2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

印を組もうぜ白光真宏会 Part.2

1 :名無しさん@1周年:03/01/15 22:02
僣越ながら立てました。
ご利用ください。

2 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :03/01/15 23:01
2ゲット

3 :名無しさん@1周年:03/01/15 23:01
五井先生ありがとうございます。世界人類が平和でありますように

4 :名無しさん@1周年:03/01/15 23:51
>>1
サンクス

5 :名無しさん@1周年:03/01/15 23:58
>長い長い長〜い記憶喪失(人間が神であることを忘れ果ててしまった)
>から目覚め、真の記憶・真の自己を思い出すために祈り・印を組むのだ。

これ書いた人、あなたは思い出したわけ?

6 :名無しさん@1周年:03/01/16 00:09
我即神也。我即神也っと。

あっ!!思い出した。そうだ、そうだよ。俺って神じゃん!

7 :名無しさん@1周年:03/01/16 00:23
>>6
えっ!!お前もか!いや〜奇遇だな〜。

8 :名無しさん@1周年:03/01/16 01:48
冨士フェスティバルって今でも行われているんでしょうか?


9 :名無しさん@1周年:03/01/16 11:29
>>これ書いた人、あなたは思い出したわけ?

この突っ込み意味ないね。 思い出してない部分があるから祈り・印を組むんでしょうが。はじめからわかってたら祈りも印もいらないわけだからね。

10 :名無しさん@1周年:03/01/16 15:25
>>9
意味ないねって、冷たいわね、あんた。素直に「まだ思い出しておりません」って言えば可愛いのにね。

11 :名無しさん@1周年:03/01/16 15:28
>>7
向かいの田中さんのご主人も神様ですって。世の中せまいわよね〜。

12 :名無しさん@1周年:03/01/16 17:23
業と争うな。争い、打ち消そうとする、その想いが既に業だからだ。業は業によっては消えない。平和の想いによって始めて消える。というよりも、本来の光に戻るだけなのだ。

13 :4:03/01/16 18:37
>>11
>向かいの田中さんのご主人も神様ですって
これ読んで、「家の妻もかみさんです」って宗教家のさぶいギャグを思い出した

14 :名無しさん@1周年:03/01/16 23:28
だれか>>8の質問に答えてあげたら。

15 :名無しさん@1周年:03/01/16 23:39
>>12
実に深いですね。あなた相当のお方ですね。

16 :故郷は宇宙:03/01/17 11:09
may peace prevail on earth いい言葉ですね

17 :水野晴郎:03/01/17 14:33
いやあ〜〜世界平和ってほんとにいいもんですね。

18 :名無しさん@1周年:03/01/17 14:39
五井先生は誰をも責められませんでしたね。たとえそれが暗黒思想と呼ばれる団体であったとしても。神様の御心の中には何かを滅ぼして世の中を良くしよう、という考えなんて無いんだ、と常々おっしゃられ、また、行動でもお示しされていたんですね。

19 :名無しさん@1周年:03/01/17 15:20
業を敵対視しても、敵対視することが業だから、業は強くなるばかり。ただ光を与えるだけなんです。愛和、真の武産(たけむす)、天地一切と和解せよ、の神示、世界平和の祈り、等は全て同じことを示しているのです。

20 :名無しさん@1周年:03/01/17 15:59
愛には敵がない。何者かを敵とし、何者かと争う心は、すでに真の武産(たけむす)ではない。

21 :名無しさん@1周年:03/01/17 17:17
世界人類が平和でありますように、日本が平和でありますように、私達の天命が完うされますように、守護霊様ありがとうございます、守護神様ありがとうございます

22 :名無しさん@1周年:03/01/17 17:20
日本が平和でありますように

23 :名無しさん@1周年:03/01/17 18:39
>>20
合気道の極意ですな。。。ふむふむ。。。

24 :名無しさん@1周年:03/01/17 18:56
>8
四、五年前までやってたとか....
内輪だけで盛り上がっている哀れさを感じた。

みてみなよ、誰もあなたの質問に答えないだろ?
タブーにしてるのさ。

25 :名無しさん@1周年:03/01/17 23:57
>>24
ううう・・・言ってしまったのね。。

26 :名無しさん@1周年:03/01/17 23:59
>>19
先生、我々凡夫のために、明日もよろしくお願いします。

27 :名無しさん@1周年:03/01/18 00:10
>>24
そんなに問題があったのですか?
若い人の活動する場って大事だと思いますが。

28 :名無しさん@1周年:03/01/18 00:14
>>27
>若い人の活動する場って大事だと思いますが。

問題は、何歳までを「若い」と定義するかよ。これで結構もめるのよね。特に女性は。




29 :松鶴家千登勢:03/01/18 09:51
俺が昔、地球だった頃、父親は太陽で、母親は月だった。兄さんは金星で、弟はオットセイだった。
わかるかな?わかんねえだろうなあ。イエ〜〜〜イ。

世界人類が平和でありますように

30 :名無しさん@1周年:03/01/18 20:29
守護霊様、守護神様、いつもお守り下さってありがとうございます

31 :名無しさん@1周年:03/01/18 23:07
>>28
同意!!
当時、富士フェスのスタッフがやたらと
「若い人集まれ」
みたいなこと叫んでたが、それはあまりにも年配の人を疎外するようないい
方だった。
言葉には気をつけるべき。


32 :名無しさん@1周年:03/01/19 07:19
>>31
同意!!
言葉に気を付けるべきだ。
「若いと思ってる人集まれ」と言ってほしかった。

33 :名無しさん@1周年:03/01/19 10:18
>>32
全員集まっちゃう…(笑
やはり年齢で区切らざるを得ないけど、それもおかしい話だしな

34 :名無しさん@1周年:03/01/19 10:49
精一杯祈ろう、善念と愛行に生きよう。出来ない時があっても、守護霊様、守護神様、五井先生が私を引き受けてくれている、守ってくれている。……私は、このような想いになった時から、お祈りが苦痛でなくなり、喜んでお祈り出来るようになりました。

35 :名無しさん@1周年:03/01/19 11:00
それから、どんな感情想念や欲望がわいてきても、出来る限りお祈りの中に入れる事にも、喜びと意義を感じる事ができるようになりました。今日は私にとっての新しい朝です。これからも色々な事があるでしょうが、お祈りを続けたいと思います。

36 :名無しさん@1周年:03/01/19 11:26
最初からあきらめるのではなくて、精一杯やってみる、そして出来なかった時は自分を責めず、出来ませんでした、と素直に世界平和の祈りをすればいいんだな、と思ったのです。いろんな事にチャレンジしようと思っています。

37 :故郷は宇宙:03/01/19 13:35
世界人類が平和でありますように 日本が平和でありますように 私たちの天命が完うされますように守護霊さん守護神さんありがとうございます・

38 :名無しさん@1周年:03/01/19 14:02
世界人類が平和でありますように

39 :山崎渉:03/01/19 19:30
(^^)

40 :名無しさん@1周年:03/01/20 22:01
聖書の暗号2を読みました。
真偽のほどはともかく、暗号を読み解くと
2006年に中東で核戦争の危機が予言されてるそうだ

41 :名無しさん@1周年:03/01/20 22:02
宇宙子科学はどこまで進んでいるのか?

42 :名無しさん@1周年:03/01/21 06:02
>>41
まだまだだよ。

せいぜい、UFOで金星に行って帰ってくる程度だもん。

43 :名無しさん@1周年:03/01/21 09:50
>>せいぜい、UFOで金星に行って帰ってくる程度だもん。
な〜んだ、そんな程度か。

44 :名無しさん@1周年:03/01/21 15:07
そのうち金星の長老が、日本で講演する日も来るでしょう。

45 :名無しさん@3周年:03/01/21 22:27
>>44
テレビタックルのネタにされそうで嫌…(笑
五井先生の御心を体して平和の祈りをしてさえすれば、講演なんていらんよ。

46 :名無しさん@3周年:03/01/22 06:25
>>44
韮沢さんに教えてあげなくちゃ・・・

47 :名無しさん@3周年:03/01/22 12:56
>>46
わっ、そのセリフ書こうと思ってた(笑)

大槻さんと喧嘩ばかりしていたが、実は仲良しだったというあの人でしょ?

なんか憎めない。

48 :名無しさん@3周年:03/01/22 14:22
金星人も印を組んでるのでしょうか?

49 :金星人:03/01/22 15:05
>>48
組んでる人もいるけど、組んでない人もいるねえ。

ただ、金星の印は、君たちのとは違うからねえ。
ジャンプしたり、バク転したり、四股を踏んだり
しながらやるから、結構ハードなんだ。

印を組んだ後は、体重が2sは減るよ(笑

50 :名無しさん@3周年:03/01/22 16:17
>>49
んなわけねーだろ!!

51 :名無しさん@3周年:03/01/22 16:17
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
      ★こんなサイト見つけました★

52 :名無しさん@3周年:03/01/22 21:38
VISIT here
http://www.cnn.com/2003/ALLPOLITICS/01/16/antiwar.vote.ap/

53 :名無しさん@3周年:03/01/23 23:25
旧版の五井昌久全集に五井先生のものすごい写真があったと聞いたんだけど
見たことある人いますか?
仙人かヨガ行者のような感じらしいんだけど。
持ってる人がいれば誰かどこかにUPしてくれたらうれしいです。

それから宇宙天使の名前がエンジェラス カラーさんていわれだしたのは
いつぐらいからでしょうか?
エンジェラスっていうのは英語で天使的ってことでしょうか?
詳しい人教えてください。


54 :名無しさん@3周年:03/01/24 22:45
>>53
>旧版の五井昌久全集
旧版、かどうかは分からんが、以前富士聖地に全集が一通り置いてあった時に
五井先生の写真だけぱらぱら見た事あるけど、
特別に変わった写真があった覚えは無いな。
五井先生のお写真は普段のにこやかなお顔と、神様に統一しきった透徹した目の
お写真との2種類あるね
オレ、最初は笑顔のお写真が好きだったんだけど
今は底知れぬ深みのある、何処を見てるのか良く分からんような統一時のお写真
が大好き

>宇宙天使の名前がエンジェラス カラーさんていわれだしたのは
これ、オレも分からん。五井先生は最初「宇宙人」、次に「宇宙神(うちゅうじん)」
と表記してたんだっけ?

55 :53:03/01/25 01:18
>>54
その全集は多分新しいほうだと思います。
どこを見てるのかわからない写真、あれなんか不思議な感じがしますね。
家に大きめのあの写真を飾ったとき、父がすごい写真だって
びっくりしてました。

どこから見ても自分のほうを見てるように感じる。
どこも見てないような写真だからそう感じるんでしょうけど、

怒っているように見えるときもあれば、微笑んでいるようにも見える。
ロールシャッハテストみたいな写真ですね。

五井先生のビデオを見せたとき父がびっくりしたことがもうひとつあって
それはあの口笛(霊笛)の長いことです。
後である人から教えてもらったんですが、五井先生は息を吸いながらでも
口笛を吹くことができたということでした。

何だそうだったのかと思い
ためしに息を吸いながら口笛が吹けるか試してみたけどできませんでした。
(あたりまえか)

56 :名無しさん@3周年:03/01/25 15:47
あげ

57 :53:03/01/25 23:04
かきこしてから、気になって口笛の練習してたら
息を吸いながら音が出てびっくり。

それにしても五井先生いつあんな技、身につけたんだろう。

すみません。馬鹿話ばっかりで…

58 :名無しさん@3周年:03/01/25 23:49
世界で同時サイバーテロがおきました。
http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html
http://www.asahi.com/international/update/0125/014.html
皆さんで同時多発の祈りor印で少しでも回復させて見ませんか?

59 :54:03/01/25 23:59
>>57
>息を吸いながら音が出てびっくり
オレも音は鳴るがめちゃかすれる…おまけに息吸いすぎて頭ふらつくし(笑
五井先生の霊笛、ビブラートがかかってていいね。さすが音楽学校の出だと思う
それにあのような形式のお清めはワンアンドオンリーだね
どっかの本で岩笛でお清めする宗教家の存在は聞いた事あるけど。

60 :名無しさん@3周年:03/01/30 22:41
どなたか五井先生の法話とか、統一指導している様子をとった
ビデオを持っているかたいませんか
前から不思議に思ってますが、絶対あるはずなのに、
カセットテープしかでてないよね。
なぜ、五井先生の御法話とか統一指導をヴィデオで出さないのでしょう?


61 :名無しさん@3周年:03/01/30 23:14
>>60
五井先生を映画にしたビデオはあるはず。
確か三本立て一本というのがあったけれど。
その中の一作品はドラマ仕立て

62 :名無しさん@3周年:03/01/31 00:51
>>60
今現在販売されている「五井先生の横顔」っていうビデオには
京都のお寺で収録されたご法話および統一指導の様子が収録されてます。
61さんの仰ってるドラマ仕立ての分は「天と地をつなぐ者」というタイトルで
同名の五井先生の自叙伝を映画化したもの。俳優さんもイメージどおりで
お勧めですよー。この映画のラスト近くの五井先生の神我一体の場面で
実際に五井先生が衣冠束帯の格好で出演されてます
五井先生曰く「本当に統一した姿を撮影した物で、あれを見て神を感じないのは
おかしいよ」と仰ってるシーンです。

63 :60:03/01/31 13:44
61 62さんありがとう。
そのビデオ持ってます。それ以外にはないのかな?

64 :名無しさん@3周年:03/01/31 18:29
>>63
持ってんのかいな(笑。
録画技術が今とは違う五井先生在世中のこと…。
どの時代から統一会等を映像記録で残しているのか
オレも知りたいな…

65 :宇宙平和の祈り:03/01/31 22:32
宇宙全体が平和でありますように、地球が平和でありますように、私達の天命が完うされますように、守護霊さん守護神さんありがとうございます。

66 :スーパーパワーって何?:03/01/31 22:36
may peace prevail on earth

67 :高天原:03/02/01 14:46
今、富士道場は会員以外でも立ち入りできますか?

68 :高天原:03/02/01 14:51
追伸、今でも白光東京道場と京都道場はありますか?教えてください

69 :燃える秋:03/02/02 11:27
世界人類が平和でありますように

70 :名無しさん@3周年:03/02/02 13:42
2003年・2005年・2007年
ホップ・ステップ・ジャンプの年と白光誌
で田中理事長が書いている。
いったいどんな変化があるのか?

71 :名無しさん@3周年:03/02/06 18:07
お〜い、みんないるか????

72 :53:03/02/07 00:20
富士聖地に行こうと決めるとなぜかトラブル人いませんか?

私の場合初めて富士聖地に行ったとき、両親がつまらないことでもめだして、
(同居しているのに気づかなくて、妹の電話で教えられた)
どうしようか混乱したまま出発して、静岡の民宿に着き、
家に電話するとすでに仲直りして解決していた。

連れて行ってくれた講師の人に話を聞くと、彼の場合富士に行く度に
なぜか家族とけんかしたりすることが結構長く続いたそうだ。

彼が言うには、どうも富士に行くと決めた時点で
すでに光が入ってきて消えてゆく姿として業が吹き出るようだ。
だから行こうと決めたら、調子悪くなったりしても
とりあえず行ったほうがいいということでした。

それで僕みたいな初めて富士に行くような人に何も起こらなかったら
自分の立場が無いですなんて冗談言っていました。

73 :名無しさん@3周年:03/02/07 14:20
53さん 54さん 白光真宏会の会員さんですか?

74 :生命エネルギー:03/02/07 14:35
五井先生の兄弟、親戚の方にお会いしたいです。

75 :世界人類が平和でありますように:03/02/07 14:40
五井先生がいつも身近におられるのを私は感じています。

76 :こう感じます:03/02/07 14:49
五井先生は帰神されてから皆様方との距離がより近くなったと私も思います。肉体人間の時よりはるかにパワーアップされています。五井先生ありがとうございます。

77 :名無しさん@3周年:03/02/07 16:00
>>74
五井昌子というふざけた偽者が昔いました。

78 :53:03/02/07 23:03
>>73
印につられて会員になったくちです。
印を教えてもらうんなら会員になっとこうかなと。
世界平和を祈るのに白光の会員になる必要はないしと思って
それまで会員になろうとか思わなかった。志が無いというか…。
それで何も無いときから会員してるパワフルなおばちゃんを見ると
この人は偉いなぁとよく思うことがあります。

79 :名無しさん@3周年:03/02/08 09:33
53さん、私にも同じようなことがあります。
富士の行事に参加しようと決め、ホテルの予約とかしますが、
1週間前ぐらいから体の調子が変になったりすることがあり、参加を取りやめようか
迷うことがあります。でも、いつものことだと思い参加するわけなんですが
で、不思議なことに行事が終わると元気いっぱいになるんですね、これが。
車で6・7時間かかって富士へいくのですが、行きはへろへろで運転していくことも
ままありましたが、帰りは休憩しなくってもいいくらいいつも元気をもらって帰ります。

あと、自分の場合富士への参加は何か強力な磁石に引きつけられるような感じで
参加してます。

80 :73:03/02/08 12:15
53さん お答えありがとうございます。
印は会員にならなくても、大丈夫だったと思いますが・・・
印の効果はいかがですか?私は、びんびん感じるというわけではありませんが、
じわんと、いいようにおもいます。
79さん いつもお元気になられていいですね。
私の場合は、元気になったり、具合がかえってわるくなったりと色々ですが、
これも、中にあるものが出ている、消え行く姿と思って気にしていません。



81 :名無しさん@3周年:03/02/08 20:52
印は、山とか川辺とか海辺で組むのがすき。
自然と一体になれるような、自然にとけ込んでいけるように感じられるから。

82 :53:03/02/09 00:15
>>73
印を組むのに会員になる必要は無いのは知ってたけど
この際なっとこうかなという感じで会員になって3年ぐらいです。
私自身は印を組むとほわっと暖かくなる感じですかね。
印の効果かどうかわかりませんが。

私の周りで聞いた話では、非会員で子供が登校拒否で悩んでいるお母さんが
集中的に印を組んでよくなったとか聞きます。
それで登校拒否で悩んでいるお母さんの間で口コミで広がって
みんないい結果出てるようです。
といっても万単位の回数で組んでいるようですが。

私自身は結構大変です。消えてゆく姿ばかりで。
世界はもっと大変みたいだけど。

83 :73:03/02/09 01:54
わぁ!すごいお話聞いちゃいました! 
非会員の人で、万単位の印ですか。
でも、いい結果が出てよかったですね。
こういうお話聞くと、嬉しくなります。
もちろん、回数だけの問題ではないと思いますが、
私は、新米会員で、2千回にまだまだ届きません。
組むと、暖かくなる感じ(特に手のひらが)は確かにありますよね。

この間富士聖地で、五井先生のドラマ仕立てのビデオと 五井先生の横顔 と
普及用の紹介ビデオを、3本立てで欲張って見てきました。
紹介用はとても清々しくできていて、特に印を組んでいるところの映像は、
神々しいとさえ感じました。
ですが、五井先生 生出演のビデオでは、波動のあまりの心地よさに、
つい うとうとと・・・不覚でした。。。


84 :名無しさん@3周年:03/02/09 10:40
83>>組むと、暖かくなる感じ(特に手のひらが)は確かにありますよね。
同感! あと額がす〜とするときもあります。あと部屋の雰囲気が変わるような気もする。

85 :73:03/02/09 12:37
>>84
部屋の雰囲気が変わる気がするというのは、印を組んだ事によって
自分の意識が変わったということですね。
そして、確実に波動が変わったのでしょうね。うらやましい!
額がす〜とするのもなんか気持ち良さそう。
もっと気を入れて、くんでみようっと。
81さんのように、アウトドア−に出かけてみようかしら。。。

86 :54:03/02/09 22:19
73さんに会員かどうか聞かれた54です…暫く覗いてなくてレスせずスマソ
維持会員じゃないけど白光誌は購読してます
前スレにて印に否定的なコメント書いてた219っす、はい。
でも73さんなんか、明るく印の行に取り組んでるようで、読んでても
気持ち良いよ

87 :53:03/02/10 01:00
>>85
>部屋の雰囲気が変わる気がするというのは、印を組んだ事によって
>自分の意識が変わったということですね。
>そして、確実に波動が変わったのでしょうね。うらやましい!

うらやましがらなくてもあなたの住んでる周りは波動あがってますよ。
本人が気づいていないだけ。

私の場合自宅で印の伝授をしてもらったのだけれど
印を教えてくれた人が霊能のある方で、印の伝授の後で話を聞くと
私の住んでる周りの波動がきれいになっているといわれました。

「会員になったばかりの感じではないですね」というので、
昔から五井先生の本を読んだりしてたと言うと納得されていました。
(といっても苦しいときにしか世界平和の祈りはしていませんでしたが)

だからきっと五井先生が好きで、世界平和の祈りをしていたら
きっとその人が住んでいる周辺は浄化されてますよ。

ひょっとすると気づかずに波動をあげている人のほうが偉いのかも。

88 :73:03/02/10 11:35
54さん レスありがとうございます。
会員じゃないのに白光誌を読んでいるって、やっぱりすごいと思います。
白光がどうなっていくか、しっかり見守っていてくださいね。

>>87
私は印の伝授がなくなってからの入会なので、印を覚えるのも
全く一人でやりました。
53さんの仰るように 五感で感じられなくても、印は科学だから、
周りの波動も変わっているのだと、きちんと意識ししてみます。
祈りで、自分の波動が変わるのは、はっきり感じるのですが・・・ね。


89 :54:03/02/11 00:23
>>88
73さんこちらこそ、どうもー

>しっかり見守っていてくださいね
維持会員じゃないけど、心では同じ同志と思ってます。身近にも熱心な
会員さんもいるし…
>印の伝授がなくなってからの入会
オレは元シニアの伊藤顕先生に伝授してもらったんだ…懐かしい
お元気でやってらっしゃると嬉しいんだけど…

90 :73:03/02/11 11:46
>>89
”同志” ふっふっふっ・・いいことばですねぇ・・・

白光は、どこを見回しても、10年20年の古い人ばかり。
新米会員さん いませんか〜?!


91 :アマゾン:03/02/14 21:03
may peace prevail on earth

92 :名無しさん@3周年:03/02/15 00:06
世界人類が平和でありますように
五井せんせいおねがいします

93 :名無しさん@3周年:03/02/15 00:10
平和の祈りを祈りつつ、何者かを敵とし、裁く想いが出てきたら、消えてゆく姿と思って反省して祈る事である。神には敵は無い。

94 :名無しさん@3周年:03/02/15 01:02
>>93
そうだな…。頑張って祈ってくれ

95 :名無しさん@3周年:03/02/18 22:18
いのりはいいね

96 :名無しさん@3周年:03/02/18 23:01
祈りもいいけど、印もね!

97 :名無しさん@3周年:03/02/18 23:09
>>96
如来印だけでも、いい?

98 :天照様のお膝元へ:03/02/19 22:21
五井先生有難うございます

99 :名無しさん@3周年:03/02/19 22:23
天照様有難うございます

100 :名無しさん@3周年:03/02/19 22:34
ピラミッドに入ったことのある人教えて?
何か変化ありましたか?

101 :名無しさん@3周年:03/02/19 22:44
マリア様ありがとうございます

102 :名無しさん@3周年:03/02/19 22:50
瞑想用ピラミッドなら入ったことあるよ。部屋に置いて置くだけで体が焼けるような感じになった、何か水分が蒸発するような感じになり、ばてたのでやめました

103 :名無しさん@3周年:03/02/20 08:44
煩悩だらけのわたくしを、消えてゆく姿だ、とも思えないわたくしを、五井先生は包んでくれている、許してくれている、世界人類が平和でありますように。

104 :名無しさん@3周年:03/02/20 09:17
力を抜きましょう。体だけでなく、想いの力みも。「神様、五井先生、おまかせします。」

105 :102です:03/02/20 14:21
この体験には続きがあります。うちの猫をピラミッドにいれたら、なぜかものすごい勢いで走って逃げていきました。動物はとても敏感だから、すぐに体がおかしくなったのでしょう。3日位帰ってきませんでした。

106 :名無しさん@3周年:03/02/20 17:58
富士聖地のピラミッドには入ったことありますか?

107 :名無しさん@3周年:03/02/21 12:28
ところで、腕の関節が痛くて印を組めない場合はどうすればいいのですか?

108 :名無しさん@3周年:03/02/21 15:05
イメージで組むといいですよ。
あるいは、治るまで他の行を中心にして過ごす。

109 :名無しさん@3周年:03/02/21 17:56
五井先生ありがとうございます。天照様ありがとうございます。八百万の神様ありがとうございます。

110 :名無しさん@3周年:03/02/22 00:09
世界平和の祈りとは、肉体人間の私が祈るのではなく、守護の神霊が祈っているのである。(如是我聞より)

111 :名無しさん@3周年:03/02/23 20:02
>>106
入ったことはありますが特になんか凄い事があったわけでもないような。
でも富士に行った時点でとても心地よい感じはします。
ちなみに102さんではないです。念のため。

112 :名無しさん@3周年:03/02/24 00:55
世界人類が平和でありますように
守護霊様お願いします

113 :53:03/02/26 01:23
中澤英雄さんのスペースシャトルの事故に対する見解です。
ttp://thank-water.net/japanese/index.html

やはりあれは天からのメッセージだったのでしょうか?

犠牲になったのはアメリカ人、インド人、イスラエル人。
いずれもイスラム教徒の国と対立している核保有国の国民です。

そして残骸が降ったのがブッシュ大統領の地盤のテキサス州。
爆発音が最初に聞かれた土地がテキサスのパレスタイン(Palestine)。
(パレスチナって英語で発音するとパレスタインなんですね!)

無限なる平和

114 :53:03/02/26 01:29
中澤さんの見解は上記ホームページの「皆様からの投稿」にあります。

115 : :03/02/27 01:55
「あずまんが大王」4巻(か3巻)で木村先生(ロリコン教師)の
初詣シーンがあるんですが、1万円お賽銭あげて
「世界人類が平和でありますように」って祈ってます。
わりといいシーンです。既出だったらスマソ。

116 :名無しさん@3周年:03/02/27 09:50
昔、白光にいた河内正臣という人が
別の会を起こし
世界の人類が平和でありますように
と祈っている。

そのまま祈ればいいのに。

117 :名無しさん@3周年:03/02/27 10:11
『とくダネ!』

戦争OK
 前田 忠明(まえだ ちゅうめい)
 笠井 信輔(フジテレビアナウンサー)
 ?(ゲストのオバハン)
 ?(評論家のオヤジ)

戦争NG
 佐々木 恭子(フジテレビアナウンサー)
 小倉 智昭(おぐら ともあき) ←「誰が何と言おうが絶対反対」


118 :名無しさん@3周年:03/02/28 06:19
世界人類が平和でありますように、天津日嗣のスメラミコト様ありがとうございます。

119 :名無しさん@3周年:03/03/03 10:56
祈り、印だけでは不安で他の宗教の教えなどを見てしまう、頼ってしまう。しかし、全ては消えてゆく姿なんだ。世界人類が平和でありますように

120 :名無しさん@3周年:03/03/03 11:22
祈りや印をやっているからと言って、自分の思い通りに人生を歩めると思うのは間違いだ。歩める人もいれば、歩めない人もいる。でも、結果として幸福な人生を歩める事は間違い無い。自分の希望の外に幸せが有ることもある。

121 :名無しさん@3周年:03/03/03 13:37
世界平和の祈りによって他の人を責め裁く人も、いずれは救世の大光明によって清められるだろう。神界ではみんな仲良しなんだから。

122 ::03/03/03 20:49
スレ立て者です。ごぶさたしてます。

>119、120さん
前スレでも、白光だけですべてがうまくいくわけではないとか、
白光は生活面には効かない、という書込みを読んで、新参者の私は
そんなものかなと思っていたのですが、最近、本当にそうだなと
実感するようになりました。
他の宗教を併用している方もいるのですが。


123 :前スレ56:03/03/03 20:51

すみません。名前欄に「前スレ56」と書き入れようとしていたら送信されて
しまいました。

124 :前スレ56:03/03/03 20:52
あ、あと、
119さんと、120さんが、前スレで、その書き込みをした人だというわけでは
ありません。念のため。

125 :前スレ56:03/03/03 20:53
>他の宗教を併用している方もいるのですが。
は、
他の宗教を併用している方もいるのですか?
の間違いです。
もう、逝きます。

126 :名無しさん@3周年:03/03/03 21:32
愚痴ですけどね、いのったって、印を組んだって、ちっとも幸せな感じになった事はないですよ。なかば人生をあきらめています。私は、ここの皆さんに言いたい事は、白光は慰めにしかならないんじゃないか、って事。

127 :前スレ56:03/03/03 21:54
そうですか。

必要な現世利益は与えられる、の「必要な」って何なのでしょうかね。

128 :名無しさん@3周年:03/03/03 21:59
祈ったって幸せになんかなりゃしませんや。女がほしけりゃ女、金がほしけりゃ金を手にいれないとどうしようもないでしょ?欲しい物があるのに手にいれようとしないで祈ってばかりいたら性格がねじ曲がるだけなんじゃないかなあー

129 :名無しさん@3周年:03/03/03 22:33
五井先生の教えをやっていると、生きている事が楽しくなくなってくる。他にいい宗教ないかなぁ。あればいつでも行く準備は出来ています。でも、無いかもね。そしたら、死んで幸せになるしかない。悲しいけど、しょうがない。なんか、生まれる時代を間違った気がする。

130 :名無しさん@3周年:03/03/03 22:44
白光は楽です。他の宗教に比べて。でも、ご利益はありません。少なくとも私はもらってない。神様の愛とか、存在なんかも感じたことない!全て本からの知識と、すぐに消える信仰という名の思い込みだけ。

131 :名無しさん@3周年:03/03/03 22:50
祈るだけで全てが良くなるなんて、そんな甘い話あるわけないでしょ。それを信じた人が馬鹿なんだよね。

132 :名無しさん@3周年:03/03/03 23:01
>>128
気持ちは分かるよ。
何かをかなえようとする時、祈っているだけで行動を起こさないとかなえられないのは確か。
女や金がほしければ、自分の守護霊さんに祈って本人に必要なものであれば与えられるよ。

>>129

じゃあ、あなたにとって五井先生の教えは縁がないということですね。
それでいいんじゃないの。

必死でさがせば、あなたに合う宗教があると思う。
死ぬ前にさがしてみれば?

133 :名無しさん@3周年:03/03/03 23:18
愚痴るしかないあわれで情けないかわいそうな怠惰な自分だ。でも、そんな自分をどうにも出来ない。幸せになりたい。幸せになりたい。幸福になりたいなりたい、、、

134 :名無しさん@3周年:03/03/04 00:21
何もわからないものですから、すみません。
前スレ56さんが、このスレッドを立てている目的、良かったら教えてください。
私は、知らない情報も得られるので、時々見てます。
中沢さんの論評も読みました。とても良かったですよ。

135 :名無しさん@3周年:03/03/04 04:37
森島さんの唯一会はどう?


136 :名無しさん@3周年:03/03/04 09:36
この世も自己の想いも真実なものは何も無い。ただ「世界平和の祈り」だけが真実である。祈り即悟りである。祈り即神界である。

137 :名無しさん@3周年:03/03/04 09:49
救われた、という想いも、幸福だという想いも、現状に左右されるはかない虚ろなものでしかない。幸福だと思おうが、むなしいと思おうが、不幸だと思おうが、ただ祈るべし。祈り以外に心構えなどはない。ただ祈りだけが大神のふところであり、如来の体内である。

138 :名無しさん@3周年:03/03/04 10:12
利益など淡い雪のようなものよ。死なば死ね。苦しまば苦しむがよい。悩まば悩め。しかし祈れば極楽。いつ死んでも祈りの行者は天国に移行するだけだぞ。世界人類が平和でありますように

139 :名無しさん@3周年:03/03/04 10:35
祈り以外に本当の自分などないぞ。祈る者は心身は地獄にあっても霊は神の国にある。それ以外に真の自分がどこにある?世界人類が平和でありますように

140 :名無しさん@3周年:03/03/04 12:40
>>136-139

祈るばかりで実行が伴わない者は天国へは行けないよ。仏教でもキリスト教でも
イスラム教でも、世界平和を祈らない信徒などいない。にも関わらず、いつまで
たっても世界平和は成就しない。祈るだけの腰抜けばかりで、誰も実行を起こ
さないからだ。

141 :前スレ56:03/03/04 14:06
>134
>前スレ56さんが、このスレッドを立てている目的、良かったら教えてください。

目的なんてないです。前スレは、他の人が立ててくださったのですが、9百なんぼまで
行ったので、そのままのスレ名で新しく立てました。
ただ、冒頭に「世界人類が平和でありますように」と入れるのを忘れてしまい、
何だかしまらないスレになってしまったので、皆さんに申し訳なく思っています。

>134
>五井先生の教えをやっていると、生きている事が楽しくなくなってくる。

恥ずかしながら、この部分がものすごく理解できてしまいます。
鬱や絶望も消える代わりに、ワクワク・ウキウキや希望、歓びといったものが
最近まったくありません。
おだやかで無気力な自分がいるのみです。



142 :名無しさん@3周年:03/03/04 20:59
結局世界平和の祈りって自力行だよね。


143 :名無しさん@3周年:03/03/05 00:20
>>前スレ56さん
>鬱や絶望も消える代わりに、ワクワク・ウキウキや希望、歓びといったものが
>最近まったくありません。
それ、わかるような気がします。私も祈りや印を重ねるにつれマイナスの
感情が出にくくなったような気はします。
でも、ワクワク・ウキウキや希望、歓びがないってのは白光が
どうと言うことよりただ単に疲れてるのかも。>>122あたりからも
そんな感じします。せっかく自由度の高い選択をしたのですから、
気長に取り組まれるのが一番だと思いますよ。

144 :53:03/03/05 00:53
>>141
わくわく、うきうきなんて、多分悟りとは関係ないと思う。
穏やかで、無気力な自分がいるのみって、結構いい線いっていると思います。
きっとそのまま進んでゆけば良いんじゃないのかな。

僕の場合は苦しいときほど世界平和の祈りを祈ることができます。
世界平和の祈りを祈るとき、ただ意味もわからず祈り言葉を繰り返して
いるだけかもしれないけれど、祈っている間だけは意識が自己から離れるから
楽なんですね。

それで今頃になってようやく、ひょっとして本当にこの祈りに力があって
自分が楽になるだけでなく、世界を救うことに寄与しているんじゃないのかなって
気がしてます。

何もしなくても楽なときは
つい平和の祈りがおろそかになるのでダメダメですが。

世界人類が平和でありますように


145 :前スレ56:03/03/05 11:06
>143
122〜125を見ると、確かに疲れているとしか思えないですよねw)。
元々そそっかしいほうなんですけど。

私は、悟りとか本心開発なんて現実的でないものを目的とはしていないので、
現実が破綻に向かいつつあるのに、恐怖もなく、穏やかで無気力という今の状態は
とても危険なものであると自覚しています。
こうなった間接的原因の一つとして、「神人養成課題」を終了した人が、生活保護を
受給できるといって喜んでいるのを知ったというのがあるんです。
なんか、ゲンナリしちゃって。
親の遺産など確固たる生活基盤があって、本心開発を目指すのならよいですが、
私の場合は、まず生きる力を取り戻されなければ。
止めようとは思いませんが、祈りすぎには注意します。



146 :名無しさん@3周年:03/03/05 13:56
私は「生きていさえすれば絶対良いことがあるんだ。」と思って将来のために勉強しようと思います。ぜーったいに自分の幸せつかむぞ!

147 :前スレ56:03/03/05 14:17

そういうのも全部、白光では消えてゆく姿として消されていくことになっています。

148 :73:03/03/05 14:28
前レス56さん、スレッドをたててくださってありがとうございます。
53さん、情報ありがとうございます。134は私です。

>祈りすぎには気をつけます。
現実の生活と、祈りに向けるエネルギ−の配分も大切ですよね。

ただ、世界平和の祈りは神界との約束事、というだけあって、やっぱり神秘的な力があるものなのだと思います。
初めは全くの空念仏状態でしたが、今はゆりかごに揺られているようなここちよさや、本心に繋がってゆく響きを感じるようになりましたもの。
そして、元気が出ます。
だから、もしかして、無気力もひとつのプロセスではないかしら。
消え行く姿が、どんどん前に出てきているのではないかしら。

>白光は、生活面には効かない。 
すぐに就職が決まった人を直接知っています。そのほかにも色々。
効き方も効く時期も人さまざまなので、即効性が現れないこともあるでしょうが、
「どんな人」でも本心が顕れるにしたがって、現実も少しづつ変わってゆくような気がするのです。

白光をやるからには、本心開発無くしてのご利益は難しいのでは・・?
もしくは、白光をやっていると、嫌でも本心に近づいてしまうとか・・?

「天命を信じて人事を尽くす」というスタンスを貫いてゆけば、物心両面の本当のご利益が、きっと生まれてくるのではないかと思います。

因みに、私のごく身近な親族は生活保護を受けています。
とてもありがたいことです。当然の権利です。
その方も、プロセスとして良い事なのではないかしら。
だから、そんなに ゲンナリ しないで下さいね。


149 :前スレ56:03/03/05 14:40
134さん、レスをありがとうございます。

134さんの身近な親族というのは、白光の「神人養成課題」を達成された方なの
でしょうか。
私がゲンナリしたとのは、その宗教で「神人」の称号を得た人が生活保護では、
客観的にみて、ちょっとどうかなと思ったからです。
まったく白光と関係のない人が受給されていても、特になんとも思いません。
まあ、こういうことについて価値観・考え方はいろいろですので、
それでいいと感じる人はいいのではないでしょうか。

150 :73:03/03/05 14:51
>>149
白光とは直接関係のない人です。
ただ、私が入っているので間接的には何かあるかなと思ってます。

価値観は様々なのでよいのですが、好ましくないと感じたとしても、
プロセスとしてとらえれば、良いのではないかと思ったのです。

151 :前スレ56:03/03/05 15:15
その人が余りにも熱心に白光をやっており、
集会には週1、2回、富士へは月1、2回行くのを見ていると、気の毒になって
しまうのです。
その程度の結果を得るために、なぜ、あんなに熱心にならなければならない
のだろうと。
プロセスとして捉えればよい、というのは正論ですが、宗教的な論理で
すべてを納得したくありません。
あくまでも、私の場合はですが。

152 :名無しさん@3周年:03/03/05 15:23
>>142        どうして、「世界平和の祈りって自力行だよね」と思ったのですか?祈りのどういった所が自力行だと思われたのでしょうか?興味深いので答えて下さい。私もなんとなく自力っぽいなーと感じてますが、うまく言えません。

153 :名無しさん@3周年:03/03/05 16:53
朝を迎えるには、闇夜を過ごさなければならない。夜明観音様、導きたまえ。

154 :53:03/03/05 21:53
142さんではありませんが
自力と他力は単純に割り切れないものだと思います。
自力の中に他力があり、他力の中に自力がある。

世界を平和にしようという神の御心があって、
それにあわせて世界平和を祈る。同行二人です。

でも神の御心を見失ったら、自分ひとりで重荷を背負ったみたいに苦しいし、
自分を見失ったら虚無と対面しますね。

振り子がふれるように、自分を見失ったり、神を見失ったりしながら、
だんだん心境が澄んでくるのだと思います。

そして最後は、ひとつになるのでしょう。

となふれば 我も仏も なかりけり
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏

一遍上人だったかな、うろ覚えですけど。

155 :名無しさん@3周年:03/03/06 21:57
>146 名前:名無しさん@3周年 投稿日:03/03/05 13:56
>私は「生きていさえすれば絶対良いことがあるんだ。」と思って
>将来のために勉強しようと思います。ぜーったいに自分の幸せつかむぞ!
>
>147 名前:前スレ56 投稿日:03/03/05 14:17
>↑
>そういうのも全部、白光では消えてゆく姿として消されていくことになっています。

そういうのはやってるうちに消えてゆくものであって、「どうせ消えるのだ」
的な考え方は生悟りと言うか、野孤禅的な考えだと思いますが、
どうでしょう?悪いとわかってやるのは良くないでしょうが、146さんの
ようなのはどんどんやってみるのがいいと思うし、やってみないと
消えないこともあるのではないか、と思います。

156 :名無しさん@3周年:03/03/07 13:15
五井先生に甘えるしかない私です。なんまんだぶ、世界人類が平和でありますように

157 :名無しさん@3周年:03/03/07 20:59
神人養成課題修了者の中に、生活保護を受けている人がいるのがどうして落ち込みの原因なるのか
56さんの今までの白光の人はこうあるべきという固定観念を変えることが必要だと思います。
私の知っている会員さんに統合失調症(以前は分裂病と言われていた)の方が3人いますが、内2人
は神人養成課題を終了され、1人は今懸命にマンダラを書いてるそうです。
その方は、病名で会社で大変な偏見を受けながらも、懸命にマンダラ書いていますし、その他の方
も、社会的には落伍者というレッテルを貼られて生活しながらも、懸命にお祈りしていますよ。
なにも修了者がすべて社会にうまく適合した人や、社会的地位の高い(例えば中澤さん)でなければ
ならないという考えは、今の苦しい現状を抱えながらも頑張っている人に失礼ですよ

158 :前スレ56:03/03/07 21:20
>157
まことにもって、おっしゃるとおりだと思います。

前にも書きましたが、このようなことに関する価値観は人それぞれですので、
正論どおりに心が反応しない人間もいるということです。

159 :名無しさん@3周年:03/03/07 22:40
しょうがないよ、人間なんだから、正論どおりにいつも反応できませんよ。五井先生の教えというのは、それも含めて全て許して下さる教えなんだと思いますよ。

160 :73:03/03/07 23:56
全て赦される教えと思いますが、
正論どうりに反応できないという思いも祈りの中に投げ入れて、
消え行く姿にして行って、初めて本当に赦されるのだと思います。





161 :名無しさん@3周年:03/03/08 00:42
何だよ、神人って。

162 :名無しさん@3周年:03/03/08 00:56
五井先生と一体である
昌美先生のお言葉となれば、会員も信じないわけにはいきません。つまり、幽界の魔物は、
多くの会員をだますために、昌美先生をだましている、と言ってもよいのです。なぜ、そうして、
だますのかといえば、先にも言った通り、「世界平和の祈り」が広まっては、幽界の魔物の住む
場所がなくなり、魔物にとっては困るからです。「世界平和の祈り」以外の行法を、
昌美先生がさかんに勧めているのは、その背後であやつっている人類の業想念が、
「世界平和の祈り」を皆さんに祈らすまいと、「世界平和の祈り」の広まりをなんとか
阻止しようと、暗躍しているからなのです。

しかし、そうした昌美先生の言動を、五井先生や神々が、いつまでも黙って見ているはずがありません。

(中略)
昌美先生は「試みのお役目」をなさっているのです。「天と地をつなぐ者」という
五井先生の自叙伝をお読みになれば、おわかりのように、守護神というのは、人間の
心境を高める時に、「厳しい試み」を行なうのです。守護神って、「嘘をつかない」
とふつう思うでしょ。ところが、その人の心境を高める時に、わざと「嘘八百」
並べる時があるんですよ。
それに気づかなくては駄目なんです。
五井先生は、厳しい目で、会員さんを試みているのです。
「どれだけの人が、私の教えを理解しただろう?私は世界平和の祈りが最善の祈りである、
と説いたが、どれだけの人がわかったかな?」と試みているのです。ところが、あれほど
五井先生が「世界平和の祈り以上の行法はない」と口をすっぱくして説いたにもかかわらず、
大半の人が、五井先生の教えを忘れて、神様の試みに

163 :53:03/03/08 01:00
神人の称号もらってもそれからが結構大変。周りの人を見てもそう。

富士にいこうと決めただけで、光が入ってきて今まで隠れていた業が現れるのと同様に
レベルアップした分それだけ消えてゆく姿がでるみたい。

そのとき素直に業を消していただいてありがとうございますという気持ちに
なれればいいのだけれど、「ああ、辛い」と思うこともあります。

そういう気持ちがでたらまた「世界人類が平和でありますように」と祈って
思いを転換するしかない。祈れば意識が自分から解放されて楽になるから。

それから、パワーが落ちているときは我即神也の印を沢山組むといいと聞きました。
我即神也よりも人類即神也の印の方が世の中の役に立っているような気がして
人類即神也の印ばかり組んで体調を崩すことがあるらしいですよ。

我が大きな我になって、人類と一つになり、本当に自分と他人の区別が消えたら、
どの印組んでも同じかもしれませんが。

164 :53:03/03/08 01:21
>>162
印は邪道かな? 五井先生も印を用いてたけど。

165 :73:03/03/08 01:49
163のような人類即神也に関する情報など、どこでお聞きになるのですか?
神人の称号をもらってからが大変というのは、ご自身の体験ですか?

白光の教えには、手ごたえをずっと感じてきましたが、
神人になると、またまた新たな手ごたえを味わえそうですね!


166 :名無しさん@3周年:03/03/08 02:15
我即神也の謹書(息を止めるとさらに効果的)も、印と同様にエネルギー補給
になるようです。昨年の人類即神也の謹書や人類即神也の曼荼羅の合間に時々これ
をするのがお奨めだとある会員が言っていました。
最近の人類即神也の印や謹書は、2,3年前よりもずっと疲れやすいと言う方がいます。
それだけ世界情勢が逼迫して、エネルギーが使われるのかもしれませんね。


167 :名無しさん@3周年:03/03/08 02:24
そうそう、無限なる活力の言葉の曼荼羅を書くのも良いかもしれません。
私の場合、その曼荼羅を書いた(まだ完成はしてませんが)ところ、
活力とともに性欲も強くなってしまいましたが。
でも性欲は活力のバロメーターであることは、男性なら分かるはずですが。

168 :名無しさん@3周年:03/03/08 06:53
>>160        「祈りの中になげ  いれて」というの  はどういう意味で  すか?想いが起こる と同時に、消えてゆ く姿だ、守護の神霊様お願いしますと思って世界 平和の祈りを祈る事 がそうであるのなら ばやっています。

169 :名無しさん@3周年:03/03/08 07:01
でも、どんな想いで 祈っても消えてゆか ない想いもあるし、 想いが沸き起こった 時には祈れない時だ ってあるんですよ。 そんな時まで無理し て祈る事は私には不 可能です。じっとし て嵐が過ぎるのを待 つしかないんです。

170 :名無しさん@3周年:03/03/08 08:35
      中には 軽々しく「全託しな さい。」とか守護の 神霊におまかせしさ えすればいい、とか 簡単に言う人もいる けど、それが簡単に 出来ないからこそ、 「世界平和の祈り」 が必要なんで、最初 から全託出来たら、 祈りは必要無いです。

171 :名無しさん@3周年:03/03/08 10:02
全託出来ぬ、私を   そのまま救います 世界平和の御光の幸

172 :前スレ56:03/03/08 10:16
>>159
>>160
「赦される」って何でしょうか?
私は、別に「赦して」いただかなくてはならないようなことは感じていません。
心の反応に善悪などないし、価値観・考え方は人それぞれでいいと思います。
貧乏や生活保護そのものを軽侮しているのではなく、旦那さんの稼いだお金を
宗教につぎ込んで集会に入り浸る裕福な家庭の主婦、仕事もせずにブラブラ
しながら「本心開発」を目指す財産家、五井先生だって、こういう「神人」たちには
ゲンナリなさるんじゃないでしょうか。
「真の自立」する力をいただけるという、白光維持会員の特典って何なのでしょうか。





173 :73:03/03/08 11:27
160は、168さんと同じ意味で書きました。
五井先生はそういう言葉でも仰っていたとおもうので、
その言葉を使って表現しました。

前スレ56さんの 生活保護に対する差別感を感じましたが、
そうでないならいいのです。そうであっても、
プロセスとしてその意識も、私は認められます。
皆それぞれのプロセスを生きているのですから。 

ただ、158 159 の流れで、何をやってもいいんだ祈れば赦されるんだ
という印象を受けたので160を書き込みました。
真理をまっすぐに見て、自分の心を見つめながら行く意識であれば、
いいと思っています。

168 169 170 は、私も全くそう思います。

>172赦されるって何でしょう
赦されるを言い換えると、自分で自分を赦すことでもあると思います。
赦されるという言葉は、わたしも抵抗がありますが、
話の流れで、その言葉をそのまま使いました。


174 :前スレ56:03/03/08 11:48
>173
一般の生活保護受給者に対して差別意識は持っていません。
ただし、その人があまり宗教に打ち込んでいるようであれば、
祈っている暇があったら働け、と思います。
本末転倒だからです。

175 :名無しさん@3周年:03/03/08 14:00
>174
私も前スレ56さんに禿同です。
生活保護というのは、やむをえない事情(病気や障害、社会的ハンディなど)で
働きたくても働けない人を救済するための社会制度です。
働く力も時間もある人が、宗教活動に専念したいがために生活保護を受けるなど
一般社会から見れば甘え以外の何物でもありません。
生活保護の財源は無制限ではないのですから、宗教者一人が生活保護受給の
資格を得たために、他の生活困窮者が受給を受けられなくなってしまう可能性が
あることにも少しは考えを致してみてはどうかと思います。

176 :名無しさん@3周年:03/03/08 18:41
>>174

祈っている暇があったら働け

全く同意。

苦労知らずの若い会員が、高みから能書き垂れている光景に出くわすが
外の世界もあまり経験してない人間が偉そうに言っているのは見苦しい。
あんたはいったいなんなんだよ。
そう言いたくなる。

177 :名無しさん@3周年:03/03/08 21:15
話題に挙がっている生活保護者の会員がどうして今の厳しいご時世で選抜されたのか知りませんが、
それなりの事情があるのかもしれません。174を読んでるとその方は働けるほど心身ともに健全
なのに祈るための時間が必要で働かずに受給を受けているのですか。
それならば問題ですが、もしかするとあなたの知らない事情(例えば精神障害など)で、社会生活を
一般人のように正常に生活できず、その消えてゆく姿を早く消したいとか、病気の原因となる内因を
見つめ成長したいがために熱心に宗教活動をしているかもしれないとは考えられないのですか。



178 :名無しさん@3周年:03/03/09 00:14
>>174
>祈っている暇があったら働け
まあ、気持ちは分かるけど、これはお前が言うことじゃない。
本人の担当ソーシャルワーカーは当然制度に則って対応しているはず。
はっきり言って、宗教活動と、社会的制度の利用の有無は、まるで関係無い。

179 :前スレ56:03/03/09 10:35
何だか、日本語読めない人ばかりでイヤになってしまいました。

その人のことを叩いているわけじゃないって、上からちゃんと読んでいただければ
わかってもらえると思うのですが。
真の自立する力をいただけるという、白光の約束は何なのかなと思っただけです。
たまたまだとは思いますが、無気力・怠惰・諦念・アホといった波動の人が多い
と感じるので、私、やはり宗教には向いてないのだと思います。

180 :名無しさん@3周年:03/03/09 21:59
>真の自立する力をいただけるという、白光の約束は何なのかなと
>思っただけです。
すみません。どこにそういう記述ありましたか?煽りとかではなく
教えてほしいです。真の自立する力と言うのも一般で言われる
それと違うと言うことでしょうか。その辺は「人事を尽くせ」のほう
に入る事柄だと思ってたので・・・。

181 :名無しさん@3周年:03/03/09 22:11
>>179
>無気力・怠惰・諦念・アホといった波動の人が多い
自分はそうじゃないと思ってる?
宗教やる必要ないんじゃないか?

182 :53:03/03/10 00:13
白光にもいろんな人がいる。
うちの親戚にもとても困った人がいるので、それは間違いない。事実が証明している。
だけど、あの人は心がけが悪いからとか思い出して悪想念出すわけにはいかないし、
その人にとってはそれが必要なプロセスであるかもしれない。
そのときは五井先生よろしくお願いしますと祈っている。

そんな人でも世界平和を祈っていてくれるならありがたいことだし、
その人の縁でまた誰か五井先生と縁ができる人がいるかもしれない。

また世界平和を祈っているから、この三次元の世界で成功して何でも思い通りに
なるかと言えばそうでもない。それは自分自身の体験でよく分かる。
それどころか、自分はまだこんなひどい業を背負っていたのかと気づかされることも多い。

昌美先生もみんな願望実現できますよというようなことを言うこともあるけど
それは励ましの言葉だと受け取っています。

白光誌で読んだと思うのだが、「あなた方にはまだ願望実現するだけの徳がありません。
けれど五井先生の御愛念で願望実現できるのです」というようなことを行事の時に
言っていたように思います。

光明思想であまり否定的なことを言われない昌美先生にしては
はっきりとありのままを言っているなと思いました。

自分を振り返ってみても、自分が五井先生の御愛念によってさえ、
願望実現できるレベルに達していないのがよく分かる。
というのも自分の願うことが、本当に自分にとってためになることなのか
まだ見えてこないんですね。

正しい願いか、間違った願いか分からないのに五井先生にお願いできません。
できるとすれば抽象的な間違いのない願い。
「正しい方向に導いてください」とかそんなのしかできないです。

183 :53:03/03/10 00:41
>>165
印の情報とかは月に一度の集会(よく集まって十人くらい)で聞いた話です。
その集会の責任者の方がかなりしっかりした霊能を持った方で
たとえば登校拒否の相談でも、母親に問題があるときは我即神也の印を重点的に
子供に問題があるときは人類即神也の印を重点的に組むようにアドバイスされています。
ご存じとは思いますが、印を組む前の宣言の「人類」のところを
光を送りたい人の名前に変えて組む人類即神也の印です。

その人から聞いたおもしろい話で、光を送る相手が重症の時、
普通だと沢山その人のために人類即神也の印を組みたくなると思うのですが
相手の状態が大変である分、沢山光が流れてゆくので、印を組む人に
大きな負担がかかることがあるそうなんです。
だからそういう場合は、人類即神也を一回組んだら我即神也を三回組みなさいとか
もっとひどければ人類一回に対し、我を十回組みなさいとかアドバイスされています。

その人の御縁で地方なんですが特命導師の方のお話を聞く機会がありましたので
一番おもしろかったところをUPしますので。
雰囲気を伝えたいので話し言葉そのままでいきます。

184 :53:03/03/10 00:52
会ったときに分かりました。霊能者だこのお坊さん。何人にもあってると目つきで分かるの。も
う見分けがつくんですよね。霊能者のお坊さんだ。何言い出すんだろう。そしたらお話が始まって
「念仏はすばらしいよ。」もう私は納得してるから「そうですよね。」「でもな、うちは口コミ
でね、若い女の子がいっぱい相談にくるんや、人生相談に。その子たちにナンマンダブと言えとい
ってもね、あわん。」原宿をね、茶髪のミニスカートの女の子が数珠かけてね、ナンマンダブ、ナ
ンマンダブって歩けないですよね。「その点世界平和の祈りは誰でも意味が分かる。しかも」って
言うんですよ、「この祈りを、世界平和の祈りをすると数日で運命が変わる」って言うんですよ。
それ聞いて私はね、えっ数日!そんなに効果あるのかなと思ったけど、そうでしょうって言うしか
ないですよね。えっ、数日って、すごいこと言うなと思って。「数日で変わる。一回相談にきた子
たちに教える。また数日たってから来てもらう。変わるんだよ。分かるんだよ」って言うんですね。
へぇーですよね。

185 :53:03/03/10 00:56
ある特命導師のお話2
そして何回か言いました、その三時間の間に。もう忘れられない言葉。「あんた分かるか」って言
うんですよ。霊能者は私に霊能がないこと分かるのね。いや何人かにそういう言い方されるから。
そのお坊さんは「な、あんた分かるか」と言った。「あんた分かるか。世界平和の祈りを祈るとな、
尋常じゃない光につつまれるんだよ」って。私が言うなら分かるよね。全然関係ないお坊さんが私
を説法するんですよ、私たちが講演会で言っているようなことを。不思議な不思議な感覚。はぁーっ
て言うしかないですよね。何回も言った。尋常じゃない光につつまれて、運命が修正されるんですっ
て。住職はどうして平和の祈りをみんなに勧めているんですかって聞いたら、師匠から教えてもらっ
た。わしの師匠は坊さんではない。街の霊能者だ」。予約を取って人生相談をやっている結構人気
の霊能者なんですって。その師匠が数年前にすばらしい祈りを見つけたとそのお弟子さんにいった
んだって。自分は今まで持ってきたものを全部捨てて、これからはこの世界平和の祈り一本でいくっ
て言ったんですって。そのお坊さんは文句言ったんだって。「今まで持ってきたものを捨てること
はないでしょう」。そしたら師匠がね、「ならばあんたもこの祈りを祈ってみよ」って言われて、
半信半疑で祈ってみたら、霊能ですから、すごい光につつまれた自分を見いだしてしまったわけで
すよね。「あんたもわしの師匠に会ってみてくれんか。人の心は分かるぞ。運命も分かるぞ。どん
な霊が憑いているかも分かるぞ」と言ったから、別に会う必要はないと思いましたね。(笑 でも
ね、ちょっと御縁があって会ったんです。

186 :53:03/03/10 01:00
ある特命導師のお話3
 実はその坊さんに会ってから、講演会やるときに不思議なことがありました。それまでの講演会
だと、世界平和の祈りは知ってますよ。世界人類が平和でありますようにですよね。あちこちに貼
ってありますよね。あれって笹川良一さんですよねってよく言われました。白光真宏会ってどこに
も書いてないから勝手な団体名を思いついてね。笹川さんはもうなくなったけど「世界は一家、人
類は皆兄弟」ですよって、まあその程度。ところが坊さんに会ってから講演会2、3回やってると、
あちこちで平和の祈り祈ってますって人がいるんですよ。どこで知ったんですか? いやあるとこ
ろで人生相談に行ったらその霊能者が運命を変えたかったらっていわれて、それから数かぞえてや
ってますって言われて。これは会わなきゃいけないなと思って会いに行った。
 えらい気に入ってもらいました。どうして平和の祈りを知ったんですかって聞いたら、お客さん
だか何かが五井先生の本を置いていった。「あるページを見たら自分が求めていた真理がすべて書
いてあった」って言うんですよ。私はそういうね、白光との出会いは悲しい出会いですよね、げー
とか言ってやってたんですよ。ところがそういう道を求めて修行した人は全然違いますよね。「真
理がすべて書いてあった。自分は悟りを開いたんですよ。本当に神を体感したんだ」って。写真を
見て私はゲゲゲのゲだったんだけど、そういったね、霊能者は神様が写っているって思ったんだっ
て。ほんとかいですよね。私は平和の祈りを見てね、単純・素朴・馬鹿みたいと思ったんだけど、
この一行見ただけでその人は、修行してる人ですよ、様々な行やって、「人間の言葉ではない」っ
て分かったんだって。どこがって思うけど、全然響きが違うんだって。そしてやってみたらすごい
光を感じた。お客さんに勧めてみたら運命が変わってくるんだって、見事に変わってくるって言い
ましたよ。

187 :名無しさん@3周年:03/03/10 01:11
53さん、興味深い話ありがとう。
私の身の回りには白光関係者がいないので、こうゆう話貴重です。

188 :53:03/03/10 01:12
ある特命導師のお話4
「いつか白光さんから文句言ってくると思っとった」て言いました。どうしてって、商売に使ってっ
てるわけでしょ。お金を取ってるわけですよ、人生相談してね、あんた運命変えたかったらね、世
界人類が平和でありますようにって言ってやりなさいって。だからいつか文句言われるって思ったっ
て言ってましたね。私は「とんでもない。どのように使われようとよろしいです。この方法をね、
それぞれの立場で伝えていただければありがたいことです」って言ったらね、喜んでくれて、「と
ころで今、白光真宏会では印という方法も教えています」って言ったらね、「知ってる。京都のお
客さんがそんなこと言っとった」。全国にお客さんがいるみたいで。「白光さんは今印というもの
を組んどるらしいが、そんなものは要らん」って言うんですよ。えって思いますよね。「どうして
ですか」って言ったら、「平和の祈りだけで十分」なんですって、「よってね、余計なものを付け
加えて複雑にすることはない。物事は単純でシンプルで分かりやすい方がいいんだ。印なんか組む
必要はない」って言うんですよ。

189 :53:03/03/10 01:16
ある特命導師のお話5 (これで終わりです)
どんな印か本人は知らないんですけどね。うわーと思ったけど話のついでに、ところで印を組んで
みていいですかって言ったら、「おう、やってみよ」って言われた。面接試験の開始ですよ、一対
一。あっちの方でお弟子さん一人見てましたけどね。もうまたね、ハラハラ・ドキドキしながら、
アヒルのこれやりながらね、ウーってやったわけですよね。我即神也の印終わったらね、なんか感
動してるんです。あっ、なんか調子いいなと思ったから、もうたたみかけてね、「それでは2番、
人類即神也」ってNHKのど自慢みたいな気分で印組んで。それが終わったら今度ね、びっくりし
てらっしゃる。どうしましたって聞いたら、「よう分かった。印というものは素晴しい。あんたが
な、その印を組みだした時に、あんたの耳には聞こえなかったろうが、わしの耳にははっきり聞こ
えたぞ」って言うんですよ。「五井先生の声が聞こえた」って言うんです。「それも、人間とはと
いう真理のお話の声だった。意味が分かった。印というのは文字とか言葉を超えて、その印の形・
響きで直接真理を伝えていくもんなんやな。すごい光やった」って言うんですよね。「わしも覚え
るか」って言うからビデオあげてきた。


190 :前スレ56:03/03/10 21:35
>180
すみません。どこにそういう記述ありましたか?

これは、私の書込みのどこにそういう記述があるかという意味ですか?
であれば、172です。
それとも、
白光がどこで、そんな約束をしているかという意味でしょうか?
「入会のご案内」というリーフレットに、維持会員の特典として、
「自分の人生を自分の力で切り開く能力がつきます」とあります。
また、毎月の「みそぎの会」の効果として、
「神性を顕現し、真の自立が出来るようになる」と書かれています。

>真の自立する力と言うのも一般で言われるそれと違うと言うことでしょうか。
>その辺は「人事を尽くせ」のほうに入る事柄だと思ってたので・・・。

この部分もよくわかりません。
煽りとは思いませんが、もう少しわかりやすく書いていただけないでしょうか。


191 :前スレ56:03/03/10 21:44
>>181
周りにそういう人が多いと、自分もそうなっちゃいますよね。
なので、もう教団に属するのは止めようかなと考えてます。

ちなみに、このスレを見ていても、
人のレスをよく読まずに脊髄反射するアホ
見ず知らずの他人に「お前」呼ばわりするアホ
宗教の論理でしかモノ考えられないアホ(講師の方でしょうか)
狂信・妄信型のアホ
依存型のアホ(聖地に行ったり、ピラミッドに入れば自分が変わると
思っている)
と、挙げればきりがありません。
7万人への宣言、とかいう行もありますが、まず一番、自分が目覚める
べきなんじゃないかと思いますけど。

五井先生は好きなんだけどなぁ。


192 :名無しさん@3周年:03/03/10 23:54
180です。190で聞かれている問いについてはもちろん
白光がどこで、そんな約束をしているかという意味です。

確かにありました。ただ、その辺は「天命を信じて人事を尽くせ」
と言われるように会に属した「だけ」でどうにかなるものでもない、
ということはあなた自身よくご存知のことと思います。

また、会の言う真の自立は神性を顕現する過程で得られるという
ことなのですから、一般的に言われる経済的自立とは違うルート
で得られる「場合がある」のではないかと思うのですが。
自立が業想念で成り立っているような状態なら一旦崩れることも
あるでしょう。ただ、>>145に出てくる方がどうなのか(プロセスとしての
ものか単に怠惰からきている状態なのか)は知りません。

言葉足らずですみません。

193 :180:03/03/11 00:07
53さん面白いお話、ありがとうございます。
こういう話を読むと2ちゃんも貴重なメディアなんだな、と
改めて思います。

194 :73:03/03/11 00:10
53さん お答えありがとうございます。
印の組み方について、こういう細かい指導があると大変助かります。
自分の経験に照らしてみても、納得がいきました。

これからも、印について理解が深まるお話、よかったら、どんどんしてください。
お願いします。

195 :名無しさん@3周年:03/03/11 11:50
前スレの特命導師はM橋さんだろ

196 :53:03/03/11 15:19
>>195
M橋さんです。今は特命導師のお役目が終わって海外伝道されてるのかな。
飾らないお人柄でした。

197 :前スレ56:03/03/11 20:05
>192
>会に属した「だけ」でどうにかなるものでもない、
ということはあなた自身よくご存知のことと思います。

そのとおりですね。
会に属しただけでなく、神人課題を達成しても、それだけでは同じことですね。

>自立が業想念で成り立っているような状態なら一旦崩れることも
あるでしょう。

これは怖いですね。
業想念の世界で築いたものが崩れるというのは、まるでカルトですね。

私の価値観では、
業想念で成り立っている自立>>>>>>>>生活保護
祈り・印<<<<<<<<<<<<<<<<労働
なので、やはり宗教には向いてないのだと思います。

その人のことは、私もよく知りません。ただ、精神病でないことは確かです。



198 :名無しさん@3周年:03/03/11 20:17
前スレ56さん
がんばって

199 :前スレ56:03/03/11 20:29
>198
思わず目を疑いたくなる書込みをいただきました。

私はスレを立てた本人のくせに、とげとげしいことばかり書いて、
皆さん全員を敵に回しているような気がしていました。
ただねぇ、ここを読んでると、人間って、なにゆえに宗教を信じるのかなって
考えてしまうのですよ。
宗教側の論理から離れて、客観的に白光を観察させていただいてますので、
お気に障る方も多いとは存じますが、なにとぞご辛抱ください。

200 :前スレ56:03/03/11 20:29
ついでに200get

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)