無しさん@1周年:03/01/03 18:57
>15
日福は給料一律でしょ
七年ごとに転勤できるし
大教会もあんまり無いし

17 :名無しさん@1周年:03/01/03 19:00
>>14
それらをせめて2つくらいにまとめることはできないのだろうか?

18 :牧師になりたい:03/01/03 19:01
>14
日福です

19 :名無しさん@1周年:03/01/03 19:03
まぁまぁ、牧師になりたいといってるのみむげに否定するのもどうかな。

でも、牧師になりたいさんは、何で自分の教会で牧師になろうとしないで、ルーテルの牧師になろうとするの?

20 :山本誠一 ◆AD1P./8snQ :03/01/03 19:04
うちの近くのルーテル教会の牧師さんは、よく信徒のカウンセリングをやっているようだ。
私も訪ねたことがある。
あの儀式っぽい礼拝がなんとも程良いので、あれはあれでいい感じだ。
クリスチャン人口をふやさんと、教会がつぶれたらイヤだからね。

21 :名無しさん@1周年:03/01/03 19:06
>18
東京三鷹のルーテル学院大学の文学部神学科に入ること
三年次よりルーテル神学校に同時在学
トータル6年
日福の教会に在籍三年以上要


22 :牧師になりたい:03/01/03 19:07
>19
今はまだ、改革派に籍があります。
長年通ったものの、いろんなことが原因で今は、友達の誘いもあり
ルーテルの主日礼拝に参加させていただいてます。
ルーテルっていいなと思って。
牧師になるんだったらルーテルですね

23 :牧師になりたい:03/01/03 19:09
>21
ひぇ〜つ。
牧師になるまで
じゃあ、あと最低9年かかるのですか?

24 :名無しさん@1周年:03/01/03 19:12
>23
大学在籍中か、大卒なら3年次編入という手もある。
トータル4年

25 :名無しさん@1周年:03/01/03 19:15
在学中に教会籍移して3年待つこと。
べつにクリスチャンじゃなくても神学科には入れるから。

26 :牧師になりたい:03/01/03 19:16
>25
ちなみに、大学を卒業しているので、
3年次に編入ですか?

27 :名無しさん@1周年:03/01/03 19:18
>26
教会在籍3年をどこで稼ぐかによるけど

28 :牧師になりたい:03/01/03 19:21
>27
教会在籍3年を稼がないと、次に進めないということですか?

29 :名無しさん@1周年:03/01/03 19:25
今から日福の教会に行くとして、寛容な牧師に今年のイースターに転入会
させてもらう。
一年稼いで、来年の4月に入学して二年稼ぐというところかな。


30 :牧師になりたい:03/01/03 19:31
>29
日福に通い始めたのは、去年の11月からだから、
うまくいったら、イースターに転入できるかもしれません。(まだそんな話はありませんが)

教会在籍3年必要というのは、神学科に編入するのに3年ですか?



31 :名無しさん@1周年:03/01/03 19:36
>30
取りあえず今行ってる教会の牧師に相談してみたら。
転入したいということと、牧師になりたいという希望を伝えないと。
推薦状も書いてくれるはずだから。

32 :牧師になりたい:03/01/03 19:37
>31
ところで、貴方は日福の関係者ですか?

33 :名無しさん@1周年:03/01/03 19:50
>32
NRKです。

34 :牧師になりたい:03/01/03 19:52
>33
ありがとうございました。

35 : :03/01/05 00:26
JELCにはNRKと違って3年ルールはありません。
学部在学中に転籍→神学生というケースも何人かいますよ。

36 :牧師になりたい:03/01/05 22:18
>35

いきなりルーテル神学校に入学はできますか?

37 :ナビ:03/01/10 01:48
牧師になるといっても、どういう目的なのか、自分の潜在意識を探ってみるといいのじゃないでしょうか。しっかりした召命感がないと試験はパスしませんし、困難に直面した時に牧師になったことを後悔するかもしれませんね。

38 : :03/01/10 01:52
いきなり入ることはむずかしいでしょうね
たとえば最初は学院大に入って、教会生活を送られたらいかがですか?

39 :ナビ:03/01/12 00:01
ヨナさんの心配について、わたしも同感です。だいたいパワーという言葉にはあまり
良い意味はありませんね。辞書で見ると、能力、権力、強国、軍隊、多数、仕事率、
などと続きますが、最悪なのは複数形にすると悪魔です。悪魔宣教21という表現
も辛いものがありますね。勿論、このコピーを考えた人はそんなつもりではなかった
と善意に解釈したいですね。たぶんパワーという言葉の響きがカッコいいし、若者
にも受けると期待したのでしょう。
ただこれは神学的には最低です。宗教改革の旗手となった教会ですから、それに言葉に
仕える教会ですから、言葉の意味を大切にしてほしいですね。外国語だったら、何でも
使っていいというものでもないでしょう。標語を懸命に考えた罪も無い、少し常識に欠ける人に罪はないとしても、
こんな言葉を教会の標語として無批判に容認してしまう神学校に問題ありです。ギリシア語もラテン語もヘブライ語も
読める人たちが、なぜこんな英語の初歩的な誤りを犯し、能力宣教21とか権力宣教21という
外国の神学者には冷笑されるだろうと思われる標語の問題を考えないのでしょうか。
つまり知的な彼らは幼子でもわかることが見えなくなってる裸の王様なんです。教授とか
肩書きはあっても、神学がわかっていないのが悲劇です。神学校の改革が一般信徒の
大衆伝道より必要です。彼らだったらパワー礼拝、パワークリスマス、パワー贖罪論、パワー十字架、パワー
牧会論などの表現には違和感を感じない筈です。なにしろパワー宣教がOKなのですから。
なんでこんな簡単なことがわからないんでしょうかね。
なんでそうなってしまうのか。
それはヨナさんが心配しているように金というパワー、多数の信徒というパワーが
欲しいからです。ちなみに信者とは儲かると書くそうです。あるルーテルの牧師が
言っているのを聞いたことがあります。建前は伝道でも、本音
はビジネスになっているから、企業の販売戦略みたいな言葉が疑問をもたれずに
使用されているのでしょう。
残念ですが、豊富な外国の資金で、苦労なく活動してきた教会は、パワーを夢見る
ものなのです。夢よもう一度ということです。信徒を洗脳するようなパワーはない
としても、これはカルトの領域に接近してきているといえます。危険です。

40 :たぶん真実の人:03/01/12 23:00
priestになりたい方、神様によく祈って決められることです。
牧師職につけるかどうか、そしてやっていけるかどうか、すべては神様が
それを許されるかどうかで決定されると考えます。
 新約聖書に監督になるものの要件が示唆されています。
まず、この内容を吟味し、要件を満たすかどうか真剣に当てはめて見てください。
自分の人生をすべて神様のコントロールに委ねる決意ができたら次のステップにすすまれることです。
現在、神様の真意にそわないのではないかと思われるような聖職者が、多く存在することも事実です。
しかし、神様はalmightyであり、このような存在も何らかの理由で是認されているようです。
ですから、あなたの理想像が神様に許されればそれで聖職者への道は実現します。
よい聖職者になられることをお祈りしています。 

41 :充電中:03/01/13 13:07
いま、日本福音ルーテル教会で学んでます。
日本のルター派の教派では最大です。
日本福音ルーテル教会で学びはじめて半年が経ちました。
はじめて日本福音ルーテル教会に行ったとき、牧師と、
数名の信者と話しましたが、必ず職業のことを聞かれました。
社会的地位や、財政状態を検索されてるようで、気分はあまり良くなかったですね。
週に一度、勉強会にも出席しても、いろいろ、私生活のことを何げに聞かれたりしました。
社会的評価の高い信徒が多くいるような感じで、献金収入も多くあるのだろうと思いました。
他のルター派教会などに比べても、潤ってるのですか?
大学なんかも経営してて、お金もたくさんありそうです。
ホテル業なんかもやってて、儲かっているみたいです。
ただし、教会として儲かっていても、カトリック教会みたいに、
貧しい人々や社会的に弱い人々のために、富を使う、人材を派遣すなどは、消極的なようです。
教会は社会貢献などやっているのでしょうか?
それなんかより、いかに信徒を獲得するか、ということに重点が置かれている気がします。
日本福音ルーテル教会では、洗礼を受けるための基準などが、あるのでしょうか?
収入が多い、社会的地位がある、などです?
あと、個人的に抱える問題は無いか、なども?
当面の間、日本福音ルーテル教会で学ぶつもりですが、洗礼を受けるかは分かりません。
もっと、日本福音ルーテル教会について知りたいです。

42 :名無しさん@1周年:03/01/13 18:14
社会的貢献もしてるよ。ホームレスの世話とか福祉事業とかね。そういえば、JELCが運営する「希望の家」の牧師は女の問題でやめさせら
れたそうだが、本当なの。事情を知っている人は教えて。

43 ::03/01/13 18:32
ルーテル名古屋教会の牧師婦人が放火容疑で逮捕されたよね。

それはそうと、ルーテルって、礼拝が形式的で、なんかつまんないよ。



44 :名無しさん@1周年:03/01/13 18:47
あれが好きな人もいるんだよね。ひとそれぞれだから。アルカイックな魅力なのかな。
神主が平安時代の服装なのと同じ。ユダヤ人の礼拝なんか3千年くらい変わっていないけど
面白い。カトリックなんかもラテン語なんかで礼拝してた時もあるんでしょう?

45 :名無しさん@1周年:03/01/13 18:52
神の男ダビデは、キリスト教の宗教裁判官の様にアンモンの人々を鋸、おの、
つるはしや鉄の道具での拷問の末、彼らをナチとクロアチのウスタチャ
(カトリックのファシスト政府、1941―45)同様大きな煉瓦造りの炉で
焼き殺す:歴代志上 20:3 及び サムエル記下 12:31.

1956年、聖書のこの個所はアウシュビッツの大虐殺を連想させるとの理由で
ルーテル派の聖書協会により“煉瓦工場の労役につかせた”との表現に
変えさせられた。

----------------------
ルーテル派の聖書協会とは関係ないの?
あるのなら別の宗派に変えられたほうがいいのかも。

46 :日福は病んでいる:03/01/13 22:47
名古屋ルーテル幼稚園のHPはこちらです↓
http://www.h2.dion.ne.jp/~l-kinder/index.html

47 :名無しさん@1周年:03/01/14 00:10

教会の社会貢献

キリストを信じて救われた人が、自分の職場、家庭、地域で、社会的に貢献する。
これがまっとうな「教会の社会貢献」です。

たとえば
キリスト者の教員は、学校教育の活動をとおして、社会に貢献する、
主婦は家事や近隣とのつきあいの中で社会に貢献する、
これが「教会の社会的貢献」です。

教会は、キリストのからだ、生身の人間の共同体です。
何か直営事業を行う企業体ではないのです。
勘違いがはなはだしい。



48 :ナビ:03/01/14 01:46
>>45
サムエル記下12:31の原文チェック。煉瓦造りの炉で焼き殺す、そんな
手間のかかることは書いてなかったですよ。念のためにユダヤ人ラビにあとで
聞いてみます。

49 : :03/01/14 07:25
聖書協会はひとつの特定教派によっては
運営されていません。

50 :ナビ:03/01/15 01:12
名古屋ルーテル幼稚園のHP見ました。BBSの意見はとても参考になりましたよ。
そこでモグラのたとえ話を考えてみました。
あるところに仲のよいモグラの夫婦がいました。仲間のモグラからも尊敬されるほどでした。
ただ妻モグラには変な癖があって、必要も無いのに、無性に穴が掘りたくなってしまうの
です。夫モグラもそれには気づいていましたが、もともと彼は楽天的な性格なので、
そのうち直るだろうと思っていました。ところが、ある晩地上の社会でおかしな事が
起こりました。最近出来たばかりの道路が見るも無残に凸凹になってしまったのです。
つづく

51 :ナビ:03/01/15 01:24
モグラストーリー2
仲間のモグラの話では、その晩妻モグラが外で忙しそうに働いていたそうです。次に、
町と町をつなぐ橋が土台のところから折れるという不思議な事件がありました。でも、モグラの
社会は真っ暗ですから誰もそれを問題にしません。しかし、ついに大変な事が起こったのです。
町の小学校が陥没して崩れ、無邪気なこどもたちが大勢犠牲になったのです。人々は原因を
究明するために壊れた校舎の下を掘ってみて仰天しました。そこには、無数のモグラ穴が穿たれていたのです。
つづく

52 :ナビ:03/01/15 01:37
モグラストーリー3
人間たちの懸命な捜査によって捕獲されたのは、あのチョット変わった癖のあるやさしい
妻モグラでした。そこでモグラ社会は大騒ぎです。妻モグラをかごに入れて連れて行った
人間たちを非難するモグラもいました。特にモグラ社会の結束と友情は固く、一人寂しく
残されたお人よし夫モグラを励ます声が全国のモグラ社会から寄せられました。夫モグラも
試練から立ち直ることを雄雄しく約束するのでした。しかしモグラには明るい人間社会の
ことは何一つ見えません。犠牲になった人間の子供たちのことを悲しむモグラは
一匹としていませんでした。 オワリ

53 :ナビ:03/01/15 02:06
モグラ後記
牧師夫人が幼稚園に放火し全焼させたということがもし事実なら、友人達はむしろ厳粛な気持ちで
事実を受け止めるべきです。神の名による慰めは不適切です。でもルーテル教会は仲良しクラブ
なんですね。しかし、それもいつまで続くのでしょうか。他にも、中国電力に土地を貸し、広島教会の下に
地下変電所の設置を許し、地域住民の電磁波への危惧を無視し、得た巨額の金でビルを建て
その中に幼稚園をいれたのもルーテル教会ですね。こうした事態が犠牲者を生み社会的制裁を受けるまで、神の名をかりて、お互いに慰めあっているのでしょうか。
やはり神学校が悪いと思います。あなぐら的な個人の救い(ゆるし、慰め、同情)だけ教えていて、
社会性、責任、(キリスト教的には)義というものを教えてないのです。モグラ社会の致命的欠陥です。


54 :名無しさん@1周年:03/01/15 06:38
高齢者の年金による、献金収入をあてにしている、って感じかな。
ルーテルの信徒って、年金生活者、多いよね。
どこの教派も、そうだろうけど。

55 :名無しさん@1周年:03/01/15 06:44
ルーテル ボッテル

56 :名無しさん@1周年:03/01/15 09:21
47では社会的に金儲けするけしからん団体

モグラの話では社会性の無い団体。

ケチって、どうにでもつけられるだな。

57 :ナビ:03/01/15 23:27
>>56
ケチつけてるな、と批判することも、そのコメントこそが人の意見にケチつけているんですよ。
ただ自覚してないんでしょうね。自分も
同じ事をやっているモグラの仲間なんだという自己認識も大切ですね。
モグラについてはルーテルだけでなく、自分も含む日本人の問題点だと思って
いますよ。よい例が小泉首相の靖国神社参拝です。モグラ社会の外で外国の人たちは
こう言っています。阿南氏が「首相は自らの政治信条に基づき、日本の国民感情を
考慮して参拝したと思う」と答えると「日本の国民感情は考慮して、中国やアジア人民の感情は
考慮しないのか」と反論された。言いたい事はわかってもらえますか。ま。モグラ同士で仲良く慰めあっていけるうちは
本当の危機感がないんですよ。平和なんですね。周りで何が起こっても。

58 :名無しさん@1周年:03/01/16 10:19
で。本当に危機感があるやつは2ちゃんにカキコするわけね。

59 :名無しさん@1周年:03/01/16 15:05
元・日本福音ルーテルの神学生だった者です。
どうもいろいろとずれているので、正確にお答えします。

>> 36
神学校には大学もしくは短大を卒業していればどのような学部卒の人であれ入学できます。
教会生活の年限に条件はありません。極端な話、入試までに教会員となっていればいつ受洗されている人でも問題はありません。
ただし、概ね1年以上の生活がないと所属の教会が推薦状を出さないのが普通です。

入学は概ね、1年次からの入学になりますが、神学科もしくはキリスト教学科等卒業の大卒の場合は2年次入学になります。
過去の例で行くと、関西学院大神学部卒の人で2年次入学しました。

大学・短大未卒の人はルーテル学院大学神学科神学専修コースに入学することになります。
その場合、3年生の時に神学校に二重在籍の形で神学校1年次に入学できるようになります。

まぁ、ルーテル学院&神学校は異常ともいえるほど授業料が高い(大学納付金の初年度136万、2年目以降96万)ので、相当の経済力が必要です。

60 :名無しさん@1周年:03/01/16 15:32
幼稚園の話とモグラの話はイコールなのか?

「子供の死」と言うセンセーショナルなレトリックを使って自己主張を
したいのだろうけどさ。
なんで靖国まで出てくるのか?
拡大解釈もここまでくるとあっぱれだな。

「俺は何でも解っているぜ」的カキコはウンザリだな。


61 :名無しさん@1周年:03/01/16 19:13
ルーテル高けーーーーーのか?

62 : :03/01/17 17:18
神学校に通うルーテル教会員の学生は奨学金が支給されますので、
それで神学校の授業料・寮費・若干の生活費がカバーされます。

神学校と専修コースのダブルスクールの場合は、大学分は半額に
なります。

大学だけの場合は、後援会奨学金などを申し込みましょう。




63 :ナビ:03/01/17 23:55
>>60
残念ながら、ここにもモグラ一匹。あくまでこれは「たとえ話」と理解してください。
拡大解釈だろうと縮小解釈だろうとかまいません。その人のセンスの問題です。
ま。上から(地上の人間世界、つまり常識的世界)から下(狭い了見の世界)へ
というパラダイムがミエミエでさぞかし気に障ったことでしょう。ソリ-。

64 :神学生:03/01/18 00:01
教勢は福音派では伸び、リベラルが低迷している傾向がある。最近はリベラルも伝道を強調している、よく調べて下さい!

65 :ナビ:03/01/18 00:12
神学生のかたへ。単純な疑問。教勢とはギリシア語や英語ではなんと言うのですか。
神学ではパワーの範疇に入るのですか。

66 :名無しさん@1周年:03/01/18 00:50
>>64
リベラルでも伝道を強調するようになったのは、
教勢が落ちたからですか?

67 :ナビ:03/01/18 00:54
単なる人集めでしょう。

68 :名無しさん@1周年:03/01/18 01:06
「教勢」って言うと、「教会」の「勢力」みたいだな。

69 : :03/01/18 08:51
>>64

そりゃ福音派のように、信じれば救われる、信じなければ裁かれるなんて
「福音」ではない「脅し」を語ってれば、人は増えるさ。

70 :60:03/01/18 08:53
2ちゃんでは「反応はエサ」なんだけど相手してあげよう。
パラダイムって何?

意図がミエミエなのはわかるけど。
その「たとえ話し」が的を得ているかどうかは別問題。

そのスレッド読んでいないけどね。
何を言っているのかは想像できるけどね。
別にかばうのが正しいとは言っていないぜ。

子供が犯罪を犯したらその親は「罪を憎んで人は憎まず」だろうしね。
それも「常識的世界」の一部だろうね。


71 :ナビ:03/01/18 13:38
お答えます。辞典によればパラダイムとは:規範、範例、枠組み、時代を反映する
思想や考え方、となっています。
「たとえ話」についてはマタイ21:33以下に出てくる農夫たちもやはりモグラですね。
そしてこうしたイエスのいやみに反応して怒った「善良な市民」がとても多かった、
のは紛れも無い事実ですね。今日でも甘い甘い偽福音か、洗脳脅迫強制の脅かし福音などが
ハビコリ「善良な市民」=農夫を演じきっていますね。名古屋ルーテル教会幼稚園の放火事件
は偶発的な心の病から来ているのでしょうが、それに対する反応に危険アリ。

72 :名無しさん@1周年:03/01/19 01:08
そりゃ聖書のように、信じれば救われる、信じなければ裁かれるなんて
「福音」と「律法」をきちんと語ってれば、人は増えるさ。


73 :69:03/01/19 02:35
>>72

信じれば救われる   = 福音
信じなければ裁かれる = 律法
               だと思ってんの?
ま、そういうことにしとくか・・・w

で、ほんとにそう思ってんの?そんなことないよなぁ・・・

74 :飼育係:03/01/19 16:08
おお!エサに食らいついてきたなー

時間からみて仕事中だな。
後は夜中か。2ちゃねらーは友達もいなきゃ、仕事もいないってか。

ナビよ、お前さん、他でもケンカ売っているね。
ルーテルの事件は鬱憤晴らしには持って来いなんだろうなー

ちなみに未だにBBCは読んでない。

まあ、また書くわ。
今忙しいのでまた後でね。



75 :飼育係:03/01/19 16:41
っで、なんか時間できたぞ。

汝、みだりに主の名を唱えるなかれー

ナビよ、遠く離れた安全圏で、一人ニタニタ書きこんでいるのをイエス様は
なんとおっしゃるでしょうね?

76 :名無しさん@1周年:03/01/19 16:44
信じれば救われる=行為義認

77 :名無しさん@1周年:03/01/19 21:18
>>76

人間が信じようとする以前に、
神の力が働いて信じさせていただいている。
行為義認ではありません。
人間の行為の前に、神の力が働いているのです。
いいですか、神の恵みによって、信じさせていただいているのです。






78 :ナビ:03/01/20 00:30
>>75
モグラ飼育係さんってユーモアがあっていいですね。つめの垢とさせていただきます。サンキュー
このスレもう少し元気にナレ。神学生ガムばれ。単語の訳は見つかったのか。ヨナはドーした。
まだ鯨の腹の中?>>77ルーテル的予定説?

79 :飼育係:03/01/20 22:30
イヤーそれほどでもあるよ。

ナビ飼育係だけどね。まあ、知ってていっているのだろうけど。

しばらく飼ってあげましょう。
今日は忙しいので、まだ仕事続いているからね。

ルーテル的予定説か。何それ?あんたルーテルマニア?

80 :名無しさん@1周年:03/01/20 22:42
落合婦人の犯罪に関してルーテは何かコメントを発表したのか?
個人のやった犯罪に関して教団は関係無いという態度なのか?
これで、某国国会議員の犯罪を、秘書個人の責任としてしまい
自分はのうのうと暮らす悪徳国会議員と同じではないか。
ルーテルも腐敗した宗教団体になったんだ。

81 :あずみ ◆eeV.9uSetc :03/01/21 00:07
 去年、ルーテル神大に入った某氏は大学で倫理学の講師をしていたくせに、
実生活では不倫の果てに婚外子をもうけているとのもっぱらの噂。

82 :飼育係:03/01/21 00:23
げーっ!あずみまできたか。
エサ足りねーよー

もっぱらのウワサは何処で流れているのだ?

婦人が秘書とすると、悪徳国会議員はだれなんだろ?





83 :名無しさん@1周年:03/01/21 21:27
>>82

放火容疑で逮捕された落合婦人に決まってるだろ。


84 :名無しさん@3周年:03/01/24 23:54
名古屋ルーテル幼稚園の井戸端会議は終ってしまいましたね。すべては何も無かったように
平和になるのですね。めでたしめでたし。ところで「あずみ」って大学関係に
詳しいですね。

85 :名無しさん@3周年:03/01/25 10:30
 俗物、金儲け集団。

86 :名無しさん@3周年:03/01/25 12:49
>>84
まだあるけど
http://www.h2.dion.ne.jp/cgi-bin/ezboard/l-kinder/1/

87 :名無しさん@3周年:03/01/28 03:58
クロスウェイズとか言う外国物の勉強会で回っていた森さんは最近ドーなの?

88 :名無しさん@3周年:03/01/28 04:33
ルターは躁鬱気質だった

89 :名無しさん@3周年:03/01/29 23:38
ルターの文句を言うやつは許せません。ルターは永遠です。

90 :名無しさん@3周年:03/01/29 23:40
だれか文句言ってるっけ?

91 :名無しさん@3周年:03/01/29 23:48
どっかの精神科医がルターは躁鬱病だと分析していた

普段は神に祈って洞窟に籠もって、突然民衆の前に立って
宣教するって繰り返しだったそうだ。
まあ、神のみぞ知るだけどw

92 :名無しさん@3周年:03/01/30 00:02
ま、だいたいの人間は躁鬱かヒステリーか、どっちかだからな。
珍しいことでないでしょ。

93 :名無しさん@3周年:03/01/31 10:51
>しかし、このPM21の本音とは、本当のところ
信徒が欲しい、信徒を増やしたい、献金収入を増やしたい
のだと感じてなりません。

っていうより、本教会及び牧師の職場環境を整える計画だね。
計画は、教会主体。一方的であり、信徒の意見がない。
教会の統合だってさ。宣教どころか、信徒が減るね。

94 :名無しさん@3周年:03/02/01 01:18
ルーテルの信徒って意見持ってないんでしょ?

95 :名無しさん@3周年:03/02/01 04:00
若者なんてこないね!日曜日に友人と大事な約束してたのに 礼拝とどっちが大事ですかと激怒された。視野が狭く柔軟じゃない欝病気質がある牧師なんぞ若い人は見離してるよ

96 ::03/02/01 06:45
名古屋教会の落合牧師は、説教がうまくできるのだろうか。



97 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:13
>>95
そりゃあ、神の意志よりも牧師の生活の方が
大事なんだろ?

98 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:25
>>95 こいつは今日、キリ教@質問箱 で暴れまくり
分が悪くなると逃げ出したヤシなので、放っとけ

99 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:26
>>95 自称精神科のタマゴ発見

100 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:26
放っておけるような内容とは思えないが…

101 :アンチファリサイ:03/02/01 17:43
あのさぁ 都合悪くなると逃げる?ネットヲタじゃないぜ!いつもネットにいれるか!タイミングあるだろよ!あと お前等の理解がないから無視したんだよ。「過剰な聖書の教義の押しつけはストレスになる」←何度言わせる

102 :ファリサイ:03/02/01 19:30
さんびルーテル福音某は 押しが強いよ。

103 :名無しさん@3周年:03/02/01 19:40
名古屋の夫婦はきっと冷め切った夫婦関係だった
気がする。なんの根拠もないが、妻が不可解な行動の発端として
夫の浮気とか、そんなのがある。まあ浮気はないにしても
愛は冷め切っていた気がする。

104 :名無しさん@3周年:03/02/01 21:47
ルーテルで授業受けてる人間(このスレッドには初書き込み)だけれど、
神学関係の授業がなんというか、いまいち・・・。
僕自身、実は見かけによらず宗教に関してはボーダーレスにいろいろと
触れてきたものでして、先生の授業の進め方とか、考え方とかも、授業を聞いていれば
なんとなくわかる。
だいたいの神学関係の先生は、確かにいろいろとキリスト教関係の考え方には
詳しくて、相当に考えているんだと思う。
他宗教に関しても、やっぱりそれなりに調べてはいるんだと思う、多分。
ただ、なんというか、そういういろいろなものにフィルターをかけてしまって、
「ルーテル学院大学の授業」として、形となったものを授業で言ってる気がする。
まあ当たり前のことなんだろうけど、授業を受けていてたまに苦しい気持ちに
なることがある。ルターの主張はこれだとか、聖書の解釈はどーだとか・・・。
ルタ−派の大学の神学科に入っておいてそんなこという僕も変なんだけどね・・・。

105 :名無しさん@3周年:03/02/01 23:28
ルーテルの信徒は、いろいろ教会に意見があるんだろうが、
モノを申すことができない空気が漂っている感じだ。
どんな組織でもそうだが、反対したり、意見をする者がいなければ
その組織は衰退していく。
以上

106 :名無しさん@3周年:03/02/02 01:27
神学校の生徒は暴動を起こしたらいいと思います。それがルター流なのでは?

107 :名無しさん@3周年:03/02/02 01:29
名古屋の落合牧師って少女漫画なんか好きでロリコンっぽいです。

108 :名無しさん@3周年:03/02/02 15:33
よくプロテスタントは収入の1割を献金する事が義務みたいな事を聞きますが、
ルーテルもそうでしょうか?
プロテスタントのある宗派は特にそれが厳しく強制に近いと聞きましたがそれはどこの宗派か
わかりますか?

109 :名無しさん@3周年:03/02/02 20:41
たしか某県の県知事が、福音ルーテル教会と関係があるとか・・・・。

110 :名無しさん@3周年:03/02/02 23:30
熊本のルーテル系社会福祉施設慈愛園の創設者がモード・パウラスと潮谷総一郎、その息子の愛一の
嫁が現在の熊本県知事。女性知事として知られている。ま、もともとは潮谷総一郎氏が
政治に関心があったが成功しなかった、しかし彼のドリームは嫁を通して
実現したわけだ。ちなみに熊本市内ではルーテルの大学や高校(九州学院)なども林立し
ルーテル色はかなり強い。昔のルーテル教会牧師は熊本出身者が多かったのだ。

111 :名無しさん@3周年:03/02/03 20:58
>>110
故総一郎氏も、愛一氏も二代続けて九州学院の出身。
熊本市内でのルーテルの強さは、九州学院の存在も大きい。

112 :名無しさん@3周年:03/02/04 00:15
九州学院は野球が強い。

113 :名無しさん@3周年:03/02/04 00:25
でも、熊本県って、高校閥がめちゃつよってきいたけど。
熊本高校とセイセイコウ(漢字かけない)高校が地方行政を牛耳ってると聞いたことがある。
ルーテルってあまりハイレベルな学校ないよね。

カトリック教会は地域のトップ校がけっこうある。
(神奈川→栄光学園、聖光学院 大阪→大阪星光学院 京都→洛星 鹿児島→ラ・サール 愛媛→愛光など)

メソジストは青山学院や関西学院などの名門総合学園を持ってる。

組合派は同志社グループや神戸女学院(関西ナンバー1女子中学高校)。あと東京のトップレベル校女子学院もそうだっけか。

聖公会は名門・立教グループ。

何でプロテスタントの雄・ルーテル派は学校教育はあんまりなの?


114 :名無しさん@3周年:03/02/04 23:40
ルーテルはどちらかというと社会福祉に力をいれてきている。初期の宣教師の教育
レベルがそれほど高いものではなく、信徒宣教師などもいたので、特に当時は
資格を必要としなかった福祉部分に進出したのではないか。また、初期の
教職者集団は排他性のつよい面々でモードパウラスなども教育程度のひくい牧師
たちがいやに高飛車で横柄な態度なのに辟易していたと手記に書いている。
つまり教育程度の低い牧師たちは、自分たちより優秀なものを学校教育の担当者
につけることが出来なかったという可能性がある。それは自分たちの程度の低さが
露呈することへの無意識な恐れに起因する。現代でも事情はさほど変わってる
ようには思えない。東大卒の優秀な新約学者である原口氏がもとはルーテルの牧師で
あったのにもかかわらず、追い出されてしまった(あるいは自分から見切りをつけた)
のも似たケースではないだろうか。


115 :名無しさん@3周年:03/02/05 02:02
naruhodo

116 :パポ:03/02/05 08:03
>114
>東大卒の優秀な

なかなか日本的表現だね。

117 :名無しさん@3周年:03/02/05 10:48
>>114

っていうか、原口さんは元から(ルーテルの学生時代から)
学者志望だったんだよ

118 :名無しさん@3周年:03/02/06 21:45
>>114
ルーテルの「教育」について、
いい例として、九州学院高校の教職員ってのは
同窓生が異常に多い。
この学校はとにかく「家族主義」
悪く言えば「排他主義」が異常に強い。


119 :名無しさん@3周年:03/02/08 00:44
>>118
確かにそーだよね。わかった。ルーテルは家族主義なんだ。何でそんなに同属
とか閥が大切なんだ。
だから外の人は入れないよね。

120 :名無しさん@3周年:03/02/10 00:34
原口ってやつは誰なんだ?

121 :名無しさん@3周年:03/02/11 02:07
何か面白い話はないんですか?

122 :名無しさん@3周年:03/02/11 02:25
>>114
そこいらへんは、福音派もそうだろ。

123 :名無しさん@3周年:03/02/11 03:38
>>122

福音派は社会福祉とか社会事業に力を入れてないだろ。

というか、福音ルーテル教会って、福音派だぞ。JEAにも所属している。


124 :名無しさん@3周年:03/02/14 22:55
>>123

 それはうそです 以上

125 :名無しさん@3周年:03/02/15 16:19
福音ルーテルっていわゆる福音派とは全然違いますよ。福音派ってカルト系牧師や
教会、ベニーヒンみたいのが多いでしょう。イエスの時代の熱心党の連中が
福音派としたら、ルーテルはサドカイ派ってとこでしょうか。ファリサイ派みたいに
戒律があるのでもないしね。まあ簡単に言えば体制派でしょう。体制派だからPM21
みたいな標語がピッタリなんだな。信徒は社会的地位ある者が多い。
牧師は信徒に負けてるね。

126 :名無しさん@3周年:03/02/20 00:21
最近パワーミッション21のコメントが見えないね。それって誰も興味持ってない
証拠でしょう。神学生なんかで自分はパワーを信じる!!何て豪語するやつがでると
面白いんだが。腑抜けばかりか。

127 :名無しさん@3周年:03/02/20 21:22
>>125

>牧師は信徒に負けてるね。

勝ってるよりはいいと思うけどな・・・

128 :名無しさん@1周年:03/02/20 23:35
ベニーヒンが福音派??
福音派の教会が、彼のことをどう評価しているか、全然知らないようだな…

129 :名無しさん@1周年:03/02/20 23:39
〜〜福音ルーテルを全て挙げれ
日本〜
近畿〜
西日本〜
その他何?

130 :名無しさん@3周年:03/02/22 00:52
>>128

日本福音ルーテルは福音派じゃないので、福音派が
ベニーヒンが福音派でどう評価されているか
知らなくても別におかしくないわな。ボニーピンク
よりは評価されてるんじゃないか。わしはボニー
ピンクのほうが好きだけどな。

131 :名無しさん@3周年:03/02/22 23:00
福音ルーテル教会って、入りづらい雰囲気ありませんか?
社会的地位の高そうな人がいたり、服装もスーツにネクタイの
人たちが多かった。

132 :名無しさん@3周年:03/02/25 06:36
ルーテルの連中って、福音派とカルトの区別もつかんほどアホなのか?
ベニー・ヒンを引っ張り出してきて福音派を語るあたりトホホだな。
もっとよく勉強しなさいボク。>>125

133 :名無しさん@1周年:03/02/26 00:43

教会の社会貢献

キリストを信じて救われた人が、自分の職場、家庭、地域で、社会的に貢献する。
これがまっとうな「教会の社会貢献」です。

たとえば
キリスト者の教員は、学校教育の活動をとおして、社会に貢献する、
主婦は家事や近隣とのつきあいの中で社会に貢献する、
これが「教会の社会的貢献」です。

教会は、キリストのからだ、生身の人間の共同体です。
何か直営事業を行う企業体ではないのです。
勘違いがはなはだしい。




134 :名無しさん@3周年:03/02/26 20:52
>131
うちは、地方都市なのですが、この不景気な時勢、東京のどこかの福音ルーテル
では、どうか使ってくださいと、信徒が牧師にめるせですベンツを捧げたと、
うちの牧師が嘯いています。
お金持ちっているんだね。

135 :名無しさん@3周年:03/02/26 23:50
>>134
ベンツもらったのは
どこ教会の何牧師ですか?

136 :名無しさん@3周年:03/02/26 23:56
そら全財産を寄付する人すらいるんだから、ベンツくらい乗ってる牧師が一人くらいいてもおかしくないだろ。
ドイツ車は安全だから牧師のからだを気遣ったんじゃないの。

ひがみ根性はみっともない

137 :名無しさん@3周年:03/02/27 09:13
>>136
>ひがみ根性はみっともない

話にならんな(ワラ

138 :名無しさん@3周年:03/02/28 02:48
>>132

>ルーテルの連中って、福音派とカルトの区別もつかんほどアホなのか

そっか、福音派内部では区別するんですね。
勉強になりました。ありがとう!

139 :名無しさん@3周年:03/03/06 04:19
so

140 :俺様マンコ広い(復元アルミ派大浣腸):03/03/06 06:05
ハァ、ハァ、じゅるじゅる。偶然みかけたのでお邪魔しまちゅ。牧師夫人が教会と幼稚園に
放火して全焼させてしまった、名古屋の日本福音ルーテ○教会でちゅが、すったもんだの
挙げく、京都の日本福音ルーテ○教会のこ○ずみ牧師が何故か事実上の降格をして赴任する
ことになったでちゅ。こ○ずみ牧師夫人や家族たちは都ぐらしが長かったので、「名古屋みた
いなクソみたいなところに引っ越すのは絶対にイヤ! あそこはモルモンの巣窟だし、住民は
みんな猫を食べてるっていうじゃない! あんなところに行くんだったら、ミネソタの山小屋に
住んだほうがマシよ! マシ!!」と、抵抗しているようでちゅが、こ○ずみ牧師も病み
上がりで、単身赴任というわけにもいかず、困っているそうでちゅ。でも、京都の方の
教会員の方はみんな、何故か喜んでるようでちゅ。・・・さて、どうしてなんでしょう。
今日は、ボクチンとしたことが、内輪ネタを暴露してしまったでちゅ。

ボクチンの復元アルミ派(ホントはモルモン教でちゅが、プロを装って勧誘活動してる
のでみんな安心でちゅよ)もヨロピク。

「隠れモルモン=成城の復元イエス・キリスト教会」
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1031246443/l50
「モルモン教アルミ派・復元アルミ派ホームページ"アルミ板”」
http://jbbs.shitaraba.com/computer/4581/
成城ロリ女児飼育園もあるにょ。・・・・詳しくは↓ホーム・ページまで。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwic7472/sns/index.htm

ハァ、ハァ、じゅるじゅる。

141 :俺様マンコ広い(復元アルミ派大浣腸):03/03/06 06:36
>>48
ハァ、ハァ、じゅるじゅる。ところでナビたん。今の広尾のラバイ(ラビ)は若くて厳格な
人で、戒律にもうるさいでちゅが、ヘブライ語については、私から見ても若干の問題があり
まちゅよ。トーラーより、カバラーがお好きなのもどうかと思いまちゅ。
もっとも、以前のトケイヤー師のように、モルモン飛鳥昭雄と一緒になって目をキラキラさせ
ながら、「やっぱり、日本人は失われた10部族の子孫だ、ウンウン」っていってるのも
もっとこまりまちゅが・・・・・。

142 :名無しさん@3周年:03/03/08 22:54
ふぁ

143 :ナビ:03/03/10 02:13
>>141
随分と前のスレも読んでくれて三級。あなたは$ですね。

144 :名無しさん@3周年:03/03/11 10:14
>>143
あのー、部外者が初歩的?な質問ですみませんが・・・・「$」ってどういう意味
ですか? お金持ちってこと?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)