2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反靖国クリスチャンの考えるキリスト教の優位性とは

1 :名無しさん@1周年:03/01/12 17:49
質問スレッドです。

■日本バプテスト連盟理事会
2002年2月18日
米国南部バプテスト連盟御中
日本バプテスト連盟 理事会

  ブッシュ大統領来日時の明治神宮参拝反対に連帯して下さることを求めて

主イエス・キリストのみ名をあがめます。太平洋を挟んでそれぞれ国は違いますが、
主イエス・キリストにあって同じ神を信じていることを喜びます。
すでにご承知であると思いますが、ブッシュ米国大統領が3月17日に来日されます
が、滞在中に小泉首相と共に明治神宮を参拝することが計画されています。
明治神宮は明治天皇とその皇后を祭神とする神社神道の宗教施設です。日本の首相が
米国大統領と共に一宗教施設である明治神宮を参拝することは日本国憲法第20条に
明記された政教分離原則違反であり、天皇中心の排他的「神国」日本をアピールする
政治的効果は絶大です。


2 :続き:03/01/12 17:49
私たちは、ブッシュ大統領自身メソジスト教会の教会員ではありますが、米国南部バ
プテスト連盟は彼に対して大きな影響力を持っていると聞いています。それゆえ、南
部バプテスト連盟の当局が、同じキリストにある者として、ブッシュ大統領が日本国
憲法の政教分離原則に違反し、排外的民族主義を助長するために政治的に利用されな
いように忠告していただきたいのです。
このような連帯の業を通して、バプテストが国際的な信仰共同体であることを実証す
ることは私たちの神に栄光を帰する業であることを確信しています。
米国南部バプテスト連盟の諸教会の上に神の祝福を祈ります。


3 :名無しさん@1周年:03/01/12 17:49
仔猫さま、まだああ?

4 :名無しさん@1周年:03/01/12 17:51
 毎年正月に伊勢神宮に参拝しているんだから、8/15にヤスクニに行こうが、
どこぞの大統領が一緒にいようが、今更あんま変わらん気もする。

5 :ブッシュ氏の明治神宮参拝で「正常化」は進んでいるようだが・・:03/01/12 17:52
心変わりした元反靖国クリスチャンでもかまいません。上のような声明文が
書けるほどに、キリスト教の優位性を信じることができた理由を知りたいです。



6 :名無しさん@1周年:03/01/12 17:54
>>4
ブッシュ氏は靖国に行きたかったらしい。日本側から拒否されたけど。



7 :名無しさん@1周年:03/01/12 17:56
 同様に、日本の首相が他国においてその手の施設を訪れることも
反対しなくていいんかしらん?

8 :名無しさん@1周年:03/01/12 18:07
アメリカ合衆国 在日本大使館気付 アメリカ合衆国大統領 ジョージ・ブッシュ 殿

2002年2月16日 日本キリスト教会 大会議長 久保義宣

 貴殿が神から立てられたアメリカ合衆国大統領として、重責を担っておられることに深い
 敬意を覚え、お働きの上に神さまの祝福と導きをお祈り申し上げます。さて、此度の貴
 殿の日本国訪問に際し、明治神宮参拝がその予定に加えられていると報道されており、
 私共は大変驚き憂いています。この国の伝統的な文化、武芸などに触れていただくこと
 は大変有意義な事と存じますが、神社に参拝することは、神さまの戒めに背くことになる
 と考え、その予定を中止して下さるように要望いたします。


9 :名無しさん@1周年:03/01/12 18:07
 私共日本のプロテスタント・キリスト教会は、1859年以来貴国諸教派から遣わされて
 参りました宣教師たちによって、福音宣教がなされ、キリストの教会が立てられて参りまし
 た。それ以来、この国の福音宣教の歴史は、この国の歴史的な国家神道との戦いであ
 り、それらを偶像崇拝として退ける大変困難な信仰の戦いでした。特に、伊勢神宮、
 明治神宮、靖国神社は国家の神社として最も重んじられてきた神社です。まことの神
 を信じる者は、そこに参拝してはならないと教会は教えてきました。貴殿が此度の訪問
 において、報道されているように明治神宮に参拝されるならば、この国における福音宣
 教の戦いは、益々困難なものになるに違いありません。どうか貴殿が明治神宮に参拝
 なさることがありませんように、そのようにして神の戒め、十戒のうちの第一、第二の戒め
 に背くことになりませんようにお願いいたします。貴殿ご自身のためにも、またこの国のキリ
 ストの教会とその福音宣教のためにも、明治神宮に参拝することがありませんように強く
 要請いたします。
 此度のアジア諸国の訪問が神さまのみ心に叶った良い成果をおさめることができますよう
 に祈りつつ


10 :名無しさん@1周年:03/01/12 18:13
 大統領レベルの人間が外国に行った場合、とくにかつて戦争があったり
した場合は、無名戦士の墓の類を訪れるのは礼儀常識なわけで、ヤスクニ
の方が明治神宮より余程問題がないと思うねぇ。

11 :天之御名無し仔猫:03/01/12 18:16
つべこべ言わずに、新しい慰霊施設作っちまえYO!

12 :名無しさん@1周年:03/01/12 18:17
>>5
>心変わりした元反靖国クリスチャンでもかまいません。上のような声明文が
>書けるほどに、キリスト教の優位性を信じることができた理由を知りたいです。

>1,2に引用されている声明文はべつにキリスト教の優位性を述べてはいない
とおもうが。
なぜなら、論点は
(1)ブッシュ大統領と一緒に小泉首相が明治神宮に参拝する事は違憲行為である。
(2)南バプ連はブッシュに影響力があるので、違憲行為を止めさせるよう圧力
   をかけてほしい。
(3)日本と南バプ連の連帯を再確認する。
(4)南バプ連にたいする神の祝福を願う。

この内、(3)は分岐した同系団体ならよくやる事。
(4)は、同じ宗教(ような)信仰を共有する、協力を要請した先の宗教団
体に対して、要請した側がよくやる事。
(3)は、自分達の反対する行為を止めさせたい時に、宗教者・非宗教者に
かかわらず、よくやる事。
(1)は、単なる憲法解釈。
という事で、日本バプテスト連盟が、たとえどんなにキリスト教の優位性を信
じていようと、>1,2の文面にはそれは一切現れていない。





13 :共産主義者やWGIPだけじゃないね:03/01/12 18:20
ひとつの仮説なんだけど、キリスト教会に反神道系の動きが広まった背景のひとつに、
次のような状況があるんじゃないかと思う。

1.かつての日本には、DQN風習をかかえた地域が多かった。乱交、初夜権、etc。
  それらを嫌った人が、キリスト教に逃げ道を求めた。
2.クリスチャンになった人は、キリスト教の優れた風習(=欧米の上澄み文化)に感激し、
  欧米を崇拝するようになった。日本文化を軽蔑する根拠を「なんとなく」与えられた。
3.戦後直後、欧米からの宣教師は日本の文化を公然と軽蔑した。もともと日本文化
  に対してある種の恨みを持っていた日本人クリスチャンも、公然と日本文化を軽蔑
  するようになった。



「日本の伝統」を憎悪するようになった。

14 :名無しさん@1周年:03/01/12 18:23
 クリスチャンが軽蔑するのは、神道の中身というよりも、アホ宮司と公僕の
正教分離に対する無頓着さ加減だろう。

15 :1:03/01/12 18:25
>>12
>>8 -9も読んでね。こっちを先に貼り付けるつもりだったけど、順番を間違えた。

>>1-2は、わざわざ外国の宗教団体に靖国反対を依頼した例です。なんでわざわざ
外国の宗教団体を焚きつけるのか、と思った。

16 :名無しさん@1周年:03/01/12 18:29
>>14
だったら、アメリカに対しても厳密な政教分離を叫ばないのはなぜですかね。
日本にだけ厳密な政教分離を要求する理由を説明してほしい。

別に道徳的に攻撃しているわけじゃない。理由が知りたいだけ。
例えば、「牧師が言った、だからその主張を信じた」というのも立派な理由になる。

17 :名無しさん@1周年:03/01/12 18:32
>>16
 そりゃあーた、アメリカ国民じゃないもん。それ以上の理由なんか
存在せんよ。個人的にはアメリカの正教分離のいい加減さは日本とそ
う変わらんと思ってるよ。

18 :名無しさん@1周年:03/01/12 18:46
>>16
>だったら、アメリカに対しても厳密な政教分離を叫ばないのはなぜですかね。
>>17
>そりゃあーた、アメリカ国民じゃないもん。それ以上の理由なんか
>存在せんよ。
確かに>17が正論。
米国の政教分離のあり方に口出ししたら、(国によるものではないと
はいえ)内政干渉じゃないか。
まるで、靖国神社参拝や歴史教科書の記述について日本に文句をつけ
てくる中華人民共和国や大韓民国みたいな拙劣な行為を日本まで真似
て行なうべきではなかろ。
内国的問題についてはその国の主権者達の判断に委ねるというのが、
現代国際社会の一般原則(勿論例外もある。)

19 :名無しさん@1周年:03/01/12 18:49
>>17
あとね、合衆国の政教分離と日本国の政教分離は憲法レヴェルで違うは
ずだよ。
日本のは国や行政がいかなる宗教をも幇助もしくは圧迫してはならない
という厳格な政教分離主義であるのに対し、米国憲法の政教分離は何人
も意思に反して特定の宗教を押し付けられないという 国にある程度特
定の宗教ヘのコミットの可能性を残している穏健もしくは中途半端な政
教分離主義だ。



20 :スッキリ仔猫:03/01/12 19:20
      ;".:^;          ;".:^;
         ;";'.::.:';        ;'.::.:';
        ;' ;.::;.:;.:'; ;        ;.::;.:;.:'; ':
       ;" ;'.:;.::;:::;';""  "" ;'.:;.::;:::;'; ':
      ;"                     ':,
     ;'                       ':,      
     ;                        '; 
    ミ       ●       ●        ミ
     ミ                          ミ
    ミ  """   ;"   ミ    ';    """  ミ
    ';  """   丶,.,,,:" 丶,,,,:"   """  ;"
     ':,               ミ' ~;";^ :   ミ
      ':              ミoOOoミ
       ': ,           ;ミ ○ ;ミ_
            



21 :名無しさん@1周年:03/01/13 00:40
あげ

22 :名無しさん@1周年:03/01/13 00:48
しかし、津地鎮祭事件がアメリカでキリスト教版で起こったなら、間違いなく違憲になるだろう(しかし日本では合憲)、という法学者の意見を読んだことがある。

結局、反靖国クリスチャンといえども、キリスト教を国教にしろといってるわけじゃないし、一応の論理の筋は通っている。
ここで靖国を擁護している人は、靖国だから擁護しているわけであって、これが靖国ではなく「創価文化会館」ならば同じ意見を通す人はそれほど多くないと思う。


23 :名無しさん@1周年:03/01/13 00:52
 正教分離的に靖国Noってんならワカランでもないが、侵略植民地支配云々
でNoとヌカすヤシはまったくもって意味不明。

24 :名無しさん@1周年:03/01/13 00:56
>>22
アメ栗掲示板で聞いてみようかの・・

25 :天之御名無し仔猫:03/01/15 10:20
 どんなにリベラルな顔をしても、ああやって靖国参拝に固執して
釣り合いを取らなければならないのは、首相もいかにも自民党って
ことだな。靖国を政治的に継承するってことは、靖国に眠る死者達
が、そのために命を投げたイデオロギーを継承するってことだから
な。そうじゃないなら、そうじゃないと言うべきだが。
 時々言うんだが、当時の日本兵が「お国のために命を捧げた」っ
てのは嘘だ。旧日本軍の軍人ってのは、ひたすら天皇のために命を
捧げたんであって、「お国のため」だなんて公言したらぶん殴られ
たって話だ。


26 :天之御名無し仔猫:03/01/15 10:54
<コピペ>

 松井は処刑を前にした1948年12月9日、花山老師に南京事件について
最後の述懐をなした。

 南京事件はお恥ずかしい限りです。…私は日露戦争の時、大尉として従軍
したが、その当時の師団長と、今度の師団長などと比べてみると、問題にな
らんほど悪いですね。日露戦争のときはシナ人に対してはもちろんだが、ロ
シア人に対しても俘虜の取り扱い、その他よくいっていた。今度はそうはい
かなかった。
 慰霊祭の直後、私は皆を集めて軍総司令官として泣いて怒った。そのとき
は朝香宮もおられ、柳川中将も軍司令官だったが、折角皇威を輝かしたのに、
あの兵の暴行によって一挙にしてそれを落としてしまったと。ところが、こ
のあとでみなが笑った。甚だしいのは、ある師団長如きは「当たり前ですよ」
とさえ言った。
 従って、私だけでもこういう結果になることは当時の軍人達に一人でも多く、
深い反省を与えるという意味でたいへんに嬉しい。折角こうなったのだから、
このまま往生したいと思っている。

松井石根(1878−1948)陸士9期陸大
愛知県出身。日露戦争に第2軍副官として出征した。フランス畑でその後
欧州各国に駐在武官・観戦武官として駐留した。短い期間清国駐在武官、
ハルビン特務機関(特務機関は紛争地域における現地の武装勢力との交渉
に当たる任務でスパイ機関ではない)を経験したが、なぜ熱心な大アジア
主義者となったか疑問である。1931年からジュネーブの一般軍縮会議
全権を務めた。1935年退役したが1937年現役復帰、上海派遣軍司
令官に任命された。昭和天皇から陸軍の国際畑として信任が厚かったため
だという。



27 :天皇:03/01/18 00:18
天皇制は廃止!

28 :山崎渉:03/01/20 06:53
(^^)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)