2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜オウムの超能力・神秘体験のインチキ解明〜

1 :あーいえば下祐:03/01/11 15:11
自分は元信者です。結局十年間いましたが、実際一度も超能力や空中浮遊
を目の当たりにした事はありませんでした。
そこで研究・解明してみました。

他心通(テレパシー)→読心術のうまい人。気が利く人。
 相手の表情や仕ぐさ、情報、性格などから推察し、それらしい事を言う。
 純粋で思い込みの強い信者は、超能力だと思ってしまう。

神秘体験→幻覚を後から宗教的意味付けしているだけ。
1、ヨガ呼吸法→酸欠。
2、ヘッドギア→脳の側頭葉などに電流・磁気を流せば幻覚を見る。
3、断食、睡眠不足、過労が何日も続けば、誰でも幻覚を見る。
4、お経→音・光刺激。繰り返し同じ周波数の音域を聴くことで、
     トランス状態になる。ディスコと同じ原理。
5、覚せい剤・麻薬・LSD→オウム時代は儀式で頻繁に使ってた。
6、解脱の境地・宇宙との一体感→覚せい剤、妄想型精神分裂病、
                てんかん発作で起こる。
         松本智津夫は先天性てんかん患者だったという。

幻覚とは本人の記憶が出るわけだから、仏教の信者は仏教の世界観を、
キリスト教の信者はキリスト教の世界観を見るのは当然である。
つまり宗教の神秘体験で、仏教の信者がキリストやマリア様を見たり
キリスト教信者がシヴァやアッラーを見ないという事実が、幻覚である証拠だ。
世界中に宗教団体は百万種以上あるが、それぞれ自分達の教義、
信仰する神様のビジョンを修行によって神秘体験として見る為に、
自分達こそ一番正しい、唯一絶対の真理だと確信してしまう。

続く

2 :名無しさん@1周年:03/01/11 15:12
続き

空中浮遊→強烈な思い込みにより無意識にジャンプしているだけ。
     それか酸欠・痛みによるけいれん。
     一定時間浮いてるのを目撃した者はオウム設立時から誰一人いない。
     写真はたくさんあるが、動画がない。
     目撃したと言ってる幹部サマナは100%嘘である。

超人的肉体と体力→毎日ハイテンションになってるだけ。

病気の回復→暗示とプラシーボ効果。それにヨガ(運動)したり酒タバコ
      をやめれば、ある程度健康になるのは当たり前。

エネルギー上がる・感じる→これも強烈な思い込みによるプラシーボ効果。
 感情や気持ちの持ち方の問題。自分の中で勝手に盛り上がって意識しすぎなだけ。

シャクティーパット→上記と同じ要因に加えて、何日も寝不足と過労で
  意識がもうろうとしている中で、極度の集中・緊張状態で二十分も額に刺激が
  続けば幻覚を見ることもある。体験談では3百万も払ってしまっている為、
  良いようにオーバーに誇張して語っているにすぎない。結局は自己満足。

予言→一度も当たったことがない。後で事が起きてから予言していたと主張しだす。
   または強引に当てはめる。

以上、科学的に解明してみました。
オウム元信者さんや他宗教の元信者さん、アンチ宗教、アンチ超常現象の方
ご意見やエピソードなど聞かせて下さい。
  


3 :名無しさん@1周年:03/01/11 16:27
石井久子って今どこに住んでるんだっけ?
今ならシャクティーパット無料でやってもらえるのにな。


4 :名無しさん@1周年:03/01/11 17:09
転載コピー

千歳烏山教団本部に石井久子(元正大師)現る

(以下、週刊新潮より要約)石井(麻原の元愛人:
早川紀代秀と並ぶの元トップ幹部)
は現在京都で、麻原の子供とアパート暮らし。
貧窮した生活をしている。(にもかかわらず生活保護も
受理されず)。またしばし倒れて入院するなどしている。
教団には金の無心に来たと見られている。
本部前は一時騒然としたが、警察により京都に
強制送還された。飯田エリ子(石井を誘った元正悟師:麻原および
男性サマナの性欲処理係)は刑務所内で、脳内出血
で倒れ記憶機能マヒ、現在廃人同然。宗教ステージの高い
美女達が不幸の極致。何の為の修行なのか・・・・

なお、教団は麻原教祖を除名してもその教義は生き続け、
美女幹部を導入。上祐はシャクティーパッドを再開。
若い兵隊確保の為、学園祭で積極的に勧誘する
など拡大傾向。
週刊新潮は、教団は再び(かつて誤ったのと)同じ道を歩もう
としている・・・と締めくくる。


5 :名無しさん@1周年:03/01/11 19:45
飛んでも意味無いでしょ。それよりももっと真理を悟るべき。

6 :名無しさん@1周年:03/01/11 20:36
十年もいてなんの超能力もつかなかったの?
自分で体験してないから、人ができるといっても信じないだけなんだよねー
早い人はすぐつくよ。
ただ超能力の話するとすぐ、いんちき宗教といわれるからしないだけで。

7 :名無しさん@1周年:03/01/11 20:39
十年もいてなんにも感じない人って、悪いけど現世に執着が強いタイプだな。
あと、縁が遠いやつね。

8 :名無しさん@1周年:03/01/11 21:08
>結局十年間いましたが、実際一度も超能力や空中浮遊
を目の当たりにした事はありません

超能力は訓練すればある程度身に付くよ。
君自身は10年も修行していて、結局何も身に付かなかったわけ?

>以上、科学的に解明してみました。

科学的というより君の解釈でしょ。科学的解明っていうのは
脳波や体内の生理機能を機械で計測し、反復性、普遍性のある
データをとって裏付けることを言います。




5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)