2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成15年度 2ちゃんねる宗教板卒業試験

1 :名無しさん@1周年:03/01/16 17:02
問題考えてくれ

2 ::03/01/16 17:03
ゲット

3 :名無しさん@1周年:03/01/16 17:12
早く卒業さしてくれ〜

4 :名無しさん@1周年:03/01/16 17:37
(問題1)
「神様をここに連れて来い。」と言われたとしたら、どう答え
るべきか?

5 ::03/01/16 17:41
誰か答案カキコしてよ。

6 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :03/01/16 17:41
(;´Д`)ハァハァ グロロリ…

7 ::03/01/16 17:43
つうか、出題者が答案カキコすべきだから、回答例として・・・

(問題1の回答例)

「神は既にそこにいる。」




8 ::03/01/16 17:45
(問題1の別解)

「お前は既に氏んでいる。」


9 :名無しさん@1周年:03/01/16 18:17
(問題2)
肉体無しに霊のみが存在しうるか?

10 ::03/01/16 18:32
>4
「いるよ、ここに」と返そう

11 :名無しさん@1周年:03/01/16 18:35
>>10

神様、問題出してよ。

12 :名無しさん@1周年:03/01/16 18:51
(問題2の回答例)
肉体=物体 ととらえる。
物体が存在し始める以前にその原因がなければならない。
よって、物体を必要せず、むしろ物体に作用するものが
在る。それを霊と言う。

13 :名無しさん@1周年:03/01/16 19:15
>>12は0点。霊を思考するのは脳(物体)である。

14 :名無しさん@1周年:03/01/16 19:16
>>13
霊点

                ...ナンチテ

15 :名無しさん@1周年:03/01/16 19:17
あれま!!

16 :名無しさん@1周年:03/01/16 19:19
>>14;>>15
おまいら落第!

17 :名無しさん@1周年:03/01/16 19:53
(問題1の最適解)

「おのれ無礼者!!!天の神様をどなたと心得る!!!畏れ多くも世界の創造主、
万能の主にして最後の審判者であられるお方ぞ!!!控えおろ〜!!!」

と叫びつつ十字架をかざす。

18 :名無しさん@1周年:03/01/16 20:06
(問題2の最適解)

「もし霊が存在しないのであればこの私には救いはないことになります。また
終わりの日に霊の体に復活する希望もなく、死者は永遠に滅びたままというこ
とになります。しかしキリスト・イエスは復活し、信じるものに希望をお与え
になったのです。」

と言いましょう。長いですけど。


19 :名無しさん@1周年:03/01/16 20:24
17の補足。
これはあくまで自分のここの中で行いましょう。実際は万が一聞かれたら無視
しましょう。子供以外、真面目に答える必要はありません。心の底から彼らを
憐れみましょう。

しかし既に賢者はそのような人には近づかないので質問される危険はありません。

20 :名無しさん@1周年:03/01/16 21:12

おれらは寝ている間、さまざまな体験をする
肉体の動作は伴なわないが、夢の中では肉体を持ったときと同様の感覚体験をする
これは我々にとってみれば一つの別の世界の中に
別の自分の体を持って活動する存在として、その世界を体験する
オレらから見ると昼は肉体、夜は別の感覚体の中で行動する
肉体は現実世界と常に接しているが精神は現実界と切れ切れにしか接してない
おれらは一定の時間現実から離れ
再び目覚めるとき時間の進んだ世界に生きている自らの体を持つ
脳の中だけで肉体を持ったときと同様の体験ができてしまうということ
どちらの世界にいるときもその中でリアルな体験をしている

もしも我々が大きなサイクルで「睡眠」状態にあり、その夢の中に生きているのが
今の現実であったとするならば、いつかこの世界と別れて目覚めるときが来るかもしれない
その場合、この現実と思っている世界は別の深度で意識上に構成された世界であった
ということになる
この世の存在すべてが精神力のなせる技であったという可能性も、なきにしもあらず

21 :名無しさん@1周年:03/01/16 21:43
私もかなりリアルな夢を見て、現実というものを考えてみたことがあります。
現実では夢から覚めた自分を自覚しますが、夢の中ではそういうことがありま
せん。やはりこのことからも夢の世界は閉じた世界であって、現実の世界が夢
の世界に対して開かれていると言えるでしょう。

どのように眠りに付き、どのように目覚めるかは分りません。自分の精神力で
は制御できません。寝付けないこともあれば、目覚し時計か、人に起こしても
らってようやく起きる毎日です。

しかし肉体が疲れていれば早く眠りに付けるし、調子がよければ目覚めが心地
いい。

すなわち目覚めを知る精神のみが現実を知り、現実にある肉体のみが眠りを支配
する。夢は肉体の支配にある、閉ざされた「自分世界」なのでしょう。

22 :名無しさん@1周年:03/01/16 21:48
19より
>これはあくまで自分のここの中で行いましょう。
「これはあくまで自分の心の中で行いましょう。」の間違いです。すみません。

23 :名無しさん@1周年:03/01/16 23:55
>>18
>キリストの復活

完全に死んだ人間が生き返ることなどない。キリストは単に仮死状態だった
のか、叉は作り話です。今時、キリスト教徒でも復活など本気で信じていない。

24 :名無しさん@1周年:03/01/17 00:01
肺水腫を患った人間が三時間も寒い中手と足を釘づけにされて死なない訳があろうか?

25 :名無しさん@1周年:03/01/17 00:37
18より。
いいんです。信じない(信じられない)人たちは・・・。そのために弟子たちにしか
現れなかったのですから。理由があるのです。

でもそれは信じることの素晴らしさを真に悟ったものにしか示されないでしょう。

26 :名無しさん@1周年:03/01/17 10:45
感傷はこれくらいにして、問題くれ。



27 :名無しさん@1周年:03/01/17 10:46
落第しますた。

28 :名無しさん@1周年:03/01/17 11:53
>>27

厨房認定試験でもするか?

29 :名無しさん@1周年:03/01/17 12:49
考えてみりゃあ、2ちゃんねるにいるヤシが
出題出来るはずがないわな。
矛盾しとる。
あー今気付いた。
まーちょしたミスだな。


30 :名無しさん@1周年:03/01/17 12:51
まーちょしたミス→まー、ちょっとしたミス

これもミスだな。

これでいいのか?

31 :名無しさん@1周年:03/01/17 12:56
しかしだ、俺としちゃあ、いつまで
やりゃあ気が済むんだと自分自身に
問いたい、問いつめたい、どうにも
ならん。納得させてよ。


32 :名無しさん@1周年:03/01/17 16:52
まあ、こんな期待を他人に持つようでは、
卒業できんわな。(涙・・・・


33 :山崎渉:03/01/20 07:03
(^^)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)