2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆信教の自由で語られることのない子供への強制☆

1 :名無しさん@1周年:03/01/19 01:33
日本国憲法第3章第20条で信教の自由は保障されているんだけど・・・

18歳未満の子供には両親が信仰する宗教を普通教え込みますよね?
(もちろん宗派によるでしょうが) これっていいんですかね?
選択する能力の無い子供に特定宗教の思想を刷り込んでおいて、
信教の自由もへったくれもない気がするんですが・・・

価値観の生成に強烈な影響を与えるだろうから、成人してから
選択し直すことはかなり難しいと思われます。

どの宗教も家庭を、子供を大事にしる!とスローガンを掲げる理由
の神髄は「各家庭による信徒の再生産」にあると思うのですよ。

本当に「信教の自由」を尊重するなら未成年の信教を禁止するべき
だと思うのですが、そんな都合の悪いこと誰も言い出さないでそ?

皆さんどうでそ?

2 :DJ狼:03/01/19 01:35
親が・・・DQNなだけだと思います。

3 :名無しさん@1周年:03/01/19 01:37
書き忘れたけど「子供の人権と選択権が無視されているのではないか?」
という点を聞きたかったの

4 :名無しさん@1周年:03/01/19 01:49
親が宗教やってて、そういう環境の子供は可哀相だ罠

5 :名無しさん@1周年:03/01/19 01:54
子供に自己の信じる宗教教育をする自由はあります。

6 :名無しさん@1周年:03/01/19 02:03
タバコ・酒・エロは自分を管理できるようになってからなのに(というか、これは
基督教婦人矯風会が仕組んだ策謀にはまった結果ですが)、思想を左右する事柄
に関しては無頓着だなぁ、と。それでいて青環法みたいのを作って(統一が推して
ますね。関連組織使って)子供に変なモノ見せるな!というのは相反してる気が
します。

まぁそれは別として、バラバラの宗教的思想を持った子供が育ったほうが国家
全体として健全なのかな?

7 :名無しさん@1周年:03/01/19 02:07
>>5
子供への宗教的教育は親権の範疇に収まる、ということでしょうか?

8 :名無しさん@1周年:03/01/19 02:09
表現の自由に関する規制は
民主制そのものを破壊する危険性があるからね。


9 :名無しさん@1周年:03/01/19 02:32
 まあ確かに、エロ年齢未満の正式入信を受け付ける宗教は問題があると思いますが、
教育だけなら親権のウチしょうね。まして成功するとも限らんし、これ以上ない反面教師な
親も多かろうし。

10 :名無しさん@1周年:03/01/19 02:37
>>8
宗教を悪とする共産主義体制では共産党自体が信仰の対象みたいに
なっちゃってますものね。「本末転倒」とはこういうことですかね。
信仰の自由への束縛=内心の自由へのソレだし・・・

>>9
反面教師で済めばいいんですが・・・ただカルト問題もあるし、基督教保守
強行派なんかみてるとねぇ・・・こういう家庭の子供は悲惨だと思いますよ。

11 :名無しさん@1周年:03/01/19 02:47
>>10
 そういう家庭は親も含めて家庭ごと悲惨なわけで、子供だけ切り離して
同情されると違和感を感じます。

12 :名無しさん@1周年:03/01/19 02:59
>>11
一家全員が"被害者"ですか・・・確かにそうですね(-_-;

13 :名無しさん@1周年:03/01/19 09:52
私は、子供が将来新興宗教にひっかからないように
子供を教会の日曜学校に行かせている(お前が逝け、とか言わないでネ・・・)

14 :名無しさん@1周年:03/01/20 00:39
>>13
ん〜と・・・基督教も偽装人権擁護団体(人権を擁護するふりをしてその実、自宗教
のドグマ実践を、法などを用いて他者に強制しようとする団体)をたくさん抱えて
いる事実をきっちり認識しておいてくださいね。

基督教婦人矯風会、エクパット(関西を除く)等は児ポ法の推進団体ですが、
かなりドキュソな面を露わにしてますよ。自分たちの考えにそぐわない者
には人権はやらん、という内容の改正要望を提出してます。
強力なイデアにとりつかれて自らを縛り付けた者達の行き着く先、だと私は
見ています。

要は"絶対的"な宗教的拘束をはねのける精神力があればいい、ということなのかな。
自分がおかしいと感じたことには、はっきりNo!と言えることが大事。でないと
タダの操り人形になってしまいますよ? それと上から降りてくる情報の自己解析
ね。あったりまえですが、都合の悪い情報は隠蔽されるものです。鵜呑みはイクナイ!

15 :NB ◆YIoCB90ZbI :03/01/20 01:43
うん。だから義務教育で宗教に対する認識をもたせるべきだね。
ただし、それは社会学的なアプローチにとどめるべきだと思う。

16 :名無しさん@1周年:03/01/20 02:33
>>14

13ですが、んーと、別に息子の教会は社会的啓蒙活動とか、
そういうのは行っておらず、あなたのおっしゃるような「キリスト教的社会運動」
への批判を、>>1のテーマにあてはめてしまうのは無理やりではないかと。
つーか、余計なお世話という気がします。基督教婦人矯風会がどんなところか
知りませんが、それ持ってキリスト教全体を語れるような存在でもないと思いますし、
明治や昭和初期からの日本のキリスト教的活動(フェミニズム含む)みていくと、
むしろ社会に良いものをもたらしたものの方が多いのでは?と思っています。
今のフェミニズムはただの我侭に成り下がり、腐っていますけどね。
もっと歴史をたどっていくと、(私は出版史を少し知っていますが)
むしろキリスト教的な精神を失ったところから、悪い方向に転がっていったのでは
ないかと感じます。

いずれにせよ、教会を通じて学んだことが人生でどのように生かされていくのか、
というのは、息子次第だと思っています。

17 :名無しさん@1周年:03/01/20 19:02
>>16
○矯風会&エクパット(関西を除く)の追記
児ポ法のイベントを告知しておきながら、当日になって一般参加者を全て
門前払いにした(基督教関係者しか入れなかったそうな)ドキュソな団体です。
一体何を恐れたのでしょうね? これって人権擁護団体のする事でしょうか??

赤線・18歳未満の飲酒・喫煙を「もの凄い煽りで」あぼーんした団体という
調査結果を目の当たりにしたので・・・当時の記事の内容は○旗クラスでした(笑)

飲酒・喫煙の害が科学的に証明されていない時代にやったということはある意味
先見の明があったのかもしれませんが・・・売春防止法については闇社会にとって
非常に有り難い存在だそうです。タブーのあるところ常に闇の金が動く・・・

ちょっと話が脱線したのは申し訳ないです。ただ・・・16さんは基督教信者なの
ですよね? 一般の信者さんはこういう組織が蠢いている事を知らないのが
現実なんですよね・・・

自分の所属する組織の事はもっと把握しておいたほうがいいと思いますけど
・・・余計なお世話で申し訳ないですが。

18 :名無しさん@1周年:03/01/20 19:29
>>17 
ひょっとして「キリスト教」っていうのが一つの団体だと思いこんでないか?
>自分の所属する組織の事
キリスト教主義の団体だったら日本にゴマンとあるし、矯風会だかもその一つに
すぎないと思われ。江戸の敵を大阪で討たれても・・・というのが>>16
言ってることだと思うのだが。

19 :名無しさん@1周年:03/01/20 19:55
>>18
あ、ごめんさないそういう意味・・・激しくハズい ノ(´Д`;)ヽ

アレはプロテスタント系です。一つに括ると統一なんかも入っちゃう事に
なるんですよね(滝汗

20 :名無しさん@1周年:03/01/20 21:25
>>19 ちなみにプロテスタントもそれ自体が組織ではないし、
「プロテスタント系」という言い方は普通しないです。
カトリックと正教以外はプロテスタントに分類するというだけ。

追求しすぎてスマンカッタ。でもそゆこと。

21 :名無しさん@1周年:03/01/21 00:18
批判するにも知識がたっぷり必要ってことですね・・・私もおもいっきり
ドキュソだなぁ(-_-;

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)