2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★天理教はカルトか?★★★

1 :ぜんじ:03/01/06 16:12
多くの信者を騙している天理教はカルトか?

2 :ぜんじ:03/01/06 16:13
鏡池は、何故に埋め立てた?

3 :天之御名無し仔猫:03/01/06 16:40
                        
      
           宗 教 = 金 儲 け

           神 仏 = 釣 り ネ タ

           信 者 = カ モ 兼 キ チ ガ イ





4 :名無しさん@1周年:03/01/07 21:09
うちの教会長の講話を聞いておったが、「教会長の言う事は神の言葉」だと・・・。
カルト化しつつあるのぉ。

5 :名無しさん@1周年:03/01/07 22:48
関西最大のカルト教団、天理教だがね!

6 :名無しさん@1周年:03/01/11 01:23
>>5

他にカルトは何がありますか?

7 :名無しさん@1周年:03/01/11 01:25
>>6
創価、オウム、アルミ、朝日新聞

8 :名無しさん@1周年:03/01/12 01:27
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/8515/

9 :名無しさん@1周年:03/01/13 07:43
ワシも天理教はマインドコントロールしていると思ふな。
これだけ差別のある宗教は世界でも珍しかろ。

10 :名無しさん@1周年:03/01/13 16:31
信者に「神さま」を信じこませるのがカルトです。

その目的は、カネだけ。 ペッ

11 :名無しさん@1周年:03/01/15 08:17
オウムも手本にした。カルトの元祖天理教。

12 :名無しさん@1周年:03/01/15 14:51
世界に一つしかありません

病気が治るホームページ
音声で聞こえます(毎日更新)
http://www.yohki.com

天理教って音声で
病気治せるの?
医者いらないね

13 :名無しさん@1周年:03/01/15 20:41
その通りです。素晴らしい宗教なのです。
一度聞いてみてください。

14 :名無しさん@1周年:03/01/16 07:17
「なま」のおさづけでも全然効き目がないどころか、
ますます病気を悪化させるのに、そんなもん効くわけねえべや。
まあ、効き目がないから病気がひどくならないだけましかもな

15 :名無しさん@1周年:03/01/17 23:05
>>12

何やこれ?

16 :山崎渉:03/01/19 19:46
(^^)

17 :名無しさん@1周年:03/01/20 22:22
三島神社はどうして移転しちゃったんでしょ。

18 :名無しさん@1周年:03/01/21 15:30
00/04/14
山崎渉、掲示板を荒らされる

◆ドラクエ4コマの漫画家にして、チャットなどで女と見ると
ナンパメールを送りまくったり、ファンレターの住所から
ストーカーまがいの行為を繰り返していることで有名な
悪名高き山崎渉のホームページの掲示板が荒れ模様。
しかもどこかで誰かがフェイザーを撃ったらしく掲示板は
見事撃沈。

<コメント>エニックスにドラクエ4コマを描かせてもらってる
くせにドラクエのエロ画像なんかを一部の仲良い人間達に
公開しているようだが、2ちゃんねるにて直リンをバラされた(わら。
しかしエニックスからドラクエで仕事もらっといてだよ、
ドラクエのエロ画像(しかも無修正)を裏とはいえ自分のweb
スペースにあげるなんてどういう神経だか。絵がうまけりゃ
それはそれで見る者を納得させる力を保有できるのだが、
困ったことに「そうではない」ため、「なんでこんな奴が
いっぱしの漫画家ぶってしかも漫画家の立場を利用して
偉そうな顔をしているんだ」とのカキコで溢れている。
>早速フェイザー対策にCarlスクリプト掲示板を導入して復活のようです。

山崎のページに直リンはしてないので2ちゃんねるの山崎スレッドを通過して行ってくれ。


19 :名無しさん@3周年:03/01/21 23:06
天理教はカルトとは言えないまでも、
実態はもはや宗教を名乗る資格を失っていると思う。

20 :青木啓一郎:03/01/21 23:32
これからは天理教の未来は私が一手に担います!!
みなさんがんばります!!

21 :名無しさん@3周年:03/01/22 09:49
天理教の教えってなんです?
私の回りにいる天理教の人は
金のことしか頭にない
いじめ、いびり、二言目には人の悪口
すべて金のため

22 :名無しさん@3周年:03/01/22 16:21
天理教は金儲けできるみたいですの

23 :青木啓一郎:03/01/22 22:27
age

24 :名無しさん@3周年:03/01/23 02:59
ただのたかりです。

25 :名無しさん@3周年:03/01/23 03:06
渉さんって有名人だったんだ。。>>18

26 :名無しさん@3周年:03/01/23 14:59
奈良を旅行中に、天理の町へ迷い込んだ。
こんなところが日本にあるのか、と驚いた。
さっそくネットで天理教ってどんな宗教で
なんであんな建物なんだろう、と調べてみたけど、
天理教のHPは日本語が分かりにくすぎて、
よく分からなかった。
2chの関連スレも読んだけど、いまいち分からない。。。

どんな宗教なんだろう。。。。
なんであんなに不自由な日本語なんだろう・・・。

27 :名無しさん@3周年:03/01/24 10:07
>>24
やっぱりたかり?
たかってダメだと呪うとか?
金のためならなんでもする。

28 :名無しさん@3周年:03/01/25 19:29
カルト度チェック
1.終末思想が在る。(たてかえ)
2.教団の中の規範と外の規範が違う。
3.思想的に信者に禁欲的思想を植え込む。
4.教団に奉仕を求める。
5.教祖が奇跡(おさずけはパワーヒーリングの一種)などを起こしたと言う教義。
6.教祖が死んでなお、救済のため生きている事になってる。
良くあるパターンです

29 :名無しさん@3周年:03/01/26 23:49
統一協会がカルトです。

30 :28:03/01/28 19:05
まちがえ
3.思想的に信者に金欲的思想を植え込む。

31 :名無しさん@3周年:03/01/30 19:18
>>28

1.「とめふで」は、終末思想かもな。

32 :名無しさん@3周年:03/02/02 13:54
このページ見ていたら、真柱が憎たらしくなってきた。
嗚呼、中山が憎い!

http://www.terra.dti.ne.jp/~tdynaka/index.html
「三島神社の移転と鏡ヶ池の埋め立て」の問題を論じたHP
「天理教と三島神社 」




33 :名無しさん@3周年:03/02/02 17:53
>>2,>>32

なるほど。

34 :名無しさん@3周年:03/02/04 00:30
6月26日、嗚呼、おそろしや。

35 :名無しさん@3周年:03/02/05 17:28
>>32

やっぱり、カルトやん。

36 :名無しさん@3周年:03/02/05 22:27
カルトちゃうで。
真実やもん

37 :名無しさん@3周年:03/02/05 23:05
>>36

>>32に書いてある事だけが真実。中身はカルトやん。

38 :名無しさん@3周年:03/02/05 23:09
カルトぢゃねえって。そこにバカがいるだけだ

39 :名無しさん@3周年:03/02/07 23:28
人様のお金で贅沢ができる・・・お徳があるのね。

40 :名無しさん@3周年:03/02/08 06:01
>>32のサイトによると鏡ヶ池は九分通り埋め立てられたとのことですが、
残りの部分は今も埋め立てられずに残っているんですか?

41 :名無しさん@3周年:03/02/09 14:41
更地になっています。

42 :名無しさん@3周年:03/02/09 15:09
天理教:
銀峰分教会長が不動産購入で負債10億円、行方不明に

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20030209k0000m040110000c.html

43 :名無しさん@3周年:03/02/09 17:00
2月09日 2:58
天理教:
銀峰分教会長が不動産購入で負債10億円、行方不明に

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20030209k0000m040110000c.html

44 :名無しさん@3周年:03/02/10 03:20
天理教には自殺した教会長夫婦がいるというのは本当ですか?

45 :名無しさん@3周年:03/02/11 00:25
>>44

本当ですよ。
平身部内です。

46 :名無しさん@3周年:03/02/12 05:03
あ〜テスト

47 :名無しさん@3周年:03/02/12 09:05
#17以降見れませんね。

48 :名無しさん@3周年:03/02/14 16:00
>>44

夫婦して、贅を尽くしていました。

49 :名無しさん@3周年:03/02/18 20:52
利く推です。

50 :名無しさん@3周年:03/02/19 19:23
つの奥さんが出て行ったのも、カルトだからですか?

51 :名無しさん@3周年:03/02/22 14:33
津大教会のお子さん、元気?

52 :名無しさん@3周年:03/02/22 15:18
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1013777887/l50

↑続きはコチラへどうぞ

53 :名無しさん@3周年:03/02/24 07:58
菊水分教会長さん、奥様、お元気ですか?

54 :名無しさん@3周年:03/02/24 22:27
黄河大も荒れてるらしいやんか!

55 :名無しさん@3周年:03/02/25 00:35
あの〜、このスレの>>1は、本当にあの「ぜんじ」氏なんでせうか?
WMスレはあんまし見てなくて、スレタイで名前が使われてるのを
見るくらいなのですが……
(よって、トリップ使ってるかどうかも未確認)
本人が天理教をWMの仮想敵と見ているのか?
普段天理スレでアンチやってる連中が、なりすましでWMスレをあらして、
クッキー食らったままで新スレ立てちゃったのか?

何にしてもさ、>>1よく見てから書き込めよ >>all

56 :ぜんじ:03/02/27 22:49
中山善司の親戚でございます。

57 :名無しさん@3周年:03/02/28 09:27
 天理はカルトです。
王権(日本では皇室)より自分たちの権威を上位とするのは明らかにカルトです。
善悪、大義の基準は王権に源流があります。天理は自分で善悪、大義の基準を捏造
しています。

 天理は逆賊、国賊です。



58 :名無しさん@3周年:03/02/28 11:42
天理の神自体が正しくない、自分自身を天地創造の神だと言ってるみたいだし
全く笑わせる内容だよ

59 :名無しさん@3周年:03/02/28 16:17
世襲制を採るのはカルト国家北朝鮮に同じ。天○市に核弾頭付ミサイルをきぼーん!
あしきをはらいたまえ!核の炎で大浄化!きよめたまえ!

60 :名無しさん@3周年:03/02/28 20:39
 ノドンが甘露台に命中したら
経済援助に賛成する。


61 :名無しさん@3周年:03/02/28 20:41
>>60

 おそらく天理市に着弾なら
日本人の多くは単なる誤発射として許すと思う。

62 :名無しさん@3周年:03/03/02 01:47
>>59

世襲制を取るのがカルトの証拠かもね。
私利私欲のためか・・・。

63 :名無しさん@3周年:03/03/02 22:59
ヒエラルヒーが純然と容認されているところがカルトと思われ。

64 :名無しさん@3周年:03/03/03 01:41
>>61
それ本気で言ってらっしゃるんですか?
匿名だからといって、言って良い事と悪い事の判断はお出来になるでしょう?


65 :名無しさん@3周年:03/03/04 19:01
>>64

本気やろ。
それだけ恨んでいる人間がおるということや。

66 :名無しさん@3周年:03/03/04 19:35
では日本人の多くが天理教を恨んでいるという訳でしょうか?
それは違うと思うのですが?

67 :名無しさん@3周年:03/03/04 22:43
大教会に参拝すりゃたすかるのか?
大教会じゃたすからんぞ。

一般信者で大教会の月次祭に参拝する人が少ないことを嘆いている奴がいるが、
答えは簡単だ。
たすからないからだ。話がおもしろくないからだ。
教語ばっかり得意になって多用し、一般信者にゃわけが分からん。
結局最後は「おやさま120年祭に銭がいるからみんな出せ」というオチだろ?
そんな馬鹿みたいなことやってて信者はたすからない。
よくそんなことで一般信者に「大教会に参拝に来い」と恥ずかしげもなく言えるね。
大教会参拝で得るものなどひとつもない。
「目に見えない『徳』をいただける」とか言う人はよっぽど洗脳されている哀れな人だ。

68 :名無しさん@3周年:03/03/04 22:50
>>67

>>結局最後は「おやさま120年祭に銭がいるからみんな出せ」というオチだろ?

そやそや。

>>「目に見えない『徳』をいただける」とか言う人はよっぽど洗脳されている哀れな人だ。

そやそや。

69 :67:03/03/05 13:31
昼寝なら大教会行かなくても家でできるだろ?
交通費がもったいない!
そのお金で友達に何かご馳走させてもらったほうが
神様も喜ぶだろう。
人は神や。人を喜ばせることは神様を喜ばせることだってね。
交通会社を喜ばせたって何にもならんよ。

70 :名無しさん@3周年:03/03/06 18:37
>>66

天理教なんて、今やminorなんだよ。
日本人の多くには恨まれていないが、怨みながら天理教やっている椰子は多いし、怨んでやめていった香具師も多い、ということ。

71 :sinnzya:03/03/06 19:28
お前ら天理教をバカにするな。
天理教に夢を託してる人も居るんだぞ。例えば俺とか。
お前ら教祖伝読んだことあるか、感動して、お前らなんかウン子ちびるぜ
俺はまだ厨房だが、お前らより理が深けえ。ま、お前らクズどもに理とか言っても
鼻水しか垂らせねえだろ。クズが
また来週この掲示板を見る。その時までに反論してこいや。


72 :名無しさん@3周年:03/03/06 19:51
>>71

あのね、教祖伝はね、所詮稿本なんだよ。
かなり作られた部分も多いのは、天理教学では有名なことなんだよ。
初っぱなからして、あんな事を聞いた証人もいないんだよ。

おさしづだって、中山家の都合の悪いことは、載せられていないんだよ。
いろいろと研究してみぃ。

73 :名無しさん@3周年:03/03/06 21:58
>>71
天理教をバカにするなってか?
天理教をバカにしているのは事実ですが、
誰も「お道」をバカにしてはいません。
「お道」は素晴らしいものです。
ただ、説いてる教団が悪いのです。

74 :名無しさん@3周年:03/03/07 04:08
>>73
それは一理あると思います。
長い?歴史の中でやはり人間の浅ましい欲が雑じってきているなぁとは感じます。
天理教の教え自体は素晴らしいものだと今でも思っていますが。


75 :名無しさん@3周年:03/03/07 04:19
なぜ稿本なのか知ってますか?稿本の意味はもっと別な意味で稿本とつけられている
はずですよ(昔授業で習いました)

資料が残ってないのですから仕方がないでしょうね、明治政府の手によって
没収されたものが多いですから、それらのものは当然廃棄されているから
今現在わからないのは仕方がないでしょう

76 :名無しさん@3周年:03/03/07 11:02
ここは後継者が憂さ晴らしに不平不満を書くスレですか?

77 :破壊神 ◆WLn/ChorYI :03/03/07 11:11
天理教はカルトでは無いであろう。
ヲレも信者では無いが、その教理を聞くからに
聡明で納得いくものが多い。
ヲレが感信する部分をあえて言わせてもらうと
何故、神さまは人間を創ったのか?という、昔から
抱いていた疑問に対して、天理教の教理が一番納得
いくものであったのは事実。

>陽気暮らしするその様を見て、ともに楽しみたい

と。


78 :カユイ:03/03/07 11:29
↑バカかてめえは 世の流れから明らかに取り残された天理凶みたい
などうにも救えねえ寒い集団のことを「カルト」っていうんだよ
>ヲレも信者では無いが、その教理を聞くからに
聡明で納得いくものが多い。
ぷぷっ だったら信者になれよw この基地外集団が開業w当時から
激しい洗礼を受け続けて鍛えられたw集団だということを知っておけ
>何故、神さまは人間を創ったのか? 
痛いw、いや、かゆいw。 いまどきのガキでもそんなサンタクロース
のような妄想はしねえっつうのw 

79 :破壊神 ◆WLn/ChorYI :03/03/07 11:37
>>78
では、尋ねるが、君じゃどうやって「うんこ」作ってんだ?
自然の摂理だ!みたいな幼稚園児レベルの脊髄反射レスだけは
マジで勘弁な。>>78のレスを見る限りでは、そのへんが君の限界
であるだろうと、感じることを禁じえないんであるが(ゲラオプス

80 :名無しさん@3周年:03/03/07 12:19
>>79
そんな難問、>>78 が明確に答えられる訳ないだろう。
知的障害者をからかって面白いですか?(w

81 :名無しさん@3周年:03/03/07 14:51
天理教では人間の寿命は115歳で、
それ以上は心がけ次第で生きられるみたいな事を言っているが、
中山みきは90歳で氏んだ。
115歳まで生きられるのを世界だすけのために
寿命を自ら縮めて氏んだみたいなことを言っているが、
115歳まで生きられる人間は殆どいない。
釈迦は80歳、マホメットは62歳(?)で氏んだ。
寿命を自ら縮めて氏んだのではなく、
115歳まで生きられなかったのだろう。

82 :名無しさん@3周年:03/03/07 15:13
>>81
死んでませんが、何か?

83 :名無しさん@3周年:03/03/07 15:20
天理教の出版物には、
中山みきの絵や写真が一枚も載っていないらしいが、
これはそれぞれの親としての中山みきを想像しやすいようにするための
一種のマインドコントロールみたいなものなんだろうか?

84 :名無しさん@3周年:03/03/07 15:23
どの人間社会にもいい人と悪い人がいるように
ただ金にがめつい人が幹部に増えてきただけの現象じゃねーの?
未だにさびだらけのママチャリで通勤(?)してるすごいえらい人(ごく少量)から
黒塗りベンツでご出勤の鼻高々の大してえらくない人(大量)までいるし。

まだ、ツボとか仏壇とかの売りつけがないだけ天理はましじゃねぇ?
以上。

85 :名無しさん@3周年:03/03/07 15:31
天理教ではこの宗教はだめの教えだから、
天理教でたすからなければどの宗教へ行っても
たすからないなどと言っているが、
それでは他の宗教行けば救われるかも知れない人を
迷わせ、苦しめることになる。

86 :sinnzya:03/03/07 16:13
>>81あのなお前は八つのほこりを知ってるのか?をしい、ほしい、にくい、かわい、うらみ、はらだち、よく、こうまんの
の八つでこれら八つは身勝手な心使いとして払うように親神様は言われいる。
そのちっぽけな脳みそでも理解できるだろが!!

87 :破壊神 ◆WLn/ChorYI :03/03/07 16:15
死んだのではなく、今でも「存命」なのでは?
ヲレは信者がないが、最近読んだ宗教書物の中で、天理教が
一番信憑性が高いと思うがね。
自分の寿命を15年縮めて〜 とかって話だったと思うが。

まぁ逸話に過ぎないがね。ワァラ >81


88 :名無しさん@3周年:03/03/07 16:27
>>83
商店街には肖像画付きのお土産が、たまに売ってますよ。

89 :名無しさん@3周年:03/03/07 16:39
>>86
それくらい知ってるよ。
うそとついしょうこれ嫌いもな。
お前はもっと広い目で世界を見てみろ。
お前がどんなに天理教がいい宗教だと思っていたとしても、
他の宗教をやってる人はその宗教をいい宗教だと思ってやってる。
天理教では親神様がない世界ない人間作った、真実の神だと言ってるが、
広い目で見ればたくさんある宗教のうちの変わった一宗教でしかない。
キリスト教の信者世界に20億人、イスラム教13億人、仏教3億人
そんな他の宗教の信者に天理教の神こそ真実の神などと言っても、
何を言ってるのかと思われるだけだぞ。

90 :名無しさん@3周年:03/03/07 16:42
>>88
それは天理教団に直接関係のない会社が作った物じゃないんですか。

91 :名無しさん@3周年:03/03/07 16:51
>>91
そうです。存命です。
世界だすけをせきこむあまり定命を縮めてうつし身を
隠されたとかいうことになってるけど、
115歳まで生きられなかったんだろうと。

92 :sinnzya:03/03/07 16:57
>>89お前の言い分は立派だ。俺もそう思う。お前は天理教をどう思う?

93 :名無しさん@3周年:03/03/07 17:02
>>92
たくさんある宗教のうちのひとつだと思う。

94 :名無しさん@3周年:03/03/07 17:08
>>90
そうですが、それが何か?

95 :名無しさん@3周年:03/03/07 22:52
>>88
それどころかおやさまの肖像そのものを堂々と販売している店が存在します。

本通りを駅に向かって歩き、169号線の信号交差点を右に曲がって3軒目くらい
にある「宮○装束店」という妖しい店がそうです。
「教会本部」のハッピや二代真柱の若いころの肖像もヤミで売ってます。
「おやさま」の肖像は1枚1000円だそうです。
ただし私は買っていません。

96 :手んズリ大オメコの命:03/03/08 01:22
亭主の浮気で胃潰瘍になるバーサンが教祖か〜(w
恨みの日記がおふでさき。
八つのほこりの「ほしい」が「お布施」なんだから、どうしようもない教えじゃないか?

97 :ワラ:03/03/08 07:44
教理と信仰は別のもん 教科書読んだだけで理解した気でいる香具師は痛いw
実際の信者はレポート書くために信仰してるわけじゃない やむにやまれぬ
状況でヲタ助臭いガケという勧誘をしつこく受け入信するケースがほとんど
道を切る(ヤメル)と命がない、などとやんわりw脅されているため特に
年配の信者は逃げられない、真綿で首を絞め生かさず殺さず、教団の収入源
と安い労働力になっている。 また徳という空手形欲しさに必死な優良信者w
もいる。 だれでもなるような成人病を因縁wと言い、因縁を切るために
徳(というはなっからありもしないもの)を積めという。 
こんなものがカルトでなければいったい何だ?ワラ

98 :名無しさん@3周年:03/03/08 18:21
>道を切る(ヤメル)と命がない、などとやんわりw脅されているため

天理教は最近こんなことも言ってるんですか?
昔はこんなことなかったと思うんですが、これは本当なんですか?

99 :名無しさん@3周年:03/03/08 22:19
>>98
例えばねえ、何年か前、ある教会に信者が「たすからないから」とか言って
自宅に祀ってあった「神実様」(かんざねさま)を返しに来た。
応対に出た奥様(当時)が「駄目だよそんなことしちゃあ!」と拒んだが、
結局無理やり神実様を教会に置いて帰って行った。
数ヵ月後、この神実様を返した信者は病気になり出直してしまった。
奥様(当時)は「神様を返したために、身上まで返さなくてはならなくなった・・・」
と言っては、このことをネタに今もいろいろな人に「道」を説いている。

100 :名無しさん@3周年:03/03/09 20:44
>>98

これに近いことはよく言われるね。
そう言われると、ホント怖くなっちゃうんだよね。
でも、勇気を持ってやめた人の方が多いんだよね。

大体、世の中、道一条の者より幸せの人間なんて、掃いて捨てるほどいるぜ。

101 :名無しさん@3周年:03/03/09 21:46
天理教の集金システムはよく出来てる

102 :名無しさん@3周年:03/03/09 22:22
>大体、世の中、道一条の者より幸せの人間なんて、掃いて捨てるほどいるぜ

というよりも、上の組織や教会から距離を置くことによって、
むしろ生活が充実し、幸福になっているケースも多い。
ある意味、皮肉なケースだけど。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)